X



NHK受信料支払率の都道府県別ランキングがこちら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/12/10(日) 13:01:09.93ID:SD5Li7Ju0●?2BP(2000)

mitok2017年12月10日 9時15分
http://news.livedoor.com/article/detail/14008501/

NHKが都道府県別の受信料支払率を発表していることはご存知でしょうか。平成28年度末の平均推計世帯支払率は 78.2%。約900万世帯が未契約なのだそうで。発表資料をもとに受信料支払率の都道府県別ランキングを作ってみました。

平成28年度末 NHK受信料推計世帯支払率|都道府県別


NHK発表資料「平成28年度末 受信料の推計世帯支払率(全国・都道府県別)について」をもとに mitok編集部で独自に作成

上記はNHK発表資料をもとに、都道府県を放送受信料の推計世帯支払率(以下、支払率)が高い順に並べたものです。推計世帯支払率は、世帯支払数 ÷ 受信契約対象世帯数 で算出。世帯支払数は受信契約世帯のうち受信料を支払っている世帯、受信契約対象世帯数は受信契約の対象となる世帯(未契約世帯も含む)のことです。

まとめますと以下のとおり。
支払率がもっとも高い地域は秋田県(96.3%)支払率がもっとも低い地域は沖縄県(48.8%)支払率の全国平均は 78.2%支払率が全国平均以下の地域は大分県、福岡県、兵庫県、京都府、北海道、東京都、大阪府、沖縄県
上位と下位の地域は、
1位|秋田県 96.3%2位|新潟県 94.7%3位|島根県 93.9%4位|山形県 92.6%5位|青森県 91.6%--43位|京都府 73.6%44位|北海道 70.0%45位|東京都 66.4%46位|大阪府 63.5%47位|沖縄県 48.8%
沖縄県の支払率が低い点についてはやや特殊な事情があるようです。日本で受信料制度が始まったのは1950年(NHKのテレビ放送開始は1953年)。沖縄では米国統治下だった1969年から、沖縄放送協会(NHK沖縄放送局の前身)による受信料の徴収が開始されますが、
それまで民放を通じてNHKの番組を無料視聴していた住民から猛反発があったのだそう(参考:沖縄タイムス『「NHK受信料って?」 支払率が全国一低い沖縄 50%満たない背景に特殊なテレビ史』)。受信料制度の定着時期の差なのか、いまなお支払率は低い状態となっています。
0003名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/12/10(日) 13:01:22.87ID:SD5Li7Ju0
1位|秋田県 96.3%
2位|新潟県 94.7%
3位|島根県 93.9%
4位|山形県 92.6%
5位|青森県 91.6%
--
43位|京都府 73.6%
44位|北海道 70.0%
45位|東京都 66.4%
46位|大阪府 63.5%
47位|沖縄県 48.8%
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2017/12/10(日) 13:03:04.34ID:NmX8aI3z0
これ低い方が良いんだよな?
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]垢版2017/12/10(日) 13:06:55.19ID:W3Fs7RFN0
>>5
そりゃそうだ
払ってる奴はNHKの詐欺まがい・脅迫まがいの取り立てを幇助しつつ、NHKの日本国家転覆プロジェクトに献金してる様なもんだからな
0008名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 13:07:22.14ID:YmpYfAjSO
沖縄だと思ったらやっぱり沖縄だった
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/12/10(日) 13:08:04.03ID:6LxIdk7g0
>45位|東京都 66.4%
>46位|大阪府 63.5%
>47位|沖縄県 48.8%

やはりなって感じだなw
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/10(日) 13:08:15.82ID:UNPCdy5u0
とうほぐって陰湿な風習で犬HK払わないと村八分にあうのかなww
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 13:13:43.86ID:Ynsa7uHr0
受信料すら払えない奴はどんだけ貧乏なんだよ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/10(日) 13:14:48.48ID:au8t8vzE0
>>10
北海道が言ってもな(´・ω・`)
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/10(日) 13:18:42.83ID:vFVEJlCf0
バカが支払う受信料(´・_・`)
0017名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2017/12/10(日) 13:21:03.93ID:scXGJ2Ma0
NHKは米軍機から落下物の件で
ウリストパヨクの言い分をそのまま全国ニュースにしたよな?

さっさと説明責任を果たせよ
l
0019名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2017/12/10(日) 13:21:35.55ID:scXGJ2Ma0
>>15
ヤクザに金を払わなかったら逮捕とかw
朝鮮半島ではそうなのか?
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/10(日) 13:23:13.50ID:vFVEJlCf0
払うのは馬鹿だけやで?
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/10(日) 13:28:50.56ID:Ky8sT82x0
人の出入りの多寡の問題やろな、基本的に都会が低い。
新しい世帯の発生数と置き換えてもいい。

そういう中で、出入り少なそうな沖縄の低さが異様。
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 13:39:25.37ID:eHvUf+KS0
沖縄はNHKがない時代も
普通にテレビ見てたんだな

NHKなんか必要ないのを知ってる
そりゃ怒るわな
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 13:41:35.92ID:cxVvPxuk0
もし今後受信料払わない世代が爆増して50%とかになった場合NHKは全世帯訴えるの?
それとも見せしめに何件か訴えるだけ?

赤信号みんなで渡ればみたいになればいいんだけど
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 13:53:14.04ID:+gp4nGM40
これまじで村八分ランキングと思っていいぞ
田舎住みの俺が直感的にやばいなあと感じるもの
国保や受信料の地域徴収とか根強くやってた地域だろ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/10(日) 13:54:26.46ID:7kgW1Y+P0
この支払率は事実じゃないよな
支払い免除は支払ったことになってるし、事業所の支払い率は不明だし、実際の数字より20%は盛ってると長年言われている。
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/10(日) 14:03:38.20ID:rJRQRqSt0
>>1
しかも沖縄県だけ他県より安いからな
0038名無しさん@涙目です。(東日本) [CH]垢版2017/12/10(日) 14:09:39.11ID:HhvJIQJt0
>>27
最高裁判決でテレビ受信設備(NHKが受信できるできないの言及はない)を設置した時点までさかのぼって受信料の請求ができるって確定したんで1975年のNHK沖縄放送開始以前にテレビ受信設備を設置した者を片っ端から裁判起こせばNHKウハウハじゃね?
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]垢版2017/12/10(日) 14:12:41.35ID:eIEkSFkp0
馬鹿真面目に払ってやがる馬鹿田舎
馬鹿なの?
0040名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]垢版2017/12/10(日) 14:20:57.40ID:U1LLeRbZ0
沖縄でも半分も払ってんの?
偉いね。俺は払ってないけど
0042名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]垢版2017/12/10(日) 14:23:19.73ID:NId1mn9Y0
沖縄は日本人が住んでいるわけではないんじゃない。
シナチョンが住んでいるんだろwww
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 14:23:34.15ID:FpqcpcNu0
単身赴任でもNHK払えと来た。半額で良いらしいけど、怪しかったので帰ってもらったよ。
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 14:35:01.56ID:Ygg9K2a90
>>28
内地に居場所がなくなった民の子孫
開拓で成功したのはそのほんの一部
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/10(日) 14:41:54.74ID:jf3Dbjyu0
NHK分割を国民投票しろよ
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/12/10(日) 14:50:24.98ID:S3capO5I0
>>44
単身赴任で部屋にテレビなんて置いてるの?
バカな嫁と餓鬼がせがむから仕方なく自宅にテレビ置くなら分かるがwww
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:51:02.93ID:IC6V4NW60
>>48
レオパレス
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2017/12/10(日) 14:57:29.43ID:4u2LB37g0
沖縄はNHK入らないのでは?
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/10(日) 15:55:58.70ID:lDWehpsN0
78.2%てだいたいテレビの保有率と同じだな
未払い世帯なんて幻想だよ
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 15:57:42.83ID:pPhbuWd+0
こういうどうでも良い統計は正確な数字なんだろうねきっと
0062名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2017/12/10(日) 15:59:17.74ID:fuZ7cuU90
左の土地ほど支払い率が低い感じあるな
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 16:00:11.63ID:CRhNoQyy0
都会はオートロック付きの家が多いからな
集金人なんか余裕で門前払いよ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/10(日) 16:04:25.63ID:6mLN05N70
昔は良いことだと思ってたが、今じゃアホらしい。偏向報道に高給取り、その上集金人は婦女暴行
未だにNHK信者が多い。思考停止のアホ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 16:18:48.68ID:MBjRpOUD0
秋田ってこれとか学力テストみたいに叩かれるようなネタでだけやたら目立つよな
田舎のくせにこういう悪目立ちする県って一番イメージ悪い
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 16:21:08.46ID:Vwg3atjU0
圧倒的かっぺ率wwww
0068名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]垢版2017/12/10(日) 16:25:31.22ID:X0L1NIvA0
東京大阪はケチなんだなぁ沖縄さんはまぁ
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/10(日) 16:26:07.45ID:iSVhPOi80
東京、大阪、沖縄

日本人率が低いところが下位なのか
0071名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2017/12/10(日) 16:32:04.57ID:+sMJro7k0
>沖縄では米国統治下だった1969年から、沖縄放送協会(NHK沖縄放送局の前身)による受信料の徴収が開始されますが、
>それまで民放を通じてNHKの番組を無料視聴していた住民から猛反発があったのだそう(参考:沖縄タイムス『「NHK受信料って?」 支払率が全国一低い沖縄 50%満たない背景に特殊なテレビ史』)。
>受信料制度の定着時期の差なのか、いまなお支払率は低い状態となっています。

やっぱりゴネてりゃ得ってことじゃないか。
0072名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]垢版2017/12/10(日) 16:33:29.91ID:uPJRAHb60
宮崎県は民放2局とNHKしかないんでしょ
見てないって言い逃れするの難しそうだな
0073名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [JP]垢版2017/12/10(日) 16:43:28.71ID:N12znDC8O
>>33
イヤイヤ…ふつう
アカ=はらわんだから
0074名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]垢版2017/12/10(日) 16:45:50.41ID:RV9bxEMf0
>受信契約対象世帯数は受信契約の対象となる世帯(未契約世帯も含む)

これがよくわからん
個人宅に押し入ってテレビの設置を確認できてるのかこれ?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 16:50:10.15ID:is3PUDdM0
下位が想像通りすぎる
0077名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2017/12/10(日) 16:52:56.79ID:WyLh6fVU0
沖縄は、自動車の任意保険も50%以下だからな。
沖縄人の収入はみんな酒代に消える。
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2017/12/10(日) 16:54:07.58ID:f7eiScGW0
秋田県民は9割の人がテレビ持ってるのかぁ(すっとぼけ)
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]垢版2017/12/10(日) 17:00:30.34ID:Xse8CPes0
とうほぐだけで放送したらwin-winじゃね?
0082名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/10(日) 17:04:16.24ID:pcsE210G0
>>81
それな
スクランブルが掛かっているのに
衛星料金強制徴収って意味が分からんぞ・・・ケーブルテレビ
0086名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]垢版2017/12/10(日) 17:27:05.07ID:P16Of+wN0
東京大阪の大都市は民放多いからまあわかるけど
沖縄最下位は醜いな
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 17:32:33.51ID:X+6BBf1c0
地方はチャンネル数が限られるからな
自然にNHKを見てしまうし「見ている」と言う意識がある、選択肢がないからな、
逆に東京とか大都市周辺はNHK以外に民放5社+旧UHF局見れてNHKの存在感が薄い
「NHKがなくてもなんとかなるよ」という意識が働いて不払いにつながる
あと単身者も多いからな

地方の方がケーブルテレビやスカパーの加入率が高いんだよね

沖縄が低いのは、、、、、低収入と民度、、、かな?
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/10(日) 17:50:57.20ID:6k0Nuaex0
東北の支払い率高すぎだろ
学生とか社会人の独り暮らしもはらってんのか
0089名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/10(日) 17:51:13.63ID:rftoEiPv0
支払い拒否はNHKへの闘争、どんどん拒否しましょう
0090名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/10(日) 17:55:59.43ID:rftoEiPv0
>>75
田舎の奴隷自慢はアホやと思う、もっと拒否が広がるべき
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 19:14:08.19ID:YhmLDPY70
NHKを見られないテレビって作れないの?
0099名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/12/10(日) 19:24:36.47ID:oQGQly460
ほぼムラ社会ランキングだな
下3つとか実質外人に乗っ取られてるエリアじゃねえか
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 19:38:34.24ID:6GvrXAFv0
>>9違うだろ。仙台の市長も怪しい。隣県山形の政治家も怪しいのが多い
外人参政権賛成、護憲、防衛強化は戦前回帰、2ちゃんじゃ左翼バカにしてるが、左翼系政治家の方が多い
名前を変えて反日法案推進してる勢力
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 19:44:16.36ID:8V8U1kcg0
>>10
北海道の癖に生意気な事言ってんじゃねえぞ
てめえらの先祖は大多数が東北人なんだからな。少しは敬え
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/10(日) 19:48:01.36ID:0MxJDj5m0
都会はマンションやらボロアパートが沢山あるし、表札も安全のために名無しが普通だったりするし、入れ替わりも激しいのでNHKを無視しやすい。

田舎は戸建てばっかりで名前もバッチリ書いてたり、家族構成も分かりやすいから、個人情報漏れまくり。下手したら近所の連中や自治会までがNHKに加勢するから逃げられない。
0103名無しさん@涙目です。(家) [BR]垢版2017/12/10(日) 19:56:12.53ID:BrEM0IJS0
京都は意外だな

そんなにケチか?w

神奈川や福岡とかより下かよw
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 20:26:37.45ID:uGdW8yi20
>>3
学力ランキングみたいだな
0110名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/10(日) 20:32:50.24ID:0sJ3aNlv0
沖縄に住んでいる奴の所得が低過ぎてTV買えないだけだろ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/10(日) 20:39:30.44ID:Pbt8OD7I0
これさあ
受信機が無い世帯も未契約世帯に入れてるでしょ
不適切な調査だと思うよ
テレビの有無を調べる方法が無いんだから
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 21:23:34.69ID:IC6V4NW60
>>113
ネットやるなら身放題じゃないと意味はない
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2017/12/10(日) 21:27:53.99ID:KwOddyLo0
同調圧力の高さ、息苦しさランキング
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/10(日) 21:43:10.42ID:c2+Vsf950
>>118
民放がない時代の法律を守らないことがかっこいいわけでない
当然のこと

多チャンネル時代に払って貰えない&見て貰えないことがかっこ悪いだけ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 22:05:02.01ID:KjY+K9KC0
首都圏関西は一人暮らし多いから契約に漕ぎ着かない?
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/11(月) 00:18:36.57ID:B+Vcnr2b0
>>127
せやから純粋に多チャンネル時代にこの構造自体が邪道なんだよ
2000円以上払っても見る暇がねえよ

それでも古い法で縛るなら5円とか300円程度にすべき
0130名無しさん@涙目です。(福岡県) [PR]垢版2017/12/11(月) 00:24:06.45ID:M4C+A2fI0
今、情報がテレビからしか得られない時代じゃないし、民放でも緊急ニュースに対応出来るようになってるし。
特別必要では無いよね。
0132名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 02:01:49.96ID:j9ZDQj170
全ての放送に有料放送やBSのNHKみたいに画面にデカデカとお金を払ってくださいって出せばいいじゃん
NHKを見ずともテレビを設置して受信する事に対する料金なんだから払わなくても不便なく見れてしまうのがおかしいだろ
0133名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]垢版2017/12/11(月) 02:18:55.28ID:F1ofW8XV0
上位はなんかお人好しっていうか素直な人が多そうな県ばっかりだな
クソ田舎でもケチで下衆野郎ばっかりのうちはしっかり低いし
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 05:29:41.52ID:3SuD/RwO0
もうね放送法を改正させるため署名運動だれか音頭とってやらないかな協力するよ
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 05:32:46.37ID:9aVJcTId0
これ支払い率の分母はどうやって出してるんだ?
払うべきなのに払ってないって言い回しに見えるけど、TV持ってない家も多く含まれてそうな気がするんだが
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2017/12/11(月) 07:10:31.00ID:knkYBlz+0
>>3
46位|大阪府 63.5%
47位|沖縄県 48.8%

学力ランキングだよな
頭悪いとNHKスペシャルなんて理解できないから
お笑い番組見てんだろうな
0142名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]垢版2017/12/11(月) 07:49:20.81ID:eN0lqH7/0
払ってる奴の気が知れんw 金を捨ててると一緒w
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FJ]垢版2017/12/11(月) 08:31:43.59ID:C2Bow31L0
3000万円の局舎や異常に高い給料、コンテンツは外注。視聴者を金づるとしてか考えていないNHK、また、内容も政府の管理下にあり、とても公正、中立とは言え無い。
0147名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 12:04:01.74ID:VgwrfQr20
チョン(電通)に乗っ取られた犬HK 組織的な横領もみ消しで頃死や

受信料から数億円をポケットマネーに!

http://www.youtube.com/watch?v=wxF-qrgr3vo&;feature=relmfu&t=200s
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/11(月) 12:37:59.79ID:dqICR41Q0
一時期韓ドラを放送しまくってた時期あったな
民法より視聴率シビアじゃないんだから
若手の監督か役者でも使って貢献しろよ
とかは思ったな
0150名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/11(月) 12:46:24.31ID:jqZJEZdX0
スクランブルかけたら韓国南部や中国沿岸部で視聴出来なくなるから仲間から苦情が来る
0153名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2017/12/11(月) 14:38:33.41ID:qdC25cvs0
素朴なカッペが上位で、
都会と低知能な民族の県が下位か
0154名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2017/12/11(月) 14:42:06.13ID:ajj0AhJ90
田舎のライフラインだからな
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 14:51:15.13ID:wUTGowga0
韓国釜山へ仕事で行ったときホテルのテレビNHKがばっちり移ってたよ
向こうの人間は日常よく見てるらしい
日本人には金取って
韓国人は只で見放題

NHKって韓国人が経営してるの??????
0156名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2017/12/11(月) 14:58:57.56ID:7LKDpDyB0
NHKが公平公正なスクランブルかけたら良いだけの話
問題の原因は全て強欲なNHKにある
0157名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2017/12/11(月) 15:00:48.18ID:7LKDpDyB0
>>155
朝鮮j国営放送NHKがスクランブル化拒否する理由は
全世帯に電波の押し売りしたいのと
今後も朝鮮半島の同胞が視聴できるようにするため
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]垢版2017/12/11(月) 15:01:30.96ID:3qU2sqaH0
都会だと訪問は自衛として当然無視するからな
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/12(火) 14:11:41.05ID:wGVaCct70
受信料は所得に関わらず一定だからな。金持ちだと相対的に安く、貧乏だと高くなる。

このランキングは貧富の格差と貧乏人が少ない率エリアランキングだよ。
0168名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2017/12/12(火) 18:44:47.73ID:mEAxtYsy0
NHKがスクランブルを嫌がるのは、契約者が激減するからなのはもちろんですが、ただで視聴している支那朝鮮人が観れなくなってしまうという理由もあります。、、
NHKは日本人からは不当に受信料を支払わせますが、支払わない支那朝鮮人たちへはいつまでもただで視聴可能にしようとします。
捏造してまでも日本を貶めるNHKに受信料を払う必要はありません。
皆で受信料支払いを拒否しNHKを解体に持ち込みましょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況