X



デザイナーの自己満作品! 「バッドデザイン賞」にノミネートされた、意味不明・危険なデザイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版NGNG?PLT(13121)

「孔明の罠」のようなドア、押すのが怖いエレベーターのボタン……
デザイナーが選んだ「バッドデザイン賞」候補が衝撃すぎる

ブログ「酔いどれデザイン日誌」管理人で、デザイナーのおりさん(@ori_io)が公開した「バッドデザイン賞を
勝手にノミネートしてみた-2017年度版-」というエントリが衝撃的すぎると話題になっています。あくまで個人が
選んだものであり、「ジョークコンテンツとしてお楽しみください」との断り書きはありますが、公開されている
写真はどれもまさに「バッドデザイン」としか言いようのない、すさまじいものでした。

ここでいう「バッドデザイン」とは、「かっこ悪い」「ダサい」などの主観的な評価ではありません。
「誤操作や誤認を誘発する」「精神的な不快感を誘発する」といった基準で、使い方を理解しにくく、
ときには危険を招きそうな6つの公共物が選ばれています。

「(グッドデザイン賞のように)良いものを良いと評価することも大切ですが、良くないものを無視するのは
人類の進歩に大きな影響を落とす」との考えから「勝手にアワード化してしまいました」とおりさん。これらは
全て、2017年中におりさん自身が街中で見つけて撮影したもの。職業柄、日常生活で見かけた良い
デザイン事例と悪い事例をストックしているのだそうです。

選考基準となった「バッドデザイン」の定義
 ・誤操作や誤認を誘発する意匠
 ・身体的な危険が伴う意匠
 ・精神的な不快感を誘発する意匠
 ・情報がまったく伝わらない意匠
 ・課題とソリューションが大きく乖離した意匠


http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/09/news028.html


No.1 危険そうで押しがたいエレベーターの呼び出しボタン

筐体の赤系色が警告感をかもし出すボタンが、「誤認デザイン部門」としてノミネート。
単なるエレベーターの呼び出しボタンなのに、警報が鳴りそうで押すのがためらわれます。
その下には注意書きまでダメ押しのように貼られていますが、その内容は「戸に触れないこと。
けがをする恐れがあります」。……だったら戸に貼ればいいのに。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/09/l_kutsu_171208badesign02.jpg

No.2 ボタンに見えないせいで「ボタン」と書かれたボタン

この世になかなかないであろう、「ボタン」と書かれたボタンが「誤操作デザイン部門」に。どうやらこの操作盤、
上にある階層表示部分のほうがボタンに見えてしまうので、そう追記せざるを得なかったようです。おりさんは
「シグニファイア(可能性を示唆する意匠)が完全に逆に作用した錯視効果の極致」とコメント。ボタンと
階数表記を並べたり、ボタン自体を光らせたり、もう少し分かりやすいやり方があったように思えます。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/09/l_kutsu_171208badesign03.jpg

つづきます
0002名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/12/10(日) 13:01:20.59ID:QR2rObKi0?PLT(12121)

No.3 簡素化しすぎて「授乳室」「哺乳瓶」と二重の補足が必要になったアイコン

「意味が伝わらない部門」では、とある授乳室のアイコンがノミネート。注射器のように見えてしまうせいか
「授乳室」「哺乳瓶」と、念を押すようにテプラが貼られていて、デザイナーの敗北を感じさせます。
「授乳室」だけあれば「哺乳瓶」はいらないのでは……? おりさんは「おそらくスタイリッシュにしようと
曲線を極力排除した結果」と分析。救護室と間違えて入ってくる人が多かったのではないかと推測しています。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/09/l_kutsu_171208badesign04.jpg

No.4 路線の改正前・改正後が二重に写るバス乗り場案内

おりさんが「乱視案内板」と呼んだ、見にくい都バスの案内板も「意味が伝わらない部門」の1つ。
路線が古い案内板を廃棄しないまま、その上に新しいものを貼ってしまったため、新旧の表示が二重に
写っているのだそうです。昼間は普通に読めるものの、夜間はバックライトが点いて古い表示が透けて
出てくるのだとか。「仕様の確認とチェックフローは怠らないようにしようという戒めを我々に教えてくれる」として、
「イージーミス特別賞」にもノミネートされています。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/09/l_kutsu_171208badesign05.jpg

No.5 ふれあえない「ふれあい灯」

「ふれあい灯」と名付けられたこの装置は、身体の不自由な人やお年寄りなどが困っているときのために
設けられたもの。ボタンを押すと大きな音が鳴りランプが点滅、気付いた周囲の人が店員を呼び止めて
助けるよううながす仕組みです。

しかし、対象に外国人も含まれるのに日本語表記のみといったミスをはじめに、不可解な点が多すぎます。
店員を呼ぶのを他の客に任せずに、ボタンを押すと店員の端末に通知が飛ぶ仕組みではダメなのか?
そもそも困っている人はボタンのところまで行かず、その場で近くの人に助けを求めるのでは? 数々の
疑問を呼んだことで、「ソリューション乖離(かいり)部門」に選ばれました。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/09/l_kutsu_171208badesign06.jpg

No.6 1枚目が自動で2枚目は手動!? 「孔明の罠」のような危ないドア

ビルのエントランスに、まったく同じデザインのドアが2枚連続。実はこれ、手前は自動で、奥は観音開きの
手動ドアなのだそうです。つまり、1枚目を通るときに自動ドアと認識して先へ進むと、2枚目に激突してしまうという
「孔明の罠」さながらの状態。実際、撮影中に何人かが罠にハマって激突していたそうです。「設計者はカッコよくて
美しいエントランスの設計図を引くより先に、人間工学と認知心理学の基本をきっちり勉強すべき」との手厳しい
コメントとともに、「身体危険部門」にノミネートされました。


おわり
ソースは>>1
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 13:04:46.44ID:FJFzSpFb0
バスのやつはひでえな
手抜きってレベルじゃねえ
0006名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]垢版2017/12/10(日) 13:08:33.46ID:SDHY+L+x0
ジョークコンテンツ
アワード化
ストック
シグニファイア
チェックフロー
ソリューション乖離

この伝わらない無駄なカタカナ語の羅列も伝わらないデザインに対するなんかの皮肉?
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 13:17:02.44ID:MLRAK+XH0
なんで「・」にしたんだよ
B1、1、2でいいだろ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/10(日) 13:19:02.42ID:vUwpyU0E0
>>5
「セブンアンドアイロゴマーク」あたりは完全に悪ふざけ入ってると思う
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]垢版2017/12/10(日) 13:19:17.82ID:l3h03p0v0
僕の容姿もバッドデザイン賞です!!!
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 13:21:11.60ID:dQWebYZ00
>>5
まじめにやってたら頭おかしいし
ふざけてやってたらつまらんし
終ってんな
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2017/12/10(日) 13:23:03.26ID:MwOm8Wnq0
>>5
あーセブンのこれは酷い
RとLはないわ
略すならせめてSMLから2つだろ
一番は大中小から2つ
ローマ字じゃ文字あたりの情報量が少なすぎる
0025名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 13:24:36.09ID:5ANEyXXt0
>>11
注射器に見える
0030名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/10(日) 13:29:08.09ID:sWo/QbLU0
>>10
漢字だって、右左とか開閉とかそっくりだろ
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2017/12/10(日) 13:32:30.92ID:Q4HhRhlM0
>>33
誰がうまいクソを出せと
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 13:33:01.76ID:2cupkAvI0
>>24
こんな便所でおしっこしてるときに隣に来たおっさんが
どう見てもシャ乱Qのはたけだった
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 13:37:51.36ID:WPgZWV+Z0
>>38
サノケンじゃねーのw
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]垢版2017/12/10(日) 13:40:51.90ID:YNRxqbEc0
美に生きよ。利便性のみの追及は堕落だ。
0046名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2017/12/10(日) 13:42:44.88ID:VgTulRJX0
>>19
俺は自分ではバカではないと思うが、初めて買ったとき、蓋を取らないでボタンを押した。
ストローぶっさしてラブ注入すると思ったんだよ。
なんにも書いてないからよ〜。
そのまま放置して帰った。
0047名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2017/12/10(日) 13:42:45.32ID:nYM1r4il0
>>37
センスは無いけど、誤操作には配慮するぞ。
装置のボタン押し間違えでサンプルがパァとかデータの誤消去とか、理系はみんな通る道だから。
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/10(日) 13:53:30.64ID:oq8srnlm0
>>49
え、コラだよ?
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/12/10(日) 13:55:10.31ID:6oqoQk7J0
こういうのは大抵発注する側に問題がある

 こんなもの誰でも出来るんだろ?安く適当に発注だ
って上から目線で適当な指示で発注するとこうなる
ちゃんと餅屋にそれなりの金額を払えばこうはならない
大抵口だけ番長のクズ文系が発注に絡んでる
0060名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 13:56:00.12ID:Ldgb4LZ40
>>54
くだらんものはくだらん
笑えるものは笑えるんだからしょうがない
昔の特撮番組に突っ込むと特撮が心の拠り所みたいなオタクが
すごい勢いでつっかかってくるからな
そういう奴らがツッコミは大人げないという論調を作り上げたんだろう
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2017/12/10(日) 13:58:29.48ID:VEOFsbuv0
セブンのコーヒーは最初何回か間違えたな
RサイズのアイスコーヒーカップにLを入れたら、氷が溶けきっても更に出てきて緩い不味いコーヒーになった
0063名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 13:58:58.64ID:Wbb4X0Q30
>>24
これって何が使いにくいの?
0072名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2017/12/10(日) 14:12:22.22ID:7IuzYa/X0
>>24
これデザインしたやつはホモ
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 14:13:06.51ID:JkNexFdF0
前にお洒落なトイレ過ぎて、男女マークの色が背景に溶け込みまくった上に、男女差別を抑えた形にしたためにどっちが男子トイレかわかりにくくなってるのあったわ。
入る時、間違ってたらどうしようと少し緊張した。
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:17:57.88ID:5ANEyXXt0
>>24
このデザインの唯一の利点は、小さな子どもが気兼ねなく用を足せること
通常のは届かなかったり、足を思い切り広げなければならなかったり、便器と顔の距離が極端に近くなったりするが
これなら安心
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2017/12/10(日) 14:19:11.53ID:uZzlbTo50
>>5
セブンイレブンのコーヒーはどこの店でも何かしら貼ってあるよな。
0082名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:22:22.50ID:NgOyLzvm0
>>22
ローマ字?
Dai Chu Shoみたいな?
0083名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 14:22:49.69ID:tDjGUGk90
>>5
これのせいで他社の奴でレギュラー押したら大サイズやったことあるわ
0084名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/12/10(日) 14:22:50.84ID:GT0B9EXc0
>>5
この英文は関係ありませんw
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 14:24:55.01ID:p0cZkLGg0
>>24
これは丸見えにならないように利用者を便器に近付ける為のデザインだから悪くない。
下の受ける所が手前に長いだろ。
垂らされないようにするにはどうするかを第一に考えられてる。

離れて小便されて垂らされるより余程よい。
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/10(日) 14:27:08.07ID:v0zYLAkv0
>>5
しかも普通LRなら左、右なのにそこも逆ですね。

コンビニという無駄のない効率化された空間において、あえて混乱を生み出してやる、という強い体験的な現代アート魂を感じさせますね。いい作品です。
0089名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:28:08.77ID:Lkvpzeuh0
デザイナーって意識高いふりしてるけどバカなんだな(´・ω・`)
0090名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/10(日) 14:28:19.96ID:S2Ch05lF0
>>24
ホモトイレ
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2017/12/10(日) 14:31:03.84ID:uZzlbTo50
>>88
でもそれが狙いかもな。

最近のマクドナルドはわざと行列を作らせているというし、利用者がいる姿が一番の宣伝になるからなあ。
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]垢版2017/12/10(日) 14:33:01.01ID:r3190ZnF0
初代iMacが出たとき、丸いマウスがむっちゃ使いにくくて、アタッチメントが販売されてた。セブンイレブンのコーヒーのテプラもそうだけど、デザインした本人は、こういうのどう思っているんだろう?
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:34:16.47ID:JKsEN9ZI0
>>20
お前人間相手の仕事したことないだろ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/10(日) 14:39:17.84ID:S2Ch05lF0
>>94
わざわざMac買うやつはそんなのどうでもいいしな
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:39:32.19ID:zTTH39/Z0
多摩美に行けばいくらでも見られるんじゃないの?
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/10(日) 14:42:10.31ID:v0zYLAkv0
>>94
アップルは、ガジェットにお前が合わせろ的な思想を感じるね。
多少使いにくいほうがかえって愛着が湧くみたいな。
0098名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 14:43:31.71ID:wARQFEkB0
佐野研二郎さんは悪くない!
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PT]垢版2017/12/10(日) 14:44:04.74ID:Bomj9Fnr0
>>86
そもそもどうやって外にたらしちゃうのか分からん。
そんなに離れてする奴は見えたって気にしないだろ
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:45:06.35ID:dQWebYZ00
>>93
ゴメン
仕事相手にまともな人しかいないのかも
0103名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:49:21.64ID:8lsHMAlc0
>>54
今なら1周まわってカッコイイ起臥する  
0106名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/10(日) 14:54:07.09ID:ny8Kk/090
>>5
押し間違えたら保証するのかしないのかどっちなんだ
0108名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/12/10(日) 14:56:08.51ID:M9xUES/v0
>>6
wwww
0109名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]垢版2017/12/10(日) 14:56:10.94ID:/v4WMMja0
>>94
外す時楽じゃん
社外品だけどよく出来てる
0112名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2017/12/10(日) 15:02:51.25ID:ryYcu/C60
>>24
これ流行らせようとしてんのホモだろ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 15:09:27.28ID:wz0dXdkv0
>>5
佐藤可士和って名前通りトリ頭なんだろうな
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 15:10:44.25ID:wz0dXdkv0
インフラに独自デザインとか要らねえんだよ
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 15:13:08.21ID:JKsEN9ZI0
>>101
それは「人間相手の仕事」とは言わない
まず言葉を覚えよう
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/10(日) 15:14:58.61ID:w7DiOcr50
>>88
そもそもがやっつけ仕事すぎる。
客にサイズ選ばせるから間違える訳で、コップのサイズで自動に調整するようセンサーを付ければ良かった。
ホットかコールドはコップの底の温度で氷の有無判断するとか。
0121名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]垢版2017/12/10(日) 15:23:16.51ID:mcJUt5ot0
デザイナー()が作るものは全部糞
実用性皆無のただのオナニー
0122名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/10(日) 15:25:12.70ID:b5BiWM+v0
>>5
殿堂入りやな
佐藤可士和の代表作やぞ
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2017/12/10(日) 15:27:51.85ID:RKP9vDWd0
Windowsとかのアイコンやな
タイトルがないと何かわからんな
0125名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/12/10(日) 15:28:54.40ID:tcxfieX40
どう考えても木造木屑のジャングルジムが一番だろ
東京デザインウィークとやらはまたいつかやるつもりで動いているのが怖いわ
0127名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]垢版2017/12/10(日) 15:34:02.42ID:RkAyD8Wp0
>>123
この前、元SMAPのサイト用ロゴのデザインとかしてなかったっけ?知らんけど
0128名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]垢版2017/12/10(日) 15:37:02.54ID:8r3TblzQ0
>「シグニファイア(可能性を示唆する意匠)が完全に逆に作用した錯視効果の極致」

お、おう、そうだな
俺もそう思ったよ
0134名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 16:08:52.29ID:v/QY6ibU0
>43
関東離れて三文デザインで田舎もん騙して荒稼ぎしてるよ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/10(日) 16:17:09.17ID:bL23T6FD0
>>94
イヤホン端子あるだけマシだよ
iPhoneとかドンドン使いにくくなってるわ
しかもダブル出目金カメラにMハゲとデザインも劣化してる
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 16:18:48.98ID:f9JpAnf40
>>1
No.6の写真が無いのだが
0139名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/10(日) 16:19:19.48ID:bL23T6FD0
>>129
矢印追ってくと「何キョロキョロしてんだバーカ」って書かれてそう
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 16:21:09.96ID:+NLRjfNW0
>>5
悪ふさげはつまらんな
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 16:32:28.86ID:dBFkQuMF0
>>136
バイトがエクセルの作図で作ったんだろうな
0145名無しさん@涙目です。(芋) [DE]垢版2017/12/10(日) 16:33:00.95ID:haZTnJax0
キーワード:可士和
抽出レス数:7

殿堂入りやなwww
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 16:34:46.44ID:clJGhDyi0
>>64
糞便器ワラタ
便器に糞をつけるなよ
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2017/12/10(日) 16:34:56.97ID:o0VzsVtJ0
>>49
西成じゃ捨ててあるペットボトルを洗面台で洗ってボタン2回3回押してめいっぱい持ち帰る奴ばっかやで。
0149名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 16:37:18.97ID:fk3GCqbS0
>>14
充電たしかにw
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2017/12/10(日) 16:37:46.76ID:X+MuuZ4V0
VOWか
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/12/10(日) 16:40:17.68ID:KYs/Joap0
スレタイだけで可士和とかいうクソゴミが思い浮かんだ
0152名無しさん@涙目です。(家) [IR]垢版2017/12/10(日) 16:43:40.47ID:mnUfQ/Xe0
バッドデザインと言ったらアレだろ?意識高い系デザイナーがデザインしたけど
みんなわからずに全国のセブンイレブンの店員が注意書きのポップ貼りまくった
セブンイレブンのコーヒーマシン
0157名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/10(日) 16:47:07.15ID:9y4i3rNo0
>>106
こんなんやってる店が保証するわけ無いじゃん
金払わずに押すとかデカいサイズ押してしまったらレジに来て金払えって言ってるんだよ
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/10(日) 16:59:00.04ID:yvBdec170
最近の車の後方デザインはバックモニターありきでデザインされてて危ない
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/10(日) 17:00:53.29ID:2RcDizCb0
>>37
え?????????
デザインって工学であって思いっきり理系じゃないの?
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 17:12:45.95ID:caBejYTc0
改札とかハサミとか右ハンドル車でドライブスルーとか
左利きのこと考えてないだろ
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/10(日) 17:23:12.32ID:OMPqTWlT0
No.1 はすごい音で非常ベルがなりそう感がすごいw
りーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーだkg;えおjg
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/10(日) 17:30:03.57ID:OMPqTWlT0
>>129
トイレさがしていてこのサイン見たら殺意わくな

そういえば、随分前だけど錦糸町にオリナスってのが出来たんで行ったけど、駐車場サインが
模様ベースでサインの意味わかってるの?って大声で言いたかった
よほどあきれたらしくまだおぼえてたw
0171名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]垢版2017/12/10(日) 17:33:58.75ID:t//i0cq90
>>109
最初から着いてれば外す必要なくね?
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 17:40:14.20ID:E+oDdvTa0
>>12
ひらがながいい
門構えが邪魔で一瞬では判別しづらいw
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 18:16:12.20ID:7hzfYyQa0
>>5
アートだね。
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 18:19:15.87ID:7hzfYyQa0
>>67
いつも思うがエロ動画のページみたいなんだよな。
0184名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 18:32:24.07ID:WIZ3/Sgt0
なんだっけあの柏餅みたいな名前のバカ
あれのデザイン(笑)もひどい
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/10(日) 18:36:04.31ID:w7DiOcr50
>>129
それいいね。
下だと液ダレでセンサー汚れるから側面に6箇所位印刷しておけば横から読み取れる。

他には電子マネーにして選択。場所の都合でカップは手動で投入。サイズはワンサイズ。
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 18:37:54.98ID:3De86ZYV0
多摩美フルボッコ?
0189名無しさん@涙目です。(石川県) [US]垢版2017/12/10(日) 18:38:52.55ID:ZlcqTs6f0
>>78
この型のトイレはメーカーがどうーとかじゃなくて、
どこかの国の標準的なやつだった筈。
昔何かの記事か博物館の展示で見た記憶がある。
記憶違いだったらすまん。
0191名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]垢版2017/12/10(日) 18:40:12.87ID:vdwAS4kT0
セブンイレブンのコーヒーメーカーは?
あの小さくて見にくくて意味のない液晶とか誰が考えたんだか
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 18:41:50.79ID:E+oDdvTa0
>>133
赤ちゃんて万歳して寝るからそのまま採用しててかわいいw
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 19:09:42.99ID:CbpwCDdU0
>>129
左を見ろ→こっちは右だの奴みたい
0197名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]垢版2017/12/10(日) 20:02:24.92ID:6l6iGjpM0
>>156
凪行くたびに気になってる
0202名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2017/12/10(日) 20:27:48.28ID:Og68djkT0
意外と気付かないのがスイッチの入切
上下に並んでたら上が入、下が切なんだけど
安物中華家電なんかだと、それが逆になってて戸惑うんだよね
0204名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]垢版2017/12/10(日) 20:53:09.30ID:tDjGUGk90
>>199
今は本当に酷いよな。ポスターは特に。
福田繁雄とかの頃は結構凄かったんだがね。

>>201
佐野はともかく可士和は良いデザインもあるし
許してやれよ……
0206名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]垢版2017/12/10(日) 21:19:43.44ID:vdwAS4kT0
>>204
ヤン坊マー坊をリストラした可士和を許さない
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/10(日) 21:25:40.90ID:2OU+uR5y0
>>11
馬鹿なデザイナーは一見して理解させたら負けみたいな糞多いからね。
ただのオナニーだは。
本当のデザインってのは意匠、実用性、機能美が高次元でバランスとれてるよ
0208名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]垢版2017/12/10(日) 21:26:37.14ID:IwmUEZIp0
エレベーターのボタン

閉  開
も似てて一瞬迷うし

????  ????
も一瞬迷う(頭で一瞬変換する)

何かいい方法はないかな
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 22:00:37.81ID:yllXd2VE0
>>191
ファミマとかはコーヒーマズイけどホットリンスボタンがあったりしてそこだけは感心する
セブンはコーヒーの渋皮剥いてからコーヒーの深みがなくなって残念な味に成り下がったしホットリンスボタンないし本当に残念
0213名無しさん@涙目です。(島根県) [IT]垢版2017/12/10(日) 22:05:28.58ID:aIcktQPg0
>>129
多機能トイレが2階にあるのもなぁ
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]垢版2017/12/10(日) 22:27:50.92ID:tDjGUGk90
>>215
本当に知能が高いヤツはどうしようもないバカには
どんなに分かりやすく噛み砕いても理解させるのは
無理な事を知っているから最初から相手にしない。
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 22:53:00.67ID:Tn5CbObz0
欧米の家電製品に多いけど、スイッチのオンオフの表示が●−みたいなのはどっちか分からなくなる
0222名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/10(日) 23:05:54.96ID:LWeSqCxr0
>>21
飲み口四角くしたから
液面を曲線にして説明しちゃってるww
0224名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/12/10(日) 23:22:36.17ID:izvrch9c0
パナソニックのレコーダーって完璧な使い辛さだよなw
0225名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/12/10(日) 23:26:03.97ID:RClKNPZB0
>>52
右手でボトル持つと商品の表が見えるようにデザインされてる
自分は左手でボトル持つから説明書き側が見える
0228名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/12/10(日) 23:52:38.75ID:3v60DH0u0
某ロボットアニメで武器セレクトを座ったヒザ横の液晶タッチパネルでスワイプ&タッチで選択してるのを観た時は「この演出考えたヤツはバカか」と思った

スレチだったらすまん
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 23:57:30.47ID:Tn5CbObz0
>>228
主人公が説明セリフを話したりマシンの操作中は攻撃しないというルールがあるから大丈夫
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 00:04:54.59ID:7ReMFMEn0
自動車の速くもないのにやたらとスポーティなマツダ車や
威嚇的なプリウスとか意味不明で危険なデザインが溢れてる
0231名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 00:06:46.72ID:rnz3fO4k0
>>230
プリウスは外見よりも操作系がヤバい
0237名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/11(月) 01:41:09.22ID:3bkig8Y40
>>37
理系はチェルノブイリ原発事故の教訓でユーザーインターフェイスの重要さを学ぶ
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2017/12/11(月) 03:21:03.47ID:3wnb50Hy0
>>129
普通にわかったけど…
改善した方が善いのは間違いないけど、分からんんけではないんじゃね?
0250名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 07:59:55.90ID:rtmDwJ340
>>242
「普通にわかった」ら知覚障害だろ
>>129で邪魔をしてる体制の一つを知覚できていない
0252名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 08:33:56.03ID:YR4nTh3P0
>>245
店独自のPOPで盛り上げて欲しかったので、限りなくシンプルにしました
0253名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]垢版2017/12/11(月) 09:19:07.48ID:XtWH0iUq0
安藤忠雄
0254名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/11(月) 09:26:29.94ID:UcHoipTf0
>>136
鍵十字じゃないだろこれ
0256名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/11(月) 10:12:21.01ID:yRAffsZD0
>>241
取引先全部になぜパクリ野郎を起用するのか質問文送ればいいんだな
お前ん所もパクリで生きてるからパクリ野郎採用したんですか?って
0257名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2017/12/11(月) 10:34:24.07ID:OPgcajwX0
>>87
これ結局正解はどっちがどっちなの?
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/11(月) 14:24:29.97ID:GGXcQAbl0
もうエレベーターは「OPEN」「CLOSE」で良いだろ
この程度の単語なら脳内変換せずに咄嗟に押せるだろ?
開閉みたいな字面が似てる故の見間違いも無いし
0271名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 14:54:57.75ID:U/6jt+hK0
カシワのアホDesign代表みたいに、ステマイレヴンのコヒメが言われてるけど
もう新型に入れ替わってるやろ?
0275名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2017/12/11(月) 15:51:50.30ID:CD4UeIPa0
エレベータの開閉のの<>と><も直感的ではない
0276名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2017/12/11(月) 16:23:16.82ID:+NIrr3a60
シンプルデザインと漢字の使用は両立出来ると思うけどみんなしない、アルファベット一文字とかクソだと思うよ
0278名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/11(月) 17:59:59.70ID:wiY5zZkT0
ユニバーサルスタジオデザインを理解できてない意識他界バカって感じ
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]垢版2017/12/11(月) 18:32:15.31ID:uKFp+Jy90
>>158
音質とレイテンシーが糞
特にairpodsなんて音質終わってる
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/11(月) 21:07:43.51ID:yl7gBt7K0
>>250
見方の問題

上から全体を見る
縦だと意味が通らんな、じゃあ横読み。
右がエスカレーター、左がトイレ、真っ直ぐが車椅子エレベーター、じゃあ左だな

トイレアイコンとその周りだけ見て、全体を見ない
あれ?左??真っ直ぐ???どっち????

当然、見やすいのは改変後どけど、全体を見たら分かるだろ
論理的に思考出来んのか?
知覚障害か??
0287名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]垢版2017/12/11(月) 21:15:26.53ID:35hyd+rD0
>>286
知覚障害は関係ないだろ
0289名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2017/12/11(月) 21:52:45.05ID:CD4UeIPa0
>>286
バカかお前は
0292名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]垢版2017/12/12(火) 03:02:55.82ID:rbaSBhes0
改善例でちょっとだけずらしてるけどそうしなくてもこのパネルの白地を他の色に変えるだけでいいんじゃないの?
例えば一番上の3枚を薄い青2列めの3枚をを薄い黄色一番下の3枚を薄い赤にしたりすればまだわかりやすいだろう
俺は画像加工のスキルがないんでやってみたりできないけど
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2017/12/12(火) 05:34:25.29ID:vO2SUe9E0
>>129
これひどいな
Twitter民の改善例もいいけど縦向きの隙間を白いテープで埋めろ
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/12(火) 05:49:03.13ID:enxQyAt50
糞デザインでイラつく事多いからどんどん晒し上げていけ
UIの優れた日本製ソフトというのもあまりない、なかなか難しいジャンルだ
0295名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2017/12/12(火) 06:04:01.30ID:F6+TmP4r0
哺乳瓶のマークはオパイの丸っくい先っぽだと良かっただろうな
ケイタイの電波メーターみたいに見える
0297名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/12(火) 09:30:16.35ID:U4yx0+U60
わざわざあげつらう程ひどくないし
ただの難癖じゃんw
0298名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2017/12/12(火) 09:33:43.15ID:B+9K/VT90
>>297
ようクソゴミデザイナー
オナニーで食う飯は美味いか
0299名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2017/12/12(火) 09:38:43.17ID:I/FOJKJK0
独りよがりのバカデザイナーと
内部で意見できず止められない無能どもの被害者が
利用者なんだよな
0300名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2017/12/12(火) 09:40:58.40ID:pKOTaR8s0
>>281
聴くだけのもんにレイテンシー関係あるの?
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/12(火) 09:44:08.87ID:iGZBnRmq0
>>5
Lが右で
Rが左か
0302名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/12(火) 09:45:00.69ID:iGZBnRmq0
>>1
芸大出のデザイナーとか
くだらんもの作るよな
0303名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/12(火) 09:51:15.14ID:HQTPLeCK0
>>129
これのどこがそんなに難解?
ここは地下街で通路が格子状になってる場所だろ
今立ってる十字路を右に行けばエスカレーター
まっすぐ行けばエレベーター
トイレは左

外に出た事無い引きこもりが難癖つけてるようにしか思えない
とにかく叩く対象を見つけたい、そんな雰囲気だな
0304名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/12(火) 09:53:03.46ID:qYe+RPNf0
>>303
あれが分かりやすいと思うなら脳の障害だと思うよ
0306名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/12/12(火) 10:06:43.91ID:putTNT6x0
人としてのバッドデザイン
0308名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2017/12/12(火) 10:36:20.01ID:I/FOJKJK0
>>303
難クセつけてんのはお前だ
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/12(火) 10:55:41.54ID:jLgN0DPR0
>>303
>>286
ここら辺の人って自分が知ってることはみんなわかるはずの常識だと思い込むタイプなんだろうな
デザインする上で存在する機能とボタンを把握してから取り掛かるから初めて見てから使おうとする人の気持ちが理解できないんだろう
0312名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2017/12/12(火) 10:58:48.92ID:I/FOJKJK0
小学生や老人が見ても直感的に分かるのは基本中の基本でデザイン以前のもの
デザインはそれを更に美しくするものだと思ってる
0313名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2017/12/12(火) 11:05:16.15ID:B+9K/VT90
>>303
脳味噌がバットデザイン
0315名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/12(火) 11:13:16.10ID:iGZBnRmq0
>>314
どうゆうこと?
0316名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/12(火) 11:17:18.64ID:eWWvbo1d0
>>244
ウソつくなゴラ
うちの店は全く貼られていない
どこの店とか盛るなよホラッチョ
0318名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/12(火) 11:20:41.19ID:NA+qEzpI0
セブンイレブンのコーヒーマシンで佐藤可士和知ったけど
キリンレモンやウィダーインゼリーのデザインもひどいな
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/12(火) 11:21:52.19ID:E1xS+gIp0
>>70
ファミマで飲んだりセブンで飲んだりするから注文のときSだっけ?レギュラーだっけ?って迷う
面倒なので最近はホットの小さいやつって言うようになった
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]垢版2017/12/12(火) 11:29:11.25ID:auAxP/ZS0
>>320
いや、一枚のタイプなら決定キーは別に上にあったろ
真ん中が決定兼ねてる奴は真ん中に物理的に分かれたボタンがあるだろ
0322名無しさん@涙目です。(茸) [VN]垢版2017/12/12(火) 11:32:21.93ID:B+9K/VT90
>>320
何回押しても決定できない
0325名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/12(火) 11:39:33.87ID:+SvCfWdT0
>>314
便器に見えるってことじゃね?
間違える奴はいないと思うけど
0326名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2017/12/12(火) 11:57:40.99ID:AJT5oX670
>>185
かしわも佐野もバカ
北朝鮮のロゴでも作っとけ
0327名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2017/12/12(火) 12:08:30.73ID:AJT5oX670
>>286
トイレなんかパッと見てわからないと漏らす惨事おこる
0329名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/12(火) 12:20:51.91ID:Oocjdw2E0
>>5
なんだこの病んだ様な状態は
0330名無しさん@涙目です。(空【緊急地震:岩手県沿岸北部M4.1最大震度3】) [CN]垢版2017/12/12(火) 12:48:49.22ID:bRiv0CUC0
今治タオルは良いじゃん
0333名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]垢版2017/12/12(火) 14:28:50.69ID:e6cdizuw0
>>236
コレが通常だとしても、こんな注意書き、後から貼らないとダメな時点で、ゴミデザインな事は変わらないね。
基本、日本人向けだと言う事が、抜けてるからこんなデザインになると言う、良い見本(バットデザイン)ではあるケド。
せめて、上に日本語表記(小、大)、下に英語表記(R,L)とすべき。
0334名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2017/12/12(火) 16:36:25.79ID:h8dHwhrj0
>>285
自分の欲しい情報を見つけようとするから、それじゃ通用しないのにね
0335名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2017/12/12(火) 16:41:53.62ID:oMeTojfv0
例のコンビニの貼り紙だらけのコーヒーにも賞を
0336名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2017/12/12(火) 17:01:39.30ID:U25YNmvc0
>>335
あれコラだぞ?
>>5がコラ、>>236が元ネタ
しかも自分が通うセブンには一切貼ってない
0338名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/12(火) 17:09:02.03ID:dFBZdPsS0
>>129
改善策が素晴らしいね
たったこれだけのことなのに、スッキリ!w
0339名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]垢版2017/12/12(火) 17:12:04.82ID:OHpW77gm0
>>337
それはパロディー
0340名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/12(火) 17:29:04.41ID:3aP8jE5x0
ゲームで同一マップを「ノーマル」「ハード」切り替えるタップボタンが
「ノーマル」ってなってるとして
1.今がノーマルで、押すとハードになる
2.今がハードで、押すとノーマルになる
のどっちなのか統一してほしい
ゲームごとにバラバラでイライラする
0341名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/12(火) 17:36:44.05ID:d6VFTzgi0
どんなに有名なデザイナーでもできるのは提案だけ。決定権はないのだよ。
ザハ・安藤と森の関係。

もっとまともで素晴らしい案もいくつも提出したはず。決定する側に問題がある。
0342名無しさん@涙目です。(北海道) [TH]垢版2017/12/12(火) 17:50:59.78ID:ckGEoFmI0
公共のサインは見た瞬間に理解できなきゃだめだよw
0343名無しさん@涙目です。(北海道) [TR]垢版2017/12/12(火) 17:52:23.48ID:vB/8J+At0
地デジでDボタン押して情報画面になるじゃん
同じ局で操作の統一性ナシとかバカなの?
0347名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SI]垢版2017/12/12(火) 18:59:02.45ID:6QSjdPYb0
海外の電化製品の

ー ◯

に未だに戸惑う
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2017/12/12(火) 19:48:23.08ID:vO2SUe9E0
>>303みたいな頭の悪さのひとがデザイナーになると>>129みたいなの作っちゃうんだろうな
自分の理解が全てだと思っちゃって、他人が違う理解をする可能性を考慮できない
0351名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/12(火) 20:48:57.33ID:enxQyAt50
>>296
http://imgur.com/U0D81GT.jpg

これだけは男子トイレに設置するデザインとしてシモネタ的に評価したい、ナイスジョーク
0355名無しさん@涙目です。(家) [IR]垢版2017/12/12(火) 21:17:31.49ID:N1ZxC5MX0
tehuのデザインした自動販売機酷かったな
あんな曲線だらけの自動販売機板切断コストがかかるしメンテ大変だし
取り出し口上向きなんて雨降ったらどうするんだよ
0356名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/12/12(火) 21:20:19.76ID:MKYlbif10
>>1
これ読んだけど、バッドデザインたる理由がわかりにくいんだよな
まさにバッドデザイン
0357名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/12(火) 21:21:59.25ID:enxQyAt50
>>355
この手の既存のモノがそういう形になった理由を全く理解せずに
ただ奇抜なモノを作ろうとしちゃうタイプってデザインでは一番アカン人よね
反面教師にしたい
0363名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]垢版2017/12/12(火) 21:48:43.22ID:A7BU2rSg0
お前らの書き込み(作文)も独りよがりで
読み手に労力を使わせるくせに
随分と偉そうだな
0366名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]垢版2017/12/12(火) 22:17:10.17ID:jaymsDP90
最近仕事で先代のプリウスに乗る機会があったけどあのシフトノブは本当に酷いな
あとバックモニタありきで後方視認性が悪いことはよく言われてるけど
フロントもAピラーの傾斜が死角を広げるのに貢献してる
0367名無しさん@涙目です。(家) [IR]垢版2017/12/12(火) 22:18:56.93ID:N1ZxC5MX0
>>361
cafebowってなんだ???
0368名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/12(火) 22:42:31.88ID:NIzCdjSv0
>>296
階段のうねうねの手すり

パイプの角度が常に変化して目視していないととても掴みにくい
転倒しそうな際、とっさに掴もうとしても空振る可能性大で本末転倒
おまけにパイプが長くなる上に加工費も余計にかかるからコスト大
0371名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/12/13(水) 00:46:58.04ID:bxfw8uyt0
>211
セブンのコーヒーなんて最初から味ぶれまくりなのは置いておいて
コーヒーの深みってそもそもなに?焙煎による苦味のこと?酸の多様性に寄る味の広がりのこと?
0374名無しさん@涙目です。(庭) [GR]垢版2017/12/13(水) 08:23:30.61ID:X0DCADcN0
>>366
実家のクルマがカローラフィールダーから先代プリウスに変わったみたいなんだが、
そんなレス見ちゃうと年末帰って運転するの怖い
0375名無しさん@涙目です。(ラオス) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 12:01:13.18ID:ofbPDaMs0
ギャハハ本舗
0376名無しさん@涙目です。(ラオス) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 12:20:06.80ID:ofbPDaMs0
ケラケラトプス
0377名無しさん@涙目です。(ラオス) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 12:34:35.80ID:ofbPDaMs0
ヲヲヲーヲヲーヲヲヲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況