X



NHK受信契約訴訟 15時に判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版NGNG?PLT(13145)

NHK受信契約訴訟 きょう最高裁が判決
12月6日 7時26分
NHKが受信契約の申し込みに応じない男性に対して起こした裁判で、6日、最高裁判所大法廷が
判決を言い渡します。裁判では受信契約を義務づける放送法の規定が憲法に違反するか
どうかなどが争われ、最高裁が初めての判断を示す見通しです。

NHKは、テレビなどの設置者のうち、繰り返し受信契約を申し込んでも応じない人たちに対して、
申し込みを承諾することや受信料の支払いなどを求める訴えを起こしています。

このうち都内の男性に対する裁判で、1審と2審は、設置者に受信契約を義務づける放送法64条の
規定は憲法に違反せず、NHKが契約を求める裁判を起こして確定した時に契約が成立し、
テレビなどを設置した時までさかのぼって支払い義務が生じるという判断を示しています。

ことし10月に最高裁判所大法廷で開かれた弁論では男性側が「受信契約の強制は契約の自由に
対する侵害だ」と述べたのに対し、NHKは「豊かな番組を放送するには受信料制度が不可欠だ」と
述べました。

この裁判で、最高裁判所大法廷は6日午後3時から判決を言い渡す予定で、受信契約の成立を
めぐる論点について初めての判断を示す見通しです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011247871000.html
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/12/06(水) 10:10:14.84ID:eVG3VIHzO
主文、後回し
0003名無しさん@涙目です。(空) [MX]垢版2017/12/06(水) 10:11:36.88ID:3L0IFqRC0
一軒家ならアンテナ撤去
マンションはテレビ廃棄しないとだめか
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 10:12:12.14ID:mmpdKm/70
被告を死刑に処す
0006名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]垢版2017/12/06(水) 10:12:44.75ID:jMBXUlGb0
NHKに天下りしている裁判官は、過去に何人いるのかね?
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/06(水) 10:17:15.28ID:pVdY+XIT0
一方沖縄は、未払いが多くても見逃してるっていうけど
どうなってんだ
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 10:21:14.50ID:QUSwxtxX0
>>8
韓国ではBS見放題で徴収してないしな基本的にムチャクチャでおかしいんだよ
でも多分司法グㇽな感じの判決出る
最高裁判事罷免できた選挙前に判決出してほしかったよ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 10:22:30.88ID:2254WnZZ0
主文、、NHKは解散

てなるわけ無いし忖度されるに決まってるから期待するだけ無駄だ
この国の上層部は終わっとる
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 10:23:45.73ID:mmpdKm/70
地上波は無料 その代わり税金投入
BSは有料    スクランブルかける

これでいいだろ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2017/12/06(水) 10:25:44.16ID:XUoQhYSd0
どうせ最悪の結果だ、その上で抵抗の方法を考えるべき
0014名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/06(水) 10:25:49.74ID:31gB6ApF0
これBSのテロップ出て電話したとかじゃないの?
テレビ設置確定なんだから
それなら契約するのは仕方ないのでは・・
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/06(水) 10:26:41.45ID:EvmyzJfx0
スクランブルかければ全て解決
0016名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]垢版2017/12/06(水) 10:26:41.62ID:ewoH86KEO
15時って事は午後3時か・・・(ゴクリッ
0018名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 10:28:02.70ID:pbPeCdU30
>>2
死刑www
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2017/12/06(水) 10:28:24.55ID:KTGHEsUT0
豊かな番組 w

そんなの求めてねーよ
それよりも別会社で売って儲けるのをヤメレ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/06(水) 10:29:03.13ID:0svk99We0
NHKの受信料って
2ヶ月に1回、
4560円払うだけじゃん…
日割り計算しても1日たったの75円
払ってない奴とかどんだけケチなんだよって話だ
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 10:31:49.71ID:rGMPv+Hm0
>>9
簡単に言えば海外経由でネット視聴すればNHKは関わり持たない事になるよね
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 10:32:45.37ID:db6Cg78T0
>>21
完全にNHKの都合だよなこの理屈
0027名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/06(水) 10:34:08.84ID:EvmyzJfx0
>>20
払わなければ年間27360円浮くわけだ
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 10:34:18.04ID:QUSwxtxX0
>>20
金の問題じゃない
お前はいきなり送り付けられたいらない物にも代金払うのか
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 10:34:30.85ID:95QnvVwR0
>>24
違うだろ、テレビ持ってなければ契約の義務ないよ。
裁判になっている人は、テレビ持っているけど契約に応じていない人。
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 10:34:49.49ID:MrqZdW1z0
最高裁は強盗の味方するのか?
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2017/12/06(水) 10:34:50.07ID:difK+wsh0
ニュースと国会中継だけやれ
タレントを使ったバラエティ、役者を使って湯水のように金をつぎ込むドラマは作るな
作りたいなら別契約にしろ

これがなぜできんのだ?
0033名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2017/12/06(水) 10:35:52.90ID:difK+wsh0
この最高裁判所裁判官の名前だけは覚えておかないといかんな
どちらに転んでもだ
0034名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2017/12/06(水) 10:36:22.62ID:Jzu+/jGz0
これでNHKと司法が癒着してるかどうかがハッキリするな
NHK死ね
0035名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/06(水) 10:36:31.52ID:EvmyzJfx0
裁判所は違法って言うけど現実は無視するんだろ
一票の格差と一緒
0036名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2017/12/06(水) 10:36:46.91ID:Jzu+/jGz0
>>32
ほんこれ
0038名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/06(水) 10:37:39.73ID:EvmyzJfx0
これで合憲てなったらネットの方もグイグイ来るんだろうな
0039名無しさん@涙目です。(東日本) [CH]垢版2017/12/06(水) 10:38:33.57ID:gRn7ajzi0
今回の判決でどこまで明確になるの?
・テレビ受信器設置の定義(ワンセグ携帯含める?)
・契約開始時期(ポストに投函して二週間経過したら自動契約?)
・未払時期の確認(確認しようもないから一律五年?)
0040名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2017/12/06(水) 10:38:36.53ID:Jzu+/jGz0
>>35
外国人へのナマポも最高裁で違憲判決出たのに
続いているよね

「ケンポー守れ!」って国会前で喚いてた連中は何してんの?
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2017/12/06(水) 10:39:40.17ID:+VSGYwRc0
>>20
この論法の奴って本当に頭悪いよな
0044名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/06(水) 10:39:42.78ID:5YDE3Zn10
この人カード番号送ったか、電話したかで設置の連絡したんだぞ
それなら契約成立するのは当然だろ
絶対に勝ち目ないと思うぞ
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 10:40:06.30ID:rGMPv+Hm0
>>31
法律ではNHKが映る受信機を持てば払いなさいだからな
それならNHKだけが映るテレビにすれば良いまたは民法は全てネットに移行でもいいか
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 10:40:57.82ID:QUSwxtxX0
>>32
どう考えてもこれが真理で正しいのに
NHKが勝つなら法律と司法がおかしいと言う事になる
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2017/12/06(水) 10:41:01.13ID:difK+wsh0
>>43
多分NHK関係者だわ
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 10:42:55.95ID:mmpdKm/70
受信料聴取だって金かかるんだから地上波は無料でいいよ
口座振替だって引っ越しあるやつとか面倒だし
携帯のTVでも聴取するとか馬鹿なこと言っているから

その代わり不要な放送辞めろ
ニュース以外は極力減らせ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [AR]垢版2017/12/06(水) 10:43:11.61ID:z8vLld+F0
払ってもいいけど
出演者に外部の人間を使うな
芸人だのアイドルとか。
0055名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/06(水) 10:43:31.32ID:DdW9mqEZ0
NHK「お代官様…これを…」(スッと差し出される小判)
判事「大黒屋…貴様も相当の悪よのう…フッフッフッ」
数刻後…タッタッタッε≡≡ヘ( ´Д`)ノ[合憲]
0056名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2017/12/06(水) 10:43:58.10ID:riZrIr6V0
三権分立がいかに機能してないかを改めて理解できる判決になると思うよ

総選挙の最高裁判官国民審査の後にこういう判決を持ってくる時点でお察しだろ。
期待してるやつは馬鹿
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 10:44:38.07ID:rGMPv+Hm0
>>49
それらは全て国会で議論し改正出来るのでNHKの改革を求めてる政治家を選ばないとな
NHKに対しては国民も参加して進退を選ぶ事は出来る
0058名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/12/06(水) 10:46:37.24ID:7MQQjli80
>>34
まあNHKが勝つよね
0059名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/06(水) 10:46:39.89ID:wm67+afd0
ひでー話だな
将来はアンテナとテレビ撤去して犬HKと戦うわ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 10:46:44.16ID:rGMPv+Hm0
>>53
法律で決められてるからな
払うのが嫌ならテレビを捨てて「契約解除手続き」をしないといけない
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 10:51:33.07ID:rGMPv+Hm0
>>62
FMラジオでも機種次第で受信出来るからね
ちなみにNHKの受信料は映像が映る受信機に限り有料でラジオは対象外
0069名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 10:53:56.22ID:pL0Jel4C0
国営化は給料下がるんだろ
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 10:55:13.82ID:kAL05idy0
>>63
簡単にいうと憲法に違反しない法律だから成立している
だから今日の判決は余裕で被告が負けます
NHKが今後更に強気で出てくるでしょう
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/06(水) 10:55:26.98ID:vbNEuwkb0
現行法に沿うなら合法だろ
しかしNHKは自分たちの利益なるような放送法の改正には積極的に働きかけるけど
いまやってるチンピラ商法のネタにできそうな部分に関してはそれを最大限利用して
維持しようとするからな
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 10:56:27.92ID:kW7Oy6Bx0
この裁判B-CASについても言及していたけど、それについてはどう判断が下されるんだろう
0077名無しさん@涙目です。(空) [RU]垢版2017/12/06(水) 10:57:57.17ID:aatYSS4G0
何度も出てるけど、この人設置してNHKに連絡したんだぞ?

なんか勘違いしてる人大杉じゃないか?
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/12/06(水) 10:58:41.83ID:OUABK0jZ0
このためにNHKは安倍に忖度してきたんだからNHKに不利になるような判決など出るはずがない
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 11:01:59.97ID:bs+qfm5y0
テレビ捨てずに糞つまらん民法見ながらNHKに二ヶ月2000円の受信料払うか
テレビ捨ててhuluに月1000円払いながら自由な時間に番組や沢山の洋画邦画見る
の二択になるな
迷うわー(棒)
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 11:02:11.19ID:VRn8I9VQ0
NHKと朝日新聞死ね
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 11:04:28.22ID:rGMPv+Hm0
>>63
テレビ創生期辺りに出来た法律で特許とかは関係ないよ
上でも書いたけど法律は国会で決めたり改正したりするものなのでNHKを変えたい解体させたいなら
それらを望む国会議員を選んで法改正をしないといつまでもこの状態が続く
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]垢版2017/12/06(水) 11:10:54.72ID:0b4hNIcM0
>>46
その部分が違憲判決になるとか?
0094名無しさん@涙目です。(東日本) [CH]垢版2017/12/06(水) 11:13:24.38ID:gRn7ajzi0
15:00開廷なら17:00のニュースには詳細含めた解説が間に合うのかな?
あとNHKを細工して見れなくするテレビ受信器に対する受信料徴収は?
今の放送法だとNHKが見れなくてもそれ受信器だから徴収なって法律上では出来るんでしょ?
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2017/12/06(水) 11:13:27.30ID:cdprLrb90
最近の家はアンテナなんてもうないんじゃね?
回線業者からのサービスでTV見てるとこが多い気がする
まぁNHKに業者から名簿が行ってるのかもしれないが
0096名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]垢版2017/12/06(水) 11:14:23.42ID:wF9VYZ9v0
公共の福祉ってんなら、どこまでが限度かも示して欲しいな。

勝手にNHKがチャンネル増やすとか肥大化しているのに、それが全部公共の福祉とか言われても説得力がない。

公共の福祉というならNHK総合の1チャンネルだけで十分だ。
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 11:15:25.30ID:+ihfPwSa0
民放の売れっ子放送作家を使って番組作ったら民放と変わらんやん
なにが「豊かな番組を放送するには」だよ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 11:15:41.46ID:apJkH4xC0
>>95
札幌住まいの母曰く、
jcomがNHKの勧誘しているらしいので名簿行ってるだろうね
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 11:17:37.55ID:kAL05idy0
>>95
アンテナない家なんて存在しねえよww
0102名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2017/12/06(水) 11:18:08.72ID:MhkgT+X70
>>2
クソワロタ
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 11:19:07.30ID:Bv99ORUn0
民法の契約の項を無視する判決が出る
0105名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2017/12/06(水) 11:19:19.92ID:Jzu+/jGz0
今日の判決だけで
最高裁の見方が今後一生変わりそう
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 11:19:56.85ID:GOdxEJv00
これがまかり通るならもう公務員にしてしまえよ
強制徴収できるのに平均年収1700万っておかしいだろ
0107名無しさん@涙目です。(京都府) [NL]垢版2017/12/06(水) 11:20:04.54ID:XcFlXQvV0
選択の余地がなく強制なのは明らかに時代錯誤というか常識はずれだわ
0108名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2017/12/06(水) 11:20:07.32ID:difK+wsh0
>>2
死刑で草
0109名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2017/12/06(水) 11:20:25.75ID:Jzu+/jGz0
>>20
取り敢えず日本中の人に10円配ってろ
0110名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/12/06(水) 11:20:36.35ID:yi1A89QW0
テレビあるのにないって申告して解約すんのは詐欺罪にあたるからね
契約しないのが一番だけど、しちゃったならテレビ捨てるか未払い放置で裁判に怯えるしかない
0111名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2017/12/06(水) 11:21:23.55ID:Jzu+/jGz0
>>104
契約と言う日本語が訂正される日になる可能性大な
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 11:21:41.25ID:kAL05idy0
契約してからガチでテレビもワンセグも捨てた場合って契約解除に応じてくれるの?
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2017/12/06(水) 11:22:11.32ID:cdprLrb90
>>98
JCOMは確か集団払いみたいなのやってて
NHK直に払うよりJCOMに払う方が少し値引きが利くとかだった気がする
衛星契約のみしかなかったと思うが

>>101
今の新築にTVアンテナ付ける人の方が稀だよ
お金掛かるし屋根に物乗っけるの嫌だしってので
回線引き込みでTV見れるようにするのが主流
0114名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2017/12/06(水) 11:23:07.37ID:Jzu+/jGz0
>>110
B-CASカードだけ処分で
NHKを納得させる方法を確立して欲しい

実際テレビなんてゲームとアマプラとツベ用だし
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2017/12/06(水) 11:23:30.51ID:yuUrbKxz0
何もしないお前等が悪い
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 11:25:50.30ID:apJkH4xC0
>>110
>テレビあるのにないって申告して解約すんのは詐欺罪にあたるからね
可能性があるだけだろ
なに確定情報にしちゃってるの?
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 11:26:55.35ID:bs+qfm5y0
>>112
ガラケーのワンセグで契約されたけど
二ヶ月後にスマホに買い換えたから電話で解約書送ってもらって
換えた機種と理由書いて送り返したら解約できたよ
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 11:28:19.59ID:RwwA9wok0
どうせNHKに忖度した判決が出るだけ
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 11:39:59.63ID:BFBXHGIM0
今ってテレビ買っただけで店から通知されるよね。中古テレビのオークションがいいかな。
オッパイも映さず豊かな番組とかどの口が言うのかと
0127名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2017/12/06(水) 11:52:58.30ID:lKjw4qKo0
>>44
>裁判では受信契約を義務づける放送法の規定が憲法に違反するかどうかなどが争われ

裁判にも争点が有ってな
0128名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]垢版2017/12/06(水) 11:56:06.76ID:j0JsYkOhO
東日本大震災は地震自体は大した被害が出なかった
津波から避難できなかったのはNHKが流した情報が嘘だったからだ
あれで通園バスが津波に巻き込まれ小学校に押し寄せる津波から児童が逃げられず、多くの人が高い場所に避難できなかった
あれはNHKによる人災だ

それなのに昼飯が今から食えるのか?
嘘を流して申し訳なかったと思わないのか?
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 11:56:32.67ID:ulFZVY/f0
>>92
NHKの接待攻撃凄そう
0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 11:57:32.15ID:VBcMvWUH0
NHKが勝訴なんかにしてら裁判長の名前覚えといて罰くれてやらんといかんぞ
0131名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2017/12/06(水) 12:00:29.25ID:sAVN8I5V0
テレビが壊れたからNHKも解約して何年かテレビの無い状態だったんだけど
最近テレビを購入したら2週間後にNHKがやってきたのにはビビった
どこが情報を流してんだよ
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 12:03:13.13ID:VBcMvWUH0
>>86
10円は安すぎる。150円なら妥当と判断したよ
0135名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2017/12/06(水) 12:04:15.61ID:difK+wsh0
>>86
ニュースと国会中継だけなら俺は500円なら払うよ
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 12:06:07.97ID:ulFZVY/f0
>>131
ポイントカードの個人情報とか配送先住所とか?
何もなしなら後をつけられたか
0138名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/12/06(水) 12:06:19.17ID:00fWQhgm0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0139名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/06(水) 12:06:48.27ID:wm67+afd0
今日の最高裁判事の名前 教えて

次の選挙でX付けるから
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/06(水) 12:07:32.04ID:fjJKv0ZT0
誰もテレビ観なくなるよね
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 12:08:18.33ID:rtAg+znq0
いよいよだな
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]垢版2017/12/06(水) 12:11:42.49ID:CjEPgkdF0
NHK「すみませんNHKの者ですが」

自分「ごめんなさい 今出かけないといけないので、また今度でお願いします」

45分後 チャイム連打音

NHK「出かけないんですか?」

控えめに言って気持ち悪かった


ツイッターより
0147名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 12:11:50.47ID:j0JsYkOhO
何でNHKは東日本大震災で津波の高さを低く発表した責任を取らないの?
何で謝罪しないの?
何で謝罪と賠償をしないの?
悪かったと反省しているの?どう思ってるの?

社員食堂で昼飯パクパク食べるの?
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 12:12:02.08ID:L32JUUAR0
相撲の事やらないでこれ取り上げろマスゴミ
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 12:12:07.22ID:kAL05idy0
>>120
スマホの機種申告とかもしないといけないの?
嘘はつけるんだろうけどNHKの権力やべえな
NTTドコモと契約してたら嘘ついたらばれて一巻の終わりありえそう
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2017/12/06(水) 12:12:33.82ID:jAIb0Aa90
数千円位払えよと言いたい
法律位守れと
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 12:12:52.90ID:rtAg+znq0
自民議員ともかなり癒着してるからね
どうなることやら
0153名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2017/12/06(水) 12:14:32.06ID:VMqu6D+H0
出来レースだろ
スモウレスリング()
0154名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 12:16:23.55ID:FjkksLTp0
>>133
これをわかってるから選挙の前に判決ださなかったんだよ

日本人なんて馬鹿だから次の選挙には大多数が忘れてる
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 12:16:35.53ID:wXfgqYwS0
そもそもNHKの存在意義がねーだろ今の時代
民放がどんだけあると思ってんだよ
NHK見てる奇特な奴らだけから金貰えよ
電波を勝手に押し売りすんなカス
とっととスクランブルかけろや糞NHK
0156名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]垢版2017/12/06(水) 12:17:10.61ID:cXg1he150
今日、年間一括で支払っておいた。
0159名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2017/12/06(水) 12:18:59.80ID:v4rU/RYF0
>>154
判決出した裁判官の名前忘れないようにするわ。
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/06(水) 12:19:18.92ID:GWAjWjtm0
遡及請求可能って50年分とか取られる可能性あるのか?
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 12:20:11.41ID:ulFZVY/f0
>>157
詐欺か強盗やな
NHK危険すぎる
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 12:20:18.78ID:ks6NccqS0
テレビ持たなければいいでしょ。みたいときは会社でみるとかネットでみればよし。
0163名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 12:20:26.40ID:tpwio9rH0
>>20
10年で273,600
30年で820,800

何でこれだけの金額をNHKに強制して取られなければならない?根拠が分からん。
0169名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2017/12/06(水) 12:26:02.92ID:2sxZSMYl0
アンテナも電話線も撤去した空き家に違法だの契約書を送れだの書いた封書が投函されててウザい
外からも分かるようにアンテナ線を切りっぱなしにしてるのに
0171名無しさん@涙目です。(茸) [EC]垢版2017/12/06(水) 12:27:27.40ID:m1G7/yas0
テレビないしスマホはiphoneって言ってる
来なくなったけど変な封筒投函していくようになったからウザい
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 12:29:49.89ID:LK9yl5Q60
>>172
そうだな
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 12:30:56.71ID:rtAg+znq0
NHK見たい人だけ払うシステムまだかな
0176名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 12:31:35.42ID:Q5Aadfn70
うちガチでテレビないけど年1回来てたな
「何回くるの?俺の欄に廃棄って書いてある?ない?」
「あります…」
「じゃなんで来たの?」
って詰めたら去年から来なくなった
0177名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2017/12/06(水) 12:31:36.60ID:niU8iJZj0
いつも思うんだがNHK側の意見を書く奴の正体って何者
nhkがさくら雇って世論操作
してるんだろうな受信料使って
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/06(水) 12:32:50.24ID:jHzLPQXW0
NHKの存在おかしいと思ってる人間も少なくないだろうが
それを捻じ曲げてNHKが正しいとする糞判決が出そうね
全ては悪い方向へいく。悪い奴ほどよく眠る
0180名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/06(水) 12:33:40.94ID:ia4UBQPZ0
まあ俺は契約なんかしないがな
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 12:34:44.23ID:f2OG5kTb0
スレ民「処す?処す?」
0184名無しさん@涙目です。(空) [HU]垢版2017/12/06(水) 12:35:33.82ID:aEwy7jLw0
これ半分アベのせいだろ
0185名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2017/12/06(水) 12:36:15.08ID:pnWvCRgP0
画用紙で新聞自作して片っ端からポスト入れて暫くしたら集金行こうかな
見た見てないとか関係ないんでw
私の新聞を見るための目をお持ちですよねって言うか
0186名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 12:36:28.46ID:mLtdpRrq0
>>20
オレに毎日75円くれよ
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 12:37:22.79ID:3KIjol2h0
日の丸公認のヤクザ組織などあってはならない
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]垢版2017/12/06(水) 12:39:13.24ID:rCrYBT290
公共放送って言葉遊び自体が意味ワカンネ
公共性にバラエティとかドラマとかスポーツとかいらねーだろ、主観のないニュースと天気予報放送してりゃいいんだよ
そこまで削って会社自体も完全に公務員扱いにして予算削れよ、そうでもしないと理解すら出来ねーよ
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 12:39:39.12ID:85lQ8m5s0
ワクワクドキドキ
0193名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/12/06(水) 12:40:54.04ID:LR+r6njj0
>>163
レオパレスに住むと実質的に家賃にプラスされることになる。
田舎なら12.5ヶ月ぶんの家賃となる。
レオパレスに10年住む奴がいるかどうかわからないけど。
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 12:41:09.26ID:ulFZVY/f0
中国中央電視台日本支局
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/12/06(水) 12:41:17.40ID:Iz+aTwvk0
未契約の俺の運命が決まるのか(´・ω・`)
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]垢版2017/12/06(水) 12:43:24.49ID:r2UCn4760
TVを置いた時期にさかのぼって、

料金徴収されたらいい

払ってる国民からすると、不公平
0201名無しさん@涙目です。(家) [ZA]垢版2017/12/06(水) 12:43:43.13ID:O4WpR4+S0
このまえきたNHKの人にアナログTVしかもってねぇっていったら
スマホはうつりませんか?とかカーナビはとかきかれたわ
スマホは中国製だしカーナビはアナログのみだし
つらいおもいさせられただけ。
アンテナだけ昔のがたってるんだけど屋根だからはずせんのよね。
0202名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2017/12/06(水) 12:43:43.42ID:vaCv37FG0
>>32
ほんまこれ

芸人とか、タレントとか使う必要ないし
延々とニュース/天気予報/国会中継だけやっとけば良い

国会の各委員会の中継すらしないのに
どこが公共放送だよ、なめてんのか?
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]垢版2017/12/06(水) 12:43:59.49ID:kjiZLdO20
未契約かつテレビ持ってるとわかっている場合のみだな
さっさとスクランブルかければいいのに
0207名無しさん@涙目です。(家) [ZA]垢版2017/12/06(水) 12:45:09.04ID:O4WpR4+S0
>>203
アナログTVしかないので、確認しますか?ってきいたら
部屋にははいれないっていってたけど
どうやってTVもってるかどうかなんて判断するの?
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 12:46:11.49ID:rycuKrjQ0
判決理由から申し述べます
0213名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]垢版2017/12/06(水) 12:46:28.79ID:kjiZLdO20
>>207
電話で解除連絡して払わないアホとかじゃないかな
0216名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 12:47:51.20ID:2s11/yOEO
あのクオリティで3500円くらい払わせるとかありえん
国会中継すら途中で切るとか意味分からん
こんな裁判も無駄だから潰せばいい
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [ZM]垢版2017/12/06(水) 12:48:51.10ID:B5BExDEs0
ゴミHKに課金するぐるいなら
ニコニコに課金するっつーの
0221名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/06(水) 12:50:27.67ID:e+luNtvo0
株価に影響があんのかな
0223名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 12:51:30.95ID:oHAxTh0V0
まあ、NHKが勝つわな
0224名無しさん@涙目です。(茸) [IL]垢版2017/12/06(水) 12:51:33.22ID:nBWwxPbz0
災害の時とかに平均年収2000万の奴らが募金呼びかけとか失笑モンだわ
しかもその2000万は俺たちから巻き上げた受信料ってね
0227名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/06(水) 12:53:34.29ID:uDf5nVEN0
NHK負けろ
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/06(水) 12:54:04.10ID:MQaZD8Gi0
>>20
たけーんだよボケ
月500円にしろ
てか民営化しろ
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/06(水) 12:54:26.34ID:q9r75tSQ0
これってもはや税金だろ?

だったら名実ともに税金にしろよ

ほんで、NHK職員は公務員化
0230名無しさん@涙目です。(家) [CO]垢版2017/12/06(水) 12:55:02.72ID:BLiCgu8o0
>>227
憲法を素直に読む限りはNHKが負けてもまったくおかしくない
でも判事にそんな勇気あるわけないじゃん
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 12:56:33.74ID:LK9yl5Q60
まともな感覚なら、こんな悪法は憲法違反の判決が出るだろうな
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]垢版2017/12/06(水) 13:02:53.67ID:rCrYBT290
CM入れればいいじゃん、今だってappleとtwitterは実質タダで宣伝してる状態なのはおかしいだろ
0241名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/06(水) 13:04:13.49ID:4u0IreuU0
>>2
水曜日のダウンタウンでやってた小峠のドッキリ思い出した
0242名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 13:05:20.78ID:LK9yl5Q60
TVでCM打たれてる商品を買ってる奴は、民法見る権利が有る
受益者負担の原理原則を無視したNHKの受信料は例え一円でも払う必要が無いわ
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 13:12:47.82ID:rtAg+znq0
議員の報酬もあるからね
0248名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/06(水) 13:12:56.55ID:on/LhLym0
 
 これで、

 民法>放送法
 なのか
 放送法>民法
 なのか

 決まるのか・・・・・。

 最高裁判事の皆さんが、NHKから接待されたりカネ貰ったりして忖度する劇場(´・ω・`)?
 
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 13:13:25.62ID:Y7fdY/Ig0
明日からポストにゴミが捩じ込まれるのか
0250名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 13:14:49.37ID:LK9yl5Q60
フランスのテロ事件で世界が大騒ぎしてる時に、NHKが一切放送しないから
YouTubeのライブ映像と米国のネットニュース観てた俺はNHKの役割は終わったと感じた
0251名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]垢版2017/12/06(水) 13:18:03.84ID:s0W6oBpU0
自宅にしょっちゅう来るわ。追い返すのだりぃ。
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 13:20:09.58ID:0VAAMmEk0
一軒家買った時、全然契約して払う気でいた。そんな高いもんじゃないし
んでまだテレビを買ってない時に集金がきて、テレビを買ったらこちらから連絡をすると言っているのに、テレビがなくても戸建は払う義務があるとか嘘抜かしやがるから腹立って払ってないわ
その後もきた時には乳児がワンワン鳴いてんの中々帰ってもらえなかったりとか強引すぎる
うちみたいに集金のやり方に腹立って払ってない奴も多いと思う
0254名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 13:20:24.63ID:boYhoMGd0
>>94
国民の間で議論されると面倒だからスルーだろ早朝か深夜でこっそり
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 13:23:48.78ID:ulFZVY/f0
イギリスのBBCnewsが芸能人の破局をニュースとしてツイートしてて
そんなもんニュースちゃうやろと払った金返せのリプついてたけど
あっちも大概、不満溜まってるんやろなぁ
0257名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2017/12/06(水) 13:24:28.04ID:SbTp5NK90
BSで出るテロップ
地上波でも緊急時以外は出せよ
0258名無しさん@涙目です。(空) [NL]垢版2017/12/06(水) 13:24:36.31ID:BDS1Zixc0
負けても契約の内容について交渉していけばいいんじゃないの
0260名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/06(水) 13:26:24.48ID:VsbPyJXF0
テレビを買った者にNHKを見ない自由がないのなら、
はじめからテレビの価格に10年分ぐらい上乗せしとけ
0261名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2017/12/06(水) 13:26:43.36ID:In7Io7Ee0
このおじさんって高校野球観てるのをNHKの集金人に見つかった人?
0264名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/06(水) 13:29:50.19ID:NMa08Vxd0
今回の裁判官、判決次第じゃ次はない。
0265名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/06(水) 13:29:59.95ID:VsbPyJXF0
>>256
ただBBCはニュースも過去のドキュメンタリーとかも
無料で公式配信してんだよね
NHKみたいになぼったくりオンデマンドとかクソ高い円盤よりマシ
0266名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/06(水) 13:30:40.49ID:l4IwnAvZ0
>>244
自分も地上波、BS ともいちばん見るのはNHKだな
サブチャンネルでずーっと国会中継すればいいのに
野党の質問のバカさ加減とマスコミの切り貼りの酷さがあらになる
0268名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2017/12/06(水) 13:34:16.85ID:pIUkhAj80
最高裁判所裁判官の名前は良く覚えておかないとな。
この間の衆院選の時は良く分からなくて何も書かなかった。
結果みて罷免に印つけるか検討するわ
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 13:34:37.28ID:phPAoPs/0
うちテレビもワンセグも無いのに何回もやって来て全然信用しやがらない、そのくせうちに入っていいから確認しろやって言っても確認しない、なんなん
0272名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 13:38:13.08ID:ulFZVY/f0
>>250
24時間ニュースチャンネル化を民放の抗議でやめたNHKが
報道語るなって感じだわな
自分もアメリカかEU圏のライブ放送垂れ流ししてるわ
0273名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2017/12/06(水) 13:38:23.17ID:difK+wsh0
>>250
田舎住まいだともっと酷いよ
台風情報とか全然やらんもん
それで首都圏に台風が行ったら延々台風情報よ
田舎の人ほど払ってないんじゃないかな
0275名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2017/12/06(水) 13:43:41.32ID:zxNh0nJz0
放送法の「設置したら支払うこと」が、無くなれば
NHKは最後の切り札を失う。

まあ、今の放送法でも義務あるけど、支払い義務ないけどな。

訪問するのは、下請けのチンピラ。
相手にするのは時間の無駄。
0276名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/12/06(水) 13:44:08.74ID:JU3PvqjV0
NHKは他の有料放送と同じく金払ったやつだけ見える仕組みにすればよくね?
誰でも見れる状態にしといて見てなくても見れるから払えはおかしい
0277名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 13:46:20.15ID:D81rtHVH0
国民生活に関わる問題であるから投票行為を通して国民自らが決定すべきこと
緊急切迫した権利侵害が発生しているわけでもなく裁判所の憲法判断にはなじまない
とかで逃げるんだろ
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 13:49:44.76ID:ftPlIqWB0
契約締結してない人に払えとか
貸し剝がし合法化待ったなしだな
0284名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/06(水) 13:56:59.66ID:on/LhLym0
 
 NHK側は、「質の高い番組を作る為には、受信料の強制が不可欠です」

 ・・・という理論らしいのだけど、「質の高い番組」がそもそも人間に必要なの?というあたりの議論がスッぽぬけて、
「おまえらテレビみるだろ?ありがたいだろ?」という謎の上から目線理論なのが笑えるよね(´・ω・`)

 
0285名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 13:58:28.77ID:6saJ6No90
>>284
奴らの言う質が高いはクソアイドルやクソアニメに媚びを売る事らしいからなw
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 13:59:39.69ID:qzJ6mJKS0
能年玲奈や元スマ三人も民間企業に忖度して出さないけどその説明をまずNHKから聞きたい、一部の企業だけ忖度はおかしい
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 14:01:02.27ID:qzJ6mJKS0
ジャニーズやバーニングのアイドルと枕して忖度してるからな、そんなNHKに強制的に摂取されるんだな
0289名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 14:02:24.38ID:LV9huxf60
>>284
独自の技術開発もやってるからな
極めつきは世界の流れを無視して開発したアナログハイビジョンに掛かった費用は莫大
0290名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 14:04:53.70ID:JIO7r6rQ0
>>284
そんな超高画質で偏向報道を見せられても・・・
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 14:05:58.14ID:qzJ6mJKS0
だからさ、税金から出せばだれも文句言わないよ
0294名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/06(水) 14:07:18.01ID:g7UdBF9j0
放送云々の公共性云々についてのお金をなぜ一企業のNHKが代表して受け取るのか合理性が無い。
税金なら払うよ。
0295名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/06(水) 14:09:22.53ID:MwJlU4xl0
受信料制度が必要か否かと契約の自由は全然別問題ちゃうん?
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2017/12/06(水) 14:16:00.07ID:MEc4urR30
どうせろくな判決は出ない
0298名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 14:16:07.82ID:5SFbBZea0
地デジになってから室内アンテナでも
十分受信できるから、外のアンテナ取り外して解約しろ
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 14:24:32.67ID:ftPlIqWB0
契約してなくて払えとか闇金より無敵やん
0305名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/12/06(水) 14:26:07.43ID:8wQXJCpa0
どうせ憲法の精神より秩序を重んじてSONTAKUで勝訴なんでしょ
知ってる
0308名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/06(水) 14:27:05.05ID:g7UdBF9j0
警察であっても捜査令状がないと家宅捜査は出来ない。
ましてや一放送会社の身分に何の権利があるのか。
0310名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/12/06(水) 14:29:33.46ID:kxjDUm6s0
待機ナウ
なんちゃん見ればいいのよ
0311名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]垢版2017/12/06(水) 14:29:40.03ID:dgbWMGR20
公務員にしない意味が彼らの収入を守る以外の理由がわからない。

民間であるとするなら、支払い義務の意味がわからない
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 14:32:19.39ID:0Ak0cf1D0
騙されるな

問題は受信料の高さだろ?

お前らだって、1月500円程度なら文句ねーだろ?

NHK職員の平均年収1100万を維持するための受信料の高さが一番の問題

今日、合憲判決でたら、NHKは今後一切受信料を下げることはないよ
お前ら騙されるな
問題は受信料の高さだ!!!
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 14:32:20.84ID:ftPlIqWB0
つーか公共放送ならネトサポより
安倍マンセーじゃなきゃおかしい
特亜寄りとかアカヒと変わらんわ
0314名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/06(水) 14:32:45.11ID:on/LhLym0
>>301

 「何の権利があるんだよ!お断りだカエレ!」でオワリ(´・ω・`)

 人の家に入って精査までする権限は、NHKが縋りつく「放送法」には無いからねw
 
 
0315名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 14:33:42.56ID:2txbYQtb0
どうせNHKは裁判官を買収済みなんだろ
0316名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/12/06(水) 14:36:25.89ID:xtIR3asT0
>>311
「国営にしたら国の悪口言えないから」という設定
でも国に受信料の価格を決める権限があったり国から助成金が出てたりで
意味のないお題目
0318名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2017/12/06(水) 14:37:29.19ID:2sxZSMYl0
>>1
>テレビなどを設置した時までさかのぼって支払い義務が生じるという判断を示しています。

逆にテレビを廃棄した時まで遡って返金してくれんの?
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/06(水) 14:44:27.91ID:g1fN9vjD0
戸建て数人住みと単身ワンルーム 支払い金額が同じなのが大問題
三世代同居が普通だった時代の請求方法
絶対に請求方法を変えるべき
0322名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 14:46:15.50ID:IRZC3/jU0
憲法違反以外の判断しかないだろ
司法判断は法律を忠実に解釈するだけだから放送法を盾にしたら敗訴するのは当然だっただけ
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 14:47:28.73ID:kAL05idy0
>>318
証明するのが不可能に近いだろ
0324名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/06(水) 14:49:08.36ID:e+luNtvo0
>>316
まんま民間でいいじゃん
0329名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/06(水) 14:54:55.09ID:07txU7s80
これからは
NHKから国民を守る党の時代だな!
頑張れ。
0331名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 14:59:04.84ID:IRZC3/jU0
裁判員裁判にして欲しかった
0332名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 14:59:18.33ID:B6Ee1GXU0
いよいよ日本も終わりだなと感じる
国内の成長が止まって、それでいて少々お金のある日本は、本来なら投資国家になっているべきだろう
他国に投資して食っていくような国になれば、いくぶん魅力的な国になったと思う
しかしながら、日本は製造業の国であり、国民の金融リテラシーは壊滅的である
世界分散投資を義務教育で教えていれば今頃こんなことにはならなかっただろう
国民の1%でもSMTバランスやemaxis8資産ファンドに投資していれば世界一豊かな国になっていただろうに
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2017/12/06(水) 15:00:00.60ID:N+MtNus00
主文 後回し  キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/06(水) 15:00:23.75ID:3du0NmbB0
NHKを敵に回すとあることないこと報道されるから逆らえない
0335名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 15:00:31.47ID:Uk17N6UpO
15:00
0346名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:02:27.91ID:ulFZVY/f0
NHK死刑はよ
0349名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:03:00.30ID:yw7Y+kwh0
判決
一方的な受信契約は違憲状態であるが違法とは言えない
0350名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 15:03:50.69ID:JIO7r6rQ0
俺たちの勝利!

NHKが敗訴 「契約結ばない限り受信料を払う必要なし」との認識に衝撃

NHKが66歳男性に対して受信料約18万円の支払いを求めた裁判
受信契約を締結したものとは認められず、支払う必要はないとの判決が出た
契約書に勝手に名前を書き、受信料を徴収しようしたのではと推測されている
http://news.livedoor.com/article/detail/10020510/
0351名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:04:01.68ID:0Ak0cf1D0
事情判決ってありえる?
NHKって行政じゃないけど、法律に基づいてるから準じるってことであるかな?

これで違憲だったら、NHKが根本から崩れるからなw
0354名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:04:47.75ID:yw7Y+kwh0
>>352
2015年のニュースやで
0356名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:04:52.70ID:x4QQI9W50
>>350
2015年
0357名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:05:19.72ID:ulFZVY/f0
どっち?
主文後回しならまだ読んでる最中ちゃうの
0358名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2017/12/06(水) 15:05:20.79ID:Q31vQONN0
これでNHKに対する不満を集めて次の選挙公約でNHK潰しをする
アホな政治と役人にいつまで釣られるんだよアホジャップw
0360名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/12/06(水) 15:06:07.79ID:zU7NEjwv0
いつごろ報道されるんだろ
見てから外出しようと待ってるんだが
0364名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 15:06:31.10ID:IRZC3/jU0
悪法であってもその法律有効である限り違法ではないのは当然として
違憲かどうかの判断は?
0365名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:06:38.25ID:rtAg+znq0
判決楽しみだな。そろそろ
0366名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 15:07:10.38ID:otY0lUcU0
速報マダーちんちん
0369名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 15:08:24.64ID:jy2bdCeq0
NHKが敗訴 「契約結ばない限り受信料を払う必要なし」との認識に衝撃

NHKが66歳男性に対して受信料約18万円の支払いを求めた裁判
受信契約を締結したものとは認められず、支払う必要はないとの判決が出た
契約書に勝手に名前を書き、受信料を徴収しようしたのではと推測されている
http://news.livedoor.com/article/detail/10020510/
0371名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]垢版2017/12/06(水) 15:08:31.94ID:fPcJnMq70
支払い命じる判決でたぞw
おまえらまた負けたのかw
0372名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:08:42.13ID:TQ+RyBKq0
剛健くん・・・
0373名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:08:46.19ID:mmpdKm/70
>>366
なんと主文後回し
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2017/12/06(水) 15:08:50.59ID:rYIwq74E0
>>301
家宅捜索の令状取ってくれたら見せますよといえばいい。
0375名無しさん@涙目です。(魔法都市パステル) [CN]垢版2017/12/06(水) 15:08:55.69ID:gmxm2dqQ0
契約してないのに支払い命令かよ
判事も買収済か
0377名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]垢版2017/12/06(水) 15:09:00.56ID:MC091ChE0
>豊かな番組を放送するには受信料制度が不可欠だ

誰も頼んでねぇんだけどwww
ってか何をして「豊か」とほざいてんの?別にNHK無くても誰も困らんのだが
0378名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:09:08.18ID:0Ak0cf1D0
合憲?????????????

マジか

お前ら帰ろう・・・・・・・・・

NHK職員の平均年収1100万は守られました

一生やってろ!!!!!!!!1
0379名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:09:14.65ID:rtAg+znq0
まさかの命令か
0381名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]垢版2017/12/06(水) 15:09:20.79ID:fPcJnMq70
俺だけ速報NHK合憲!!支払い命じる判決!!
0383名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/06(水) 15:09:21.43ID:l4IwnAvZ0
日経の速報キタ
合憲だってさ
0384名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 15:09:22.90ID:kAL05idy0
>>326
だからそれが現実的に難しいだろ
そんなことわかってるやつなら廃棄した時に解約するだろうし
わかってないやつが廃棄証明持ちづつけてるわけがない
0385名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:09:23.62ID:X+ixUZfp0
選挙で全員×付けたのにクソが
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/06(水) 15:09:55.79ID:JST/9/mL0
政府よりも腐っているのが法曹界とか日本終わった
0389名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/06(水) 15:10:22.85ID:huwrpJkV0
>>369
2015年のニュース張るなカス
0393名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:11:00.80ID:mmpdKm/70
日経500円安
0394名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:11:09.24ID:vAx6HUuA0
まじかよ日本くそだな
0398名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/06(水) 15:11:26.48ID:JST/9/mL0
忖度してるなこれは
マジで総理大臣並みの給料もらってて国民の敵とか
安倍よりもなお酷い
0400名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:11:28.09ID:l4qLrWzE0
やっぱ日本は民主主義でも自由主義でも法治国家でもないな
なんで見もしないものに金払わなあかんねん
ほんと共産主義国家だろ
0401名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 15:11:35.53ID:kAL05idy0
立花が言うには契約しないのは難しい、契約して払わないのが賢い選択らしい
0403名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:11:58.69ID:rtAg+znq0
うわ。これはほかの人達もみんな強制徴収になりますよ。
0404名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:12:11.44ID:Oqgoo1SI0
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷
12月6日 15時09分
NHKが受信契約の申し込みに応じない男性に対して起こした裁判で、最高裁判所大法廷は、テレビなどを設置した人に受信契約を義務づける放送法の規定は憲法に違反しないという最高裁として初めての判断を示しました。
0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2017/12/06(水) 15:12:23.39ID:RNY+2btD0
TV設置を連絡してなければいいだけじゃね?
0407名無しさん@涙目です。(佐賀県) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:12:23.44ID:2NEqCiSB0
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷 | NHKニュース
12月6日 15時09分

NHKが受信契約の申し込みに応じない男性に対して起こした裁判で、最高裁判所大法廷は、テレビなどを設置した人に受信契約を義務づける放送法の規定は憲法に違反しないという最高裁として初めての判断を示しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html
0408名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:12:33.32ID:ulFZVY/f0
NHK職員の年収が5000万になりそうやな
そして番組にはゴミタレント出演が増加
0409名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]垢版2017/12/06(水) 15:12:38.87ID:mdQZCJpz0
なんだこの国は・・・
0410名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 15:12:44.91ID:2s11/yOEO
合憲ならテレビと一生かかわらない
0411名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:12:53.80ID:mmpdKm/70
>>401
払わないと強制徴収されるからなあ
サラリーマンだと会社に言えば25%までは給料からとれる
0413名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:13:06.61ID:CsPLHX9S0
最高裁判所の判決が憲法違反だからな
0415名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:13:09.20ID:l4qLrWzE0
契約ってなんやねん
ふざけんな最高裁判所!
0416名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:13:11.67ID:rtAg+znq0
皆様
戸締りは厳重に
家に何されるかわからん時代に
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2017/12/06(水) 15:13:13.05ID:xWKAqmWx0
放送法を変えたらいいんやろ?
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/06(水) 15:13:24.39ID:JST/9/mL0
はい憲法改正
0422名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 15:13:43.07ID:ftPlIqWB0
まごう事なき中世封建ジャップランドだな
0425名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/06(水) 15:14:14.24ID:K4fizwpj0
朝日新聞死ね
0426名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:14:22.48ID:NMa08Vxd0
次の審査の時期に誰かスレ立ててくれ!
0427名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 15:14:31.51ID:oHAxTh0V0
知ってた
0428名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2017/12/06(水) 15:14:37.98ID:lFmLUFbv0
これ裁判官だれ?
0429名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/06(水) 15:14:43.80ID:5YDE3Zn10
契約しないのって別に難しくないやん
0431名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NI]垢版2017/12/06(水) 15:14:58.28ID:hV8faclR0
海外に移住するわあほらしい
0432名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:15:02.05ID:IPljEQuS0
合憲の根拠は何なんだよ
そこ明らかにしろ
0433名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:15:03.40ID:l4qLrWzE0
子供でもわかる
これは違憲判決だと
0435名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2017/12/06(水) 15:15:17.38ID:xWKAqmWx0
>>429
テレビ棄てたらいいだけだからなwww
0438名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2017/12/06(水) 15:15:48.94ID:RNY+2btD0
合憲ならばもう税金のがよくね?
0439名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:15:55.34ID:rtAg+znq0
国会議員の権益が更に増えますな。おつ
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/06(水) 15:16:00.55ID:JST/9/mL0
なおどんな判決しても裁判官は痛くもかゆくもない模様
国会議員ばっかに目がいくが実際の売国、国辱をしているのは裁判官だな
0443名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]垢版2017/12/06(水) 15:16:21.84ID:cVRPWwHt0
NHKが映らないテレビだれか作ってくれ
0445名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2017/12/06(水) 15:16:25.20ID:GSyw9In50
これでゲーム用もアウトか
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:16:49.14ID:mmpdKm/70
>>438
地上波はそれでいいと思うよ
徴収の仕事も減るし
0448名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/06(水) 15:17:03.81ID:AIpaR1+s0
NHKの受信料制度が憲法が保障する「契約の自由」に反するかどうかが争われた
訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、制度を「合憲」とする
初判断を示した。

国民が公平に財源を負担してNHKを支える制度の合理性を司法が認めた形となる。
今後の公共放送のあり方を巡る議論や、約900万世帯に上る未契約者からの
受信料徴収にも影響を与えそうだ。

 今回の裁判は2006年にテレビを設置した後
「偏った放送内容に不満がある」と受信契約を拒んでいた東京都内の60代男性を相手取り
NHKが契約締結や未払い分の支払いを求めて11年に提訴。
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/06(水) 15:17:07.91ID:JST/9/mL0
>>442
憲法改正へ向けた現憲法へのネガティブキャンペーンなんか?
0455名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2017/12/06(水) 15:17:42.47ID:r7roy9UI0
NHK関係者が私有地に入ったら入場料取るからな!
0456名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:17:59.02ID:/ogG8PmX0
さすが証拠なしで死刑にしちゃう最高裁

だから裁判官投票は全部 × にしろと
0457名無しさん@涙目です。(芋) [GB]垢版2017/12/06(水) 15:17:59.16ID:e3Asto0g0
ヤフーで合憲速報できた
ぶっちゃけ払わないけど
0458名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:17:59.23ID:l4qLrWzE0
最高裁判所がおれおれ詐欺を合憲と認定
みたいなことだろこれ
0460名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:18:25.17ID:rtAg+znq0
これ1月辺りから徴収員がかなり盛んになりますね
0461名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:18:25.35ID:NMa08Vxd0
寺田逸郎×
0464名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:18:32.87ID:CsPLHX9S0
NHKの出演者が嬉しそうにしてる
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2017/12/06(水) 15:18:33.89ID:xWKAqmWx0
なんでみんな家にテレビ起きたがるの?www
0466名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:18:37.04ID:WDpzP09z0
クソ最高裁裁判官を罷免しろ
あとテレビ捨てよう運動を全国で展開しようぜ
もう家庭からテレビを排除して受信料が入らない仕組みを強制的に作るしかない
0467名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/06(水) 15:18:39.81ID:JST/9/mL0
>>449
もういるんだよなぁ
なお
0470名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NI]垢版2017/12/06(水) 15:19:07.59ID:hV8faclR0
裁判長・寺田逸郎
0471名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]垢版2017/12/06(水) 15:19:20.50ID:JWWouTRG0
でもテレビを捨ててもPCやスマフォ持ってたら受信料払えっていうんでしょ?
0472名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:19:27.02ID:mmpdKm/70
>>445
TVならまだいい

今後は
カーナビ・携帯・スマホなどのTVも受信料実用(ワンセグだろうがフルだろうが)
ディスプレイも受信料必要(ネットで見れるので)

でどうやって受信料徴収するのかというと
なんと機器に上乗せとかしてきそう
0474名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/06(水) 15:19:29.26ID:AIpaR1+s0
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)によると制度は「合憲」

国民が公平に財源を負担してNHKを支える制度の合理性を司法が認めた形となる。

今後の公共放送のあり方を巡る議論や、約900万世帯に上る未契約者からの
受信料徴収にも影響を与えそうだ。
0475名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:19:39.99ID:my1W0oZQ0
>>448
>国民が公平に財源を負担してNHKを支える制度
なんで貧乏人が上級民支えなアカンねん
0476名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]垢版2017/12/06(水) 15:20:00.04ID:cVRPWwHt0
>>459
マジですかorz
0478名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]垢版2017/12/06(水) 15:20:21.38ID:MC091ChE0
>>414
>NHKはこれまで未契約者に対する同種訴訟を約300件起こしているが、最高裁が判決を出すのは今回が初めて。

たかがみせしめで今まで300人も訴えたのかよwwwwww
そんな無駄金使う余裕あるなら運営していくのに問題ねぇなwwwwwwwww
ってかみせしめで訴えたところで強制契約&支払いさせられるのは訴えられた当人のみだから
何のみせしめにもなってねぇんだけどな
0479名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:20:31.04ID:/ogG8PmX0
裁判官投票は全部 ×
司法に文句つける唯一の場所は
国政選挙時に行われる裁判官信任投票のみ
0480名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2017/12/06(水) 15:20:32.28ID:Xiy+rhVH0
>>237
タダ見が嫌ならスクランブル掛けろよなにバカみたいに電波垂れ流してんの

払ってるって言うなら俺の分も払えってんだクソッタレ。さっさと4,560円寄越せ
0481名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 15:20:34.57ID:JIO7r6rQ0
>>473
69の糞じいいで未来ないんだが・・・
0482名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:20:37.18ID:l4qLrWzE0
おれおれNHKへの支払いは断固拒否!
0483名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:20:44.39ID:WDpzP09z0
国民審査楽しみだなおい
国民審査で落とされた裁判官とかにとしなったら末代まで大恥になるぞ www
0484名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 15:20:45.09ID:e6SrY6cI0
>>1
今日の料理 に後藤 が出てる限り
支払わない。


後藤の ダジャレ に怒り。
0485名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/06(水) 15:20:57.06ID:JST/9/mL0
>>468
声を上げる大多数のジッジバッバはテレビの意見参考にしてて、NHK大好きだったり民放もNHK批判なんかできないからもう無理
この判例は一生残るし
0486名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/06(水) 15:21:04.99ID:v3nFfmfd0
この判事次クビに丸つけたろ
0487名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 15:21:18.76ID:2s11/yOEO
犯罪者が多発する企業になぜ金払わなあかんねん
0488名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]垢版2017/12/06(水) 15:21:21.38ID:YnYoMA9t0
お前ら早くテレビ捨てたほうがいいぞ
チンピラまがいのが合法で集金できるんだから

ゴネてないでテレビ捨てれば払わなくていいんだから簡単だろ?
0489名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 15:21:26.69ID:QUSwxtxX0
まあ案の定だったな司法は所詮ゴミと言う事だ
裁判長は覚えておこうまた選挙が間に合えば確実に×にする
0490名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:21:32.98ID:mmpdKm/70
>>449
>★2018年2月18日【日】告示の町田市議会議員選挙に【NHKから国民を守る党】町田市政対策員の【深沢ひろふみ】が立候補する予定です。

NHKで放送したNHKをぶっ壊す
つか2人目いてふいた


NHKの政見放送で【NHKをぶっこわす!】 東京都知事候補 NHKから国民を守る党 立花孝志
https://www.youtube.com/watch?v=-B_Ve7NUcug

孝志立花
2016/07/21 に公開
★2018年2月18日【日】告示の町田市議会議員選挙に【NHKから国民を守る党】町田市政対策員の【深沢ひろふみ】が立候補する予定です。
★ビラ配りやポスティングのボランティアを募集しています。
0491名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 15:21:41.69ID:e6SrY6cI0
いっその事 


NHK 何て いらねぇ。
0492名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 15:21:48.67ID:otY0lUcU0
次は罰だな
0493名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 15:22:00.39ID:JIO7r6rQ0
この名前は絶対に忘れないように

”裁判長・寺田逸郎”
0496名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 15:22:16.06ID:e6SrY6cI0
オッパイ 写せ
0499名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:23:01.28ID:CsPLHX9S0
不当判決だから払わなくていいでしょ
0500名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/12/06(水) 15:23:43.09ID:JST/9/mL0
>>493
今までの結果見ればわかるけど逆立ちしても罷免なんてされないことがわかる
共産党が政権取る並みにありえない
0501名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:24:18.34ID:WDpzP09z0
今から国民審査に向けて大々的にネットで情報拡散すべき
0502名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]垢版2017/12/06(水) 15:24:30.49ID:cVRPWwHt0
>>495
おおっ!
これだっ!
0503名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:24:38.16ID:my1W0oZQ0
いいこと考えた!
ナマポは受信料免除だぞ
みんな仕事やめてナモポになったらええねん
0504名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:24:45.75ID:mmpdKm/70
>>493
これ大法廷だから
裁判官15人全員の判断

誰が賛成したかどうかはわからない
全員賛成なのかもしれないけど
0505名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 15:24:53.11ID:1cmnBiaX0
>>33
>>130
>>139
>>268
>>395
次の国民審査で×付けろ

裁判長・寺田逸郎


>NHKが受信契約を拒む男性に支払いを求めた訴訟の上告審で、
>最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は1日、判決期日を12月6日に指定した。
>受信契約を定める放送法の合憲性について最高裁が初めて判断を示す。
0506名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]垢版2017/12/06(水) 15:24:58.64ID:b/CrMVUb0
つぎの裁判で裁判長落とせ
0507名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:25:03.66ID:rtAg+znq0
強制徴収に踏み切る構えらしいぞ これから
0508名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 15:25:18.98ID:JIO7r6rQ0
【投票中】
   /Г ̄∧∧
  /Г ̄|(ω・`) テラダにx…
`/Г ̄|_|φ ∪)
| ̄ ̄|_|/ uu
|__|/∧_∧
‖ ‖ ( ・ω・) ∧∧
    (つロと) (  )
  ∧_∧u-u (o ∪
 (´・ω)    uu
 (∪ つロ___
  uu/ = = /|
   | ̄ ̄ ̄| |
   |投票箱| |
0511名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:26:08.61ID:l4qLrWzE0
政府、検察、司法
は国民からに信頼は完全に失墜した
もう新しい政府が必要だわ
0512名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]垢版2017/12/06(水) 15:26:21.55ID:cVRPWwHt0
>>495
イラネッチケーすげー
0513名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 15:26:27.51ID:mA8h8n7W0
中国とか韓国のための放送みたいなのにw
0514名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:27:21.24ID:ulFZVY/f0
>>513
北朝鮮へも迂回送金してそうではあるw
0515名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 15:27:48.34ID:QUSwxtxX0
この寺田っての親も判事だってな
結局事実上世襲みたいなもんだろ腐りきってるわ司法も
0517名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/06(水) 15:29:52.57ID:zIzeMGHI0
寺田逸郎

幾らもらったんだこいつwwww
0520名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2017/12/06(水) 15:30:23.80ID:difK+wsh0
寺田逸郎か
覚えたぞ
0523名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 15:30:50.08ID:Y7fdY/Ig0
1.TVを持っている
2.ワンセグ等の受信機器を持っている
3.パソコン・スマホ等インターネットに接続出来る機器を持っている
4.日本国に在住しており日本国籍を有する
上記のいづれかを満たす場合においてNHKと受信契約を結ばねばならない
受信料は個人単位で受信機器の数を生まれた日から支払わねばならい
ってのが完成形か
0524名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 15:30:53.35ID:otY0lUcU0
最高裁の裁判官15人全員で審理だから全員罰でよい
0525名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CL]垢版2017/12/06(水) 15:31:06.74ID:JiO/YcuJ0
弾劾裁判にかけろ
0527名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/06(水) 15:31:59.56ID:bkzDioYc0
1.NHK見てるけどNHKが気にくわないから契約しないよ

2.TV持ってるけど民放しか見ないから契約しないよ

3.TV持ってるけどゲームなどのモニターとして使ってるだけだから契約しないよ

どの場合の判決?
0528名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:32:01.94ID:3gkNPQV60
国民審査まで覚えてないよ…
0529名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:32:02.78ID:WDpzP09z0
テレビ見てる奴がいたら徹底的にバカにしてテレビ見る行為がいかにバカ丸出しで恥ずかしい行為なのか国民意識を作っていこう
0530名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 15:32:46.36ID:otY0lUcU0
>>528
全部に×つけると覚えておけばよい
0531名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:33:50.19ID:TQ+RyBKq0
これからテレビ買う時は量販店の持ち帰りで足が付かない買い方しないとダメだな
もちろんスカパーも解約しておかないとダメだな、これもNHKのせい
0532名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2017/12/06(水) 15:34:04.94ID:krdtUfzn0
>>504
最高裁の全裁判官を同時に罷免と言うのも流石にムチャが過ぎるから、とりあえず長官の寺田某だけを槍玉に挙げた意思を示すには良いのかもしれない
0533名無しさん@涙目です。(京都府) [IN]垢版2017/12/06(水) 15:34:10.67ID:3pBd1ecG0
遡及して払わせろ
0534名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/12/06(水) 15:34:19.76ID:223Lpvjs0
>>528
全部❌付ける簡単なお仕事です。
0535名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/06(水) 15:34:20.61ID:AIpaR1+s0
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日
テレビがあればNHKと契約を結び受信料を支払う義務がある、とする初めての判断を示した。

男性は受信契約を定めた放送法の規定は「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張したが
最高裁は規定は「合憲」と述べ、男性の上告を退けた。

受信契約の成立時期について、NHKは、契約を申し込んだ時点で自動的に成立するとし
テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払うべきだと主張。
一方、男性側は、NHKが未契約者に対して裁判を起こし、契約の受け入れを命じる判決が確定した時点で契約が成立し
それ以降の支払い義務しかないと反論していた。
朝日新聞
0536名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]垢版2017/12/06(水) 15:34:47.03ID:+XBObJsP0
>>531
配達させるとマジで情報流されるからなw
0538名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/12/06(水) 15:35:30.96ID:3EnvXghW0
国民審査で全員にxつけられないってのはかなり精神的に軟弱なやつだぞ。
0539名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 15:35:38.53ID:6zHj+NHU0
立花どうすんのこれ?
0540名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:35:55.04ID:WDpzP09z0
>>531
そもそもテレビなんて買う必要ないだろ
0542名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2017/12/06(水) 15:36:30.20ID:FpT6VVQA0
NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、
受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。
「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。
契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。
0543名無しさん@涙目です。(福岡県) [AR]垢版2017/12/06(水) 15:36:59.92ID:JFu37qdz0
安倍晋三が政治家してる間はNHK安泰でしょ
あと、カスラックも
0544名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:37:02.32ID:aMsKVDVu0
世界中から徴収しないと分かってるよな?
0547名無しさん@涙目です。(庭) [DK]垢版2017/12/06(水) 15:37:39.29ID:qayTMMIt0
裁判所も天下のNHKを敵に回すわけにはいかないからな
0548名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:38:14.93ID:Pt7yd9dG0
ベフィス
0549名無しさん@涙目です。(徳島県) [EU]垢版2017/12/06(水) 15:38:20.16ID:mue3pEsM0
結果はまあこんなもんだろけど
要旨を知りたいのう
0550名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:38:27.99ID:pBIJv51v0
賛成した判事と反対した判事って顕名されるはずだから さらし首すればいい
0551名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]垢版2017/12/06(水) 15:38:29.21ID:L0zXslpz0
法律を変えろ

日本国民には契約の自由はある

ただしNHKを除く
0554名無しさん@涙目です。(家) [CA]垢版2017/12/06(水) 15:39:13.00ID:kn9C0HKT0
大事なのは判決じゃなくて判旨
判旨を早く出しなさいよ
0555名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/12/06(水) 15:39:36.90ID:K/CJor+k0
ざっくり言えば、一勝一敗ってところか?
0557名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 15:39:43.75ID:BPD4XGIo0
オートロックのマンションに引っ越すしかねえな
0558名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 15:39:44.32ID:Z5+Mwt0C0
まぁ今の時代もうネット配信だけで十分だからそれならTVを持たずにPCモニターだけにすればいい話だよね
若者のTV離れが加速しますな
0559名無しさん@涙目です。(佐賀県) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:39:49.63ID:2NEqCiSB0
NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる (産経新聞)
 テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟の上告
審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、「放送法はNHKとの契約を強制する規定」
とし、「受信料制度は合憲」との初判断を示した。大法廷は男性側の上告を棄却。男性にテレビ設置以
降の全期間の受信料支払いを命じた1、2審判決が確定した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000551-san-soci
0561名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:39:50.74ID:+UaRXNrk0
公共放送()とか要らんわ
Netflixに金払った方が1億倍以上有意義
0562名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:40:04.67ID:NMa08Vxd0
NHKのこの問題を取り上げない政治家は何なんだ?
与党、野党何処にも居ない。
維新の足立とかも、こういう所突っつかないから結局はプロレス。
0565名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:41:28.89ID:itv8qAXB0
在日は今後も払わない、今までも払っていない
最強だな
0566名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2017/12/06(水) 15:41:42.51ID:u8ScrC2k0
実質nhkの敗けじゃね?


NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000

「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。
契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。
0567名無しさん@涙目です。(家) [CA]垢版2017/12/06(水) 15:41:46.06ID:kn9C0HKT0
>>556
それは契約していて未払いの場合
契約していて未払いならば債務が時効にかかるけど、未契約なら時効も糞も無いので
0568名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:41:55.40ID:pBIJv51v0
待て この敗訴した男ってNHKの中の人かも知れない
じつはNHKがマッチポンプで裁判起こしていたとすれば・・・
0570名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2017/12/06(水) 15:42:34.78ID:yPTdVv1n0
>>542
戸籍参照して全国民を訴えればいいだけじゃね
契約してる人はそのままNHKが負けるししてない人は勝って徴収
0571名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/06(水) 15:42:47.88ID:AIpaR1+s0
NHKが、受信契約の締結を拒んだ人に受信料の支払いを求めた訴訟の上告審で
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、テレビを持つ人にNHKとの受信契約を
義務づけた放送法の規定を「合憲」とする判決を言い渡した。

 また、受信契約は、NHKが契約を拒む人に裁判を起こして勝訴が確定した時点で成立し
その未契約者はテレビ設置時に遡って受信料を支払う義務が生じるとの初判断も示した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171206-OYT1T50078.html
未契約者はテレビ設置時に遡って受信料を支払う義務が生じるとの初判断
0572名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 15:43:24.73ID:f378OqGm0
>>527
どれも違う
「見る見ない関係無く契約しない」に対して「テレビ持ってる=受信料払え」
要するに映像受信装置を所有した時点で契約の義務が発生と言う判決
0573名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:43:57.08ID:1OH138hn0
契約は義務だけど、「いついつまでに契約しなさい!」って期限の定めがないんだから、「契約義務を果たそうと考えてはいるんだが、今日は契約義務を果たす時ではない。お帰りください」って言うだけ

理由を聞かれれば、「理由の説明は義務ではないので、説明いたしません」と言い返せ。
べつに金銭的理由を話しても構わないがな。

間違っても、テレビがないとか嘘を言ってはダメだよ。
向こうも法律を盾にくるんだから、こっちも法律で戦わなきゃ。
「いついつまでに契約しなさい」なんて定めはない!から、契約はいつでも良いんだよ。契約が義務だと言うことだけ知ってて、入りたい時に契約すれば良い。
0575名無しさん@涙目です。(徳島県) [EU]垢版2017/12/06(水) 15:44:39.19ID:mue3pEsM0
契約の自由には反しているって二審の判断は
どう整合性つけたんだろね
0576名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:44:47.27ID:WDpzP09z0
これ実質的にNHKが今後衰退していく原因になる結果だよね
だって国民はもうテレビなんてぶっちゃけ必要ないからこんな判決出ちゃうとなおさら買わなくなるし www
0577名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:44:50.97ID:mmpdKm/70
>>566
まじか

でも低額裁判できるから便利だな
最初は大変だけど

高額の奴は通常裁判でいいし
0578名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:45:43.54ID:pBIJv51v0
べつにTVという媒体なくても困らないだろ 脱TV社会になれば自滅するよ
0579名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/06(水) 15:46:16.63ID:HENF0Qvf0
義務にしたってことは、テレビ保有「税」として認めたってことだよね?
すなわちNHK関係者は公務員になり、給与も大幅に引き下げられるべきはずだけどどうなるの?
0580名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 15:46:51.80ID:Y7fdY/Ig0
受信機器の有無は誰が証明するんだ?
0582名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2017/12/06(水) 15:47:09.50ID:1mRNvEgq0
>>578
これ
嘘ついたらダメと言うが本当にテレビが無いんだから仕方がない
つべどころかニコ動以下のテレビは要らね
0583名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:48:24.99ID:pBIJv51v0
差し押さえに来るまで抵抗するとか・・・
0584名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]垢版2017/12/06(水) 15:48:30.24ID:ZSz9eXR60
>>20
えー、そんなに高いの?
はらわねぇよボケ
0585名無しさん@涙目です。(大阪府) [PH]垢版2017/12/06(水) 15:49:01.26ID:Uw2IvGNl0
>>566
いつテレビ設置したかの証明はNHKがしないといけなくなるんだろうから無理ゲーだろうな
0586名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 15:49:06.16ID:fYjAe96x0
とりあえず国民にとって大きな問題を一人の男性に委ねていいもんかね
この人は何者?
規模的には集団訴訟とかそれぐらいじゃないと割合わない気がする
0588名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 15:49:59.17ID:kAL05idy0
>>578
スマホは必要だろ
ワンセグ必須にしてくるよ
0590名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:50:44.33ID:pBIJv51v0
働いてないダメな国民をみんなNHKが抱え込んで徴収員にでもすれば?
0591名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2017/12/06(水) 15:51:37.73ID:r7roy9UI0
よだれ垂らしてアウアウ言いながら話を聞いてやる
0592名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:52:33.26ID:pBIJv51v0
>>586
NHK側の人間が立てた仮の人間かも
0595名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 15:53:20.59ID:ulFZVY/f0
>>592
ありえるな

そこんとこ調査しろよ朝日新聞、出番やぞ
0599名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 16:00:13.84ID:1OH138hn0
義務には罰則はない。
教育・納税・勤労は国民の三大義務だけど、産まれたての0歳児はどれも義務を果たせてないw

義務は 義務を果たすそいつの裁量に任されてるのよ。
いつ義務を果たすかなんてことは、NHKが決めることではなく 俺が決める!
0602名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 16:03:37.68ID:rxHvlm4T0
予想された判決だが、そもそもテレビが無ければ契約の義務が生じないんだから、
テレビが無いでいいんだよ
今回の判例は、自ら「テレビがあります!でも契約しません!」
とか、厨2病をこじらせた情弱の裁判だから、負けて当然。
テレビの調査権までNHKには無いのだから、国民の自由に生きる道は残されている
0603名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 16:03:38.36ID:1OH138hn0
義務を果たさないのではなくて、建て前は「いつ義務を果たそうか、頃合いを見定めている」コレw
0604名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/06(水) 16:04:18.60ID:wm67+afd0
与党国会議員も安倍総理周辺ですら受信料契約に関してはNHKの味方だからな
敵にすると官僚とタッグで倒閣キャンペーンするから怖いんだろうな
0605名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 16:05:38.30ID:1OH138hn0
契約しない!とも言ってはあかん。義務を否定するとあかん。
「今、前向きに検討している。」これで ズルズル伸ばすしかない。
0607名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 16:08:50.97ID:PR0lFQhF0
パソコンもダメなん?
0608名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/06(水) 16:09:40.72ID:ffXOhL3k0
受信料徴収はテレビチューナー作ってるとこに請求しろや
0609名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 16:10:08.54ID:ftPlIqWB0
中世封建ジャップランド確定
蛆民党マンセーな奴は自害汁
0610名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2017/12/06(水) 16:10:46.87ID:rti5NS3a0
TVある奴は払えよ
古事記か
0611名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 16:11:30.56ID:BPD4XGIo0
>>605
いつも「いま手が離せない」ってインターホン越しに伝えて放ってるといなくなるね
0613名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2017/12/06(水) 16:12:11.51ID:rti5NS3a0
>>599
支払い義務はあるだろw
アホか
0614名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 16:12:16.11ID:qzJ6mJKS0
これで自動的に我々の受信料がジャニーズやバーニングに払われるって事だな
今頃大手芸能事務所は祝杯あげてるな
ザマァ見ろ下等国民どもってね
0615名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/06(水) 16:13:06.72ID:qzJ6mJKS0
テレビ無くても払うの?
0616名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 16:14:19.38ID:85OakNuB0
受信機があるというのをNHKはどうやって立証するのかな?
人の家に入って確認するのかな?令状でも持ってくるのか?
その令状は誰がどこに請求してどこが出すんだ?NHKの誰かが裁判所に令状請求か?
その法律はどれだ?これから作るのか?
逮捕状なら司法警察員が請求し裁判所が令状発行だが。

結局一件づつNHKが裁判を起こし最高裁まで行って判決をもらわなければならない。
もちろん受信機を設置した日時を立証・確定させて請求なので実質不可能に近い。
まぁたいていの人は裁判を起こされてビビって言いなりだろうが・・・。
0617名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/06(水) 16:14:33.05ID:0TFyq0sL0
>>611
立ち小便して帰る
0618名無しさん@涙目です。(空) [BR]垢版2017/12/06(水) 16:15:00.12ID:BtH5QAHN0
プラスじゃない普通のν速にこれだけスレが立つんだから相当注目されとるんやな
0619名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/06(水) 16:16:17.51ID:0TFyq0sL0
>>615
いずれ平等を盾に全員払う事に
0620名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 16:17:06.84ID:FKI4LDBP0
思ってたとおり憲法の負け
放送法より憲法の方が格下w
0621名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2017/12/06(水) 16:20:18.88ID:n1FGQCji0
ゲリゾー自体が憲法ないがしろにするから
当然の結果だな
0622名無しさん@涙目です。(catv?) [PR]垢版2017/12/06(水) 16:20:38.58ID:W5en1CbS0
NHKの飼っているあの徴収人達をもっとしっかり躾ができている人間に変えてくれるなら払うわ、あいつらに少しでも給料として流れていっているのなら支払いなんて嫌。そもそも観てないのに。金額の問題じゃない。
0623名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 16:21:52.30ID:eyFoGBk50
これだから嫌いなんだよ寺田心
0624名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/06(水) 16:22:36.31ID:/lyxMjf30
>>613
支払い義務に罰則があるんじゃなくて、契約内容の不履行に罰則があるんじゃね。
もちろん支払いは義務だけど
0626名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/06(水) 16:24:54.06ID:gRPFWU1U0
B-CAS返却したって言ったらNHK来なくなったな
0627名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/06(水) 16:25:06.42ID:/lyxMjf30
>>613
1万円支払わなかった。って話で
1万円支払う義務をおこたった。 ないないw
0628名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 16:25:06.71ID:FKI4LDBP0
裁判なんて所詮こんなもんか
どっちが正しいかの判決じゃねえもんな
0629名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]垢版2017/12/06(水) 16:25:24.77ID:lLaNqoS/0
マジTVないんだが、払え言われてもなあ
0630名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]垢版2017/12/06(水) 16:25:36.67ID:UkKSetRx0
>>401
それ訴訟起こされる一番アカン奴やw
「TV持ってません」と言って契約しない、これが最良かつ確実
0631名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 16:25:56.04ID:eyFoGBk50
とりあえず寺田は×な
0634名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2017/12/06(水) 16:37:07.08ID:rti5NS3a0
>>627
じゃあ責務でいいか
0635ランダム(catv?) [RO]垢版2017/12/06(水) 16:38:55.24ID:L0zXslpz0
>>1

バカボンのパパ(国会で青島幸夫が決めたのか?)
0636名無しさん@涙目です。(西日本) [PH]垢版2017/12/06(水) 16:39:13.18ID:MW/0RJyS0
最高裁判所長官
寺田 逸郎第二小法廷

最高裁判所判事
岡部 喜代子第三小法廷
小貫 芳信第二小法廷
鬼丸 かおる第二小法廷
木内 道祥第三小法廷
山本 庸幸第二小法廷
山ア 敏充第三小法廷
池上 政幸第一小法廷
大谷 直人第一小法廷
小池 裕第一小法廷
木澤 克之第一小法廷
菅野 博之第二小法廷
山口 厚第一小法廷
戸倉 三郎第三小法廷
林 景一第三小法廷

全員❌で良いよな
0637名無しさん@涙目です。(茨城県) [IT]垢版2017/12/06(水) 16:40:48.68ID:QrrJNDHS0
お前らまた敗北してしまったのか。。。
0638名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 16:42:18.67ID:otY0lUcU0
>>637 うむ(´・ω・`)
別の方面から攻めないとあかんかね
放送法を無くす方向でがんばってくれ
0639名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 16:44:07.32ID:kAL05idy0
>>630
それだと何度も押しかけてくる
テレビ買いませんでしたかって
0640名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]垢版2017/12/06(水) 16:44:08.82ID:U8Vh+gZi0
>>636
間違いなく忘れるから次の選挙時期でちゃんとアピールしてくれw
寺田だけはなんとか覚えとくわ
0641名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2017/12/06(水) 16:46:47.04ID:n1FGQCji0
蛆民党支持者は無条件で強制徴収な
0642名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 16:49:13.76ID:oFBLZtkB0
m9(^Д^)9mザマァ
0643名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2017/12/06(水) 16:50:06.00ID:oktNgCJ20
国営にして税金で運営
災害情報、天気、国会中継だけを垂れ流しとけよ
最小限の設備だけでいい
0644名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 16:50:49.44ID:otY0lUcU0
もはや国民の敵となるえねーちけー
0645名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 16:50:53.70ID:oFBLZtkB0
>>641
いいね 自民支持じゃないからって言い張って最高裁まで戦ってみてくれ
んでNHKって自民党が運営してるの?
0648名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/06(水) 17:01:09.96ID:FawRNRIC0
立花も選挙通ったら受信料について発信しなくなったな
0652名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 17:13:29.17ID:4r+LoIVp0
契約してるなら払えって判決は普通じゃね?
契約しなければいいだけの話
0654名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/06(水) 17:22:07.26ID:9T/m2FeX0
百歩譲って受信料支払うとしても月額500円くらいが妥当なラインやろ
既得権益だけで大した仕事もしてないくせに高額給与のNHK社員をまずなんとかしろよ
0655名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 17:23:03.79ID:kAL05idy0
今回の判決は契約拒否しつづけたから起こされたんんだよ
料金支払わなかったからではない

契約拒否のほうがNHK的には楽勝なんだよ
なぜなら契約しないことは法律違反だからだ
支払わないのは法律違反ではないのでNHKも手間かかるから嫌がるんだよ
そのへんは立花の動画が詳しい
0657名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 17:33:47.93ID:EE4lnrPb0
今まで何いわれても「NHKとは契約しません。」
これの一点張りでいつも帰らせてたけど、これから通用しなくなるのか?

この判例だと契約しないこと事態がアウトなんだよな
0658名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/12/06(水) 17:52:04.48ID:hQczWD0F0
ますますテレビ売れなくなりますね
0660名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2017/12/06(水) 18:13:25.66ID:o1a8wOCq0
義務には権利がつきもの、おまいらがNHKに徹底的に文句言う権利が保証された。
放送内容が不当なら電凸して番組中に誤らせろ、公共性の無い番組ならその場で放送中止させろ。
0661名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 18:15:39.45ID:2WAT6OPg0
まずは政治家の再就職という名の天下り無くさないと無理だろうな
0662名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/12/06(水) 18:17:01.25ID:kEzEkClU0
慌てて受信料払うことはないぞ、判決文をよく嫁
受信契約は義務で契約しているから支払い義務があるってのはそのままだが
肝心な点は
NHKは、契約を申し込んだ時点で契約が成立するって主張したがこれは退けられた
契約が成立するには個別に裁判を起こせってことだ
個別に裁判を起こせば契約を成立させるから支払い義務はその時点からってことだ
裁判起こされるまでは契約も支払いもしなくても良いぞ
0664名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 18:34:10.65ID:kAL05idy0
>>662
裁判に負けたら裁判費用も利息も払わないといけないんじゃないの
0665名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/06(水) 18:42:48.89ID:Y7fdY/Ig0
家電量販店やネット通販から購入名簿が流れ出るおかん
0666名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]垢版2017/12/06(水) 18:52:53.90ID:xEnhLfHJ0
>>664
でも裁判勝てないんじゃないの?
NHKはどうやって受信機持ってる事を証明するの?
0668名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2017/12/06(水) 19:03:20.78ID:lKjw4qKo0
怖いよ、NHKさん怖いよぅ
0669名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 19:05:44.14ID:ai4DqJOD0
テレビ設置が明らかなホテル等にとっては大打撃だが
我々のような庶民には大勝利だな
テレビ設置の有無、及び設置日なんてNHKは証明しようがないからね
0671名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2017/12/06(水) 19:44:52.51ID:kAL05idy0
>>666
設置してるかわからないケースは別じゃろ
裁判起こされてるのは全部設置がバレてるケースだろ
0672名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]垢版2017/12/06(水) 19:45:37.62ID:xEnhLfHJ0
>>671
そんなのわかっとるわボケ
0673名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2017/12/06(水) 19:49:16.99ID:z8N4/9qt0
殆どの奴らがニュースをイメージだけで認識していると言うことがわかるスレだな。
政治家がマスコミとベッタリな理由は馬鹿な国民が殆どだからだ。
0674名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 19:51:57.68ID:Y8ZLvjZJ0
この裁判の被告人はBCAS番号をNHKに通知した、
つまりNHKを見ているという証拠を握られている人で
支払い命令が覆らない事はわかりきったこと
争点は契約を申し込んだ時点で(同意なしに)契約が成立するというNHKの主張が
認められるかどうかだった 結果NHKの目論見は外れた
0675名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2017/12/06(水) 19:57:55.92ID:l5QtIKMm0
今回の裁判でNHKが公正なニュースを流せない組織だという事があらためて周知されたw
上告棄却ざまあ見ろ馬鹿犬NK
0676名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 19:59:16.83ID:klfKzcYT0
大体裁判所は権力者の味方だからな
0678名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]垢版2017/12/06(水) 21:40:47.06ID:MC091ChE0
>>637
いや敗北してないぞ?
結局強制契約させようと思ったら個人個人訴えないといけないのは変わらんからな
しかも最高裁まで持って行かないと勝てないんだぜ?
凄い労力だぞこれwww
0679名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/06(水) 22:19:15.49ID:+8VK+bLZ0
>>674
これの通りなのにみんな騒ぎすぎだわ
今まで通り変わらんよ

さすがにNHKに連絡入れたのが覆るとは思えなかったからな
当然の判決だろ
0680名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/06(水) 23:10:49.64ID:MnaMPeMF0
>>655
そう
>今回の裁判は2006年にテレビを設置した後「偏った放送内容に不満がある」と
>受信契約を拒んでいた東京都内の60代男性

こんな拗らせおっさんが国民代表して判例作られたらたまらんわー。
NHK批判してる奴でもこのおっさん応援してるレスは見かけなかったからな。
自分から店に入って料理注文して全部たいらげた後に「味に不満があったので金は払わん」
みたいな屁理屈通るわけない、裁判沙汰に持ち込むならちゃんと理論武装を固めた集団訴訟で
かかるべきだったのに…
0682名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2017/12/07(木) 00:41:33.84ID:kR+YIfL+0
契約をしてはだめ。
0685名無しさん@涙目です。(家) [CA]垢版2017/12/07(木) 01:03:41.81ID:dddGAOu60
>>681
このおっさんみたいに契約義務がある状態で拒んでいたら20年分とかの請求されても敗訴するけど
契約しておいて払わなかったら支払い義務は当然あるけど、時効の援用主張したら5年分で終わりだよ
0687名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/07(木) 01:33:40.21ID:S8E0Qrf70
受信機はないので契約はしませんで終了。

判決云々を言ってきたら「親会社のNHKが個別でテレビがあるという証明裁判で勝訴しないと支払いの義務はありませんから裁判所でお会いしましょう」とだけ告げて帰らなければ100当番通法で全く問題なし。
0688名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/07(木) 07:18:05.09ID:1WeFuOMp0
関連スレ 医学的にも人道的にも理解しがたい無責任な放送内容

NHK「食物アレルギーは甘え 敢えて食って免疫つけろ!」 高須「素人がやるもんじゃない試すな」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512549670/
0690名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2017/12/07(木) 09:42:44.33ID:/f41QvYA0
>>676 人事権も握ってる 内閣人事局を悪用

アベチョンの言いなりでワロタ

強行採決は放送すんなよ! → 犬hk「ハイ」
0691名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/12/07(木) 10:01:20.32ID:chldFoED0
慌てて払うな、もう一度再確認な
1)今回のケースは被告男性がBCAS番号を通知済で契約もしている状態で支払わなかった(理由は番組内容への不満)
2)契約が成立していない以上支払い義務が無い点に今回裁判は関係ない、従前通り
3)問題なのは支払い義務がいつからなのかって点
4)NHKは契約を申し込んだ時点で同意なしに契約が成立すると主張するもこれは退けられる
5)契約は義務だがNHKが受信機の設置を証明した上で裁判を起こせば認めらる(裁判を起こす必要がある)
6)更に過去判例により、未払い期間の10年20年分をNHKが請求することは可能だが消滅時効の援用を主張すれば
 5年分だけになる、但し消滅時効の援用は支払う側がそれを援用すると主張する必要がありNHKがそれを黙っていて全額を
 受領するのは構わないとい、
 判決に怒ってるフリを装いながら、裁判が確定した、NHKの言う通りに従わなきゃって騒いでるのはNHKの工作員だから要注意
0692名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2017/12/07(木) 11:09:25.79ID:Y+lLNGfu0
この裁判費用も受信料から賄われてます
アホくさ
捕まっても払わんわ
0693名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/12/07(木) 11:15:09.27ID:chldFoED0
今回の裁判自体がNHKが確認訴訟的効果を狙ったヤラセっぽさがプンプン匂うような気がしなくもない
にも関わらず申し込み時に契約成立はしない、訴訟が必要って確定判決を貰った訳で、事実上は敗北ではないだろうか?
0694名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/07(木) 11:15:52.96ID:Fwnhtf6T0
>>657 契約しない理由が、放送法64条で言うところの受信設備がないので
契約しません。ならOK
言っちゃいけないワードは、契約の自由 偏向している 料金が高いなど
テレビがあること匂わせての契約拒否

今回の判決で今後ヤバイ人は、B-CASカードを登録した人やホテル旅館など
テレビがあるのが客観的な事実として証明されやすいところだけ。
それだって、訴訟を起こされてからの契約義務が発生するので、
その時点でテレビ捨てればいいのは外出
0695名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2017/12/08(金) 01:33:20.60ID:HBt3cFUa0
どこのメディアもNHK敗訴って言わないのな
「NHK受信料は合憲」みたいな表現してけむにまいてる
0697名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/08(金) 16:34:24.82ID:CMOJOb8A0
>>696
今はそうなってるだろ
嘘をついてる奴は別だけど
0698名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/08(金) 22:07:04.48ID:U62lqmEB0
民放は只でも見て欲しいのに同調する筈無いだろ。
地上波がNHK忖度の態度を続けたら全部ネット放送に行くだけ。
そもそも地上波が斜陽産業なわけだし。
0699名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/08(金) 22:39:34.47ID:NHunFnHt0
>>698
ネット強制徴収がもう目の前なのにまだそんな寝ぼけた事言ってんのか
着々と既成事実作ってるよ
10年かからずネットの回線料金に放送受信料みたいなのが上乗せになるから期待しとけって
0700名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/09(土) 08:32:50.02ID:ok10eMAq0
>>1
基地外 最高裁裁判官!

次の選挙は全員クビ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況