X



釣り人「お、フグ釣れたやん。焼いて食べたろ」→
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版NGNG?PLT(12100)

釣ったフグで食中毒 毒の知識は「あまりない」

名古屋市は4日、市内の60代の男性が自分で釣ったハコフグを食べ、全身の筋肉が激しく痛む
食中毒になったと発表した。男性は命に別条はないが、現在も入院中という。

市によると、男性は11月29日午前5時ごろ、自分で釣ったハコフグを自宅で焼いて食べたところ、
同日午後4時ごろに全身が痛み始め、入院した。ハコフグと知りながら食べたが、毒に関する知識
は「あまりない」と話しているという。

ハコフグに含まれるパリトキシン様毒による食中毒は、食べてからおおむね12〜24時間で発症。
主な症状は激しい筋肉痛で、呼吸困難やけいれんが出ることもある。場合によっては死に至る恐
れがあり、回復には数日から数週間かかる。市は「フグの素人調理は絶対にやめて」と呼びかけている。

http://www.asahi.com/articles/ASKD462KZKD4OIPE02D.html?iref=comtop_list_nat_n01
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:24:30.39ID:u+vrII3w0
かかと落とし練習したもんだ
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 21:25:15.32ID:rqPWND0/0
Jが釣れるな
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]垢版2017/12/04(月) 21:25:47.37ID:5kNyQkc40
サバフグってうまいの?
無毒らしいね
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:25:59.45ID:5qeXfJ2D0
フグ毒も知らずに釣りを始める確率って低いと思う
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2017/12/04(月) 21:26:36.74ID:KIZFvsa10
>>5
チープなスリルに身を任せたんだろう
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:26:52.74ID:DrjLAApI0
すぐに体を砂に埋めれば治る
0011名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/12/04(月) 21:26:58.46ID:H0axwGkwO
(´・ω・`)イルカのフグつんつん画像↓
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:28:00.09ID:M7drhVnY0
パリトキシンか
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 21:28:02.74ID:b7/9x8+y0
>>6
さかな野郎がかぶってる帽子じゃん
0018名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:28:05.24ID:VjGrWUEV0
ハコフグって旨いの?
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/04(月) 21:28:15.47ID:YaudZc8C0
クサフグとハコフグはよく釣れるからね
0020名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]垢版2017/12/04(月) 21:28:26.80ID:lz9pwo610
内臓だけ取り除いとけばええんやろ?
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:28:47.52ID:7zIlydQF0
皮と内臓だけ抜けばいいんだろ?
内臓は破裂させないようにして
0023名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]垢版2017/12/04(月) 21:28:58.90ID:rOLdbPXr0
クサフグ野郎ばかり釣れてキスが掛からない
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2017/12/04(月) 21:29:02.77ID:pRZwPYSM0
テトロドドキトシンか
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:29:09.39ID:YcziJNjj0
>>6
かわいい
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2017/12/04(月) 21:30:07.45ID:opDfoqau0
はまぐちが食ってなかった?
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2017/12/04(月) 21:30:11.87ID:VXqx4Rii0
ハコフグもちょっと前までは無毒扱いだったからなぁ

>>24
ハコフグはパリトキシンだと思う
0030名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/04(月) 21:30:29.47ID:zNZiiqU10
食うとこあんまり無さそうだけど
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 21:30:33.58ID:Fc+DkkKo0
ハコフグの毒は皮膚にある
タワシで洗ってから腹を四角く切り取る
肝と身を子削げとってミンチにして味噌とネギ混ぜてからハコフグの殻に戻してホイル焼き

うんめえええええええ
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]垢版2017/12/04(月) 21:30:39.32ID:PIGBOnW70
(´・ω・`)・・・
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2017/12/04(月) 21:31:29.05ID:pFR95UrZ0
砂浜に穴掘って埋まっとけはすぐ抜けるよ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2017/12/04(月) 21:31:40.14ID:4C2Hg+gy0
>>6
食べないでね!って顔してるよな
0036名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [EG]垢版2017/12/04(月) 21:31:42.83ID:CKJiPrToO
最近、フグも雑種が増えてるらしいじゃん
毒はないと言われてたフグでも
安心できなくなったよ(´・ω・`)
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2017/12/04(月) 21:31:54.16ID:pRZwPYSM0
>>29
パリシトキトシン?
0038名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:31:55.68ID:wDvvs6ty0
こんなアホ老害の治療費に健康保険使うのやめてほしいわ。
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/04(月) 21:31:58.27ID:4Rs2CHCc0
よく60まで生きてこれたな
0040名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:32:00.25ID:As2kayM50
>>22
自分の生活から一歩出たら非常識なのは自分、それが冒険だろ?
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/04(月) 21:32:11.61ID:vd6JxK9S0
>>22
阿呆の本物の阿呆さをあまり舐めない方がいい
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:32:40.59ID:LcwdJWyT0
え、ハコフグて毒あるんか…
0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2017/12/04(月) 21:33:14.29ID:OSRIk9KH0
60代ならしょうがないだろ
本土沿岸のハコフグが毒持つようになったのはここ数年のことで
以前は毒のない安全なフグとして焚火に放り込んで硬い外皮を割って
中身の肉と肝がおいしく食べられていた
地元の名物料理として観光客に出していた地域もある
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/04(月) 21:33:16.02ID:5Rh6gnRs0
きもとまことるだけじゃあかんの?
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2017/12/04(月) 21:33:22.06ID:sc8bDSH+0
ハコフグって濱口がよく食ってるじゃん
あれと違うの?
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 21:33:30.57ID:bwBV8ntI0
浜口まさるがよく食ってたやん
どうしてたんあれ
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TW]垢版2017/12/04(月) 21:33:33.06ID:7UL8v6XS0
あまりないどころか全くないやん
0050名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:33:34.42ID:7zIlydQF0
>>31
結構めんどくせえな…
0052名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/04(月) 21:33:45.75ID:Ai9VCVIo0
あんなカチカチの奴喰うところあるか??
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/04(月) 21:34:15.48ID:BjZCSfww0
焼けば大丈夫やろとかいう筋肉理論は、やめようね!
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]垢版2017/12/04(月) 21:34:18.68ID:rEX59cbi0
鯖フグと勘違いしたのかね?
つーか、魚でもキノコでも知らないもの食うなよ。
0058名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]垢版2017/12/04(月) 21:34:50.43ID:rj+RhVUc0
今までの人生で釣りやったことない俺でもふぐに毒があることくらい知ってるのに
釣りやってる奴が知らないなんてことねーだろ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/04(月) 21:35:26.21ID:0dbMgOuh0
しびれるのがいいって
聞くけど、おいしいの?
0060名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/04(月) 21:35:33.61ID:w9a0+snE0
>>9
残念ながら岩場だったんだろう
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/04(月) 21:35:39.10ID:e3ZLmNWU0
>>6
これを食ったのか...
凄いな!
0062名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/04(月) 21:35:54.01ID:mh6HhsPN0
河豚で有名な下関で一番安い河豚料理は、下関駅の立ち食い河豚天うどん
ちなみに河豚天蕎麦は不味い

これ、クソ知識な
0064名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2017/12/04(月) 21:36:12.01ID:U9hsM/gJ0
ハコフグは美味いというなー
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2017/12/04(月) 21:36:32.40ID:sc8bDSH+0
イルカはフグの毒でトリップするらしい
0070名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2017/12/04(月) 21:36:53.08ID:M+VoLCZ70
>>66
いい顔してるわあ
0071名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2017/12/04(月) 21:36:56.31ID:q9Rt1G+c0
浜口まさるとテレ朝は責任とれよ
0073名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/04(月) 21:37:22.71ID:w9a0+snE0
>>17
「さん」付けろやデコスケ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2017/12/04(月) 21:37:51.35ID:sI5sIjai0
>>2
アンディ乙
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]垢版2017/12/04(月) 21:38:11.20ID:H3Ns84Gy0
うちの親父もフグ釣れたら捌いて食ってたな。
皮と肝は捨てて、白身だけ、しかも丁寧すぎるくらい血を綺麗に洗ってやればまず当たる事はないって言ってた。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:38:37.63ID:7zIlydQF0
>>59
テトロドトキシンは呼吸が出来なくなるのだよ
電気風呂のようにビリビリ痺れる訳ではない
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 21:39:02.10ID:o7tWTf7V0
モリで突いて捕ったフグを油に投げ入れ揚げて食って美味えってテレ朝でやってたから普通に食えると思ったんだろ
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2017/12/04(月) 21:39:26.30ID:TiD71U8p0
>>70
ワロタ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 21:39:45.40ID:IOh3w6N70
食ってるやつ結構いるよ
こいつは運がなかっただけ
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:39:52.90ID:DrjLAApI0
TVのせいか
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2017/12/04(月) 21:40:05.86ID:pRZwPYSM0
>>87
{{要出典}}
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:40:33.57ID:x14ov5sl0
さかなくんの上に乗ってる奴か
0093名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:40:38.84ID:7zIlydQF0
>>84
生息地や季節で個体差があるから怖いのう
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]垢版2017/12/04(月) 21:41:30.06ID:k9ON4tlp0
>>81
何故膨らむのか分かったわ
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/04(月) 21:41:41.00ID:b5Uq4QRC0
読んで酒むせたわwwwwwwwww
60代になってハコフグ食うとかどんだけ常識ねえんだよ名古屋人
そのあたり歩いてるJCでもふぐ食ったらいけないってしってるぞ
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/04(月) 21:41:55.84ID:cWhoew8p0
河豚は食いたし命は惜しし
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2017/12/04(月) 21:42:18.56ID:x2DmUQ3B0
フグ食って死んだヤツを見たにもかかわらずフグ食っただろう昔の人はアホやと思う。
0104名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2017/12/04(月) 21:42:26.25ID:ON6F0gCx0
ふと思ったのだが
フグは危険って学校で習わないよね
学校以外のところで学ぶじゃん
こういうのも教えるべきだと思うのだが
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:43:01.06ID:Xf3bTS9i0
きっとふぐでも毒がある種類の方が稀
0106名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:43:17.61ID:7zIlydQF0
>>95
キノコは本当に難しいからな
有毒と無毒の境目が
素人はタマゴダケとか、判りやすいやつだけにするのが吉
0107名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:43:19.64ID:Jj+JIBDB0
釣りするのに毒知らない奴なんているのか
子供でも知ってるだろ
0108名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2017/12/04(月) 21:43:36.87ID:Ais4JMAv0
→ふぐううううぅぅぅ!
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/04(月) 21:44:00.28ID:e3ZLmNWU0
>>101
せめて調理方法をググるべきだったな
ヨウツベとかで丁寧に解説されてるのに
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:44:19.88ID:Xf3bTS9i0
ハコフグはそのまま焼いて肝が旨い
0113名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:44:21.29ID:7zIlydQF0
>>105
無毒のフグってハリセンボンくらいじゃねえか?
大体毒持ってるだろ
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2017/12/04(月) 21:44:33.98ID:pRZwPYSM0
>>100
wikiで出典ついてない記述は信じるの保留しないとダメよ
0116名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]垢版2017/12/04(月) 21:44:34.60ID:JX+eFZA20
さかなくんさんが被ってる帽子のやつかな
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/04(月) 21:44:41.56ID:eFdE3Tm20
林真須美みたいな輩がピーコン!って閃いたと思う
0118名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:45:01.99ID:2thtCG2v0
良かった 俺は食う欲がほとんどなくてw
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/04(月) 21:45:56.36ID:b5Uq4QRC0
考えられるのは人間誰でも個体差ってのがあんだろ?
酒の強いやつとか、原爆直下にいたのに100歳越えて元気な広島長崎のお年寄りとか
つまり、こいつはふぐを常習的に食ってんじゃね?
で、体内の毒素のキャパを今回で超えたのかもしれない
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 21:46:00.56ID:gXd1VcYY0
ジジイ税金使うなよハゲ
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]垢版2017/12/04(月) 21:46:24.52ID:rEX59cbi0
箱フグ食う壊疽いい顔してるなぁw
マツカサウオで泳がせしてアオリが一かじりして
捨てて行ったの思い出した。
0126名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:46:25.81ID:7zIlydQF0
>>114
猛毒キノコだけど三回煮こぼして食うと美味とかもな
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 21:47:00.10ID:So4rMYbm0
食べた人の国籍は?
0130名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]垢版2017/12/04(月) 21:47:16.12ID:ql2v66h80
>>66
とても雌雄を決しているとは思えない画像だな
0132名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:47:40.02ID:2thtCG2v0
こむらがえりがまれに死ぬほど痛い時があるんだけど
あんな感じか 悲惨w
0134名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:48:27.76ID:7zIlydQF0
>>127
だよ、だから養殖フグは無毒
まぁ割りには合わないんだろうけど
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:49:14.21ID:DJbsn8Xu0
ちょっと頭弱い人でしょ?
日本って平和だね、こんな池沼でも60代まで趣味を持ちながら生きられる
0140名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:49:15.84ID:IepEoQxD0
先生!しびれますーーーーー!!
0141名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2017/12/04(月) 21:49:15.99ID:kajNicy/0
独島フグなら助かったw
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:49:39.54ID:2thtCG2v0
みっともね 食い意地のはった野郎わw
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:50:16.34ID:bNsGRvoc0
ハコフグは毒は無いだろ
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 21:51:07.10ID:vo9/ttq10
ハコフグ 料理でググったら、なんかキモかった
パカッとしてるのが生理的に受け付けない
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 21:51:12.03ID:Vw/P6lQJ0
>>121
シガテラみたいな感じや
0151名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:52:05.94ID:7zIlydQF0
>>135
まぁ炭化するまで焼けばイケるわなw
0153名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:52:24.18ID:VjGrWUEV0
>>94
マジか食べたい
0154名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2017/12/04(月) 21:52:43.94ID:ZvkJkS9y0
マジかよ浜口のあれは嘘かよ最低だな
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2017/12/04(月) 21:52:44.47ID:Nx+rKn210
どんだけ一般常識欠けてるんだよ。
0157名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/04(月) 21:53:03.08ID:SuuZi7Ev0
60歳でフグ毒知らないって今までなにやって生きてきたんだ
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2017/12/04(月) 21:53:37.80ID:2ZpKaIwx0
釣っても食わんかったが無毒じゃなかったのか?
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2017/12/04(月) 21:54:47.26ID:JeYjY67b0
海の魚とキノコはスーパーで売ってるのしか
0163名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2017/12/04(月) 21:54:50.22ID:sH3z/hej0
自殺するんだったのかも
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:55:10.64ID:BVr3KBmJ0
皮美味いよな
0166名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [IR]垢版2017/12/04(月) 21:55:17.49ID:5GmH4j8GO
なんでカワハギは毒化しないんだろ?
0167名無しさん@涙目です。(チャxット自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 21:55:27.50ID:dx2xErmo0
釣り好きって河豚なんかも自分で調理して食べるよねw
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 21:55:55.30ID:3u43tPmH0
フグ「お、じいさん釣れたやん。」
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/04(月) 21:57:27.68ID:rGLntA530
ハコフグって皮に毒あるんじゃなかったっけ?
身はかなり淡白かつしっかりしてて魚と鶏肉の間みたいな感じで美味い
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 21:58:20.76ID:zedFd0/80
ハコフグは食べられるっていうもんな
オレと同じ知識量で食うとはなかなかの勇者だ
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:59:13.31ID:IDZ1Ko7v0
>ハコフグと知りながら食べたが毒に関する知識は
「あまりない」と話しているという

ただのアホか
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]垢版2017/12/04(月) 21:59:53.44ID:MoPNBPeA0
欲に負けたんだな
0176名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]垢版2017/12/04(月) 22:00:19.74ID:SivEyeoC0
谷啓「このはこふぐ野郎!」
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]垢版2017/12/04(月) 22:02:01.77ID:rEX59cbi0
シガテラも大概厄介だよな。
石鯛釣れたら食いたいけど怖い
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 22:03:03.34ID:rDaUGtwq0
60歳がふぐ釣って普通に食うってことは今までたまたま大丈夫だっただけだろ
フグに毒はあると知っていたが経験上自分は大丈夫って程度の認識だったんじゃないかな
0181名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 22:03:37.76ID:7zIlydQF0
>>166
くいものがちがうからであろう
0182名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2017/12/04(月) 22:03:47.96ID:yw9kwyoX0
>>29
ハコフグって毒がないと思ってたわ
食ったことないけど

四角い殻に包まれてるから、腹のところを割って内蔵を取って、
肝だけを戻して味噌を入れて網焼きにして食うとうまい

というイメージだけがあった
0183名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2017/12/04(月) 22:04:33.23ID:YwM0hzZQ0
>>78
口の中ピリピリするよ
少量なら麻薬の効果ある
0184名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 22:04:43.84ID:6yq0Me2h0
そもそもハコフグはいけるはずやろ
たまに食ってたけど今度からはやめとくわ
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]垢版2017/12/04(月) 22:05:54.85ID:3CIezkhL0
>>2
まだ成仏してなかったのか
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2017/12/04(月) 22:06:05.99ID:Izw4eEuB0
どこで釣ったかにもよる
金城ふ頭とかだったらキチガイの所業としか
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2017/12/04(月) 22:06:43.14ID:OH+t3/Oq0
人間って免疫力なさすぎだよな
いいかげんフグやキノコに慣れろよって思うわ
0188ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]垢版2017/12/04(月) 22:06:54.77ID:S3hB7BHU0
|゚Д゚)ノ 実際釣りやってるおっさんでふぐ食う人ってあたっても食うからな

|゚Д゚)ノ 2回当たって新聞にも載った人でもやっぱり食ってるんだよな

|゚Д゚)ノ すげえ美味いらしいけど
0189名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]垢版2017/12/04(月) 22:06:58.51ID:AJ1jOzuh0
>177
フグ=毒としか知らないお前が池沼
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 22:07:06.14ID:i2ien+n30
さかなクンさんがかぶってるやつだよな
さかなクンさんも毒のある危険な男なんだな
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/12/04(月) 22:08:34.07ID:Xf3bTS9i0
ハコフグはフグだから毒があるんじゃなくて
南の海で捕れた魚には
全て毒が蓄積している可能性がある
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 22:08:47.62ID:yet0K11w0
五島列島のカットッポってハコフグでしょ。
食ったらあかんの?
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2017/12/04(月) 22:10:40.21ID:Izw4eEuB0
>>195
サンモニで電波浴なんて甘いよな
名古屋にいれば毎朝浴びれる
0198名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 22:12:09.36ID:AL3PQYFZ0
日本中でコイ釣って食ってる人いるだろうから書くが、鯉も毒持ってんぞ。しっかりさばけよ
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 22:14:08.37ID:iuO73yFX0
刺身じゃなくよく火を通せば大丈夫だろ?
食い物なんて万事がそんなもんじゃん
0203名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 22:14:47.70ID:7zIlydQF0
新ざざむし面白いよな
旧ざざむしも良かったけど
0204名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2017/12/04(月) 22:16:02.74ID:2HBGuBaN0
>>6
叩き付けるやつやん
0205名無しさん@涙目です。(茸) [SE]垢版2017/12/04(月) 22:17:21.96ID:2oP3tpfE0
クサフグって何で生きてんだろうね
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2017/12/04(月) 22:17:39.91ID:9ZOrmr1p0
グルメなじいさんだなw
0208名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 22:18:33.71ID:i2ien+n30
>>205
干物になってうちのババアが食べるため
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 22:18:46.89ID:jr1pkwXF0
>>201
自己責任で食う分にはほっといていいだろ
大概は身だけなら大丈夫
0211名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 22:19:12.65ID:QC6IpqwO0
アバウトでわろた
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 22:19:32.05ID:iuO73yFX0
腹ペコの野良猫にあげてもやつら食わんの?
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 22:20:20.88ID:jr1pkwXF0
ハコフグは割と最近になって毒持ってることが有るって分かったからしゃーない
0216名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2017/12/04(月) 22:22:41.52ID:nK7LBok10
>>17
本体のほうだろ何言ってんだ
0219名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/12/04(月) 22:24:03.94ID:lTqrTTdK0
マジかよ最低だなタラヲ
0220名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 22:25:41.83ID:caiPU6FJ0
一般的な常識も身に付いてない60代
0222名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/04(月) 22:26:20.78ID:+J+k/IBl0
ハコフグはまぁよく食べられてるんじゃないの素人調理で
0224名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 22:27:44.92ID:pll2l+TI0
叶姉妹「釣ったフグ膨らませて壁に投げつけて破裂させる遊びしてた」
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 22:28:22.15ID:I7GbbUQF0
暇で無知で自意識過剰の結末か

謙虚さを忘れた結果だな
0226名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 22:30:10.95ID:4UeR9JCM0
>>192
エソだろ
食ったら普通に旨いのに釣りではなぜか嫌われてるかわいそうなやつ
0227名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]垢版2017/12/04(月) 22:31:57.03ID:1Wdq3M7X0
>>6
さかなクンさんの頭部にパイルダーオンして操縦している生き物ですよね
0229名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/12/04(月) 22:34:03.00ID:eCo/TLFVO
60年生きててわからんもんかね
0232名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 22:38:34.51ID:7zIlydQF0
>>229
逆だろ
今まで何度も無事に食ってきたからだろ
昔は無毒だったからな、コイツ
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 22:39:56.71ID:Z8YjKDDJ0
ハコフグかー、確かに食っちやうわな
腹割いて肝とネギ生姜味噌で叩いて腹に戻して七輪で素焼きにするとバカウマいからな
個体の食性で毒蓄積されてるって最近言われてからは食って無いが
0235名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2017/12/04(月) 22:40:38.00ID:dObZeVST0
>>6
骨が小さいトゲトゲを四角く組んだものなんだよね
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 22:40:56.93ID:1YwfH8rH0
ついこの前イルカがフグを噛んでどうのこうのって記事があったしそれ真似しようとしたんじゃね
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 22:42:21.47ID:YqE/xSo80
てっさ、てっちりと鉄砲に模されてるように当たるか当たらないかわからないんだろ河豚って
0239名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]垢版2017/12/04(月) 22:42:53.29ID:YPFkoWxV0
完全に管理された養殖のフグは毒化しないって聞いたことあるけど実際はどうなの?
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2017/12/04(月) 22:44:00.75ID:zH+ch0BF0
釣りをしてるとトンビが魚をもらいに来ることがあって、ベラだのサバだのを投げてやるともってくけど、

フグを投げてももってかないのね


図鑑でも見てんのかしら
0242名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 22:44:25.09ID:caiPU6FJ0
フグの毒は体内で造ってる訳じゃ無いからそりゃ毒の無いフグも居るには居る
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 22:45:33.36ID:YqE/xSo80
>>241
なんでサバあげるねん
あとベラってうまいんだってね
0245名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/04(月) 22:46:58.06ID:SfpKKBBl0
>>4
ドクサバフグもいるからね
0247名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 22:50:43.87ID:Tnnvs65R0
ハコフグはかなり前まで無毒だったからね。年の功が仇となったな。
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/04(月) 22:52:48.77ID:vYQekCJ30
>>245
弱い毒だと塩漬けにすると抜ける。
0251名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/12/04(月) 22:55:07.19ID:7MPMNDOz0
ハコフグの肝は普通に焼いて食うだけでも旨いよ。
そもそも身より肝の方が多いし旨いし。
ただ最近は地元民以外は地元民に食べられるか聞いた方がよさげやね。

地元釣りなら分かるからな。
0252名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 22:58:26.91ID:g2zky3TI0
フグ毒知らんて本当に日本人か?
0256名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2017/12/04(月) 23:02:15.60ID:OSRIk9KH0
ハコフグはあんなナリだから遊泳能力低くてほぼ地魚で
毒あるかないかは地域性に大きく依存するんだけど
その遊泳能力の低さゆえに海流に抗えず
まれに南の毒もちが本州まで流されてくる
確率は低いが命を懸けた博打となる
0257名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2017/12/04(月) 23:05:08.43ID:g3urBlot0
ここでフグに毒あるの常識だろと吹き上がってるのより、この爺さんのほうがフグには詳しそうなんよな
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2017/12/04(月) 23:08:53.61ID:jb5MdMic0
最近は
なんカスの池沼がこの板でスレ立てるようになったのか
0261名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]垢版2017/12/04(月) 23:17:36.56ID:sMlnCqFo0
毒の知識というよりも常識が無いだけのような
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 23:20:11.23ID:zQQtJf3y0
馬鹿め、助けるなよこれ保険だろ。
もう一度言う、良い歳こいて無様馬鹿め
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/04(月) 23:20:25.57ID:DMmXFAuh0
>>259
最近肝に毒持ってたり持ってなかったりするのがいるってのがわかった。
なので以前はハコフグの肝は可食だったが今は食用禁止になってる。

絶対持ってるわけではないので今でも事故責任で食ってる奴もいる。
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2017/12/04(月) 23:23:03.38ID:kofC+jDN0
>>17
さんどころか君もつけてねーのかデコスケ野郎
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/04(月) 23:23:57.61ID:V3MtmVGX0
ハコフグって毒がないイメージあるんだけど
浜口食ってなかった?
0269名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2017/12/04(月) 23:25:31.96ID:M3zzSF3t0
> 毒に関する知識は「あまりない」と話しているという。

少しはあるみたいに言うなや
0273名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/04(月) 23:33:21.93ID:5fx+8pQz0
>>28
くってたよな
0274名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/04(月) 23:33:51.61ID:UvLbHOgv0
>>2
ブタキムブタキム
0277名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/04(月) 23:36:13.89ID:EysoQZXr0
:(;゙゚'ω゚'):グフゥ
0281名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 23:39:05.22ID:xbDyKVfc0
ハコフグを焼いて食べるだなんて、さかなさんが許さない
0283名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 23:39:57.79ID:Tsl1NIO50
北枕のこと?
0284名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2017/12/04(月) 23:40:13.90ID:aa8xtVUT0
金属関係の会社が多数の不合格品の製品を
合格と偽って製品を販売していた。
原発にもいろいろ使われている。
いつ強度不足で原子炉本体や重要部品や
配管などの破損や亀裂が起こるかもしれないし、
そうなれば大規模な放射能
漏れも起こる可能性が高い。
こんな危険なことを十分知りながら
再稼働を推進することはバカか基地外のすることだ。
まして日本のほとんどすべての原発は
稼動後、40年以上経過し、耐用年数をはるかに
超えた超老朽原発ばかりだ。
合理的に考えてもすべてやめて
廃炉にしてしまうのが一番よい選択だ。
福島でも原発の事故処理にいまでも毎日6000人以上が
働いているが、今後何十年、何百年同じことを続けたとしても
収束できる見込みもない。万一のときに安全に解決できない
ことはやるべきではない。
福島の原発事故収束費用に20兆円以上もかかるという
経費の無駄の極致。廃炉コストも含めると、
原発はもっとも高コストの
発電方式だということが一目瞭然だ。
0288名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/04(月) 23:41:10.82ID:sFiDnvRo0
>>6
めっちゃ硬いヤツや
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/04(月) 23:43:37.94ID:OvTifXlw0
>>6
美味そうには見えないが旨いってレスが多いのな
たぶん美味いのだろう
0293名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]垢版2017/12/04(月) 23:44:18.83ID:hsYikX1B0
筋肉痛になるなら治ったらガチムチになるの(´・ω・`)
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2017/12/04(月) 23:46:33.48ID:DQoQl6Mh0
こういうすげえ馬鹿ってよく60まで生きてられるよな
0295名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 23:48:03.28ID:9Zxg70GO0
>>4
白サバフグはちょっと前までハコフグ同様に無毒とされてたんでフグ免許なしでも調理できた
(実際はハコフグは皮に毒があるけどあの固い皮を食おうとするやつはいない)
最近になって生物濃縮によって内臓にパリトキシンを蓄積する個体が出てきて他者に提供するには
フグ免許が必要になった

ハコフグは腹に穴開けて肝以外の内臓抜いてネギと味噌を腹に詰めて丸焼きにする料理が有名だったけど
今は危険だから肝抜きなんだよなぁ
焼いて食ったって事はこの爺さんもたぶんこれやって当たり引いちゃったんだろうな
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/04(月) 23:54:23.26ID:DMmXFAuh0
>>166
何かの拍子に毒持つ可能性はある
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/04(月) 23:57:49.90ID:DMmXFAuh0
>>295
>ハコフグは腹に穴開けて肝以外の内臓抜いてネギと味噌を腹に詰めて丸焼きにする料理が有名だったけど
>今は危険だから肝抜きなんだよなぁ

それただのネギ味噌やんけ
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2017/12/05(火) 00:03:08.12ID:PifY60mG0
>>298
あの時はプロが調理したヤツを食ってたんだろうな、いつも油で素揚げしかしてなかったヤツが
いきなり料理してたから違和感あったのを覚えてるわ
まぁ番組で食中毒でも出せば総務省に届出したり局が叱られたり、うっかりすると番組が終わったりと
色々手間だから、素人には料理させんだろうよ
0304名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 00:06:26.06ID:VYcfbHIq0
ハコフグは毒無いと思ってた
0306名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/05(火) 00:11:43.96ID:vNhdvFZh0
昔無毒で環境によっては毒というキノコも数年前にあったな
0307名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2017/12/05(火) 00:14:14.84ID:64598xN90
>>31
黄金伝説で濱口がやってたな
0308名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 00:27:48.42ID:bHsnXuRD0
>>202
恥上塗りしててクソワロ
0310名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 00:32:10.68ID:lFrthiFe0
まあ死なないでよかったなw
0311名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2017/12/05(火) 00:33:48.05ID:Dw3LXcGu0
フグってみんな毒持ってるもんだと思ってた
0312名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2017/12/05(火) 00:34:09.91ID:RjxOY7MK0
   本当かい!?

   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○-|
  |    つ   |
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0313名無しさん@涙目です。(茸) [CL]垢版2017/12/05(火) 00:34:48.08ID:XsZPkZxm0
うーんこの
0315名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]垢版2017/12/05(火) 00:42:35.98ID:2Cyq2ZAD0
頭悪すぎてまわりが気の毒
0320名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 01:52:07.14ID:AH38mnWQ0
それ、さかなクンの本体
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/12/05(火) 02:02:03.90ID:NvfkoCau0
>>6
友達に似ててワロタ
0322名無しさん@涙目です。(京都府) [TH]垢版2017/12/05(火) 02:06:58.88ID:5ybFprDr0
空気読んで馬鹿はしんどけよ
0323名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]垢版2017/12/05(火) 02:07:44.09ID:MtZ7XLsf0
猫にフグをやっても食べない、奴ら本能的に解るんだよ。
すげー不思議www

因みにうちの犬はトンビが運んできたゴンズイに刺されて死んだ。
猫よりトロかった。
0327名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2017/12/05(火) 02:19:43.01ID:I3WHdarw0
>>254
うむ
0334名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/05(火) 03:22:22.86ID:lJ+wMJJO0
さかなくんさん。
0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/12/05(火) 03:30:38.95ID:cyzVEROA0
>>295
じゃあこの男性はハコフグが無毒だとされた昔の知識のまま食べてしまった可能性があるわけだね?
0337名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/05(火) 03:38:36.04ID:qIAQSbCy0
>>323
猫にフグあたえたのかお前は
0340名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2017/12/05(火) 03:51:41.12ID:ZoDpydS40
糠で漬けておけば大丈夫だったのに
0345名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2017/12/05(火) 04:17:36.20ID:X8QiaGmA0
>>341
河豚の卵巣の糠漬けは最初に1年以上塩漬けにされる
この時にすでに毒がかなり抜けているから
糠や麹に住む細菌の作用じゃなくて塩で水が抜けるときに毒が抜けてるっぽいとさ
出荷するときにマウスで試すけどやっぱりマウスは死ぬけど基準を下回れば出荷
0346名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2017/12/05(火) 04:18:33.89ID:xIJZAFiv0
自殺方法としては苦しいもんなの?
これで死んだら保険とかどうなるの?
0350名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/12/05(火) 04:57:15.35ID:hmItgi2U0
>>345
マウス死ぬのかよ!
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2017/12/05(火) 05:33:21.17ID:mejjEJFn0
>>348
これうかんねぇーぞ
フグ免許で1番難しいのは神奈川
フグ免許はいい加減に、試験の難易度・処理の工程を全国で統一すべき

合格基準も謎とかわけわかんねぇよ
0353名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/05(火) 05:37:14.51ID:ucyURPz30
>>317
ハコフグやサバフグは、本来天然物でも肉や内臓は無毒。
有毒化したのはここ10年弱くらいの事。
原因は海水温の上昇による、餌となる有毒生物が北上してきたとか色々言われてるが不明。

そもそも釣りでは数が上がる魚ではなく珍しい部類に入るので、知らん人も多い。
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/12/05(火) 05:42:40.98ID:u5doodF90
テトロ do トキシンは、ちょう毒物だから、鍵付き容器に肝を入れて保管しないといけないらしいな
ふぐ屋も難儀なもんだなw
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2017/12/05(火) 05:48:34.23ID:mejjEJFn0
>>353
いくら食えたと言っても白子以外の内臓はダメだろー
0358名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/05(火) 05:55:12.07ID:ucyURPz30
>>357
腹から開いて、肝臓を味噌とネギと叩いて腹に戻す。
で、外側の皮が真っ黒に焦げるまで焼いて、中の肉と混ぜながら食う。
肝の脂が程よく溶けて、フグにも負けない身に染み渡りスーパー美味い。
どっかで名物料理として出してた気がするけど、もう無くなっちゃったのかなぁ。
0361名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2017/12/05(火) 06:02:14.42ID:I3WHdarw0
フグってそんな命を賭して食べるほどうまくないよ 毒があるのに食べるほどうまいってバイアスがかかってるだけ
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2017/12/05(火) 06:04:26.26ID:mejjEJFn0
>>358
それ肝臓入れてないと思うけど店なら

でも美味いししょーがないよなぁ

猛烈にフグ食いたくなった あぁ
0363名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/05(火) 06:12:03.84ID:+qv2cahF0
普通のカワハギもハコフグと同じような食性だから調べたら毒あるんじゃないかソウシハギもパリトキシンだし
0364名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 06:15:30.45ID:MxXxllDj0
結局フグはどの部分がダメなの
0366名無しさん@涙目です。(禿) [KR]垢版2017/12/05(火) 06:23:45.53ID:RO4NnSlA0
上司がフグの内蔵?は舌がピリピリするぐらいが最高に美味いって言ってたな
0367名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/12/05(火) 06:24:15.79ID:u5doodF90
>>363
食性だけじゃなくて、食った毒を蓄積するか、排出するかの違いは有るやろ
0368名無しさん@涙目です。(庭) [SK]垢版2017/12/05(火) 06:26:50.82ID:vcCRorpB0
>>350
毒の量が少なければマウスの致死量でも人間には無害ということになるのよ
0369名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/05(火) 06:33:39.78ID:3/I+2Ttq0
瀬戸内沿岸の人間は幼少の頃からフグに慣れ親しんでるのもあって
ハコフグなどの雑魚フグトラップに引っかかることはまずないが
他の地域にはもしかしてフグ慣れしてない人も多いんだろうか
0370名無しさん@涙目です。(家) [KR]垢版2017/12/05(火) 06:38:28.53ID:lwTnlxOJ0
え、ハコフグって毒ないと思ってた。勉強になりました
0371名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2017/12/05(火) 06:40:54.98ID:EYb8vZcp0
食べないに越したことない
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/05(火) 06:43:02.76ID:vTur5HV/0
むかし長崎県五島列島へ行って
初めてハコフグ味噌焼き食べた
無毒と聴いた気がするが
記憶違いだったか
ガッキーの映画で
五島列島が舞台になってて
懐かしく思い出したよ
0374名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/05(火) 06:56:25.08ID:p6K/rlfF0
ウナギも毒を持っている、これマメな!
0376名無しさん@涙目です。(庭) [BG]垢版2017/12/05(火) 07:40:51.27ID:y0J35a7+0
>>254
ツンツン
0377名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2017/12/05(火) 07:43:19.73ID:vjv/a1340
お前ら「さかなクンさん」だろ、ちゃんと敬称つけろよ
0378名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2017/12/05(火) 07:43:42.13ID:rgAHfk810
フグって毒のリスク冒してまで喰うほど美味いものとは思えないんだけどな
0379名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2017/12/05(火) 07:43:58.91ID:iSurTE0e0
ハコフグとかは結構外道でよく釣れるけど
釣りしてるならその辺の知識あるだろうに・・・
0382名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 08:02:40.81ID:7m6aFOM90
死ぬほどうまいと言うほどじゃなかったぞ。
0383名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 08:15:53.13ID:7NeLoVvC0
地獄八景亡者の戯れかよ
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 08:20:01.41ID:oNPEVyQQ0
ハコフグって毒がないっていきなり黄金伝説やってた気がする
濱口が銛で捕って味噌かなんか入れて食ってる時にテロップで毒はないって…

記憶違いかな
0385名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 08:28:08.34ID:i/Z5xfn80
馬鹿は死ななきゃ治らないというが、生き残っちゃったんなら治療失敗だな
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 08:39:51.70ID:ocMwdLyP0
ハコフグ食ったことある
釣ったことある奴ならみんな食ってそう
0388名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2017/12/05(火) 08:43:18.04ID:iI06kwqm0
ハコフグ「俺食われたけどバーカwww」
0389名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/05(火) 08:46:17.57ID:wYuoXFJ10
ハコフグはやむなし
0390名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/05(火) 08:51:59.09ID:BSqizDKU0
>>387
よく言う、フグ毒テトロドトキシンは無いよ、別のがある。
0391名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/05(火) 08:53:10.46ID:wYuoXFJ10
まあハコフグは食っちゃうよな
無毒ってのが一般認識だし
しかもうめえし
0392名無しさん@涙目です。(芋) [DE]垢版2017/12/05(火) 08:54:47.31ID:cXaV2k5X0
いろいろな魚が毒化しているぞ
近い将来、天然の魚が喰えなくなるかも
0393名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/05(火) 08:57:05.02ID:wYuoXFJ10
>>345
俺あれ超好きなんだけどネズミが死ぬレベルの毒物だったか
0395名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/05(火) 09:03:44.31ID:IuFCX1FY0
>>122
納得した
ふぐに毒があるくらい幼稚園児でも知ってるからな
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 09:11:14.75ID:rb4C0bXM0
ちなみにフグの中毒例は縄文時代からある
どこかの遺跡で、胃の辺りにフグの骨がある
埋葬された人骨が見つかっている
0398名無しさん@涙目です。(家) [ES]垢版2017/12/05(火) 09:11:32.97ID:GV2ZQleS0
>ハコフグに含まれるパリトキシン様毒による食中毒は、食べてからおおむね12〜24時間で発症。

パリトキシン様って発見した人かな?
摂氏、華氏どころでは無いさぞかし偉い人なんだろう。
0400名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 09:17:52.18ID:+2gNat400
>>314
ボラ
ボラ
ボラ
スズキ
0401名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 09:20:35.09ID:zrCPi6d70
マジか筋肉痛になんのか。筋トレの代わりになるなあ。
0402名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 09:27:52.34ID:+Ae8hlKZ0
フグの内臓外してもダメなのか
0403名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/05(火) 09:40:36.35ID:7dPoDASs0
ハコフグって毒持つようになったのか…
最近は食ってなかったけど今後気をつけよう
0404名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2017/12/05(火) 09:43:25.81ID:X8QiaGmA0
>>350>>393
調べればわかるけども風評被害とか言われても困るから一応説明しておくと
河豚の卵巣の糠漬けは20MUで出荷される
MUというのはマウスユニットといってフグ毒や貝毒の強さを表す単位で
フグ毒の場合は「1gの試料で30分以内に何匹のマウスを殺せるか」というのを計る
出荷基準の20MUは河豚の卵巣の糠漬け1gあればマウス20匹殺せるよという意味
この試験で使うマウスの体重は20gで致死量は0.05gになる
体重60sの人に直せば150gだ
こんなに一度に食う人はいないから心配しなくていい
ちなみにマウスと人では代謝が違うので人での致死量は5000〜10000MUとされる
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/05(火) 09:56:09.88ID:plzOCp990
>>2
ごーめんくださいごーめんくださいごーめんください
0407名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 10:00:37.38ID:8PdjPacQ0
毒の知識:食べたら身体に毒
0408名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/05(火) 10:04:31.52ID:pdYUigXF0
>>30
コイツは肝を食うらしい。
やたら美味いそうな。
0409名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 10:09:11.92ID:CnBaO5RK0
ハコフグは皮膚に毒があるが中身は食っても大丈夫だろ
0412名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2017/12/05(火) 10:20:33.45ID:k09dcncv0
じゃあ爺さんの毒の知識あまりないって自己評価は合ってるのか
0413名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]垢版2017/12/05(火) 10:27:59.53ID:dgkgG5Yz0
>>66
いいなこれ
0417名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]垢版2017/12/05(火) 11:53:48.98ID:17XKX8lC0
さかなクンさんへの風評被害
0418名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/05(火) 12:04:23.10ID:IWd5abl/0
>>6
これを喰うとか勇者だなw
0419名無しさん@涙目です。(茸) [HU]垢版2017/12/05(火) 12:05:28.43ID:bd0eYcls0
あまりないwwwwww
全くないと言えよ
0420名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2017/12/05(火) 12:07:05.56ID:4+xJy2Vh0
>>406
なんか違うな
0421名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/05(火) 12:07:56.14ID:Q2VyJyLJ0
内蔵食べなければいいのに
0423名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]垢版2017/12/05(火) 12:12:10.38ID:b3q5QcRq0
ハコフグ倉庫ほんと好き
0424名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2017/12/05(火) 12:14:21.21ID:4+xJy2Vh0
あまりないってなんだよ
ちょっとはあったのかよ
0426名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2017/12/05(火) 12:18:04.04ID:e3I5+MW80
フグって美味しいの?

内臓だけ食べなければ毒に当たらないのでは?
0428名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 12:20:15.68ID:Ma2u14Xt0
本土ではハコフグ自体は無毒の魚として扱われてたが、南方の毒の持つ有害個体が黒潮に乗って回遊してくることがある
こいつは生体濃縮で肝臓にパリトキシンって毒を持ってる場合があるからキモに毒があるので要注意
0429名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/05(火) 12:25:57.73ID:ucyURPz30
>>425
はいはい(笑)
無毒は養殖だけだもんね(笑)
0430名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 12:28:55.77ID:Lof76hu/0
ファミコンの桃太郎伝説でフグに毒がある事を知った
料亭で大金だしてフグを食わないと先に進めない事に気づくのにえらい時間かかったわ
0432名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2017/12/05(火) 12:42:14.95ID:NRaN/wFY0
>>1
そこは唐揚げだろ
0433名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]垢版2017/12/05(火) 12:42:18.74ID:LXwqX0hKO
>>431
その文面だと免許持って無さそうだけど内蔵なんかの処分はきちんとしておかないと危険だよ
0434名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/05(火) 12:43:36.54ID:/hWg+/Cy0
トラフグってテトロドトキシン含まない餌で育てると、禁断症状みたいのが出てヘロヘロになるらしいな
で、毒含有する餌やるとシャキッとする
0435名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/05(火) 12:49:15.39ID:xC+ZWKe00
ごーめんなさいよー
0439名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2017/12/05(火) 13:05:51.21ID:zPw2XYHD0
釣り人ってのは欲が深いからな
人より早く良いポイントに行きたいからと爆走し
渡船で磯に渡ったらアワビやサザエを取りまくり
釣りなんてそっちのけ。スーパーで切り身買えば
いいだけなのにこんな変な魚持ち帰って
調理して当たってたら世話は無いな。
0440名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2017/12/05(火) 13:08:24.29ID:zPw2XYHD0
>>438
普段食べてる餌に毒が含まれてるからそれが少しずつ
蓄積されてるんだと聞いたけど、そんな麻薬みたいな効果が
あるんだろうか?
0442名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]垢版2017/12/05(火) 13:09:12.76ID:ipe6wmg90
トラック野郎でフグに当たった桃さんが埋められてたな
0443名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 13:18:48.05ID:tgYQ9zUD0
なんで団塊ジジイってガイジばかりなんだ
人に迷惑しかかけないし
0445名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 13:28:42.70ID:AFaVgmef0
ハタハタの方が旨いと思う
0449名無しさん@涙目です。(catv?) [AE]垢版2017/12/05(火) 13:58:02.26ID:J+z3yweU0
>>446
でもそれ、鯖食ったほうが美味いよね
0450名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2017/12/05(火) 13:58:26.05ID:F9SeAOH60
>>444
ざっとスレ読むと
無知「フグに毒あるのは当然だろwww」
情弱「ハコフグに毒無くね?」
情強「環境が変わったのか、ここ10年くらいで毒を持つ個体が増えた」

っていう流れ
0451名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 14:03:03.98ID:7m6aFOM90
ふぐどく自殺か?
0452名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2017/12/05(火) 14:06:38.15ID:wERfRgAO0
パーやんみたいな喋り方だな
0453名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 14:10:57.34ID:8fU5X7ZT0
この出会いはショッキングショッキング
0455名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/05(火) 14:54:34.23ID:gDw5CrVf0
>>450
ハコフグは毒がないこともあるし、あってもテトロドトキシンより弱い毒
でも毒があるときは肝にも皮にも肉にもまんべんなく毒があるからまさしく自己責任のド博打
結構外道で釣れるからこんなん常識だと思ってたが知らん人も多いみたいだな
0456名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/05(火) 15:06:23.36ID:1r7VRTR40
ハコフグってプロでも嫌がる難しいやつだろ
0457名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]垢版2017/12/05(火) 15:18:19.18ID:LxgDIvMV0
>>439
一番船の時間は地域ごとに決まっている。
磯割りも日によって決まっている。
急ぐ必要なんかない。
磯に渡ってもサザエやアワビなんぞ取れない、誰がわざわざ潜るか。
魚屋にない魚も釣れるし鮮度も違う。
何も知らない癖に適当こくな馬鹿。
0460名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/05(火) 16:27:33.30ID:wsbG0qSq0
釣り人ならフグは食わない
たぶんこいつはにわか
0461名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/05(火) 16:29:52.87ID:sdoaVHq+0
はこふぐってさかなクンさんの本体じゃないか
食べたらダメだろ
0462名無しさん@涙目です。(空) [MX]垢版2017/12/05(火) 16:31:42.38ID:ONTSV2Rn0
>>51
蛭子能収がニヤニヤしながら魚の悪口いったらさかなクンさんがガチンコファイトクラブの竹原ばりにブチギレたときか
0464名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 17:08:52.85ID:oZx9q2410
パタリロかよ
0466名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/12/05(火) 17:18:13.97ID:EpO0zxUJ0
「しょうさいふぐ」だっけ?っていうちょっと小型のふぐが美味いらしくて、船釣りのターゲットとしても人気なんだけど、
あれ大量に釣った人って持ち帰って自分で捌いて料理してんのかな?
0468名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/05(火) 17:31:09.05ID:ucyURPz30
>>458
自身の無知を指摘されただけで(笑)
0470名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]垢版2017/12/05(火) 17:51:14.62ID:6jdjlXg30
うちの親父も普通に食ってた
0471名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]垢版2017/12/05(火) 17:53:05.57ID:lg1D0ibN0
パリトキシンってアオブダイのやつか
ハコフグも持ってんのな
0472名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/05(火) 18:37:31.81ID:8q12MHXT0
>>282
わろた
0476名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/05(火) 19:53:39.66ID:ucyURPz30
>>475
さんを付けろよデコ助野郎
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2017/12/05(火) 20:28:27.78ID:ndeUrCVN0
フグの毒はちゃんと火を通せば無くなるのに、馬鹿だねーw
0480名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/12/05(火) 21:37:35.30ID:8EwE5ygz0
焼きフグか白子の天ぷらがうまいな
いい食べ方知ってるなこいつふぐ刺しは素人
0481名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2017/12/05(火) 22:48:25.57ID:0Ke1EDQv0
>>462
コラって聞いてるけどマジなん?
0482名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/05(火) 23:07:43.28ID:ucyURPz30
>>479
低脳と連呼するのは、自身がそうと認識してはいるが、認めたくないから他人にぶつけるんだよな。
0483名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/05(火) 23:12:38.69ID:tYgtNuLH0
過去のスレ立てに
イルカがフグ毒でラリってるのがあったね!
イルカにできて
人間様が出来ないのも面白い。
0486名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/05(火) 23:53:56.26ID:ucyURPz30
>>485
お前の現状は、誰のせいでもなく自分自身の責任だからな。
周りに当たるなよ「低脳」( ´・ω・`)
0488名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 02:27:24.47ID:qZs/o+yY0
>>439
アワビなんかとらねーよ

密漁でつかまるっつの
0489名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 02:40:53.51ID:OyeokIz10
フグ毒で死ぬのってあんまり苦しまなさそう。
安楽死法案可決されたら、希望者で雑なてっちりパーティーも悪くない。
0490名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 02:51:26.94ID:Q6HrYU3m0
>>487
多分、親兄弟に当たるなよって事をスラング含めて言われてるんやで
0491名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/12/06(水) 03:03:38.90ID:zn4JXcfc0
>>489
このハコフグは違う毒だけど、一般的なフグのテトロドトキシンは
意識が明瞭なまま頭痛、腹痛、吐き気、手足の痺れがまず発生し
ついで嘔吐、眩暈、筋肉弛緩、呼吸困難、やがて指一本動かせなくなり
ようやく意識混濁、呼吸停止で早ければ1時間、遅ければ8時間苦しんで死ねって感じだぞ
0492名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 03:03:51.69ID:ynnURyot0
よく60年も生きてられたな・・・
0493名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/06(水) 03:37:27.08ID:OogLoTXK0
クサフグってやたら釣れるけど美味いの?
0494名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 03:51:54.02ID:LEetsF3m0
いい年こいたおっさんで日本人で釣りしててフグを知らないって珍しいな
どんなフグかと画像みたらやはり普通にフグの特徴あるよな
0495名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 03:57:19.88ID:LEetsF3m0
調べてみると毒のある部位って様々なんだな
キノコでも思ったけど浅い毒知識だと色んなパターンがあって
通用しないのもあるんだな
0496名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2017/12/06(水) 04:03:39.45ID:ri+q5WbA0
海の毒は高温で分解するからね
0498名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]垢版2017/12/06(水) 07:03:55.53ID:Ku2Zr41F0
>>226
小骨の多さとジグへのアタック率と残念感のせい
0500名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/06(水) 09:02:37.99ID:Q6HrYU3m0
>>496
うなぎのはするけど、他は…
0502名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2017/12/06(水) 12:57:49.72ID:dcBfqQp10
>>450
フグだから必ず毒あるなんて書いてる奴いなくね
ただロシアンルーレットじゃあるまいし免許もないならフグは避けるべきだろ
0505名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/06(水) 13:17:43.28ID:9JdmLOIK0
>>501
ノロウイルスに耐性がつかない様に、これも
多分無理だろうな。アナフィラキシーとかもあるんじゃね?
0509名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 16:44:16.51ID:Ar/Egyb70
フグの毒は妃を通せば食える!

見ろ!

モグモグ
0518名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/07(木) 04:17:50.49ID:qqUrxdTg0
グエー死んだンゴ
0520名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]垢版2017/12/07(木) 04:29:17.90ID:XGkbsr0a0
死なないけど全身の筋肉が痛むのか
イタズラとか拷問に使えるな
0521名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/07(木) 04:30:28.76ID:4Ny6Xl5m0
釣り人って普通に釣った魚食うのな
わけわからん魚沢山釣れるだろうに
0522名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]垢版2017/12/07(木) 04:42:27.87ID:XGkbsr0a0
路上生活者に年越しフグ鎬の炊き出しとか
0524名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]垢版2017/12/07(木) 04:50:12.96ID:GU7rWToIO
河豚肝出してくれる店知ってるけど、たしかに美味いぞ!
0526名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/07(木) 06:07:50.86ID:ciKJ48W10
荒木飛呂彦の「魔少年ビーティー」の作中で
他人の家にあがりこんでいつのまにか占拠してる狂ってる家族たちが
食事をしながらフグの毒をあえて食べてシビレも楽しむんだぜ〜みたいに言ってたのを強烈におぼえてる
0527名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/07(木) 07:47:37.02ID:C+xWAtEk0
ハコフグなんて釣れたことねーな
防波堤とかでよく釣れるのはクサフグだな
0528名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2017/12/07(木) 08:07:52.84ID:iaEf3Q900
箱フグは磯かな?確かに波止では無いわ。
0530名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/07(木) 13:34:39.30ID:IHxMbhb50
イルカは
0532名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/07(木) 19:09:34.18ID:W3f354NB0
船で捌いてくれるよ
0533名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/07(木) 19:12:16.24ID:W3f354NB0
>>496
朝鮮人は黙ってろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況