X



警察庁「おい車カス!ハイビームはマナー違反という意識を変えろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 15:49:41.95ID:rs1PlEy/0●?2BP(2000)

前年同期比で24人増と増加数は全国トップで、65歳以上の高齢者が死者の半数以上を占めている。歩行者がはねられる事故や、
夜間の発生が多発していることから、県警は1日から始まった冬の交通事故防止運動で歩行者の反射材の着用や、
運転時のハイビームの活用を呼びかけていく。

 昨年1年間の県内の交通事故死者数は151人。今年はすでに11月末時点で死者数が10人上回っており、
愛知県の172人に次ぐ数になっている。

 死者のうち88人(54・7%)が65歳以上の高齢者となっており、歩行者が49人を占める。
また、死者全体の60・2%にあたる97人が夜間の事故で死亡している。

 一方で、県警交通企画課によると、今年1〜9月末までに発生した夜間の死亡事故75件の中でロービームだったのは9割近くの65件。
ハイビーム点灯中の死亡事故は1件もなかったという。

 警察庁は、3月から「交通の方法に関する教則」にハイビームの使い方を明記し、交通量の多い市街地を除き、
ハイビームを使うべきだとした。教則では、対向車と行き違うときや、他の車の直後を通行している時は
ロービームへのこまめな切り替えを求めている。同課の市川弘明次席は「夜間の死亡事故の状況を調べると、
ほとんどのケースでドライバーが歩行者を発見していなかった。ハイビームはつけないというマナーの意識を変えるとともに、
歩行者が反射材を付けてくれれば事故は防げる」と呼びかけている。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171203-OYT1T50006.html
2017/12/04(月) 11:08:12.14
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512353292/
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/04(月) 15:50:47.07ID:oXdxNjGS0
分かった!!パトカーとすれ違う時だけハイビームにするね!!
0004名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2017/12/04(月) 15:51:06.29ID:cDag3Swu0
オートライトだからローとか使ってない
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/12/04(月) 15:51:23.16ID:CKJiPrToO
うおっ、まぶし!
ぶっ殺す!(´・ω・`)
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/12/04(月) 15:51:53.91ID:eCo/TLFVO
自動運転の前に自動ハイビームだな
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 15:52:29.20ID:5ik7NVjd0
パトカーの後ろ走るときはハイビームにすればいいんですね
0011名無しさん@涙目です。(茸) [TR]垢版2017/12/04(月) 15:53:34.25ID:1iV5ZSnT0
>>6
もうあるけどな、うちの車にはついてないけど (´・ω・`)
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 15:54:03.26ID:k/KWHJ350
ハイビームの対向車とか殺意しか湧かんだろ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/04(月) 15:54:52.63ID:3adCl86b0
>>2
>>8

こんなバカは免許返上して貰えないだろうか?

>>1
交通量の多い市街地を除き、ハイビームを使うべきだとした。
教則では、対向車と行き違うときや、他の車の直後を通行している時は
ロービームへのこまめな切り替えを求めている。


読めないの?
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/04(月) 15:55:12.50ID:DnLSANN20
おっぱいビーム
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]垢版2017/12/04(月) 15:56:11.00ID:ze+r4v/D0
こまめに切り替えて死角を無くせと言ってるのにニュー速のアスペには何度言っても伝わらないw
0024名無しさん@涙目です。(家) [BR]垢版2017/12/04(月) 16:00:05.29ID:dSEBZHVG0
オートライトやオートマチックハイビームは割と安い車にも搭載が増えたけど、照射角を自動で絞るアダプティブハイビームが普及するのはいつになるやら
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]垢版2017/12/04(月) 16:00:52.06ID:u4kDq3Ng0
>>23
いや命に関わるだろ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 16:02:52.57ID:QvTOITSV0
つーかさ、夕方点灯しない
パトカーなんなの?我慢比べでも
してんの?
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/04(月) 16:04:34.83ID:1ERQ1tqL0
交差点で左折した際に対向車が信号待ちしてて慌ててロービームに切り替えようとしたけどハンドル回しながらだから危なかった
0032名無しさん@涙目です。(家) [ZA]垢版2017/12/04(月) 16:04:46.58ID:t2RPwZTX0
事故はなくても事件で死ぬ奴がでそう
俺でも対向車アップライト忘れてたら殴りたくなるのに、ヤクザとかキチガイ相手だとどうなるのか
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 16:05:38.67ID:2MD1X+Zu0
最近住宅街とか暗いところでちゃんとハイビームにするようにした
よく見通せていいけど、歩行者も含めた他の往来があるたびに切り替えるのは面倒だ
まあ寝てる酔っ払い轢いてお縄とかイヤだし仕方ないな

早く安い車にもオートハイビームが標準装備になればいいのに
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/04(月) 16:06:13.27ID:qfsxE4vn0
何がハイビームだアホ人殺し警視庁
右側歩行左走行なら当然歩行者がまぶしくて転ぶんで轢かれるわ
対抗車も、少し路面の高さ違えば前方確認できず代わりに轢き殺す立場に
早変わりだ ホントに検証して言ってんだよな 殺人鬼警視庁 
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 16:06:16.84ID:eYrzeJXr0
眩しいだろバカ!!!
自動車の運転した事あんのか?事故を増やすつもりかよ



公務員はホントクズしか居ないな
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]垢版2017/12/04(月) 16:08:51.68ID:VV+nFipu0
夕暮れで薄暗い中スモールしか点灯しないパトカーだらけのポリ公どもをまず教育しろよ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 16:09:28.75ID:v5VNvkMU0
>>19
これ
常時ハイビームにしろと勘違いしてるやつ多すぎ
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 16:10:33.73ID:VnXd13dB0
このスレだけでもハイビームとロービーム切り替えるという発想がない類人猿が結構いるのに驚愕だわ
そろそろ類人猿に免許与えるのやめて自動車免許は人間限定にした方が良いのでは?
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/04(月) 16:11:06.96ID:pAgcF1Pa0
ハイビーム(上向き)だと人影の蒸発現象で事故やトラブルの元
広照射角のロードランプ装着を義務付けるべき
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/12/04(月) 16:12:09.08ID:EKKbPOCJ0
>>31
お前こそ全く読めてないじゃないか
>対向車と行き違うときや、他の車の直後を通行している時は
ロービームへのこまめな切り替えを求めている。
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 16:14:37.83ID:6OwUv2ox0
夜中に信号や横断歩道じゃない所で道路横切るのが悪いんだろう
じゃあ喧嘩になったり眩しくて事故起こしたら責任取れよ
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2017/12/04(月) 16:14:50.05ID:u7MKkN2z0
眩しさを感じることなく遠くまで照らせる技術って無理?
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 16:16:41.37ID:pz5qoHCk0
最近のはヘッドライト自体眩しいからか明暗がはっきりしすぎで目が明るいところしか見えない、つか明るいとこしか見ない
田舎道の街灯が明るいところはその先がハイビームでも見えない時がある
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 16:16:49.48ID:SV91VUNi0
ハイビームって事故以外の
余計な争いが増えそw
0055名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/04(月) 16:18:06.04ID:ClxQex2n0
殴り込みかけられるんだろ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2017/12/04(月) 16:19:44.50ID:YMaCdoC80
煽り運転が問題化してるのに、後続車がハイビームだとキレるDQN激増になるじゃね
0063名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/04(月) 16:23:34.62ID:TvLjFIXq0
・・・もしかして、この方針決めた上の連中は免許持ってない?
機動隊出身の警察官ならハイビーム推奨がいかに危険か体験してると思うが
如何せん発言権がないんだろうな。彼らは歯痒い思いをしてるだろう
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 16:26:00.76ID:7CfSPh8a0
ハイビーム強いるなら同時に年寄りが夜出歩く時に
反射素材の服を着るのも啓蒙しろよ
冬は特に黒系のコート着られたらほんとに見えない
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]垢版2017/12/04(月) 16:27:08.40ID:8FNPGt920
対向車はまぶしくて、マジで何も見えない

あとバイク運転してて、後続車がハイビームだと
ミラーが光以外の何も見えない。非常に危険
0067名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2017/12/04(月) 16:27:30.41ID:sEL11Rj20
オートライト付いてるけど使ったことないな
これにしたら、歩行者や対向車を検知して自動的にハイとローの切り替えしてくれるのか?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 16:31:09.30ID:uLURz5eP0
>>19
本当にこれ
日本語できないカス野郎は二度と車乗るなや
0072名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2017/12/04(月) 16:32:16.23ID:2CVQrVia0
いいから緊急車両以外は80kg以上でない車にしろ
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/04(月) 16:33:25.29ID:Co5n3vhY0
そもそもパトカーってハイビームか???
0075名無しさん@涙目です。(山形県) [US]垢版2017/12/04(月) 16:34:09.21ID:sazG0em90
ディーラーが自慢げにオートハイビームですっていうから
オートにしてたら対向車にパッシングされた
0077名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2017/12/04(月) 16:35:31.63ID:IH0NGuL10
>>1
スレタイくらいまともに出来んのか?カス
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/04(月) 16:35:39.28ID:T/wF/ktp0
>>72
なんかワロタ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/04(月) 16:35:44.60ID:kbuUS/MF0
>>71
深夜の高速道路をハイビームで走ってそのまま一台追い抜いたら
その車が真後ろについてずっとハイローチカチカしてきたな
防眩バックミラーが役に立った
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2017/12/04(月) 16:37:13.50ID:HyCmzxB10
本来歩いてはいけないエスカレーターもいまだに片方空けてるし無理でしょう
0083名無しさん@涙目です。(茸) [TR]垢版2017/12/04(月) 16:38:59.94ID:NhMiMj4u0
眩しくないハイビームの研究費出せや
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 16:39:41.81ID:Hc3JU3440
ここも道路も馬鹿ばっか
0088名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]垢版2017/12/04(月) 16:42:14.31ID:p9glQsFK0
強制にすればいいじゃん。ロービーム廃止w
0090名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:宮城県沖M4.7最大震度3】) [JP]垢版2017/12/04(月) 16:45:01.00ID:nUGe5cLq0
>>6
あるけどクソ使えないよ
基本ローみたいなもんでハイになってもカーブの道挙句反射板とかでもローに戻る
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone【緊急地震:宮城県沖M4.7最大震度3】) [FI]垢版2017/12/04(月) 16:45:27.50ID:aV4vS8+E0
真っ暗闇でロービーム状態だと、時速40キロメートルを超えた時点でアウトだからな

飛び出されたらまず間違いなく避けられない
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/04(月) 16:47:45.18ID:vQ0c+OXx0
>>90
勝手に視界を切り替えられたら危なそうなんだけど実際の所どうなの?
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/04(月) 16:48:56.79ID:tUfSjzGz0
眩しいから街中はサングラスしよう
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2017/12/04(月) 16:49:27.34ID:vYnl6O390
ハイビーム殺人事件は
お咎めなし
0099名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/12/04(月) 16:51:57.20ID:CVOp56Tx0
>>19
切り替え忘れのハイビームマンを量産して死角を減らすどころか目が眩んで危ないっつってんだよボケ。
対向もそうだが背後に付かれたらサイドミラーとバックミラーに反射してクソ眩しいんじゃ!

車無い貧民は黙ってろ。
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]垢版2017/12/04(月) 16:54:35.32ID:/Jo8QJu30
道が混んでる時間帯だと結構明るいからいつまでもライト点けないやついるよな
お前は周りが見えるかもしれないけどこっちからは一台だけライト点いてないと見逃しそうになるからスモールライトだけでもちゃんと点けてほしい
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/04(月) 16:57:12.17ID:I8g34WWo0
ハイビームハイビーム言ってるとバカが勘違いして常時ハイビームにして走るぞ
ちゃんとすれ違い灯のルールの周知も徹底させろよ
0107名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/04(月) 16:57:17.86ID:PRGPA8nl0
ハイビームのせいで引きずり下ろされてボコボコにされた事件なかったっけ
0110名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/12/04(月) 16:58:15.28ID:CVOp56Tx0
>>27
それお前だろ。
たまにいるからなってなんで第三者の視線がわかるんだ?
自分がそうだから皆そうだと思ってんだろ。
バカ過ぎ。
0114名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]垢版2017/12/04(月) 17:00:40.85ID:DKvXsyNq0
昔はむかつかなかったけど
LEDまぶしすぎやろ
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 17:00:41.06ID:DDhPqah70
ハイビームにしてるパトカーとか見たことないんだか
0116名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2017/12/04(月) 17:01:09.59ID:FF21i4BG0
最近ハイもローもLEDに変えてからは常時ハイで4灯同時点灯にしてるわ。
これは見やすい。
前の車の後部スモークガラスですらヘッドライトの光で中が見える。
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2017/12/04(月) 17:01:21.89ID:+98+NQMb0
アホか500m離れてても眩しいわ
普通なら見えるはずのすぐ前の歩行者が見えなくなってマジ危なかった
0118名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/12/04(月) 17:01:56.97ID:CVOp56Tx0
>>112
グレア現象知らない貧民が多すぎだよな。
実際乗ってれば現状何がどうして危険で、これが進めばどうなるかは自明だわ。
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/04(月) 17:05:29.10ID:vEAx9S380
ハイビームの対向車が来たらすれ違うまでこっちもハイビームにするようにしてるわ
ハイビームのまぶしさを知らないみたいだし
0123名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2017/12/04(月) 17:06:41.74ID:Uj1pgxAg0
対向車がハイビームの時くらいしか使わない
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]垢版2017/12/04(月) 17:07:54.34ID:BB3ieCqZ0
ロービームで事故るやつはハイビームでも事故るわ。
ただ運転技術がゴミなだけだろ
0127名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2017/12/04(月) 17:09:28.18ID:D45IP3d10
>>6
トヨタ車だが付いてるよ、オートマチックハイビーム
前に車居たりするとテールランプの光でロービームにしてくれる

街中は殆どロービーム
あんまり恩恵がない
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2017/12/04(月) 17:10:01.59ID:cDHO7PjU0
イグニッション連動でメータパネル点灯するだけで
無灯火走行するようなバカがゴロゴロいるのに
そんな連中がハイビームの使い分けなんてできるわけねーだろ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2017/12/04(月) 17:11:16.25ID:sxJm+37T0
>>124
それだよな、対向車無い場合ならハイビームにしたほうがよく見えるのはたしかにそうだし
全員ハイビームになったら道によってはドライバーの視界の一部が常に空白になるし天候と道によっては前に進むのが怖いレベルになる
0133名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 17:14:27.53ID:/3ouRht60
ロービームをなくしハイビームだけにして
まぶしくないように夜間はサングラスかけるよう強制すればいい
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 17:17:21.63ID:ynJDGGo+0
相手からは眩しいという認識も広めろ馬鹿が!
見晴らしのいい高速道路でさえハイビーム降ろし忘れあってイラッとする
0140名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 17:18:57.63ID:VdZ0q6Xk0
チャリンカスが前走ってる時はハイビームにする
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 17:22:54.35ID:Bi4UeTo90
>>40
常時ハイビームにしろと勘違いするバカが多いからこういうこと言って欲しくない
都内でハイビームの必要なんてないのに軽とかミニバンに限ってやたら眩しいハイビームにしやがる
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/12/04(月) 17:23:33.22ID:Gvp+/+h10
歩道歩いててもハイビームくらうと視界ゼロになって危ないんだよ
警察はロービーム時の事故が多いっつてるけどそりゃロービーム走行が多いんだから当たり前だろハイビームばかりになると事故件数自体が増えると思うわ
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 17:26:03.95ID:eicbDBvS0
>>1
ハイビームにする馬鹿は、自分の体で学習したらいいwww
0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2017/12/04(月) 17:26:17.23ID:vq4S/DFf0
とりあえずどんうさ
0148名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/04(月) 17:26:58.54ID:xC1FxEfY0
まだやってのか無能警察は…
ローとかハイとかどーでもいいから
最近、絶賛増殖中の無灯火ガイジをなんとかしやがれ!
このままだとウインカー出さないみたいにデフォになるぞ
0150名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/04(月) 17:30:14.61ID:TCHFGjrv0
実際に眩しい意識は変えられないから無理。
0151名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2017/12/04(月) 17:30:32.10ID:cDHO7PjU0
ちなみにパトカーはこまめにHI/LO切り替えてるの多いぞ
そりゃ街中で見かけたってLOのままだろ
0153名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/12/04(月) 17:33:27.67ID:/I4iDKST0
愛知でハイビーム使う様な所は人いないだろw
0154名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/12/04(月) 17:34:12.13ID:kn1JdKfD0
>>41
オートハイビーム

歩行者の時にハイビームで向かってくる車カス見たらムカつくわ
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2017/12/04(月) 17:35:21.32ID:v1vGq/nx0
だったら車メーカー言って
すべての車ハイビームだけの設定にすればいいだろ!
0158名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 17:41:54.97ID:ybO6JLVJ0
パトカーの後ろに付いたら、ハイビームか
了解した
0159名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2017/12/04(月) 17:43:32.21ID:dObZeVST0
>>2
心底バカだなお前は
0160名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2017/12/04(月) 17:44:11.76ID:2HBGuBaN0
ど田舎の山道とかならいいけど
街中とかハイビームでも多分轢き殺される率は変わらんのじゃないかな
だって前見てないだろうし
0161名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2017/12/04(月) 17:45:41.57ID:dObZeVST0
走行灯 ハイビーム
すれ違い灯 ロービーム
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2017/12/04(月) 17:45:53.58ID:eI9iuW7F0
目の前見えなくて事故るんだが
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 17:46:30.17ID:v5VNvkMU0
>>99
防眩ミラーじゃない貧民が
0164名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]垢版2017/12/04(月) 17:47:06.62ID:kVS1XyY80
ハロゲンの頃ならいざ知らず
LEDばっかの現状でハイビームとかアホか
あと常時フォグ点灯のアホも死ね
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/04(月) 17:47:49.56ID:iMYr7TLA0
俺の背後でハイビームにしてる奴の方がイラつく。どうやって教えれば良いのか
0167名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2017/12/04(月) 17:47:54.24ID:2HBGuBaN0
交差点曲がるときにハイビームで待たれたら多分死ぬ
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 17:48:41.76ID:cLquCTDe0
ハイビームの条件
対向車がいる時
歩行者や自転車がこちらを向いている時
ステンレスで鏡のようなタンクローリーの後ろに付いた時
緊急自動車が前にいる時
コンビニや商店に向けて停める時
0169名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/04(月) 17:49:03.73ID:iMYr7TLA0
俺のは自動防眩ついてるがドアミラーは自動防眩無し
0171名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]垢版2017/12/04(月) 17:49:52.08ID:Qb2PAGb20
白いヘッドライトやLEDも止めさせろ
0172名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2017/12/04(月) 17:50:11.33ID:cDHO7PjU0
要するに街灯増やせと
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 17:50:30.82ID:6W5W0wUy0
どうでもいいけど目潰しビーム撃ってくんなよ車カス
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]垢版2017/12/04(月) 17:51:26.56ID:fvbqtAZx0
>>1
毎日のように車関係のスレに車カスってタイトルつける奴は何なのか
チャリ男か免許持ってないクズなのか?わざわざスレ立てる必要もないやほーのニュースでスレ立てとは
死ねよボンクラ
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 17:52:36.13ID:caiPU6FJ0
また眩惑でいっぱい死ぬよ
バカってのは歴史に学ばないなあ
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/04(月) 17:53:03.66ID:bYRKlnTf0
ハイビームの方がよく見えて安全なのはわかるけど、低くて長いライトってできないの?
対抗車線とか後ろから照らされるハイビームなんてただの暴力だよ
0179名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2017/12/04(月) 17:53:33.43ID:k+ZaEnQW0
>>170
ガイジが付けたスレタイ読んでどうすんだよガイジw
0180名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/04(月) 17:53:42.83ID:m51S6xav0
>>1
>歩行者が反射材を付けてくれれば事故は防げる」

車もバイクもチャリも乗るし歩きの時は反射タスキ巻いてライト点けてるけどさ
歩行者に責任転嫁するようなバカには車運転させるなよ
公道で車乗るときは認知判断操作の間に合う速度で走れっつうマナー以前のことをちゃんと教えとけ
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/04(月) 17:53:46.24ID:w+SLA3oW0
>>1
一生ハイビーム食らいながら生活しとけママチャリ貧乏アスペ
0182名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2017/12/04(月) 17:54:31.12ID:k+ZaEnQW0
>>178
そういうやつは通報しろよ
通報せずにネットで愚痴るな
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 17:56:26.29ID:cLquCTDe0
最近はまた無灯火逆走のチャリが出てきてるし当然信号や一時停止も守らない奴が増えてきた
0185名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2017/12/04(月) 17:58:47.87ID:UP/xf1Q70
>夜間の死亡事故75件の中でロービームだったのは9割近くの65件。
>ハイビーム点灯中の死亡事故は1件もなかったという。

みんながきちんとハイビーム使って、ハイビーム使用中の事故が9割になったら、ハイビームは危険だから使うなとか言ってきそう
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 18:01:00.24ID:sWaC9xdi0
いつもの

●「ハイビームが必要なところでも頑なに使わない奴が沢山いる」 

↑わかる 

●「前走車に追いついたり対向車がきてもうっかりロービームに戻し忘れる奴がいて困る」 

↑これもわかる 

●「常時ハイビームにしろなんてメチャクチャなことを言うな無能警察!」 

↑そもそも誰も言ってない。 
ちゃんと対向車と前走車がいない時はと言っている。最高に恥ずかしい脊髄反射の天変地異バカ!!!ww 

●「ロービームでゆっくり走れよ」 

↑誰も昼間と同じスピードで走るためのハイビームなんて誰も言ってない。 
問題をすり替える詭弁師 

●「ハイビームを使うべきシーンを啓蒙するな!ハイにしっぱなしのバカが増えて事故やトラブルが増える!」 

↑もはやただ気に食わないから文句言ってるだけのキチガイ 
  
●「ハイビームにしてないと違法だと思うやつが増えるだろ!」 

↑もはやバカを通り越してキチガイ 

●「普段はローでパトカー来たらハイビーム当てるわ」 

↑修羅の国福岡の生まれ 

●「ロービームで100m先も150m先もよく見える!」 

↑プレデター
ロービームの照射距離は一般的に約40m
時速40kmで3.6秒で到達
時速60kmで2.4秒で到達
時速80kmで1.8秒で到達
0189名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]垢版2017/12/04(月) 18:01:39.13ID:ql2v66h80
眩しいのはみんな分かってるから
限定した場面で的確に使おうねって事でいいじゃない(´・ω・`)
0192名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2017/12/04(月) 18:03:55.10ID:cDHO7PjU0
>>187
聞いてもいないのに一人で演説始めるバカ
0193名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]垢版2017/12/04(月) 18:05:04.57ID:dr4U+M610
眩しくて何も見えない件
0194名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:07:43.24ID:jb73/a5k0
>>17
あれまじでうざい
暗くて見えにくいロービームよりまぶしくてなにも見えないハイビームのが迷惑なのに
0198名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 18:09:35.96ID:777gcq23O
ハイビームで運転するのが正しいような事を免許書き換えで免許センターの講師が言ってた気がする
0199名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]垢版2017/12/04(月) 18:10:43.21ID:dr4U+M610
まぁ眩しくてビビって速度落とすのまで込みなんだろうけどさ
な・ん・だ・ろ・う・け・どスッキリしねえ
0200名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 18:12:49.40ID:sWaC9xdi0
対向車、前走車がいるのにハイビームを解除しないのは減光等義務違反だからそれも警察にしっかり取り締まってもらえばいい
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:13:47.75ID:QrE4noOu0
割とマジな質問。

フォレスタって車買ってみたんだけど、
オートにするとハイビームで、対向車が来たとき右側だけシェードを自動にかける
ってなっているんだけど、これって使って大丈夫?
実は幻惑されている、とかない?

左側の無灯火自転車を素早く見つけつつ、右の車を幻惑しないという
理想の機能なんだが、迷惑かけてないか心配。
0206名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2017/12/04(月) 18:22:47.10ID:1JitpTUM0
そうなんだよな。二度追突されたから今後は無い様に最光量のリヤフォグランプ付けてるのに何で突っ掛かるの?
三度目が無い様に安全の為に遣ってるのに..(´・ω・`)
0207名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]垢版2017/12/04(月) 18:23:55.90ID:IP0CaNH/0
眩しくないハイビームの開発を頼む
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]垢版2017/12/04(月) 18:24:25.61ID:oLCD+3530
>>19
常時ハイビームマンが量産されることを想像できないアスペ
0210名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2017/12/04(月) 18:30:37.33ID:PmMR5NPB0
夜間の歩行者とかロービームじゃ轢く距離まで近付かないと見えないからね。おおむね賛成だよ。
ハイビームの対向車だ、ぶっ殺すみたいなドライバーを減らした方がいいよ。
0211名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2017/12/04(月) 18:30:42.36ID:k+ZaEnQW0
>>208
だからそれを言ってるんだろアスペ
0213名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 18:31:56.36ID:7/N7NsiO0
ジジババにハイビームの切り替えなんてできるわけないだろ
あいつら一度ハイビームにしたら意地でも戻さねえぞ
変えてほしけりゃ免許交付するレベル見直せよ
0214名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2017/12/04(月) 18:32:26.51ID:4bKy00E60
HIDを真正面に向けてるゴミは免許返納して海の底に沈んでほしい
0215名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2017/12/04(月) 18:32:32.92ID:xflBO2NV0
車よりママさんらの電動チャリのハイビームがまぶしい‼??
光度高すぎだよ
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:33:27.38ID:jLpNObNv0
いまいち相手にどのタイミングでどう見えてるか分かんねえのがなぁハイビーム
相手のは目が眩むから常時は駄目なのは分かるんだが
ハイビーム野郎が対向車だと自分もハイビームにして視界確保するわ
0218名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:33:52.02ID:rMslntS90
俺のハゲビームはどうするんだ
0225名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:40:05.40ID:1A7D7vRA0
>>224
常時ハイビームは融通効かないとかじゃなくただ法律しらない馬鹿かハイビームに気づいてないかだろ
0226名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/04(月) 18:40:45.07ID:PRGPA8nl0
まずチャリを強制点灯させろやカス
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:44:24.90ID:gYsyUUpV0
そんなことより夕方の無灯火族を取り締まれや
ほんとあぶねえんだよ奴らは
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/12/04(月) 18:45:44.79ID:bQd5QlYQ0
こういうのは役所が主導しないでほしいよな
正義池沼が何が何でも役所の指導を守ろうとして意地でもハイビーム攻撃をしてくる
0233名無しさん@涙目です。(空) [MX]垢版2017/12/04(月) 18:46:01.39ID:ss9Yo8d20
暗いところでガンガンスピード出す阿呆がいるからなくならない
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:47:51.95ID:mUL6/5pu0
パトカーにハイビーム攻撃しても怒られないってことか
こまめにハイとローを切り替えるってずっとパッシングしろってことだよな
0235名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2017/12/04(月) 18:48:13.45ID:av7Eozo60
>一方で、県警交通企画課によると、今年1〜9月末までに発生した夜間の死亡事故75件の中でロービームだったのは9割近くの65件。
>ハイビーム点灯中の死亡事故は1件もなかったという。


常にハイビームで走ってる車がほとんどいないんだからそりゃそうでしょ・・・
0237名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:50:18.31ID:o33owAcn0
対向車と先行車が居ない場合はハイビームにして視界を確保するって教習所で習うだろ
ハイビームの使い方を考えろって話なのに馬鹿ばっかだな
0238名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:51:07.29ID:1A7D7vRA0
>>232
正義池沼は法令守るからそれは正義ではないぞ
0239名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 18:51:32.23ID:1A7D7vRA0
>>234
ガイジ
実践して罰金払え
0240名無しさん@涙目です。(愛媛県) [PL]垢版2017/12/04(月) 18:52:02.00ID:p7+tvg830
>>128
信号待ちで先頭車両がライト消してるときは要注意な。
そういう奴に限って、青信号になった途端に点灯して猛スパートをかけてくるのが多い。
対向車が「お先にどうぞ」と勘違いして、その車両の前を右折でもしようものなら接触事故になる。
0241名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2017/12/04(月) 18:54:38.96ID:a11zAjel0
>>226
オバチャン「街灯ついてて明るいのになんでライトつけなきゃいけないのよ!(`Δ´)
0246名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/04(月) 19:06:42.71ID:xC1FxEfY0
>>228
真夜中はセーフ
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]垢版2017/12/04(月) 19:06:50.29ID:cnSAUXOh0
ハイビームだろうがロービームだろうが、ライトの必要が無い昼間でも事故が起こってるんだからライトのハイローなんざあんまし関係無いんじゃねえか?

だからと言ってハイビームは対向車が眩しいだけだからヤメロ!ローでも安全に走れる速度で走れ!
0248名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/04(月) 19:06:56.66ID:AFk5OftH0
>対向車と先行車が居ない場合

そもそも、こんな状況になるってどこの過疎地だよ
ど田舎でも道路を車で走ってりゃ、先行車・対向車がほぼ常にいるっての
ハイビームにできるほど自分の車しかいない状況って、経験がねえよ
0250名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/12/04(月) 19:08:13.55ID:wqxnxkjO0
>>1
歩行者だが眩しくて夜中歩くとき辛いわ
目が眩んで見えなくなって道路で立ち止まってしまう
サングラスすると暗すぎるし
なんかええほうほうないの
歩行者通路が電信柱ばっかで通れなくて車道あるくしかないしよ
0251名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/12/04(月) 19:09:49.91ID:wrTMGM/I0
なんでハイビームで走っている人数の統計がないの?
一人もいなかったら事故率0%なのは当たり前だろ?

この統計に意味があるように思えないのだけど
0252名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 19:10:00.64ID:gq0d5ItA0
やっぱレーザービームだよな
0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2017/12/04(月) 19:10:35.88ID:qi+X+26t0
>>7
照らしてる側は無事故でも
照らされてる側が視界が見えなくなって
事故を起こしているのはノーカウント
0255名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2017/12/04(月) 19:11:08.31ID:vVKkzekt0
>>15
日本語不自由ですね
0256名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/04(月) 19:11:10.91ID:sDmkKzgp0
毎日、車乗ってるが正直死ぬ方が悪いと思ってるわ、死ぬ奴らは明かりも持たずに歩いてたりひどいのは歩道ではなく車道を歩いてたりするバカも居るしほんといい迷惑だよ。
0260名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2017/12/04(月) 19:14:11.93ID:BZffMUDg0
この制度(まあ法的に変わったわけじゃないが)になってから
対向車がいない時はハイビームにしようと心掛けていたけど
歩行者が手で目の前を隠すようなそぶり(明らかに眩しがって迷惑している)を見て
常にロービームにして走ってるわ
山中や林道を走る訳でもないし
街中(町中じゃなくてね)を走る時はロービームを徹底するように指導してほしいわ
対向車だけじゃなくてチャリや歩行者も迷惑だよきっと
0262名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 19:17:39.22ID:xFw+Sril0
ハイビームはマジでまぶしいんだよ
背の高い車のローですらうしろから前から眩しい
気をつけても気をつけても飛び出してくる歩行者自転車に甘い体制変えろや
0263名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]垢版2017/12/04(月) 19:17:54.97ID:gUzpBs3t0
>>1
> 一方で、県警交通企画課によると、今年1〜9月末までに発生した夜間の死亡事故75件の中でロービームだったのは9割近くの65件。
>ハイビーム点灯中の死亡事故は1件もなかったという。

脱糞中の交通事故0件ならみんな車でウンコするの?
0264名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2017/12/04(月) 19:19:28.85ID:TiD71U8p0
ロービームを禁止にしてミドルビームをつくればいいだけ
0265名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]垢版2017/12/04(月) 19:20:19.91ID:w3u3Gyuu0
自分が歩行者になってハイビーム食らってみると本当足元しか見えなくなって怖いんだよな
0266名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/04(月) 19:21:33.92ID:aafAzW2C0
>>244
理解できないねえ
都会で夜間に走っててそんな状況あるか?
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 19:22:15.84ID:pu+y51wU0
そういう時はロービームに切り替えればおk
0269名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]垢版2017/12/04(月) 19:25:17.27ID:wZSmVGzu0
ロービームに戻し忘れて対向車が事故ったり、
いざこざが起きてトラブルになる可能の方が高いと思うんだが
ハイビームまんま運転の予防システムを作ってからにしてくれ
ジジババはパネルのランプ一つじゃ気付かないんだよ
0270名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]垢版2017/12/04(月) 19:26:09.47ID:J+t1H2yK0
対向車の右手前方だけローにしてるハイビームって作れないもんなのか?
別に難しくないと思うが

左ハンドルだと難しいと思うが、基本的にその国の仕様に合わせるのがルール
0271名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/12/04(月) 19:26:33.17ID:qvigHVnf0
ハイビームでも良いけど歩行者や自転車見つけたらローに切り替えるようにしっかり指導しろよ
まじ眩しすぎて殺しそうだわ
0272名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 19:27:46.34ID:1A7D7vRA0
対向車と前の車いる時のハイビームは違法なのにそれをする前提で話してるガイジ共はなんなんだ
いたらどんどん通報して減らせばいい
0273名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2017/12/04(月) 19:28:49.69ID:UpOOu+rG0
お前らは
頭が常にハイビームだよね(´・ω・`)
0274名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2017/12/04(月) 19:31:27.93ID:Nnqyw7XN0
車で急に尿意をもよおしてボトルにオシッコしようとしたら何故か勃起しちゃって入らなかった
口の大きいボトルだったのに
車内でオシッコするのは違反じゃないよね
0275名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2017/12/04(月) 19:38:16.75ID:jLxf673z0
>>250
>歩行者通路が電信柱ばっかで通れなくて車道あるくしかないしよ
こっちもこれが多い
電柱や標識の類は路側帯なんかの白線上にガードレール代わりに配置したらいいんだよな(標識はそもそも多すぎだと思うが)
その方が歩行者も車も安全だ
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/04(月) 19:39:58.88ID:JWLkV5Kx0
人間に運転を任せるから…
早くAI自動運転にしてくれ
0278名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]垢版2017/12/04(月) 19:40:03.93ID:9o7nCvQ10
たかが県警が何言って点だよ
0281名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 19:44:30.02ID:gRX4jXtE0
歩行者を甘やかしすぎなんだよ
ハイビームで幻惑して見えにくくなってるところにわざわざ横断歩道避けて渡ってくる悪質な当たり屋みたいなのを駆逐してから言えや
0282名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2017/12/04(月) 19:45:55.39ID:Do3UgBld0
日産とかオートで切り替えするハイビーム搭載ってCMでやってたけどあれどうなの?
街中とかじゃ出番ないと思うんだけど
0283名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]垢版2017/12/04(月) 19:47:22.29ID:jyjPYyF6O
対向のバイクや歩行者の事考えない交通行政の戯言なんぞ無視でよろし!
0290名無しさん@涙目です。(家) [EU]垢版2017/12/04(月) 19:55:49.81ID:C+52EJFk0
最近街中でハイビームの奴増えてるな
見ると99%老害かババア
眩しくて危ないから、本当に勘弁して欲しい
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 20:01:11.59ID:YmFdJS3s0
夜間は時速30km規制とかしなさいよ
ヘッドライトONでリミッター掛かるとかさ
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/04(月) 20:13:33.23ID:3kWqA6Lh0
眩しいのは運転してて対向車の時でなく、歩いてる時。
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/04(月) 20:15:07.44ID:7qvq4UeE0
オートハイビームなんで
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 20:19:22.59ID:JqCobvGo0
ハイビームの時にランプつく癖にデフォがハイビームとかありえないだろ
それなら切り替えてロービームになるようにしてランプつくようにしろ
0302名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/04(月) 20:21:49.43ID:Xgc7tjl10
>>23
ちょっとどころじゃないし、眩惑されて前方が見えなくなる
0303名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2017/12/04(月) 20:22:02.17ID:s7WbGiU+0
>対向車と行き違うときや、他の車の直後を通行している時は
>ロービームへのこまめな切り替えを求めている。

これが出来ねえバカばかりなんだから無理だな
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2017/12/04(月) 20:22:06.08ID:HxXvgaci0
三菱からスズキに乗り換えた時に、レバーをいくら引いてもパッシングしか出来ずにあせった覚えがある。
三菱 軽く引くとパッシング、いっぱいまで引くとハイ・ロー切り替え
スズキ 引くとパッシング、(メーター側に)押し込むとハイという仕様だったからなあ。
今は統一されたのかな?
0306名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 20:26:25.52ID:AZlum9dG0
警察関係者がロービームでひかれただけだろ。
めんどくせ。
0307名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 20:27:40.36ID:YULLQCnr0
>>288
もう運転免許返上しろバカ
0309名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/04(月) 20:36:43.29ID:rAk7bIc+0
警察の学力上げたほうが良くない?
0310名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]垢版2017/12/04(月) 20:37:14.64ID:Ejw/HqM20
ローだから事故ったんじゃねえよ
0311名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/04(月) 20:37:18.12ID:q54sFfFA0
マナーじゃねえよ
ハイビームは危ねえんだよ!
0314名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 20:40:00.83ID:K9/XISGL0
>>288
マナーじゃなくて法律な
0316名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/04(月) 20:43:07.21ID:dd9a6QRA0
今の警察のトップが統計の見方を知らないバカだからこんな頓珍漢な事を推進しているんだよな

ハイビームが事故率低いとういデータは何一つないし
海外ではむやみなハイビーム使用には罰則がある国もあるくらいなのに
0318名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2017/12/04(月) 20:45:44.06ID:VJueoJHM0
>>26
その前に止まれ
0320名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/04(月) 20:47:32.67ID:JI5wvX0E0
いちいちクルマを降りてハイロー切り替えるの面倒くさいんですよ…
0321名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 20:50:14.72ID:Xm5GimaU0
件数だけ比べても仕方ないだろ。
総数でいったら、ロービームでの事故件数より、無灯の事故件数の方が少ないはずだ。だから無灯が安全とはならん。

分母を言え。夜間にハイビームで運転してる割合はいくらだ?
0322名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 20:50:28.37ID:K9/XISGL0
>>316
日本でも対向車か前走車いてハイビームは違法だが
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 20:51:29.71ID:H7H8qaRv0
ロービームがハイビームなら起こらなかったかもなんて事故は歩行者が車道に出てるってことだろ?
歩行者側の意識変えないとどうしようもないぞ
ほんの10メートル先の信号に行かなかったりほんの一分の信号待てなくて無視するのをどうにかしないと
0324名無しさん@涙目です。(山口県) [SG]垢版2017/12/04(月) 20:58:32.42ID:U2s/LqQQ0
最近マジで酷い運転が目立つ
たいがい年寄か女
状況判断出来ない視野が異常に狭い鈍い
そんなのが常時ハイビームにすると思うと夜の運転は控えたい
0325名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]垢版2017/12/04(月) 20:58:52.25ID:9o7nCvQ10
>>320
なんだそのめんどくさい車はw
昔の4WDかよ
0330名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2017/12/04(月) 21:04:31.11ID:exISA5Pj0
最近はN-BOXとか、軽にもオートハイビームが標準装備されてるけどさぁ・・・・

ハイビームとかあんまり良いことなんて無い気がする
それよりスピードを出し過ぎない事の方で何か方策出せよ
0335名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]垢版2017/12/04(月) 21:13:13.87ID:9o7nCvQ10
>>331
警視庁だけだよ教習所ですらハイビームにしろなんて教えてないw
0336名無しさん@涙目です。(青森県) [CO]垢版2017/12/04(月) 21:13:27.93ID:AB4+Ioal0
対向車がハイビームで来るから前の車が俺のハイビームの餌食になる。
前の車は何も悪いことしてないのにな。
そのうち怖いオッサンが降りてくるかもしれん
0338名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2017/12/04(月) 21:16:28.51ID:epzc3jYK0
まぶしかったらスピードおとすだろ?結果、事故がへる
0339名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/04(月) 21:16:39.79ID:b9QyzWPG0
ハイビームに挟まれてる人は全く見えなくなるからな
0340名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2017/12/04(月) 21:20:14.99ID:aSWZgJhs0
バカがこういう話題を耳にすると必ずフォグとリアフォグを街中でつけるわ
ホントバカ多いんだから
0344名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/04(月) 21:32:20.32ID:53yuNvI30
レベライザーでマックス上向きにして後ろに人乗っけてる軽は風邪引けっ
0346名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 21:39:09.84ID:gXd1VcYY0
最近ハイビームのまま走るアホ増えたよな
対向車ならハイビームにするようにしてる
0348名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:47:56.77ID:av7Eozo60
>>303
夜間に山道走るわけじゃないんでね
0350名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/04(月) 21:51:51.81ID:aafAzW2C0
>>335
だよな
教習所で夜間講習やったけどそんなこと言われなかった
0351名無しさん@涙目です。(群馬県) [AN]垢版2017/12/04(月) 21:52:32.50ID:QGN5CTG/0
巡回中のパトカーがハイビーム使ってるところなんて見たことない
0352名無しさん@涙目です。(香川県) [FR]垢版2017/12/04(月) 22:03:03.97ID:YZKgNzcV0
>>1
>教則では、対向車と行き違うときや、他の車の直後を通行している時は
>ロービームへのこまめな切り替えを求めている。

これさ、結局は市街地だと、ずっとロービームしてなきゃならない状況だよな
山道か、よほどのど田舎じゃない限り、対向車や先行している車がいない状況なんてないだろ
0353名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2017/12/04(月) 22:05:00.18ID:Uf3QT67d0
>>317
ハイローもクソもない昼間の事故は何が原因なん
0355名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/04(月) 22:11:23.52ID:2dVu6RgX0
狭い路地とかだと眩しくて対向車側のこっちが危ない思いするし、自転車乗ってるヤツなんか眼を伏せて突っ込んで来る。事故った場合警察は責任取るのかよ?取らねえだろ。
そもそもハイビームにしてる奴が少ないから事故率が低いだけだろ。
0359名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2017/12/04(月) 22:22:55.49ID:UuwbX57H0
ハイビーム対抗車が来たらこちらもハイビームで応戦するぜ。フォグランプまでつけて応戦して車線ギリギリ走行クラクションならしながらすれ違うぜ!
0360名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2017/12/04(月) 22:24:19.45ID:+ifg706c0
ハイビームで事故を防ぐ前にいらんトラブルを招く確率の方が高そう
0361名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2017/12/04(月) 22:26:03.06ID:8zAB93yW0
強盗の疑いで逮捕されたのは
板橋区の会社員、中村信夫容疑者(45)です。
中村容疑者は23日未明、板橋区の路上で前方から走ってきたタクシーのハイビームに腹を立て、フロントガラスをヒジでたたき割ったうえ、運転手の男性を殴り、タクシーを奪った疑いが持たれています
0363名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2017/12/04(月) 22:32:23.41ID:Tr27Qj260
キセノンか何か知らんがやたらと明るくて眩しいのが最近多いな全て規制しろよ!ハイビームでも普通のランプなら眩しくないし
0364名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/04(月) 22:38:29.08ID:wmty3DQg0
ハイビームは眩しい。
ハイビームの車と頻繁にすれ違ったら、目がチカチカして、とても危ない。

…って、こんな当然で当たり前の事実に警察は気づかないの?
どうして事故率を高めようとしてんの?
バカなの?
0365名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2017/12/04(月) 22:41:02.49ID:av7Eozo60
パトカーにハイビーム食らわす奴もいないだろうしね
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/04(月) 22:51:20.33ID:JQMU41OA0
>>1
>歩行者が反射材を付けてくれれば
この考え方は甘え過ぎだろ
ジョギングや犬の散歩で一部の意識高い歩行者は付けるだろうけど会社帰りの人間が付けるとは思えない
歩行者側に努力を求める方向性は間違っている
0373名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2017/12/04(月) 23:15:22.47ID:MwSHWfBf0
投石しろ投石
0378名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2017/12/04(月) 23:34:47.63ID:2JRDA79l0
いまさらだれにも聞けないんだけど、夜の高速道路でハイビームにするのってダメなの?
おれいつもハイビームなんだけど前の車からしたらバックミラー眩しい?
0383名無しさん@涙目です。(空) [SA]垢版2017/12/05(火) 01:16:25.39ID:O8yiO0390
>>356
ああ、お前みたいなやつにはパッシングどころかハイビームにしてますわ。
周囲の車も俺が一時的にハイビームにしても理解してくれる。
0384名無しさん@涙目です。(千葉県) [AR]垢版2017/12/05(火) 01:32:08.13ID:bC3kVTmQ0
ロービームは40m先の障害物が見えてるのが大前提
歩道と車道が分離されてなくて人がちょいちょい歩いてるようなところはゾーン30になってるか、元から30~40km/h制限くらいの道路
状況把握してそれに合わせた運転してりゃローで十分事足りるだろ

40m以上の停止距離が必要な状況ってのは警察自身の資料を借りるなら一般道法定速度の60km/h以上の領域だぞ
そうなるとハイビーム云々じゃなくて速度取締で解決すべき問題だと思うけど
https://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku/regulation_wg/teigen/siryou2.pdf
0388名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]垢版2017/12/05(火) 01:42:53.02ID:7tVJHIX/0
まぶしくて運転できんだろボケ死ね、殺す気か
お前が違法ライト取り締まらんからロービームでも眩しいんじゃ、アホ警察全員死ね
0391名無しさん@涙目です。(広島県) [FI]垢版2017/12/05(火) 04:51:47.58ID:toEpB4df0
ハイビーム常灯
0393名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 04:56:55.69ID:t75tUzlx0
こまめな切り替えとかそれこそ事故のもとだろ。
自動化を後付けでもいいからできるようにして補助金出せ。数年猶予してから自動化してない車は取り締まるようにすればいい。
0397名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2017/12/05(火) 06:12:10.94ID:x7aSx3R10
乗ってる本人はハイビームいいかもしれないけど
周囲の人たちはまぶしすぎて逆に別の危険要因が大量に発生してしまう
0398名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/05(火) 06:40:23.94ID:8gGw6iXv0
>>364
ハイビームですれ違うのは違法だからやらない前提だろ馬鹿
0399名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/05(火) 06:52:55.52ID:/BZxybfd0
なんと言われても、
自分がハイビーム当てられると眩しくてイラつく以上、そうそうハイビームにはしねーよ?
まあ交通量少ないとこならいいけどな
0400名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 07:01:23.60ID:RoGBBUgE0
パトカーの後ろに付いたらハイビーム
0403名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 07:28:10.77ID:RoGBBUgE0
>>402
バカチョン
0406名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]垢版2017/12/05(火) 07:37:47.80ID:TPJeWK3Q0
兎にも角にも、バカに免許を持たせるな
0409名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/05(火) 07:47:34.06ID:vOKusw+A0
ハイビームより光軸ズレて施工されてるポン付けハロゲンランプの軽乗用車のほうがムカつくけどね
まぶしーんだよ
0412名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2017/12/05(火) 08:01:56.51ID:rIhQiJ470
カーブの多い山道でハイビームのまま向かって来られると非常に危険です。
その危険さを知らしめるためこちらもハイビームにするのです
0415名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2017/12/05(火) 08:20:26.23ID:c/TJUf0U0
まあ結局運転してる人の資質でしょ?
ハイビームにして見えてたら事故らない?
じゃあ真っ昼間には事故が起こらないってなるな
見える見えないじゃなくて見てないし
見る気がないのが多いんじゃねーの
昼夜問わずにさ
0416名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/05(火) 08:24:46.05ID:KmYAwGdk0
>>79
こう言う奴が居るからダメなんだ
0418名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]垢版2017/12/05(火) 08:26:26.52ID:Sm6LgRW80
ハイビームの問題というか
車が来てるのに
ぶつかるタイミングで横切る歩行者がおかしい
0419名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 08:30:15.01ID:UcAhCqHl0
>対向車と行き違うときや、他の車の直後を通行している時は
ロービームへのこまめな切り替えを求めている。

深夜や田舎でも無い限り、殆どロー走行になるだろこれ
てかハイvsハイにだと蒸発現象怖くね?
0420名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/05(火) 08:31:01.23ID:KmYAwGdk0
>>202
とある欧州車乗りだけどあくまで平坦な直線道路だけしか使えない。
カーブやアップダウンあるとパッシングされるから対向車は眩しいと思う
俺はロービーム基本でのんびり運転推奨だわ
0421名無しさん@涙目です。(芋) [CN]垢版2017/12/05(火) 08:34:15.41ID:16XLGBWo0
状況によって適宜切り替えりゃ良いだけなのに
なんでノータリンは「ハイビームハマブシイカラー」とか「ロービームハクライカラー」とか0か100でしか語れないの?
0424名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2017/12/05(火) 09:28:14.31ID:EtmLwqlp0
>>421
相手も状況によって適宜切り替えるとは限らないから
0425名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2017/12/05(火) 09:30:34.66ID:82xtTKFE0
ノータリンの世界には煽ってくるDQNなんか存在しない
0427名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2017/12/05(火) 09:37:12.60ID:vcxd/HnrO
昨日、夜にウォーキングしてたら前から古いランクル(70)がハイビームでくるんだけど
眩し過ぎて、前向けねえよ

どうなってんだよ平成29年
0428名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/05(火) 10:07:08.63ID:23sTqT+90
たぶん大昔のライトなら明るさ自体がそんなになかったからハイビームなんて機能があったんだと思うんだよ。実際にみんなしてPIAAだRAYBRICやらの明るいハロゲンバルブに交換したりしたもんさ。
ただ現代のライトは純正でも十二分に明るいんだからハイビーム自体すでに要らない機能なんだよ。
そろそろ本格的に道交法の見直しを考えるべき時だと思う。
チャリも邪魔くさい存在になってきたしさ。
0429名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 10:16:13.73ID:6OGsNZPg0
パトカーにハイビームしたら怒られたぞ
なんだあいつらふざけんな
0430名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 10:20:58.27ID:FSTLz+TG0
対向車が来てもライト下げないランキング

軽自動車 9割下げない
コンパクトカー 8割下げない
2000ccクラス 5割下げない
3000ccクラス 2割下げない
4tトラック 2割下げない
大型トラック ほぼ100%下げる

結論、安い車ほどモラルがない
0432名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2017/12/05(火) 10:27:45.63ID:EtmLwqlp0
あおり運転5キロ、傷害容疑で男逮捕 ハイビーム立腹か
11/8(水) 13:45配信

交通トラブルが元で相手の車の窓ガラスを割り、殴ってけがを負わせたとして、愛知県警は8日、
同県碧南市湖西町2丁目の土木作業員吉川竜次容疑者(33)を傷害と器物損壊の疑いで逮捕したと発表した。
容疑を認めているという。

半田署によると、吉川容疑者は9月23日午後10時45分ごろ、同県半田市の路上で、
信号で停車した同県西尾市の会社員男性(19)を車外に引っ張り出して顔を殴り、
鼻の骨が折れるけがを負わせた疑いがある。

吉川容疑者は現場までの約5キロにわたり、男性の車との距離を詰めたり、
幅寄せをしたりしながら走行していた。
署は、吉川容疑者が、ハイビームで走行していた男性に立腹した可能性があるとみて調べている。

11/8(水) 13:45配信 朝日新聞デジタル
0434名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 11:16:53.11ID:6LcDtBEt0
>>428
逆だろうよ

最近の車は明るくなりすぎて 配光をカットされた先が逆に見えづらくなっている
ハイビームは小まめな切り替えで積極的に先の情報取らないと
明るくなったのはあくまで40メートル先まで
0437名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 12:06:41.72ID:RoGBBUgE0
ハロゲンと違ってLEDは目に刺さる。
Uターンして引きずり下ろしてやろうかと思うわ。
0439名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 12:08:59.89ID:ylrfYIZt0
パチンコップなんだから、ハイでもローでもないミドルを提案させりゃいいんだよ
0441名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/05(火) 12:13:37.02ID:lZ5HWftx0
LEDは角度によってハイビーム並みなんだが
車種によっては変えて欲しい
0443名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/12/05(火) 12:22:32.77ID:bopLDqWh0
Audiのインテリジェンスヘッドライトをバカにするな
0449名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 12:40:33.52ID:FBcz0sBD0
>>448
昔に流行した黄色いハロゲンは禁止なのか?
0450名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/05(火) 12:42:11.10ID:RqAJL9YX0
ハイビームされたらされ返すのが基本
LED倍返し
0452名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/05(火) 12:50:54.30ID:2YEx6HMY0
LEDとかHID関係無くハロゲンでもハイビームくらうと眩しいのですが?
0454名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]垢版2017/12/05(火) 13:02:04.84ID:0KafDIPt0
むーん
ヘッドライトの位置が1mだとしてそれ以上の角度に光は行かず、だがしかし収束率を上げて遠くまで届くようにする事は今の技術なら簡単だと思うんだけど
おい車モメン教えろ!
0455名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/05(火) 13:07:30.64ID:23sTqT+90
>>434
だからその40メートル先まででいいだろw
0456名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/12/05(火) 13:23:05.91ID:voe7BEA70
>>31
この手の馬鹿が量産されててマジでやばい
0457名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/05(火) 13:41:44.40ID:d7RFctXh0
>>454
レーザーヘッドライト
0458名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 13:45:50.38ID:hWnnYcRI0
明かりもなく都会の片側一車線幅よりも狭い国道扱いの峠もある日本のチベット言われた地域に住んでるが田舎だからハイビーム使う場合も。
これ都会ならハイビームはマナー違反だべっちゃ
0459名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/05(火) 13:54:54.21ID:23sTqT+90
>>458
外灯設置で解決
0461名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/12/05(火) 14:19:21.79ID:pT3VUfmt0
泥詰まってて頭のネジが閉まらないほどのプロだって
夜はこんなにライトつけるのに
https://i.imgur.com/0djVVaZ.jpg

くそド下手素人のおまえらが
ちっさいショボヘッドライト2つでなんとかしようとするのが間違いなんだよ
0462名無しさん@涙目です。(禿) [TW]垢版2017/12/05(火) 14:22:23.80ID:oNuS7Yrx0
ハイビームにしてないアホは即射殺でお願いします
0463名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2017/12/05(火) 14:24:49.37ID:mcYlC0jP0
たまに異常にまぶしいライトの車あるけどあれはハイビーム勘弁してくれ
0464名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]垢版2017/12/05(火) 14:25:12.94ID:aI7Nd7pU0
対向車がハイビームのときはまだ良い。
パッシングとかして「眩しいよ」ってのを伝えられるからな。
それでもずっとハイビームの馬鹿も多いけど…

だが後ろに付くハイビーム馬鹿にはお手上げだ。
カメラ用のフラッシュを連続で焚いてやろうかと思うほど腹が立つ。

ほんと目潰ししていい?
カメラのフラッシュがダメなら
2000lmぐらいのタクティカルライトぐらいは許可してくれ。
嫌な目みないとわからんだろ?
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2017/12/05(火) 14:26:20.99ID:jL3D6jfc0
交通標識は総てハイビームで反射するよう設置されている
ツベコベ言わずハイビームにすべき
かと言って対向車居るのにハイビームのままにしてる奴は単にバカだから問題外
0466名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/05(火) 14:27:22.13ID:L6oMCKDK0
これ免許持ってない人には正しく伝わってないよな
0467名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]垢版2017/12/05(火) 14:28:51.76ID:oHrnTmyr0
問題は、最近、警察も問題視してる、感情的なドライバーだな。
毎週のように、俺長距離出張で東名か関越使ってるけど、ちょっと
挙動の違いで近づいただけで煽られたと思ってトラックとかに
かみつくように近づいていくドライバーがいる。
0469名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]垢版2017/12/05(火) 14:37:09.91ID:cQpx8jS20
これの本質は高齢化社会の年寄りじゃないの?ハイビームで視認性を上げるのも良いけど年寄りの自転車とか地雷も良いとこじゃん。

住宅街の速度規制とかもだけど危なそうな年寄りの注意とかを増やした方が良いと思う。
0470名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/05(火) 14:39:10.08ID:L6oMCKDK0
>>469
田舎の道で深夜の徘徊老人轢きそうになった事がある
発見を早めるためのハイビームは重要だと思う
0471名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2017/12/05(火) 14:49:02.03ID:EtmLwqlp0
横断歩道じゃない道を老人が左右確認すらしないで当たり前のように横切って
車があわてて止まるっていう場面に遭遇したことは何度もある
0472名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/05(火) 14:53:13.06ID:XUUmGcOv0
ハイビームが眩しいことを問題としています
0476名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 15:10:12.43ID:ptJsYQ+E0
>>464
リヤウインドーの内側にライト並べてハイビームで後ろに付いた奴に目潰し食らわす
0479名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2017/12/05(火) 15:43:34.30ID:Jt3VWmNn0
>>473
あれはただ反射率低い鏡に切り替えてるだけなんで
フロントウィンドウでやるならサングラスみたいにするしかない

もしくは車検通らない上にレイテンシで死ぬけど
窓の代わりにモニタにして、眩しくないように調整した絵を表示するか
0480名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2017/12/05(火) 15:44:00.38ID:Jt3VWmNn0
>>478
どっちが危険かっつー話なんだよきっと
0481名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/05(火) 16:08:51.77ID:L6oMCKDK0
対向車居たらハイビームにしないしな
0483名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 17:33:38.05ID:wMIq4V670
低脳パチンコップが連呼しだしたせいか街中でもハイビーム点けっぱとかジワジワ見かけるようになってきたな
以前は光軸狂いの後付けHIDやLEDだったがガチハイビームだから影響されてんだろう
歩行者とか蒸発現象だかで悲惨な事故が増えそうで、実に良い流れだw
0486名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/05(火) 18:08:15.26ID:KcTSQ9550
ハイビーム使え言うけど、周知が足りてない。ブラついてるオッサンにめっちゃ睨まれたわ。
0488名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/05(火) 18:40:12.09ID:tvCfCPJx0
自動運転とか自動ブレーキとかどうでもいいから
早く眩しくないハイビーム開発しろよ
一番事故減るだろ
0490名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 18:53:55.99ID:nuL3K7fa0
>>485
マリオカートかよ
0491名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/05(火) 19:28:07.76ID:dVSHZRt90
>>489
そもそも車がいるところではハイビーム違法だからそれはないことの前提だろ馬鹿
車がいない田舎でローで走ってて気づくの遅れて歩行者轢く事故が多くて言ってんだよ
0492名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]垢版2017/12/05(火) 19:29:37.33ID:qsV0Gh+t0
あれ殺人ビームだからね
0493名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/05(火) 19:49:38.39ID:L/iymZSa0
人の顔を懐中電灯で照らしたら、誰でも怒る。
下手すりゃ殴られる。
つまり、そういうことだ。
0498名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/06(水) 06:49:52.54ID:m9yl0DCR0
>>497
なーに周りすら全く見てないから問題ない
0499名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2017/12/06(水) 06:58:22.17ID:PE7jWd9Q0
ライトつけたらハイビーム、操作してローに変える
そういう設定になってるべきだろ
何でもかんでもドライバーにおっ被せんな
0500名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/06(水) 07:10:50.02ID:b5wbrNJf0
>>369
みんな示し合わせたように黒っぽい服を着てるんだよなぁ
夜道を歩くときは、白とは言わないが、もう少し明るい色の服を着てくれれば
だいぶ認識しやすいんだけどな
0501名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2017/12/06(水) 07:15:29.95ID:l5QtIKMm0
早めの点灯はいいけどハイビーム強要は違うだろ
どこの田舎道だよ
0502名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 07:18:01.18ID:ttkl/bWI0
ハイビーム使ってるパトカーを見たことがない
0505名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2017/12/06(水) 09:00:35.36ID:JwEy7lNV0
車にハイビームで歩行者を早期発見って促すのはわかる
だったらそれ以上に歩行者にも明るい服装で出かけるか反射材を活用するように働きかけろよ
0507名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 09:19:27.53ID:MrqZdW1z0
とりあえず、パトカーを見たらハイビーム
0508名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 09:22:45.66ID:GOdxEJv00
普通、先頭走ってて対向車線きてないときはハイビームで来たらローにするだろ
0509名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 09:27:12.58ID:5n6gjVqF0
夜間、歩行者にライトつけさせろ
0511名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 09:32:00.35ID:GpdG0Sz30
でもさ、パトカー自体ハイビームにしてないよね?
0514名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2017/12/06(水) 11:03:40.87ID:2VwPffNN0
>死者のうち88人(54・7%)が65歳以上の高齢者となっており、歩行者が49人を占める。
>また、死者全体の60・2%にあたる97人が夜間の事故で死亡している。

高齢者は夜間に出歩くなってこった
0517名無しさん@涙目です。(ラオス) [US]垢版2017/12/06(水) 14:35:21.00ID:KlAluL3I0
車カスを見たら犯罪者と思え
0518名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]垢版2017/12/06(水) 18:17:58.15ID:Xe1i0erl0
歩行者が反射材や明かり付けてないと見えないなんて言ってる奴は夜盲症なり乱視や白内障なり眼に何か異常でもあるんじゃねえの?
プロ目HID35wのローだけどこれで歩行者(黒スーツのリーマン含む)見えねえとか事故りそうになったとか無いけどなあ

町中でハイビーム使うのはもっぱら無灯火逆走の自転車のみと対向のときくらいか
安全運転でゆっくり走るようにしてる
もちろん向こうがライト点けたら戻す
0519名無しさん@涙目です。(愛媛県) [TH]垢版2017/12/06(水) 18:45:18.27ID:y1ZZvUyr0
>>516
あと数年したら、ヘッドライトの点灯はドライバーの判断じゃなく、
クルマが判断するようになるんだよ。
0525名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2017/12/07(木) 08:53:55.05ID:iG4drZTT0
>>497
俺もそう思うわw

ウインカー出さないで右に膨らむから右折かと思いきや、平然と左折してくからなw
ウインカーは曲がりながら出すならまだいい方w

ブレーキもヘタクソはやたらチョコチョコ踏みやがるし。そういう奴は交差点での車間がやたら長いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況