X



【悲報】 生活費が高い都市、東京が4位、大阪が5位に 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2017/12/03(日) 12:23:18.36ID:4BQMMU4Q0●?2BP(2000)

「生活費が高い都市」、世界一はシンガポール 東京・大阪も上位
2017/12/03 10:00

今年の「世界で最も生活費がかかる都市」は、シンガポールであることが分かった。英エコノミスト誌の調査部門、エコノミスト・インテリジェンス・ユニット(EIU)が毎年発表している報告書によると、シンガポールはここ4年間にわたって「トップ」を維持している。

EIUは食料品から公共料金、住居費まで160のカテゴリーに含まれる商品とサービス、合わせて5万品目の価格・料金を比較した結果をまとめ、順位を割り出している。最新のランキングで10位までに入った都市は、以下のとおりだ。

シンガポールは国であると同時に一つの行政区画であり、都市でもあるというやや特殊な存在だ。強い権限を持った政府が、さまざまな規制などを通じて経済を主導してきた。
そして、国内には十分な人材プールがないと判断した各国の企業は、人件費は高額になるものの、必要なスキルを持った外国人労働者をシンガポールに送り込んできた。外国人労働者の増加に伴い、人口過密なこの都市の住宅需要はさらに押し上げられ、生活費も増加した。

シンガポールの労働者はおよそ3分の1が外国人だ。その割合を引き下げるため、政府は外国人労働者の受け入れを制限し始めている。
だが、それでもシンガポールは依然として、外国人労働力の間では「住みたい都市」として高く評価されている。今後もこの国での生活費は、高水準のまま推移することになるだろう。

上位はアジアの都市

ランキングの上位に入ったその他の都市には、順位に為替レート変動の影響を受けたものも多い。米ドルと英ポンドの下落はニューヨークとロンドンの順位をそれぞれ2ランク、18ランク低下させた。
また、中国では景気減速により、主要都市での生活費が大幅に減少。最も順位が下がった10都市のうち、半数は同国の都市だった。

一方、今回の調査で特に生活費の高さが目立ったのは、大半がアジアの都市だ。特に日本と韓国は相変わらず都市の生活費が高くなっている。両国がシンガポールや香港と異なるのは、物価は主に国内要因によって高水準にとどまっているという点だ。

アジアでは今後も、ビジネス・チャンスが生み出され、同時に生活の質も向上していくだろう。国内総生産(GDP)の成長に伴い、この地域で暮らす人たちの生活環境がさらに改善されるとともに、外国人労働者は一層増加し、生活費も上昇していくと考えられる。
https://forbesjapan.com/articles/detail/18755
https://d1kls9wq53whe1.cloudfront.net/articles/18755/wysiwyg/483238cc91375965e59ac7ce7c9507a5.jpg
https://d1kls9wq53whe1.cloudfront.net/articles/18755/200x300/1485be489cd49fbd13189c3b49099633.jpg
https://d1kls9wq53whe1.cloudfront.net/authors/222/400x400/c4af16928fe1e39108387238244d3b1a.png
0005名無しさん@涙目です。(公衆電話) [RU]2017/12/03(日) 12:29:30.64ID:aLwMJZAN0
大阪って 生活費高い割には…
0006名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/03(日) 12:34:23.44ID:OMduBuPd0
大阪って東京より収入低いのに東京と大差ないくらい金かかるんだな
全国の資産額でも大阪は10位以下だもんな
大阪が異常にケチなのは、ケチなのが上手いんじゃなく、単純に生活がカツカツだから仕方なかったんだな

https://s.eximg.jp/exnews/feed/Allabout/Allabout_466582_17f6_2.jpg
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Allabout/Allabout_466582_02a5_3.jpg
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20171104/Allabout_466582.html
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]2017/12/03(日) 12:41:18.16ID:cKEP8UER0
>>5
よくヒキコモリのコピペバカが貼ってるやつ
あれ、かなり古いデータだからね
億ション数とか市町村別の被雇用者報酬額では大阪市は京都市、神戸市の2倍以上あるのにw
都道府県別でも被雇用者報酬額は大阪府は兵庫県の約2倍、京都府の3倍以上ある
あと西成区、生野区、浪速区というスラムを抱えてるから平均値を押し下げるだけでね
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2017/12/03(日) 12:45:57.49ID:mQvjYBOi0
一部の富裕層が押し上げてるイメージ
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/03(日) 12:48:44.81ID:g8R1Q2sb0
どういう計算だよ
物件の価格高騰が頭おかしいことになってて付近のIT企業に勤める高給エリートですら住めないシリコンバレー近辺とかどうなってんの?
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]2017/12/03(日) 12:51:01.81ID:hJ2Nvieu0
スレタイで国内に東京より兼ねかかる都市が3箇所あるのかと
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]2017/12/03(日) 12:55:25.79ID:cKEP8UER0
>>10
その資産額ってのがどらぐらい信憑性の高い数値なのか知らんけど
大阪と言うか首都圏以外は生活に余裕のある層自体が少ないと思うよ
0017名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/03(日) 12:58:29.54ID:OMduBuPd0
>>12
あれちょっと前にもキャンピングガーに一家四人がとか記事立ってたけど
IT企業に勤めてる人間じゃなく、IT企業で儲けてる地域で、IT企業以外の底辺仕事してる奴らの話だからちょっと違う
しかも他の安い地域から通勤したくないとかワガママ言ってる奴ら
(日本なら1時間くらいの通勤は普通なのに)
底辺が金持ち地域に住んでワガママ言ってるだけ
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2017/12/03(日) 13:06:00.39ID:zIeyErpR0
香港に事務所構えようと探してたけど高杉。大企業のオフィスはデカイけど賃料半端ないんだろーなー
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 13:13:21.95ID:2P9qFZsz0
以外とラーメンとか定食なんかも、東京と同じ様な価格の店もあるよね。競争が少ないからかな
0022名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2017/12/03(日) 13:37:42.68ID:YlfNe+qs0
ソウルってなにもないのに生活費高いのか…
そりゃあ有志な韓国人は海外に逃げるわな
0024名無しさん@涙目です。(山形県) [US]2017/12/03(日) 14:04:17.97ID:BvLy71zA0
>>1
スレ乱立させて自演で逆張り煽りしてる糞茨城

ワンパターンな煽りに釣られるのは糞以下です
反論するのはやめましょう

スレ立てID
ID:4BQMMU4Q0
http://hissi.org/read.php/news/20171203/NEJRTU1VNFEw.html

自演ID
ID:JY7Wvc1t0
http://hissi.org/read.php/news/20171203/Slk3V3ZjMXQw.html

BE8つ使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282&;mode=text

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264761502&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=386873529&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=351975972&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=393671931&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=337676949&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=805176697&;mode=text
0027名無しさん@涙目です。(禿) [JP]2017/12/03(日) 15:02:53.41ID:8JyZJQe10
その経費を最低賃金で割れよ
何時間働いたら経費を産み出せるかが重要な指標だろ
そうじゃなければ企業はとっくに逃げてる
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2017/12/03(日) 15:53:34.20ID:Hyvu7Dhi0
>>19
その分、土地安いだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況