X



おい車カス、高速の追越車線走行は違法だぞ。走行車線に戻らずに120kmで走り続けてるお前のことだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 07:15:55.19ID:eaoojtIW0●?2BP(2000)

高速の追い越し車線は走り続けるだけで交通違反
https://radiolife.com/security/police/19997/

高速道路で取り締まられる交通違反はスピード違反だけではありません。追い越し車線を最高速度を気にしながら走行していても、走り続けていると交通違反となってしまいます。
逆に、追い越し車線でなく左側の車線から追い越すのも交通違反。月末や年末はとくにこれらの交通違反がよく取り締まられます。

月末によく取り締まられる交通違反

月末や年末に交通違反の取り締まりが増えるのは、交通機動隊などに「目標件数」があるため。
目標件数を達成しないと部署の予算を減らされることになるため、とくに月末はセコイ交通違反ばかりが狙われます。
なかでも、月末によく取り締まられる交通違反が「通行帯違反」です。高速道路では、追い越し車線を走り続けると違反になります。
また、逆に左側の通行帯から追い越すことも交通違反です。
車線が複数以上ある高速道路では、1番右側の車線は追い越し車線となります。この一番右側の車線は、追い越しをする場合に通行ができる車線。
追い越しが終わった車は速やかに左側の車線に戻る必要があります。
取り締まりが比較的ラクな交通違反

このため、高速道路などで追い越し車線を走行している時に注意すべきは、スピード違反だけではありません。追い越し車線をずっと走行していると「通行帯違反」として取り締まりを受けるわけです。
また、左側追い越しにも注意しなければなりません。追い越し車線を使わず、左側の通行帯から追い越すことも交通違反。「追い越し違反」は元交通機動隊員にいわせれば、取り締まりが比較的ラクな違反といいます。
このほか、月末によく取り締まられる交通違反は、携帯電話やシートベルトの不備などスピード違反以外の違反ばかり。
ふだんから交通ルールを順守するだけでなく、月末は小さい交通違反に注意する必要があります。
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/12/03(日) 07:16:02.58ID:sGIQQeMx0
はい
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2017/12/03(日) 07:17:25.84ID:HvKWq84F0
前の車について行ったらokなの?
0007名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2017/12/03(日) 07:23:45.42ID:5IFAA1gU0
左側の走行車線を法定速度で走ってる時にノロくてアホな運転手がダラダラと追越車線を走ってた場合、抜いたらダメなの?
朝早い田舎の高速ではたまにある場面なんだけど
0008名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2017/12/03(日) 07:24:51.66ID:JY7Wvc1t0
は?追い越し車線走って何が悪いんだよ

法定速度で走ってれば誰にも迷惑かけてないだろ
0009名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]2017/12/03(日) 07:25:08.60ID:X7/BaELA0
>>7
左のまま抜くのはOK
抜いて右に出たらアウト
0010名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2017/12/03(日) 07:25:53.55ID:JY7Wvc1t0
>>1
120kmで走ってる車が邪魔に感じるってお前は120km以上で走ってるのか?
0011名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2017/12/03(日) 07:27:23.05ID:b36qdSql0
>左側の通行帯から追い越すことも

どういう状況なんだろう?
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/03(日) 07:28:57.48ID:4L84EN1F0
ハイウェイマジシャン気取ってるからもう誰も止めらんねーよ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:30:11.06ID:wL7ZYDP30
>>10
>120kmで走ってる車が邪魔に感じる
どこにそんな事書いてあるの
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/03(日) 07:30:32.91ID:ZjMQDNFX0
アンダーテイクが捗るぜ
0017名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2017/12/03(日) 07:31:07.79ID:0/6JCUk30
>>8
追越車線は追い越すための車線であって、走行するための車線ではない
つーか茨城じゃねえか氏ね!
0018名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2017/12/03(日) 07:33:13.45ID:Qfas3ETvO
抜ける画像ください
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:35:48.81ID:APhXtj5X0
高速の右車線走り続けたいってその動機はなんなの?
和泉ナンバーにやたらと多いけど。
0023名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/12/03(日) 07:39:32.22ID:XMIrpQ380
>>7
走行車線に戻って明らかに加速して追い越してすぐ追い越し車線に戻るのは悪質と判断されアウト。
混雑した追い越し車線を走ってて空いてる走行車線へ車線変更しその流れに乗り
走行車線が詰まってまた追い越し車線に戻る時に結果的に追い越しちゃうのはグレーのセーフ
0024名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]2017/12/03(日) 07:41:35.71ID:8MAjXhnP0
これもとの車線に戻れってのが無理ありすぎ。

後続車両が来たら譲れに
法律変えろよ。
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/03(日) 07:42:49.59ID:nJ2tVO4r0
ゆっくり走ってりゃ問題ねぇんだよ。
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/03(日) 07:42:54.07ID:oHWMFvPn0
>>8
オマエみたいなプリウスが迷惑なんだよ後ろから来てんだろバーカしね
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:43:02.98ID:APhXtj5X0
>>24
原則キープレフトってそんなに難しいか?
普通だろそんなもん。
0028名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2017/12/03(日) 07:43:14.38ID:0VMLKI930
左側トラックが80km/hで延々と隙間なく続いてて
100km/hで右走り続けたら距離はkm位走ったら捕まるの?
0029名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/12/03(日) 07:45:04.61ID:qqYuX7sy0
抑制利用して、ワザと追い越し車線塞ぐ馬鹿トラック。
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 07:45:33.99ID:2TdI+AzW0
軽に追い越されると急に加速するアクアとフィットハイブリッドは?
0032名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2017/12/03(日) 07:46:26.58ID:0/6JCUk30
>>28
捕まらん。
走行車線に車が全くないのにずっと追越車線にいると捕まる。、
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:46:28.32ID:APhXtj5X0
>>31
ブレイドで煽り続けてみて欲しいよな
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/03(日) 07:47:32.48ID:ZjMQDNFX0
>>28
追い越し対象車がいないのに走り続けるのがアウトでしょ
0035名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2017/12/03(日) 07:47:41.02ID:0VMLKI930
>>32
安心しました。ありがとうございます
0036名無しさん@涙目です。(家) [HN]2017/12/03(日) 07:48:50.29ID:xymge1TN0
煽っちゃいけねーし、左抜きもダメだったらどうすんだよ
捕まるのは最後尾でちんたら走り続けてる池沼は野放しかよ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/03(日) 07:49:51.20ID:Bdw98S+G0
あれホント迷惑だよな
邪魔だから250オーバーで巡航するバイクの事も配慮して欲しい
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:50:39.77ID:APhXtj5X0
>>36
まず追い越し車線で蓋車するのは違反だって周知させるしかないよね。
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 07:50:43.63ID:2TdI+AzW0
>>33
九州道の
覆面多い区間で追越車線からぶち抜いたら付いてきて
覆面に気付いた自分は走行車線に戻った
アクアは覆面に追われ捕まった
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:51:08.91ID:APhXtj5X0
>>38
右から抜けば?
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/12/03(日) 07:51:57.54ID:HvBqcSVE0
ミニバンとか軽はノロマなんだからずっと左端の車線走ってろ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:53:23.50ID:APhXtj5X0
>>43
じっさい追い越し車線に背の高いトラックやミニバンがいるのは見通し悪くなって危ないよね。
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:54:35.85ID:APhXtj5X0
>>44
みんな右の追い越し車線から抜かして中央の走行車線に戻るから問題起きないだろ。
0047名無しさん@涙目です。(青森県) [DE]2017/12/03(日) 07:55:14.66ID:Zdgw29yO0
昔は追い越すときは140とかだしてたけど
今は110〜120しか出さないから追い越しに時間がかかるんだよな
そういう時に150くらいで後から迫ってくるバカがイライラしてんの笑えるけど
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/03(日) 07:55:22.10ID:kR/wMRXp0
>>42
右から避けるんじゃなく
右に避けて追い越すの間違い
右によけて追い越すとき追い越し車線の車はブレーキふむだろ
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]2017/12/03(日) 07:55:48.16ID:gyAgi3ED0
オレのことか
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/03(日) 07:56:20.65ID:bmjhjv700
知ってた
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:56:30.63ID:APhXtj5X0
>>48
君の車ってミラーついてないの?
0053名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/12/03(日) 07:57:18.67ID:qqYuX7sy0
130km以上は必要ないから出ないように売るべき。
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 07:57:53.39ID:APhXtj5X0
>>50
ゆっくり走りたい場合は走行車線以外のどこ走るんだ?
登坂車線やら路肩か?
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/03(日) 07:59:03.71ID:kR/wMRXp0
>>52
お前町中で道の真ん中チンタラ歩いてる女とかジャマとか思わないわけ?
高速ならそれが後続車両全部に及ぶわけ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2017/12/03(日) 08:00:03.06ID:hGsykz5d0
追い越し車線走り続けてる奴を捕まえれば渋滞減る
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2017/12/03(日) 08:01:30.83ID:ykf2p8bg0
>>5
2車線でも高速はアウトだよ
自専道や一般国道でもマナーとして
空いてる場合は抜いたらサッと戻ってくれ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 08:01:41.63ID:APhXtj5X0
>>57
走行車線を60キロで走ってるやつのことは追い越し車線から抜かすよ。
阪神高速なら60キロ以下で走ってたらそもそも故障車だろうしな。
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/03(日) 08:03:28.37ID:o6pchP3o0
>>56
ベンツでそんなのはあんまり見なくなったな。
レクサスやBMWでどこのチンピラ経営者ですかね・・・みたいなのがかっ飛んでくのは引き続きよく見るけど

あと、社畜レースやってるプロボ達
0064名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2017/12/03(日) 08:03:42.68ID:0/6JCUk30
>>59
真ん中も走行車線なんだけど
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/03(日) 08:03:51.61ID:4L84EN1F0
総合的に運転技術が高いドライバーに関しては制限速度上限を二割り増しにしてあげるべき
0067名無しさん@涙目です。(空) [JP]2017/12/03(日) 08:04:10.45ID:0Ghh+l2u0
追い越し車線だと速度違反していいと思ってるきちがいどもをさっ処分しろ
0068名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]2017/12/03(日) 08:04:29.83ID:fwmTLp5F0
お前らみんな右140で走ってるやん
どこぞの営業車は左から160で抜かしていくが
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 08:04:56.32ID:APhXtj5X0
>>63
キラキラのメッキホイール履いたプリウスも飛ばしてるよ
見たら後ベタ付けしてやるけど
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 08:06:06.30ID:APhXtj5X0
>>68
そもそも左が空いてるのに右車線走り続ける意味無いよねって話でしょ。
0073名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2017/12/03(日) 08:08:03.76ID:v1MT1xN+0
やべぇ。昨日オービス光らせたかも知らん
阪神高速3号神戸線の尼崎市内の3車線の快走区間

98キロぐらい出てた
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/03(日) 08:08:23.72ID:9BzJSEq70
こんなしょうもない規則はさっさと廃止するべき
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 08:09:50.72ID:APhXtj5X0
>>73
あそこは西淀川区だから大阪府警の西成区山王の分署から招待状来るよ
奴さんら大名商売だから捜査なんてしないし無視しといて大丈夫
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]2017/12/03(日) 08:09:59.37ID:hRNnRMLn0
車高が低い赤いイタリア車に乗ってると何故かみんな避けるんでずっと追い越し車線を走らなきゃならなくなる。
0077名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2017/12/03(日) 08:10:00.36ID:okkztAZN0
>>58
まいったなあカツオくん
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/03(日) 08:10:26.86ID:u1AE1kQX0
昔教習所の免許更新の際、そこの講師が、
「みなさんがここにいるのは、何かしらの違反があったからです。今後は気をつけるようにしてください。
はいあなた(俺を指差して)、何の違反でここにいるんですか?」と聞かれ、
「追越車線1km以上走ってて捕まりました」
と答えたら、
「はあ?そんな事で捕まる訳ないでしょう?そういう嘘言うのはどう思うのですか?」
とか言われ「いやいやほんとの話・・・」
って反論しようとしたら「はい時間もないから早速映像ご覧下さい」とかいって始めやがった

そんな教官がいるのは大阪では知らぬ人はいない門真の教習所な
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 08:10:54.67ID:73EZfVOv0
3車線あったら左と真ん中は激遅だから仕方ないよ
0081名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2017/12/03(日) 08:11:58.92ID:v1MT1xN+0
そう言って朝6時ぐらいに誰かがインターホン鳴らすんだろ・・・
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/12/03(日) 08:12:21.49ID:iKgkHN3p0
ガラガラの高速でずっと右を走り続けるバカと、
それを後ろから煽っり続けて左に行かせようとするバカは免許取り消しで
0083名無しさん@涙目です。(庭) [MA]2017/12/03(日) 08:12:24.01ID:FovfDIuO0
>>73
オービスの光は光らせたかも知れんなんて曖昧なもんじゃないよ
目の前真っ赤になるくらい強烈に光るからすぐ分かる
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/03(日) 08:13:15.38ID:kR/wMRXp0
>>78
お前は捕まる直前までもっとスピード出してたろ
測定してるとき減速してたら減速時の速度だからな
目を付けられた時点で終わりだよ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 08:13:29.85ID:APhXtj5X0
>>81
あそこの分署にはそもそも捜査員いないよ
ブチるやつ多過ぎて捜査もしてらんないし
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/03(日) 08:14:42.46ID:9BzJSEq70
こんなもん、正義マンが法律ガー言いたいが為の意味ぐらいしかない
つまりクソほどの価値もない
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/03(日) 08:15:25.44ID:u1AE1kQX0
>>85
レス間違いだよな?
0090名無しさん@涙目です。(庭) [MA]2017/12/03(日) 08:16:01.40ID:FovfDIuO0
>>56
昔、リッターバイクに乗ってる時に一般車煽りまくって調子に乗ってるベンツ見かけたら追いかけて煽りまくってたな
そういう車は200km超すともう敵わない悟ってスピード落とす
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 08:18:47.97ID:73EZfVOv0
>>92
アウディ「せやろか?」
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 08:19:02.30ID:APhXtj5X0
>>92
運転下手で周囲に迷惑かけるチャンピオンはホリデードライバーのミニバンでしょ。
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/03(日) 08:19:48.65ID:gfhR15FF0
昔スピード違反で覆面にやられたと思ったら通行帯違反のこっちで切符切ってもらったことあるわ
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/03(日) 08:20:48.29ID:ejlYS7u70
>>56
やけに勢い良いのが後ろから来るな〜と思うとやっぱりプリウス
0099名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2017/12/03(日) 08:22:28.53ID:Bcr1jtO30
>>56
15年位前までは深夜の東名に必ずいたもんだけど、今はほとんど見かけないね
ベンツはまだ格が低い方で、アストンマーティンとかマセラティ位の普段見かけない車種が多かった気がする
あんなスーパーカーが急に現れるから追越車線をおちおち走ってられなくて結果的にこちらも運転スキルが高くならざるを得なくなってた
0100名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2017/12/03(日) 08:24:07.74ID:v1MT1xN+0
>>56
でも、高速道路上で車止めてもめてる奴らの数は倍増したよね
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/03(日) 08:24:26.03ID:Bgluj1lj0
遅いのにずっと追い越し車線走ってるやつは馬鹿だから何が悪いか気づいてない
煽られたら被害者づらするカス
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/03(日) 08:25:13.17ID:fuL78+dU0
>>11
追越車線を走ってきて、前の車の後ろに付いたら走行車線に車線変更して、そのまま追越車線を走行している車の頭より前に出る(自分は走行車線にいるんだけど)動作を一連でやると、左側追い越しになる
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/03(日) 08:32:58.67ID:Ga0rb6nU0
本当に多いよ、延々追い越し車線走る軽の女性ドライバーやプリウスのおじさんとか。
ネクスコも走行中のLED表示板に、
「追い越し車線で追い越したら速やかに走行車線へ!」とか
PAやSAのトイレのモニターに追い越し車線を走り続けるのは、
取り締まりの対象になるとかの注意喚起した方が良いよ。

しかし教習所で習うハズなんだけどな?
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 08:34:36.11ID:73EZfVOv0
おおっと!ここでプロボが右に出ました!ひたすら右車線を爆走中。社畜界の貴公子、納品シコシコ走法、納品をなんだと思ってんだ走法であります!
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2017/12/03(日) 08:34:38.51ID:BK2dPlh+0
トラックが左レーン指定されてるのには走るのも同じだよ
かなりいるだろ

一番右走る奴は事後でも告発されたら捕まえればいいのに
0110名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2017/12/03(日) 08:35:38.58ID:QNTMk5/y0
右側を低速で走る車は結果的に
周囲の潜在的危険度を高めてる
諸悪の根源
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2017/12/03(日) 08:36:02.74ID:BK2dPlh+0
>>108
消えてた。三車線道路でトラックが
左レーン指定されてるのに中央レーンずっと走ることは違法
右レーン走行は即違法
0113名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/03(日) 08:36:52.74ID:8i4LlEUp0
>>64
大体左側が普通なんやなかろうか?
右側が追い越し車線やったら左側が低速車線というか。
0114名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]2017/12/03(日) 08:37:12.15ID:X7/BaELA0
>>111
トラック走行帯違反で捕まってるの見たことない
0117名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2017/12/03(日) 08:40:26.74ID:JdLvtuTiO
>>89
制限速度1キロオーバーで捕まったと思ったんだろw

ヘリが飛んでる時はちょっと気にしろよ
上から違反みつけてって取締りしてる場合があるから
0121名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2017/12/03(日) 08:51:10.20ID:0v/EePuK0
まだ追い越し中なのに居座ってるとかいう爆速車カスもどうにかしろ
0122名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2017/12/03(日) 08:51:41.56ID:0v/EePuK0
>>114
だって追い越し中なんだもん
0123名無しさん@涙目です。(家) [ZA]2017/12/03(日) 08:52:00.50ID:7B2LgLB+0
>>101
というか、後ろ見ていない奴もいる
特に女
ずーっと後ろに付いても、気づきさえしない
これが一番ムカつく
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 08:52:54.22ID:73EZfVOv0
オートクルーズで走るとよくわかるが登り坂、トンネル、案内板、インター付近、橋で失速してるのってほとんど乗用車
理由は目線が低いから失速しやすいし自分でも気づいてない。そんな車の後ろにいるトラックは仕方ないから追い越しかけるが乗用車目線で見たら「なんやアイツ遅いくせに追い越し車線出てきよって」になる
0125名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2017/12/03(日) 08:54:49.00ID:AGS9yGRl0
この法律廃止してもいいじゃね?
走行車線を制限速度以下で走ってる車なんてほとんどいないわけで
それを追い越そうとしたら制限速度違反だろ?
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 08:54:59.73ID:APhXtj5X0
>>124
ならんってw
そもそもトラックは80キロ制限だし。
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2017/12/03(日) 08:56:46.97ID:wvjHqWuY0
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) 150kmで走ってる俺の事じゃなかったヨカタ
フ     /ヽ ヽ_//
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 08:56:50.35ID:APhXtj5X0
>>125
新東名みたいに最高速度が110キロになるって話の中で問題になってるっての読めてます?
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [LY]2017/12/03(日) 08:59:22.09ID:qOk35SH50
>>124
計器見れば失速してるのは明らかだろ
0133名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2017/12/03(日) 08:59:40.67ID:sIBPutrD0
>>127
人間の性能が車と法律に追いついてないからしゃーない
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 09:00:23.11ID:APhXtj5X0
>>132
ミラー見てりゃ距離詰まるのがどうやってもわかるよね。
0136名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2017/12/03(日) 09:01:43.37ID:UEMdLetPO
>>1
渋滞のときは皆、違反なのかw
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 09:02:25.47ID:APhXtj5X0
>>136
文盲おつ
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 09:02:28.24ID:73EZfVOv0
>>132
ん?意味わからん。乗用車は失速してるだろって話
0139名無しさん@涙目です。(空) [IR]2017/12/03(日) 09:02:59.25ID:R10ITRcO0
 

左からの追い越しはダメだが
左からの追い抜きは当然OK。

区別できないやつは最初から運転するな。
0141名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2017/12/03(日) 09:04:09.67ID:BK2dPlh+0
>>126
圏央道は手抜きで100km/hの標識しかないから、トラックも100km/h制限に引き上げられちゃってるけどな

本来圏央道は一般道扱いで法定速度60km/hなのを標識で上書きしてるから、貨物牽引三輪80km/hの標識掲げないと全車両100km/h制限になっちゃう
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/12/03(日) 09:09:25.18ID:YCaOWNNP0
>>136
車線変更を伴っていなければ、追い抜きなんで法令上は特段支障ない
まあ高速で左側追い抜きは危ないんであんまり勧めないけどな
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 09:13:16.72ID:q0ek7fgF0
>>101
ほんとお前の言う通りだ。
ちなみに高速での通行帯違反は2km走行くらいが摘発の目安とされてる。

そして取り締まられないだけで、一般道二車線の右側走りっぱなしも高速同様に法律違反だからな。
市街地は右折があったりするし、2km行く前に交差点がくるから取り締まりないだけで。
0145名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2017/12/03(日) 09:14:41.27ID:AGS9yGRl0
>>129
そういうとこだけ特例にすればいいじゃん
デフォで右側が追い越し車線にするのはおかしいわ
0146名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2017/12/03(日) 09:14:54.45ID:BK2dPlh+0
あと圏央道は最低速度標識もなかったな
他の法的には一般道だけど高速道路扱いになってるとこ(例えば伊勢湾岸自動車道の名古屋港付近)は、ちゃん大型等、けん引、三輪を除く100km/h制限と
大貨等、けん引、三輪80km/h制限と
最低速度50km/hの標識ついてるのに
圏央道は補助標識なしの100km/hしかついてない

手抜き
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]2017/12/03(日) 09:14:58.98ID:SG60TpFb0
3車線の高速で
一番左を走ってるのは常識のある人
一番右を走ってるのはバカ
真ん中を走ってるのはヘタクソ
0148名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]2017/12/03(日) 09:16:30.60ID:NaypuDJY0
>>124
失速してるのは加速が鈍る車、トラックやNAの軽、2Lクラスで重く非力なミニバンだろ
オートクルーズなんてアクセル開度そんな拡げないから加速鈍いぞ
WRX S4乗ってて、アクセル開度がMFDで表示されてるけどオートクルーズだと急激にはアクセル開かないから急加速はしないぞ
一応300PSあるからそこいらの車よりは全然加速あるけどね
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 09:17:46.55ID:q0ek7fgF0
>>123
ほんとそう。

こういう奴らって大抵、交差点でノーウインカーで曲がったり、左折なのに右に大きく膨らんで曲がったりしてく。

警察は細かい違反を重点的に取り締まればいいと思うわ。そしたら下手くそはすぐに点数なくなる。
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/12/03(日) 09:19:23.46ID:QpQr6pLw0
空いてるときと混んでるときで危険度が全然違うだろ
一律に法律を適用しようとすんなバカ警察
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 09:19:34.82ID:73EZfVOv0
>>148
お前は何を言ってんだ?w
だから定速で走ればどの車が失速してるか丸わかりって事が俺は言いたかったの
加速のレスポンスとか関係ないし
0152名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2017/12/03(日) 09:19:46.38ID:AGS9yGRl0
昔は中速車と高速車で車線分かれてたな
軽自動車が中速車だった時代
追い越し車線なんてその時代の名残だろ
0155名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]2017/12/03(日) 09:22:41.76ID:wL7ZYDP30
老人とマンコ用車線を左に設定しろよ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 09:25:07.67ID:q0ek7fgF0
通行帯違反が理解できなかったり、不要だと感じる奴らは基本的に運転スキルの低い奴らだから、ぶっちゃけハンドル握ってほしくない。今日は日曜日だからそんな奴らだらけだ。
0157名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2017/12/03(日) 09:25:59.43ID:+v53oUp50
ウインカーだせとしか教えない。キープレフトとしか教えない。なぜかを教えないからみんなわからないからできない。

せめて高速道路、速度指定にすればいいのに。クルマの性能高くなってるんだから。
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/03(日) 09:27:32.72ID:kfL5kTd90
クルーズコントロール使うようになってから、追い越し車線オンリーで走るのなくなったわ。クルーズコントロールが楽ちん過ぎる。
0160名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]2017/12/03(日) 09:28:20.11ID:NaypuDJY0
>>151
だから定速で走れば速度落としてるのは、目線云々の乗用車じゃねえんだよ、そんな事も判らんのか?
一旦車速低下したらなかなか速度が回復しない車種が原因だろ
目線が低いから?お前はクーペやスポーツセダンすら乗った事ないのか
殆んどが目線は低いから、エアインテークがデカいターボ車はもっと見づらいわ
0161名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2017/12/03(日) 09:29:06.57ID:AGS9yGRl0
新潟は無料のバイパス(80キロ制限)が3車線なのに高速入ると
1車線になるんだよな そもそも追い越しができない
あとバイパスの3車線で右側を追い越し車線として使ってる車はいないな
http://jsce-niigata.com/introduction/article/021/img/img_a021_11.jpg
0163名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2017/12/03(日) 09:29:45.80ID:cp7ZvAOX0
>>141
リミッター
0164名無しさん@涙目です。(空) [IR]2017/12/03(日) 09:30:51.19ID:R10ITRcO0
 

現在の高速取締りは速度は当然だが
右車線走りっぱなし
車間距離不足*あおり  これに重点。 いい事だよ。
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/03(日) 09:31:42.02ID:d7UmJZj+0
120どころか150軽く超えてそうなのもよく見るが
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/03(日) 09:33:53.98ID:u1AE1kQX0
>>117
違う違う
「追越車線長い間走ってるからって捕まるわけ無いでしょう?」とも言われたんだよ
要するその教官も追越車線1km以上走って捕まるなんて事知らないのな
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 09:36:36.17ID:73EZfVOv0
>>160
違うぞ。諸悪の根源は失速する車ね。加速の鈍い車はむしろ被害者
そもそも失速するバカが渋滞の原因を作ってる。失速してることすら気づいてない無自覚バカ
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 09:37:55.97ID:2TdI+AzW0
>>168
大和トンネルなんてまさにそれだよな
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/12/03(日) 09:39:36.26ID:YCaOWNNP0
>>168
その通りだとは思うけど、失速対策はなかなかうまくいかないね
いろんな性能の車をいろんな人が運転している限り難しいんだろうなあ
0171名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2017/12/03(日) 09:41:06.84ID:BK2dPlh+0
>>163
いまでも結構ついてない古いトラックいるよ
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 09:45:26.46ID:4ji0fbCR0
>>88
こういう馬鹿がいるからいつまでたっても減らないんだよな
これ理解できないやつは何も考えなくていいからずっと左側車線走っててくれ
右側車線走る資格ないわw

これは一般道でも同じことな
0175名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/12/03(日) 09:45:53.56ID:xPUklsLx0
>>92
特にすれ違う場所でも寄ろうとせずに相手に避けてもらうの待ちとか傲慢なのが多い
たまにDAISOに来てて笑う
0178名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2017/12/03(日) 09:47:15.62ID:xfMPtN1X0
>>173
それは「追い抜き」であって「追い越し」ではない
教本を100回読み直せ
0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/03(日) 09:47:21.11ID:u99dYme/0
上り坂やサグでスピード落ちてるのに気づかない人が1人でもいると車間乱される
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 09:48:05.82ID:2TdI+AzW0
>>175
荒川沿い走ってる足立ナンバー品川ナンバーがそんな感じ
0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]2017/12/03(日) 09:49:02.92ID:NaypuDJY0
>>168
そもそもトンネルや登板、分岐ICってどんな車でも速度落とすだろ?
オートクルーズで速度固定でそんな所突っ込むんか?ACCなら普通だが
定速でそもそも突っ込まんぞ
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 09:53:41.24ID:2TdI+AzW0
>>181
お前高速乗るなよ
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 09:53:54.76ID:73EZfVOv0
>>181
釣りか?渋滞の原因は君
0187名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/12/03(日) 09:53:55.51ID:xPUklsLx0
ナンバープレート読み取れる画質のドラレコが普通になってきたからドラレコ映像アップロード通報サービスとかやればいいのに
全てのドラレコ搭載車がオービス化すればいろんな事故も減るようになる
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/03(日) 09:55:04.03ID:bknxOcZb0
池沼バカトラックが、ルールも知らずに追い越し車線を走り続けるからな〜
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/03(日) 09:57:18.20ID:ulmkQx3t0
夜中は覆面を見逃す可能性があるから
左車線に入って一置きしてからじわじわと追い抜くのが正解

昼間は基本的に覆面チェックをしながら飛ばすから
ひと煽りしてどかない場合はついつい左から追い越しちゃう
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 09:57:37.00ID:2TdI+AzW0
>>189
違いは進路変更の有無だろ?
0195名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]2017/12/03(日) 09:59:39.01ID:NaypuDJY0
>>186
は?俺はACC使用してるから渋滞の原因関係ないんだが、巻き込まれはするけど
使用しなくても制限速度より大幅に低い速度で走った事すらないわ
0196名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/12/03(日) 10:00:25.05ID:FoCXvLi/0
田舎の高速で、走行車線に車いないのに
インター入って来るなり追い越し車線へ行く奴よく見るな
あと、2、3台連なって追い越し車線走ってるのが
後が先頭を左抜きして、なぜかまた追い越し車線へ
ガラガラなんだからそのまま左走ればいいのに訳わからん
0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/03(日) 10:00:33.47ID:Rw16rZ2D0
>>73
98じゃ光らん
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 10:00:58.28ID:4ji0fbCR0
>>182
>>190

あの馬鹿トラック供は駐停車ガー騒音ガー木の枝ガー左折車ガーとかすぐ言うけど、きちんとルール守って左側車線走ってるトラックもいるんだよな。
それで結果的に2車線とも遅いトラックで塞ぐことになるけどw
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 10:03:14.92ID:73EZfVOv0
>>195
お前さっきから言ってることめちゃくちゃだぞw
レス乞食か。相手した俺がバカだったわ
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:03:49.93ID:q0ek7fgF0
軽微な交通違反、1点とか2点とかの取り締まりを日常的にもう少し強化すりゃいい。
ルール理解できない馬鹿はあっと言う間に点数なくなって免停になるから、迷惑な運転の老人やまんさんが消えて助かるわw
0203名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2017/12/03(日) 10:04:43.07ID:LxRLIShj0
>>183
頼むから運転しないでね
0204名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]2017/12/03(日) 10:04:52.79ID:vO9qeoZO0
実質一車線じゃねえか
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/12/03(日) 10:05:24.82ID:YCaOWNNP0
>>181
登坂でスピードが落ちてしまうのは紛れもなく現実だが、スピードを落とすのが当然、みんなスピード落とすよね?と言っていたら自然渋滞は永遠になくならないな
0208名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/12/03(日) 10:09:50.46ID:xPUklsLx0
80kmと82kmで追い越し追い越されするトラックもなんとかならんかな
後続車来てても追い越す側のトラックは自分都合で急に割り込んできて暫く並走するから道が塞がれる
で追い抜いた後また80kmになるからさっき追い越されたドトラックが追い越そうとしてループ
0209名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]2017/12/03(日) 10:10:01.48ID:NaypuDJY0
>>201
どう目茶目茶か説明してくれ
分岐とかでも定速って書いてあるじゃん、自分は小菅JCTとか定速で突っ込めんぞ、そんなんも出来んのかって言われたらそれまでだが
0210名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:11:17.45ID:q0ek7fgF0
>>199
80キロリミット車で80キロクルーズ中に
「私は制限速度を守ります」シール貼ったトラックに追い越されてお茶吹いたことあるわw
0211名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]2017/12/03(日) 10:12:36.50ID:NaypuDJY0
>>205
なるほど書き方が悪かったな登板は見通しが悪い訳じゃ無いしな
分岐まで含まれてるから、落とすだろって言った
良く判ったサンクス
0212名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2017/12/03(日) 10:12:39.64ID:xfMPtN1X0
基本速度キープで、登坂に入って落ちてきたらシフトダウンで上げる
トンネルは長いほど逆に速度超過になりやすいので、ソコんとこは気をつける
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:13:54.79ID:q0ek7fgF0
>>207
あれ?点数なくなっちゃう人?w
お前みたいな自称運転上手いも点数無くなるから、バンバン取り締まってほしいわ。

以上毎日仕事で運転してる俺からでした。
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 10:17:03.17ID:2TdI+AzW0
>>214
減点法じゃないんだよなぁ
0216名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2017/12/03(日) 10:17:34.14ID:wXxwt7Bk0
首都高とかは出入り口が反対側に付いてることがあるからね
もうすぐ降りるとかの場合は右側走るのも仕方ない
0217名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2017/12/03(日) 10:17:44.16ID:xfMPtN1X0
>>213
それは雑魚以前に、公道へ出ちゃいけないレベルなのでは
0218名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 10:18:41.35ID:4ji0fbCR0
>>215
そんな常識みんな知ってて点数なくなるって言ってるよ?
今更ドヤ顔で言うことではないよw
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 10:20:24.16ID:73EZfVOv0
>>216
そう、これあるよね。交通量多くて右出口なら右走り続けるしかない路線
0221名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/03(日) 10:24:18.60ID:IEIIlodl0
>>216
首都高速環状線は追い越し車線は無いからセーフ。
というか高速ではないがw
追い越し車線の設定がある高速だけじゃないの?ずっと走ってたら違反なのは
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 10:24:31.62ID:2TdI+AzW0
>>220
C1とかの首都高のそういう区間は追越車線になってなかったと思う
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 10:27:46.60ID:73EZfVOv0
>>222
それは知らなかったな。都市高速ってこのパターン多いんだよね
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 10:29:04.65ID:CuYaFZLs0
品川 多摩 練馬 足立 八王子の糞ナンバーって右側だけ走るバカが非常に多い!教習所が無いしサイドミラーが壊れいるWWグズは車より電車移動で上等!事故って死ね糞東京
0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:30:29.41ID:U3uniGg40
>>145
キープレフトって習わなかったのか?
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 10:31:16.84ID:4ji0fbCR0
>>223
確かにドヤってはいないか

ルール?なんのルール?
理解してるつもりだけど
お前読解力無いだろ
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/03(日) 10:33:09.35ID:u99dYme/0
車両通行帯違反は毎年7,8万件は件数あるから
追い越し車線ずっと走ってる人もまあまあ捕まってるよ
0234名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]2017/12/03(日) 10:35:33.89ID:+dgt2qN+0
外環は三郷から練馬まで行くときは、右側走らないと大変じゃね?
入口多いし、首都高入るジャンクションは常に左側渋滞だしかえってあぶない。
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 10:35:43.39ID:CuYaFZLs0
バカ共 基本高速は銭出して時間を買ってる場所だから飛ばすのは当たり前だろグズ!亀は飛行機で移動しろW
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 10:36:25.21ID:2TdI+AzW0
>>232
大体はスピード違反で追ってて検挙できなかった奴だけどね
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:38:31.86ID:EHxUwAHl0
>>8
さすが、茨城らしい屑だな
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:39:38.31ID:On2M9xsQ0
>>7
追い抜いてすぐ前に入らなければセーフ
0240名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2017/12/03(日) 10:39:48.09ID:Nj0VGJL/0
追い越しで遅いというか並走するやつなんとかしてくれ
0241名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:40:30.47ID:U3uniGg40
もはや追い越し車線走り続けたい派と追い越したらすぐに左へ戻れ派のイデオロギー対立の様相
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:40:47.49ID:On2M9xsQ0
>>215
>>214
>減点法じゃないんだよなぁ



あくまでも一般的な言い回しであることを理解してないアスペまたはコミュ障
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:41:33.68ID:EHxUwAHl0
追い越し車線をずっと走っていて、煽られたとか言ってんじゃねーぞ!
通行区分違反だ
こっちが左車線から抜くと、こっちが違反になるから煽り倒すに決まってんだろ
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:42:12.42ID:On2M9xsQ0
>>243
え?追い抜きは違反じゃないんですが
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:42:40.51ID:EHxUwAHl0
>>241
道交法を学べよ、馬鹿
追い越し車線は追い越しするだけのためにあるんだよ、馬鹿
0246名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2017/12/03(日) 10:43:11.19ID:j9KESnAZ0
>>232
知り合いが「キープレフトって知ってるか?」って言われながらキップ切られてたな
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:43:54.37ID:U3uniGg40
>>245
法律関係無くどうしても追い越し車線走り続けたいと主張してるやつがいるやん
たぶんプリウスミニバンのやつらだろうけど
0249名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2017/12/03(日) 10:44:05.21ID:yZUyE4u70
渋滞の時って追い越し車線ずっと走るけれど、あれは良いのか?
0251名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 10:44:30.30ID:4ji0fbCR0
>>245

あくまでも一般的な言い回しであることを理解してないアスペまたはコミュ障^^
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 10:44:44.96ID:2TdI+AzW0
>>244
抜く前に左入る時点で進路変更してるから追い抜きではない
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:44:52.13ID:EHxUwAHl0
>>244
テメー、知恵遅れか
追い越し車線をチンタラ走る車が邪魔だから、左車線に移動して左抜きすると違反だ
左車線をそのまま真っ直ぐきて抜く分には違反にはならない
0254名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]2017/12/03(日) 10:45:13.19ID:sw3GhP1e0
名神走ってるとトラックが追い越し車線塞いでてうざい
0255名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]2017/12/03(日) 10:45:34.96ID:sw3GhP1e0
その点北陸道は神
車いないもん
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 10:45:34.97ID:4ji0fbCR0
>>244だった

あくまでも一般的な言い回しであることを理解してないアスペまたはコミュ障^^
0257名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/12/03(日) 10:47:17.36ID:X016mt+r0
知人がむかしソレで捕まった
それ聞いてから時々車線変更してるよ
0258名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:49:06.91ID:EHxUwAHl0
>>254
東名もだよ
あいつら二台で併走してやがるからな
殺してやりたい
0259名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]2017/12/03(日) 10:54:08.90ID:sw3GhP1e0
>>258
まー東名は新東名開通してからちょっとはましになったでしょw
0260名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2017/12/03(日) 10:54:57.17ID:Eywc8xfi0
追い越し速度に到達するのが遅い、運動性能に劣る車は速度を落としたくないからなかなか戻らない傾向がある
軽とかファミリーカーがそれ
運動性能に余裕があればいつでも前に出られるから走行車線に戻るのも楽だし、メリハリのある走りは覆面対策にも効果的
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:57:41.38ID:EHxUwAHl0
>>260
覆面によると、200m継続して追い越し車線を走行すると違反と見なすらしい
つまり、追い越しは200m以内で済ませろということ
0264名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 10:59:12.03ID:EHxUwAHl0
そういえば、速度違反の取締りも200m追尾して捕まえるな
0265名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 11:03:23.51ID:4ji0fbCR0
>>262
渋滞の追越車線走行言ってる人なんて居ないだろ
お前も左側車線から出てくるな

>>263
2000mね
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:05:17.70ID:EHxUwAHl0
>>265
200m以内だよ、昔に捕まったときにお巡りが言っていたから間違いない
0268名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/12/03(日) 11:07:12.22ID:2L3iebG80
すまん。俺だ。
後ろから来ない時はずっと追い越し車線だ。
たまにぼーっとしてたら左から抜かれる時が有るわ。
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:07:30.45ID:EHxUwAHl0
>>267
そうだよ、YouTubeで白バイで検索してみ
速度取締りの動画が腐るほどあるから
0270名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 11:08:30.12ID:4ji0fbCR0
>>266
時速100kmで200mて何秒だよ
それだと追い越し終わって走行車線戻るのにウインカー出して3秒後とかやってると捕まるぞw
0271名無しさん@涙目です。(禿) [TW]2017/12/03(日) 11:10:55.23ID:QdNBet6f0
東名なんて何百台も追越車線を列なして走ってるけど、あれはどの車が取り締まられるんだ?
0272名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2017/12/03(日) 11:11:14.54ID:v0XoHrzg0
首都高なんかは左側走ってる方が危ないよ。

こっちが80〜100くらいなのに、合流の誘導路から来るのは殆どがその速度まで加速してない。

自然と右車線行くって。
0273名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 11:13:34.93ID:4ji0fbCR0
>>266
警察が言ってたから間違いないと思うお前は危険だな。
間違った知識で運転されるのは周りの迷惑だぞ
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:14:13.54ID:EHxUwAHl0
>>270
計算もできないのかよ
時速100kmでは秒速27.8m
200m走るのには、7.19秒
7.19秒以内に追い越しを終わらせろってことだ
十分に可能だろ
おまえの言う、2000mはどこからきた根拠だよ?
0275名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2017/12/03(日) 11:14:21.18ID:VU3iYJrM0
お前らって聖人君子みたいなドライバーなんだな
道路走ってると法定速度守ってる奴の方が少なそうだけど、お前ら何処を走ってるの
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 11:14:41.42ID:2TdI+AzW0
>>271
先頭車
0277名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]2017/12/03(日) 11:17:54.74ID:curxXEE+0
時速120キロで走っている時点で
0278名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 11:18:34.57ID:4ji0fbCR0
>>274
追越かけて横に並んで追い越してウインカー出すまでに数秒かけるだろ。で、ウインカー出して3秒後に車線変更開始ってやってたらそれ以上かかるよ?
通行帯違反の目安は2kmだぞw
0280名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2017/12/03(日) 11:20:24.39ID:k49HXIaM0
>>8
茨城にはクズしか居ない
0281名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:20:56.37ID:EHxUwAHl0
>>279
おい、それはおまえが2000m追い越し車線を走って捕まっただけだろ
0282名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 11:22:37.99ID:4ji0fbCR0
>>281
追い越しにかかる時間とかでぐぐってみろよ
それで理解できないならお前はもう運転するな
運転下手くそとかの前に馬鹿は公道出るなw
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:22:51.59ID:q0ek7fgF0
>>266
マジレスしてやると、道交法では何メートルの規定は無い。曖昧な表現だから、実際は現場の警官によってまちまちなんだよ。
一般的には2000mが通行帯違反の判断の目安とされてる。お前は運が悪いか警官の気に障っただけw
0284名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:23:53.54ID:EHxUwAHl0
>>282
馬鹿はお前だ
279を見ろ
0286名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2017/12/03(日) 11:24:34.73ID:3p35vAEl0
>>272
合流は左側からと思い込んでる時点で危ない
右からと左からほとんど同時に合流してくる所もあるし
二車線+二車線の合流もある
0287名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:25:45.00ID:EHxUwAHl0
>>272
首都高速には追い越し車線は存在しない
0288名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:27:22.01ID:EHxUwAHl0
>>286
茨城ルールは何でもありだもんな
右折時に後ろからインしゃくるからな
茨城にはキチガイしかいない
0289名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]2017/12/03(日) 11:28:09.38ID:VY5AybQS0
左側車線からの追い越しは違法だけど最近は走行車線からの
追い越しばかりしてるわ。
追い越し車線に遅い車が居ても後続車に譲らないしパッシングしても
更に意固地になって譲らない。
仕方なく走行車線から追い越す。
追い越し車線を譲らずに死守する奴は前から後続車を煽ってる事に気付け。
おまえが煽られてるんじゃねーよ。
0294名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/03(日) 11:33:58.71ID:+biIXWlC0
交通違反にセコイもくそもあるかっての。
バカドライバーは自損事故起こして勝手に死ね。
0295名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2017/12/03(日) 11:34:03.89ID:3p35vAEl0
右端を120kmでチンタラ走り続けてるプリウスはよく見かけるな
140km巡航が常識的
0297名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2017/12/03(日) 11:34:37.88ID:BZ887lM50
速度が100km超ならすぐ追い越しになるからセーフ
0299名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2017/12/03(日) 11:35:01.46ID:kbPky5NS0
追い越し車線に5キロおきに車線を塞ぐような障害物設置すれば良いんじゃね
嫌でも一度走行車線に戻るだろ
0300名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/03(日) 11:35:20.24ID:8SbMZOTY0
120キロって割りと生命の危機感じない?
140とか信じられないんだけど
0301名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 11:36:20.49ID:4ji0fbCR0
>>295
こういう馬鹿プリウスって法定速度以上出してるんだから文句無いだろとか言うんだよな。
馬鹿は追越車線出てきたらダメだよな
0302名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2017/12/03(日) 11:36:22.67ID:3p35vAEl0
>>300
お前の車は走る棺桶か?
それでは高速に乗れないぞ
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]2017/12/03(日) 11:37:27.81ID:XtmMha/L0
150km未満は邪魔だから追い越し車線出てくんな
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 11:38:05.74ID:4ji0fbCR0
>>303
追い越し終わったら走行車線に戻るんだぞ?
渋滞なら追い越し終わらないだろ
理解できないなら追越車線出てくるなよ馬鹿
0308名無しさん@涙目です。(茸) [UA]2017/12/03(日) 11:42:26.34ID:wmDTUr/O0
>>8
お前つまんねーよ
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:42:59.06ID:EHxUwAHl0
>>298
おまえが免許返納しろよ、間抜け
味噌土人に東京のことがわかるわけないだろ、引っ込んでろ!
http://rik.painfo.net/archives/2009/02/post_2913.html

首都高速には追い越し車線の概念はない
0312名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:51:17.34ID:q0ek7fgF0
道路交通法 第三章 第二十条

車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。
ただし、自動車(小型特殊自動車及び道路標識等によつて指定された自動車を除く。)は
当該道路の左側部分(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路)に三以上の車両通行帯が設けられているときは、
政令で定めるところにより、その速度に応じ、
その最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行することができる。


ご覧の通り「一番左」を走れと法律で決まってる。高速も一般道も関係無い。
0313名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 11:52:37.03ID:4ji0fbCR0
>>309
馬鹿がいると思ったらまたお前かw
お前の間違った知識は本当に危険だぞ
そして馬鹿だからな。救いようがないw
お前は車の運転しない方がいいぞ
0315名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]2017/12/03(日) 11:56:00.07ID:pZrnK1EU0
そんなことよりも、貨物車の積載物が落下しそうな車両の摘発は、なぜまったくやらないのかね?
0316名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]2017/12/03(日) 11:56:59.56ID:pZrnK1EU0
>>312
時代錯誤の骨董品の道路交通法は、いったん完全廃止してはじめから作り直そうぜ
0317名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 11:57:27.66ID:EHxUwAHl0
>>313
↑馬鹿はこういうことしか言えない

おまえあぼーんしとくわ
0318名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]2017/12/03(日) 11:59:07.55ID:MKabJnwZ0
🔰の頃、スピード違反は不問にしてもらってこの違反で切符切られたことがある
0319名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 12:01:10.52ID:4ji0fbCR0
>>317
お前は通行帯違反と検索して少し読んでこい。

あぼーん間に合ったかな?w
0320名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]2017/12/03(日) 12:03:38.63ID:pZrnK1EU0
>>318
それ、おまけしたんじゃなくて警察がどんくさくて測定できなかっただけだから
0321名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 12:05:16.47ID:q0ek7fgF0
ここで「追い越し車線」と言われてる一番右の車線は、
基本的に認めれられた条件以外では走ってはいけない車線。
これの違反が「通行帯違反」な。
高速だから首都高だからとか、追い越し車線云々は関係無い。
0322名無しさん@涙目です。(茸) [TW]2017/12/03(日) 12:05:19.14ID:l9ApMz3F0
具体的に何秒走り続けたらアウトなの?
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2017/12/03(日) 12:07:53.23ID:Zh2F5o4j0
>>1
ノロマのカスがなんか吠えてるな(笑)
0324名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 12:09:06.74ID:EHxUwAHl0
>>321
よう、馬鹿
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%BD%E8%B6%8A%E8%BB%8A%E7%B7%9A

分岐が多い一般道、都市高速、一部の自動車専用道路では走行・追越の車線区別をなくし一番右の車線でも追越車線とは言わずに単純に右側車線という。
右側車線から分岐・合流する場合があるためである。右側車線と分岐・合流車線との相対速度が大きい場合、右側車線からの合流や分岐が難しくなることがある。
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 12:10:38.54ID:q0ek7fgF0
>>325
マジレスすると警官の気分次第。
裁量に任されてるから。
高速の目安が2000mと言われてるだけで、具体例な距離や時間は決まってない。
0326名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2017/12/03(日) 12:15:03.27ID:3p35vAEl0
2000mもソロで走ってたらそりゃ捕まるだろw
0327名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2017/12/03(日) 12:15:53.40ID:+3zw9Xi+0
クソスレたてて進路妨害誘導すんなカス
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/03(日) 12:17:26.49ID:bvP5QaSW0
>>7
法定速度で走ってる自動車を追い越すこと自体そもそも違法
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 12:22:30.74ID:hXL8qzbe0
環七を40キロで走ってる奴www
0331名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/03(日) 12:23:11.85ID:4ji0fbCR0
>>324
ここで「追い越し車線」と言われてる一番右の車線って書いてるだろ。
お前救いようがないな。
追越車線と言わないで右側車線だから走っていいとはならないの。
そこを理解しろよ。
お前みたいのが一般道に追越車線はないからって言って右側車線をノロノロと走るんだよな。
パッシングされても避けないのはその間違った知識のせいなんだろうな
0332名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]2017/12/03(日) 12:29:59.91ID:GLqT84w50
大丈夫!走行車線を120キロで走ってるから!
0334名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]2017/12/03(日) 12:37:09.13ID:xa7rLZuW0
>>27
現実問題うまくいかないってことは
ルールがだめな場合が多いから
0335名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 12:37:42.60ID:q0ek7fgF0
だから一般道でも、右側をずっとトロトロ走って車線変更しない車は本当は道交法違反。首都高だって同じだ。
一般道や首都高で捕まえないのは右折の為に右にいるって判断が難しいから。

俺は右トロトロ車はバンバン切符切ってほしいと思うわ迷惑だから。
0336名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/03(日) 12:42:16.16ID:Srwa/u330
高速なれしていないドライバーはどんどん捕まえて下さい。本当に渋滞になって迷惑ですから
0337名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]2017/12/03(日) 12:50:27.79ID:QD/05/yS0
前が数珠繋ぎになってるのに、やたら車間詰めて煽ってくるバカ。
追い越し車をずっとトロトロ走ってるバカ。
本当に迷惑。
0339名無しさん@涙目です。(茸) [UA]2017/12/03(日) 12:56:18.32ID:wmDTUr/O0
キチガイわいてんな
0340名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/03(日) 13:09:01.78ID:Tk05iSiJ0
>>48
踏まねーだろバカ
0341名無しさん@涙目です。(空) [JP]2017/12/03(日) 13:09:25.01ID:bH59YM2D0
追越してスグに走行車線に入ったの止められて
お前覆面抜くとはいい度胸してんなと言われ
切符切られた俺は勝ち組
0342名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/03(日) 13:09:39.21ID:Tk05iSiJ0
>>55
ゆっくり走りたいなら高速乗る必要無いだろ
0343名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]2017/12/03(日) 13:13:19.12ID:pZrnK1EU0
>>342
ゆっくり走りたいけれど、一般道は信号機があったりで疲れるから、疲れないように移動したいということもある
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/03(日) 13:17:28.84ID:iqvOeUyt0
>>21
・降りたい出口が右側にある場合(都市高速に多いね)
・次のジャンクションで右側に進みたい場合
0346名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]2017/12/03(日) 13:18:45.97ID:2TdI+AzW0
>>345
トラックが右車線走ることになるけどいいのか?
0347名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/03(日) 13:19:43.89ID:u99dYme/0
80km/hで走れば十分早いのに急ぐ意味ないよね
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 13:21:11.01ID:73EZfVOv0
>>346
無慈悲な突っ込みに草w
0349名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]2017/12/03(日) 13:24:47.48ID:ht//Aed70
>>102
一連の動作として行わず時間空けてやれば問題ないんだっけ
0351名無しさん@涙目です。(家) [MX]2017/12/03(日) 13:31:00.38ID:ItTyLgv70
>>8
てめーは免許持ってねえだろ
0353名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/12/03(日) 13:32:57.72ID:i2iwYzpQ0
>>1
ここでも取り締まり出来るから自ら違反している事書いてあるし。ネット系の部署は頑張れ
0355名無しさん@涙目です。(庭) [PL]2017/12/03(日) 13:39:04.74ID:b2F+3GfK0
三車線の真ん中もダメなの?
0356名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2017/12/03(日) 13:40:27.68ID:Bcr1jtO30
>>311
いい車に乗ってるから飛ばしたくなるんだと思うけど、単に東京から大阪まで深夜のうちに急いで移動したいっていう人もいるだろうな
昔たむけんの密着取材で東京での仕事が押したせいで翌朝の大阪の生放送に間に合わなくなりかけたが、吉本のスタッフが夜通し運転して大阪に向かって間に合わせた、ってのやってたし
0358名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]2017/12/03(日) 14:09:03.83ID:bbzE87B70
結局、下道におりて目的地に到着する頃にはたいして差がないんだよなあ
0359名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]2017/12/03(日) 14:14:13.63ID:GpBP3y2N0
>>26
この人パヨクだからお前ら寄りだよ
プリウス嫌いなら仲間だろ
0360名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/12/03(日) 14:16:17.45ID:7jxYHbc20
アホはどんどん取り締まって欲しいけど、
スピード違反の取り締まりを、取り締まり本部を一目の付かない場所に設置して、監視役の警官も道路横の草むらに隠れてしているのはどうかと思う。

姿見せて抑止力を働かせろよ。
0361名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2017/12/03(日) 14:17:30.74ID:0+VX721N0
追い越しに出ても左車線をトラックが延々と塞いで戻れない
0362名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]2017/12/03(日) 14:22:02.42ID:GpBP3y2N0
速度超過も違法だよ
0363名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/03(日) 14:22:02.60ID:Sl7kEHBQ0
真ん中走行好きが多すぎるんだよな
左と真ん中を同じ性質の車線にするのが間違い
真ん中にもっとアグレッシブ要素を加えないとダメ
0364名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]2017/12/03(日) 14:22:37.02ID:BAIUDvS00
あれは事実上ミニバン専用車線だろ
0365235(静岡県) [ニダ]2017/12/03(日) 14:24:36.54ID:iol+HVM10
>>61
一般国道道で一方通行2車線は?
空いてても、右折の時横断歩道に人がいれば、右車線で一事停止するぞ。
0366名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]2017/12/03(日) 14:29:27.48ID:ST6yB+Jt0
これって複数台連なっていてもパトカーの前が捕まるの?
0367名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]2017/12/03(日) 14:31:40.89ID:GpBP3y2N0
>>366
追い越すための右側走行に何の問題が?
0370名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]2017/12/03(日) 14:41:22.64ID:ST6yB+Jt0
>>367
おまわりの理論わからないもん
悪意あるように運用したら右に出てきて左にいる車を何台か抜いたんだから
右車線の自分の前に車いようがいまいが戻れも成立するのでは
0371名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]2017/12/03(日) 14:45:50.34ID:GpBP3y2N0
>>370
速度超過じゃなきゃ捕まえようがないよ
0372名無しさん@涙目です。(茸) [HU]2017/12/03(日) 14:46:02.54ID:jheTX9mv0
常磐道は渋滞してると思っても130キロで流してるので、まあいいかと思う時もある
0373名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/03(日) 14:49:03.35ID:27W5DN0I0
(首都高の右車線を60kmhで走って)すまんな😳🖕
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 14:49:45.84ID:StM/LclK0
750でも120キロは辛いからな 風圧で辛い アンダーパワー
でも辛い 一瞬の加速はいいんだけどな それでも
最近のビッグカーには負けるな トルクがないから
風圧に負ける
0375名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/03(日) 14:51:38.53ID:27W5DN0I0
>>374
まーバイクは一瞬でリミッターまで加速するから仕方ないよ
でもフルカウルのツアラーなら120巡航なんて屁でもないでしょ
0377名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/03(日) 14:54:47.31ID:27W5DN0I0
>>376
トラックはバカでかい車体に比べてブレーキがプアだから合流とは極力合いたくないんだって
だから追い越し車線で合流をやり過ごしたいのよ
わかってあげて😉🙏
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/03(日) 15:00:11.09ID:LPbL+VeM0
>>1
最初から空いてる左側車線をずっと走ってて
混んでる右側車線の車をブチ抜いたら
左側追い抜き
でセーフなんじゃないの?
0380名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 15:02:16.13ID:StM/LclK0
>>375
そうでもないんだよ 絶対的にトルクがないから
常にエンジンの力が必要で常にアクセル捻ってなきゃ
0381名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 15:02:27.02ID:StM/LclK0
>>375
そうでもないんだよ 絶対的にトルクがないから
常にエンジンの力が必要で常にアクセル捻ってなきゃ
0382名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 15:05:19.25ID:StM/LclK0
>>378
そうなんだよ 高速を1時間も走ればもう走りたくない気分
0383名無しさん@涙目です。(茸) [HU]2017/12/03(日) 15:11:27.44ID:jheTX9mv0
バイクを抜く時は風圧もあるだろうから130くらいに落としてから抜くけど、バイクの人はそれで大丈夫なのかな?
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 15:14:58.92ID:StM/LclK0
750も高速道路では下道の原付並み 
痛感した 
バイクはいいんだが乗ってる人間が風圧により原付気分な
感じなんよ パワーもねえし 車重が軽いから風圧に
負けるだよな
端から見てたら楽そうに走ってるように見えるだろうけど
アクセル捻る手と心臓は結構辛い思いしてる
0385名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 15:21:00.07ID:StM/LclK0
>>383
そうなんよ 今日はゆっくり走りたい気分で
気を抜いてると 大型箱車が抜いて行った時に
大型車の方に吸い込まれそうになった事がある
いつもいつもじゃないがその時の風向きとか地形とか
の状況によってはそんなこともある
気合い入れて大型抜いてるときもたまに大型抜いた
瞬間大きく振られたこともあるし
とにかく風が最大の敵 バイクは風が気持ちいいとか
とんでもない
0386名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2017/12/03(日) 15:24:57.19ID:j4FWFUkn0
>>385
ネイキッドなんか乗っているからだ
フルカウルのリッター乗ってみ、200km巡航も楽勝だ
0387名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/03(日) 15:25:05.40ID:cgdccubR0
ワイのBCNR33は100キロで走ってて煽られた事無いで。
0388名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/03(日) 15:25:10.46ID:3ocQ9Tq60
>>360
事故を未然に防ぐ取り締まりではなく、違反させといて捕まえる取り締まりだからね
0389名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2017/12/03(日) 15:41:03.17ID:mm+QpBc50
>>388
違反しないと取り締まれないからなw
0390名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 15:42:14.07ID:73EZfVOv0
バイクで高速とかよく乗れるな。都市高速でもためらうわ
バイクで新東名、伊勢湾岸?ないない怖すぎ
0392名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2017/12/03(日) 16:04:37.26ID:EkEXnh080
>>390
伊勢湾岸は風が強すぎる
0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]2017/12/03(日) 16:07:20.26ID:73EZfVOv0
>>392
新東名はハイスピードすぎて怖い。伊勢湾岸はスピードはそうでもないが風が怖いよね
バイク乗りの脅威は風
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 16:24:21.70ID:StM/LclK0
そうなんだよ 高速を四輪で絶対安全な場所で
100キロ走行中に 運転席以外に乗ってる時に窓を
下ろして手を出してみろ
ライダーがどれくらい風圧と戦ってるかわかるから
下手したら摩擦熱で燃えるかも
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 16:40:43.46ID:StM/LclK0
そうなんだよ 基本高速は使わないんだが
古いガソリン入れ替える目的で距離走る時にどうしても
高速使わないと 
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 16:43:00.58ID:StM/LclK0
そう ライダーは丁度ドラッグカーのパラシュート
の役割してんのよ
本当高速は辛いよw
0400名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2017/12/03(日) 16:45:38.26ID:cHvA0wXt0
それにしては凄まじい速度で追い抜いて行くバイクがいらっしゃいますが?
0402名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/12/03(日) 16:48:11.05ID:57FV6/KH0
免許更新のときに周知させてくれよ。
追い越し車線をダラダラ走るバカが多くて困る。
パッシングでもしたら、煽られたとか被害者面するだろうし。
0403名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2017/12/03(日) 16:50:19.67ID:cgkfgfOs0
>>7
アウトって何が?
見られてなきゃ、危なくなきゃOKとしか言えねー。
すぐ道交法持ち出すやつは好きにしろ。
0405名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 16:52:51.30ID:StM/LclK0
>>400
あれ一瞬だけなんよ バックミラーに抜いた車が写らなくなったら
スピード落とす まあいわゆる前に車がいると
バイクはスゲーんだぜって見せつけパフォーマンスなんよあれ
いつもいつもあんなスピードで走ってるわけじゃない

また逆に誰も走ってないような高速では朝鮮するときもある
0406名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 16:55:27.93ID:StM/LclK0
だからさあ 貴方の車をバイクが凄い勢いで抜いて
行ったらそれは、貴方に見せつけてるって事なの
バイクの凄さをw
0408名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 17:00:44.58ID:StM/LclK0
だからさあ バイクに乗ってるやつは何も見つける事が
出来なかった頭の悪い奴らなんよ だからバイクに
乗ってんのよ 人間的にはいいやつなんだけどバイクに
乗ると馬鹿がもっと馬鹿になるのよw
0410名無しさん@涙目です。(茸) [IL]2017/12/03(日) 17:48:03.96ID:PvxqUt8v0
四国のバイパスは、右車線が一番おそし
0412名無しさん@涙目です。(庭) [SA]2017/12/03(日) 17:51:23.40ID:tGzwe3Wd0
>>411
右車線の方が路面状況悪いぞメンテ回数少ないから
0413名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 17:56:39.90ID:ExInVG5h0
結局さ、違反する理由って「自分勝手」「自己中」以外の何物でもないのよ。
違反しなきゃ仕事にならん、とかいうのも嘘で、ただそいつが面倒なだけだから。
個人タクシーが聞いたら半笑いされるぞ。
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/03(日) 17:57:35.60ID:2uHNSlvU0
リミッターついてるクソトラックが追い越し車線走行するのも違反にしろよ
0415名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2017/12/03(日) 18:17:13.61ID:M0lR8HdI0
>>387
キモオタの呼び方やめろよ
0416名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/03(日) 18:19:27.08ID:4x70FF7G0
何で33だけCが付くのん?
0417名無しさん@涙目です。(庭) [TR]2017/12/03(日) 18:19:32.85ID:r7YdgSp10
ワシのことか?
違反言うなら捕まえてみいやポリィ!!
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/03(日) 18:20:59.26ID:iqvOeUyt0
>>413
サイレンとランプさえつけてれば違反してもいい、というのもやめなきゃな
0419名無しさん@涙目です。(中国地方) [CN]2017/12/03(日) 18:23:58.73ID:W92QmBtJ0
>>414
それツ年問題になるけど、もうリミッター外せばよくね?
0420名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2017/12/03(日) 18:24:37.69ID:OzBdupbH0
合流とか出口でハザード出して停まってるバカトラックが多いけどあれ違反じゃねーの?
危なくてしょうがないわ
0422名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/03(日) 18:25:38.44ID:wL7ZYDP30
>>419
トレーラーなんか横転しまくるぞ
0424名無しさん@涙目です。(家) [GB]2017/12/03(日) 18:26:55.41ID:KrdOI3Dp0
こう言う話になると関西弁多なりまんなww
なんでやろね?ww
0426名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2017/12/03(日) 18:34:32.85ID:6bNSQiiX0
>>224
永遠って怖いな
延々と?
0429名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/03(日) 18:50:53.50ID:L/DQp+7i0
>>420
あれ嫌だねえ。死角出来るし
高機はスピード取り締まりなんてつまんねーことしてないで片っ端から声掛けてけよなぁ
0430名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]2017/12/03(日) 18:52:17.83ID:pZrnK1EU0
>>420>>429
ぜひ通報しましょう
0431名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2017/12/03(日) 18:52:32.69ID:XRFdt9vV0
>>416
33だけ4WDと後輪操舵がセットではない為。
32と34は4WDグレードに必ず後輪操舵機能があった。
なので電子制御4WD+後輪操舵を意味するNの記号ひとつでよかった。
だが33は後輪操舵機能無しの電子制御4WDのグレードが存在した。
なので電子制御4WDを意味するNと後輪操舵機能を意味するCの記号をそれぞれ用意した。
0433名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2017/12/03(日) 18:54:33.84ID:9/xHCH+00
左抜きは危険だから本気でやめろ
頭おかしいんじゃないか
0434名無しさん@涙目です。(中国地方) [CN]2017/12/03(日) 18:56:44.26ID:W92QmBtJ0
>>431
HICASの事か
また5ちゃんねるで無駄知識が増えた
0435名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/03(日) 18:56:56.44ID:4x70FF7G0
>>431
ありがとん
0436名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/12/03(日) 18:57:46.74ID:FoCXvLi/0
なんで田舎の奴らは、高速でも下道でも右側走りたがるんだよ
0437名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/03(日) 18:58:26.89ID:c2B3bVR10
高速道路じゃなくても
一般道の右側をゆっくり走って譲ろうとしない軽いテロ行為、
あれも取り締まれよ。。マジであれで渋滞してるだろ
0438名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2017/12/03(日) 19:04:16.38ID:6bNSQiiX0
>>437
平面交差の一般道の渋滞はほぼキャパを超えてるだろ
か左折右折車両で詰まってる

交差点の改良で改善する場合もあるし
拡幅かパイパス作らないといけないかもしれない
0439名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]2017/12/03(日) 19:05:24.39ID:XMCpvk0e0
>>329
追いつかれた車両の義務が先行するからな
0441名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/12/03(日) 19:12:19.94ID:pimD6jtJ0
カメラを増設して、走行車線をそれなりに走行するETC搭載車両は、
高速料金3割減とかNシステム改造すればできそうだけどな
逆に、追い越し車線の走行が多いと2割増しとか。
0443名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]2017/12/03(日) 19:12:37.51ID:XMCpvk0e0
>>124
俺はオートマとかCVTのせいだと思うね
そういう猿でも運転できるようなのになれてしまうと
運転も猿並みの漫然運転になってしまう
0444名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]2017/12/03(日) 19:13:41.18ID:XMCpvk0e0
>>442
バカめ
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2017/12/03(日) 19:33:44.05ID:cuIVt2E80
>>442
追いついた車の速度違反と、前車の「譲らなければならない義務」は別問題。
前車は後続車が制限速度内外に関係なく、追いつかれたら譲らなければならない。
0447名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]2017/12/03(日) 20:06:34.68ID:7YmnbHno0
120以下で追い越し車線にいるのはよせ
0448名無しさん@涙目です。(禿) [TW]2017/12/03(日) 20:38:45.40ID:QdNBet6f0
>>276
先頭車まで警察車両が走って追いかけるの?
追越車線混んでて追いかけられないんじゃない?
0449名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2017/12/03(日) 20:42:41.44ID:oYr1gN0n0
>>447
東北道も追い越し車線を永遠チンタラ走っている馬鹿多いよね。
0450名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]2017/12/03(日) 20:47:44.71ID:7YmnbHno0
あぶないんだよね
0455名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]2017/12/03(日) 21:32:11.11ID:VY5AybQS0
>>360
課せられたノルマを国庫に入れる為に署をあげて稼がないといけないからな。
そういう時期は通常の取り締まりだと注意で済むところが切符切られるしな。
5kmオーバーですら青切符だとか普通にある。
0456名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]2017/12/03(日) 21:36:57.34ID:VY5AybQS0
>>390
そんなあなたは名阪国道も走れないと思うよ。
覆面とか常にいるのに指定速度の60Kmなんてほとんどの人が
守ってない。
100kmでも周囲の流れより遅かったりする。路面状況悪いのに・・・。
0457名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]2017/12/03(日) 21:42:27.50ID:VY5AybQS0
>>420
合流地点でハザードつけて寝てる馬鹿長距離トラック良く見かける。
加速する距離が短くなるから同じ大型トラックの首絞めることになるのにアホだ。
0458名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2017/12/03(日) 22:09:32.62ID:6bNSQiiX0
>>457
あれは大体荷主が悪い可能性がある
末端叩いても意味ない
時間厳守で早すぎてもだめだから時間調整
圧倒的にパーキングが足りてない

>>456
名阪は律儀に守ってる車と速度超過してる車が混在しててかつ
合流が短すぎるて追突が多いからね
有名なΩカーブはさすがに気をつけるから意外と事故は少ないね
0461名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/12/03(日) 23:47:19.19ID:FMgQYyEd0
>>352
250cc巡航なんて日本語おかしいでしょ
0462名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/12/03(日) 23:50:31.82ID:Sf2a18aU0
常磐道で覆面にこれで捕まった
罰金六千円
0463名無しさん@涙目です。(庭) [PK]2017/12/03(日) 23:58:14.45ID:nOU9djQg0
大型の追い越し車線走行を取り締まれよ

より遅い大型抜かそうと追い越し車線に颯爽とデビューした途端に上り傾斜になって、抜くに抜けない戻るに戻れないで蓋してるバカ大型が多すぎるわ

ドン亀はドン亀らしく、障害物は障害物らしく、走行車線を地道に走ってろってこった
イキって出て来んなノロマ
0464名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2017/12/04(月) 00:06:43.13ID:M7drhVnY0
追い抜きと追い越しの判断の違いてどの程度なんだろう
0465名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/04(月) 00:09:01.86ID:wBsDj7Gi0
追い抜けは追いかけて抜くやつ
追い越しは追いかけて越すやつ
0466名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2017/12/04(月) 00:30:13.33ID:M7drhVnY0
わいアホやけん言ってくれてることようわからん…
0467名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2017/12/04(月) 01:25:50.72ID:uMdnvB0R0
最高速度はもっと早くていい。
大型車は追い越し車線に出すな。一般車もキープレフト徹底させろ
0470名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]2017/12/04(月) 02:31:13.87ID:xqljNrSq0
>>462
どういう状況で摘発されたの?
0471名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2017/12/04(月) 04:43:55.68ID:yulmoUfa0
いやでもさなんでお前らいつも高速の追い越し車線の時は厳しいの?すんげーそこだけは律儀に守る奴多いよな
一時停止もしないし走行前の日常点検もちゃんとやらねーのにどの口が言ってんの

いつも自分は棚の上だよな



神かよ
0472名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/12/04(月) 05:37:49.23ID:fGBpUMbB0
>>12
今年計上された予算額で取り締まりが
麻生「やれ」
警察「はい」
0473名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/04(月) 05:50:10.95ID:pXF+b0Cm0
アルファード、ヴェルファイア、プリウス、プロボックスはもれなくキチガイが乗ってる
0474名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/04(月) 06:07:08.85ID:Zgbvc+Qf0
>>463
大型だけじゃないだろ、4tトラックもだろ。
しかも、奴等は本線と追い越し車線で併走している。
0475名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2017/12/04(月) 06:14:52.99ID:mZStCWOx0
阪高は右車線を120で走るんだ
0476名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2017/12/04(月) 06:21:56.16ID:6yGuLsef0
運転者が全員制限速度をきっちり守ったら
どれ位の経済損失が出るのか興味ある
0477名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2017/12/04(月) 06:23:07.47ID:Hj57OF4f0
160km出るときあってすまんな
0478名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]2017/12/04(月) 06:27:39.41ID:Ejw/HqM20
トラックは追い越し車線出るなー!って言ってもさ法律でリミッター装置してるんだし仕方ないよ。
トラックだって前に遅い車いたら追い越しするでしょ
フェラーリみたいな速い車が「国産のクソ遅い車は追い越し車線出るな!」って言われたらどう思うかな?
0480名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]2017/12/04(月) 06:40:27.61ID:EbwkFzV90
>>473
アルファードベルファイアだけでも110km/hリミッターが必要だな
0481名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/04(月) 06:47:58.52ID:5Glcd3IP0
>>478
それは違う
わざわざ後続の普通車に急ブレーキ踏ませるタイミングで無理やり追い越しする必要あるのかって話だよ
トラックドライバーなんて世の中恨んでるようなやつばっかだからワザとだよ
0482名無しさん@涙目です。(公衆電話) [BE]2017/12/04(月) 06:50:56.71ID:N+AonuEG0
ここにいる法律厨はあまり運転してねーだろ
机上の空論で話されましても
0483名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/04(月) 06:58:03.69ID:nijZFjl+0
>>479
全員が制限速度を守ったら渋滞だらけで交通麻痺というのは常識だよね。
信号機は制限速度で走ると毎回引っ掛かるように設定されてるんだから。
0484名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2017/12/04(月) 07:03:06.49ID:fQzz8iqc0
>>483
改正道路交通法が施行されて制限速度が引き下げられたときは
みんなが制限速度を守っちゃったので大渋滞が発生 交通が麻痺した
っていうニュース映像(映画)が残ってるな
0485名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]2017/12/04(月) 07:03:25.98ID:Ejw/HqM20
>>481
だから後ろからぶっ飛ばしてきたフェラーリ目線からいうとクソ国産はブレーキ踏ますタイミングで出てくるなよこのウスノロって言ってるのと同じ
0486名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2017/12/04(月) 07:14:08.15ID:Y7jpfPMq0
>>478
おまえアホだろ
トラックには速度リミッターがあって90km/h以上は出ないから追い越し車線にいるのがおかしい。
そもそも、奴等は一般車の邪魔をする意図で併走したりしている。
0487名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/04(月) 07:15:42.22ID:2thtCG2v0
法定速度は何キロだ 言ってみろ
0488名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/04(月) 07:40:49.82ID:5Glcd3IP0
>>485
フェラーリだろうがトラックだろうが、皇族にブレーキ踏ますのが論外
トラック乗ってる犯罪者一歩前の集団と、善良な一般人と同じにするなドアホ
0489名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/04(月) 07:42:12.42ID:5Glcd3IP0
>>485
大阪の貧民には分からんかもな
日本人は人に迷惑を掛けるなって育てられるんだよ

後続にワザとブレーキを踏ませて喜んでるトラック乗りは日本人ではない
0491名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/12/04(月) 07:49:37.61ID:Q1A7NnUf0
>>37
お前か、談合坂の上り坂を一瞬で抜き去ったのは
0492名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/12/04(月) 07:55:34.73ID:5EmyViyt0
>>485
大阪のバカチョン
0494名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2017/12/04(月) 08:14:38.36ID:z5hRFuHV0
追い越し車線を延々と走り続ける軽って
何なの?あいつら何に挑戦してるんだ?
0495名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/12/04(月) 08:20:57.41ID:5EmyViyt0
>>494
軽自動車やコンパクトカーで追い越し車線を走り続ける奴は、喧嘩買いますのサイン
0497名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/04(月) 08:26:39.70ID:2thtCG2v0
追い越し車線はバイク専用な 車カスが走るは
断じて許さん 
0498名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]2017/12/04(月) 08:27:46.94ID:D4shDY0C0
>>471
自分は信号無視でも何でも違反するが、他人は許せない。
人なんてそんなもんさ。
0501名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/12/04(月) 08:38:29.06ID:7/WrLN+Y0
追い越し車に入った後で
中々走行車線に戻れないときは焦る
0502名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]2017/12/04(月) 08:49:30.08ID:cMPFimIB0
>>495
ヤッパリ、奴ら馬鹿だ
0505名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]2017/12/04(月) 08:58:04.04ID:stlOxSYS0
神奈川県警にとって東名、第三京浜はドル箱路線だし
0506名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]2017/12/04(月) 09:03:08.86ID:ql2v66h80
覆面怖いから流れに沿って真面目に走るよ(´・ω・`)
0507名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/12/04(月) 09:08:04.46ID:5EmyViyt0
>>505
第三京浜の料金所を出たところで、交通機動隊のパトカーが待ち構えている。
そこを連れの車数台と全開加速してブッチギッて遊んだもんだ。

楽しかった80年代
0509名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]2017/12/04(月) 09:35:37.32ID:58Md2Po00
たった120かよ 道東じゃジジイ・ババアの運転だぞそりゃ。
0511名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2017/12/04(月) 09:40:18.61ID:dAZCtP4y0
>>504
車線変更を繰り返して走られる方が怖いよな
0512名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2017/12/04(月) 09:42:04.71ID:avm56M8l0
追い越し120なんかで走ってたらどちゃくそ煽られるわ
0513名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2017/12/04(月) 10:55:54.94ID:qVeuQBdU0
追い越し車線の通行帯違反と、登り坂の速度低下。
俺の中では、この二つが渋滞原因のトップ2。
0514名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/04(月) 11:01:02.89ID:2thtCG2v0
はあ 渋滞は後ろから蒙スピードで追い付いて来るから
渋滞すんじゃねえか スピード違反野郎がいるから
みんな同じスピードで走ってりゃ渋滞なんかしねんだよアホ
0515名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/04(月) 11:02:51.33ID:4lFYsm6F0
>>60
渋滞減ると「高速道路の整備がもっと必要」っていう、高速道路整備の動機が弱くなるから、わざと渋滞起こすらしい。
圏央道が海老名〜八王子〜鶴ヶ島と、地方からの渋滞解消にほぼ無意味なとこにつくったのも、それが理由。
0517名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2017/12/04(月) 11:13:35.44ID:TnDxisNl0
>>497
仲間がいてよかった
追い越し車線はSSの特権だよな
0518名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/12/04(月) 11:13:59.07ID:bFMRqWgt0
>>516
左車線に移っただけです普通に走ったら追い抜いただけですがなにかな体なら大丈夫だよ
すぐ右車線移ったらわからんが
0520名無しさん@涙目です。(空) [TH]2017/12/04(月) 12:00:02.12ID:Lp/U3i/K0
>>481
そうだよな
速度差あってこっちが追い越し終われば後ろに全く車いないのに蓋するみたく前に出てくるからな
0523名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/04(月) 15:52:45.98ID:txWjjxcZ0
これからシーズンだから高速よく使うけど
クルコンで左側85km/h巡行ですわ
楽チンでいいわ。右側はストレスたまる
0524名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2017/12/04(月) 16:11:08.87ID:ZOso3MZj0
常に追い越しですまんな
抜かれるのは1台か2台だわ
0527名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/04(月) 18:16:58.39ID:+rASPve90
>>521
馬鹿はお前だろw
お前の前が空いてるから入ってくるんだよw
流れに乗って走行しろよ下手糞
その後ろがいなければ右車線走っていいって考えが駄目なんだよ。
そういう考えの馬鹿がノロノロ右車線で邪魔になるんだよ
右車線走られて迷惑するのは後ろからの車だけじゃ無いんだよ
0528名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/04(月) 18:30:43.17ID:Z4uT89cZ0
通行帯違反の切符切りをもっと本腰入れてやってくれりゃあいいんだよな。
そうすりゃヘタクソと自分勝手の点数があっと言う間に無くなるから。
0529名無しさん@涙目です。(庭) [MX]2017/12/04(月) 19:36:42.59ID:8XRa060L0
>>523
ストレス以前に左を走り続けるのが決まりで普通なんだけど
だから右側走っててストレス溜まるって言葉が出ること自体がオカシイと思わない?

国やおまわりさんは道交法や免許以前に小学校レベルの国語から教えるべきだと思うわ
実際に追越車線の言葉の意味すら理解できてないが奴多すぎる
0530名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]2017/12/04(月) 19:54:59.01ID:xe7n+Vrl0
すみません
空いてたんでついかっとなって
0531名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/04(月) 19:57:32.27ID:JFoygi5/0
>>529
いちいちId変えてご苦労さんです
0532名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/04(月) 20:03:15.21ID:Kln8DK4M0
左車線をうまく織り交ぜて一台また一台と抜いていくのが楽しい
真ん中と右車線に固まってる奴らが悪いんであって俺は悪くないよね?
0533名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2017/12/04(月) 20:03:24.39ID:9tBMXvhv0
>>446

第二十七条 車両は、第二十二条第一項の規定に基づく政令で定める最高速度(以下この条において「最高速度」という。)が高い車両に追いつかれたときは、
その追いついた車両が当該車両の追越しを終わるまで速度を増してはならない。
最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。

2 車両は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、最高速度が高い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合においては、
第十八条第一項の規定にかかわらず、できる限り道路の左側端に寄つてこれに進路を譲らなければならない。
0534名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2017/12/04(月) 20:09:18.33ID:9tBMXvhv0
>>446
>第二十二条第一項の規定に基づく政令で定める最高速度

第二十二条
車両は、道路標識等によりその最高速度が指定されている道路においてはその最高速度を、その他の道路においては政令で定める最高速度をこえる速度で進行してはならない。



あくまで法律で定められた最高速度なので、法定速度を超えた車両に対しては譲る義務は生じない
0536名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/04(月) 20:33:21.96ID:n0vfO56t0
ドイツのアウトバーンは300km出してもいいけど、通行帯違反に関しては厳しく取り締まってる。
だから右側トロトロとかいないんだ。日本も通行帯違反の切符切り厳しくしろよ。
0537名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/04(月) 20:50:02.60ID:+rASPve90
>>533-535
第二十七条は車両別の最高速度と追いつかれたときのことを書いてるのであって速度超過してるかどうかは関係ない。

要するに>>534はデマ
0538名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/12/04(月) 21:01:10.82ID:zHu/L3t30
俺これで捕まった事あるw
ダチの結婚式で東京から米子
帰りに台風で飛行機欠航
仕方が無いのでレンタカーで大阪まで。
空いてたので追い越し車線ばかり走行。

しばらくして止められた。
通行帯違反で1点6,000円
0540名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2017/12/04(月) 21:10:18.88ID:9tBMXvhv0
>>537は日本語が理解できないバカw

第二十二条
車両は、「道路標識等によりその最高速度が指定されている道路」においては

他の道路においては「政令で定める最高速度をこえる速度」で進行してはならない。
0541名無しさん@涙目です。(茸) [FI]2017/12/04(月) 21:13:11.90ID:yC6H6Ky80
>>1
左以外走行してる大型車を全て検挙してからにしろや
前がら空きなのに追い越し車線走ってるバカもタヒね
自車より早い車に追いつかれたら瞬時にどけや下手くそ
0542名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/04(月) 21:26:11.94ID:+rASPve90
>>540
速度超過と他の車両に追い付かれた車両の義務は関係ないですがw
お前の意見だと速度超過してる車に追い越されてる時に速度上げて追い越しの邪魔をして良いことになりますがw
馬鹿は左端をとろとろ走ってろよw
一般人の邪魔するなよ
0545名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2017/12/05(火) 09:41:47.08ID:XGkUKS5P0
>>8
走っても構わんけど捕まる率は高い
0546名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]2017/12/05(火) 09:45:35.20ID:4RVUr3OH0
今日はのんびりいこうと思ってても、
一旦追い越し入っちゃうと戻れなくなるんだよなあ。
すごい引力があるんだよなあ。
0547名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/12/05(火) 10:06:19.57ID:YHDaJEVg0
覆面の後部座席に乗ってサインを求められた時
ふと運転席のメーターパネルを見ると
オドメーターが500000kmだった
50000kmの間違い?かと
目を凝らしたがやはり500000kmだった
後日60000円を納めますた

 
0549名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]2017/12/05(火) 11:00:28.76ID:4RVUr3OH0
わかるだろ
0550名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2017/12/05(火) 11:15:05.31ID:LErrSY+I0
>>1
>逆に、追い越し車線でなく左側の車線から追い越すのも交通違反。

追い越し車線で遅いのがいなきゃ、そもそもこの状況は発生しないと思うんだけど。
0551名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/12/05(火) 11:20:35.57ID:BD161cWz0?2BP(1000)

>>550
我慢して後ろ走れば捕まることもないんだが
0552名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]2017/12/05(火) 11:20:49.56ID:322dVhBK0
>>547
19号線で追い越し車線を名古屋走りなんてするからw
中央自動車も追い越し車線の取り締まりが厳しくなってるから気を付けろよw
0553名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/12/05(火) 11:21:15.30ID:BD161cWz0?2BP(1000)

車カスはすぐ制限速度以上で走ろうとするからな。
0556名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/05(火) 13:01:52.81ID:DHWWi1K00
>>208
これが一番危ないし
渋滞の原因になってる
トラック同士の追い越しは速度差が少ないし
チャンスが少ないから後ろから車来ても
けっこう強引にくるし
お追い越し時間も長い
こっちは無駄に減速して加速しなきゃ行かん
下手すりそのまま追い越し車線に100km/h未満で
居続ける たぶん空荷でオートクルーズセットして
ほかのトラックより加速がいいから面倒くさいんやと
思うけど ほんと迷惑
0557名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/05(火) 19:04:45.74ID:jDRAUW9E0
>>100
そんなの関西人だけだろ
0559名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/12/05(火) 21:00:13.16ID:09liwx3r0
>>470
遅レスすまん

知らないで追い越し車線走ってたら覆面が突然サイレン鳴らして前に入りこみ、SAに誘導w
そんなの知らなかったって言ったら「教習所で習ったでしょ」って
まあスピード(120キロ)だと思ってたからある意味助かった

いろんな人に話すと大抵そんなの知らないって言われるよ
0560名無しさん@涙目です。(庭) [EE]2017/12/05(火) 21:15:15.26ID:/p/AchkA0
スレタイ超同意(ヽ´ω`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況