X



ダンジョンゲームあるある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/01(金) 19:51:41.70ID:qACTWSNL0●?2BP(2000)

『ダーケストダンジョン』発売記念、“ストレスフル川柳”募集キャンペーン開始

https://s.famitsu.com/news/201712/01147182.html


 彡⌒ミ
  (・ω・)   やたら堅い雑魚を全力で殴り殺したら
  / し'⌒彡 ラスボスだったでござるの巻
  \  ノ
    YY
    ^ ^
0002名無しさん@涙目です。(家) [IR]垢版2017/12/01(金) 19:52:58.96ID:e4TNWkrd0
剣の街はストーリーは良かったけどゲームは普通だったな
0005名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2017/12/01(金) 19:54:25.42ID:+GFHWfLC0
最初コレ食うのかよ?て思った食料を気づいたら必至にかき集めてる
0009名無しさん@涙目です。(禿) [TN]垢版2017/12/01(金) 19:56:52.66ID:89IeDn3D0
徐々に敵が強くなる冒険者に優しい配置
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 19:57:03.73ID:lKb80+6S0
ボタン連打で高ボーナスを見逃す
0014名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/01(金) 20:00:23.56ID:ESm3fBwJ0
ハーレムパーティー
0015名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]垢版2017/12/01(金) 20:00:30.21ID:VKf6T1TL0
ディープダンジョン
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/01(金) 20:00:42.61ID:LHHESXJ30
ダークゾーンに回転床という鬼畜エリア
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2017/12/01(金) 20:00:50.82ID:4fRpZWh70
3Dのダンジョンゲームは
2Dだとすぐ終わる
0018名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:01:46.68ID:uFQUTAjQ0
ウィズ系をダンジョンゲーって言ったりローグ系をダンジョンゲーって言ったりするのやめて
0020名無しさん@涙目です。(茸) [CL]垢版2017/12/01(金) 20:03:47.70ID:FFtfSHzA0
潜れば潜るほどどんどん気味が悪くなっていく
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/01(金) 20:04:02.33ID:hDoOFq2g0
地図が好き
0024名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2017/12/01(金) 20:05:35.79ID:uOkxrfe40
本日のキチガイスレはここでつか(´・ω・`)
0026名無しさん@涙目です。(山口県) [NL]垢版2017/12/01(金) 20:07:03.86ID:BLIqynm/0
ギリメカラに物理攻撃を仕掛ける
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2017/12/01(金) 20:07:22.36ID:QzDka2gM0
ダンジョンに入ろうとしたらフロストトロールに殺される
0029名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:07:31.99ID:QhSZRFms0
>>18
じゃあお前の認識を言ってみそ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:07:34.20ID:njzrLk1I0
>>13
モンスター達も真面目に働いて稼いでいるから
0031名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/01(金) 20:07:53.67ID:ofnTmPum0
>>18
俺的にはWiz系がダンジョンゲーだと思ってた
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/01(金) 20:07:57.44ID:llzqgYyZ0
>>16
死んでしまいますよ!
0034名無しさん@涙目です。(茸) [CL]垢版2017/12/01(金) 20:08:24.19ID:FFtfSHzA0
強そうなモンスターのアイコンを見て引き返す
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/01(金) 20:08:49.05ID:om/eYIix0
ドラクエも、全滅したら全部の道具と金を失わないとダメだよな
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/01(金) 20:09:41.10ID:4eg/7NYn0
最後のカギでしか開かない宝箱に薬草を入れている
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/12/01(金) 20:10:05.69ID:SAB0XnHL0
お前どうやってこの部屋に入ったんだよって言いたくなるくらい巨大なボスがいる
0040名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2017/12/01(金) 20:10:40.36ID:vJI+RJuG0
スライムが意外と強敵
0041名無しさん@涙目です。(三重県) [BE]垢版2017/12/01(金) 20:10:51.85ID:AcgI0lKX0
とりあえずボタン押したらファイアゴーレムが沸いてくる
0042名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/01(金) 20:10:54.52ID:ofnTmPum0
>>30
なんだ、ただの強盗か
カンダタや山賊四人衆、バコタ達と一緒だね
0044名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/01(金) 20:11:23.97ID:wLO+Y4kC0
終盤の、ワープ満載のダンジョンだけは好きになれない
0046名無しさん@涙目です。(家) [RO]垢版2017/12/01(金) 20:11:33.73ID:04NltKVu0
罠チェックしたのに手が止まらず罠を踏む
しかも大型地雷
0047名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]垢版2017/12/01(金) 20:11:45.49ID:maSKsLJH0
>>36
あってるよ
モンスターは宝石モンスターって設定だから
0048名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]垢版2017/12/01(金) 20:12:22.94ID:arYoOgAW0
*いしのなかにいる*
0049名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/01(金) 20:12:23.68ID:ofnTmPum0
>>45
BP見てはBボタン押す作業をしてていい数値が出たときについBボタンを押す衝撃よ
0050名無しさん@涙目です。(家) [IR]垢版2017/12/01(金) 20:13:04.73ID:e4TNWkrd0
vitaってなんであんなにダンジョンRPG多いんだ?
萌絵師使ってりゃそんにな開発費かけずにそこそこ売れるとか?
0051名無しさん@涙目です。(空) [AU]垢版2017/12/01(金) 20:14:11.88ID:LtvxsHwK0
ヤバイと思った時にはもう遅い
0052名無しさん@涙目です。(中国地方) [CN]垢版2017/12/01(金) 20:14:39.43ID:krnipI4B0
ゲームやりたい、師走のこの時期手を付けると余計にストレスになるという
0054名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:15:49.62ID:8BZPpCuO0
>>9
町のチンピラが気軽に入ってくるような物件に住みたくないじゃん。
実力あるなら、奥の高級な物件に住みたいじゃん。
ってことになってたはず
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2017/12/01(金) 20:15:52.94ID:MlRDnbJs0
続き作るつもりだったようだけど
ダンジョンマスター2が正にそれだったな
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2017/12/01(金) 20:16:49.37ID:XV7L5BHm0
最深部に入り口への一通ショートカットがある
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:17:30.79ID:XgLLMNmo0
キャラメイクがピーク
0061名無しさん@涙目です。(庭) [GE]垢版2017/12/01(金) 20:18:21.58ID:AgpfSWk90
イロイッカイヅツってなんやねん?
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/01(金) 20:18:30.42ID:5rmtsyyU0
マッピング機能があると罠たろうがなんだろうが全部踏みぬく
0064名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2017/12/01(金) 20:19:00.54ID:8iz0tMfS0
タネマシンガンがめっちゃ強い
0065名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/01(金) 20:19:16.87ID:R+x6NQiu0
>>13
先行してた勇者ぶっ殺した時に剥ぎ取ったんだろ
0066名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]垢版2017/12/01(金) 20:20:40.21ID:29twYJE/0
角曲がるとかわいこちゃんがいる。
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2017/12/01(金) 20:20:40.45ID:uOkxrfe40
たまに巨大な光の円盤が時速70キロくらいで素通りする
0069名無しさん@涙目です。(庭) [GE]垢版2017/12/01(金) 20:21:30.85ID:AgpfSWk90
壁に当たった時の音が気持ちいい(DDS1)
炎の腐海では一歩進む事に音と共にダメージを受けるがそこで壁に当たると
DON(バシッ)となり、繰り返すとドンバシドンバシドンバシドンバシドンバシと割りと楽しいが当然HPが減っているのでその辺の敵に殴られて死ぬ
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/01(金) 20:21:34.90ID:UFxAKdIL0
↑大阪駅
この看板はだいたい嘘
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:22:01.24ID:FVgCHkYB0
>>13
敵が持ってた金目の物を、
「ぶん取って持ち帰って売って金にする」
この行為を極限まで簡略化した結果、
「敵から金がドロップする」システムになった
0072名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2017/12/01(金) 20:23:19.01ID:VS47eQXq0
3m位ある棒で床や天井、壁を叩いて罠がないか慎重に探らないとマスターに殺される
慎重に探っても傷んだ床が抜ける判定で失敗即死。運が良ければ足骨折で済むがどのみちモンスターの餌。
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/01(金) 20:26:38.52ID:5vbUDZcD0
なんで落とし穴があるんだよ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [IR]垢版2017/12/01(金) 20:34:02.63ID:AQwAR3YB0
F表記よりB表記のがワクワクしたな。
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2017/12/01(金) 20:36:59.69ID:e5fadFKb0
最奥に必ずボスキャラが待ち受けている
戦闘が終わったら元来た道を引き返す必要はなく簡単に宿屋に戻れる
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/01(金) 20:40:26.02ID:zo5SBZBU0
ウィザードリィも本来は
モンティ・パイソンから拾ってきた首刈り兎を出したり
製作者の友人を出したり、踊るカエルの置物が拾えたり
ラスボスに営業時間があったりとゆるい感じだったが
ハネケンと末弥純が硬派な感じにしてしまった(という認識でいいだろうか)
0082名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/01(金) 20:41:40.58ID:VDMJw1890
レベル上げがタルい
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2017/12/01(金) 20:43:08.27ID:FLfU+sel0
カエルを食べるとHPが回復することに違和感を感じなくなる
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/01(金) 20:43:27.69ID:eJv1lefj0
>>76
ぼろぼろのい
じゃなくてじょうぶないを使えよう
0085名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:43:38.54ID:vjDavqMq0
>>18
ウィズがダンジョンゲーじゃなかったらダンジョンゲーとは何なのか?
0087名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:44:59.51ID:QhSZRFms0
>>85
D&Dって言いたいんだろ
つまらん拘りだが
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/01(金) 20:46:19.85ID:w0vfIgPl0
壁に顔擦り付けながら探索
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:47:09.13ID:yF9wjgoS0
俺の中にいる
0090名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2017/12/01(金) 20:47:25.89ID:CKIiqH3r0
アイテムばらまいてしまって回収中に落とし穴に落ちる
0091名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/01(金) 20:47:30.69ID:YMxItuDj0
風来のシレンの理不尽さに泣く
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/01(金) 20:47:41.75ID:S0YgnaFk0
「右手伝いに歩けば迷わないさ!」
と思ってても戦闘から復帰したらどっち向いてたかわからなくなる
0095名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/01(金) 20:48:21.77ID:ofnTmPum0
>>89
お前の中…あったかいよ…///
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2017/12/01(金) 20:49:32.72ID:xOgrkb2n0
ヨードドドンドドドンドドドンドンハッ!
0097名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/01(金) 20:50:19.71ID:mIIMzF9e0
扉の向こうに敵がいることが多い、ワンダリングエンカウントは少ない
戦闘は淡泊なことが多い
宝箱には高確率で罠
キャラロストの機会がかなり多い


・・・Wizardryじゃないか
0098名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/01(金) 20:50:55.23ID:7LfTQliI0
くさったパンを食べる時の気持ちって…
0100名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2017/12/01(金) 20:52:32.94ID:LftKJ+W+0
>>61
マッピングが下手で地下1階から降りられず、果てしなく地下1階の雑魚だけでレベル上げして井戸のクラーケンを倒して、無理やり色ダンジョンに突入したのは自分だけでは無いはずだw
因みにテープ版だったから全滅の度にロードが悲しかった・・・
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2017/12/01(金) 20:53:09.32ID:e5fadFKb0
>>99
それリセマラだから 名前つけるのめんどいしw
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/01(金) 20:53:25.40ID:jVoR6wq80
一向に工事が終わらない
0104名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:54:39.73ID:QhSZRFms0
>>81
それもファミコンからだろ?ファミコンっで遊ぶ層には伝わらんだろうしな
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2017/12/01(金) 20:57:31.16ID:dav3LXQv0
新宿駅の東西南北移動のダンジョンゲーム感は異常
0108名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/01(金) 20:57:36.24ID:e6Wdk4oD0
>>49
おまおれ
0111名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 20:58:15.54ID:uFQUTAjQ0
>>31
いわゆるローグ系、不思議のダンジョン系をダンジョンゲーと呼ぶ人がいて困るのよ
私それで間違えて買っちゃったことがあるのよ
0113名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 21:00:02.78ID:QhSZRFms0
>>111
じゃあ何ゲーがほしかったのよ?
0114名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/12/01(金) 21:00:06.55ID:P9+Vggl+0
狭い通路で核爆発魔法
0115名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/01(金) 21:00:15.15ID:9NbIMQT80
出逢いを求めちゃう(´・ω・`)
0118名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 21:01:42.03ID:uLcSdu4E0
ダンジョン飯とかいうマンガ
結構面白かったな
やっつけたモンスター食べてどんどん進んでいく
キノコとか魚のモンスターはまだいいけど
10mはありそうなドラゴンまで食べ始めてワロタw
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/01(金) 21:02:09.46ID:LHHESXJ30
レベル40のニンジャがテレポートに失敗してロストした瞬間、旅に出る心が決まっちゃう
0121名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]垢版2017/12/01(金) 21:02:35.29ID:t4OEbMuO0

ああ
あああ
ああああ
0124名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/01(金) 21:08:26.38ID:mIIMzF9e0
>>120
エルフの14歳じゃどんな外見なんだか。。。
0127名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/01(金) 21:10:50.92ID:mIIMzF9e0
>>123
daimyouとかshogunがいっぱいいるんだっけ?将軍はいなかったかな。
0129名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2017/12/01(金) 21:15:13.50ID:cTDoUrxG0
リンゴ投擲でモンスターが死ぬ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/01(金) 21:15:56.63ID:KDOdMDeu0
ブラウザゲームのトラップクエスト
0132名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 21:16:21.85ID:vjDavqMq0
>>111
お前テーブルトークのことダンジョンゲーって思ってない?
ダンジョンゲームとはウィズに代表される3Dダンジョンを進むゲーム全般のことだよ?
お前が間違ってると断言できる
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]垢版2017/12/01(金) 21:17:49.15ID:Gr321b0v0
ドアに挟んで貰ってモンスターを倒す
0136名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/01(金) 21:19:08.70ID:ofnTmPum0
>>111
Wiz系がやりたかったのにシレン紹介された的な?
不思議なダンジョンがなまじ流行ったからそう思う人がいるのも無理はないかなとも思う
0137名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2017/12/01(金) 21:19:41.46ID:98oY2kFR0
イロイッカイズツ
0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]垢版2017/12/01(金) 21:21:25.16ID:5eHNNJLi0
開始直後に落下死
0141名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2017/12/01(金) 21:21:49.16ID:98oY2kFR0
>>61
書いてから気付いた
あれは同時期にやってた友達に聞くまでわからなかったw
0142名無しさん@涙目です。(中国地方) [CN]垢版2017/12/01(金) 21:23:04.30ID:krnipI4B0
>>134
それ現実社会でもそうだろ、出世して偉くなったはずなのに
次々と高レベルの問題を起こす奴が出てくる
0143名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/01(金) 21:23:09.92ID:6BlfPXkD0
いしのなかにいる
0146名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [HK]垢版2017/12/01(金) 21:26:11.09ID:baIa9Cz3O
(´・ω・`)時間泥棒
0147名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 21:26:47.33ID:uFQUTAjQ0
FC版ウィズのモンスターデザインとかが絶賛されとるけど、当時のPC88とか国内PC版のモンスターデザインの方が好きだわ

https://i.imgur.com/tHczz83.jpg
この元祖アップル版は酷い
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]垢版2017/12/01(金) 21:27:31.28ID:TqO1ifrQ0
KOEIのPC8001のダンジョン知ってるやつ生きてる?
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]垢版2017/12/01(金) 21:27:55.35ID:v0eQjQ030
モンスターのデザインの色違いが出てくると一周したんだなと感じる
0151名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/01(金) 21:28:35.42ID:ofnTmPum0
>>148
Wiz系もローグもダンジョンゲーと言われるけどどっちなの?的なことかと思う
0155名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/01(金) 21:31:58.67ID:ofnTmPum0
>>154
ごめん、言葉不足
どっちが本来ダンジョンゲーと呼ばれるものなの?かと
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/01(金) 21:33:46.57ID:LHHESXJ30
>>154
wiz系とローグ系のどっちがダンジョンゲームなんだよ?
って言いたいんだろ
0161名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 21:34:55.30ID:QhSZRFms0
そういう浅い階層の話だったのか?俺が悪かった
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]垢版2017/12/01(金) 21:35:24.48ID:876IN+NH0
今までで一番面白かったのがエアガイツのおまけ
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 21:35:43.21ID:hn30hrf60
>>155
ダンジョンマスターをはじめとしたWizも含む擬似3D系視点で目的の大半がダンジョンを探索するのがダンジョンゲーだろ
Wiz系はダンジョンゲーの一派

ローグ系はどちらかというとRPGの流れじゃないかなぁ
0167名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 21:40:00.03ID:QhSZRFms0
ウルティマといえばアンダーワールドは完全なダンジョンゲーだったな
ある意味先祖がえりしたといえるかもしれない
作ってるのORIGINじゃねえけど
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2017/12/01(金) 21:41:18.28ID:0gsnPh720
広いとうんざりする
0170名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/01(金) 21:41:19.57ID:r5LWU8Of0
イロイッカイズツ
こんなの初見でわかるか
0172名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2017/12/01(金) 21:42:09.69ID:yQDyh+Rd0
>>170
昔のファミコンもそうだけど攻略本見ないとクリア出来ないゲームが殆どだっただろ
0173名無しさん@涙目です。(鳥取県) [GB]垢版2017/12/01(金) 21:42:54.97ID:ovSNSsAl0
ウィザードリィがダンジョゲーじゃないなんて
スターウォーズはSFじゃないとか拗らせちゃってるやつだろう
ちなみにビートルズはロックじゃない
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/12/01(金) 21:43:00.65ID:pW3+dMQL0
宿屋に戻ってレベルアップのめんどくささは異常
0175名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/01(金) 21:43:22.73ID:wv2RXpJy0
ゲップする
0177名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/12/01(金) 21:51:47.09ID:ofnTmPum0
そういやWizはアクワイアのやったのが最後だがブランドを復活させよう!みたいな動きますどうなったんだろ
0178名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]垢版2017/12/01(金) 21:56:04.62ID:lq3bLi110
日が入らないのに意外と明るい
0179名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 21:58:13.51ID:zyqEjHqa0
ダンジョン作った奴相当性格悪いなっていつも思う
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/01(金) 22:00:22.31ID:qACTWSNL0
>>74
落とし穴はまぁわからんでもない。
上の階に飛ばされるシャフトって何やねん!?
0184名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2017/12/01(金) 22:03:04.65ID:uMj7AOZA0
>>177
エクスペリエンスがいるからもういいだろ
アクワイア製は序盤はいいんだが中盤以降のバランスが無茶苦茶
ゼロディブ製は序盤から無茶苦茶
エクスペリエンス製は声優が棒読みなこと以外は不満ない
0185名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/01(金) 22:04:44.63ID:mIIMzF9e0
>>13
スライム(ドラクエでなく)は金品を消化しきれないのでそれらをたくさん蓄えてることがあるという設定が多い。
ザナドゥでは敵の一部がアイテムになったり、そもそも持ち物が上物だったりという事情が付属のガイドブックに載っている。
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2017/12/01(金) 22:06:26.18ID:zPxrScm00
ダンジョンもののワープはマッピングしてたらきれるレベル
今の3Dダンジョンはオートマッピングだからいいけど
0188名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 22:06:49.61ID:zyqEjHqa0
>>183
複雑か一本道だけがダンジョンなのか?
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/01(金) 22:07:20.76ID:qACTWSNL0
>>182
?ぼき(^p^)
0190名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 22:07:49.48ID:8BZPpCuO0
初めて見たのに、「村正」だって分かるビショップすごいよな
逆に、手裏剣は拾った時点で分かれよ。他にないだろ
どっちみち、唯一のユーザーが全裸なので用途ないけど
0191名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]垢版2017/12/01(金) 22:08:49.88ID:FJo3ujIr0
ラスボス戦が長過ぎて飽きて放置
0193名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/01(金) 22:14:29.75ID:tiUSARI30
夏休みの宿題よりも方眼紙を使う。
方眼紙のどのあたりからマップを書きはじめるかを悩み、結果外れて鬼のように空きが出来て泣く。
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 22:22:42.22ID:fH2bPkEe0
>>194
steamで似たようなのあるじゃん
ダメなの?
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 22:27:19.26ID:fH2bPkEe0
>>182
カシナートのミキサー
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2017/12/01(金) 22:30:27.95ID:88CXHQOZ0
左右に別れてて、右に進むと先に続いてそうだから
左が宝箱かと戻ったらそっちが進み道で
しかもボスイベント始まって戻れなくなるパターン
取り逃したのは最強の武器の1つ
0205名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/01(金) 22:48:32.00ID:GZOCmd+/0
>>201
ときの声
0209名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 22:58:47.97ID:xe8fzxxa0
第100層のラスボスを倒さないとログアウトできない
0210名無しさん@涙目です。(京都府) [ES]垢版2017/12/01(金) 23:02:08.16ID:uoj5Cg/q0
風来のシレンも終わっちゃったな
最後に初心者向けのヌルいものを出してたようだけど次回作を発売するステップにはならなかった
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/01(金) 23:03:27.55ID:6Aq2TGym0
ナムターがわりと強い
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2017/12/01(金) 23:09:56.85ID:oQ9nj9L90
ディアボロの大冒険おもろかったな
0215名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]垢版2017/12/01(金) 23:24:26.12ID:8M8cs8vn0
>>190
Wiz1は手裏剣を拾うとSTAR?とか表示されるのでその時点で手裏剣確定だよな
0216名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/01(金) 23:26:28.04ID:miXrBTvA0
馬小屋で寝る
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/01(金) 23:26:51.06ID:P4eMstB50
ダンジョン&タカフミズはダンジョンゲームに入りますか?
ゲームシステムめっちゃ面白かったしエンディングで感動した思い出。
0218名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2017/12/01(金) 23:27:56.52ID:yQDyh+Rd0
たまたま救出した姫と宿に泊まると
ゆうべはおたのしみでしたね、と言われる
0219名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]垢版2017/12/01(金) 23:28:11.32ID:8M8cs8vn0
動物系は貨幣概念がないのでお金持ってるのはおかしいな

アンデッドとかはゾンビでも生前の慣習でお金を収集するかもしれない
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2017/12/01(金) 23:29:10.94ID:Fv1KQtXq0
いしのなかにいる
0222名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]垢版2017/12/01(金) 23:33:24.38ID:8M8cs8vn0
>>221
エミュのWiz1
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/01(金) 23:36:17.85ID:zo5SBZBU0
エルミナージュをプレイしていたことがあったが
高レベルの錬金術師を作るのが面倒くさくなってやめた
ウィズ外伝もので一番好きだったのが(アスキーの遺作)ディンギル
0225名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2017/12/01(金) 23:40:02.70ID:6Y1SxJ4t0
出口がわからない方向音痴
0226名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 23:40:37.17ID:8EooB/ZG0
ダンマスネクサスはなんであんなに直接攻撃当たらないの?
バグなの?
投擲武器は必ず当たるから拾って投げてしたほうが早い
0227名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]垢版2017/12/01(金) 23:42:08.57ID:8M8cs8vn0
Wiz1は高レベルになるとロード1人のパーティかロードとサムライの二人パーティで地下10階行ってたな

罠もTELEPORTER以外だったらとりあえずロードが解除する
以外にも成功率高いんだよな
0230名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/12/01(金) 23:52:56.71ID:Zqotabom0
ファミコン、スーファミ、PS1時代はウィズとかダンマスとかマイトアンドマジックとか
キングスフィールドとかに熱中したのに3D全盛の今の時代、ほんと3Dゲームやらなくなったな…

歳取ったからなのかめんどくさいと思ってしまう
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2017/12/01(金) 23:54:09.60ID:EU6s7ziD0
レベル上げする為に扉を行ったり来たりする
0232名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/01(金) 23:56:59.50ID:2A/K5JXg0
ダンジョンマスター好きだったのに続編どころか類似品も出なかったなぁ
0234名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]垢版2017/12/02(土) 00:00:56.58ID:xNJZzjRG0
ダンジョンの近くにある川の流れを変えて
ダンジョンに注ぎ込むようにしたら中身はどうなるんだろうか?
0237名無しさん@涙目です。(神奈川県【00:12 神奈川県震度2】) [ZA]垢版2017/12/02(土) 00:31:56.74ID:HMl8tEz30
>>61
ブラックオニキス、今やってクリアできんのかな
本体マニュアル無いとカラーコードわからない
0238名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/02(土) 00:32:16.24ID:sP62FzVf0
ダンジョンマスターってゲームめっちゃ難しくなかった?
0239名無しさん@涙目です。(家) [IT]垢版2017/12/02(土) 00:37:24.59ID:NU+FGicX0
物欲センサーなんて思い込みとは思うがダンジョンゲームは顕著なまでにそれをひしひしと感じる
0241名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/02(土) 00:41:21.60ID:7TyU37re0
>>214
慣れてくれば初期装備というか拾えるものだけでクリアできるで。というか一番難しい最後のダンジョンがそういう作りだしな。
0244名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/02(土) 00:44:20.99ID:7TyU37re0
>>237
カラーコードがヒントになりうるのは88とX1だけだったかな、他のはコードの順番と正解ルートの順番は一致してないそうだ(88は順番、X 1は逆順)。後者は色の組み合わせを一個ずつ試していくことになるだろうな。
0252名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/12/02(土) 00:50:00.02ID:F/CfEHjo0
トルネコはシリーズが進むにつれ付いていけなくなったな
PS2版なんて家庭用ゲームじゃないだろ
難し過ぎ
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/02(土) 01:04:31.83ID:2sYHW6oo0
>>232
Legend of GrimrockっつーPCゲーがダンマスフォロワーらしいんだが
いかんせん英語版なんで躊躇してる
0256名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/02(土) 01:30:27.67ID:lj4NI4wW0
>>246
アーケードでプレイなんて素人のガキには無理だったけど人のプレイを観てるだけで楽しかったな
あと、クオックスドルアーガイシター等々音楽が素晴らしい
0257名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/02(土) 01:51:33.27ID:S40IBsiO0
般若よりr指定が強い
0258名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/02(土) 01:54:44.25ID:sCZ7l9q00
>>232
が何を言ってるのかよくわからない
http://dmweb.free.fr/
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/02(土) 02:13:02.63ID:Tw7PdpWm0
>>124
設定次第じゃね?
成人までは人間と同等で成人すると成長が止まるとか、成長が人間の10倍かかるとか
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/02(土) 02:40:41.18ID:9wfsRgmk0
エクスペリエンス産のゲームは
全部ゲームシステムがほとんど同じで飽きた
0264名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/02(土) 03:07:12.62ID:oFJxqh9K0
三船敏郎
0265名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2017/12/02(土) 03:09:50.64ID:TQuMnIMT0
アイテム持ちすぎて帰った方が良いか悩む
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/02(土) 05:14:47.49ID:X+S6ZjCv0
>>65
ラスボス手前なんて先行勇者あまり到達できてないだろ
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/02(土) 05:20:05.43ID:X+S6ZjCv0
>>110
ドラクエ1もどっちかというとゲームブックの自動化だよな
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/02(土) 05:22:53.46ID:X+S6ZjCv0
>>160
でもボス倒すとすぐ裏手が崖になってて飛び降りったらフィールドに復帰できちゃうんだよな〜
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/02(土) 05:23:20.60ID:X+S6ZjCv0
>>165
バトルオブスト2はいつ完結するんだ
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/02(土) 05:31:18.55ID:X+S6ZjCv0
>>201
低レベルで集団に遭遇してにっちもさっちもいかず
逃げ回るもとうとう壁際に追い詰められ、仲間が次々とやられ女キャラ一人になり
ついには半狂乱になりながら石ころを投げ装備を投げ武器を投げ
それでも果たせずしまいには投げるものがなくなり
泣きながら素手でポコポコと敵を殴り続けて無力な悪あがきをするも敵は全くビクともせす
最後にとどめの一撃を食らって生き絶えた時
俺の脳内でなんかへんな汁が出た。
まじ逝った
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2017/12/02(土) 09:30:34.64ID:239VUSmH0
>>201
実は1人の方が楽なんだよな
0274名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/02(土) 09:35:41.37ID:wYENCtXf0
フロア全確認
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/02(土) 09:50:35.79ID:EDazkCNC0
>>259
人間の10倍もの期間子育てしないといけないなら、そりゃ放棄も増えるわな
エルフも滅びかけるわけだ
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/02(土) 10:11:23.67ID:ax64Canw0
キャラメイクで満足してクリア
0278名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2017/12/02(土) 10:23:20.23ID:1fob1LNh0
>>244
ほぉ、そうなんか
88でクリアしたからカラーコード=通る色順だと思ってた
0279名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/02(土) 10:31:47.05ID:GyWtBzDL0
>>149
やりたかったけど当時フロッピーディスクドライブなんて高嶺の花で無理だったわ
0280名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2017/12/02(土) 11:06:55.43ID:qYNxxPHM0
松明が時間と共に消えていく設定が好き
ドラクエTで松明無しでダンジョン攻略できるようになった時は価格以上にやり込んだと実感した
0286名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/02(土) 14:28:58.18ID:I0NqSrfL0
全滅寸前の時の撤退はなぜか早足になる
0289名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/02(土) 15:54:22.54ID:wYENCtXf0
にげるでボタン連打
0291名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2017/12/02(土) 16:06:24.45ID:sppjpMZT0
>>221
ダンジョンマスターのクローンが。。。
0293名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/02(土) 16:20:38.13ID:jvde3PG10
>>214
金めっちゃ余るゲームなんだから紛失保険システム導入すりゃいいのにな
仕事で疲れてて気分転換しようにも、紛失あるからゲームでミスれないとかキチガイシステムすぎる
0294名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/02(土) 16:23:59.41ID:nqgin70x0
なんで主人公って勝手に家のモノ盗んだり、ツボ壊したり、城に裏口から侵入したり、
ラスボス倒したら勝手にEDとか町中で始めちゃうのに、誰も何も言わないの?
0297名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2017/12/02(土) 16:42:34.31ID:sppjpMZT0
>>294
スターップ!
0298名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2017/12/02(土) 16:44:36.06ID:mKGqOvec0
>>290
それはダンジョンじゃなくて弾正だろ。
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/02(土) 16:44:39.43ID:OQKCfxAV0
階層進んだらマップの雰囲気がガラっと変わった時の興奮度は異常
0301名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/02(土) 16:55:13.05ID:r4yCfm+I0
扉を開けたら水マスで溺死
0302名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/02(土) 16:56:46.04ID:THQVZ8Pa0
アイテムの鑑定料と売却価格が同額
0305名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/02(土) 17:36:50.98ID:8+MkJ3pQ0
ガキの頃にソウルハッカーズかデビルサマナーだかで
攻略本見てたのに到達できない隠し部屋みたいのあって謎だった
確かMAPは書いてあるんだけど行き方が載ってなくて詰んだ
0306名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/12/02(土) 17:49:12.00ID:fXO56klX0
BUSINってなんで二作で終わっちゃったんだろ
ちょうどいい感じでよかったのに
0307名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2017/12/02(土) 17:50:47.17ID:sppjpMZT0
>>305
ハッカーズはそうでもないけど、デビサマは入る方向で行き先が変わるワープゾーンとか
落とし穴地帯で正しい落とし穴とか、落ちた先で振り向いた先の落とし穴とか、ちょっと
酷いトラップ満載だったから積んで投げて正解だったかもなぁ。
無間地獄ぇ。。。
0308名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/02(土) 17:53:27.20ID:obqjqbvi0
THE S*O*R*N

ボスの名前がやたら装飾されている
0310名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/02(土) 20:46:21.37ID:BBJCTEX50
温泉の中で溺死。
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/02(土) 21:06:49.10ID:x5qAzE4Z0
ダンジョンボスへ続く道→ハズレ
ハズレの道→アタリ
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/02(土) 21:10:02.73ID:c10jhbKP0
建設時の苦労に想いを馳せる
0316名無しさん@涙目です。(香川県) [US]垢版2017/12/02(土) 21:31:38.69ID:8uR/bzTq0
BGMなどない
0318名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2017/12/02(土) 21:48:43.86ID:2Onsx9WT0
>>292
書き上がる頃には丸暗記
0319名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/02(土) 21:51:28.60ID:BBJCTEX50
なにげに盗賊スキルが重要。
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/02(土) 21:53:40.55ID:a921j/p00
ドアでモンスター挟んで倒したり、安全な部屋で休んで体力回復したり、重くて動きが遅くなったりとかのリアル要素がなくなったよね
0326名無しさん@涙目です。(catv?) [CM]垢版2017/12/02(土) 23:56:27.49ID:PPdAnZF00
最近はゲームブックをやりながら
自分で地図を書くのが楽しい。
0327名無しさん@涙目です。(香川県) [US]垢版2017/12/03(日) 00:42:41.52ID:fWjVWJXQ0
おそらく30代と思われる書き込みでさえ「この若造が」と一蹴されることが常態化しつつあるこの板の高齢化は深刻だ
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/03(日) 01:12:25.65ID:8wHeVwKg0
>>328
売れないもの作っても仕方ないだろ
俺は買うけど
0330名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2017/12/03(日) 09:11:49.80ID:PvS468b70
落とし穴に落ちたらどこかしらの骨折れるよね
0332名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]垢版2017/12/03(日) 09:38:07.87ID:VVnLWo5s0
お金があっても馬小屋
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/03(日) 09:39:28.51ID:V4+tDGoW0
>>18
Wiz系がダンジョンゲーだと思ってた
0336名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/03(日) 10:41:29.30ID:pShqnU6n0
rogue/nethack/不思議のダンジョンシリース等のトップビュースタイルと
wiz/ダンマス等のファーストパーソンビュースタイルは別と考えてる
0337名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/12/03(日) 11:49:52.90ID:aISpc9H90
そもそもダンジョンゲームって用語
「縦シュー」とか「ハクスラ」とか「対戦格闘」みたいに
『その業界で使ったらおおよそ一意に内容が理解される』
定義が出来てないガバガバ用語だと思うんだけど
>>1の言いたいダンジョンゲームって何
0338名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/03(日) 12:06:10.92ID:10JZt/PD0
脱げば脱ぐほど強くなる変態がいる
0340名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/03(日) 12:16:46.05ID:V/2OY4+G0
方向野菜はあまり意味がない
0341名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/03(日) 12:17:47.84ID:6AtzKRlc0
詰まってこまってたら友人に無駄なレベルの高さを笑われた
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2017/12/03(日) 12:36:33.66ID:+LXz4LvZ0
64のシレン2がやりたいんですけども!!
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/03(日) 12:42:47.12ID:hp1dq/fN0
あくまはせんしにつかみかかった
3 かい あたり 28 のダメージ

せんしはねむった
せんしはどくにおかされた
せんしはマヒした
3レベルもさげられた!
せんしはくびをはねられた
0345名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/03(日) 12:47:54.69ID:Z2wBcPCn0
>>342
あれ面白かったなあ
だが、このスレの人間にはローグライクはダンジョンゲーじゃねえ!って怒られるぞ
0346名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/03(日) 13:00:05.07ID:aUhNCQPb0
モンスターに完全包囲されたんだけど
毎回『逃げる』で少しづつ移動して脱出に2時間
0347名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/03(日) 13:00:22.37ID:1FcNQw9L0
ACって 実際は 戦闘の時に
計算に入ってないって最近ぶっとんだ話聞いた気がするが
なんだっけ?
0350名無しさん@涙目です。(家) [IR]垢版2017/12/03(日) 13:03:20.80ID:dzWOWgiZ0
そもそもこのダーケストダンジョンってダンジョンRPgなの
ストレスとか管理するってあるから装備や体調管理、方針を定めて
あとはパーティーがAIで探索してアイテム収集するゲームだと思ってたw
0352名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/03(日) 13:03:46.50ID:k4Gw9GUs0
ざんねん!!わたしの ぼうけんは これで おわってしまった!!
0353名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]垢版2017/12/03(日) 13:06:34.46ID:hJ2Nvieu0
>>347
ファミコン版ウィズのバグかな
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/03(日) 13:07:00.75ID:WHfL2SEd0
・荷物持ちを雇わないと探索が厳しい
・糞するときも命がけ
・女がPTに入ってると生理の日を見越して潜るスケジュール組まないといけない
0355名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2017/12/03(日) 13:08:17.78ID:xotm+6lA0
>>347
それはFC版wiz1だけの話でAC自体は機能してる
ただ参照する場所が間違ってて先頭の敵のACを参照するようになってたらしい
だから戦闘毎にちぐはぐで気づきづらかったんだろう
0358名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2017/12/03(日) 13:17:52.28ID:5zsDvlWJ0
>>347
当時友人がACって頑張って下げてもあんま関係なくね?って言ってきた
そんなワケないだろ、と試しに高レベルの裸ニンジャに服着せたらたしかにダメージ変わらなかった
が、友人に言われなかったら絶対気づかなかった自信があるレベルで分かりにくいし、何故かバグだとは全く思わなかった
0360名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/04(月) 05:11:49.95ID:P1054r5F0
>>358
WizardryのACってD&Dと同じで命中判定にしか影響しなかったような?ダメージも減るのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況