X



世界一のクリスマスツリー 催事後伐採、一部は「生田神社鳥居に」 実行委「嫌なら見なければいい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 11:07:39.06ID:P2vMbam40●?2BP(2000)

神戸・メリケンパークで2日から観覧が始まる「世界一のクリスマスツリー」。催事後の木の使途が「未定」とされたことなどで批判の声が上がる中、計画のプロデューサーで、希少植物を求めて世界を巡る「プラントハンター」の西畠清順さん(37)=川西市=が30日、神戸新聞社の取材に応じた。
ツリーは伐採し、一部は生田神社(神戸市中央区)の境内にある社の鳥居として奉納すると説明。「計画当初から材木にする前提だった」と話した。(上杉順子)

 西畠さんは、企画を主催する「めざせ! 世界一のクリスマスツリープロジェクト」実行委員会のホームページでも同日、同様のメッセージを発表。木の行く先が不明な時期に販売が告知されて物議を醸した、
木の玉を付けたバングル(腕輪)は同日、実行委に名を連ねる販売元の大手通販会社フェリシモ(同市)が販売休止とした。同社は「枝など一部を使用する」としていた。

 ツリープロジェクトは、富山県氷見市から船で運んだ約30メートルのアスナロの木を2〜26日、飾り付けて観覧イベントを開く。希望者が飾りを買って願い事などを記し、飾った数でギネス記録に挑む。生木のツリーとしては世界最大級で樹齢は推定150年という。神戸港開港150年目の記念や、
阪神・淡路大震災の犠牲者の鎮魂を目的とする。実行委は西畠さんの会社「そら植物園」(川西市)を中心に神戸市などでつくる。

 11月17日にクレーンで木がメリケンパークに設置されると、その行く末などを巡りネット上などで活発に議論が交わされていた。

 使途を「未定」とした理由について、西畠さんは「根があると施工時に固定しやすい。木が長持ちするので子どもたちに緑が元気な本物の木を見せたかった」などと説明。「未定」が議論を呼ぶことは想定していたといい、「今後を想像したり、議論したりして植物の命について考えてほしかった」としている。

 「応援してくれる人や団体に心配や迷惑を掛けたことは謝罪するが、世間に謝っているわけではない。ツリーを見るのが嫌な人は見なければいい」とも話した。

配信2017/12/1 06:01
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201712/0010779156.shtml
0214名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:01:33.31ID:N9Fmup3B0
>>209
自分たちは素晴らしいことをやっているに決まってる、という思い込みが強いから
不当に貶められている、という発想しか出てこなくなるんよな

意識高い系というよりは活動家向きの性格してんだと思う。 間違いなく悪い意味で
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:10:50.44ID:NG3FbCwv0
>>172
要するにバイヤーでしょ
今回の件にしても移植のための前準備や根の保護などほとんどせず、力任せに
引っこ抜いた感じで植物を大切に扱おうとかいう気もないし、その為の知識も
ない感じだからな
0217名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:15:00.41ID:KVyq1k3f0
>>216
その辺の知識はある人だぞ
0218名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:15:42.15ID:06S5UElO0
ワンジョブ3000万らしい。
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:23:08.59ID:flO3pIrq0
>>214
普通の人が倫理観や本能的にあえて行わない事を、金のために実行するための言い訳
そこに「アート」とか芸術の価値観を無理矢理当てはめて正当化する行動原理なんだろうな

基本的に金儲けのためのアート活動なんだろうけど、そこに大衆向けの耳障りのいい理屈を付け足すものだから、「カッコいいことやってるフリ」が丸見え
そんな事で騙せると思ってる浅さが、大衆を馬鹿にしているようで腹立たしい
0220名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:23:53.70ID:NG3FbCwv0
>>208
植木屋や花屋さんに失礼だろう
植木屋さんは木が元気に育つよう手入れしたり、移植もうまく根付くよう手を尽くすし
花屋さんだって花が枯れないよう一生懸命世話してる
0221名無しさん@涙目です。(禿) [SC]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:24:32.46ID:/Zh5TlEl0
植木屋のチリ毛のぼんがメディア露出多すぎたのも良くなかったな
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:32:03.94ID:GmHo37l00
>>49
比較的強いがそのままだと痛む。伊勢神宮みたいに期限決めて遷宮、建て替えするならべつにいいと思うけど。
ただ今回の対応見てるとかなり場当たり的だし、丸太上での材木としての使用はすごく難しい。
太さが命のログハウスでも必ず背割り?だっけ?割れ止めを施す。
思いつきでやって上手くいくのかどうか??

しかし、(茨城県)はレス古事記なのか真性の池沼なのか。
面白いと思ってやってるならあたまおかしいし、本気でもあたまおかしい。
0226名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:35:37.22ID:ldXabj7q0
>>178
またNHKがさむらごうちしたのか
0227名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:42:42.61ID:ENxFLTUY0
木を人間の営みに利用すること自体は問題ないのに
余計な押しつけがましいポエムをつけたから炎上した
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:45:12.48ID:KVyq1k3f0
>>225
イベント済むまではこれで十分という判断なんじゃねえの
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:51:44.95ID:LoplUFgC0
>>217
知識は有っても良識が無いんだろ
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:00:41.52ID:06S5UElO0
うーん
糸井は『イヤー シッパイシタナー(;゚ロ゚)』ってなところだろう。
久々のミステイクでしたな。
今後はもっと慎重に。
Twitterの返しの文言が後ろめたさを如実に表していて色々判ってしまうよ。
普段はあのような反論書いたりしないと思うし。
焦ってたね、きっと。
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:05:00.86ID:Eb31RicO0
ロバートプラント酷えな
0232名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:06:44.09ID:B7XyujWc0
ツリーはともかくイベント主催者として嫌なら見るなは致命的に言ったらあかん言葉じゃねえのか
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:10:26.35ID:Ch9sC+Jp0
神戸市も実行委に参加してんだろ
市長や職員は頭おかしいんじゃねーのw
あとこんなもんの予算可決した市議会も同類だわな
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:12:48.74ID:KVyq1k3f0
>>229
そうな
0237名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:14:48.21ID:06S5UElO0
とにかく『世界一!』とか今どきそんなネーミングにぶら下がる奴らは怪しいし恥ずかしいよな。
そんなネーミングで人が集まるほど簡単ではない。
『世界一!』ときいて怪しい、と思う人のほうが多いのに。
0239名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:18:19.04ID:ENxFLTUY0
>>237
おらが村の小さな公園にコカ・コーラ全米ヨーヨーチャンピオンが来てたけど
絶対嘘ダゾと思ってたわ
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:20:30.64ID:F9CWXqZf0
>>1
福知山線脱線事故 ステーキ
0241名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:46:03.78ID:kifx4Dxj0
虚飾と傲慢の罪で神の怒りが下されますように。
0242名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 17:56:46.36ID:pQs4z7/x0
オワコン都市神戸に相応しい
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:01:06.66ID:t3/I4HKL0
もっかい大震災こい
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:01:21.40ID:vhXrpptP0
ワンワン
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:05:27.82ID:iqKuJZQa0
嫌な奴やな
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:14:43.83ID:jxoRlD3z0
プラントハンターみたいに、奇妙な肩書きつけてる人間は大抵ロクでもない人間
0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:24:05.30ID:jxoRlD3z0
植樹(といえるのか)をするシーン見てたけど、プランターはとても根の張れる大きさでなかったから、これ根付くのか?死んじゃうんでは?と思ってた
やっぱりはなから死んじゃっても良いものとして植えたんだな
工事費、輸送費、人件費、ものすごくかかってるだろ
結局殺すもののためにこんな事して…虚しくならんのかな
まともな植物を扱う職人は、こんなプロジェクトには関わりたくないと否定的な感情を持つだろうに
この企画者ってそんなに金あるのか、そんなに偉いのか
0251名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:27:25.62ID:iuhdgAQb0
参加者からカネ取って飾りつけさせるって聞いたけど、本当か?
なら完全な営利事業じゃん。
イベント利用後は解体して売ろうとしてたらしいし。
しかも神戸市後援で場所代ゼロなんだろ?
復興だの鎮魂だのが本当に安い宣伝用語になっちゃったね・・
0253名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:27:45.44ID:/OLEB+pu0
食樹じゃないなら意味ねーよ
0254名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:30:24.79ID:T/nCd/h60
クリスマスツリーは反対じゃないけど、クリマスツリーを鳥居にするのは反対
0255名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:30:25.51ID:UAW6tRiK0
>>252
コレもう折れちゃってる枝を無理やり固定してるのかな
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:45:58.76ID:LoplUFgC0
>>252
補強に次ぐ補強でもう瀕死なの丸分かりだな
元あった根の半分も持ってきてないみたいだから今更まともに植樹しようとしても無駄なんだろうなぁ
せめて引っこ抜く前に世間に知られてたらこんなザマにならずに済んだかもしれない
企画したヤツ死ねばいいのに
0257名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:48:25.41ID:SP1cl3Qf0
しっかし凄い言いぐさだねw
0258名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:49:38.66ID:K+HHxmI10
>>255
そのとおり

幹も割ってるから広がらないように大量に金具付けてる
ハシゴの横に見えるのがその金具
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:50:49.23ID:eIVl4/PA0
言ってるのがふわっとしすぎなわりに、やってることは金儲け全開で、こいつ言葉なんてまったく伝わらないわ
0261名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:54:43.66ID:SP1cl3Qf0
>>252
なんて言うか、この経緯を差し引いても綺麗じゃねぇな
まあ嫌なら見るなと仰る御仁の商売に口挟むほど無粋じゃござんせん
0262名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 18:59:59.67ID:ENxFLTUY0
>>252
もっと調和の取れたツリーになるかと思ったら無理くり工作ツリーとかグロ画像すぎる
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:02:09.21ID:LHHESXJ30
ツリーが嫌なんじゃねえよお前のやり口が気に入らねえんだよ
0264名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:03:18.67ID:QAFRirfQ0
>>258
それは現物観た人が言ってんのか?
騒動を詳しく知らんが、>>252の画像見ただけだとただの養生にしか見えないぞ
枝に巻いてる奴はそこに登っても皮を傷めないようにしてる物
緑化テープや幹巻きテープって奴
幹に巻いてるのは支柱代わりのワイヤーやハシゴを固定する為のワイヤーで幹を傷付けない為の物
多分「杉皮」って奴。正式名称は知らんが
0265名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:04:27.29ID:LHEpqzqC0
そりゃ炎上するわこのカス

> このひときわ大きなあすなろを見た瞬間に「これだ!」と思って、こんな山奥でひっそり生きてる落ちこぼれの地味な木を、一瞬だけでも輝かせ、他の場所に置いてあげたい、それをやるのが自分でありたい!
> 実はね、プラントハンターとして植物の声が聞こえるんです!これは誇りですよ!あすなろが訴えかけてる!
> ぼくは彼の望みを叶える、手助けしただけです!
0266名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:08:38.90ID:K+HHxmI10
>>264
現物は見た

テープ巻いてるところで不自然な角度がついて下に曲がってる
支柱とハシゴを取り付けてるベルトはもっと上にある
固定用のワイヤーを巻きつけているところにはクッションが挟まれている
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:15:26.86ID:YSO0k+vi0
しかし形がいいわけでもないし
状態がいいわけでもないし
別に魅力的な木ってわけでもないよな
クリスマスツリー向けの品種でもない

補強に補強重ねて
ギリギリとかなあ
オナニーにしても大失敗だろ
0268名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:17:12.36ID:a0KxbnDj0
>>256
移植する場合は1ヶ月くらい前に太い根を数本残して後は切って埋め戻し、
切った根の部分から細かい根が出てくるのを待ってから残りの根を切って
移植するらしい。 栄養や水分を吸収するのは細い根だからね。

それを「根回し」と言うらしいんだけど、そういった処置せずいきなり掘り起こしたんだってさ。
だから細い根がないからそのまんま植えても枯れるだけなんだとか。

あと移植する場合はある程度枝も落として、水分が蒸散しすぎないようにするよね。
0271名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:25:30.53ID:I4hM4u000
批判しているはやつは、クリぼっちのネトプア共だから無視して良い
炎上商法成功で大盛況になるよ
0272名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:36.36ID:a0KxbnDj0
やるほうがこんな事言っておいて
> 実はね、プラントハンターとして植物の声が聞こえるんです!これは誇りですよ!あすなろが訴えかけてる!
> ぼくは彼の望みを叶える、手助けしただけです!

批判されると「ただの木なのにかわいそうなんて言うのはおかしい」とか擁護派は言うんだよな
最初に擬人化したのはそっちだろうと
0274名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:28.57ID:LoplUFgC0
>>268
プラントハンター()の仕事雑すぎだろ
しかもどうせこんな大木運び出すのに周辺の若い木とかも切り倒してんじゃないのか
そこらへん詳しく書いてないけど

枝落としてないのはツリーとして飾る時に見栄えが悪いとかそういうくだらない理由だろうな
つまり最初から植樹とかそういう考えで持ってきたわけじゃないんだろ
あわよくばバングルとかクソみたいな商品で金巻き上げようとしてただけ
呆れるわマジで
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:35:16.99ID:KVyq1k3f0
>>272
挙句「騒いでるのは何にでも文句つけたい寂しい奴らだけw」
だもんな。
0276名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:38:51.86ID:bAPKUcHr0
嫌でも見て欲しいの・・・ポッ
X'mas Party
http://youtu.be/D2Zys15ZbAg
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:45:52.27ID:wTtqFBfv0
>>272
そっちって誰?
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:49:33.65ID:H15S9+Pi0
>鳥居として奉納
絶対、具体的な計画とか方法まったく考えてないだろ
テキトーにこの場を繕うために思いついただけで、終わったらとりあえず、ほらよって感じで材木渡してくればいいやと思ってるだろ
0280名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 19:56:31.22ID:pcFT5/nJ0
>>219
普通の人は木製の製品使ってるけど?

これだけ叩く倫理観ってなに?
0281名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:05:34.24ID:FJo3ujIr0
伊勢神宮で神木でもない普通の木に抱き着いているきもい女が偶にいる
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:07:20.58ID:b+xnH8w30
>応援してくれる人や団体に心配や迷惑を掛けたことは謝罪するが、世間に謝っているわけではない。

謝ったら負けだとか思ってそう
0284名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:09:59.16ID:EN4t1oYY0
この人あちこちでやたら持ち上げられてるな
0285名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:10:39.56ID:45uvGNM30
批判が嫌なら聞くなよ
0286名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:12:05.88ID:vhXrpptP0
>>282
犬に噛まれたことで親族や兄弟に心配かけたことは申し訳ないと思うが
犬に驚かしてゴメンねと謝ってるわけではない

っていうことじゃね?
0287名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:13:15.24ID:L8kzFvBn0
反対サヨク思想の人はミリオンダラーベイビー
オススメする
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:14:01.03ID:lqvM7wH00
御神木のやつだっけ?
0289名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:14:58.16ID:29twYJE/0
公的資金一円たりとも使われてないと思ったか?W
おまえらpgr
0290名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:15:00.30ID:AdT3/4vJ0
そもそもこんなの寄越されても生田神社も困るだろ
承諾取ってるのかよ
0293名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:28:33.50ID:Vdw/hhDR0
やってることよりやってるやつが嫌われてる感じがする。
0295名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:30:36.90ID:vhXrpptP0
>>293
人を憎んで罪を憎まず
ってやつか?
0296名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:32:05.72ID:3U3Lv27CO
1から10まで〇クザがやりそうな事ですね
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:33:48.76ID:7nAkI8FO0
>>229
専門教育を受けてないから、倫理面での教育や指導をされたことがないんだと思う。
あとこの人、バックパッカーから親の跡つぐのかついでんのかだから、親の顔もあって手伝う職人は逆らえんだろうし。
0299名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:35:58.08ID:E2i+McGC0
クリスマスツリーを神社に
節操が無いこと次から次へとよく思いつくなあ〜
0300名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:42:26.67ID:RHed3nVc0
日本の神ならオールOKと思ってる日本人が創り出した神だし
やっぱりオールOK
0301名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:48:18.99ID:6Y3oVY/q0
なんか付け焼き刃だな
それに、同じ神戸市内に社の建て替えの金が不足してて
神社の敷地を切売りするという所があるから
建材の足しにする方が良かった
0302名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:57:06.94ID:Hb+gqj/H0
テレビで京都駅の展示も見たけどさ、北山杉を駅の広場(屋内)に植えるやつ。
ナイロンっぽいごっつい袋に土詰めて本物の北山杉をぶち込んで、仕上げに表面は芝生かなんかで覆うの。
見た目は綺麗だよ、草花植えて夜はライトアップしてさ。
ただ会場の床面の舗装、タイルを残してたから完全に仮設なんだろうなってわかった。
確かにすごいけど展示終わったらあれどうすんのかと思ったわ。

あんな金に物言わせた乱暴なことしなくても、日本には盆栽って文化があるのに。
あれこそ10年単位で育てるもんだからプラントハンターさんの「スピード感」には合わないのかね。
しかし植木屋とか庭師って植物を任意の環境で、10年やそれこそ100年単位で美しく保つのが仕事ではないのだろうか。

>>301
それ教えたら「こういう意見が皆さんから出るのを待ってたんです」くらい言うかもな。
0303名無しさん@涙目です。(大分県) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:03:54.70ID:TLV93J5j0
なんでだろう
この主催者や糸井重里の態度見てると、ジャングルジムで子供焼き殺したイベントの主催者達のことを思い出す。
意識高い奴らのやることはよう分からん
0304名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:06:56.01ID:AdT3/4vJ0
クリスマス前に強風で倒れて見に来ていた子供が死ぬとかいう展開が予想される
0305名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:07:15.70ID:xGpmOU/j0
神戸市や企業、ボランティア、有償、無償で支援している協力者を裏切る
嫌な人は見なければいいと言ってしまう、こいつの非常識さや幼さが現れた発言だよな
 
今までも自治体相手に仕事をしてきただろうに、これで信頼を無くしたな
0308名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:13:34.27ID:Hb+gqj/H0
>>305
たぶん、地域に強力なコネがあるんじゃない?
繁華街の生花店とか植物リースとかおしぼり屋さん的業界。
0310名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:15:05.44ID:M/+T2UjS0
はいはい岡村さん岡村さん
0312名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:19:25.32ID:jQNUUrbj0
木の事散々ディスってたよね
0313名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:23:19.98ID:vhXrpptP0
>>307
そうそう、賢いイルカとその辺の家畜豚と一緒にしたらダメだよね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況