今回の発表会が下らないのは当然

1についてはほとんど説明不要だと思う。
当たり前だがニコ割ゲームだの、配信画面で9面パズルだのやるわけがない。
というか以前も似たようなものは実装されていたが、やった記憶がほとんどないしやりたいとも思わない。
オープニングやエンディング映像機能についても同様だろうと思う。どういったシステムでするのかしらないが、
おそらくやりたいことは「映像合成が簡単にできる」という点だろうと考えると、
デモでやっていたような合成部のある素材を提供したいのだろう。
しかし作られる映像は一昔前の家庭用カメラのお寒い映像だったし、素材が良ければ途端によくなるとも思えない。というか根本的にオープニングやエンディングをつけるという発想自体がくだらない。
YouTubeのオープニングのキャッチムービーなど本当にくだらないと思うのに、
それを長々とやるなんて正気を疑うし、テレビやYouTubeの真似事でしかない。
ニコニコの今までの文化そのものともあってないし、将来性もない。

だから発表された機能のほとんどは下らないというのは同意する。


しかしやりたいことが根本的に間違ってるとは思わない