X



【戦国武将】今川氏真の生き方、再評価する声高まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]垢版NGNG?PLT(12121)

アーリーリタイア(早期リタイア)という生き方があります。
定年を待たずに、早い人は20代で会社勤めを辞め、第2の人生を選ぶ生活のことです。

歴史に目を移せば、戦国大名としては滅亡しましたが、文化人として生き延びた戦国武将がいます。
それが、桶狭間の戦いで敗れた今川義元の息子である今川氏真です。

義元の死後、氏真なりに領国経営に乗り出しますが、武田信玄と徳川家康の挟み撃ちにあい、もはやこれまでという窮地に陥ります。
それでもさまざまなパイプを活かし、各地を転々として、ある時は、かつての部下である家康に頭を下げ、家臣になり、
またある時は父を殺した織田信長の前で蹴鞠(けまり)をあざやかに披露。

政治の世界では成功しませんでしたが、人脈と豊富なノウハウでセカンドライフを楽しみます。
これまでの歴史的な考え方では、「今川氏を滅亡させた愚かな君主」というのが一般的でしたが、
現在で言うアーリーリタイアの生き方を戦国の世で体現したまれな人物として再評価する声があがっています。

https://a.excite.co.jp/News/smadan/E1510305047667/
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 10:36:36.73ID:Tsbwn/9+0
無事京都に到着し、足利を将軍職から降ろし
今川将軍になってたら、面白かったかもな
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 10:39:47.12ID:PrkFFmnw0
それも今川家という名門だったからこそ周りも一目置いたんであって 信玄に早々に滅ぼされた小笠原長時なんかは各地を流浪したあげく家臣に殺されてる
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]垢版2017/11/30(木) 10:41:03.07ID:5dObU6nD0
小笠原も名門じゃないのか
0007名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2017/11/30(木) 10:41:28.47ID:rCswaBBu0
劉禅にしろ氏真にしろ、凡庸と言われながらも過酷な戦国期を生き残っているから、
ある意味非凡と言える。

幾ら優秀でも裏切られたり、戦死したりして死んでしまえば意味がない。
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 10:44:10.78ID:Tsbwn/9+0
>>4
家康は血統コレクターというか名家マニアだったからな
名門と呼ばれる家名は、ほとんど残ってるんじゃないか

釣り好きが最後はヘラブナに行くように、戦国マニアは
最後は高家旗本や交代寄合に行くという
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2017/11/30(木) 10:44:42.25ID:bbB6P9jP0
信雄とか六角の最後の奴とか無能だけどちゃっかり生き残る奴ら好き
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2017/11/30(木) 10:50:44.77ID:62T9b7uE0
>>5
小笠原は大名で復活してるだろ
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/11/30(木) 11:10:12.49ID:5bHD1TR10
今川焼き
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/30(木) 11:11:16.25ID:4tzM/7H70
なんで公家メイクなの?教えてたもれ
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2017/11/30(木) 11:11:30.04ID:zuyJ2YyL0
戦国のイニエスタ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/11/30(木) 11:12:57.88ID:BPfrqhF+0
京都で信長の前で蹴鞠するのは
根性がいるね
0025名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/11/30(木) 11:27:13.87ID:x2Rc0LA80
バカ息子の代表格
我らが輝元さんが再評価される日は来るのだろうか
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 11:30:12.17ID:9wXc54+T0
劉禅って馬鹿にされてるけど、在位結構長いだろ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/11/30(木) 11:30:37.92ID:IQUwBdIo0
>>18
年貢はアホみたいに、安かったんだよな
一条領
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 11:31:20.17ID:PrkFFmnw0
>>13
長時個人の話よ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 11:31:33.90ID:VypHp06w0
>>2
家臣の殆どは離反してるから

朝日奈さんだけかわいそう
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 11:32:19.79ID:43E85alZ0
輝元は再評価も何も特に誤った評価はされてないと思う
強い叔父が常に目を光らせてるんだからやりづらいったらないだろ
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/11/30(木) 11:36:38.35ID:ffT/uIs70
>>23
蜀漢   在位    統治期間
劉備 221年 - 223年  2年
孔明 223年 - 234年 11年
流涎 223年 - 263年 40年(孔明没後29年)

孔明が亡くなっても30年近くも国を存続させたんだから有能だよねぇ
0034名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2017/11/30(木) 11:36:59.09ID:jC3VDnEF0
>>28
諸葛亮の北伐ミスった時点でもう詰んだ戦争だしな
まだ戦いたい軍部はともかく民衆のこと考えたらちゃっちゃと講和するのが正解ではあるんだよね
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/30(木) 11:41:41.63ID:d2YUzkza0
主家筋を滅ぼすと反感買うからだろ
信長は斯波家を滅ぼさなかったし、秀吉は織田家を滅ぼさなかったし、家康は……豊臣滅ぼしたな
0038名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]垢版2017/11/30(木) 11:44:20.81ID:pKA/6wLK0
>>10
つーか、何度も何度も軍備に金を費やしては、マヌケな失敗をし続けた諸葛亮や姜維の方が凄まじい無能だと思うけどな
国力からいって、韓国が中国を武力統一させるくらいの差があったわけだし、毎度毎度死人ばかり増やして、ろくでもない
さっさと降伏した方が、姜維のような裏切り者以外には幸せになれたんじゃないかね
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/11/30(木) 11:49:26.26ID:mwthdPyZ0
>>23
普通に劉禅は名君だぞ
猜疑心で粛清したり民から苛烈に収奪する暴君じゃない
優秀な家臣を信用し大きな権限を与える慣用さ
大きな災害内乱もなく40年の治世を行い
何度も巨大な敵に北伐できるだけの国力をつくり
それでも圧倒的な差は埋められず滅亡はしたが国力差を悟り無だな戦禍を広めず降伏
その後も反乱の御輿にならないように装う
これ平時の皇帝なら治世の名君だよ
乱世の英雄ではないだけ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 11:51:14.36ID:BRYXk0Or0
>>7
劉禅は山奥で長いこと安定統治はしてたからな
戦にもとられなくて割と平和な時期長いと民側はありがたかったんでねーの
0041名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/11/30(木) 11:55:17.89ID:4zKz2A7u0
子や孫が幕府の高家職になって儀礼作法の分野で天下を取り
自身も家康の朝廷工作に尽力したり、愛妻の早川殿と59年の激動だらけの夫婦生活だったり
ドラマみたいな人生送ってるよ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 12:03:49.72ID:zbFk7R8m0
>>2
>>38

>>36
家康から見たら豊臣って主家筋なのかな?
今川は主家筋だと言えるし織田もまあある意味そうだろうし、実際に両家は生き残ってるけど
豊臣は織田家を乗っ取った裏切り者くらいの認識でもおかしくなさそうだけど
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/11/30(木) 12:07:04.87ID:mfLtVyRt0
>>10
牟田口れんやも?
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/11/30(木) 12:09:03.19ID:+PRXEPpE0
信長の野望シリーズでの能力地の低さがえぐかった覚えがある
0051名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2017/11/30(木) 12:12:19.38ID:MwX2hPve0
やだこのスレなんか恥ずかしい
0053名無しさん@涙目です。(pc?) [US]垢版2017/11/30(木) 12:14:22.33ID:y1SKpQtj0
無事是名馬
0055名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/11/30(木) 12:17:03.90ID:x2Rc0LA80
三國志は劉禅よりも
曹丕
能力よりも陰湿で冷酷な面ばかり強調されてる
もうチョッと長生きしてたら司馬の天下もなかったろうに
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2017/11/30(木) 12:20:36.56ID:FkFceWea0
秀吉より長生きしたんだっけ?
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/11/30(木) 12:23:40.99ID:quVhBQbr0
NHKのヒストリアで2ヶ月ぐらい前に今川氏真を再評価みたいな番組やったじゃん
0064名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/11/30(木) 12:28:16.68ID:wK6cRA7o0
>>55
まぁ実際袁熙嫁を冷遇したり、血の繋がった兄弟を自分の驚異になるからと遠ざけたり、于禁や曹洪といった譜代の重臣を些細な事で恨んで貶めたりしたからなぁ
ただ為政者としては有能だったみたいだからもし曹操並に長命だったら司馬氏の専横も無かったんじゃないかな
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/11/30(木) 12:29:43.28ID:quVhBQbr0
ヒストリアは幕末には今川家は老中に次ぐ若年寄を輩出するまでに至った
これは氏真のおかげみたいなまとめ方だったな
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]垢版2017/11/30(木) 12:32:24.89ID:bsQqjUFH0
>>1
戦国5大愚将が一人、今川氏真

・桶狭間で討たれた父義元の弔い合戦を家臣から進言されても行わない
・三河、遠江の動揺にもロクに手を打たず和歌や蹴鞠に没頭する毎日
・寿桂尼の影響下で次々と家臣を粛清していくが却って離反は加速
・かつて従属していた徳川と武田に攻め込まれ大名今川家は滅亡
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/11/30(木) 12:33:04.36ID:N1mESV7/0
名門だったからできたセカンドライフだろ
鳩山のポッポみたいなもんだ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 12:36:42.95ID:jkB2uauT0
>>64
四友のイメージがねえ
ちんぐんさんは凄い人だけど

呉質はクズだし
司馬懿はザ・身中の虫だし
朱...何とかさんは...なんかやったっけ?
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]垢版2017/11/30(木) 12:45:25.95ID:PGuyNlei0
2021年 大河ドラマ 今川義元

第1話 「いざ決戦桶狭間」

第2話 「義元、死んだってよ
     タイトル募集します」
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 12:49:11.31ID:V718ZN8e0
>>74
親父の頃からやると思うで
そして桶狭間でドラマ終了
0077名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/11/30(木) 12:50:40.61ID:PtAEkjH50
社畜スキルは高かったかもね
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2017/11/30(木) 12:52:21.25ID:FkFceWea0
>>76
織田信秀がメッチャ悪いやつで
0079名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/11/30(木) 12:53:31.84ID:/QIRgaLz0
>>74
そこは、義元が寺から連れ戻されて雪斎にスパルタ教育受けるところからスタートしないと。
せめて、家督争いからスタートしないと。
0081名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2017/11/30(木) 12:54:09.12ID:8fNOrvEs0
これをさすがにアーリーリタイア呼ばわりするのは違うだろ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/30(木) 12:54:33.57ID:7aFX7XMe0
           ノ´⌒ヽ,,
        γ⌒´      ヽ,
       // ""⌒⌒\  )
        i /   ⌒  ⌒ ヽ )   
        !゙   (・ )` ´( ・) i/   僕のスレにようこそ
        |     (__人_)  |
       \    `ー'  /
        /       .\
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2017/11/30(木) 12:56:25.58ID:62T9b7uE0
今川氏真って自分を追い込んだ徳川家康と仲良いよな。
長篠の戦いも徳川勢についていたらしいよ。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 12:59:15.74ID:4vXpQ4S80
>>38
諸葛亮や姜維には先代劉備の掲げた「漢王朝の復興」という志があったからな
なぜかその志を引き継がなかった愚鈍劉禅とは方向性が違う
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/11/30(木) 13:00:52.59ID:4Iq+GxIr0
>>9
昔、今川公園でよく遊んだな。
0086名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]垢版2017/11/30(木) 13:01:45.77ID:EvEraICQO
今左翼は教科書から 聖徳太子 上杉謙信 武田信玄 坂本龍馬 抹消工作をしてるそうだな (苦笑)
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 13:02:50.04ID:V718ZN8e0
>>83
足利一門の名家という事で家康が手厚く遇したから氏真も悪い気はしなかったんだろう
0089名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]垢版2017/11/30(木) 13:03:09.06ID:EbkMeCz+O
>>83
太鼓持ちなだけだと思うぞ
死にたくないだけ
0090名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2017/11/30(木) 13:04:24.37ID:zqS28tVv0
持っている才能が時代に合っていなかったちょっと可哀想な御仁
早川殿とのエピソードを見るとそれなりに幸せだったのだろうか
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]垢版2017/11/30(木) 13:07:43.11ID:PGuyNlei0
>>83
徳川時代には土地もらっていたからなあ

氏真以後の今川家の子孫は、徳川家と深い関係を持ち続け、家康の江戸幕府(徳川幕府)で代々の将軍に仕えて活躍した。
0094名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2017/11/30(木) 13:15:05.41ID:t8A2mqm50
>>32
家臣の妻を強奪して理不尽な仕打ちを諌める為に家臣が豊臣秀吉に直訴しようとしたら
事を知った叔父が泣く泣く家臣を成敗
烈火の如く怒った叔父から、いい年して鉄拳制裁を喰らい
泣きながら詫びを入れる輝元の評価は妥当
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/11/30(木) 13:17:32.72ID:HaVNxmv80
>>94
ちっちゃな頃から目を付けてたんや!諦めきれるかっ!!
0097名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/11/30(木) 13:37:17.89ID:wCnOHpLh0
武田今川北条同盟で成婚した夫婦で唯一離婚せずにすんだ。奥さんはきっと立派な人だったんだろう
>>48
今は政治60くらいあるので使いみちはある
0100名無しさん@涙目です。(滋賀県) [HR]垢版2017/11/30(木) 13:40:57.30ID:LdfyZJHK0
個人能力だけを見れば、文武両道の素晴らしい人物
食客暮らしのニートなのに、夫婦円満なリア充
生まれた時代を間違ってしまった典型
0101名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]垢版2017/11/30(木) 13:42:17.28ID:HuFAkFW4O
>>81
だね こじつけだ
0102名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/11/30(木) 13:42:54.79ID:HaVNxmv80
>>99
馬超の悪口はやめろ
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 13:46:09.99ID:vO5F+3/50
>>45
豊臣家滅亡までは徳川の主家筋でしょ、どうみても。
0104名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/11/30(木) 13:47:24.06ID:wCnOHpLh0
>>102
いいや言うね。早死にしやがってホントつっかえるわ。長生きした馬岱の方が百倍貢献してる
0106名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [MX]垢版2017/11/30(木) 13:51:40.09ID:y1VGkA9cO
>>38
諸葛亮は軍事は無能だが内政は有能だろ
何度も北伐して軍費を使っていても、国内は乱れず国民から怨唆の声はなく、国力低下してないんだぞ?
だからこそ、「管仲・簫カの亜弼なり」と最大級の評価されてるやん
姜維は内政顧みずにに連年遠征をして国力低下させ、宮廷に宦官がはびこる原因を作ったから謗られもしょうがないけどさ

中国・韓国の例えだしてるが、仮に韓国が中国に戦い挑んだら一年保たずにすぐに滅亡するだろ
高句麗なんてたかだか遼東しか支配してない公孫氏にすら勝てずに土下座してんだからw
魏と蜀の国力は7対1、魏と遼東の国力は15対1、遼東と高句麗の国力は3対1
韓国が中国を武力統一の例えがおかしいわwそこまでの差は魏蜀にはない
それに魏対呉蜀だから、国力でいえば魏7呉3蜀1くらいで7対4…ただ、魏は北方の守りもあるから全国力を呉蜀には向けれなかった為に、鼎立時代となった
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/11/30(木) 13:51:50.93ID:h8vQXARd0
>>7
兵をほとんど失った敗軍の将は
いくら本人が生き残っても無能と言われるように
亡国の君主も本人だけ生き残り
のうのうと余生を過ごしても無能と言われるのは仕方ない
君主としてはね
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 13:57:14.49ID:/e/eanUc0
まー、人生何に価値を見出して楽しむかだからな
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/11/30(木) 14:03:32.29ID:3D2SRexs0
>>4
今もあるよ
桶狭間の供養祭に毎年お寺に寄贈とかしてる
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 14:08:04.99ID:uEbfuaV90
>>84
無謀な北伐を繰り返して国力を衰退させた人がなんだって?
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 14:11:31.11ID:4vXpQ4S80
>>113
それをやめさせなかったのは君主である劉禅の無能さだろ
0115名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/11/30(木) 14:12:39.54ID:3D2SRexs0
>>83
隠居する頃の家康が、氏真が俳句だか旅行の話がしつこいとかボヤいてるんだよな
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 14:13:06.27ID:uEbfuaV90
>>114
出師の表とかで威嚇されたから仕方なかったんや
0118名無しさん@涙目です。(茸) [AO]垢版2017/11/30(木) 14:14:07.24ID:LWIG46dG0
>>10
一条兼定
浅井久政
朝倉義景
色々おるで
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 14:14:58.31ID:4vXpQ4S80
>>116
要するに「無能」ってこった
君主の器じゃない
0122名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/11/30(木) 14:17:14.05ID:HaVNxmv80
>>121
あいつ心頭滅却すれば火もまた涼しの現場見てんだよな
何か書いておいてくれれば良いのに
って盲目か
0124名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2017/11/30(木) 14:22:58.46ID:t8A2mqm50
>>117
家康の言う通りに大和辺りに引っ込んでも
後で必ず担ぎ出す奴が出てくるから
理由を付けて処刑されてただろうとは言われてるな

大坂の陣を長引かせて家康の寿命を待つ作戦は決して無謀な事では無かった
0125名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/11/30(木) 14:23:59.29ID:DK5mtn3h0
>>16 桶狭間後しばらくは家臣を粛清するとか肩肘張ってた。脱力モードは嫁実家=北条に亡命した後くらいから。
0128名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]垢版2017/11/30(木) 14:29:27.00ID:fsMrOUdl0
>>113
北伐は占領した地域の住民を蜀側に移住させる
国力増強の意味合いもあたらしい
0129名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/11/30(木) 14:32:59.96ID:+MHs+cCu0
20年ぐらい前に明哲保身てテーマで氏真主人公で小説書こうと思って史料集めたっけなあ

立ち騒ぐ 人の流れを 他所に見て
   一人静かに 花を見るかな

って和歌が残ってるんだけどさ、出世とか再起とかをぶん投げてしまえば
役立たずだからこそ誰にも警戒されずに伸び伸びと生きられるってのを
自覚して立ち回ってたように見えるんだよね
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BG]垢版2017/11/30(木) 14:33:48.74ID:O5snl/oK0
>>83
織田→こっちから仕掛けた戦で負けたししょうがない、恨んでないよ
徳川→元主君として丁重に扱ってくれたし恨んでないよ
武田→桶狭間後に手の平返しやがって絶対に許さない!絶対にだ!

武田が三国同盟維持してたらどうなったかねぇ
0132名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/11/30(木) 14:38:00.66ID:3D2SRexs0
>>129
信長は使えんから腹でも斬らせるかとか家康に言ってるんだよね
その後、本能寺で自分が腹を斬るとは夢とは思うまいw
0134名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]垢版2017/11/30(木) 14:53:30.79ID:Nebajs2dO
女体化したら誰に声アテてもらう?
0135名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2017/11/30(木) 14:55:25.19ID:+MHs+cCu0
>>43
陝西と巴蜀では地理的に全然違う
積極的に北伐した劉蜀が例外でいつの時代でも戦乱で巴蜀に盤踞した勢力は
外にも出れず他所からも放置されて天下統一の仕上げに討伐されるってのがパターン
0136名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/11/30(木) 14:55:35.67ID:wCnOHpLh0
>>115
>>129
氏真の好感度アップした
0140名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/11/30(木) 15:05:31.99ID:wCnOHpLh0
信長烈風伝に、氏真と劉禅とジョンけっち王が天下を目指すシナリオがあるよ
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/11/30(木) 15:11:31.58ID:13DMWxft0
>>138
早々に脱落してしまった人も多いだろうけど、
1月から今も見続けている人らには相当好評だよ
俺も始めはどーせ絶対つまんない女大河だろと思ってたんだが、今は終わるのが惜しまれるくらい楽しく観てるわ
0147名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/11/30(木) 15:54:47.77ID:TbfEmlpgO
>>65
家が生き残っていれば一代二代では無理でもいずれは巻き返しも出来るって事。
0148名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2017/11/30(木) 16:04:45.68ID:vsKk+LT+0
>>138
井伊直政が活躍し出して史実成分が増えた途端面白くなった
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/11/30(木) 16:38:13.76ID:IdMxRiGj0
今川焼きと鯛焼きって形が違うだけだよな?
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 16:45:43.47ID:9/CIpWhE0
>>143
無能を装うことで生き抜いたんだろうな
0154名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 16:58:55.73ID:zMoCgPX20
>>8
今川は源氏だしねぇ
足利が滅びれば吉良が継ぎ、吉良が滅びれば今川が継ぐと言われた源氏の中でも名門中の名門
三河の山奥の百姓上がりの分際で世良田氏を勝手に名乗った家康より家柄は上だもんね
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2017/11/30(木) 17:03:44.47ID:S2HgNzef0
【河内源氏】

八幡太郎義家(源義家)系の戦国武将

・足利義昭、義輝、義栄
・最上義光(足利流)
・今川義元(足利流)
・里見義堯(新田流)
・徳川家康(新田流?)

新羅三郎義光(源義光)系の戦国武将

・佐竹義宣
・武田信玄
・南部信直(武田流)
・津軽為信(武田流)
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/11/30(木) 17:09:24.74ID:m/1ePeI10
金がなきゃな
早いうちに成功して、会社もしばらくは安泰という状況で、次世代に譲るならできる。

今川家という腐っても由緒ある生まれで、当時は今にはあまりない権威というものがあったからできたこと。なかなかこんなことを現代でしようとしても単なる失職でしかないからな。
0159名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2017/11/30(木) 17:16:18.37ID:U7IJZhdG0
>>113
上杉謙信も戦略的に意味があるのか疑問の関東遠征を繰り返したからね
それで上杉軍は衰退したかといえば謙信の晩年は能登 加賀の一部まで占領して
武田信玄の晩年より石高は多かったからね
乱世においてはこんな軍事パフォーマンスも必要なのかもね。
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2017/11/30(木) 17:25:42.74ID:Wfk+5xkD0
家名の為にワザと鼻毛伸ばしたり庭にションベンするヤツとは大違いだな
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 18:20:21.42ID:43E85alZ0
>>150
ゲームの能力って武将の人気度に左右されてるからこの手のスレに持って来られてもと思うんだが
信長の野望系やってる奴って空気読まないよな
まだ無双やバサラのがゲームの話持ってこないだけマシだと思う
0167名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2017/11/30(木) 19:38:44.62ID:PMz7u2E+0
宇喜多秀家も島流しされて長生きしたし
それなりの生活とストレスフリーな環境の方が幸せなのかもな
歴代の徳川将軍も短命が多いし
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2017/11/30(木) 19:50:15.80ID:w7EgH2GP0
氏真はお坊ちゃまだから
武田勝頼なんて外者だから死ぬまで戦い続けなければならなかった
ある意味井伊直政もそんなところか
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/30(木) 19:56:44.51ID:YpODEz5/0
>>121
斯波義銀も
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [CZ]垢版2017/11/30(木) 20:09:30.03ID:0y/Zc56I0
宇喜多直家はめっちゃいい人  めっちゃいい人
0177名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2017/11/30(木) 21:11:58.03ID:vsKk+LT+0
>>173
暗殺した方がコスパいいと判断した時にためらいなく暗殺してるだけで基本はいい人だから(震え声)
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/11/30(木) 21:35:08.47ID:Fr12PDmJ0
英雄と同じように暗君は暗君で必要なんだよ
0186名無しさん@涙目です。(和歌山県) [FI]垢版2017/11/30(木) 21:37:19.22ID:Vipyz7OK0
劉備の息子さんとか魏に無能アピールし続けるのも割と辛かっただろうなあ
0188名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/11/30(木) 21:53:49.33ID:BG/RBuyR0
>>187
その後の孫皓とかがヤバ過ぎて薄れてる感があるな
0189名無しさん@涙目です。(愛知県) [CZ]垢版2017/11/30(木) 22:20:43.57ID:AqMOYkYU0
転々と放浪している中しっかり室町儀式や貴族的教養を息子たちに教え江戸幕府内で子孫が高級官僚として生き抜くすべを与えた教育パパ。 
0191名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]垢版2017/11/30(木) 22:29:03.45ID:E++/r6oW0
氏真、信長へも家康へもそう恨んでる感じは受けないんだが、
武田には恨み骨髄で長篠にも参戦してるんだよな
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/30(木) 22:32:17.83ID:Q5nGfEXc0
そらそうだろ
同盟国が突然襲ってきてお家滅亡

信玄はなんで今川を襲ったんだろうね?
三国同盟を維持したまま三河だけ狙った方が楽だったのに
0195名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/11/30(木) 23:21:47.49ID:66Yd9ss20
>>192
理由は諸説あるけど
一つは義信事件。二つ目は武田家と織田家の婚姻同盟。三つ目は武田家の対外戦略の行き詰まり
これらの要因によって武田家サイドからの三国同盟はほぼ形骸化してしまい、少なくとも信玄にとって同盟を維持する必要はなくなったからだと思う
三国同盟を維持しつつ三河への侵攻っていう手も無くはなかったと思うけど、そうすると徳川の同盟国である織田を刺激して武田・織田の同盟が破綻してしまう
それに駿河は位置的に古くから物流と交易の一大拠点だったし、静岡平野の肥沃な土地は信玄にとって是非手に入れたいものだったと思う
0196名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2017/12/01(金) 00:49:20.70ID:2iWBo99Z0
>>154
徳川家康だって三河を統一してた頃は源氏じゃなくて堂々と藤原氏を名乗ってたしな。
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 04:58:04.92ID:8ZLvOxBK0
>>57
地元民だが氏真のってのは見た覚えがないな
臨済寺は雪斎開祖で竹千代の勉強部屋の展示
義元公の木像
などはあるが氏真の展示はなかった気がする
真珠院も氏真に触れた展示はなかったと思う
静岡市は家康、慶喜ばかりだからなぁ
0200名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/01(金) 05:04:54.21ID:3fEMFxx50
静岡市は義元ageプロジェクトも今年始めたよ。
0201名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/01(金) 05:16:41.61ID:YXJ0+y9O0
ベネッセマクドナルドとかの社長歴任してるヤツみたいなタイプだな
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2017/12/01(金) 05:32:29.12ID:oQ9nj9L90
甲駿相越は何故かどこも結構無理ゲな状態で権力引き継いでるけど
何だかんだで家名と領地残した景勝は運が良かったのか有能なのか
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/01(金) 06:10:13.86ID:8wc9K4K/0
築山殿が死ぬ回では珍しくニート氏真が本気出したが意味なかったな
くそニートがたまに本気出したってそんなもんだ
0206名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]垢版2017/12/01(金) 06:16:11.64ID:9ZNjClHR0
>>3
日本がサッカー大国になっていた可能性が微存
0207名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/01(金) 06:19:19.35ID:vj/5KIZ/0
>>4
晩年の家康はぶらり来訪した氏真の長話に呆れながら付き合ってたんだよな、なんかほのぼのしてていいわ。
0208名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2017/12/01(金) 06:20:12.80ID:U/Ykn70y0
昔やった信長の野望だとパラメータゴミだったけど最近はそうでもないの?
0210名無しさん@涙目です。(茸) [TH]垢版2017/12/01(金) 06:29:44.74ID:oVN/f65r0
>>203 景勝は運だろ?滅亡瀬戸際で信長死亡。家康と開戦前に三成挙兵で取り潰し回避。
0211名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/12/01(金) 06:30:48.33ID:d3YaPoPO0
朝比奈泰朝は偉いよなあ
0213名無しさん@涙目です。(茸) [TH]垢版2017/12/01(金) 06:35:18.77ID:oVN/f65r0
>>208 自分のゴミっぷりを自覚して、野心・プライド捨てたから、長生きできたという話。
0215名無しさん@涙目です。(家) [BR]垢版2017/12/01(金) 06:40:40.91ID:IOxHSuxG0
駒澤大学文学部の久保田昌希教授は
今川氏真=日本
武田信玄、徳川家康、織田信長=米、中、露
今の国際情勢になぞらえているのでしょうか?
0217名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/01(金) 06:45:30.97ID:qJUUi0Np0
斎藤龍興と同じ、ぶっちゃけ最初が無理ゲーすぎた
氏真の場合は義元が死んだって聞いてから家康が裏切るまでの期間に兵をあげてればもしかしたら何とかなった可能性はあるが、三国同盟も即打ち切りさるわけでも無かったし。まあ結果論ではあるわな
0218名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]垢版2017/12/01(金) 06:47:46.20ID:zRYKGc000
歴史上の人物のダメなやつは実はすごい人だったは
ダメな研究者が金集めるための切り札だからな

地元の人間は観光資源として大喜びだし
他の人間はどうでもいいし

詐欺に近い
0221名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/01(金) 07:08:35.47ID:qJUUi0Np0
>>208
長生きだし政治が60超えてるし奉行職としてはまあまあ
あと嫁の早川殿が強い、アホみたいに強い
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2017/12/01(金) 07:56:16.87ID:WzD3A2z00
岸田今日子の寿桂尼は怖かった
0225名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 08:15:39.22ID:tKiXsNCV0
>>217 義元が急病死なら可能だけど、本陣蹂躙されて側近団が壊滅したのが痛い。
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]垢版2017/12/01(金) 10:02:20.02ID:GC5VX/A70
戦国武将としては成功しなかっただけで
人間として失敗したわけではない
0227名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/01(金) 10:28:19.36ID:wv2RXpJy0
>>224
今川家滅亡とされた後に武将として武田四天王の内藤昌豊を長篠の戦いで打ってるんだぜ
その後武将のやる気無くして、大好きな京都に家康をパトロンにして移り住み、京都での有名人になってる
平定後の徳川は朝廷との調整役として今川家を重宝してく事になる
0228名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2017/12/01(金) 10:34:15.79ID:JJSadnmv0
氏真はほぼ無理ゲー状態で家を継いでいるから・・・
あの秀吉だって浅井家に仕えてたら「姉川の合戦で突撃を敢行し奮戦するも討ち死に、政治40、武力75」とかの微妙な評価だったろうし
0233名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/01(金) 11:16:44.19ID:FZG/teWm0
>>207
結構仲良いんだよ。この二人。
昔からの腐れ縁だろうねえ
0234名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2017/12/01(金) 11:17:04.68ID:kUxf64Fw0
信長の忍びでしか知らないから、ボケーっとしたお坊っちゃまのイメージしかないわ
0237名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 13:16:19.31ID:ho0VA3I20
>>232
朝比奈は氏真が掛川で降伏後に家康の取り立て断って消息を絶った聞いてたが違うのか?
0239名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/01(金) 13:24:37.32ID:2v3ualaf0
足利義昭ちゃんの生き方は?
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 13:27:34.82ID:2TIdkIBh0
氏真がムリゲー?

家康なんて、もっとムリゲーだったわ
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 13:32:41.83ID:2TIdkIBh0
家康に城を任されたのに
外された氏真

武将としては無能だわな
0242名無しさん@涙目です。(茸) [IE]垢版2017/12/01(金) 16:26:58.25ID:jvPqmd410
>>238
義元の母親だぞあれ
充分過ぎるくらい長生きしてるし
どの途太原雪斎と義元が死んだ時点で終わりだよ今川は
0243名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]垢版2017/12/01(金) 16:43:16.86ID:W5JcT/bT0
塩止めで武田を怒らせたのは氏真?寿桂尼?
0244名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/01(金) 16:58:52.37ID:njzrLk1I0
>>1
ふざけんな!コイツより弱い立場でコイツより頑張って当時の地元民にも愛されてたのに、全然評価されてない武将なんて大勢いる。
コイツの再評価だ?親がビッグネーム、周りがビッグネームなだけ、
そんなん親の七光り信長の七光り家康の七光りで何の努力もしてねーじゃねーか!
コイツなりに頑張った?じゃあ、現在のひきこもりニートだってソイツ並みに頑張ったんじゃね?
0246名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2017/12/01(金) 17:16:18.76ID:9rGEnHPt0
>>148
主人公は?
0249名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/01(金) 17:29:49.22ID:wv2RXpJy0
>>245
塩取引してた商人に恨まれた挙句、徳川方面から塩送られてたから余り意味が無い
0250名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]垢版2017/12/01(金) 17:31:32.75ID:EOV8tNdx0
今川氏真は残った部下が悪かっただけだから

今川氏真が裏切った部下の人質を殺せと命じたけど
部下が調子乗って人質を串刺しにして殺したので周囲がドン引きし
その人質を串刺しにした部下の息子を溺愛していたために離反者続出
結局武田に裏切られて家康との戦いに破れ逃亡

ちなみに串刺しをした親子は逃亡先で親子共々寝首かかれたというw
0254名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/02(土) 00:01:31.45ID:KCSa1pKb0
大将には向いてないけど人脈とコミュ力で単身乱世を渡ったんだから
本来は戦国の坂本龍馬と評価されても不思議ではないよは
0256名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]垢版2017/12/02(土) 02:43:36.52ID:C0qDnVR60
氏真は早期にリタイアしてくれたおかげで、割と家臣たちは生き残れたろう
あの能力ででガチで戦われたら本人もそうだし家臣も尽く死ぬか離反だろう
寧ろ現状判断は優秀なタイプ
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2017/12/02(土) 04:49:43.44ID:b6EphoVy0
戦国の坂本龍馬とは笑わせるw
0259名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/12/02(土) 05:27:07.13ID:o8MGeeIj0
単なるコンプレックスじゃないんじゃないかな
偽源氏が源氏ですと名乗り源氏利権の恩恵に与りたい
源氏長者を目指して武家社会で影響力を持ちたいと考えた場合
家格の高い源氏を庇護しなくてはならなくなったと
0260名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/02(土) 05:40:35.76ID:WghtZgkN0
>>251
浅野も土岐一族の分家やで・・・キリがねーな(´・ω・`)
0261名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/02(土) 12:20:52.86ID:zBToxXQg0
>>171
娘を嫁がせた城主、家臣と折り合い悪いやん。落とせるやろ!

家臣を寝返らせ城主の寝首を掻く

混乱した城を直家が占拠。余りの非道に悲観した娘が自害する。

ついでに寝返らせた家臣も即斬首。

直家の死の直前、家臣達から「後を追って腹なんか誰も切りませんから、安心して下さいね!」と宣言されてしょんぼり…

良い人なんですかねぇ…?
0262名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/02(土) 12:29:10.17ID:9aHDge3y0
源平合戦でも戦の根を断つために平家を根絶やしにしたり信長が禍根になるからと弟まで殺してるのに生き残った今川氏真ってすごくね?
家康の息子まで切腹に追い込んでるのに
今川氏真ってどんだけ憎めないキャラだったんだよ
0263名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2017/12/02(土) 12:30:08.91ID:+z40W6c30
>>261
戦になったらいの一番に死ぬ雑兵や領民からすれば暗殺という手段は最良だと思うがな
後世に自分の悪名が残ろうが、死人が少なくて済むならっていう考えならある意味聖人とも言える
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/02(土) 12:32:03.49ID:DzvRGL+G0
ノブヤボやると今川家家臣の能力の低さにビックリするよな
雪斎と寿桂尼しか使えるのおらん
これじゃ氏真じゃなくとも滅びるわと思いながらふと各武将を詳しく調べて見ると中々の豪傑がゴロゴロしてる
岡部元信とかね
なんだ氏真がヘタレだったせいで過小評価になってたのかと掌クルッ
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PA]垢版2017/12/02(土) 12:32:57.80ID:p0EXKDRI0
現代でいうボンボンのニートやな 経営者の器も覚悟もなかったんやろ 痴態を痴態と思わずに生きていけるというのも才能か
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PA]垢版2017/12/02(土) 12:34:57.59ID:p0EXKDRI0
>>262
憎めないというか斎藤龍興と同じで相手にすらされなかったんじゃね 斬る価値もないっていうかさ
0268名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/02(土) 12:36:20.53ID:8D7290pC0
>>264
岡部元信はマジ別格だから
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PA]垢版2017/12/02(土) 12:38:33.84ID:p0EXKDRI0
ノブヤボはシブサワコウの偏見も大きいからな 信長の部下は信長のプロデュースがうまかったから能力が高いようにみえるだけであって実際は頭のキレる奴はいっぱいいたと思う
0270名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/02(土) 12:39:43.11ID:m+f4iOgj0
>>65
幕末の労中とか若年寄とか誰コレってのばっかだぞ
幕府権威の低下でまともな大名は受けなくなってる
0271名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/02(土) 12:41:31.72ID:m+f4iOgj0
というか高家だからそういう役割じゃないわな
なり手がいなくて高家からも引っ張ってこなければいけないだけ
0279名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2017/12/02(土) 16:47:03.73ID:UeaNwuOi0
>>262
謀反起こそうとした庶兄信広許してるし
信行の息子津田信澄に期待かけて
馬ぞろえでもいい扱いしてる
旧主の息子だった斯波義銀も生かしてる
なぜか苛烈な印象残されて信長も可哀想w
0280名無しさん@涙目です。(滋賀県) [HR]垢版2017/12/02(土) 17:05:22.82ID:/Txv6VLc0
戦国時代は実力主義の時代なのは間違いないが、
同時に権威が物を言った時代でもある

ここを無視する輩がいかに多い事か・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況