X



無職で働いた事の無い息子(56)に総資産8000万円を譲って良いものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]NGNG?PLT(13001)

▼稼ぎはないが、金遣いは荒い長男

しかし、医学部を中退した息子さんは、就職するでもなく、他の大学に入り直すでもなく、無職のまま時を過ごしてしまいました。

よかれと思い、半ば無理やりに医大に進学させた後ろめたさと、経済的な余裕があったために、十分すぎるお小遣いを与え続けてしまいました。長男は
稼ぎがないにもかかわらず、後述するようにお金遣いは自分本位でどこか荒いところがありました。


*写真はイメージです

もちろん、時には厳しく叱責したこともありました。しかし、状況は変わらず、仕事をしないまま、浪費癖も直りませんでした。

やがて息子さんは50代に、そしてご両親は80代になり、いよいよ親亡き後の息子さんの将来が心配になってきた、というわけです。家計の状況をうかがうと、
現在のご夫婦の年金収入が少ないため、毎年の赤字額が小さくありません。収入(年金)はご両親合わせて156万円なのに対して、支出は年360万円。
毎年200万円近く、資産が減っている計算ですが、今のところ資産額(ご夫婦計約8000万円)への影響は小さく、お子さんも一人ですので、何とかなりそうです。

http://president.jp/articles/-/23688
0006名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]2017/11/20(月) 09:19:01.66ID:vRJjf3Jj0
FXにレバ888でかせいだら
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]2017/11/20(月) 09:19:49.30ID:WZJhkRZK0
8000万ならギリギリで配当生活できるな
必要最低限のものしか買えんが
0010名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/11/20(月) 09:20:33.77ID:aEH2gps60
溶かすだけだな
それが惜しいならどっかに寄付したほうがマシ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/20(月) 09:23:22.81ID:ax/HWsOy0
こんなゴミクズでも我が子は愛おしいんだよね
56先でも幼い我が子なんだよ
心を鬼に出来なかったツケだ
キタキツネの親は我が子に牙を剥いてテリトリーから追い出すけどねえ
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/20(月) 09:28:03.12ID:o5jyScsF0
自分が死んだあとのこと心配しても意味ないじゃん
助けられるわけじゃないし
そうならないように子育てしなかった親の責任
全て親のせい
0019名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2017/11/20(月) 09:28:22.91ID:yg0GUYMC0
今8000万ある割りに年金額少なくねーか?
それだけ金遣いの荒いニートずっと食わしといてそんな貯金出来るほど稼いでたんだろ?
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/20(月) 09:28:55.75ID:aYPjN0QY0
>>17
だから死ねっつってんだろ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/20(月) 09:29:51.36ID:atP6TY2r0
問題ない相続させろ
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2017/11/20(月) 09:31:32.09ID:JRA16VI+0
多少は経済まわるだろうからおけ
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/11/20(月) 09:31:45.72ID:Lj5cas8P0
いいなぁ働いてないのに勝ち組w
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]2017/11/20(月) 09:32:28.85ID:D37eF5kt0
医学部10浪のち無職34歳とかいるよ

こいつから見たら死ぬべき
0029名無しさん@涙目です。(大分県) [US]2017/11/20(月) 09:33:13.46ID:vCRykKlI0
相続税ちゃんと払えよ
0030名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]2017/11/20(月) 09:33:17.60ID:jHnoGAXl0
自分で働いて貯めた8000万、あの世には持っていけないんだから好き勝手に全部使ってしまえばいいのに。
世界1周したって500万あれば余裕だろ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2017/11/20(月) 09:33:42.78ID:TvHwgGiN0
>>19
俺もおかしいなと思った
多分この親もその親からもらった資産なんじゃねーの?
0034名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]2017/11/20(月) 09:35:14.09ID:znigbb4f0
とことん見届けるというのもありかもな。
全部生前贈与して「好きにしろ」
息子がどうなっていくのか見て死ね。
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/11/20(月) 09:35:40.42ID:zNcFbupJ0
死んだあとのことを考えても仕方がない。
むしろ誇りに思うべき。
ここまで子供にやってあげられる親は少ない。
後は息子個人の問題であって、ここまで子供に残せたのなら偉大な親だよ。
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2017/11/20(月) 09:37:27.59ID:yZvbhGy+0
>>19
旦那の保険金が入ったんでしょ
0040名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2017/11/20(月) 09:38:04.31ID:/Hh6ibvV0
お前らのレス見てすぐにわかった
この時間に書き込める奴ら
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2017/11/20(月) 09:39:37.40ID:GeF7v1aX0
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]2017/11/20(月) 09:39:39.07ID:Ntl7JvDu0
くだらねぇ
自分がかぁちゃんにチンポ差し込んで作った池沼が
自分が死んだあと全部カネ使おうが何しようがどうでもいいだろ
何でも自分がどうにかしようとか自分の考え方ばかり優先するから子供が池沼になってんだろに
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BJ]2017/11/20(月) 09:40:27.36ID:BthZcBX60
>>40
ただし自分は除く系の池沼
0048名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2017/11/20(月) 09:40:55.37ID:Uc09sUdW0
てめぇが死んだ後の事まで心配するな
0052名無し(やわらか銀行) [US]2017/11/20(月) 09:42:45.68ID:RKCdw2/40
ガキには株優待生活教えろ。
これで遊んで生きていける。
桐谷見れ。アホガキ!!
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/20(月) 09:56:46.12ID:LXxVEVSC0
>>57
フクシくんは声優やってる
0079名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2017/11/20(月) 10:32:42.18ID:blSPlRhY0
金が無いから働くわけで
金持ちは働く必要ないだろ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [BR]2017/11/20(月) 10:42:47.28ID:ZqpU1xcq0
金のために働くんだから
金があるなら働く必要ないし
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/20(月) 10:50:04.38ID:WF1hiMrq0
志位和夫
1954年7月29日 千葉県印旛郡四街道町生まれ
大学1年生の時日本共産党に入党
宮本顕治による抜擢で1987年准中央委員、1988年書記局員、1989年党中央委員
1990年から2000年まで日本共産党書記局長、2000年から日本共産党委員長
2006年日本共産党の委員長として初めて韓国を訪問

産まれてからただの一度も働いたことのない自称「労働者の代表」という名の特権階級。それが志位和夫
0093名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]2017/11/20(月) 10:50:35.61ID:yoOvRgbk0
もう今さら社会に出られても邪魔なだけだし
一生浪費させとけばいい
0096名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/11/20(月) 10:52:21.72ID:E9mQhTvH0
>>32
親の義務は成人させるところまで
あとは情であり自らあえてハードルを上げて設定した社会的責任でしかない
なんら社会的責任を負わず現状を変えようともしないうんこ製造機なんか擁護する余地はないよ
0097名無しさん@涙目です。(江戸・武蔵國) [ニダ]2017/11/20(月) 10:56:22.59ID:rmkRJzvx0
>>2
う〜ん‥‥
0100名無しさん@涙目です。(家) [CN]2017/11/20(月) 11:03:33.22ID:z1VfhY/u0
>>19
自営してただけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況