X



たばこに続いて「香り付き柔軟剤」が「香害(こうがい)」 頭痛やめまい広がる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

香りに害と書いて「香害(こうがい)」――。今、香水などの香料による体調不良を訴える人が増えている。

洗濯物の香りの相談が最多
「家の窓を開けると、隣の家に干している衣服から柔軟剤のにおいがして、頭痛が長時間続いた」「電車やエレベーターに乗ると、
隣の人の衣服から柔軟剤のにおいがしてせきが止まらなくなった」

日消連にはこうした相談が213件寄せられた。

https://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/life/toyokeizai-197898.html
https://img.news.goo.ne.jp/picture/toyokeizai/m_toyokeizai-197898.jpg
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 10:56:33.52ID:X91CTcJo0
ワキガを自覚させるにはどうしたらいいの?
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 10:56:58.64ID:BRjC69iB0
コウガイビル
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:44.20ID:FNf+95O50
目が痛くなる
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 10:58:10.04ID:elJRCXTT0
ダウニー対策にダウナー摂取
0011名無しさん@涙目です。(秋田県) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 10:58:44.32ID:RhoS+5UV0
我欲を捨てよう
0012名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 10:59:05.28ID:GHEePcFn0
荷物持っただけで柔軟剤の匂いが手につくくらい
の強烈さとかあるけどそいつら正気か?
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:07.50ID:IEWOVira0
ハゲが附けてる育毛剤の臭いが気持ち悪い
どうみても晃メロン
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:21.63ID:Inyb2a9B0
体臭が消せない人もいるからしょうがないのかなとも
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:21.76ID:78x96xBR0
>>1
ただの精神疾患
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:52.88ID:rVaWNs1b0
これは本当に自覚して欲しい。流石に香りつき柔軟剤については注意しずらい。
0022名無しさん@涙目です。(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:02:17.47ID:wEUE78Np0
電車で酒くさいのは論外だけどな
歩いて帰れよアホンダラ
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:03:57.43ID:RtMiwC4s0
ダウニーのことやん

一時期ダウニーしたら女にもてるとか芸人に言わせてステマがひどかったよなあ
もてるわけないだろ、車酔いみたいになって吐き気するわ
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:04:03.70ID:9dfZFnQl0
>>9
本人は匂いに麻痺するから
いつのまにか多く使ってたりする
大学生の覚えたての香水と同じ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:04:31.22ID:3X4/PToQ0
むわああって香りが襲ってくるよね
香りの強い柔軟剤にさらにアロマジュエルを足して使うからキツイね
出勤しているかどうか分かる
0032名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:04:46.69ID:ksEuk4He0
これはある
マジで頭が痛くなってくる
0035名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:05:33.00ID:sBVL1Yh60
わい、まったく鼻が匂わない
匂いを感じない。こんなやついる?
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:07:20.69ID:45OURA8J0
>>1
>「家の窓を開けると、隣の家に干している衣服から柔軟剤のにおいがして、頭痛が長時間続いた」
>「電車やエレベーターに乗ると、隣の人の衣服から柔軟剤のにおいがしてせきが止まらなくなった」

もう外出せずに締め切った部屋で閉じ籠っとけよw
自然界なら完全に淘汰される存在やんけ
生きてられるこの環境に感謝しとけ
0041名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:08:18.34ID:eQB0GtUt0
香水の方が臭い
0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:08:52.78ID:HFU4sL360
>>37
外人は体臭がキツイから柔軟剤の臭いも強くなるのかな?
0047名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:11:01.96ID:Uk4nZ+1b0
もう鼻取れよ
タバコ吹きかけてやるよ
0048名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:12:12.37ID:8K6SrMq/0
>>42
そうだね
日本人も食生活の欧米化で、元々目立たなかった軽度なワキガなのに、臭いが激しくなってる人が増えてる気がする
0049名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:12:44.55ID:ITih6sCm0
石原さとみ涙目
0050名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:14:02.00ID:b6BIGL/V0
ファブリーズとかでもくっさい臭い付きのやつ使う神経が分からん
消臭の為にやってんのか臭いつけてんのか
0051名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:14:22.81ID:9U4Vjorc0
柔軟剤は最後の脱水の時にふりかけて、すすがないで仕上げる物だから、
香りを付けるなら洗剤の方に付けて欲しい。
個人的には柔軟剤嫌い。
0052名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:15:05.63ID:dSDlOT18O
>>45
こういう難癖って発狂した
ニコ厨がやってるんだろ

お前のレスで理解したわ。
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:16:29.14ID:F97cHaxq0
たったの213件かよ。213万件になってから大騒ぎしてくれやー。
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:16:30.93ID:dcJjIGOj0
おまえらの臭いよりましだけどな
0056名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:16:33.24ID:EGFz9Pc00
わざわざCMで電車内で匂いを回りに撒き散らせることを宣伝する企業の神経がわからん
「いい香り」まではいいが
0059名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:17:03.07ID:aBNXMApMO
タバコやめたら2〜3q先のペンキ塗りや道路工事の臭いが鼻をつくようになった。

友人に「お前は犬か!」って言われたよ…
0060名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:17:03.91ID:tak65GzO0
そろそろ日本人が臭いから規制しろとかくる頃合いだな
0062名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:18:20.85ID:h+1EkPyM0
今の時代にCMで良い匂いなどとメーカーが推奨してるのが理解出来ん
無臭で充分だろうに
0067名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:19:57.48ID:3KecX+8h0
健康被害までは受けてないけど、鬱陶しいとは思う
やめろとも言えないけどさ、少なくとも無条件に歓迎されてるわけじゃないことは分かってほしい
あと洗剤メーカーはあのアホみたいなCMやめろ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:19:59.87ID:Fy0wbf4M0
化粧品禁止しろよくっせーな
0069名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:20:08.73ID:2IaWnxj20
>「家の窓を開けると、隣の家に干している衣服から柔軟剤のにおいがして、頭痛が長時間続いた」

その家は柔軟剤の原液に漬けて干してんの?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:20:08.77ID:cSsvD1bq0
ヤニカスまた迷惑かけてるのか
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:21:40.53ID:iGWS3Fd10
よく言われてるダウニーの匂いがわからん
匂いとか味は体験しないと検索だけじゃどうにもならんし
0072名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [RU]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:12.18ID:9vCgOx2gO
(´・ω・`)もうティッシュ鼻に詰めて外出ろし
0073名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:49.84ID:ZazTddN80
くさっ
0074名無しさん@涙目です。(芋) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:52.33ID:0BRwpXla0
>>69
頭痛がどうのまでは支持しないけど
立地によっては隣の家の特定部分の空気がまるごと入ってくることは良くある
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [MA]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:52.63ID:zF2N4mGH0
始まりましたよ、全ての臭いを消去し無味無臭の世界を作る聖戦が
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:58.04ID:6oteVvjX0
ご飯食べてる時の柔軟剤臭がきつい
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:23:28.26ID:+MKcE+ES0
美容院で頭洗った後蒸しタオル出して貰えるが
あれが柔軟剤臭すぎてむせる
0081名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:24:16.85ID:8K6SrMq/0
化学物質過敏症だと、マジで頭痛になるらしいね
0082名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:24:31.74ID:VAmyEDrn0
嗅覚過敏症は耳鼻咽喉科に。
0085名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:25:22.94ID:6/JjECPQ0
近所にコインランドリーがあって、その前を通らないと最寄り駅にいけないんだけど、早朝はまだ使っている人がまばらだからいいんだが、
遅番で昼からの出勤の時はコインランドリーの前を通るとすげー臭くて吐き気する。
あの合成香料は禁止すべき。
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:25:23.30ID:+MKcE+ES0
>>71
フィリピーナのおばちゃんから漂う甘いむせるフィリピーナ臭
0089名無しさん@涙目です。(芋) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:26:08.44ID:NmvBiQf80
>>78
部屋干し臭よりはマシだな
俺は部屋干し臭に敏感なのか半数以上の店でうえってなる
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:27:10.56ID:nkfRA2X00
ダウニーを洗剤と勘違いして、洗濯洗剤を使わずにダウニーだけ入れて洗って、
根本的なニオイの原因菌の増殖を許してしまってしまってるヤツが、
足りないのかな?まだまだもっと!これでもか!とダウニーを大量に使って
とんでもないことになってる人が、日本にはそこそこ居るらしい・・・・・
0096名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:27:55.02ID:pHQkwfq+0
匂いに文句言う風潮やめたほうがいいと思うがな、苦手な匂い好きな匂いなんてそれぞれ過ぎて際限ないだろ
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:28:13.98ID:IU2rLits0
お前らも自分が思ってる以上に臭いぞ
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:28:51.68ID:B5KLWCvf0
確かに、最近の柔軟剤はタバコの副流煙と同じくらいきつい。
香り付けにエスカレートしすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況