X



【パヨク速報】 NHKの「クローズアップ現代+」のディレクターの取材依頼のメールが失礼すぐるwww 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

2017-11-17 テレビ取材への苦言(NHK・クローズアップ現代+)

 本日、NHKの「クローズアップ現代+」から以下のような取材依頼のメールが大学の
事務経由で転送されて来ました。武士の情けでディレクターの名前は伏せておきますけど、
いい加減にしてね、という。

ーーー以下、転載。

 首都大学 都市教養学部
 教授 谷口功一様


 初めまして、私はNHKの「クローズアップ現代+」という番組ディレクターをしている
Xと申します。
 まだ企画の段階ですが、いま“場末のスナック”について取材を進めています。というのも、
昨今の新進気鋭の実業家やクリエイター達は、ビジネスのヒントととして、お酒やおつまみが
あまり美味しくないにも関わらず足を運んでしまう場末のスナックの魅力に迫ろうという動きが
チラホラと散見されます。中には、酔い潰れてしまうママさんの代わりに常連客が新規客の
対応をするケースは、ある意味サービス過剰主義の現場ではあり得ない、客と店側のインタラク
ティブな関係性を見いだす人も現れています。
 そんな、ビジネスの根底を覆す力を持つスナックの魅力を、ビジネスや文化的視線で取り
上げる事が出来ないかと思い、研究グループを立ち上げていらっしゃる谷口様に智恵をお借り
したくご連絡した次第です。
 例えばですが、来週の頭などご挨拶も兼ねて、谷口様のもとにお伺いさせて頂くことは出来ます
でしょうか?
 時間は谷口様のお手すきな時間で構いません。忙しい中、急な問い合わせになり失礼致しますが、
何卒よろしくお願い致します。

−−−以上、転載。

 まずさあ、あのね、ウチの大学の名前は「首都大学東京」なの。馴染みがなくて申し訳ないんだ
けど、依頼する相手の所属先名称を初手から間違えるとかスゴイよね。(略)
http://snacken.hatenablog.com/entry/2017/11/17/230218
0003名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:57:20.13ID:fCZZekJ50
首都大学東京という名称が悪い
さかなくんにさん付けしろみたいな話
0004名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:57:23.29ID:KndXbSC70
まじかよ受信料払うのやめるわ
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:57:45.86ID:SUtQmR5w0
原文ママなのか
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:58:58.38ID:JnMG1P1E0
だって番組名が「ヒュンダイ」だよ?wwww
0008名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:59:06.51ID:meemSHB00
こんにちは、トンボ鉛筆のsです。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:00:14.04ID:ua1WLhEM0
あの手の解説は時間取られるだけでほぼ報酬無いしね
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:00:31.41ID:Dw/kT+YO0
3月13日付 件名「トンボ鉛筆選考専用履歴書・エントリー送付」に関するお詫び


日頃から弊社へ格別のご理解を賜りまして深く御礼申し上げます。

さて、平成23年3月13日付で、弊社人事グループ担当社員より発信しました弊社採用活動に
関する文書の中に、不適切かつ配慮に欠く表現が多々ありましたことを深くお詫び申し上げます。

先ず、東日本大震災発生の2日後に、罹災した地域への配慮を欠いたかたちで書類選考用紙等
をメールし、締切を15日消印有効としたことは言語道断であります。
また、随所に平等を欠く表現も ありました。
さらに、弊社担当者の立場上の驕り昂ぶりが現れた言葉遣いが随所にあり、重ね重ねお詫び申し
上げます。

早速、公に発信する文書の事前社内校閲ルールを設置し、再発を防止してまいりますと同時に、
当該担当者を厳しく指導しました。
改めてこの度、不適切かつ配慮に欠く文書を発行しましたことを深くお詫び申し上げます。





平成23年3月14日
トンボ鉛筆 総務部ゼネラルマネージャー
長尾弘司
26 :風吹けば名無
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:01:40.03ID:y184nOIL0
>>お酒やおつまみがあまり美味しくないにも関わらず

企画がおもしろく無い奴に言われたくないわな
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:01:50.41ID:UmJv5VOy0
大学名がおかしいんだよw
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:02:12.72ID:bGSerNuz0
長いこと読ませて最初が気に入らなかっただけかよ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:03:20.69ID:t4YDciRJ0
なんでこの名前にしたんだろうな
都立大のほうが断然カッコいいだろ
0018名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:04:07.57ID:QWwQEpAE0
>>9
数時間取材協力させられて、出演時間3分とかザラ
0019名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:04:40.04ID:JgVjTZzV0
人に聞く前に自分で行って確かめろと
0020名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:05:06.12ID:96iLZ7uk0
記事読めよ
名前間違えたことが本題じゃねーから
0023名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:05:43.35ID:Iwi5gKSQ0
ヒュンダイをクローズアップしたら
リコールだらけで潰れるだろ!
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:06:31.51ID:NIbbkQVm0
本人に返信すれば、それで済む話を、嬉々として晒しちゃう人って、どういう気持ちなの?
注目を集められるかもしれない私だけの新鮮なネタがゲットできた興奮で
回りが見えなくなっちゃってる感じ?
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:06:55.25ID:9jfcQM930
スナックを見下してるとか見下していないとかで怒ってんのか
0029名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:07:09.83ID:JgVjTZzV0
こんなに先入観のある質問って聞いてて不快なだけだろw
0030名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:07:12.94ID:hndfIy6b0
晒す方がどうかと思う
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:07:25.60ID:Gw566Fcc0
大学名だけかよ
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:07:44.18ID:kGs4uec00
俺も取材受けた経験あるけど基本失礼だよ、というかなんか汗っかきで人と接するのが苦手なオッサンがやってるって感じ。
必要の無いヘンな盛り上がり演出には死にたくなった。広報系はヤバいよ。
0035名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:08:17.61ID:3dVXCa/10
>一番すごいのは、「テレビに出れるんですよ!なぜ断るんですか!」というの。


HAHAHA
0036名無しさん@涙目です。(広島県) [IN]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:08:27.62ID:8+uYY5je0
>>8
ぐうレジェ
0037名無しさん@涙目です。(新潟県) [TW]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:08:33.70ID:0WVUOBqy0
皆様のNHKのことだから、もっと酷い高圧的な文面を想像していたけど、
グチグチ文句言うほどのモンでもなかった。
大学名を間違ったことを責めているのなら、狭量すぎるな・・・
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:08:48.21ID:043/TGNJ0
言葉遣いもおかしい
0040名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:08:55.84ID:jToFAsAy0
仕事のメールにしては下手な文章だな
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:09:33.64ID:G0ousQeG0
会ったこともない人に出す文としては長過ぎ
内容も馴れ馴れしすぎるし、こんなの普通無視するわ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:10:15.51ID:XxAfdil50
場末の大学だからしゃーないわ
0046名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:10:33.71ID:dGPf4q7y0
これわ首都大学東京が悪いわー
天下の電波や〇ざNHK様だぞ?

間違えて貰えるだけで、漏らしながら涙流せよ、とw
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:10:47.20ID:bjwZ20dS0
この人は誰に対しても
「失礼なメール」と言って切れるタイプ
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:11:01.16ID:bmXIBEe/0
俺も取材受けたことあるけどものすごく丁寧かつ真摯だった。マスコミの印象変わったわ。
若い人のチームだったけど応援したくなった。
0050名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:11:08.89ID:JgVjTZzV0
答えと放送ありき
こちらの思い通り話してくれればいいというのが伺えるw
0051名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:11:08.96ID:MTQNEFtY0
新入社員のメールか
当社では考えられないくらい、悪い意味でフランクなメール
マスコミだとこれが普通なの?
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:11:24.06ID:ehWdDrCm0
>>16
石原慎太郎が首都コンプレックスを患っていたから、肝いりで名称変更させた。
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:11:45.96ID:PvV8nprV0
>>22
ええ…マジで言ってんの?
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:12:21.29ID:Tyyhg2rJ0
現代さんの作りたい物は伝わってきたけれどそれをそのまま伝えるのはアスペルガー
0058名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:12:39.15ID:MPUySYpc0
〉 例えばですが、来週の頭などご挨拶も兼ねて、谷口様のもとにお伺いさせて頂くことは出来ます
〉でしょうか?
例えばいるか?つうか何を例えてるんだよこれ
0059名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:13:07.15ID:NTAqQQAQ0
失礼とか以前に文章力やばくない?
文章力というか、日本語が、不自由すぎじゃね
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:13:07.99ID:giHhvbCd0
>>1
これ本当にNHKのクローズアップ現代なのか?

水曜日のダウンタウンちゃうんか?
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:13:32.39ID:jrQBGMK50
なんというか大学名を間違えてること以外は大して失礼じゃないな
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:13:57.10ID:043/TGNJ0
>>60
ほんとそんなかんじw
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:14:19.77ID:LzVjDQ1e0
ウンコFランみたいな大学名なのは石原に文句言えよww
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:14:43.66ID:6Am2ghw20
そのまま5ちゃんねるに転載してもよろしいでしょうか?と返信するべきだな
0067名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:15:04.85ID:4D6pZp/30
谷口教授もよく我慢して最後までメール読んだな。

初めまして、私はNHKの「クローズアップ現代+」という番組ディレクターをしているXと申します。

俺ならこの二行で削除する
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:15:19.36ID:U9vCpipp0
あぁぁあぁぁぁあのNHKに文句言えたよぉぉぉぉぉよぉおおおお
とかいいながらいまごろマスかいてんじゃないのw
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:15:36.02ID:QkbiaDOZ0
>>5
番組ディレクターだから制作会社の人間だと思うけど
困ったらTV局のウケがいい韓国ネタに走るような連中だよ
0071名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:15:38.47ID:1ExP8ekA0
>>37
新潟だから仕方ないかもしれんが全文読んでみ?
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:16:02.01ID:a+1CNrl80
言うほど酷くなかった
0073名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:16:24.09ID:vE0Q/jpy0
取材する前に骨子が決まってて、あとは型に嵌めるだけなんだね
0075名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:16:57.13ID:NFTaB+bM0
この手のメールをたまに受けるけど、残念ながらこれは至極まともな方なんだよなぁ
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:17:07.21ID:7PxC+rFv0
立憲民主党・福山哲郎、元AV女優の夏目ナナが経営するバーでの代金を「会合費」として政治資金から支出していた ・
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511009824/
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:17:14.16ID:GTAKTtXX0
リンク先読んだよ。知ってはいたけど改めて酷いもんだね。
テレビ屋は下劣。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:17:17.94ID:568TvsAY0
クロ現、評判悪いよね
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:17:18.02ID:043/TGNJ0
くっさい擁護沸いてるな
0080ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:17:22.93ID:7T1E5BrN0
|゚Д゚)ノ なれなれしすぎだろこれ?知り合いに送るならともかく

|゚Д゚)ノ 初対面の相手に、初めましての出だしとかないわ〜

|゚Д゚)ノ 電子メールとはいえ、文頭にまともな挨拶ぐらい入れるべき
0083名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:18:18.18ID:8LON1Hm80
ディレクターでこの文章かよ
どんだけ常識がないんだ
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:19:21.79ID:xI5JcXfS0
ツッコミどころ

大学名間違えてる
挨拶が「初めまして」に違和感。俺なら「平素よりお世話になっております」
自社名は正式名称だろ。略称の方が馴染みあるならカッコ書きにするなど
突然メールにてこのようなご連絡を行なう非礼をご容赦ください、等の文言ないのか?
先にメールした目的から書かないか?

あー他にもゴロゴロあるけどめんどくさくなってかたからやめるわ
0087名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:19:36.79ID:96iLZ7uk0
>>82
リンク先くらい読めよアスペ
0088名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:19:42.78ID:RBoajg1z0
メールが気に入らないからって晒すほうのセンスを疑うわ
能力不足を露呈しただけなのだから慇懃にお断りすればいいだけだろ?
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:20:00.74ID:jrQBGMK50
>>82
教授はそういう生き物
基本的に社会を経験してなく、周りから先生先生言われてプライドがものすごく高い
0091名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:20:21.49ID:l/lKcDP80
>>8
今、売り手市場の就職の時代になって、これを見てトンボ鉛筆を選択枝から外す学生も多いだろうな…
ザマァネェナーwwwザマァ( ´゚∀゚`)
0093名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:20:45.37ID:MPUySYpc0
>>61
大学名称を正しくして、゛例えばですが゛を抜けばそれほど突っ込むところはないな

>>85
初対面で、平素よりお世話になってますはさすがにおかしいだろw
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:21:01.09ID:pQf+z6kl0
>>85
そんな形骸化した挨拶いらん
読む時間ないし内容さえ正確なら問題ない
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:21:09.73ID:LwHJWV8m0
大学名間違ってるの以外そんなに失礼じゃない気もするが
大学教授には分かんないのかもしれないけど、ビジネスの場では
こういうのは多少強気に出るもんだよ
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:21:22.86ID:LzVjDQ1e0
>>25
え?そんな風に思うなんて変わってるな
関係ない人は拡散して欲しかったんだなって思うだけだけど
0098名無しさん@涙目です。(カナダ) [AR]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:21:35.08ID:xo6JbJPG0
成る程、最近糞みたいな内容になってきたのこれか
この間なんかアル・ゴアにインタビューして、世界的に捏造だと証明された資料まんま使ってたしね
詐欺師の詐欺に日本のメディアが加担とか、程度が知れるわ
シナや環境タカリの途上国ならともかく
0099名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:22:07.41ID:4D6pZp/30
初めまして、私はNHKの「クローズアップ現代+」という番組ディレクターをしているXと申します。

日本放送協会 ◯◯放送局 ××部
クローズアップ現代+ ディレクター担当のXと申します。
じゃないの?
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:22:11.03ID:AwuO2rCi0
正式名称は公立大学法人首都大学東京

なw

首都大学東京も首都大学もどちらも正式名称ではないという点では一緒だし
どちらも間違えてるとも言えない表現

こんな重箱の隅をつつくような真似してあら探しするとか学者ってのは嫌な性格の奴が多いんだねー。

まあ、マスコミを叩けば何でもかんでも賛同されるネット環境に影響されちゃってるのかもしれんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況