X



MT車がバカ売れ…ホンダ シビック 新型、受注の半数がMT車に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版NGNG?PLT(12000)

9月に発売したホンダの新型『シビック』が好調だ。シリーズ全体の10月までの累計受注が、1万2000台を超えたという。
さらに、ハッチバック車に設定されるMT(マニュアル・トランスミッション)車の受注比率が約35%、およそ2100台にものぼる人気となっていることがわかった。
これは高性能スポーツ車「タイプR」を除いた数字である。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20171118-00000002-rps-000-0-view.jpg

10代目となる新型シビックは、Cセグメントでトップクラスの「操る喜び」の提供を目指し、プラットフォーム(車体)から全面刷新。
セダン、ハッチバック、そしてタイプRとの同時開発とすることで、高剛性、軽量かつ低重心・低慣性なボディを共有しベース車の性能を向上、
スポーツ車に求められる限界性能を高めることに成功した。

ホンダの八郷隆弘社長は新型シビックの発売に際し、「シビックは、ホンダらしさを象徴するクルマ。台数が出るとは思っていないが、
ホンダらしさを日本のお客様にも見て頂かなければ、という思いから日本での販売を決めた」と語っていた。
シリーズの月販目標台数は2000台としているが、発売から実質1か月で1万2000台を受注。予想以上の反響にホンダ社内でも驚きの声があがったという。

さらに予想以上だったのが、MT車の人気だ。1万2000台のうち約半数がハッチバックで、うち35%がMT車となっている。
MT車のみのタイプRと合わせると、シリーズ全体の半数近くにものぼる。現在MT車をラインアップするメーカーは数少ない。
比較的スポーツ色を打ち出しているホンダでも、『S660』と『フィットRS』に設定があるのみだ。スポーツ走行をしたいという目的だけでなく、
普段の運転でもMTが良い、という一定のユーザーの要求に対し、新型シビックが“刺さった”ということだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00000002-rps-ind
0276名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2017/11/18(土) 23:26:36.13ID:fkRHMK+S0
>>263
お、エリーゼ!
俺は 白で S1の111S に乗ってた。
ハンドルはモモで取り外せるのでレーサー気分だったな。
11年所有してた。
こんなの乗ったから次の車選びに困ったわ。

エリーゼ売って5年、やっと欲しい車 シビックタイプ R契約したけど、納車が来年9月 orz
0277名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]垢版2017/11/18(土) 23:27:57.63ID:h4F+YrEo0
AT限定のワイ、高みの見物^−^
0278名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/18(土) 23:31:38.74ID:wdOSuYLi0
>>253
がっかりしたわw
スバルみたいな安っぽさ。
0283名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/11/19(日) 01:04:21.61ID:rZofgPwN0
直4
FF
CVT

こんなもん200万までやろ
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]垢版2017/11/19(日) 10:57:49.62ID:v8UqKZCx0
2代前のヨーロッパとかオーストラリアで売ってた5ドアハッチバックが好きすぎて辛い
宇宙船みたいな内装
バンパーに埋め込まれた2口の△のエキゾースト、1つ目ライト
最高かよって思った
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/11/19(日) 11:08:16.31ID:5aJXV+IC0
スイスポ試乗したがペダルは軽いしレバーは気持ち良く入るし楽ちんで楽しく運転できた。
教習車始め世のMT車がこれだけ快適だったらここまで廃れ無かっただろ。
0287名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/11/19(日) 12:21:27.64ID:iDE6u0bm0
スズキなんか嫌だ
0288名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/11/19(日) 12:38:01.65ID:uxAPXR9U0
ATもCVTもDCTも信用してないんでMT一択です
0291名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/11/19(日) 12:51:48.75ID:qwV+mCWK0
ホンダの正社員様は大変だね
新車が出るたびに買わないと怒られるんでしょ?
0292名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/11/19(日) 13:06:30.29ID:uxAPXR9U0
>>289
MT以外は各機構固有のフィーリングと経年トラブルが目に見えてるから選びたくない
古い人間だから、サーキットでも行かなきゃ壊れないMTのほうがストレスフリーでいいわ
0295名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/11/19(日) 13:45:17.47ID:KaLjxmxG0
   
ツベの0-100とか見てるとMT厨のヘタなことヘタなことw
クソみたいにヘタな奴しか居ないよなwほとんど
変速に1.0秒以上かかるような下手くそはもうATにしとけってw
遅い上に雑って感じだもんなw変速ショックを平気で出してるしw
多分ここにいるMT厨はほとんど俺よりもクソ下手な部類に入るだろねw

俺みたいにトルクウェイトレシオが極端に低い、トルクの大きいバイクの大型SSとか何台も乗ってきた人間は繋ぎも丁寧かつ早いんだよ
そんな俺でも今は2ペダル派だ。
最近のスポーツ2ペダルに何台も乗ったからな
乗ったことのない貧乏人は、いつまでもミジメにMTギコギコいじってるのが似合ってるよw

100分の一秒をいそぐ0-100であんなにトロいシフトして、俺はMT派だ〜なんて主張してんだから笑えるよなMT厨ってw
しかもそんな恥ずかしいテクの動画を、よくもまあ恥ずかしげもなくツベに上げれるよなw
トロくて雑なシフトが恥ずかしいっていう認識もないんだもんMT厨って笑えるよなw
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/11/19(日) 15:57:18.52ID:8Sbxd8tv0
電気自動車の時代になったら無くなるから
MT乗るなら今のうち
0302名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2017/11/19(日) 16:16:40.55ID:XE5IlwrH0
>>300
神さわり12回で吹いた
0305名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/11/19(日) 17:09:18.74ID:noew9TiV0
>>216
日本はグレード展開なしで海外のハイグレードだけだから高い
ホンダは別に日本ではこれで儲けようと思ってなくて
今復活させたらどういう反応かみたいという実験的な販売らしいよ
0307名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/11/19(日) 18:33:51.10ID:Wr2WYJgS0
>>295
ドグミッション。
感覚の優れた左指でつなぐクラッチ。
チェーンによるトルク吸収。
有り余るパワーとトルク。
バイクの技術は車には通じないよ。
0310名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]垢版2017/11/19(日) 22:34:30.13ID:aw28fmgx0
>>1
コーションラベル
0311名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/11/20(月) 11:34:45.43ID:BmBcEguM0
>>306
何を言っているんだ
0313名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/20(月) 12:29:59.58ID:mKwntWvf0
>>311
現状電車並みの加速が許容される交通事情じゃないのと、あまりにトルク頼みのモーター選定は危険なので、
結果ギヤ比高くして高回転までぶん回せるモーター積んでるんだよ
0315名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/11/20(月) 12:44:09.44ID:Yt2IKVvA0
>>311
横だが、モーターってのは0回転が最大トルクで、回転が高くなるにつれトルクが痩せてく特性があるんだが、この特性はモーター毎に違う。(新幹線なぞは高回転型)
http://com.mazdacdn.com/common/ja/assets/innovation/technology/img/env_technology/ev/technology_env_ev_3rd-row_img2.ts.1511270205529430.gif
テスラロードスターなぞは2速ミッションを使ってるが、ギアを介在させる事で高トルク区間を使えるメリットが出てくる。
コストとか重量とかとのバランスだろうけどね。
0316名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2017/11/21(火) 05:52:16.75ID:4pLv7V/M0
>>99
ノーマルのまま、限界まで性能を引き出すことを楽しむタイプの走り屋ってのもいるだろうな
0317名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/11/21(火) 06:41:03.49ID:YNM+IYwu0
サーキット行けば良いけど、公道でそれやるのはアホンダ乗りの特徴だけどな。
サーキットでもノーマルの連中がいるにはいるが、スイフトや日産車が多いイメージだな。
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EC]垢版2017/11/21(火) 09:52:28.93ID:AScCBVdV0
>>317
そうか〜?
大阪では、公道でやるのはプリウス、アクアが圧倒的に多いぞw
0319名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/11/21(火) 09:56:59.65ID:VH6KAr9K0
一生懸命走る楽しさや性能をアピールしても
まだATを選ぶ人の方が多い事実に目を向けるべき
0320名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2017/11/21(火) 10:24:48.33ID:BOFzMiOm0
>>1
何でこんな口開けてドライヤー当てたみたいな顔してんの?
0321名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/11/21(火) 10:31:58.77ID:tqYZL0J70
MTか
教習所と初めて自分の金で買ったスターレットGTに3年乗った
あとは友人の仕事の手伝いした時にトラック、親父の遺品のロードスターに数ヶ月くらいか

操作は体で覚えてるから今でも乗れないことはないけど
渋滞とかツライし好き好んで乗りたいとは思わんな
0322名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2017/11/21(火) 10:33:37.98ID:BOFzMiOm0
>>249
ナルディは細身だけどレーシンググローブすると丁度いいんやで
だから競技してる人にナルディ信者は割と多いんや
0323名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/11/21(火) 10:47:32.77ID:YNM+IYwu0
>>318
プリウスアクアは公道レースってか馬鹿なだけだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況