X



ガ チ で ブ ラ ッ ク だ と 思 う 業 界

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 08:55:28.04ID:mefCzsIJ0●?2BP(2000)

ブラックだと思う業界ランキング、1位はIT・メディア、2位に飲食など

ディーアンドエムは10月30日、勝手にランキング「業界のイメージ」関するアンケートの調査結果を発表した。

調査は10月23〜25日にインターネットで実施し、20歳以上の男女約7000人から回答を得た。

「業務内容が過酷そうなイメージがある業界」を聞くと、1位「物流・運送」(19.9%)となった。具体的なコメントとしては、

「運転中に眠くなってしまいそう」
「かなり神経を使いそう……」

という声が寄せられた。

業務内容が過酷そうな業界2位にも僅差で「IT・メディア」が

2位は0.1ポイント差で「IT・メディア」(19.8%)となり、以降「金融」(12.9%)、「建設・不動産」(9.8%)、「サービス」(8.3%)、「飲食」(7.0%)、「小売・卸」(4.6%)、「自動車」(4.5%)、「エネルギー・資源」(1.8%)などと続く。

また「ブラック企業なのは?」と聞かれて想像する業種を聞くと、1位は「IT・メディア」(18.2%)となった。次いで「飲食」(13.5%)、「サービス」(13.3%)、「建設・不動産」(11.6%)、「物流・運送」(11.4%)と続く。

続きはソース元から
http://news.livedoor.com/article/detail/13820958/
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:20:43.85ID:P6z+X4oD0
>>146
わが県の葬儀屋ほとんどがヤクザ絡みの会社でしたわー なんなんあれ?
ペッタペタのクラウンマジェスタで現れたた時は本当にビックリしたよ
0162名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:21:16.29ID:n/O+e3XT0
板金とか機械みたいな製造業って高校の頃は偉そうな高卒オヤジがいっぱい居て機械でケガしまくりながらサビ残常態のクソ職場だと思ってたわ

大人になって実情知ると高卒オヤジがいっぱい居るのはイメージ通りだけど労働時間管理とか安全管理はかなり厳しいことを知ったわ
休日数はピンきりだけど給料もそれなりには出るみたいだし
0163名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:21:17.19ID:rWoktx+J0
>>145
とりあえず
中に売店があって、菓子や菓子パン、ジュースが充実してる役所の人間は語るな、とは思う
0165名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:26:57.43ID:cPkoHDj/0
>>150
某市の工事見積もりで、そういった人達の隔離部屋見たことあるんだけど
12畳くらいの部屋で壁に向かってコの字に机が並んでて全員壁に向かって黙って座ってた
「こんにちわ」って挨拶したら壁に向かってコクッと会釈するだけで驚いた

案内してくれた職員が「あいつらよ〜…あんなんで年収800万だぜ?やってらんねーよ」って愚痴ってて更に驚いた

俺にとっては天国だったわ
0166名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:29:17.39ID:5oNTIDqg0
この国は腐ってる
0167名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:29:17.61ID:5oNTIDqg0
この国は腐ってる
0171名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:33:40.83ID:IWlQjYro0
>>93
わかるわー
なのに文句ばっかり言ってる同僚にイラつく
お前地獄見たことあんのかよと
0172名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:34:00.10ID:c7c0Omus0
運送業界一択
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:34:16.60ID:koplmG970
大型ドライバー20年やけど、年収500ありーの
年間休日121ありーの
事故弁償なしーのウハウハだわ

まあ愛知じゃ年収500は底辺だけどな
0177名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:37:29.55ID:5FGX/QGR0
飲食

名目は雇われマスターを今やってるが、実働14時間で週6日勤務
オーナーは超のつく自己中で俺が休憩取ると機嫌悪くなるし、俺の提案は全て却下。
言うことがコロコロ変わり、すぐ癇癪を起こして怒鳴り散らす
それなのに雇用保険も社会保険もなし税金計算もせずに渡してくるギャラが月14万円

今ある私的のローンが終わればバックれてやる
0180名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:41:29.03ID:ch/f9xYP0
物流にも影響されまくる印刷を推す
将来性もないし
0181名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:42:08.70ID:OYBx7Eaq0
美容師
朝6時から夜1時まで。
スタイリストデビューまで激安給料。
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:42:51.30ID:txcya6jg0
>>181

客とやり放題じゃん
0184名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:43:58.81ID:0dK+yk+K0
業種で見るとホワイト見逃すよ
0186名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:44:44.53ID:FTOzl7n/0
保険会社
0187名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:44:54.21ID:wKmEv/bl0
>>35
今や中小の建設も大卒多いぞ
建築学科卒1・2級建築士持ちで大手ゼネコン脱サラ起業組とか
大体が土日返上でやっちゃう人達だからブラックが多いけど
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:47:45.51ID:MEYweVpM0
そこそこ都会の市役所の正職員とか余裕ぶっこいたイケメン美人揃いだからなぁ
民間企業はおっさんから兄ちゃんまで真っ青な顔しながら働いてるのにさ
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KE]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:50:05.44ID:p/KUwktv0
ラーメン屋
朝9時から夜中の3時まで
休日なし
オーナー店長は朝と夕方にスープを作りに来て帰るだけ
これで手取り20万くらい
店の2階の個室が寮で光熱費込み8万円
賄いすらなく食事代1食500円
マジで最高だったわ
0193名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:52:36.19ID:ob4a1PwJ0
アパレル、家具、インテリア業界

ボーナスは1.0あれば「高給取り」と罵られ
土日休もうものなら「穀潰し」と罵られ
問屋や卸を挟む商習慣は半世紀変わらず
年寄が幅を利かす、明るく楽しく将来のない業界だよ!
0194名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:52:53.02ID:gM1sMTDU0
>>43
毎日深夜まで残業してるのに記録上8時間ぴったりになっている不思議な現象が起きるだけだ
0196名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:55:28.72ID:TBHPC5uN0
朝鮮総連
0198名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:57:55.09ID:e02tPj5MO
農協のやってること
0200名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:59:31.45ID:gNDhCcF90
借金の取り立てやってたけどあれはブラックだったわ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:04:07.96ID:EJOP+bDP0
>>104
年休なんてフルで取れないだろ。繁忙期やら夏期休暇やらでせいぜい独身男性なら十日間取得できる程度。
育児期間ならば取りやすいかもだけど。
0206とばく・八百長・かわいがり 文科省後援 広域暴力団・蒙古会(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:04:24.91ID:QdzYT58R0
日本相撲協会 八角親方とその子分たち
0207名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:06:05.00ID:yaZQRNc80
テレビ局もブラックちゃう?

15年くらい前mixiをやってたとき、マイミクの中にテレビ局のプロデューサーって人がいて、一人24時間営業中とか、3日間で4時間しかねてないとか言ってた 

俺には無理だなと思ったけど、本人はやりがいがあるから辞めたくないとか言ってたよ

mixi辞めて7年くらいたつけど、今その人どうしてるんだろう
0213名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:12:19.06ID:ew8qikKC0
凸版印刷
0214名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:13:09.90ID:+oxGdmLK0
>>192
酷いな
大手チェーンで店長やったほうがいいな
0217名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:16:21.17ID:+oxGdmLK0
市役所、区役所は天国だよな
なんたら相談コーナーとか相談者なんて皆無で
3人くらいの職員が暇そうにノーパソの画面見てるだけ
そんで年齢的に40,50だから年間700万は稼げるもんな
日本はゆるい社会主義国とはよく言ったもんだ
0219名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:20:07.90ID:ecDmyph40
>>98
内定もらったけど行かなくて良かったわ
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:22:32.99ID:e5Xn/+OK0
ITってまだうつ病発症率が高いのか?

ITは超人手不足で時給高騰と聞いてるが
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:28:04.33ID:vefg8+yG0
頭か体を使って拘束時間が長い仕事は全部ブラックだよな。
今後機械が発達したら、機械(人)件費が請求できるようになるといいな。
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:28:21.20ID:M7v3Dmcw0
腐ってるんじゃないよ
バブルの後遺症で変わろうとしなかったから
海外に負けて相対的に日本人の価値が下がってしまった
今までは安い中国人を使って楽してきたんだよ
オリンピック前に崩壊しそうだな
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:29:21.47ID:pYDboxAh0
不動産もたいがい。キチガイじみた奴が社長してる。
0231名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:29:39.21ID:Gei4RWzr0
土方人夫の派遣はガチ
ITや飲食は現場の声がネットとかで反映されるけど
土方人夫はネットすらしないから

てかこんな調査意味ないよ
0235名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:34:47.40ID:Lp7kTnwp0
介護はジジババより、パートのおばはんが敵
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:35:38.44ID:IzbUtaj80
理美容業界
パワハラひでーし
0238名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:38:51.86ID:Jyd36+FN0
>>205
データの中の人?
なら部署によって違うんかな
俺の同期がデータで年休フル取得 俺自身もNTTの某社だが同様
というか労組がうるさくて上司からしつこいぐらいに年休失効させんなよといわれるぐらい
0239名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [MX]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:39:17.94ID:wPxu5gybO
介護が入ってないとか完全にアンコンだろ
0240名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:40:53.54ID:EEgyQYr/0
地味に塾
進学学習含む
クソ環境クソガキクソ親クソ経営者しかいない
だいたい病む
0241名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:40:56.59ID:FsSZBNqq0
日本だけが酷いって思ってる人多いけど、欧米もここ10年ぐらいで酷くなってる報道あるんだぜ?

「欧米」って大雑把な意味じゃなく両方の報道があった
「欧」もEUあるから特定の国だけで済む話題じゃないしな

白人様やその国生まれの国民も変わってきてるかは把握してないが、
移民や、労働法の対象外になってる囚人がこき使われてるってのはあった

内部留保(これ自体も否定する説があるが)の話は2000年代前半のアメリカ
の報道もずいぶん前にあったし

まあともかく、お前らも死なない程度にがんばれ
いよいよダメになっても無言では死ぬな
0242名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:41:38.99ID:W4UsSifP0
>>214
チェーン飲食
8時〜22時 たち仕事、休憩は1時間だが客きたら稼動
帰宅したら23時晩メシ
週1の休みはほぼ睡眠
なぜなら休み前は残業決定しててこれに+2時間
手取りは大学初任給が随分続いた
んで+5万で3店舗みてくれ話きて消えた
その頃には体ボロボロ。体重も落ち下痢もとまらん

もっと酷いのが運送
9〜次の朝02で入院したツレいたw
0245名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:44:06.31ID:G6aefnP90
>>220
ITのメンタル疾患やハゲ白髪は職業病だから残業規制を厳しくしてもやっぱり発症者は多いぞ。
最近は人手不足でまともにテストしていたら納期に全然間に合わないので、項目書を改ざんして納品し爆弾を後任へ引き継いでて真っ黒だ。
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:44:20.21ID:ae0gsabK0
どこの業界も中抜きがひどい
ここ取り締まってくれよ
0249名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:45:44.05ID:jTmQCJEy0
胆管癌とか肺気腫になるような産業革命当時みたいな衛生管理してる仕事だろうな
0250名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:45:47.02ID:zJsNI5Hz0
鉄道
人の死体、しかもバラバラを片付けさせられる
酔っぱらいにからまれる
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2017/11/18(土) 11:46:25.22ID:CDv/terS0
用心棒って黒人ばっかりだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況