X



モンハンのデータ改竄で200万を売り上げた男(44)、メールで咎められ警察に相談、書類送検される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版NGNG?PLT(12345)

モンハン4Gデータ改ざん容疑 大阪の会社員を書類送検
http://www.asahi.com/articles/ASKCK5J6PKCKPTIL01Q.html
カプコンの人気ゲームソフト「モンスターハンター4G」のデータを改ざんしたとして、大阪府警は17日、大阪市住吉区の会社員の男(44)を著作権法違反(同一性保持権の侵害など)の疑いで書類送検し、発表した。
インターネットオークションを通じて客を募り、約200万円を売り上げていたという。

阿倍野署によると、男は2015年8月〜昨年1月、6本のニンテンドー3DS用ソフト「モンスターハンター4G」をパソコンを使って改ざんし、カプコンなどの著作権を侵害した疑いがある。
男はネットオークションで「真・最強セーブデータ」とうたう商品を出品。落札した6人から宅配でソフトを受け取ったうえで、ゲームのアイテムの能力やキャラクターの所持金が増えるようにして送り返していたという。

男は「生活費が欲しかった」と容疑を認め、昨年6月までの約1年半でソフト250本分で、約200万円を売り上げたと説明しているという。

男が昨年6月、データの改ざんをとがめる匿名のメールが届いて怖くなり、阿倍野署に相談したため、容疑が発覚したという。
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/11/17(金) 21:03:30.47ID:acHQrEKX0
まあ不起訴になるだろ
0004名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/11/17(金) 21:04:58.48ID:+8v2CZcX0
小心者w
0005名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2017/11/17(金) 21:07:11.07ID:O2jep3Nq0
アホ丸出し
0007名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]垢版2017/11/17(金) 21:09:40.43ID:SyZgDQjf0
> 男が昨年6月、データの改ざんをとがめる匿名のメールが届いて怖くなり
この匿名さんはモンスターハンター・チーター・ハンターだな
0008名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/11/17(金) 21:11:48.98ID:F4YoSJ2A0
200万とかすっくねw
0009名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/11/17(金) 21:14:46.22ID:/bWBCocC0
4Gて
せめて8Gはないとおまえあれだぞ快適な感じに装えないぞ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2017/11/17(金) 21:15:28.36ID:O0ZckR9B0
>>3
自首だし不起訴だろうけど
損害賠償請求は来るだろうな
0011名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]垢版2017/11/17(金) 21:16:06.98ID:sxrX9M5U0
4Gは糞だったわ
0012名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2017/11/17(金) 21:16:22.21ID:CPXdVTYW0
これ阿倍野署どーすんの?
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/11/17(金) 21:18:08.54ID:eFkuylWc0
一年半で200万か
悲しいね
0020名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/11/17(金) 21:23:35.09ID:+8v2CZcX0
3DSのデータを3DSで改竄できる奴がいたら教えてくれ
弟子入りするから
0022名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2017/11/17(金) 21:30:12.85ID:blrO+upf0
コンシューマー向けゲーム機のデータの改竄について記載がある使用許諾なんかあったっけ?
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/11/17(金) 21:32:58.29ID:ZFz1RsTp0
pubgもシナチョンチーターだらけだけどあんなんの何が楽しいんだろうな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/11/17(金) 21:33:51.19ID:4U47O+bD0
今更かよ
改造キッズ溢れかえってたのに
0029名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ID]垢版2017/11/17(金) 21:48:27.51ID:yzBuFky40
>>17
専らゲームソフトの改変を主眼とするメモリーカードを輸入、販売し、他人の使用を意図して流通させた者は、他人の使用によって、ゲームソフトの同一性保持権の侵害を惹起したものであり、ゲームソフトの著作者に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負う。
0030名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/11/17(金) 21:50:42.42ID:2SbY+1KB0
>>1
250もやって200て
効率わりーな
0031名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CH]垢版2017/11/17(金) 21:59:24.25ID:3f6gFTDg0
>>15
お守りや発掘武器があるか
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/11/17(金) 22:53:18.19ID:3UUIGVI80
>>29
1本あたりいくらの損害とかどうやって算定するんですかね?
つーか、どういう損害が出るんだ?
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/17(金) 22:55:21.20ID:7yhVqFHX0
お前さんならできるできる
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]垢版2017/11/17(金) 23:06:43.20ID:wZj5YIb60
今の子はやり込まないしゲーム下手だしな
買っちゃうんだろうな
0038名無しさん@涙目です。(秋) [TH]垢版2017/11/17(金) 23:18:51.33ID:VXdf07f/0
>>29
でも改変したのはセーブデータだしそのデータ作ったのはソフトを購入したユーザーだよね?
以前にセーブデータ改変で有罪になったケースってあるの?
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]垢版2017/11/17(金) 23:19:18.16ID:F1PAuH1l0
>>3 >>10 犯罪の3要件が揃ってれば、特に軽微でない限り
検察官は起訴せねばならない。自首は減軽理由にしかならない。
0042名無しさん@涙目です。(香港) [AR]垢版2017/11/18(土) 00:18:06.67ID:49OqxxwF0
>>36
厳密に言えばAndroidもiOSもPSでもOSを改変した状態で売ったらアウト
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2017/11/18(土) 00:30:30.75ID:xu2ICPmf0
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

昔、若い同僚が一緒に仕事した鳶に自分でサイト運営し攻略とかしてアフイで稼いでる
モンハンゲーマーが居たと言ってたの思い出したわ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/11/18(土) 03:53:02.53ID:3OTM8DXf0
こういうのあるからIT業界はなにもかもが馬鹿馬鹿しい
0046名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]垢版2017/11/18(土) 03:57:15.97ID:A/3DhQaz0
プロアクションリプレイみたいなデータ弄るツール昔よく売ってたけどアレはセーフやったんかね?
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/18(土) 23:41:04.34ID:YialLCFT0
モンハン事件か、日本史で習ったな
0050名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2017/11/18(土) 23:43:07.71ID:qEFcACtd0
44にもなって自分のやってることわかんねえのか
0051名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]垢版2017/11/18(土) 23:45:12.91ID:FFFLV3ItO
自首だから罪が軽くなるね
0053名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/11/20(月) 00:10:38.12ID:hUbEX1iB0
処だ信長とかブラックオニキスとか弄って好き放題やってたなーBASICで書いてあったし
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/20(月) 00:28:06.50ID:NbR6nWTu0
小心者過ぎるだろ
俺は2ちゃんの書き込みがサイバーポリス通報フォームで通報されても、NHKから何度も警告きても動じないぞ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/11/20(月) 00:43:47.68ID:zZ6miOX40
セーブデータは著作物ではないという判例がなかったっけ
0056名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2017/11/20(月) 02:46:00.18ID:jB2+z+2m0
これは現役国会議員で野党第一党である民進党前代表の蓮舫氏に是非コメントをお願いしたい事件だな
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/20(月) 16:56:49.29ID:BGewT2gB0
メルカリにポケモン全部入りとどうぶつの森カタログ全コンプリートのデータ売って儲けてる奴もいるから逮捕してやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況