ソシャゲのガチャは総じてクズ。あんなのはさっさと法規制で禁止しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

スマートフォン向けソーシャルゲーム「ドラゴンボール ドッカンバトル」の「ガシャ」(ガチャ)で、出現するキャラクターの表示がユーザーごとに異なっていたことが判明し、「運営側がガチャの確率をユーザーごとに操作していたのでは」との疑惑が上がっていた。
運営元は11月16日、「実際のガチャ提供割合は、全ユーザー共通だったが、表示上の不具合が起きていた」と説明し、疑惑を否定。さらに、不具合があったプログラムのソースコードを開示し、どのようなミスだったかを説明した。

 ゲームの不具合を説明するためにソースコードを開示するのは異例で、「斬新だ」とネットで話題を呼んでいる。

 同ゲームは、バンダイナムコエンターテインメントとアカツキによる共同開発。

 11月15日以降、ゲームで提供している「ガチャ」で、出現するキャラクターの種類が、ユーザーによって異なっていることが発覚。「運営側がガチャの出現確率をユーザーごとに操作しているのでは」との疑惑が広がり、騒動になっていた。

 運営側は16日未明、「表示上の不具合があった」と説明して謝罪。「実際の出現キャラや割合は全ユーザー同一に提供し、設定通りに出現していた」と釈明した。

 さらに16日昼過ぎ、不具合があったプログラムの詳細と、その部分のソースコードも開示。「プログラム上で複数箇所に散らばっていたキャラクターデータ読み込み処理を共通化した際、想定していない挙動が発生した」などと説明している。

 「不具合の説明のためにソースコードを開示する」というこの姿勢に対して、ネット上では「斬新だ」「詫び石ならぬ詫びソースコードとは」と話題に。コードを読んだエンジニアからは「C++だ」「同じバグを出したことある」などの声も出ている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171116-00000071-zdn_n-sci
0003名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:48:29.92ID:CgVPtY0V0
たまにガチャは日本だけと勘違いしてるバカいるのはなんなんだ?
0006名無しさん@涙目です。(庭) [OM]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:48:49.62ID:Ph3JQhkE0
俺もズッコンバッコンしたい
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:50:03.57ID:+u1Izxrj0
別にやってるやつらは喜んでやってんだから自由だろw
気に食わないならやらなきゃいい。
それとも何かお前は何かソシャゲをやることをどこからかの圧力で強制されてんのかよw
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:52:28.37ID:43c9s2pq0
新しいパチンコ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:56:10.65ID:JBig4cYK0
>>3
日本のソシャゲは中国や韓国の会社が開発、運営してるのも珍しくないんだよな
0019名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:56:25.90ID:fTY66jtt0
関わるなきゃいい
やりたいやつがやればいいだけ

ガチャ業者の常套句

日本の基本無料ゲー界隈
中韓メーカーに見事に乗っ取られましたねwwwwww
日本独自仕様でガチャ実装wwwww

ガチャやってる奴らのせいで日本だけ特別仕様の摂取ガチャつけられて大迷惑なのにwwwwww
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:57:17.38ID:Uew15oNt0
300円以上するとかキチガイよな
あんなもん10円で回すもんだろ
0021名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:57:22.88ID:ZkYTRank0
ガチャなんて喜ぶのは
せいぜい小学低学年位までだろ?
0023名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:58:31.77ID:Mi7NAw/C0
やらなきゃいいで済むなら、パチンコとかギャンブルにも規制いらんわな。
酒もタバコ、ドラッグもやる奴が悪いで話終わる。
0024名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:59:03.32ID:fTY66jtt0
>>3
あんな確率低くて
あんなに値段高くて
ガチャ回すこと自体が基本システムに導入されてて
あんだけガチャ回すことを宣伝してて
しかも馬鹿みたいにガチャに課金してるの

日本くらいなもんだぞ
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:00:10.70ID:g1YtEvIA0
>>22
一部の分かるやつがこういうことなら仕方ないねってツイッターで言うだけで十分な火消しになるんだよ
全員に分かってもらおうと思って公開してる訳じゃない
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:02:48.89ID:Uew15oNt0
外人もキチガイみたいに課金してるけどな
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:04:06.23ID:uS0ubpuA0
1万円使うのに5分かからないのは凄いと思う
0030名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:04:50.67ID:jAlGL5Rz0
あんなもんただのサンプルコードだろw

実装プログラムの証明でもなんでもない嘘が1つ追加されただけwww
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:05:19.99ID:3XakjmLC0
丁度北朝鮮締め上げたいってときにパチンコから利益吸い取ってくれてるんだからしばらく放置
そもそも
馬鹿しか
損してないし
俺は嫌な思いしてないからな
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:06:33.89ID:07N9Ru+Z0
売れるものがあるのならどんどんやるべき
日本の音楽業界なんて冷え冷えでAKB類、ジャニぐらいにしかお金動いてないでしょ
商業という面でみればそれは不幸

消費者は知らん、自制できない脳味噌が幼稚、パチンカスと一緒
0034名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:06:45.53ID:T//dWkuR0
またパラダイス文書の餌食に…
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:06:49.84ID:xzKbEB0T0
>>29
パチンコパチスロは遊べる最低時間決まってるのにな
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:07:54.08ID:3XakjmLC0
>>22
画像だけが出回ってるけどちゃんと日本語でどういうことになってるか説明してる
それはこの部分ってことで該当のコード部分貼ってる
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:08:48.99ID:k7ZJnXf10
☆6豊久なんてまず手に入らんからな。
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:10:08.63ID:JBig4cYK0
>>20
30万回したとか、使った額自慢したいやつもいるからな

ゲームそのものより
リアルマネーで俺TUEEEして尊敬されたい
その世界で君臨したいって願望を満たすための道具になってる

だからどんなクソゲーでも必ず異常なまでに課金するやつがいる
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:10:09.71ID:VHp2CmTV0
ソースコード出されてもね…
0044名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:10:33.82ID:3UT5EtTA0
詫び石300個(18000円分)配ってガチャ分石も全て返すって話だろ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:12:41.69ID:OjJz8Del0
>>9
お前が擁護すんだから、やっぱソシャゲは悪で間違い無いな
ちぎり死ね
0047名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:13:53.87ID:HiB1cJwl0
それっぽいソースコード出しただけで実際はユーザー毎に確率操作してたんだろうよ
ユーザー毎に出やすさの格差作った方が射幸心煽れてガチャ誘導出来るからね
0049名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:15:15.30ID:S/KQqq020
>>9
今日のちぎり

ID:+u1Izxrj0
http://hissi.org/read.php/news/20171116/K3UxSXp4cmow.html

ちぎり51歳の書き込み↓

【悲報】 女さん、男憎しを拗らせチンコ連呼 「これから日本男を日本チンコ君って呼ぶわw」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510644979/111
111 :名無しさん@涙目です。(catv?) [FR][]:2017/11/14(火) 17:14:50.74 ID:Avrjstbi0
男って気持ち悪いよねw
口ではまんさんまんさんとか侮辱してるくせに、
どーせ本心はまんこにおちんちん突っ込みたくて仕方ないんでしょw?知ってるよw
この二律背反どーするのw
童貞こじらせてほんとはおまんこ欲しくてほしくてたまらないのに手に入れられないからって意識すり替えて自分をごまかしてるんだよねw
あのぶどうは酸っぱいからいらなーいってかw
あんたらネトウヨ旭日チンポコ君は一生酸っぱいおまんこ手に入れられませーんw残念でしたーw

いきなりおっぱいを出して赤ちゃんに授乳させるから、驚くんだよな。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510394280/10
10 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) [FR][] 投稿日:2017/11/11(土) 19:01:17.44 ID:ESforADj0
逆の場合も結構驚かれるよな。
俺もジャスコで姪っ子がぐずったからいきなりちんちん出してしゃぶらせてたら警備員呼ばれたし。
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:19:51.16ID:wRHvfYZv0
結局官僚が死んだ原因はなんだったんだよ
0057名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:24:15.06ID:6bzKP1pt0
昔やってたソシャゲのスレでは課金してない奴は悪って風潮まであって気持ち悪かった
運営がしくじった時にガチャ引く用のアイテムくれるんだけどその個数×ユーザー数分の金額を運営が損してるとか意味不明な勘定まで始めててこいつらアホかと思いました。
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:24:17.38ID:F7iA1v930
2013年に規制しようとした官僚が「自殺」してるからな
どんだけ闇が深いんだか
0059名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:24:30.46ID:dLht/ufK0
自分じゃ何もしないけど、
誰かが何かしてくれるのを期待して騒ぎ続ける

結局誰も何もしないので飽きて静かになる

最近の炎上案件ってソシャゲに限らず毎回これだよな
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:26:56.22ID:JBig4cYK0
サービス提供会社が日本の会社でも
かなりのケースで開発や運営は中国や韓国だったりする

あちらさんからすれば日本はいいカモだよね
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:30:08.60ID:TQ+B+xJZ0
馬鹿が破滅するのは見てて面白いから別にええよ
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:30:57.84ID:1k3NHntT0
これだけ歩きスマホが問題になっているのに未だに規制されてない事実
0067名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:35:31.05ID:Qz2vWMc40
なるほどね
ネット上の確率操作だ!という批判に対して
確率操作とか言ってる奴は情弱
と煽る工作員さんの正統性を裏付けるものだね

確かにソースコード読めないのは
情報処理弱者と言われても仕方ないかもしれない
ぐぬぬぬ
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:35:46.76ID:TQ+B+xJZ0
どうせお前らも文句たれつつポチポチやってんだろ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:39:33.49ID:Vi/QV3/O0
ソシャゲに課金したことは一切無いがその昔
リアルのガチャガチャで入れ物の中身見て
「あ、そんなに残っていないのに全種類あるな」と思って
一個百円全十二種で誕生石をモチーフにしたブレスレットをコンプするのに
2400円かけたことならある
被ったやつはどこかへ行ったが一応12種並べて今でも見えるところに飾ってある
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:51:02.79ID:JBig4cYK0
>>70
現物があれば、それが財産になるからな
場合によってはプレミアついて高値で売却できることもある
投資した金がまったく無駄になるということはない

一方の電子データは手元になにも残らないからな
ログインできなくなったらそれで終わり

日本のガチャガチャ(現物)は外国人にも人気あるんだよな
0076名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:51:43.50ID:MTqf7LNk0
昔規制しようと動いてた人が謎の自殺を遂げたよな?
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:05:24.67ID:JBig4cYK0
>>77
中国や韓国の会社が潤っても日本にはたいしたメリットがないんだよねえ
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:06:00.79ID:gWMSTSEf0
これには全面同意だろ 意見を挟む隙間もねぇぞ 異議あるやつは売国奴

>>76
なんかそれ自殺の原因はソシャゲとは違うとか聞いたけど
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:18:24.17ID:dEHiWAf+0
youtuberが何十万円分とか回すのを見てると本当にyoutubeは儲かるんだなと
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:20:36.71ID:TQ+B+xJZ0
規制なんて無駄無駄
むしろ余計にソシャゲ依存度が高くなって裏をかいた業者が蔓延るだけ
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:23:08.05ID:zGffV9fX0
ガチャって言葉でごまかしてるが、
低確率すぎて詐欺と変わらん
今すぐ規制しろ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:23:25.24ID:JBig4cYK0
>>82
まあ、いたちごっこにしかならんだろうね
引っ掛かるやつはパチンコだなんだに搾取されるやつと同種だし
0086名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:01.06ID:MRtiIHbG0
これのネット記事にガシャって書いてあったのが気になって気になって
0093名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 18:17:58.44ID:I71yAsWz0
ガチャ疲れとかしないのかねぇ。
自分は微課金でやってたけど、
あのゲームこのゲーム、ガチャ、ガチャ、出た出ないを延々と繰り返しで
くたびれて新しいソシャゲなんざもう入れる気全く無い。
0096名無しさん@涙目です。(三重県) [IN]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:07:58.68ID:kiA0EBH40
ポケモンみたいにユニット交換できたらいいのに
0098名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:30:58.62ID:NAp81F+X0
課金者様のおかげで今日も無課金でゲームができます
ありがとう
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:33:29.13ID:G20VD1Gc0
ゲームなんて昔は1万も出せば骨の髄までしゃぶりつくせたんだぜ
しかも何十年後でもプレイ出来る
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:35:16.53ID:aexg8G8q0
>>1
チャゲアスのチャゲ

に見えた…
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:37:55.78ID:JBig4cYK0
>>95
N(ノーマル)
HN(ハイノーマル)
R(レア)
HR(ハイレア)
SR(スーパーレア)
SSR(スーパーSレア)
の他に
UR(ウルトラレア)
LR(レジェンドレア)
GR(ゴッドレア)
ってのを使ってるゲームなら見たことがある
単純に★の数で表すゲームも多いね

共通してるのは、最上位のクラスが飽和状態になると
新レアリティ登場!とかいって上のグレードを出すこと
それまでのレアリティがゴミ同然になり
重課金勢はまたせっせと貢ぎ物を競うようになる

虚しくならないかと思うけど、止められないんだろうね
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:38:50.73ID:MTWA4TUs0
>>57
無課金=乞食、泥棒、寄生虫みたいな見方してくるよな
基本料金無料な以上無課金という選択肢は当然存在するものだし、運営側も無課金の存在をはなから受け入れてるのに
ユーザーが勝手に選民やってる状態
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 19:40:00.02ID:vOfsFEDV0
メーカーごと潰せ
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:07:40.19ID:jHjeox9h0
ギャンブルにのめり込むのは人間の脳のバグみたいなもんだから
世界中で規制されてんのに
日本はパチンコとか言うだっぽう賭博場がそこらじゅうにあるせいか
危機感なさすぎ。
もともと搾取されるのが好きな国民性なせいなのか。
パチンコならまだ金が増やせる可能性も微レゾンだからのめり込むのもわかるけど
金が増える可能性0でものめり込ませるとか異常すぎる
ボタン押すと餌が出ることを覚えた猿が
餌が出てこなくなってもずっとボタン押してるみたいな
異常さ
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:21:12.03ID:f0TSdyM50
ドッカンガチャからの詫びソースコードw
伝説になったなwww
0109名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:22:57.68ID:pqIifmjB0
50万円以上使って目が覚めた。
もうしない。
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:27:26.33ID:JBig4cYK0
>>107
ソシャゲをちょっとだけ擁護すると
ガチャ要素はアレでもゲームとして多少遊べるタイプはあるんだよね

ガチャに頼らずともパーティや装備の組み合わせ(パズル的要素)で攻略できる敵がいたり
純粋にシナリオがおもしろかったり(一種のノベルゲー)
そこにハマる人は少なくないよ

そういうタイプのゲームはガチャ要素なくしても遊ぶ人が付くはずなんだけど
ガチャで回収するビジネスモデルが成立しちゃってるもんだから
会社のお偉いさんがガチャゲーじゃないとなかなかGOサイン出してくれないなんて話もある

少ない開発費で数年に渡る大きなリターンが見込める
ってのが蔓延った原因だろうね
0112名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:42:48.82ID:attXPTP+0
>>1
じゃあ宝くじやそれに類する富くじも全部禁止にしないとな
0115名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:57:10.38ID:bzQlfEVD0
このコードが本物でも偽物でもガチャ部分とはまったく関係ないけどな
カードデータ受けとる為のSQLにORDER BYつけ忘れましたって程度のバグだし
0116名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:03:58.42ID:wxG46lig0
ガチャは回すけどリアルマネーは一切投入しない
0117名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:53:47.84ID:M2V9Fl4q0
やるやつが悪い、だけじゃ済まないんだよなぁ

こんなビジネスモデルが横行してしまうとメーカー側が開発に力入れなくなる
つまり今後ゲームの発展が著しく阻害されることをガチャ回すやつは自覚するべきだ

馬鹿だからそこまで考えが回らないだろうな、回せるのはガチャだけw
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/16(木) 21:56:36.39ID:8bwiDg300
これ規制したら日本のゲーム業界本格的に終わるやん
0120名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:05:10.26ID:kph1lTyP0
アイテム課金は別にいいんだけどさあ、ガチャだけはどうしても課金する気にならん
おれがやってるのは、99%はゴミで、たった1%の当たりの中でも小当たりと大当たりがあるわけだけど、
みんなあんなのによく課金できるなーって感心してしまう
0121名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:07:36.75ID:D710jQQK0
もう今更ガチャをどうこういう気力も無くなった
やりたい奴は好きにやれ

ただガチャやって金無いって喚いて
挙句ナマポみたいなことになるなら
その場でいち早く死ね
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:27:03.44ID:egt/mB+S0
スマホゲー全般が池沼用
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:29:10.64ID:JBig4cYK0
ゲームによるけど、最高レアは全体で数%から多いので20%くらい
その中に、イベント特効や新キャラなんかが数体いて割り算
意中のキャラ単体だと1%未満(0.33〜0.54くらい)が多いんじゃないかね

キャラが多いゲームほど意中のキャラが当たりにくいし
平気で重複(2つ目以降)入手するのでまあお察し

そこで>>122のいう、例えば9万投資(10連ガチャ30回)くらいで
欲しいキャラ一体入手できる救済処置が設けられてる感じ
0126名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:39:45.41ID:/R5oA9vy0
ドッカンのこれ、いかに酷いかを自分が知る限り伝えてみたが
職場の人間はまだ続けるらしい
それどころかゲーム内通貨300もらってホクホク
まあせいぜいお幸せに
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:50:14.15ID:79a+rXPj0
>>119
ファミコンスーファミ時代なんて何出しても売れるんだからクソゲーの数も多かったんだけど?
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:58:08.31ID:roICbK+K0
子供からもむしり取るとかどんな国だよ…
もうめちゃくちゃで内戦でも起こるのか?この国は…
金のために何でもするのか
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/16(木) 23:33:24.09ID:8bwiDg300
>>119
ゲームですら遅れを取ることになるのか…
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2017/11/16(木) 23:34:43.63ID:79a+rXPj0
やりたいやつが勝手にやってるだけなのに「むしり取る」
そして唐突に内戦ガーw
とにかくお金は悪いという嫌儲教キチガイすぎる
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2017/11/16(木) 23:51:44.12ID:79a+rXPj0
遊園地はまず入場料取られるし乗り物に乗るのもお金いるし
ゲーセンだってゲーム遊ぶのに毎回金がいる
でもネットの課金ゲーって、課金したい奴らが勝手に課金してくれるお陰で
無課金でやりたい奴でも遊べるんだぜ
0135名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/11/17(金) 00:03:15.50ID:Ljv4iYPG0
ガチャの確率表記を義務化したのが中国
パチンコを全廃したのが韓国

消費者庁の担当が謎の自殺を遂げるのが日本
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/17(金) 00:21:51.91ID:gXYSBo7J0
ガチャゲーじゃなくても
基本無料だけどゲーム機能アンロックやDLCのために
月数万みたいなゲームはなあ

パッケージで5000円、1万円払いきりの方が財布に優しい時代だった
0139名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 00:32:17.33ID:nYdp4zB00
今日もドッカン バッタン 大騒ぎ
0140名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2017/11/17(金) 00:42:49.36ID:mZ1aPLJN0
>>127
その時代とは開発費がケタ違いだからなぁ
第六世代、第七世代と恐竜的進化を続けるゲーム機の性能に比例して開発費は高騰を続け、当時ですら大手もDSとかPSPなんかの携帯機に逃走路を求めてたくらいだし
第八世代の今なんかじゃヘタなメーカーじゃ相手にもされん
ソシャゲに逃げないなら、もうガチで作り込むか、アセット使いまくって粗製乱造するか、さもなきゃSteamでそこそこのゲーム作るかしかないわな
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/17(金) 01:04:40.02ID:gXYSBo7J0
>>140
そして今はガチで作り込んでも売れねえんだよな
独自システムや高い技術なんてのを実現してもほとんど評価されない
使い回しをライト層向けに焼き直しただけの方が回収率もいいという

ガンホーやサイゲームスみたいなガチャゲー会社が荒らすもんで
ガチの開発にはもう予算がつきにくいんだよね
0143名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 01:13:51.01ID:MKMm1EPf0
ソシャゲに時間割く位ならPS4みたいな据え置きをがっつりやるわ
スマホなんて出来る動作少ない上に反応遅いしすぐ電池切れるしな
昔は無課金で狂ったようにやってたけどもう今はスマホでゲームするって選択肢自体無い
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2017/11/17(金) 01:13:56.75ID:XPqcDUm80
そっちじゃないだろ
ガチャの部分のソースを開示しろよ
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 01:59:05.14ID:gTOWEW450
ソースコード見ても一部分だけだからな
もっと他の所で不正やってるかもしれん
なんでも開示すれば良いってもんでもない
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 03:22:49.38ID:qzv0M+fj0
規制じゃなくて課税しろ課税
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 03:24:16.60ID:aTkP97Yi0
そのコード使われてるかどうやって確認すんのよw
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 09:43:39.12ID:bFYgu1pK0
ネオジオのrom当時数万円が良心価格におもえる現代
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 12:57:12.19ID:qvgreca/0
>>112
だから規制されてる
宝くじを発行できる銀行は限られてるし
賭けも違法
お前らの嫌いな朝鮮人が脱法賭博場を運営しまくってるけどね。
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 13:54:16.04ID:fNxXTs0c0
バンナムの運営は総じてクソ
大塚P死ね
0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 14:00:04.35ID:uCCUmaPL0
どうせお前らも無課金でシコシコやってんだろ
0160名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/17(金) 15:29:00.36ID:Lpjrkg/b0
>>119
ほんまこれ。

ていうか、いまだにコンシューマー専門でやってるメーカーってマゾなんじゃねーのっていうぐらい
ソシャゲの糞ゲー長者はすごいからなあ。
サイゲなんて、有名どころのスポンサーになりまくって
金ばら蒔いてるやん。
あれ、全部ガチャで稼いだ金やろ
0161名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 19:17:52.46ID:aTkP97Yi0
>>159
トーナメントみたいなのがあるゲームで
決勝の片割れが次の日めちゃくちゃ強くなっててクソワロタ
0162名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2017/11/17(金) 20:23:09.27ID:D7AXHn9+0
大の大人がハマるとかw
0163名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/11/17(金) 20:27:15.93ID:jIjMNAzk0
絵と数値のデータに毎月数百万円払うやつは
他に興味が無いの?
0164名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2017/11/17(金) 20:32:25.96ID:6g5kCHi60
ギャンブルは時には金が帰ってくるけど、ガチャは全く帰ってこないもんな
しかもいざとなれば不正があったとか言って運営が理不尽にアカ停止できる
何百万突っ込んでようとだぜ
まじでキチ沙汰だぜ
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/11/17(金) 20:32:49.42ID:EzeOUZfZ0
毎日コツコツログインボーナス貯めて回したら友人の欲しがっているの引いちゃって気まずくなった
友人結構お金使っていたんだよね
0171名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:04:14.39ID:jOPuDjdm0
最近のガチャって、一旦ゲーム内通貨に換金(10円=12ポイントのような感じで
ぱっと見実金額が分かりにくくなってる)してからやるんだけど、一回五百円とか
ザラだよな。
それで、ダブって合成素材として使ってちょっぴり経験値ゲット。
みたいな。
こんなのやる奴は◎◎◎◎者。
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:50:03.83ID:+BVSXgiB0
>>1
こんな汚いことをするのはバンダイナムコエンターテインメントとアカツキだけ
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:50:54.28ID:+BVSXgiB0
ガチャ月1万で楽しんだと思うとそう高くはない
毎月1回ディズニーor温泉行くようなもんだし
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:51:15.27ID:+BVSXgiB0
働くようになって(不労所得でもいいが)金が入ってくると、
金額はあまり気にならなくなるんだよ
「お金で楽しさを買う」というか「楽しい時間やサービスを買う」というか
金持ちになるほどこの傾向は強くなる
なんであんなものに●●●●万円!!って驚くけど、
それが人生の豊かさなんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況