X



【からあげ専門店】かつや系の「からやま」がすかいらーく系の「から良し」を提訴 看板が類似と主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

とんかつ店チェーン「かつや」を展開するアークランドサービスホールディングスは15日、外食大手のすかいらーくに対し、から揚げ専門店の看板などの表記を使わせないよう求める仮処分を東京地裁に申し立てた。
すかいらーくが先月出店を始めたから揚げ専門店の看板やメニューが、アークランドが開発した新業態のから揚げ専門店と酷似していると主張している。


アークランドは2014年以降、から揚げを扱う新業態として、店内での食事や持ち帰りができる「からやま」を展開。10月末現在、首都圏や愛知県、海外などに28店舗を出している。白地に黒のひらがなで店名を表現した看板が特徴だ。

 すかいらーくも今年10月、から揚げを扱う専門店「からよし」をさいたま市と東京都小平市に出店。3店舗目は「から好(よ)し」の店名で、神奈川県小田原市に出店した。
アークランドは「からよし」などの看板が「からやま」の色使いや字体と似ていて、「お客さまが混同する」と指摘し、不正競争防止法などに抵触していると主張している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171116-00000022-asahi-bus_all


【からやま】
https://i.imgur.com/84ccoZU.jpg

【から良し】
https://i.imgur.com/TjznLYX.jpg
0026名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:06:55.58ID:v5ZC9oFg0
かつや、がパクられてんならまあわかるけど
まだ知名度の低い立ち上げたばかりの店で
こう言う騒ぎ起こされてもなあ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:08:05.29ID:R4rJjngr0
客が間違うかどうかで考えると
ガイジでもない限り間違えないだろこんなもん
訴えた奴には同じに見えたのかね
頭相当ヤバいな
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:09:59.14ID:PmhZQv+g0
テーブルのイカの塩辛、大根の漬物、ごまドレッシングは全く一緒
置き方や容器も同じ感じ
0034名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:10:50.56ID:attXPTP+0
>>3
赤と白と黒をメインカラーにしてるのも同じだろ
0035名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:11:09.14ID:fq8HAOyB0
>>23
看板はどうでもいいけど
これはひどいな
卓上に塩辛設置するのが一般的ってのも聞いたことも考えたこともないし
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:12:06.99ID:ABTHskpG0
かつやって、ホームセンタームサシと関係あるの?(´・ω・`)
0038名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:12:12.25ID:w1aQgIzy0
どっちもパクったとかなんとかいうのがどうでもいいぐらいやっすい風情だな
0044名無しさん@涙目です。(芋) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:17:31.79ID:oeeL8B1L0
>>10
>>23
要はあからさまにつぶしに来てるのが納得できなかったんだろうけど
形態を寄せすぎなのを公式ツイッターで攻撃するくらいにしとけばよかったね
ほとんど似てない看板を問題にしてもイメージ悪い
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:17:41.69ID:mBOmnckK0
塩辛無料なのか
唐揚げなんかどうでもいいから塩辛だけで飯食いたい
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:17:48.55ID:FjycAaPH0
同系統のライバルがいた方が熱心なファンがついて良いのでは
AKBみたいに「俺は〜派!」「俺は〜推し!」とか言い出すファンいるじゃん
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:18:14.92ID:M4zwqZ5i0
こんなもんいくらでもありそうだけどな
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:20:14.28ID:KYsFpGo30
さいたま市住みのオレはあれ?名前そんなんだったっけ?って思ったよ
これはパクリだよな
美味いかどうかは別として
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:20:27.93ID:YGB2I87Q0
浦和は「かやらま」「からよし」がほぼ同時期にオープンしてんだな。

しかし塩辛の食べ放題も同じだったのか。

でも唐揚げに塩辛をチョイスした人は良いアイデア過ぎる。
すかいらーくが真似したい理由も分からんでもない。
0053名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:23:55.95ID:FPAHs8nf0
外食産業って、同じ系列でもちょっとだけ名前変えたりしていろんな業態の店舗を展開するから
「ある程度似てる」だけでも同系列と誤解されかねない競合店には厳しく対応するんだよ
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:26:20.36ID:ewZZ0EIR0
かつらや
カツラや
鬘や
ヅラ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:26:38.77ID:p8sMpGLA0
まったく似てなくてワロタw
0059名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:26:48.77ID:/2yeEO/y0
これは言いがかり
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:27:27.53ID:Tc4JGqo00
鳥ナントカとか
ナントカ農場とか

飲食チェーンは腐り切ってるな
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:27:42.91ID:p8sMpGLA0
>>23
これはパクってるな確かに
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:28:34.14ID:Zcwyoip30
これは混同しないと思うし
ライベル企業に対する嫌がらせっぽいな
自分達がオリジナルで向こうはパクリみたいな印象を消費者に与えたいんだと思う
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:29:14.48ID:yxmOCsRv0
これで間違える奴馬鹿だろ wwwwwww
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:29:35.44ID:X/9qJaSj0
これは言いがかりレベルじゃねいか?
丸亀製麺もこんな店構えで看板だったろ
最近建売住宅みたいなテンプレ店舗ばっかりだし
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:30:17.96ID:OaS/Wn930
>>23
卓上に塩辛って痛まないの?
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:30:56.09ID:PmhZQv+g0
>>65
普通の塩分濃度の塩辛だったら常温可
0068名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:31:02.39ID:1HtmNQad0
>>23
パクりじゃんw
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:31:18.86ID:0t81luoA0
あんま似てるように思えない
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:32:20.61ID:0t81luoA0
>>23
これはそっくり
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:32:46.42ID:pevnk+Zc0
なんで公式HP死んでるんだ?
今が一番大事な広告期間なのに公式落としてるって商売としてよくないだろ
メニューも店舗も見れないじゃねえか
0073名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:32:48.53ID:WO+NGSPx0
やっぱり国産米のかつやだよね
http://i.imgur.com/M3FDH.jpg
0078名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:37:08.83ID:pevnk+Zc0
>>75
記事見ろよw
かつや自身がからやま始めたんだから
0080名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:39:39.41ID:ZmGqk0Wk0
>>70
いやいや完全に元記事と同じ物を写してるだろ
しかもおそらく同じ店舗
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:40:21.12ID:DbLIdwwy0?PLT(35669)

>>70
死ねよゴミ
0083名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:42:02.00ID:ZmGqk0Wk0
>>70
ああ、からやまのほうは違う店舗か
看板自体は同じだが
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:42:39.03ID:qSwuohKG0
塩から食べ放題なのかいいな
タッパ持参で今度行くわ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:59:25.31ID:KpFFwE3z0
小田原にあることを知ったので行ってくるわ
ちなみに小田原のからやまは経験済み
要はどっちが旨いかだ
0093名無しさん@涙目です。(空) [LU]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:02:00.90ID:rmH/R+xO0
ゼンショーグループ?
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:06:37.65ID:zAOQvfWc0
経営厳しいんかね
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:07:36.84ID:EJYmVpPk0
>>23
このタイプのつぼなんていくらでもあるじゃん…
壺が一緒ならなんだよって話だな
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:09:44.34ID:rBcnGJ8c0
>>73
もう二度と行かない
0103名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:14:19.78ID:XfT7mimL0
これはセーフ
0111名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:21:23.73ID:/6j8gR77O
海老名ICの近くにからやま出来るから楽しみ
0112名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:25:19.12ID:f7NgHK3l0
>>111
相模原のからやま行ったけど
一回行ったらもう行かないよたぶん。
かつやほどの満足はないよ
塩辛で酒飲む人だけかね
オレは通風あるから遠慮するわ
0121名無しさん@涙目です。(家) [HN]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:32:04.71ID:ANHcBxuP0
からてき定食が無くなったからもう行かない
0124名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:39:49.26ID:8FGBimEt0
すかいらーくも何やってるんだか
似たようなモン出すなら値段でも量でもなんでも良いから明確な違い出せ
丸パクリみたいなことやるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況