X



大失速の格安SIM、総務省の次の一手は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/11/15(水) 12:43:42.46ID:WAHkXGM40?BRZ(11000)

 通信大手3社の2017年4〜9月期連結決算はそろって増収増益だった。
好調の要因は各社各様だが、主力の携帯電話事業では顧客の流動性が大幅に低下。
通信モジュールを除いた解約率は大手3社とも1%を下回る「安定期」に入った。

 かたや、大手3社を苦しめていた格安スマホはここにきて失速が著しく、
総務省が近々予定する有識者会議でどのような支援策を打ち出すかが注目となる。


大手3社は守りを固め、順調そのもの

 NTTの営業利益は、前年同期比5.3%増の9752億円。
減価償却方法を定率法から定額法に変えた影響で分かりにくいが、
長距離・国際通信事業(NTTコミュニケーションズやディメンションデータ)、
米デルのITサービス部門を取り込んだデータ通信事業(NTTデータ)の好調が目立った。
移動通信事業(NTTドコモ)は減益だったものの、下期に重点を置いた計画で想定通りである。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/111301201/ph1.jpg

 KDDIの営業利益は同1.9%増の5425億円だった。
通信ARPA(アカウント当たり月間平均収入)、コンテンツ系サービスなどで構成する付加価値ARPAともに前年同期比で伸びた。
格安スマホの影響で契約者(au契約者数)の目減りは続くが、2017年7月に投入した新料金プランで顧客の流出阻止に大きな手応えを感じているようだ。

 ソフトバンクグループの営業利益は同35.1%増の8748億円。
国内通信事業は顧客基盤の拡大に向けた先行投資で減益だったが、
米スプリントによるコスト削減や投資ファンド(SVF:SoftBank Vision Fund)の評価益が増益に大きく貢献した。
同社は様々な投資先との「同志的結合」によるシナジー最大化で成長を図る方針であり、
通信事業者としての業績の比較はもはや意味がなくなってきている。



大失速の格安スマホ、総務省の次の一手
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/111301201/
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:20:46.11ID:AqCyK4eh0
>>70
4社体制とかのが安かった
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:21:01.37ID:L1h5lH4I0
>>8
俺も茸だけどネットで機種変とかできちゃうし店舗行くこと滅多にない
たまに新機種覗きに行ったらジジババばっかり
0075名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:24:32.54ID:9ESuVAOQ0
>>39
だよね。
高性能端末+MVNOの組み合わせをするには一度キャリアと契約後、MVNOに行くしかないのが不便。
しかもキャリア端末には変な独自アプリが入ってて消せないし。
0076名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:24:54.91ID:mobiKuKB0
都会じゃまともに使えんのちゃう?
地方なら考えるんだけどなあ
もっと帯域広くしてくれトラフィックさばききれてないやん
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:24:59.59ID:kC46AjPD0
毎回三社とも同じ料金設定。
明らかに談合してるのにさっさと逮捕しろよ無能警察
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:26:44.97ID:tNZJcaV/0
メアドが無い

この理由でMVNO はありえないわー
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:28:20.81ID:m4aGoXJf0
>>19
mvnoが失速したのは、変えてはみたが自分には使いこなせないことがわかり3社に戻ってしまったてことだな
誰もがmvnoを利用するのも回線が混んで困るがmvnoが経営立ちいかなくなり撤退ってのも困る
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:29:00.75ID:gJUxFCOY0
嫁は「家ではこのピロロンってマークをONにするとパソコンの電波でインターネットするからドコモのギガを節約できるんだよ」って説明してようやくwi-fiを使うことを覚えた
まんこ脳ってすごい!
0086名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:31:27.68ID:WjO7cu6h0
個人情報を自分でアップロードとかネット契約は敷居が高いからな
出来る頭のある人はもう居なくなったって事でしょ
0090名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:35:38.05ID:OYj3Gf+50
年寄りは実店舗が無きゃダメだろうな
若者ならトラブったらヤフー知恵袋とか見ればいいが老人にはそんなのハードルが高いだろ
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:35:50.35ID:YXkozmtC0
ガラケー+mvnoスマホの組み合わせだけど、海外出張のときスマホが使えなくて
ちょっと不便だったな。欠点といえばそれくらいかな。
0092名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:41:35.26ID:GcLUQ5uH0
>>91
海外でも使えるよ
0097名無しさん@涙目です。(千葉県) [SG]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:44:29.31ID:ioTJTvmp0
今キャリア契約してる人は、余程のことが無い限りMVNOには流れないだろう
篩に掛けられて、情弱&金に余裕がある層がキャリアに残ったという事
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:46:47.66ID:GGGK9TSI0
>>3
料金系の開発で再び地獄を見るから止めてくれw
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:47:00.57ID:1UA7LswQ0
出先では中古で手に入れたsimフリースマホに0sim差して使ってるわ
2ちゃんとナビくらいならこれで十分
家ではpcだし
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:50:55.71ID:q+26chfV0
もうじきキャリアの端末が売れないのってスレ立ちそうだな
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:51:00.99ID:eBUycnKm0
所詮は当て馬だからな
美味しい思いはできなくて当たり前
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2017/11/15(水) 13:59:11.42ID:fc6A/tst0
従量制禁止しろ
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:00:33.05ID:Z9SN8bwU0
>>106
キャリアとメーカーの談合みたいなもんでしょ
シナに対抗して売れるかわからないSIMフリー機作るより
キャリアでセット売りして確実に利益出す方がいいし
今のシナスマホのスペックを国産で作って価格同等なんて絶対できないもんw
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:01:56.76ID:wrpQmNOo0
>>78
Gメールとかあるやん
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:03:13.95ID:K+O7fUAr0
音声3ギガで610円だわ
余ったらヤクオクで売って足りなかったら買えばいい
一括0円キャッシュバック付きが出たら乗り換えてやるよw
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:03.76ID:tiwW23fU0
>>114
馬鹿にDSDSと言う単語は通用しない
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:08.01ID:Z9SN8bwU0
DSDSとかSIMサイズとか3G、4Gバンドとか
知ってると当たり前に考えるけど
知ってる奴の方が少数派なんだよ
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:35.98ID:tiwW23fU0
>>118
そんなアホはキャリア持っとけって話
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:24.43ID:4k1DBqWp0
遅いんだよねえ…
2年mvno使ったけど、戻したわ。

esimにも対応してないしね。
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:25:28.99ID:vrqGSZ3c0
12月1日
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:40:30.23ID:q9VRFXD00
>>82
おもしろい
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:40:49.47ID:jP5qIOKd0
>>114
中華製の端末は多くがdual simに対応しているが
国産は全く対応せんね
小さなところで使い勝手を悪くしている(意図的?)
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:42:20.65ID:Rh0NesKF0
>>64
5ch
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:46:45.81ID:pMLbL6tG0
「同志的結合」によるシナジー最大化で成長を図る方針であり、
通信事業者としての業績の比較はもはや意味がなくなってきている

皮肉じゃないのこれ
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:51:40.74ID:q9VRFXD00
>>105
よくそういうこと言うやついるけどガセ
国民全員MVNOになっても利益は出る
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/15(水) 14:57:32.52ID:vrqGSZ3c0
2017年12月1日から購入者だけがSIMロック解除できます
購入者も解約してから100日以内でなければSIMロック解除できません
0132名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 15:01:20.82ID:QZpE8N820
ガラケーとタブレットとモバイルWi-Fiがコスパ最強だと思う
金持ちはドコモiPhoneでも使ってろ
0134名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 15:02:39.87ID:ho9wtKwD0
>>126
キャリアへの配慮じゃね
海外版のXperiaはDSDS端末あるからね
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/15(水) 15:05:51.06ID:ZigUGCco0
MVNO事業者が多すぎだよな600社以上あるだろう
1000万回線のシェア食い合ってるんだからそら個々の業績悪化する
まあ、これから淘汰されて20社位で落ち着きそう
0138名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 15:21:44.21ID:A+1o6v1b0
>>111
これ
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 15:30:42.61ID:3LT4dqEj0
MVNOのみで使ってるが不満は無いのだが、3回線も使ってるから
メインiPhone:biglobe
サブ中華Android:mineo
Wi-Fiルーター:UQ

速度とつながりやすさ
UQ>mineo>biglobe

田舎でのつながりやすさ
biglobe>UQ>mineo
0145名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 15:47:25.12ID:ZxDpdIMh0
初のシムロック解除義務化iPhone6s/6sPの2年縛りの溶ける今ぐらいから一気に各社格安SIMへの移行が加速するぞ
0148名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 15:50:47.15ID:ZxDpdIMh0
>>6
数年機種変更しない養分様はどんどん格安SIMに逃げてるから
三大キャリアの中は鬼通話さんと2年ごとに機種変する意識高い系さんばかりになって拡販費が無くなっていくよ
0151名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 15:56:05.13ID:ZxDpdIMh0
>>149
なんで?
0152名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 15:58:08.67ID:DzqM1Pjd0
>>146
ネットで情報溢れるこのご時世に
知識もヒントも得やすくなってるのに、
比較的若い層すらわからないからと何でも人に聞いて
頭使えず金払ってお任せみたいな事ばかりやってりゃ
色んな現場で人を餌食にする業態になっていくんだよ。
0154名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 16:11:19.22ID:hvgpzTAo0
>>132
3台も充電するのがアホらしいわ
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:04.35ID:Z9SN8bwU0
庭回線のやつは確かに端末が限られるけど
どうせMVNOいくなら茸にすればいいし
庭のままいきたいならUQとか使えばいい
ってこういうことを自分で考える奴のが少ないんだけどねw
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EC]
垢版 |
2017/11/15(水) 16:22:32.01ID:4PJfjl2u0
プルトニウムは食える
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 16:25:07.00ID:XcsPKHR10
10万円のお高いスマホが欲しくなり、そうなると大手のサポート込みだとMVNOもそれほど安いわけじゃなくなるので茸にもどった
まぁガチ養分です
0162名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/11/15(水) 16:29:23.00ID:SqduKy0O0
MNP
iPhone8 一括0円
月額(20G)5700円

格安SIM
iPhone8 自腹
月額(20G)4700円前後

外でも気軽に使いたいからプランはこれだけど
1000円の差では埋まりませんわ

MNPしないで搾取され続けるなら格安SIMだろうけど
MNPでの渡り鳥やめられません
0163名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/15(水) 16:31:45.42ID:JAVgklT30
キャリアの店舗で格安扱って手数料取りつつ使えなさそうな人にはキャリア進めりゃいいのにな
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2017/11/15(水) 16:33:08.34ID:Gp5MFN6o0
スマホどころか格安も行き渡ったんだよ。
スマホの機種自慢なんてSONYの4K買ったとか自慢するのと同じくらいどうでもよくなってるだろ。
0165名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2017/11/15(水) 16:35:32.81ID:CS7LwCfq0
>>147
教えぬ
微グロ(データsimのみ)
悠久
楽天

微グロと楽天は手数料かかる
デビットカード使えるところ(mineoなど)もあるからクレカなくても問題ない
0166名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/11/15(水) 16:45:09.56ID:SqduKy0O0
安く維持したい人は
型落ち端末+格安SIM
MNP2年ごと

スマホがタダ同然で手に入る人は
常に格安SIMでOK

型落ち端末だと
ソシャゲとかやってる層はカクカクなるの嫌がったりもありそう

最新のスマホが欲しけりゃ
格安SIMもキャリアでも変わらないってかキャリアの方が安いまである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況