X



9人3段の「人間ピラミッド」が崩れ男子生徒死亡 遺族が学校側提訴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 23:32:50.38ID:eC437xzn0?2BP(1500)

三原市館町の広島大付属三原中3年の男子生徒=当時(14)=が2016年6月に死亡したのは運動会の組み体操が原因として、同市の遺族が1日、
学校を運営する広島大(東広島市)に約9千万円の損害賠償を求め広島地裁尾道支部に提訴した。

生徒は運動会の2日後に死亡。学校が十分な安全対策を講じなかったと訴えている。

提訴したのは、父親の会社社長男性と家族。
訴状によると、運動会は16年6月18日に同校グラウンドであり、生徒は組み体操などに参加した。20日未明に自宅で体調が悪化。病院に運ばれ、
同午前5時50分ごろ脳内出血で死亡した。

遺族は、組み体操「移動ピラミッド」(3段騎馬)で生徒が頭の痛みを訴えており、後頭部に衝撃が加わったと主張。演技後、ピラミッドが崩落したとし、
「学校が演技内容と危険性を十分認識しておらず、事故を未然に防ぐ措置を取っていなかった」と訴える。同校によると、ピラミッドは上段(1人)中段(2人)下段(6人)の3段。下段が歩いて退場する。
男子生徒は中段で四つんばいになっていた。

同校は、生徒の死亡後、他の生徒から聞き取りを実施。
中国新聞の取材に「ピラミッドは崩れなかった。事故とは考えていない」と説明した。
17年6月の運動会は移動ピラミッドを中止した。
「危険性があった。遺族の心情にも配慮した」としている。

https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=385473&;comment_sub_id=0&category_id=256
0573名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/11/03(金) 14:56:52.31ID:/Q+zfE4z0
>>465
だからなんやねん
0574名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BG]
垢版 |
2017/11/03(金) 14:56:59.78ID:wDy1xmAF0
>>563
体育教師は軍隊大好きだよ。
0576名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 15:01:41.89ID:BC92v95o0
>>572
昔の死んだ話も損害賠償なんぞも聞いたことねえもん
まあでも危険なのは確かだったわな
0577名無しさん@涙目です。(西日本) [SA]
垢版 |
2017/11/03(金) 15:02:53.80ID:MkpXYd6X0
>>414
どうみてもワザと禁止にしないように感じる。
生贄か?
0579名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2017/11/03(金) 15:09:09.82ID:qf1+Cvkm0
>>576
聞いたことなかったらないのと同じかよ
0581名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 15:15:46.04ID:BC92v95o0
>>579
そらそうでしょ
0583名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 15:35:39.64ID:OtcN4XGk0
>>553
今だってフォーチュンクッキーやら恋ダンスやら似たようなのが大ブームになるんだから変わってないよな
0584名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/11/03(金) 15:41:19.55ID:D4SLuqTE0
間引きや間引き
0585名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 15:46:12.61ID:QHjvaPra0
俺が「ピラミッド大きいね」って言ったら
「イヤッ!恥ずかしい〜〜」って本当に恥ずかしそうに顔を真っ赤にして
大きいピラミッドをテセラックみたいにして窓から夜の闇に消えた。
0588名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2017/11/03(金) 16:20:02.15ID:mTLlqHx10
もうやめたらいいのに
0589名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 16:24:45.45ID:GWe1aw0d0
ヤンキー先生とやらは人間ピラミッド推奨じゃなかった?
根性が足りないから死ぬんだとでもいうのかな
0590名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 16:26:40.01ID:gLfbJX5F0
なくさんでいいから参加したい奴だけ参加させろ
かわいそうに
0591名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/03(金) 16:31:30.64ID:LIk4CS9P0
崩れなくても終わって上のヤツが乱暴に降りてきて蹴られたかな

どうしてもやりたきゃインドアのフリークライミングみたいに安全索付けてやれば?
0592名無しさん@涙目です。(長崎県) [NL]
垢版 |
2017/11/03(金) 16:56:13.19ID:qtlMFU+m0
積み重ねさせて笛を吹いたら崩壊しろつって殺すとかどこの王様の遊びだよ
0593名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:18:13.26ID:4EFfBal70
やるにしろダンスとか時代に合わせたものあるだろうに
意味不明な危険行為やらせる意味わからんな
これが実社会で役に立った事もないし、良い記憶もないし
ただただ糞だった記憶しかない
0594名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:34.76ID:C7E75fUd0
何が問題かわなない。

こんなことでしぬやつは社会に出たらすぐしぬ。
0595名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:48:16.55ID:SgoyiKVV0
お前らも早く死ね
0596名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:48:41.91ID:XUMyw5dc0
>>105
手では衝撃を受けきれないだろうな
手をついたら手を骨折する
0598名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:56:54.62ID:LHHXeoyq0
>>60
そういう問題じゃないだろ
こういうのは危険が伴う競技だって最初からわかるだろ
んで強い弱いじゃなく当たり所が悪ければ人は簡単に死ぬ
後頭部とか鍛えようがないだろw
0599名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:57:07.90ID:buyHzBVQ0
>>14
うちは組体操は辞退してるぞ
保護者席で一緒にみてる 何言われても構わん
子供の命が優先よ
0600名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 17:58:14.05ID:LHHXeoyq0
>>14
なんでも集団で困難なことをやり遂げることの達成感がどうの
とか言ってたようなw
0602名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:01:18.31ID:UPTYA3sb0
やっと人柱が出たか・・・

誰か死ぬまで、終わらないからな。
0603名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:05:23.85ID:JB63hBmL0
一列5段のピラミッドで、完成後に笛に合わせて1段目が前に手を突きだして、
潰しておしまいってのを小中学校でやってたな。
中学では、5段の塔もやらされた。
毎年足や手を骨折するやつがいたが問題にならなかった。

一列5段で、15人のピラミッドって真ん中のやつはいくらぐらいの重さに耐えてるんだろうか。
0604名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:43:10.87ID:3+Ykz6kL0
組体操自体は嫌いじゃなかったが
電柱やピラミッドは危ないから辞めた方がいいと思ってた
サボテン、扇等のの安全な型だけやればいい
0605名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:20:32.01ID:05vNqm/70
3段のしかも中段だからなあ
モンペの言い分だと上段の生徒の膝が後頭部に当たったって言ってるみたいだけど
不安定な体制で膝が当たって脳内出血起こせるほどの打撃与えられるなら格闘業界は上段の生徒を早くスカウトした方がいい
0606名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 21:15:22.27ID:9fscGi7l0
いつまで続けてんだよ
さっさと禁止にしろよ
0608名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:17:07.19ID:ObbDeJ0S0
広島男児は貧弱だなぁ
0609名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:24:39.29ID:VwoH92n50
>>60
>>146
>>456
>>565
>>606
キチガイ殺人鬼どもは黙ってろ
0610名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:26:15.48ID:fcvSzfyE0
6-2-1の三段ならピラミッドにしてもかなりゆとり仕様だと思うけど
受験に体力とか関係ないから体が貧弱になっていくのも当たり前
0611名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:30:00.59ID:8l+agqUV0
打ち所が悪いってこともあるけど、上段(1人)中段(2人)で死ぬのはさすがにスペランカーすぎ

そのうち50m走っただけで死ぬ児童が続出する時代が来るな
0612名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:30:21.45ID:8YfiXPkB0
中学の時、一番小さかったからこういう組体操は全部一番上だったな・・・

ピラミッドはまだいいが、タワーはきつい。
3段の頂上でも3m越えだってのに、4段やってみよう!とかふざけたこと言うな体育教師w

下がつらいのもわかるが4段って、失敗したら2階から落ちるようなものじゃん
0614名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/03(金) 23:15:10.57ID:uE3oSHrD0
体育教師って、怪我、病気、故障で競技を
諦めた奴が多いのに、なんで教え子には
ムチャさせるのか、意味がわからない。
0615名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/03(金) 23:47:52.01ID:wf9CQrGF0
>>38
苦しそうにしてんのが面白いとか頭わいてんね
0619名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BG]
垢版 |
2017/11/04(土) 00:20:25.35ID:Agi42Yud0
>>593
ダンス必修化の時、2chという掲示板では「ダンスやるくらいなら組体操やれ」って書き込みが多かったが。

>>599
体育の成績が下がるけどね。

>>605
自分がいた中学では飛行機で上の生徒がバランス崩して落下。
下にいた体育が5の生徒が延髄損傷で一ヶ月入院。
お前は物を知らな過ぎ。
0621名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/04(土) 00:50:44.81ID:a2tQC7uo0
>>597
>>605
>>610
移動ピラミッドと書いてあるから >>42 みたいに一番下の段は立ってるんだろう
だから中段の二人の手足を肩で支えるのに前後3人ずつ6人いる
中段から落ちたら人の頭の高さから落ちる事になるからかなり危険だろ
0623名無しさん@涙目です。(京都府) [RO]
垢版 |
2017/11/04(土) 01:12:17.98ID:7MSZlmsb0
徒競走の順位付けにはキチガイみたいに文句言うくせに、
誰が見ても危険でやってる本人らも苦痛でしかないものには何も言わないんだな 
ほんと役立たずのゴミだなwww
0625名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/04(土) 01:20:06.18ID:1nlJ1MNA0
2段までにしとけ
0630名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 02:49:04.93ID:SZslEJBw0
やめればいいじゃん
アホみてえ
0631名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/04(土) 02:54:59.18ID:T6aqaPMI0
>>42
あぶねえな
体育館でやるならマット敷けよ・・・
0634名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/04(土) 04:26:57.71ID:8npq1itn0
>>1
騎馬戦も嫌い!
殴られ顔から落下して鼻折った。単なる暴行試合だろあんなの。それで誰のせいでもないとかふざけんなよ。
0635名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 06:33:33.03ID:anm7bH3X0
組体操は見ていて本当ひやひやする
あんなことしてれば、いつか死者が出るのは当然だわな
0637名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/04(土) 06:56:25.30ID:+stpEu6A0
>>14
お手軽に達成感得られるからやろ
0638名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:16:18.38ID:dy/1quMB0
体育教師は体罰教師
犯罪者は逮捕しろ
0639名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:35:14.81ID:4IBObwrI0
>>634
よっわ!
0640名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:37:29.24ID:zPFCJ3dV0
今にして思えば教師のオナニーに付き合わされてるだけだよな組体操って
学校や保護者向けのクソガキをしっかり統率してますアピールだろどう考えても
そんな我が子の姿をみて感動しちゃう親がいるんだよな実際
0641名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:41:18.24ID:YAQqs35H0
要は肝練りみたいなもんだろ。
蛮勇を競い合うようなもの
0643名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:50:58.12ID:xX2X38RQ0
そのへんで転んでも死ぬときは死ぬやん。24時間ヘルメットかぶってろよ。
0644名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:53:52.09ID:CoSDrBy90
もっと運動の基礎とか筋肉のしくみなんかあるだろ。
昔とは違って資料もたくさんあるのに勉強しない体育教師じゃ無いだろうな?
0645名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]
垢版 |
2017/11/04(土) 08:09:59.79ID:Mxp16Ghe0
クズ教師どもを地獄に送れ
0647名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/04(土) 08:41:36.71ID:UVIGYMTr0
俺もこれで崩れ方が悪くて
体が海老反りになった所に
上のヤツが乗っかってきて
肋骨に近いところの腹筋痛めて
何年も経った今でも時々痙攣起こしてひきつるようになってる
0649名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/04(土) 08:48:13.13ID:jUIvsz3/O
組体操は死人が出た事で最強の止める理由を学校サイドが得られた
教員内でも、危ないから止めさせた方が良いて意見多いんだよ
演目変更方向で検討してるて言ったら保護者がゴネる
そりゃもう凄いから
0650名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 08:50:56.58ID:oIy3fWyh0
もう体育は危ないから無しにしろ
0651名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 08:51:59.75ID:zPFCJ3dV0
>>649
保護者なんであんなに組体操好きなんだろうな
0652名無しさん@涙目です。(公衆電話) [EG]
垢版 |
2017/11/04(土) 08:55:35.40ID:fnEC8Leb0
>>651>>649
根性主義者が多いんだろうな
0653名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/04(土) 09:01:40.26ID:1MFtIrrm0
俺、これのせいで首痛めた。肩に足のせて持ち上げる力が無かったが
0654名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 09:03:17.95ID:0v9dHjME0
棒倒しとか、必要か?
0655名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 09:04:10.45ID:zPFCJ3dV0
>>654
あれはもはや自衛隊しかやってなくない?
0656名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2017/11/04(土) 09:20:55.71ID:Lmaq4V0z0
>>649
阿呆な保護者だな
0659名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 09:28:44.66ID:pq+eVhAi0
ピラミッドって危険だからやめたんじゃなかったの?
まだやってたんだ
で、案の定また事故と
バカだねえ
0660名無しさん@涙目です。(禿) [IL]
垢版 |
2017/11/04(土) 09:29:11.76ID:g/Mi6Ryz0
>>5
しかも今回のは下の段の奴がハイハイで退場するという
0661名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 09:31:53.41ID:zPFCJ3dV0
>>5
下になった事あるけど砂利が膝に食い込んで滅茶苦茶痛いんだよな
あれなんて拷問なの?
0665名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 10:57:59.96ID:8kHXFAK00
>>1
まだやってる学校はなんなんだろうな
0666名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/04(土) 10:58:18.64ID:+d1zsQ7n0
組体操は見てる側はおもしろいかもな

でもえっさっさだけは意味不明
0668名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 11:01:15.93ID:9aETlpIx0
組体操のピラミッドの高さ、建築現場なら普通に違反
0669名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 11:03:14.97ID:3zIdjpIH0
2段以下に規制するべき
0670名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 11:05:14.48ID:XHSsO5SP0
死んだの2日後・・・
これ他に原因あるだろ
0672名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2017/11/04(土) 11:13:25.07ID:dy/1quMB0
頭も悪く背も低いカスが唯一活躍できるのがピラミッドだからな
0673名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/11/04(土) 11:18:42.57ID:pPFFE6Ga0
扇くらいで満足してろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況