X



【悲報】半数以上が野党に投票、実質的には野党が勝っていた、自民党の得票数は5割以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:16:37.38ID:uDCMI73J0?2BP(1501)

衆院党派別得票数・率(選挙区)

自 民 26,719,032  48.2
希 望 11,437,601  20.6
公 明    832,453   1.5
共 産  4,998,932   9.0
立 憲  4,852,097   8.7
維 新  1,765,053   3.1
社 民    634,719   1.1
日 こ          −     −
諸 派    211,251   0.3
無所属  3,970,946   7.1
合 計 55,422,087 100.0

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017102400213&;g=pol
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:58:09.57ID:b1Aqj4Ye0
まとまったらもっと負けるだろw
○○だけには絶対入れたく無いって層がそこに入れなくなる
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:59:05.83ID:1qvxQpPL0
共産以下の立件w
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:59:52.50ID:9vU1HHR40
単独で5割近く取っているんだろ?大勝利やんけ
0079名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:00:04.84ID:tOkjZg4i0
>>17
小選挙区制なんだから当たり前。
投票に二週間かけて、トップの得票率が50%超えない場合は上位2人の決選投票にするぐらいしないとダメだろな。
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:03:33.29ID:g4jhYtij0
小選挙区だと自民党を倒せるけど自民党が大勝して憲法改正されてしまう可能性がある
中選挙区だと自民党には勝てないからずっと自民党政権が続く

左翼の皆さんはどっちが良い? 
0084名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:03:34.85ID:Ie5KsXXk0
>>82
バーカ
0085名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:04:33.68ID:rn4w3wjn0
工作員さん お仕事開始か
0088名無しさん@涙目です。(富山県) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:08:05.40ID:VS/LpV5/0
そもそも政策の違いを超えて一つになるってなんだよ
そんなことして選挙で勝って何の意味がある
烏合の衆が出来上がり国政は混乱
世の中が良くなるわけがない
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:09:00.89ID:tB4rCKK80
>>86

そもそも本質が見えてないな

日本の場合の与党と野党は
0091名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:09:32.74ID:BZpGLAmK0
日本にはアメリカみたいな決選投票の制度が
無いからなあ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:10:12.72ID:4JStpcmp0
この理屈って何回か前の参院選でも朝日が言ってたけど
だから?って感じ。得票数の過半数を争うゲームじゃないのにバカなの
0093名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:10:22.53ID:h1SbQzal0
比例票変動分の向かった先

投票総数 +2,423,105(1.0454倍)

民主 9,775,991 → 0
維新 8,382,699 → 3,387,097
次世 1,414,919 → 85,552(日こ)
生活 1,028,721 → 0
合計 20,602,330 → 希望9,677,524

残り 8,387,502
共産 −1,658,881
社民 − 373,117
公明 − 336,524
合計 10,756024 ≒ 立憲11,084,890
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:14:47.87ID:2gkUklls0
>>93
端的。
共産や社民はいやだけど、反安倍とか信じちゃう、
あるいは左を応援したい人の受け皿にぴったりだったって。
0096名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:15:17.71ID:Ie5KsXXk0
>>85
その言葉そっくりそのまま返すわ
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:16:06.46ID:2gkUklls0
つまり、立件は「大躍進」でもなんでもない。

文字通り看板かけかえただけ。左の人たちでガラガラポンしただけw
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:17:38.27ID:JndwY5M70
>>1
明日は通院日?
(社会復帰頑張ろうね)
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:17:53.59ID:H6HBC1m10
1勝3敗で得失点差では勝っているとか言っているようなもんだな
0101名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:17:53.89ID:h1SbQzal0
希望の党に入れたのは自民に入れたくない保守層
生活みんなの党から次世代の党まで

立憲民主党に入れたのは護憲派勢力
共産社民にアレルギーを感じない自称平和主義者で公明も一部含む

自民投票層は前回とほぼ変わらず
0102名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:18:02.20ID:QTYPLfch0
負けるとルールがどうこうと言い出す

まさに朝鮮人気質
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:18:46.17ID:E31lecau0
>>53
でも公明の死に票の少なさ票読み候補者調整の腕と頭脳はプロの選挙屋レベル
自民党はいまや公明の票読みテクに頼りきり
共産が公明くらい上手くやれればなぁ
でも小池と枝野は絶対に相容れないだろうから野党共闘は無理だわ
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:19:18.00ID:VoAPEH2T0
そりゃ人口の多いトンキンが
アホばっかだからだろww
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:20:40.16ID:Dz+r4oG30
>>97
与党の議席数が変わってないもんな、
つーか感覚麻痺してる人多いけど、単独絶対安定多数、与党で3分の2って
普通に歴史的大勝ってレベルなんだけどな。
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:21:31.90ID:F930DE/z0
>>33
ほんとだよな
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:21:43.14ID:f4WuQ26u0
選挙区で希望2割も取ってるのか
0109名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:22:28.48ID:rn4w3wjn0
ルールどうこうより 選管が忖度してる時点でw

まともな選挙やれと裁判頻発
0111名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:23:35.88ID:UYA+F0Ap0
朝日新聞に自民以外の得票を合計してたら野党が勝ってる選挙区はこれだけあった!とか言ってる記事あったね
様々な思いで自民以外の各党に投票した人間すらまとめて馬鹿にするとは思わなかった
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:25:48.55ID:keYv0W8Q0
自民対その他9党なんだから48%取れば圧勝だろうがよ。
比率とか割合って言葉知らないのかよ、偏差値39は。
0115名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:26:43.05ID:GfLPqPMH0
そら小選挙区比例代表制は自民が勝つために編み出した方式だからな
0119名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:30:57.13ID:gzlMSHax0
>>1
県によって人口が違うんだから当然じゃん
投票数だけで判断するってアホらしい
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:31:33.28ID:07KOBt4l0
無所属応援してるけど、自民と野党の2択になったら自民にいれる。そもそも選挙は政策で闘うものであってだな、その意見は政治に唾を吐く行為であって恥ずべきこと
0121名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:31:36.32ID:FYjIdTzi0
小選挙区制では傀儡政党に競合政党の人気政策をコピーさせれば、競合政党の見込み票が傀儡政党に分散して自党が議席を獲得しやすくなりやすいです。
小選挙区制は低い得票率でも議席を大きく占有しやすい制度なので、仮に多くの議席を確保できたとしても得票率が低ければ信認が低いです。
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:31:59.11ID:dYwFCGTr0
実質民進の希望の党が、小選挙区で20.6%、比例区で17.3%も取ってるんだな。
実は前川は貧困調査さんの戦術、今回の選挙に関しては当たりだったんじゃね?
民進のまま戦ってここまで取れたかな
0125名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:34:16.44ID:BMaBCVy3O
自民党に投票した方より野党に投票した方が多かったのは事実です。
選挙結果にどうこうではなく、事実として報道の価値はあると思います。
それをどう思うかは国民それぞれの思いでいいかと。
0126名無しさん@涙目です。(富山県) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:36:44.15ID:VS/LpV5/0
>>125
重要なのはそこにどんな意味があるかだが?
意味のない戯言を報道して印象操作してるだけなら害悪だぞ
0127ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:36:53.15ID:rN/q52GW0
|゚Д゚)ノ そりゃ増税するって言ってんだから避ける人は大勢いるだろうさ。漏れだってイヤだし

|゚Д゚)ノ その他の部分でまとまる様な政策出さなかったから負けたんだろ

|゚Д゚)ノ ぶっちゃけ、増税以外自民と同じ政策打ち出してりゃ勝てたんじゃないの?
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:37:07.65ID:E31lecau0
>>122
新進党時代に小沢と公明市川のイチイチラインで作ったんだが?
結果、もう一押しの数合わせに公明党がキャスティングボード握ることにななっちゃった
小沢の最大の功罪
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:37:46.48ID:cZ3CH/gB0
>>124
そういうことだね

もし野党が全て共闘したらどうなったかはわからない
ただ立社共で共闘した結果社民共産は減らした
これが希望加えたところで増えるとはちょっと思えない
0130名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:41:39.88ID:QaHbyqIi0
また負けパヨが遠吠えしてるのか
0131名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MY]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:42:38.06ID:Pb9wcb4Q0
枝野先生は共闘など愚策とおっしゃっている
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:43:01.71ID:2gkUklls0
希望が野党に含まれているのよねー。

この状態で「野党が共闘してれば」はそもそも
共産党と希望で共闘すんの?
って言う話で、希望支持者が共産党と共闘する希望に投票するはずがなく。

ほんと、一切無意味な数字を足しただけのナンセンス。

もし仮に共闘してたらかなりの数が自民党に流れて
結局与党多数だったと思うよ。
0133名無しさん@涙目です。(富山県) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:43:56.32ID:VS/LpV5/0
>>131
排除されなくても希望の党に入らなかったという意味か
そういうことだよな だってあれも実質共闘だし
0136名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:46:37.49ID:d2eaKk+a0
自民党単独で半数に迫る票を取れば、それは確実に日本人の一番多数の意見だろ
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:51:00.36ID:a0jPVw4V0
半数以上が野党に投票

→そいつらが一つにまとまってなきゃ何の意味も無い
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:51:08.69ID:Ez2+7z8q0
アホじゃね
自分の稼ぎと隣近所の稼ぎを合わせて威張ってもたった一人の柳井には勝てないだろう
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:56:36.77ID:tduaWkQl0
284人 13万tw
55人 15万tw
50人 1万tw
さて、どうでしょう?
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:56:53.34ID:d2eaKk+a0
仮に自民以外の党が寄り集まって与党となり政治をやったとしたら、
一番の多数派である自民支持者の意見を最初から無しにして、その他の様々な少数派の意見を取り入れて調整する事になる
それって要するに、日本人が多数が幸福になれる可能性をバッサリ切り捨てて、ごく一部の人の幸福のために政治をやるって事なんだよね
そう考えると、そもそもそんなのが上手くいくはずはないって誰でもわかる。

民主党中心の連立政権や、古くは日本新党中心の寄り合い所帯政権が何の成果も出せず空中分解した理由がこれなんだよ
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:00:27.97ID:ekFxHI4O0
>>29
反安倍だけ
0144名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:16:37.99ID:cd9LfFUm0
これマジなん?
0149名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:41.44ID:tVgTm4z40
阿呆だな
どの製造業やサービス業の業界で
例えはシェア45%でトップの会社に対して2位〜5位の会社のシェアの合計が勝っていますと言うのと変わらん
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:30:58.77ID:cZ3CH/gB0
>>149
ファミマがサンクスサークルK吸収したけど結局さらに店舗数減らしたとかあったな
バラバラだから客がついたんであって、それを一緒くたにまとめたところでセブンには勝てんのよ
0152名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:41:27.42ID:FYjIdTzi0
>>138
投票者の40%が外交政策で、40%が経済政策で、20%がその他で決めるなら外交・経済含め全ての政策で白紙委任に近くなる様に
選挙では政策毎の民意は明確にならないので政権を得たからと2015年の安保改正やIR法などの様に民意を蔑ろにして何でも強行したら駄目ですね。
0154名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:47:11.82ID:eSb+5lDr0
中選挙区制を復活させろといいたいのか?
自民党がさらに強くなるけどいいの?
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:52:36.31ID:NG+k7ulK0
>>103
プロ選挙屋そのもの
それだけ
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:56:46.12ID:zTf6R1B80
反自民は、頑張るしかない。
0159名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:00:37.95ID:Be7M4taj0
今朝おはよう朝日ですで必死でやってたな
おかしいおかしいってw
0160名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:04:58.65ID:hSVrUwVR0
>>159
ABCは安倍総理と橋下徹に対するストーカー放送局だからな(w
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:05:56.98ID:Yk5zpLek0
選挙協力やっても、旨味があるのは共産だけやしな
0163名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:08:42.69ID:Anxe2b160
別々の党の票数を合計して何の意味があるんだ?
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:09:41.84ID:QgxgskjK0
こいつらって、多少野党が増えたら「これが民意だ!少数の意見を聞け!」とか言うくせに、
ちょっとでもリードしたら与党全否定しよるから笑える
0166名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:10:58.69ID:KjPMyeNP0
今回は選挙前に野党最一党が分裂したということがあり、
その分裂の原因は野党共闘だったんだから、
分裂したものをかき集めたら与党より多かったなんて言っても何の説得力もない
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:18:18.71ID:z3zcfY430
まず投票したいと思わせる政治家や政党が無いのがそもそも
モリカケモリカケ言ってるアホばっかりだと死に票がさらに増えるだけだぞ
0169名無しさん@涙目です。(富山県) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:19:13.86ID:VS/LpV5/0
>>158
その2%はなんなんだろうな
まあ世の中には知的障害者も精神障碍者もいるけど
0170名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:20:05.95ID:p31OkGIt0
きちがい
0171名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:21:55.51ID:oBoOo0xy0
希望が与党でもないのに刺客とか立てて
票を割って野党統一候補で勝ってた事に恐れていた
自民の思惑通りになった。
小池は裏で安倍と手を組んでいたのでは?
0172名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:26:54.32ID:bo0d8ATK0
俺の大学の先生が社会に出たら1人のデキるヤツに100人の馬鹿が挑んでも
絶対勝てないって言っていたがまさにそれなんだろうな
0173名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:28:04.96ID:2AfwBAAe0
ネトサポより小池の方が
よほど仕事するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況