X



民主党時代の蓮舫氏による事業仕分けで廃止になった『スーパー堤防』、対象地域だった大和川が氾濫…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
NGNG?BRZ(11000)

▼関連ツイート

大和川が氾濫すると何故ヤバイのかっていうと、こういう事なんです。
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2017/10/teibou.jpg


大和川マジで氾濫するかも(;゜0゜)
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2017/10/hanran.jpg


大和川周辺えっぐ!
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2017/10/hanran2.jpg


大和川氾濫かよ。
民主党時代の蓮舫による事業仕分けで「200年に一度の大災害への対策は不要」として廃止になったスーパー堤防。
大和川も対象地域だったはず。


事業仕分け
事業仕分け(じぎょうしわけ)とは、国や自治体が、公開の場で外部の視点を入れて予算事業の現場実態を把握し、
そもそも必要なのか、誰が行うべきか、無駄がないか等、を判定するもの。
事業仕分け Wikipedia


民主党時代の蓮舫氏による事業仕分けで廃止になった『スーパー堤防』、対象地域だった大和川が氾濫…
https://snjpn.net/archives/34321
0762名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:06:12.64ID:6gqzq1UY0
堤防と蓮舫ってぱっと見似てる
0764名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:09:22.55ID:XXGVsdcY0
人殺し蓮舫
0766名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:21:08.70ID:R5flnknt0
無駄遣い公共事業の象徴みたいに言われてた徳山ダムも稼働始めたら
近所の河川の増水が減ること減ること。堤防補強工事も相まって
かなり安心できてるが・・長良川決壊の9.12水害から何十年かかったことやら(´・ω・`)
0767名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:27:09.94ID:L6UUxrwX0
千年に一回の津波には東北の津々浦々の低地を丸々嵩上げしたのにスーパー堤防の一つも造れないとはアッ最大の障害は地権者かw
0768名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:29:53.33ID:L6UUxrwX0
>>760 もう造って在る(´・ω・`)
0769名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AT]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:31:55.21ID:jvneb7Af0
>>762
おお!

堤防蓮舫堤防蓮舫堤防蓮舫
堤防蓮舫堤防蓮舫堤防蓮舫
堤防蓮舫堤防蓮舫堤防蓮舫
堤防蓮舫堤防蓮舫堤防蓮舫
堤防蓮舫堤防蓮舫堤防蓮舫
堤防蓮舫堤防蓮舫堤防蓮舫
0770名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:33:56.00ID:lB93Ip0V0
1000年に一回って言われてたから蓮舫責められん
0773名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:44:15.27ID:XQlEKD/m0
優秀な工作員だよね
バレバレだけど
0775名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:50:57.69ID:8R16PUM60
>>761
スーパー無駄遣いだから、実際不良品な堤防なのに区に渡してるって例があるから
本当の所はわからないだけで同じように不良品を渡してる可能性が高い
膨大な税金を使ってるというのに
もし家や建物がたった後にやり直すってことはできないからな
なんといい加減な計画なんだよスーパー堤防って
0776名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:56:05.07ID:8R16PUM60
>>772
どっちも新橋だろ
よっぽどテレビに写りたくてカメラの近くを通ってたんだろ
>>774
柚木については次の選挙で小池さん出てるのを約束してくださいって
出ないんだったら次までに代表を辞めてくださいって言った
当然な話っていうか選挙にも出ないような人間が政権選択選挙の党首やってたらいかんだろ
0777名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:56:09.63ID:yBEoGFaw0
日本人死ね死ね団が本来の仕事しただけだし
0778名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 09:56:51.66ID:d5q9E6TG0
スーパー堤防全部やります、無駄なのでやめますじゃなくて、
危険箇所のランク付けして、まずは最重要地点からやりますとかやり方はいくらでもあるだろ
0782名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:06:02.70ID:Pc/Yn5yo0
>>71
民間の利益団体じゃないんやぞ?
税金の意味を解ってんのかこりゃ?
0783名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:06:17.00ID:HBXkDgcF0
まぁ少しだけフォローしとくと、スーパー堤防は全体が完成しないと効果が無い (部分完成だと未完成部分から決壊する
で、スーパー堤防の予定工期は数十年単位なので、仮にスーパー堤防が仕分けされなかっても、今回の氾濫を防げたかは微妙
0785名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:15:13.92ID:2sluvsVd0
>>1
あ、ブラタモリで似たようなの見た
天井川っていうんだっけ?そういうの
0787名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:16:47.15ID:T0GwkCE70
蓮舫って確実に成果出してたんだな
無茶苦茶優秀じゃん
讃えてやれよパヨク
0788名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:17:09.53ID:FEnCML820
みなさん立憲民主党を略すとき「立憲」て呼ばないようにして
おれは必ず「民主党」と呼ぶことにする
国民忘れすぎで危ない
0790名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:21:59.46ID:/6BGDuL50
>>783
事業継続してりゃそれは普通に仕方が無い事で済むよ。
止めてたなら、そりゃ被害の責任の所在として吊されるのは当然だわな。
0791名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:23:05.92ID:K8PdghAC0
でもスーパー堤防なんて不可能だろう。
現地のグーグルストリートビューで見て来たけど、地平の彼方まで全部堤防よりの水位が低いんだから
あれを全部盛り土するなんて頭オカシイ。
新しく緊急放水路を作るほうが遥かに現実的。
0794名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:25:47.43ID:K8PdghAC0
>>786
これ書いた奴は煽り目的だろう。
大和川の上流側の海抜と海抜ゼロ地帯の大阪市を並べるとかアホかw
そんな事したら、海岸沿いにある全部の都市で上流側よりも下で水没ってなるわ
0795名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:28:15.52ID:v1EGRTmr0
水害は蓮舫のせいw
0801名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:33:10.37ID:K8PdghAC0
>>798
親が日本国籍で子供だけ中国籍ってありえるのか?
0802名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:37:02.06ID:G+QHMZWo0
>>685
ハートアイランドって荒川スーパー堤防上のマンション住民だけど、環境イイよ。
このエリア、スーパー堤防着工か完成まで、およそ10年かな
フツーの堤防とは全く違う構造だからね、来たらビックリすると思う。
0806名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:48:51.66ID:2sluvsVd0
川底掘って、浚渫で出た土砂を使うんじゃね?スーパー堤防って・・・
ちな、隅田川を浚渫して出来た土地が月島な
0810名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:56:40.88ID:v1EGRTmr0
川を低い方へ流せば済む話なのによ
0811名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 11:28:06.36ID:lNGRLA6c0
あまり知らない人もいるようだが
大阪中心地(大阪駅駅周辺)から
西側の甲子園辺りまでの広範囲が
洪水災害のリスクある地域として
指定されてる。
東南海トラフ地震による津波でも
水没すると予想されてるよ。
0812名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 11:30:15.89ID:64f57YZO0
これは酷い。が、そんな酷いことをする奴らを選んだのも国民なんだよな。
みんな賢くならないと。んで、二度とバカに国家の舵取りをさせちゃダメだ。
0814名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:15:37.12ID:JpXfOxm+0
日本のことなんてどうでもいいんだろ中国帰ればいいんだし
0815名無しさん@涙目です。(空) [RO]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:27:26.92ID:NTWm9z8Z0
>>1
学園都市線は札幌だぞ
0816名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:27:32.34ID:V8aHi6By0
奈良の自民、高市早苗は台風きてるから、それどころじゃねえってバンザイ中止。
アホ民進とえらい違い。
0818名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 13:01:07.07ID:JXTRZz0t0
>>4
ほんとこんな疫病神みたいな亡国政党は二度と政権取らせてはいけない

それにしてもこれも全然メディアが報道しないよなあ
0819名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/25(水) 13:16:31.78ID:qCiZmXha0
>>7
早くご両親と一緒に犬鍋でも食べてこいよ♪
0820名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 13:20:05.84ID:wBrkPo1+0
民主の馬鹿どもはともかくとして
スーパー堤防400年掛かるなら今回は間に合わなかったんじゃないの?
少しづつ上げていくなら少しでも価値はあるだろうけど
0824名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 14:40:25.74ID:gzjQQ92P0
それで掛かる期間は400年、工事が動いてない時期でも年間に億の単位で金が垂れ流しという謎のスーパー堤防()
自民政権になっても再開できる訳は無いわなあ、こんな小金稼ぎにまた食いつかれて評判落されたんじゃかなわんし
0826名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2017/10/25(水) 14:51:23.88ID:MeVnrKcj0
蓮舫が正しい
完成まで400年かかるスーパー堤防をちまちまつくる利益団体そのもの
0828名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2017/10/25(水) 15:02:44.56ID:uHLKUMP/0
鬼怒川温泉郷みたいに川の両端にビル施設すればいい
普段は家賃やテナント収益を得て
イザという時は高層階が避難所にもなる
0831名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/10/25(水) 15:39:28.75ID:v1vddnOZ0
>>532
原発事故対応を遅らせて爆発
0832名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 15:49:11.81ID:6oMunHST0
>>831 +10年以上前から決まってる安全計画を
2年ごとに部署移動する署長に執拗に問い詰めて計画をカット
一番ヤバいのは、規格を海外に登録しに行く費用まで削ったので
日本主導の規格化ができなくなり、海外発の規格を金を出して使わせてもらってる
被害規模はカットした金額の数万倍 100万ケチって数十億の損害レベル
0833名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2017/10/25(水) 16:46:21.69ID:9EKfLl840
>>27
公共事業は30億円

被害はせいぜい3億円

100円ケチって10円損した感じ
0834名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2017/10/25(水) 16:47:47.64ID:9EKfLl840
>>782
キレイゴトしか言えんのかお前は
人の命はそこまで重くない
0835名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2017/10/25(水) 16:50:30.58ID:9EKfLl840
>>824
まあ公共事業の金の8割くらいは利権貪り虫に喰われてるもんだし
0836名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/10/25(水) 16:52:21.63ID:lb7J3ret0
>>675
ちぎった責任は取らないの?
0837名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/10/25(水) 16:55:33.06ID:lb7J3ret0
>>682
民主党政権はやっぱちぎったんすか?
0838名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/25(水) 16:55:36.94ID:/QFNwRXm0
>>747
馬鹿はお前だ。全てのダムを正当化してるって短絡思考こじらせる所が特にな。
言われずとも無駄な公共工事は当然あるに決まってる。
民主党がダメだったのはその良し悪しとは関係なくほぼ全てに対して無駄と切り捨て
公共工事は悪と断定した所だっつってんだよ。
別にスーパー堤防が正しいなんて俺は一言も言ってないからな?
0839名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/10/25(水) 16:58:14.38ID:Elm+NMqb0
どしろうと議員がやることだね。
0840名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 17:02:35.49ID:FOv5hj9j0
>>794
決壊した上流付近から下流付近に通勤しているが、上流との、比較じゃなく、下流付近の川と周りの地面がこんな感じ。
うちの会社の3階より堤防の方が高さ高いわ。
煽りでも何でもないぞこれ。
0841名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 17:05:44.47ID:yYtytO5V0
>>86
過剰な社会福祉は必要ないよな
削減は難しいが金持ってる老人からはもう少し負担してもらわないと
0843名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/25(水) 17:07:24.91ID:h6NmZnPK0
仕分けそのものはいいが、あいつら短期政権を承知で金注ぎ込むためだから
過去も未来もどうでもいいって仕分けだったからな
0847名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 17:21:48.82ID:lY2nQb460
>>845
放置しておけばここのスレみたいに民主党の責任に出来る
自民だって大してやる気が無かった事業だしな
民主が仕分けしなかったら存在自体知らない奴が殆どだろ
0848名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 17:34:53.18ID:gzjQQ92P0
>>847
自民はやる気満々だったよ
とりあえず置いておくだけで、400年間も税金が貪れたんだぞ

再開できなかったのは、仕分けの時に週刊誌なんかに食いつかれて実体がバラされたからだよ
0851名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2017/10/25(水) 17:51:06.25ID:RQW2SaZ80
>>817
コンクリートから人へ・・・・×
コンクリートから特亜人へ・・〇
0852名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/10/25(水) 17:59:14.42ID:f6s7hJU/0
>>1
スーパー堤防にしたら淀川を埋め立てることになるのか!無謀だな!

単に堤防を強化するか川底をさらって深くすればすむことだ。
0854名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2017/10/25(水) 18:15:13.64ID:RQW2SaZ80
>>739
小沢(当時民主党)の地盤の胆沢ダムだけはなぜか継続だったのは無視ですかwww
0855名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 18:19:25.51ID:wLQk00nL0
クソ蓮舫もう殺すしか無いんじゃね?
0856名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2017/10/25(水) 18:23:19.67ID:uYGf3toP0
水害があるからって簡単に引越しできるわけもないし対処しなアカンやろ
雨雲の直撃を受けなかった今回でも近くの桂川はもう一降りしてたら氾濫してたぞ
4年前には実際に氾濫して嵐山が水浸しになりうちも床下浸水
こんな頻繁に水害にあっても対策しないならお前がここに住んでみろって言いたいわ
0857名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 18:25:43.32ID:yYtytO5V0
今週末の台風でさらに被害が出そうだねぇ
0858名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/10/25(水) 18:36:24.23ID:VdGNtTnZ0
それより国民が台風情報の詳細知りたいときに選挙の途中結果を延々放送してたテレビ局許すまじ
選挙結果なんぞ後で放送すりゃいいだろが
0860名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2017/10/25(水) 18:46:19.96ID:MeVnrKcj0
決壊と反乱は違うし
完成まで400年、工事が動いてない時期でも年間に億の単位で金が垂れ流し

水害の被害額400万円>>建設費200兆円
人口減るなかで移住を促したほうが安全で安上がり

ネトウヨお決まりの「ミンスガー」
0861名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2017/10/25(水) 19:57:06.32ID:20VKhBx90
>>746
辻元「親方!コンクリートから人が!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況