X



【衆院選】朝日新聞「独自に試算した結果、野党共闘が成功していれば63選挙区で勝敗逆転となった。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(14141)

野党一本化なら63選挙区で勝敗逆転 得票合算の試算

10/23(月) 21:07配信

朝日新聞デジタル

 今回の衆院選は、政権批判票の受け皿となる野党が分散したのが大きな特徴だ。複数の野党候補(野党系無所属を含む)が競合した
「野党分裂型」226選挙区のうち、約8割の183選挙区で与党候補が勝利をおさめた。一方、朝日新聞が各野党候補の得票を単純合算
して試算したところ、このうち3割超の63選挙区で勝敗が逆転する結果となり、野党の分散が与党側に有利に働いたことがうかがえる。


 「野党分裂型」の226選挙区は全289選挙区の78%を占める。結果は与党183勝、野党43勝と与党側の大勝だった。
これに対し、「与野党一騎打ち型」の57選挙区では、与党39勝、野党18勝。分裂型に比べて野党側が善戦した。

 野党が分散した最大の原因は、民進党の分裂だ。民進の前原誠司代表が衆院選前に小池百合子・東京都知事率い
る希望の党への合流を表明。民進で立候補を予定していた人は希望、立憲民主党、無所属に3分裂した。

 ただ、民進は前原執行部の発足以前、共産党や社民党などとの野党共闘を進めていた。昨年7月の参院選では、
32の1人区で野党統一候補を擁立し、11勝という成果を上げていた。

 そこで、「立憲、希望、共産、社民、野党系無所属による野党共闘」が成功していればという仮定のもと、
朝日新聞は独自に、各選挙区でのこれらの候補の得票を単純に合算する試算を行った。
その結果、「野党分裂型」226選挙区のうち、63選挙区で勝敗が入れ替わり、与党120勝、野党106勝となった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171023-00000132-asahi-pol
0519名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:59:01.93ID:k8s4NtdY0
マジであきれるな

自民党は2012年に消費増税で経済成長できると言って政権を奪還したのに一部ではなかったことになってるのか

歴史改竄って怖いな
0520名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:59:22.11ID:GHVc0oAX0
単純合算てアホすぎる
各政党の政策無視したオール野党相乗り候補にどんだけ票が集まると思ってんだ
0521名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:59:33.06ID:vFC1s+za0
希望が共闘するわけねーだろw
あり得ない試算なんてするな
0522名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:59:44.85ID:WUKSaGw30
今朝の朝日読んだらまるで安倍は悪魔の大魔王でそれに立ち向かう立憲は勇者らしいww
安倍が国民に支持されてるから権力が強く見えるって視点が全く無いな
朝日が今年に入ってからずっとずっとネガキャンしたのにこの結果なのが笑えるわ
0523名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:00:23.78ID:AvBIubso0
>>506
いつものように下痢呼ばわりしてるな
ウンコ好きだな朝鮮人は
人の病気をネタに中傷する卑劣さが嫌われてんだよ
お前みたいのが日本で生活してる事が国難だわ
0524名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:00:56.47ID:UegOYPEs0
今さら(;´∀`)
0525名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:01:13.86ID:vbKBjcwe0
ネトウヨは保守を自称しているのに、
何が悲しくてブリゾウなんか支持しているんだ?
0526名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:03:11.18ID:FJZXOVZ10
安倍政権を許さないみたいな紙持ってる連中ほんまきもかった
平日朝からほぼ毎日駅前にいたし
0529名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:08:12.07ID:vbKBjcwe0
ブリゾウの政治思想は極右的なものも含まれるが、見方によっては国家転覆を目論む極左とも取れるぞ
こんなのを支持する自称保守のネトウヨの思考回路が意味不明
0530名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:10:27.82ID:3l04cHiA0
山本太郎さんは自民党から立候補すればよかったのに^^
0531名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:11:05.08ID:wfU8GyYM0
>>513
自分の人生が惨めなのは全部安倍のせいだと思ってるんでしょ?
そんなんだからおまえは底辺なんだよ
0532名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:11:45.40ID:Zg/A4itl0
ウチの選挙区は自民と希望の候補はたったの500票程度の差だった。そして共産党が1万以上得票してたわw

ちなみに希望の奴は惜敗率バカ高だったから余裕で比例復活当選してたけどな
0534名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:13:00.95ID:k8s4NtdY0
>>531
こういうアホもいる

「消費増税で経済成長させる」といった通りになった(=経済成長した)という文も読めないのだろう

みじめなのはお前の文章読解力だろう
0535名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:14:04.47ID:tduaWkQl0
たらればー
0537名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:15:56.46ID:D62NZoRk0
朝日新聞「日本共産党の野党共闘は間違っていない」ってことか

共産党の機関紙朝日新聞
0539名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:19:00.89ID:clWUcS/f0
>>447
民進の中に親中国系と連合系がいてそれが分裂したんでチベットの事を全くニュースにしない親中国マスゴミが連合系を叩いたんでしょ

ちょっと待てその政党は親中国
0540名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:19:22.56ID:wfU8GyYM0
>>534
おまえの長ったらしいレスなんか読んでねえよ
3行以上は誰も読まないよ、ごくろうさん
0541名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:20:36.50ID:k8s4NtdY0
しっかし恐ろしいな

自民党の政策集に書いてあることを言ったら「安倍首相を敵視してる」と言われるし
公約通りに経済成長したと言ったら「自分の人生が惨めなのは全部安倍のせいだと思ってるんでしょ?」と言われる

自民党のJ-ファイルは反安倍・反自民なのか?
0542名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:20:53.51ID:znWMsqrt0
結果論。たらればを記事にするかよ恥ずかしい。
0544名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:21:05.71ID:ls2MUJzI0
例の如く
朝日新聞とチョンパヨが発狂してて愉快痛快

ほんと安倍自民が勝ってくれて良かった♪
0546名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:22:49.17ID:ihOklqOa0
もしこうしてたら〜なんてのは結果に微塵も関係ないんだよ
その前に、もし野党に投票したら国は変わるのか?を国民は自分達で考えた上で自民に投票してるわけだからな

反省してこの結果を次に繋げますって言われても国民は騙されない
民進は安部政権潰す!と言いながら崩壊して希望に鞍替え、社民も共産も与党叩いてれば与党アンチからは支持を得られるからそれをちまちまやって食い繋いでるだけ
要は国民には国民そっちのけ理論が透けて見えてたから奴らが自爆しただけ
0551名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:24:19.96ID:nYFwDdvA0
捏造記事の朝日に言われて誰が信じるのかねえ
0553名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:26:04.97ID:bvwpK1ts0
未練たらたらw
0554名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:27:23.84ID:rTJGvK8y0
前原、小池、枝野に文句言え
0555名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:28:09.90ID:5Nl2wm6X0
>>552
最近の自称マスコミはほとんどそれじゃないですか
0556名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:31:26.27ID:ls2MUJzI0
>>555
そもそも
長期政権は悪
1強政権は悪
安倍は悪

と言う前提なのが異常

この前まで
毎年総理が変わる嘆かわしい、強いリーダーが求められている
と喚いてた癖に
0557名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:32:06.87ID:UFUiXr/00
>>1
独自に妄想の勘違いだろ
0561名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:35:28.70ID:jko3x3800
>朝日新聞が各野党候補の得票を単純合算して試算したところ
>立憲、希望、共産、社民、野党系無所属による野党共闘」が成功していれば

妄想&たらればで全く意味のない作文
よっぽど悔しかったんだろうがこんなんはチラシの裏にでも書いとけ
0563名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:37:33.55ID:XS9eZFdg0
タラレバー
0564名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:39:10.79ID:KzfEGKGP0
歴史にもしもはないんだよ
0565名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:39:45.43ID:ls2MUJzI0
>>562
朝日やパヨクは人間として歪んでるのに
自分が正しいと信じてるせいで
世の中が歪んで見えてる
0566名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:40:41.41ID:Tg0LOQbQ0
100歩譲ってその野党共闘とやらが実現して選挙で勝ったとしてその後の国家運営はどうするつもりなんだ、もしかして魔王アベを倒したらそのままエンディングでハッピーエンドにでもなると思ってるのかね馬鹿馬鹿しい
0567名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:40:56.47ID:JsfqwOYO0
>>14
これ
0571名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:42:24.94ID:guepHOgN0
もしそれが成功して政権交代できたとして
その政権は反安倍内閣以外に何をやるんだ?
てか安倍内閣無くなってるし何もやれることないだろ
0573名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:44:36.91ID:I2W+jdiI0
敵はマスコミ
0575名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:45:12.26ID:6zKyN92z0
でもあともう少し投票率上がれば新潟や鹿児島とかは自民になっていたと思う
0576名無しさん@涙目です。(茨城県) [AT]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:45:38.85ID:iQPu7/kh0
本気で自民を引きずり下ろしたいなら
モリカケじゃなくて今の野党にも実現可能な政策策定を手伝ってやればいいのに

モリカケ、モリカケ言っててもそんな馬鹿政党には誰も政権を任せてくれないんだぜ
0578名無しさん@涙目です。(神崎町) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:46:57.18ID:2njD4zlL0
たられば話されてもなw
ただの負け惜しみにしか聞こえないのですよ
0579名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:47:14.32ID:ls2MUJzI0
>>575
昔と違って
最近は投票率が上がった方が自民有利だもんな
その意味で台風は邪魔だった
0580名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:47:38.08ID:9hVCQToF0
まぁ一騎討ちになった愛知七区でパコガソ犬が勝つぐらいだし
いまだに国民の半分ぐらいはマスゴミの思い通りに動く駒だな
死んでいくのはまともな70台以上だしいかに若者がまともでも数が少なすぎて
アホの段階とその金魚の糞がもう2、30年は生きるからまたパヨク政権きそう
0581名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:47:47.53ID:zhS4mpte0
たられば
新聞じゃねーな、、押し紙朝日w
0582名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:48:18.91ID:mG9+ZahE0
>>576
今の野党に実現可能な政策が無いんだよ
みんな考え方がバラバラなので
反安倍でしか共通項が作れない

つまり反安倍ってのはパヨク側の
都合の良い論理でしかない。
0586名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:51:00.90ID:D62NZoRk0
日本パヨクはキチガイだもんな
自覚がないから厄介で病気だよあいつら
0587名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:51:05.46ID:yfrlB9Hd0
>>10
野党に比べて与党は議員数程の得票が無い
0589名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:51:55.81ID:+K0vpKty0
マスゴミ「バカのフリは楽じゃねーけど、
まぁー汚い金でも蔵は建つってね。
俺ら高給取りは世間から何言われようが勝ち組なんでw」
0590名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:52:04.15ID:Xv7t7XQd0
というか希望支持層は自民に入れる人も多いだろ
0591名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:53:22.28ID:6zKyN92z0
この63は自民も接戦区としていたところだろうけど、仮に一本化しても半分くらいは自民取れただろうね
0592名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:53:46.19ID:ZaJPQNp40
てことは、戦争になったら分散した野党の責任だね
野党はいつも間違った方の選択ばかり選ぶって事で
日本もアメリカと分散したらこうなるかもねw
0594名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:54:56.40ID:r+xjcuql0
朝日新聞が共産党を潰すんですねw
0595名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:55:08.17ID:I2W+jdiI0
マスコミが国難
0596名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:56:18.08ID:JJXs8C7e0
頭狂新聞が都知事選で
細川と宇都宮の票数足して、舛添を
上回った、だから脱原発が勝った、と
一面で書いてた 新しい手法だよね
それに近いね。^_^
0597名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ES]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:56:22.73ID:aFW++5Oh0
日本の反日マスメディアヤバすぎ
0600名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:57:19.79ID:ls2MUJzI0
>>595
冗談抜きでこれ

自民党は早急に
・電波オークション
・クロスオーナーシップの禁止
・NHKのスクランブル化or国営化

これをしないと、
今後もモリカケシリーズが登場しマスゴミの偏向報道によって
日本の政治は機能不全に陥る
0602名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:57:36.25ID:v6eSjJrf0
日本は朝日の思うようにはならないと言う事だよ
涙拭けよwwwそして消えろ〜w
0603名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:58:09.11ID:XEZ4qbyD0
>>1
小池が言うことを聞かないのが憎いニダ!
まで読んだ
0605名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:00:13.51ID:Uchmefcf0
日本という集団の中にいてその大半の総意に反した行動・言動を
し続ければやがて必ず排除されるのは目に見えてる。
アカヒやマスゴミは自分たちだけの願望を決まって日本人の総意
であるかの様に書いてるがこの時点で既に民意と乖離しているので
常に違和感しか無い。それは日本人全体にストレスとなって跳ね返り
溜まっていくので必ず限界がある。
0606名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:00:13.72ID:IzAcUYkH0
日本は中東じゃねーしオレは自由シリア軍でもISでもねーから別に日本政府を打倒するために生きてるわけじゃないし日本政府がおれんち爆撃したわけでもないし
0608名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:01:35.65ID:2mezwUvk0
選挙の勝ち数の仮定の話であって、
選挙後の政権運営とかどうすんの?
くだらない妄想をばら撒いてるんじゃないぞ、バカ新聞!
0610名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:01:55.57ID:Uzt3KYYV0
問題は今の若者層がテレビも新聞も見ないバカばかりなことだ
いい大人がメディアを通じて世の中を勉強しようとしないからこうなる
ジャーナリストが書いているわけでもないフェイクニュースだらけのインターネットの海で
君たちは何を学べるというのか

まじめに選挙期間中はインターネットを規制するべき
それがはっきりした選挙だった
0613名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:02:38.03ID:P2tjns1i0
山尾のせいだろ、あいつに言えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況