X



立憲民主党、躍進の裏に元SEALDs。 デモに学んだ動員戦略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
NGNG?BRZ(11000)

国会前デモは意味がなかったのか?

「国会前デモは意味がない、と批判された。でも、そこでの積み上げは無駄じゃなかったと言いたい」。
この選挙で注目を集めた立憲民主のSNS戦略を動かしていたのは、元SEALDs(シールズ)のメンバーたちだった。

立憲民主の躍進は、彼らが主導した国会前デモ、野党共闘の先にあった。

10月21日、東京・新宿駅で最後の演説会を終えた立憲民主党の関係者はしみじみと語った。

「こんなに人が集まるなんて、最初を思えば想定外です」 


SNSで好循環を作る

専門的な用語は避けて、日常的な言葉に寄せる。ハッシュタグをつけて、より拡散させる。

拡散されることで、ツイッターのトレンドには彼らのハッシュタグがあがる。盛り上がっている、と思った人たちが現場に足を運び、人が集まる。

集まった人はさらにツイッターで発信する。参加と発信の循環で、勢いは演出から本物に変わる。

集会を取材すると、元SEALDsのメンバーたちの姿をそこかしこでみた。彼らは大勢の群衆を前に充実した表情を見せていた。




なぜ#立憲民主党 は議席を伸ばしたのか?裏方に徹した元SEALDsの力
https://www.buzzfeed.com/jp/satoruishido/sealds
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 00:58:41.27ID:YI4ShdPE0
>>195
■古谷経衡氏??がSEALDsデモは老人ばかり、参加者数まで水増し発表したと批判。

【SEALDs】若者のデモはメディアの消耗品【古谷経衡】
WiLL 8月31日(月)12時32分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150831-00010000-will-pol&;p=1

・明らかに水増しされた参加者数

・貧困な語彙

・演出された「無垢」

・大手マスコミが「若者のデモ」に飛びつく理由

・無垢なる者の指摘は正しいのか
「SEALDs」は「若者の代弁者」ではない

若者が怒るべき相手は、実は「安倍政権」や「安保法制」なのではなく、
自分たちをイデオロギー補強のための「消耗品」として扱う大人たちではないのか。
https://pbs.twimg.com/media/CNoKkVBUAAI6mBQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CNoKkU9UYAAno_k.jpg
http://i.imgur.com/Fy0boWH.jpg
http://i.imgur.com/ArrEbrF.jpg
http://i.imgur.com/Dt96d7B.jpg
http://i.imgur.com/zlH8sUj.jpg
http://i.imgur.com/oJkme2Q.jpg
0207名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:04:27.11ID:gfaTHg5s0
>>189
シールズの親が既に反日だから子供も反日なんだろ
だから子供ができても別に変わらないよ
五寸釘の親が共産党員のようにねw
0209名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:10.01ID:8MayQ6cQ0
>>195
その言い草はコピペツマンネ長崎か
0213名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:08:40.39ID:KjPMyeNP0
>>196
以外と冷静だな
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:11:03.02ID:Yk0k2ouY0
躍進… 躍進?
現実が認められずにたかが2桁の数も数えられなくなったのかそれとも元から数えられないほど馬鹿だったから負けたのか
0216名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:11:19.24ID:mj0UpEbo0
>>207
> シールズの親が既に反日だから子供も反日なんだろ
> だから子供ができても別に変わらないよ
> 五寸釘の親が共産党員のようにねw

同意


のぶえタンは、いまそうだけど、
子供もそうなるんやな。と想ったら悲しくなるな。
少なくとも、子供だけは自由にしてやれよ。
0217名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:14:03.99ID:2B461CC80
枝野「リベラルであり保守」
マスコミ「立憲はリベラル」

三浦「リベラルが嫌いになりましたか?」
枝野「リベラルなんて一言も言ってない!」

もうぐちゃぐちゃだよね
0218名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:17:26.10ID:p31OkGIt0
>>217
それは思った。
絶対こいつはなんかの病気だ。
顔が異様にだぶだぶしてるし滑舌もおかしい。
言ってることも矛盾しまくりでおかしい。
脳の病気に一票。
0219名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:19:08.01ID:FTPs9zOz0
 
民進党内の保守派が目障りで仕方がなかったパヨク的には
混じりっ気のない高純度なパヨク政党になった立憲民主党を
心置きなく支持できるようになったことは非常にめでたい!!
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:20:20.96ID:oEE+ZCA40
>>14
マスゴミの忖度がキモいよな。
どこが躍進なんだか意味がわからないw
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:20:35.10ID:tL654psD0
マスゴミ悔し涙で賞賛 ^^
0223名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:23:14.64ID:Anxe2b160
>>196
ほなみ成長してるなぁ
この調子なら来世には大学生になれるんじゃないか
0224名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:27:57.50ID:DPH5tOjh0
意味あっただろ
気に入らない事は力ずくで止めさせようとする志位るず、しばき隊が応援してる政党には絶対に入れちゃいけないと思ったよ
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:29:07.15ID:fvponMOA
>>128
ちげーよ
「いせとうり」だ
自分で調べてみ
0226名無しさん@涙目です。(空) [SG]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:41:22.51ID:3IHmBKTO0
>>225
スマン言われて確認したら伊勢桃李だわ
顔が似てて混同したわ
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:47:23.69ID:9QryI/Uo0
立民の公約ってなに?
0232名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:56:20.27ID:qvGGRpT50
希望50立憲55無所属20合わせて125
民進大勝利
こうですか
0233名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:58:24.24ID:9rtYz3nK0
小池劇場の煽りでハプニングで出来た枝野劇場がたまたま判官贔屓やら、男気などのくだらない感傷に合致しただけのブームやな。熱が覚めればなんやあのアホな菅直人内閣そのものやないかいと気がついて愕然とするぜ。
0234名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 01:58:26.22ID:V9FA6I9T0
280人に50人で何が出きるのさ?

モリカケ言うのか?

立憲民主は右でも無く左でも無く前進って、言い換えればその場合その場合で節操無く手の平クルクルするんだよな
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:01:06.67ID:N64UOkAf0
元民進党が50議席ってそんなに多くも無いというか少ないくらいだと思うんだけど
なんでこんなに躍進躍進言われてんの?
0237名無しさん@涙目です。(三重県) [TH]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:06:50.35ID:ZG+dxAXP0
>>196
見知らぬ男の種で孕んだら冷静になるものなのか
0239名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:13:42.67ID:OvHA9mJt0
躍進ったって野党第一党としては過去最低の議席数だろ、はしゃいでるマスコミが本気の馬鹿にしか見えない
0240名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:23:46.94ID:ON177l2E0
200とか取ってたら大躍進でもいいけど与党の1/6程度しかないのになんで勝ち誇るの? 恥ずかしくないの?
0242名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:28:21.49ID:qvGGRpT50
共産が議席めちゃ落としててワロタわw
0243名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:29:58.21ID:fHlSWkQ/0
>>213
志位と同じ事言ってるだけだよ
もし志位が大勝利と言ってたらほなみ青年も同じ事言う
カルトとその信者はそういうもの
0245名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:33:01.52ID:is3msNxQ0
躍進って言うけど、元民進の票だいぶ取りこぼしてるでしょ?
むしろ民進の頃の半分くらいだと思うんだけど、惨敗じゃないの?
0246名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:34:56.89ID:Cq/UgR680
>>217
枝野は民主党は保守本流と言っていたからなw

枝野は改憲派だし消費税増税派だし
リベラル(笑)は何か勘違いしてる

まあ、立憲民主党は社会主義者みたいなメンバーの集まりだが
0249名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:38:36.01ID:Cq/UgR680
安倍に連戦連敗しかも大敗レベルwww

パヨクはこういう妄想、負け惜しみを言わないと
精神のアンテイガ図れないwwwwww
0250名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:40:24.96ID:KTdDjKDw0
共産党と希望の議席奪っただけやないか
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:40:51.75ID:LT5fVZtV0
クルクルパーが泣きながら↓
0252名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 02:50:04.49ID:KjPMyeNP0
しかし立民の当選者

大河原雅子 海江田万里 山花郁夫 尾辻かな子
亀井亜紀子 横光克彦 川内博史 山内康一 矢上雅義

あたりは古道具引っ張り出してきた感が満載だな
矢上雅義なんて21年前に当選して以来だし、政党渡り鳥も多い

矢上雅義
無所属→日本新党→新進党→自由民主党→無所属→民進党→立憲民主党
山内康一
自由民主党→みんなの党→民主党→民進党→立憲民主党
0256名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 03:55:18.98ID:VsqldgFgO
>>236
安倍を叩ければ箸でも棒でもシールズでも立憲でも使うのが今のマスゴミだから
0257名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 04:10:08.85ID:2KgeP8I20
戦争末期の「転進」と同じ精神構造だろ
絶望が待ち受けてるだけ
0258名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 04:50:55.00ID:ePwdM8fy0
何が躍進なのかw
0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]
垢版 |
2017/10/24(火) 04:51:07.81ID:+8LrRhoq0
自公、希望+維新、立憲+社民、共産

結局こんな構図か
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:11:23.03ID:BkBaOD520
デモに学んだって
秋葉原の安倍やめろコールのことかな
0265名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:22:10.10ID:SpgmcJyo0
躍進したことにしたいらしいけど希望にバラけた分をメディアに騙されたジジババで補ってるだけだろ
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:28:45.29ID:c0N/E1Y10
毎回気持ち悪いタグ作ってるのやっぱりこいつらなんだね
不自然に上がってくるから胡散臭さが凄い
フォロワー買ってたりもこいつらが絡んでるのかな
0267名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:29:30.86ID:lwswm6/b0
> https://www.buzzfeed.com

なんだアサヒか
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:29:42.78ID:mrdVv6L90
>>1
希望と共産から票を奪えて良かったね
0269名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:38:01.88ID:0WCzs2ig0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
0271名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:39:13.50ID:4DHeCsyY0
自称リベラル達の傷の舐め合いが酷いな
0272名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 05:45:21.27ID:iIP0eSaj0
史上最少の野党第1党で躍進とか、おまエラ頭沸いてんのかよ?w
0274名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [BR]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:07:35.92ID:BqIeDqQu0
ネット工作してましたと認めたのかwwwwwwww
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:13:33.91ID:/VEew4dq0
SNS戦略なんていみないだろ
若年層に支持が広がってないんだから
高齢者がテレビにだまされただけ
0278名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 06:15:32.47ID:5Wv1O/QzO
>>273
国会前デモと同じノリか?シールズの韓国人以外は
共産党が動員かけた爺婆だったやつ
0280名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:01:51.62ID:M3gOc8FU0
どーしても立憲が躍進したことにしたいんだな
気味が悪い
0282名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:08:59.71ID:7tdCkzpj0
第二社会党w
0283名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:09:11.60ID:Ic2+jKoc0
要するに安倍への選挙妨害してたのってこいつらってこと?
0284名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:10:02.12ID:ls2MUJzI0
結果として
共産党は半壊状態w
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:10:35.90ID:GtmQRCFA0
年寄り左翼が頑なに考えを変えない・認めない思考は
若い時の屈辱が原因だと、よーーーくわかる図式
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:10:41.38ID:LwTpp3od0
自民の議席がほぼ変化なしなのに満足してるのか
自民から見ればさぞありがたいだろうな
0287名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:10:41.80ID:817gwh7I0
>>10
面白いクリーチャーが一匹おるな
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:10:43.35ID:1qvxQpPL0
看板買えただけなのに躍進とかw
0290名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:11:39.96ID:hJHmYtbw0
え?アレで勝てたって喜んでんの?
朝鮮式精神的勝利ってやつか?w
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:15:36.37ID:Z3t/inSw0
希望の内通者勢と無所属が全員合流することが確定してるからな
トータルで100議席くらいにはなるから余裕の大躍進よ
0292名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:17:15.63ID:A0DgoDVt0
>>290
逆に言うと、希望は結成数週間で50議席なのはすごいと思う。
けど、これから政治信条関係なく希望から出た元民進が離党
してくからさほどの勢力でもないけどな。
0294名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:18:07.19ID:0+gAqbsB0
これ、大半はサクラだぞ
三鷹駅で見たけど、共産はとにかくサクラをよく使う(あと、共闘相手の応援にも)
候補の回りに、なにか妙な威圧感を出してる人(主にジジババ)が大勢いたら
サクラを疑うべき
0295名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:18:07.90ID:lwswm6/b0
>>291
常識的に考えりゃ禁じ手なんだろうけど
ソレやってもマスコミは批判どころか逆に絶賛するだろうしな
まぁ迷走はしたけど結果オーライだね
0297名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:23:33.53ID:uD2fLqAhO
こいつら過激派がバックにいるだろ
0300名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:59:37.78ID:6E+oz7qV0
>>204
1番下の写真のジジイ
0301名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 08:02:44.78ID:YObb44hv0
立憲の躍進はテレビしかみないジジババの層が共産党から流れたから
テレビがあれだけ一方的に猛プッシュしてもジジババしか騙せなくなったことに危機感もてよw
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 08:03:58.93ID:B+/M9+XU0
シールズが普段動員してるジジババが
共産から立憲に票入れたって事だろ。

今回はそうするというシナリオだったと。

共産が減らしてるってことは、つまりそういうことだろ。
0303名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 08:11:04.67ID:4avCrK6t0
>>84
パヨクってさんすぅも出来ないんだなw
0304名無しさん@涙目です。(芋) [RU]
垢版 |
2017/10/24(火) 08:12:12.53ID:DEpnmQDV0
>>299
自民から票を奪ったワケじゃないから、そうだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況