X



日本で一番「住んで損をする」のは神奈川県!東京勤務が多く平均通勤時間100分、家賃は東京以上も多数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:24:43.27ID:7ADUAhJ/0?2BP(1931)

 神奈川県の住民は年間100万円も通勤費をかけているというニュースが話題となっています。働き方改革が注目される中、通勤時間の長さやそのコストにあらためて注目が集まりそうです。

昭和的ライフスタイルなの? 神奈川県民の通勤コスト「年100万円」を考える
https://thepage.jp/detail/20170925-00000002-wordleaf
0358名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/10/24(火) 09:04:34.50ID:lhHLiADw0
横浜とか県内で自己完結してるならいいけど、東京通勤用のベッドタウンとしてなら特化された埼玉の方が全然上だな。
0359名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 09:10:25.38ID:kQ3fjugG0
首都圏は私鉄が沿線の宅地開発を進めてきて
どんどん通勤圏を拡大させてきてしまったからな
人口減少社会のいまとなってはもはやデメリットしかないだろうな
都内の住宅事情も余裕がでてきたし
0360名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 09:14:17.92ID:4GfK0SCU0
>>50
千葉も大して変わらんじゃん。
千葉市から奥は秩父以上に僻地だし
目糞鼻糞。
0361名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 09:18:35.20ID:+n+X6VXQ0
>>16
お前は流石に郊外すぎる
0364名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2017/10/24(火) 09:25:48.14ID:64jPaXEy0
千葉はいいぞなぜかはお前らには教えんがな
関東唯一の穴場と言っていい
0367名無しさん@涙目です。(千葉県) [DK]
垢版 |
2017/10/24(火) 09:36:49.69ID:o/ghTiKk0
千葉は半島のどん詰まり県なので他県との交通の便が悪い。どこにでも行きやすい埼玉が羨ましい千葉県民でした。
0370名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 09:49:37.30ID:DuvJCP+iO
>>345
横浜ってのは神奈川ヒエラルキー頂点だから、そう詐称するんだろうけどね。
偽ってまで言い張るのは理解出来ないね
0372名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 10:06:14.70ID:UGLw+fP/0
年収から物価や地価を引いた実質賃金を計算
東京-250万
神奈川 -240万
千葉 -180万
埼玉 -150万
栃木 0
群馬 0
茨城 0

そこからさらに通勤時間による時間損失を引く
100分 -74万
60分 -53万
30分 -26万
10分 -8万円


年収500万の人が神奈川に住んで通勤時間が100分だと実質年収は186万円しかない

これは地方の年収186万円の人と同じレベルの暮らししかできてないってこと
0375名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 10:52:56.62ID:S7JsH5FB0
埼玉に海と空港があれば最強なんだがな
0378名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 11:02:33.70ID:qBFJkVcQ0
>>375
海が無いのがいいんだよ
安全で
空港もいらない
間違ってできるとしたら平地で余地のある加須とかになりそうで
大抵の県民はそこへ行くよりも成田や羽田が近い
0379名無しさん@涙目です。(禿) [SY]
垢版 |
2017/10/24(火) 11:12:33.99ID:hMd1ZJwc0
神奈川は米軍基地あるから戦争に成ればバンバンミサイルが来るぞ
埼玉県も所沢に米軍通信基地
入間市に自衛隊駐屯地
アブねぇだろ

やっぱ千葉県だな
0382名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:02:20.35ID:vfpOPj9d0
テレワーク向けのネカフェってないのかな
普通のカフェだと仕切りもないしプリンターもないから仕事しづらい
ネカフェだと暗いし椅子が汚い
ちょうどいいのがあればいいのに
0384名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:17:00.96ID:JehG40r80
>>294
1丁目なら同意するが5丁目だったら、おめ実家は八王子城付近か?と思ってしまう

>>322
目糞鼻糞五十歩百歩
http://www.police.pref.saitama.lg.jp/c0011/kurashi/documents/hanzairituitiran28kakutei.pdf
http://area-info.jpn.org/CrimPerPop110001.html
つか大宮ワーストワンなんですがw

>>331
藤沢は横浜は高くて住めないができるだけ都心に近い所で!
と米軍艦載機が相模湾と厚木基地をひっきりなしに往復してるクソ五月蝿い地域と知らなかった馬鹿が住む所でしょ
サーファーなら理解できるが、それ以外の都心通勤組の人は何が楽しゅうて住んでるのか理解できない
>>335
おめー多摩川渡らずに上京してみろよw

>>364
埋立地に居る版権に五月蝿い人達の事以外に利点なんて無い

>>381
南浦和は始発が出るには出るが本数少ない
素直に座れる京浜東北と早い高崎線と選べる大宮に住んだ方が良い
0385名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:21:37.94ID:wU4xdTFn0
交通費は会社から出るからいいんだけど
電車通勤してると駅で飲み物とかちっさいお菓子買ったり荷物になるから弁当持ってけないから金かかる
スポーツ新聞買ったりもすればすげえ金使う
車通勤なら水筒持ってお弁当持参で全然金使わないよ
0386名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:23:39.37ID:m99GVUux0
分かるわ首都圏の郊外でも割高な神奈川とかコスパ最低
コスパ最高なのが千代田区港区なのに郊外のマンションとかもうね…
0388名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:33:48.93ID:EWBpwQ0v0
お前らはなんで東京に通勤したがるんだよw

会社なんか山のようにあんだろうが
0389名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:35:32.90ID:mlmbLUff0
小田原から品川まで通ってるけど、電車一本で都心まで出れて快適だぞ
朝のラッシュは間違いなく座れるし
帰りは疲れたらライナーで飲んで帰る
0390名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:37:55.99ID:m99GVUux0
>>389
おまえがちょうどほろ酔い気分になってる頃には自宅で飯食い終わってくつろいでる生活してみろ
二度とそんな生活できないから
0391名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:49:36.74ID:7JNiU5Oo0
>>356
今度川口辺りの上空を旅客機が飛ぶ予定だから飛行機見れるよ
>>375
海はないが地震には強いのが埼玉の強み、だから関東〇〇局は埼玉に移転した。
>>376
静岡市民の学生さんは新幹線通学してる。東京で安アパート借りるより安い
>>379
千葉県も自衛隊基地あるだろ

通勤時間は座って100分なのか、立ったまま100分なのかにもよるのでは?
父親は会社から通勤手当出るから良いが妻や子供は?交通費がかかるでしょ
正規なら通勤手当だけど非正規なら通勤手当出ないところもあるでしょ
子供は通学時間長いと大変、塾も遠かったり選べないと嫌だろう
娘さんとかだと夜暗いのは嫌だろうし
ライフスタイルに合わせて引っ越しするしかないかも
0393名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:04:51.38ID:DuvJCP+iO
土地や沿線のスレには必ず
〇〇駅からは座れるから勝ち組
なる工作レスが散見されるが
通勤に30分以上掛かる奴は全部負け組だから
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:24:58.65ID:Eb5up7Fn0
都市圏から日本海側のど田舎に転勤。
引っ越し前は「うわあああ、もう人生終わりだああ」みたいな感じだったんだが
通勤時間が自転車で3分、歩いても7分。
スーパー、コンビニも自転車で4分以内、大型量販店も車で10分以内

家賃は安いのに広い。
ベランダがサンルームみたいなガラス張りの2重構造になってて
天気の良い日はそこにソファを持ち込んで本を読んで過ごしたり。
駐車場が1ヶ月2千円。

魚うめえ。米うめえ。野菜うめえ。肉は・・・うん贅沢言わない。

首都圏だと電車があるから無理矢理飲みに誘われてたけど、
ここではほとんどの人が車通勤だから、予定を立ててないと会社の飲み会はまず皆無。
あと、もう一つ個人的に嬉しい立地条件もあった。

結果、時間的にも金銭的にも、かなり余裕のある生活を送ってる。
今、首都圏に戻れと言われると、かなり躊躇してしまうわ。
0396名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:26:31.82ID:6aROnSDC0
つくばエクスプレス沿線茨城が
コスパ最強
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:56:45.24ID:BQQ6Rwts0
>>342
横浜で地価が高いのは横浜駅周辺じゃないからねえ
0398名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:40:15.89ID:nWkIkLS50
神奈川貧乳問題もあったか。
0399名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:46:43.52ID:212b0sES0
>>78
これには同意
藤沢や茅ヶ崎 、平塚に住むのは愚か者のすること
最悪なのは鎌倉
鎌倉に住むくらいなら一つ先の逗子に住む
0400名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:48:49.02ID:kGBxNc650
昔横浜で家探してたら
土地付き犬小屋みたいな家が3000万するようなのばっかだったわ
0401名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:51:48.19ID:JTUsui/Q0
>>331
ああ、用田や宮原の辺りは最高だな
0402名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 14:55:08.50ID:Zwm3Bibz0
車かせめて自転車なけりゃ相撲市まじで住みづらい
0403名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:01:40.89ID:gGxjcIf70
イメージ先行タイプの街か
アメリカならマイアミみたいなもんかw
0404名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:05:46.57ID:RL2jc7K40
坂道も多いし道路も混む。
「神奈川に住んでいる」ステータスを感じる人だったらいいけど、
それ以外ならデメリットしか無い。
0405名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:11:55.14ID:yzn89Dvw0
鎌倉ってところはJKが尻をフリフリ自転車乗ってんだろ?
0406名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:16:19.27ID:XJijxcof0
たまプラ民だけどどいつもこいつも輸入車乗っててムカつくよ
0407名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 16:07:51.19ID:BUuTH20G0
>>296
東京は坂がほとんどない
   ↑↑↑↑
この誤った知識は、今すぐ記憶から抹消すべき。

山手線の内側なんて基本凸凹地形だらけだよ。

東京で平坦な土地ってのは
埋め立て地である海抜ゼロメートル地帯とかだよ。
0409名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:29:21.31ID:NP7oko2l0
小田原南足mabu2222柄秦野が大宮とか川越と同じ地価
0410名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:29:49.40ID:NP7oko2l0
都内より神奈川県のが地価たかい
0414名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:31:34.39ID:JaweHD+n0
>>368
夏涼しく冬暖かいのは勝浦辺りだから、あそこからだと千葉通勤が限界
都内通勤の限界である茂原辺りは、夏の暑さが県内でもトップレベルに酷い

>>399
逗子にするなら横須賀まで出ちゃったほうが良い気がする
まあ逗子でも京急は通っているけれど
0415名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:33:58.61ID:geuSiIUW0
埼玉と神奈川、どっちも東京のベッドタウンだが県民の意識は全く違う。
埼玉は東京に住みたいけど住めないから仕方なく住んでるが、
神奈川は東京よりも神奈川が好きで住みたくて住んでる。どうよ?んん?
0416名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:39:16.36ID:PtwinY6g0
行き帰りとも座って通勤できるとこを選ぶのが大事
疲れが全く違う
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:50:51.94ID:VRAKt4pI0
>>1
「でも在日朝鮮人にとっては天国」
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:00:07.35ID:xXyHbA0u0
でも住み心地は最高だけどな
神奈川ほど何でもある地域他にないと思うわ
0420名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:01:14.24ID:js+n0DG70
京浜東北線や京急のように川こっちと川向うに圧倒的な運転本数の差あればわかりやすいのだが
横須賀線、目黒線、東横線、田園都市線、小田急線どれも本数差ないから勘違いしちゃう神奈川民でるのだろうな
0421名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:16:19.66ID:/skw7zke0
>>342
兵庫県の神戸も同じことが言える
0423名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:33:40.23ID:4bKyp1Rh0
>>419
神奈川の最高峰は丹沢だぞ、
東京都ならそれくらいの山はごろごろしてる、
まあ、高さが3ケタの山しかない県も存在するからまだましだけど
小学校の遠足でいってもおかしくないよなあ
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:38:11.32ID:iGVTH3pR0
>>396
でも茨城って地元で足の引っ張りあいしてそう
つくばVS 水戸、土浦とか
お前なんかには譲らないぞみたいな
0426名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:52:20.74ID:NcQ6dTi20
埼玉南部がいいよ
0427名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:06:31.25ID:VoAPEH2T0
住民税が最も高いのが神奈川県ということは
あまり知られていない
0429名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:10:28.73ID:JaweHD+n0
>>424
浦和VS大宮とか、長野VS松本とかに比べたらかわいいものだよ
0430名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:39.91ID:VoAPEH2T0
>>424
一番酷いのはグンマ
0431名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:45:39.17ID:s2IsdGAK0
家賃はともかく、神奈川に住んだら東京勤務になる、はおかしいだろ。

東京勤務だから神奈川に住んでるだけじゃないのか。
0432名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 22:52:07.42ID:l/ScNCXs0
ふうん
移入してきた人は関東より西からの人が一番比率が大きいのかな
0434名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:23:33.26ID:EscIKgB40
都心勤めなのに三浦半島にマイホーム買ったキチガイとは俺のことだ
0435名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 23:35:26.21ID:nWkIkLS50
>>434 馬鹿だねえ、死ぬまで後悔しろよ。小泉以外に入れたなら許してやる。
0436名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/25(水) 00:08:35.63ID:hYDXvD+C0
>>189
>よく神奈川県民にそれどこだよって突っ込まれる籠原住民だけど 

籠原は馴染み深いぞ? 駅のアナウンスでしょっちゅう「籠原止まりがまいります」と言ってる。

…ま、どこにあるのかは知らないが。埼玉ってのは初めて知った。
0437名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PT]
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:25.47ID:hQ+xAVkv0
>>436
2年前までは湘南新宿ラインのみだったのが、直通で東京経由の汽車も籠原に行くようになったもんな。
ちなみに籠原は熊谷市だぜ!
0438名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2017/10/25(水) 00:37:47.40ID:v6fzShZS0
肩肘張らずに足立区の団地に住め。
0439名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 00:41:56.46ID:jOJptBUW0
>>436-437
埼玉人だが知らんかった
利根川越えたあたりにあるんだろうなとしか考えた事なかったw
0441名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 00:58:31.43ID:Ph9fQ97h0
わいコスパ厨やから埼玉でええわ
アドレス厨は家賃カモられてどうぞ
0443名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 01:23:23.02ID:NefzUPXH0
>>442

ゴーンさんは、日産の社員に
「貴方は目白の高級住宅街にすんでるかもしれないが我々は
遠くから通うから貴方のように働けない」
と言われて横浜に本社移転させたらしいが、
日本企業で社長にそんなこと言ったらクビになるだけだしな。
0444名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [HK]
垢版 |
2017/10/25(水) 01:47:18.71ID:vXnp5ZFVO
>>443
見栄とか上っ面と利権保守と在日売国が結び付いて日本は死んだからな
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2017/10/25(水) 01:53:24.41ID:HMxjo5jB0
東京勤務で東京以外に住むなら絶対に埼玉県だろ
東京勤務者のベッドタウンに特化したエリアなんだから当然だよな
0446名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/10/25(水) 01:59:13.49ID:EddMKDCK0
通勤時間に片道1時間もかける奴は本当にあほ
年間に250日働いたとして往復で500時間も通勤時間にかけてるんだぞ
仮に40年働いたら20000時間
833日も無駄な時間過ごしてる
0448名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 04:48:47.77ID:H4l3Zxkv0
>>445
俺も埼玉が良いと思う
特に地方出身者には埼玉おすすめ
0449名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 05:04:35.03ID:RbIaayr40
藤沢とか移民の街に化してるよな
あの地方出身者とシナチョンの街には近づかないようにしている
しかしあそこまで移民が増えると元から住んでた住人が可哀想だぜ
0451名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:16:48.88ID:QhzRp8OC0
物価が安い埼玉や千葉推しいるけど、
物価が安いということは貧乏人が集まり治安が悪くなるってことだよ
0452名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:24:33.06ID:TByuZZLP0
>>432
都道府県人口転入超過 2016年
http://imgur.com/NmuncAo.png

神奈川はというか首都圏移民は西日本が圧倒的に多い
0455名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:34:40.27ID:B5qjafG30
こんなん住む前から分かってる事じゃんか
こいつらが世田谷は田舎だの足立は治安が悪いだのダサいたまだの言ってるんだから世話ねぇや
まぁ不動産屋さんにとってはいいお客様だろうが
0456名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:42:53.91ID:ayFSl0Mj0
都内住みは週末にどんな余暇を?
雑多にまぎれたままでリフレッシュできるなら問題ないが
自然に憧れ週末の交通渋滞に紛れて郊外へ移動してたら意味ないのでは
0457名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:47:04.83ID:jXRHBc/L0
>>448
なんか地元の暮らしに似てるよな。
大きな店舗、ロードサイドあたりが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況