X



【台風21号】伊勢湾台風に似た状態で直撃 天気図の比較が絶望的「3日分の食料を確保して」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

台風21号、戦後最大級の高潮被害 伊勢湾台風に似た状態で直撃か
10/21(土) 12:11配信

21日10時時点で非常に強い勢力の台風21号。接近時の勢力やコース、気圧配置が、戦後最大級
の高潮被害をもたらした『伊勢湾台風』に似ています。伊勢湾台風は東海地方を中心に甚大な
被害を及ぼしました。この甚大な被害を及ぼした原因の高潮についてまとめています。

◆戦後最大級の被害を及ぼした「伊勢湾台風」

 伊勢湾台風は1959年9月26日18時、和歌山県潮岬付近に上陸。東海地方を縦断し、甚大な被害
を及ぼしました。この甚大な被害の主な原因は東海エリアで発生した大規模な高潮で、死者・行方
不明者が4,000名以上に達する大きな被害となりました。

◆「吹き寄せ効果」&「吸い上げ効果」ダブルの効果で記録的な高潮をもたらす

 記録的な高潮がを及ぼした原因は以下の2つです。

 1)南風の暴風による吹き寄せ効果
 伊勢湾は南側に開けた構造になっているため、南風が吹くと陸地に向かって波が吹き寄せます。
風が強くなるほど、海面の水位は上昇します。

 2)気圧の下降による海面の吸い上げ効果
 伊勢湾台風では、929hPaという観測史上3番目の気圧の低さで和歌山県潮岬に上陸しました。
台風の勢力が強く、台風の中心が近いほど、周辺の空気が海水を押し上げるため、気圧が1hPa
下がると潮位は約1cm上昇すると言われています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171021-00001322-weather-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171021-00001322-weather-000-view.jpg
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:34:08.05ID:DeegjEXx0
台風の中選挙は無理だわ
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:34:22.45ID:SAEZ+Rt10
ワイの職場港湾なんだが、注意してくださいだけしか言われんかった
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:34:28.13ID:hkWlWJKk0
ジジババは様子見に行くなよ
0186名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:35:16.08ID:wxRItw8s0
コロッケ買ってくるか
何日位日持ちするの?
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:35:55.12ID:BC0tUsPZ0
>>23
それなんのドラマだっけ?
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:37:49.81ID:2Hd9Aa/Q0
>>45
まだ木造がほとんど、トタン屋根すらあった時代やで


じーさんたちに話し聞くとマジで木の板を打ちつけて台風予防してたらしいからな
0193名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:38:23.47ID:qDxX35Wq0
生中継中にどこかの選挙事務所ふっ飛ばされたりしてw
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:38:28.88ID:Jjixt+9o0
昭和34年の伊勢湾台風調べてみた

今現在考えられる事は 電線が切れまくって停電することだな


復旧が絶望的
0197名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:39:42.32ID:QY6C6SLn0
東北の大地震の年の9月のやばい台風みたいなうえに降水量がすでにやばいこれまじ超やばい
0198名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:39:49.21ID:1yEjC0ki0
猫と猫の餌は確保済み
0199名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:41:42.50ID:UMjGl7Fo0
九州セーフ
トンキンアウトー
0200名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:41:44.63ID:3+poFN6W0
>>198
さてはお前が猫を食うのか
0202名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:41:58.33ID:dGXxlJVK0
>>196
伊勢海老は海が荒れた後に出て来るからそれまで待て
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:42:37.97ID:SAEZ+Rt10
大地震もセットな!
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:42:42.95ID:HmvTeNLY0
飲食業で今は休憩中なんだけど、もう閉店して帰らせてくれんかなぁ…
そんで日曜月曜も休みにしてくれたら良いのに…

ただでさえ14時間勤務の週一しか休みないのに
0205名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:42:59.11ID:MViG6qPH0
子供の頃、伊勢湾台風物語ってアニメ観て泣いたわ
0206名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:43:41.58ID:OkB2kFB40
伊勢湾台風の時は堤防が3メーターちょいしか無い上に厚みもないから簡単に決壊しちゃったんだよね
今は流石に同じ事は起きないよ
0207名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:44:10.33ID:drRALMj40
>>197
この長雨で地面緩んでるからな
山沿いは気を付けれ
0208名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:44:32.99ID:H8JS1jv00
>>51
高速道路で因縁つけられても車から降りるなよ。
0210名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:45:49.19ID:qHmNwh0+0
伊勢台湾ラーメン
0213名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:46:13.43ID:qHmNwh0+0
伊勢台湾風ラーメン
0216名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:47:18.50ID:jsvadBZ10
この台風何ミリバール?
0219名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:48:40.41ID:WmZlZbmm0
毎回大げさに言ってくれて微風なんだが?
そろそろ本気出して?
0223名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:54:37.47ID:8D/KsjY50
>>217
聞いてるで・・
0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:54:49.62ID:EzS5ka6r0
台風と地震とテポドンの来る来る詐欺にはウンザリだわ
ほんと口だけ
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:55:05.01ID:k5ngZr8K0
伊勢湾台風って900切ってたかもしれないんだろ
0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:55:59.32ID:CspaDkiq0
標高100mの田舎住まいの俺、高みの見物。
尚、最寄駅は水没する可能性大。
0228名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:57:12.68ID:3EZ+i6Pi0
天気jpだとこういう予報
https://i.imgur.com/XykcJwa.png
22日12時まで925hPaだかんな その時中心は海上だけど
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:57:42.10ID:KJbMj07t0
名古屋ありがとう…
忘れないよ
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:58:24.18ID:02uWdpdM0
月曜朝だけはやめてくて
0233名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:59:35.40ID:tZ/eZ8lg0
東海だけ?
0237名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:00:56.80ID:8jKBXcJ+0
カップラーメンでも買いだめしとくかな
あと酒とつまみ
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:01:30.17ID:a691Dv320
台風の目から見て右と左のどちら側がヤバイんでしたっけ
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:01:40.29ID:U4EugSxc0
>>217

それ、能瀬慶子が、柴田恭兵にまことさんって言うドラマ?
0242名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:01:56.64ID:YnGblvWO0
遺体を安置する所がどこも水没してて確保できず、
やむなく、木曽川長良川の堤防におびただしい数の遺体が並べられたと聞いた
0243名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:01:57.30ID:ChvIckUc0
社畜はビジホの予約なんて当然終わってるよな?
0245名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:02:22.78ID:WlgHO42l0
さてコロッケ買いに行くか。
0246名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [IN]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:02:36.76ID:nRDGtnwU0
>>217
赤い教室が名作だよな
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:03:42.19ID:aMM2BShO0
都内の月曜日、小中学高大が休校でキッズ大喜びツイート期待できるな
0250名無しさん@涙目です。(京都府) [LV]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:04:33.76ID:QL8hJCUF0
何でよりによってこんな時に選挙やるかね
確実に全国のバイトが毒づいてる
0251名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:05:02.17ID:bXck3hpa0
どうせ勢力下がるだろ?海面温度とかどうなん?
0254名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:06:06.73ID:bXck3hpa0
>>238
右やね
0255名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:06:18.40ID:yU1ofr4v0
はいはい超大型超大型
0257名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:06:29.61ID:r9n+U5wP0
>>188
キン肉マン
0259名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:07:27.14ID:qDxX35Wq0
携帯の基地局って自前の自家発電設備あるんだっけ?
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:08:38.30ID:i9rH1qtN0
出口調査のバイト、涙目
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:08:59.85ID:Wb8/301K0
>>138
丸山に注目のマスコミw
0263名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:10:32.29ID:0FozDrew0
ヤバイの関東だけじゃん
解散解散
0264名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TR]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:12:19.01ID:hZkRLfHN0
チョコと飴買っとけば街中ないから
0265名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:12:22.68ID:l5eK9sBx0
>>27
明け方までに通過で交通機関だけ混乱。始業時間には落ち着いてると予想。で、遅刻して社畜上司から何で早く出なかったんだと説教されるお前らが目に浮かぶwww
0267名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TR]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:12:58.26ID:hZkRLfHN0
街中→間違い
0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:13:10.89ID:nzPYkk8E0
最悪なのは、明日の選挙で投票中or開票中のため避難所が使えない危険があるってことだな。
しかも衆議院解散しちゃってるから災害の対策指示も遅れるという。
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:15:18.36ID:YDQSVXun0
今回は速度も速いし進行方向の右側にあたる首都圏は猛烈な風が吹きそう。
東京湾の高潮も心配。
0273名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:15:40.43ID:K0VL2VrB0
最近九州ばっか虐められてるからトンキンもちょっと滅べよ
0275名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:17:38.00ID:drRALMj40
>>240
一人暮らしナメんな
0277名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:17:48.48ID:4fgH5Aiq0
大阪名古屋が水浸しになってるのをタイヘンそーだなーと見ててやんよ
0278名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:17:49.77ID:dx5WKISf0
しかし避難勧告が出るレベルの地域で投票を実施してもそれが果たして法的に
有効なのか疑問が残る。選挙に行こう、安全なところに避難しようは二重勧告だからね
0279名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:18:28.55ID:q90i36jG0
今年は夏の時点でものすごく天候がおかしかったもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況