X



なぜ日本の水道水は飲めるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]NGNG?PLT(12000)

2017年10月18日、中国のポータルサイト・今日頭条に、日本では水道水を直接飲むことのできる理由について分析する記事が掲載された。

記事は、世界的に見ても水道水を直接飲める国は15カ国しかなく、アジアでは日本とアラブ首長国連邦の2カ国だけだと紹介。
大多数の国は沸かさないと飲むことができないが、その理由について分析した。

記事によると、浄水には先進的な技術と設備が必要であることが関係しているという。
国土の大きな国ではインフラ整備に多額の資金が必要だが、日本は国土が小さく人口密度が高いので、飲用できる水道水が実現できたのだとした。
しかし、多くの国ではミネラルウォーターで販売した方が先進的な浄水システムを導入するよりコストが安いのだと主張した。

そして、日本の平均寿命が世界トップレベルなのと健康的な水とは密接な関係があると分析。
中国も近い将来、安心して水道水を飲める時が来ると信じていると結んだ。

アジアでわずか2カ国だけ!なぜ日本は水道水を直接飲めるのか―中国ネット
http://news.livedoor.com/article/detail/13773397/
0002名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2017/10/20(金) 19:00:34.53ID:ZSOPSuor0
畜生には関係のない話
0006名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2017/10/20(金) 19:04:49.92ID:W0ez9hW20
結局のところ、行き着く先は民度。これに尽きる。
0007名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2017/10/20(金) 19:05:17.30ID:Ll/feFx+0
日本人が飲めないだけで、現地人は水道水そのまま飲んでるからな……
日本人の胃腸が弱いだけ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/10/20(金) 19:05:56.01ID:M9bcYfRe0
別にガンジス川の水だって飲んでるだろ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2017/10/20(金) 19:07:11.64ID:CRG/nYE20
でも日本には四季があるから
0016名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/10/20(金) 19:16:57.94ID:F9LdI2uW0
なぜ日本の水道水は飲めるのかって?

日本の水道水が飲めるからだよ
0017名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]2017/10/20(金) 19:17:08.91ID:JxesDswl0
ちなみに精密部品を生産してるメーカーさんは工場に海外に生産拠点移転するとき
マシニング等で使用している各国の工水の硬度や含有成分によって完成品の精度が著しく
変わるんでそこまで考えたほうがいいですよ。
数十億かけて移転したのに水が合わなくて1000分台の精度が出ず金をドブに捨てて
また国内にライン戻したところもあるんで^^;
0020名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]2017/10/20(金) 19:19:27.55ID:tTdQo/9/0
マンションの水は止めておいたほうが無難だと思う
特に築年数の経ったやつ
0021名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]2017/10/20(金) 19:20:52.33ID:EdCMUwZd0
>>13
古い住宅でこんな感じの水道が配管されてたんだけど
浄水器のフィルターがすごい速さで詰まる原因がこれだった
塩ビに替えたよ
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]2017/10/20(金) 19:30:44.34ID:4wR6Ng3P0
軟水だから
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/10/20(金) 19:48:31.31ID:+yNOZ3iB0
>>17
参考になった
ありがとう
0029名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2017/10/20(金) 19:51:00.92ID:DPRWau5i0
>>28
イオンの話かな?
0030名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2017/10/20(金) 19:53:20.07ID:gCfdpZo40
沢の水が綺麗だから
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/10/20(金) 19:54:46.30ID:KMAJBdPz0
アラブすげーな
知らんかった
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/10/20(金) 19:56:21.55ID:4koYsytW0
四季があるから
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/10/20(金) 19:58:11.86ID:z7jAWctW0
>>7
マレーシア行った時に屋台は現地人でも当たるから食うなって言われた
0038名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2017/10/20(金) 20:34:02.01ID:zwHKwCxB0
足立区のウンコ水
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/10/20(金) 20:35:35.22ID:pPpUpNhr0
確かにミネラルウォーターとして売った方が儲かるもんな
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]2017/10/20(金) 20:38:03.46ID:kLAOWawX0
なるほど、だから電気料金より水道料金の方が高いのか
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/10/20(金) 20:40:43.00ID:gLRJd8xA0
飲めないよ
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2017/10/20(金) 20:48:05.45ID:tVxH+xXQ0
日本すごい!中国人はまとも!
0046名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]2017/10/20(金) 20:49:11.59ID:JxesDswl0
>>44
三井やら丸紅やら日立や東レやらひたすら日本企業が淡水化事業にぶっこんでますからな
0048名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2017/10/20(金) 20:52:26.86ID:KLyt4DwV0
アメリカのポッドキャストを聞いていて、アメリカ人も水道水を
飲むと言っていた(ちょっと気まずそうだったけど)
意外だったね。
0049名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2017/10/20(金) 20:52:42.79ID:G/UirX2wO
日本より国土が狭いくせにトンスル水を垂れ流してる国があるとか
0051名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2017/10/20(金) 20:55:21.07ID:DPRWau5i0
>>34
イオングループなんですがそれは
0052名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]2017/10/20(金) 20:56:18.83ID:x0S8fdeW0
濾過しまくった水を美味しいって言える東京人が羨ましい
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/10/20(金) 20:56:43.92ID:1dvBz2pO0
飲めるだろうけど、水道水直接飲んでる奴のが少ないだろ。
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/10/20(金) 21:05:11.33ID:hC+zLAaj0
中華は口ばっかで怠け者が多いからな
情報収集したところでそれを整理保管する能力が欠けてるんだよ

共産主義は国家統治能力として機能しないから、200年後も今の中国のままだよ、水道水は飲めねーよ
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/10/20(金) 21:09:16.01ID:z7jAWctW0
>>56
通用したかどうか知らんが結局配管は全部交換したっぽい
0059名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]2017/10/20(金) 21:13:01.88ID:JxesDswl0
>>50
糞長いガントリローダーが夏と冬で平均気温変わるんでアームのティーチングの修正
年二回やり直してるってんのに、そんなブツを目先の損得で平気でクリーンルーム無しの
亜熱帯ワークスに持って行く企業とかありますからなぁ
現場の下がムリだよコレ言っても上の会議室がGO出したら逆らえずに向こう送って初めて
わかったアボカド企業とかけっこうあるんでしょうよ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/10/20(金) 21:27:07.15ID:b1LWAdtz0
おれバンコク、大連、北京で水道水飲んじゃったぞ...
0062名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2017/10/20(金) 21:33:02.51ID:uA8ygpk50
日本の水源地の水がきれいだってのもあるだろう。
0064名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2017/10/20(金) 21:35:36.50ID:uA8ygpk50
>>18
てめえISSの浄化システムをディスってんの
0065名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2017/10/20(金) 21:38:01.22ID:uA8ygpk50
>>31
海水を淡水化して利用してるだけだろ。
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2017/10/20(金) 21:40:16.17ID:+iT9GioE0
自販機でお茶とか水を売り始めた時はビックリしたもんだ
誰が買うんだ?ってw
今では普通にお茶買ってるけどな
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2017/10/20(金) 22:07:08.75ID:vcgjKamy0
シンガポールも確か日本と同じ規格の水じゃなかったけ
あそこも飲めたはず
0068名無しさん@涙目です。(庭) [TW]2017/10/20(金) 22:18:47.24ID:TNn9oBor0
蛇口から水だけじゃなく
蛇口からお茶とか
オレンジジュースが出る場所なんかもあるのは地味に凄いと思う
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/10/20(金) 22:57:36.20ID:ShuQDaZA0
水道水も水質検査で不正とかしてるんだろうね
0071名無しさん@涙目です。(家) [CN]2017/10/20(金) 23:04:50.30ID:0BbyPn+00
イオンのタンクにアレ入ってたよな
取水口が底じゃなくちょっと上にあるから沈殿物は流れないんだぜ
0072名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]2017/10/20(金) 23:07:28.13ID:Z3NOHRAY0
>>13
煙草のフィルターみたいなもんじゃん
少なくともここに溜まってる分は飲まないで済んだわけだし
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/10/20(金) 23:11:38.43ID:Dtg+4O0w0
塩素水じゃないのかよw
0075名無しさん@涙目です。(空) [ES]2017/10/21(土) 00:40:32.04ID:Be5tkCp50
沈殿漕とかで何回も沈殿ろ過するんだろ
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2017/10/21(土) 01:25:02.12ID:MG1bM7YE0
>>76
欧州で飲めるのはスイスぐらいだったかな 
日本みたいに地下水や湧水が飲めるところはレア
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]2017/10/21(土) 01:35:00.35ID:k3fdmCUA0
>>55
うちも昔井戸水だったけどピロリ菌いたぜ…
測定してるかな?
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/10/21(土) 01:39:04.35ID:g5Fb6bUa0
ガキの頃親戚が住んでた、倶知安の水が美味かった
0081名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]2017/10/21(土) 01:41:40.74ID:/nXBKLTI0
江戸時代の江戸の下町は埋め立て地で井戸を掘っても塩分とかあって飲めないので
神田上水という上水道を江戸全体にはりめぐらせて
それを飲み水や煮炊きに使っていた

上水と言っても各家庭に引かれるわけでも
じゃ口を開くと出るわけでもなく
地下に木で出来た上水管が敷設されており
井戸水をくみ上げるように、桶で組み上げて使っていた
0083名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2017/10/21(土) 01:42:57.08ID:r8H5O/Cv0
どっかのスレで、東京の水道はグンマーやダサいたまが荒川に流した下水を
取水してるってあったな・・・
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/10/21(土) 01:43:27.40ID:AV1Xc53w0
日本は世界15ヵ国の一つなんだ
水道水が飲めるって実はすごい事だったのね
0086名無しさん@涙目です。(広島県) [IT]2017/10/21(土) 01:47:51.37ID:IxKQravV0
欧米の水道水は、フッ素をまぜてんだろ?
CSIで、虫歯があるから東独人って判断してた。(`●ω●´)ホレイショ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/10/21(土) 01:56:49.80ID:Qc98KcSC0
>>55
田舎の祖父母んちにも井戸あって水が美味かったんだけど
近年になって同じ県内の井戸で砒素かなんか出たエリアがあって結構焦ったわ
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2017/10/21(土) 01:59:33.33ID:RX0sLycG0
臭い日もあるけどたまに飲んでる
料理に使う場合はほとんど水道水だし
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/10/21(土) 02:04:15.60ID:hrIQJ5xW0
>>80
あー、北海道は水道水が美味そうだな
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/10/21(土) 02:08:47.02ID:DLrLCLKN0
>>1
浄水場の砂砂利がいいからだろ
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/10/21(土) 02:10:45.59ID:nAOC8otn0
大阪も水道水美味しいよ
高度処理水マジすごい
0093名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2017/10/21(土) 02:23:36.53ID:fHAR5dNR0
各地を転々としてる船乗りだが
真水を陸上給水弁(≒水道水)からチャンと採れる場所は貴重だわ。
今はオマーンにいるが真水からシアン化合物検出されて水積めなかった。
次のアフリカの港は大体雑菌やら鉛が検出されるやらで、マジで困るわ。。。
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/10/21(土) 02:28:17.38ID:COIh8+Ov0
>>79
300m掘った井戸で大腸菌出て飲用不可ってあったな
まぁ掘削直後だったんで浅い所の水が混ざったんだろうけど
ナントカ名水って湧き水有難がるけど水質検査きちんとやらんと危ないよ

ボランティアかなんかが海外で井戸堀やってるけど浅くてヒ素出るってな
かえって迷惑かも
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2017/10/21(土) 02:32:38.44ID:VsJDVJEX0
おいしい水道水は氷にするとわかる
0099名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/10/21(土) 02:46:31.84ID:Kv29Ia1A0
>>15
友達がザリガニ飼ってた
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/10/21(土) 04:48:46.15ID:53rQ7I1z0
>>97
これ
領海だと世界6位、人口は11位
シナは異常だが、日本も世界では小国ではない
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CZ]2017/10/21(土) 05:21:28.39ID:zA81MAMl0
ブリタ使ってる俺に死角はなかった
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2017/10/21(土) 05:23:10.90ID:osp6sjkU0
>>101
それって停電したら水も出んから死ぬよな?
0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/10/21(土) 06:07:47.56ID:COIh8+Ov0
>>104
ビルでも受水槽・高架水槽置かずに直結増圧は増えてるけど
受水槽に水があるったって半日分だよ
停電等で給水なくなってるのに気が付かないとか水槽あるからと油断すっとすぐなくなる
0106名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/10/21(土) 06:50:51.45ID:G2duUscX0
今の中国の勢いだとそのうち北京や上海は水道水飲めるようになるだろ
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2017/10/21(土) 07:01:24.30ID:zc95/6+G0
近所のマンションに引っ越したら水道水が臭くて飲めなくなった、建物によってこんなに変わるのか
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/10/21(土) 07:02:59.64ID:a06dSKPQ0
塩素殺菌と後藤新平の話はなぜ出てないんだ?
あれが日本を長寿国に転換させたのに
0112名無しさん@涙目です。(茸) [TW]2017/10/21(土) 07:11:37.52ID:hqktUgx40
東京の水源地である群馬や栃木にほとんど人がいないから
0113名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]2017/10/21(土) 07:19:03.99ID:cd1vhvsM0
蛇口を出るまで保持する塩素濃度規定が厳しいからな
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/10/21(土) 07:23:09.95ID:zvshz/nj0
>>55
ウチは飲用不可だった。近所も。
市役所だか保健所だかで調べてもらえるらしいわ。
0116名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]2017/10/21(土) 07:27:53.46ID:E3xZktjB0
中国は水の確保戦争で覇権狙ってわずか2年で断念してたからな
この「水道水が飲める国がある」と言うのを知らなかったらしい
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2017/10/21(土) 07:37:47.65ID:4Qaipdg00
>>97
島だらけだから実質狭いだろ
0119名無しさん@涙目です。(空) [GB]2017/10/21(土) 12:30:21.20ID:JcZFPn0A0
>>100
徳川家康の従兄弟だからな 水野勝成
0121名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]2017/10/21(土) 12:52:46.27ID:wAQo8Zzo0
>>110
ホルホル糞食い乳出しグックは、自分の先代まで乳出しチョゴリの未開の原始人だと知ってどう思った?
0124ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [ニダ]2017/10/21(土) 14:16:54.68ID:A3nqI5sZ0
バンコクでも飲めるよ
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2017/10/21(土) 16:03:54.29ID:AQSyo3Bh0
>>126
手洗いや濯ぎを考えると家庭向けに中水導入はなかなかハードル高いべ
0128名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]2017/10/21(土) 16:15:36.21ID:JlAgxicK0
>>61
現地の人でさえ沸かして飲む。、
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/10/21(土) 16:21:52.01ID:1yqbME9J0
中国で飲める水道水とか、インフラ設備だけで数百年かかりそう

ってか中国wwwとか馬鹿にしていられる現状が世界にとっても一番いい状況なんだよな
あの国が内陸部とか田舎までまともになったら既存社会ほんとに滅ぶだろうし
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/10/21(土) 16:28:24.08ID:1yqbME9J0
>>86
単純にアメリカだと子供の虫歯=親による育児放棄や虐待扱い、
大人なら人間としていい加減な奴扱いされるから殆どいないってことじゃなくて?

しかし昔はとても飲めないレベルの水道水だった地域で、今ではそれなりに飲めるようになってたのは驚いたな
名古屋いったときの話なんだけどさ

ほんと日本に生まれて良かったと思うよ、俺シャワーとかお風呂大好きだから
アメリカの水不足地域とかシャワーは体濡らすのと流す数分だけとか頭おかしなると思う
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/10/23(月) 02:38:31.85ID:oaCgxRTM0
>>130
それもあるけど、フッ素水道水の有用性は証明されてる
0137名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]2017/10/23(月) 17:33:08.60ID:YIYI4eyU0
日本のパクリが好きな韓国に、ラーメン屋やうどん屋が無いのはこれが理由
生麺を作っても、水が汚いから直ぐカビが生える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況