X



「GG(ジージー)」が凄い!「ムサコ」「とりま」…オヤジが「ひとこと言いたい!」鼻につく略語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

マクドナルドが愛称を「マック」と「マクド」のどちらで呼ぶかを競うキャンペーンを行い、その結果「マクド」が勝利したとのことだが、
そもそも「略さない」という向きも多いのではないだろうか。

世の中には、妙な略語が氾濫していて、それがやけに「鼻につく」ということが多い。その代表格が、最近、急激にセレブタウン化した武蔵小杉の「ムサコ」という略称。
溢れ出る「おのぼり感」に憤る先住者も多い。

同様に地元の人はそう呼ばないスポットとしては二子玉川の「ニコタマ」がある。こちらもヨソ者がそう呼んでいるだけで、地元では「フタコ」なのだ。
そこで「略語に物申したいオヤジたち」の声を集めてみた。

「年末年始になると『メリクリ』『あけおめ』『ことよろ』なんて言葉が聞こえてくる。若い人同士のことだし、腹が立つってわけではないが、
何とも言えない脱力感に襲われる」(48歳・会社員)

「仕事のちょっとした連絡用にLINEのグループを使っているが、『とりあえず、まあ』の意味で『とりま』、『了解』の意味で『りょ』という言葉を見た時は、
何事かと思った」(45歳・制作会社)

「同じ中学卒業のことを『おな中』って言うらしい。完全にアレの中毒かと思った(笑)」(51歳・出版)

古代エジプト人も「最近の若者は…」と言っていたという俗説もあるほど、永遠の命題「ジェネレーションギャップ」。これも最近では「GG(ジージー)」と言うらしい…。

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1015/asg_171015_5162482913.html
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 08:44:42.52ID:GWjpGHZW0
goodgame
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 08:45:41.42ID:v5ypARzH0
鶏鶏?
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 08:49:48.14ID:0dVN8bSa0
ちな、なんかも癇に障る
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 08:52:43.26ID:6CSD9TqK0
武蔵小金井
武蔵小杉
武蔵小山
武蔵国分寺

どれだよ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/16(月) 08:55:32.44ID:ycPK1Q1E0
ムサコは武蔵小山
ガオカは自由が丘ではない
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:18:00.12ID:Bc8+ojLy0
>>3
おな墓
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:21:46.45ID:J2x7vq/D0
>>57
ダウなう
0065名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:32:24.98ID:9GPt2e7c0
>>6
同じく武蔵小金井に一票

まずJRの駅でない時点で武蔵小山は脱落
武蔵小杉は神奈川だからね
やはり東京にあるJR駅こそがムサコに相応しい
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:34:01.94ID:EFjNomag0
>>25
だよね
0067ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:38:24.41ID:IkiURh200
>>1
散々、なんとか的な〜
とか言いまくってた世代が何を言うか
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:39:26.77ID:9mo7VT7o0
とりまはバリ使うわ笑笑
0070ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:40:24.60ID:IkiURh200
>>65
いやいや
品川区にある武蔵小山が
片田舎にある武蔵小金井に負けるわけがない
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:41:11.04ID:VCrY74Us0
GGれカス
0074名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:43:07.52ID:Xhdx52OJ0
「近頃の若いモンは…」なんてのは人類が自意識を持った時から続いてる不変の感覚
オッサンにも若い頃あっただろw
0075名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:05.20ID:9GPt2e7c0
>>70
私鉄が勝手に名乗ってイキってるだけやろ

武蔵小金井は国鉄の時代からムサコなんやで
都心にあるからとかそういう問題ではない
0077名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:50:10.43ID:zHUfPBTq0
>>27
とりあえずまあ御休憩?
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:50:28.39ID:7FU3xX2g0
>>37
「とりま」って10年くらい前からネットで見かけるようになったけど
まだプロフやらmixiやらが流行ってた頃に10代か大学生あたりが使い始めたんじゃなかったっけ
友達とのやりとりで「とりあえず、まあ」を書くのがめんどくさいとか
当時すでに30代後半のおっさんにはそんな言葉を生み出すだけの頭が回らんわ
0081名無しさん@涙目です。(三重県) [IN]
垢版 |
2017/10/16(月) 09:53:18.57ID:y8gAnBfW0
六平?
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/10/16(月) 10:03:07.15ID:J5fboWa10
>>6
自分の中でも武蔵小金井
そして二子玉川はフタタマ
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2017/10/16(月) 10:09:26.57ID:/CpqC51P0
モリカケ アベ ハブられる
0085名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 10:11:37.40ID:t7qgXU8J0
仕事で使用はだめだろ
その境界線がわからん奴は単なるバカだ
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 10:20:40.15ID:wP6/kYjy0
ジージーバーバー
0090名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 10:31:06.55ID:uvKvSK6A0
2ちゃん ν速 だって略語だろうが
0091名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]
垢版 |
2017/10/16(月) 10:31:28.39ID:JIdgXPY70
フタコだと二子新地のほうを思い出すな
ノクチのほうが違和感あるけどw
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2017/10/16(月) 10:34:23.16ID:1zYwdQr90
エラーがスゴイ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 10:45:31.55ID:YBhpLSbg0
武蔵なんとかってのは他の地域の同じ駅名と区別するために
武蔵をその土地の名前につけてるんだから
単に「小杉」でいいだろ
0098名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 10:56:41.41ID:LoO2IBip0
若者やオタクって、教えてもらえればそういうことかと納得するけど
最初に聞いても何のことか分からないような略語を作りたがるよな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:07:18.10ID:2+FxDqJ00
>>78
むしろ回りが悪いから思いつくんじゃ
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:20:13.29ID:+QZE4Wju0
行徳富士
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:20:21.66ID:+QZE4Wju0
門仲
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:20:25.15ID:jNv5Oq880
>>1
これ、まるで一般的な浸透で書いてるけど、
ロケ地的に川崎市だけの話だよね。
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:38:43.33ID:Q3ULtVUo0
鼻に付く略語といえば名古屋駅のこと名駅っていうやつ
名古屋人って名古屋を東京に並ぶ大都会だと思ってるから
他県人がいても平気で名駅がーとか話す
0109名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:41:34.08ID:k59k8kS70
ニコタマ、ムサコと言う人→最近カネを持った成金だが高額所得者であり趣味は良く金払いは良い

フタコ、コスギと言う人→先住民なので稀に地主上がりの本格的な資産家が居るがほとんどは昔から住み着く庶民で金払いは良くなく品格もない
0110名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:45:00.21ID:5E9kLhpf0
>>89
おはよう
おはよう
ダッフンダ
わけわからん
0112名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:48:49.49ID:Z/SVu8Xv0
佐藤だろ
0114名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:54:50.85ID:KFflGwn50
ゴールデンゴール方式
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:57:41.93ID:4kLE75Ne0
子供って自分達だけの言葉とか凄い使いたいもんだし一々キレんでも
いい歳こいてやってたら恥ずかしいけど
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 11:58:22.21ID:jKqG+GBs0
>>12
って書こうと思っていました
GG!
0120名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 12:11:30.47ID:Y6tUMIoC0
コスギじゃない?
他に小杉って地名あるっけ?
二子玉川は20年以上前からニコタマ
自由が丘は一時期オカジュウって呼んでたけど定着しなかったぽいな
0123名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 12:27:52.93ID:Y6tUMIoC0
生まれてこのかた小金井に行ったことが無いんでわかんないや
確か車の免許試験受けにあっちの方に行った記憶があるけど何故か他の時は鮫洲で講習も受けたしなんだったんだろ
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 12:39:42.99ID:IeZPN3q20
ムサコは武蔵小山
武蔵小杉はコスギ
武蔵小金井は知らん
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 12:43:48.90ID:NdZyxLxv0
そもそも各業界には伝統的に略語使われてるし
自分の周りで通用するならどう略そうが好きにすればいいと思うんだが
0131名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 12:46:36.79ID:ADZkBzko0
GODGAME
0135名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 14:22:21.55ID:KVamKbH80
>>1
まぁ! ニコタマだなんていやらしい。
0136名無しさん@涙目です。(佐賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 14:26:06.03ID:OMz4geEv0
GG佐藤って今もマッチョなのかな?
激しく抱かれてメスイキしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況