X



【緊急速報】自民党、衆院選で単独300議席超の可能性 公示前の284超え濃厚 毎日新聞調査

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

衆院選中盤情勢
自民、最大300超も 立憲は堅調続く
2017年10月15日 22時19分(最終更新 10月15日 22時21分)

 毎日新聞は13〜15日、第48回衆院選(定数465)が22日に投開票されるのを前に特別世論調査を実施し、取材情報を加味して中盤情勢を探った。
自民党は小選挙区、比例代表とも堅調で、単独で300議席を超える可能性がある。
希望の党は最大で54議席にとどまる見通しで、結成当初の勢いは感じられない。
立憲民主党は公示前勢力(15議席)を大きく上回る40議席台を確保しそうだ。

希望さらに失速
 調査では小選挙区で4割が投票態度を明らかにしておらず、情勢は変わる可能性がある。
 自民党は青森、秋田、群馬、富山、石川、福井、滋賀、島根、鳥取、山口、徳島、愛媛、高知、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島の各県で、全選挙区で優位に戦いを進めている。
 自民系無所属が優勢な選挙区を含めると、山梨、岡山も「独占県」になる勢いだ。
 比例代表でも全ブロックで着実に議席を固めており、70議席前後の獲得が見込める。
小選挙区と比例代表を合わせると公示前勢力(284議席)を超える可能性が高い。
 公明党は候補者を擁立した9小選挙区すべてで優勢だ。しかし、比例代表では伸び悩んでおり、公示前勢力(35議席)を維持するのは難しい情勢。
それでも、自公両党を合わせると、衆院の3分の2(310議席)も視野に入る。

http://mainichi.jp/senkyo/articles/20171016/k00/00m/010/100000c
0356名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:19:10.58ID:ehMMDGKh0
長野、東北のアンチ自民地域も大丈夫そうなの?
0358名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:22:45.74ID:howjfjUg0
与党の行政に対案ぶつけて議論を有意義にするのが仕事なはずなのに、実際には探偵ごっこ裁判ごっこだけなんだもの。時間すら無駄にする人らには野党にだってなってほしくないよ。
0359名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:24:26.76ID:Y42QRSZD0
アンダードック狙いだろ
過去二回の衆院選も朝日と毎日が煽るほどには勝てなかった
0360名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:25:21.72ID:ayhQYpzB0
こうも野党が崩壊してるとなあ
0361名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:25:55.63ID:88NjNEME0
あの野党を相手に単独300取れんかったらそりゃ有権者がどうかしてる
0362名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:26:43.32ID:yeDNlPfr0
ほんとにこんな優勢なのか疑問
自民圧勝みたいなことを事前に言いまくるとどっちに有利なの?
0363名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:26:47.12ID:iwrosHyL0
どうかしてなかったらあの悪夢の民主党政権なんて生まれてないぞ
0364名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:28:14.26ID:ayhQYpzB0
>>362
普通は野党有利だけど、今回は駄目だろ
0365名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:29:18.47ID:Y42QRSZD0
>>362
ハードル上げられすぎると自民は多分不利
有権者が勝たせすぎないように比例票で調整する可能性がある
あとそこまで勝てなかったときにマスコミに叩かれる
0368名無しさん@涙目です。(catv?) [GR]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:30:00.52ID:kNhBwARC0
バランス厨は死ね
精神を加速しろ
0369名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:32:18.10ID:TcmvGoIt0
アンダードッグとバンドワゴンがあるけど、どちらが働くかは五分五分
野党に失点がある場合はバンドワゴン(勝ち組へ乗ろうとする)が働く可能性も十分に高い
0371名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:32:47.49ID:ZuXJIgSs0
ホットドックプレス効果でおちんぽギンギン丸ですわ
0372名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:34:16.85ID:+aSdvYt00
楽勝ムード流れると逆効果だから、こりゃ260議席位まで減らすな
0373名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:34:28.75ID:YW5SUP3t0
300では足りない。単独2/3を締める320は最低欲しい。元民進と共産の議席全部取りきれ。
0374名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:35:17.12ID:AbDd8yLc0
バカでもわかる。
自公に対し、有力野党が複数立った時点で勝敗は確定。
0376名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:40:02.48ID:HPC7Z6660
ほんと対抗勢力のマスゴミと野党がクソ過ぎるもんな
もうちょっと健全な勢力は現れねーのかよ
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:41:04.25ID:t6yCYilm0
>>376
ほんとその通り
0378名無しさん@涙目です。(新潟県) [SE]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:41:12.34ID:9rG7Ry5u0
これ新潟の勝敗どう分析してるんだろ
前回小選挙区で勝った現職が全滅の可能性も囁かれているのに
0381名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:42:05.66ID:iwrosHyL0
>>376
自民がまた過半数とればいい構図だと思うけどな
自民は粛々と国会運営、数にあぐらかいて不正でもしようものならマスゴミが全力で叩くからチェック機能も万全
0382名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:42:32.67ID:xdT1N+pT0
立憲がそこそこ取ったらテレビ出てるやつがリベラルの実質勝利宣言するのが見えすぎて嫌
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:42:34.90ID:qEsfq+Vs0
300なんて嘘だよなあ。実際は厳しいぞ。
引き締めないといけないわ。
0384名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:44:40.77ID:T8gMSnl10
>>383
先週は幹事長と選対委員長が連盟で引き締めの通達を候補者に出してたみたいだな
0385名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:44:41.60ID:3maiROb50
>>376
マスゴミと野党がクソすぎて自民に入れるしか選択肢がないもんな。
日本にとって不幸な状況だわ
0388名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:47:25.97ID:sdM+qVCD0
自民大勝か
これは俺が行く必要ないな
0389名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:48:38.68ID:1rRhEfCn0
順当な予想だろ

うわあ、自公連立の欺瞞は継続
ポンコツ大企業は護られ中小成長できず
消費税増税で経済\(^o^)/オワタww
0392名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:50:10.41ID:wNtg64G30
なんでまだ投票日迎えてないのに濃厚とか毎日新聞は言い切れるの?




なんで?
0393名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:50:55.22ID:jPucNRWX0
>>287
毎日はよくやるけど今回は野党が割れてるのと台風で投票率かなり落ちそうだからいつもより効果薄いかもね
いつもは大体毎日が300って言ったらマイナス10〜20くらいって思ってる
0394名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:51:01.56ID:XtVbpsd40
タヌキ望の党が負けたら、民進党連中は逃げ出して第四民主党作る→都議会の小池ファーストはバラバラに→都政オリンピック豊洲築地は大混乱→小池リコール→振り出しに戻る
0395名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:52:06.83ID:K49R4Ofy0
>>388
新聞屋さんは朝早いんだから寝ろよ
0396名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:52:09.92ID:4/xUfc4h0
民進の中でも特にヤバイ奴らが立憲なんだろ?
票を持ってる奴はエスポワール?
0398名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:53:40.35ID:6K+9cszC0
マスコミが安倍政権5年間の審判が問われると連呼してたが、当然受け入れるんですよねw
0399名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:55:08.17ID:jPucNRWX0
>>394
小池は派手に安倍ちゃんにも自民党にもぱよちんにも喧嘩売ったからまあタダではすまんだろうね
メディア含めて全方位から袋叩きされるだろうし都民ももう味方じゃないからな

果たしてどこに媚びだすかは注目してる
0400名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:55:48.23ID:4BjWTXG60
毎日が吹かして国民のバランス感覚を誘おうとしてるな
丁寧に情勢見れば300なんてありえねえわ
0401名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:57:11.29ID:uVSb5rNx0
褒め殺し作戦かな
0402名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:58:37.54ID:jPucNRWX0
>>398
まあもりかけも小池も効果なしだったからどうしたらいいのか途方にくれてはいるかもね
もう安倍ちゃんは4年やらせてその後任の総理総裁狙い撃ちで行く作戦の方がまだ現実的かもね
0403名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:01:57.62ID:bQRySq2N0
自由と平和が維持されるならならどこでも良い。
0404名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:03:03.49ID:tmH9y/L+0
大体250〜270程度、自公足して300届くか、というのが大方の予想か。
自民党側も250程度までの減は織り込み済みみたいだし。
0405名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:03:33.99ID:R05BqQeG0
民進党の支持率がモリカケで地に落ちたって理解がないのが凄い
忖度マスゴミに本気で洗脳されてるのが痛々しいw
0406名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:04:27.95ID:1rRhEfCn0
小池失速はデカいだろ
なぜか失望票が維新に流れないしな
日本人は情勢が混沌とすると難しいことを正確に考えようとせず
みんな知ってるブランドを選ぶ
0407名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:05:12.98ID:e6UJoTMG0
小池の安っぽい横文字使いがなんか情けなくて笑えるw

普段英語版使って仕事する人間からすると、
英語がわかんない人には日本語使わないと結局伝えたい正確な情報が伝わらない。

なんか損してるわ、あのおばちゃん
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:06:02.37ID:VVGPdUy60
気をつけろ
 その候補者は
  元ミンス
0409名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:06:05.49ID:tmH9y/L+0
希望は改憲勢力と捉えていいのかねぇ?
行き当たりばったりで政策らしいものが全く見えないんだが。
0410名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:06:38.42ID:pDYekcR/0
間違いなく選挙後に
「予想より勝てなかった!安倍は信任されたわけじゃない!自民党内からも責任論が!」
とやりたいための布石だろ
0411名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:07:40.82ID:czKKuIa00
立憲ミンスが議席増やすのは気に食わんな
0418名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:09:41.42ID:XVCJ8ccy0
ねえよwww
0419名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:11:22.43ID:tmH9y/L+0
>>415
いや、投票する気はないよ。
何やりたいかすらよくわからん。
小池百合子がトップに立ちたいだけの政党やん。
0420名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:11:38.84ID:uuukdgHu0
まともな野党って結局自民内の別派閥になってしまうくらい人材の偏りが激しいのな
そしてそれをマスコミフィルターを通したら自民の派閥争い!ってえらい矮小化された表現にされてしまう
なぜ野党やマスコミにまともな人材が流れないのか?
0421名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:12:05.50ID:/CpqC51P0
気をつけろ
 その候補者は
  アベの犬
0422名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:12:59.09ID:JgJH7FFm0
安倍のせいで議席落とす自民議員いるのに安倍はなんの責任もとらないの?
過半数とれば勝ちとか言ってるけどそれなら80人近くおとしたことになるんだけど
普通電撃解散は議席増やすためにやるのに安倍の自己保身我が逃走解散に巻き込まれてかわいそうだな
0423名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:13:24.45ID:rLy00KmL0
>>411
正味の話、現政権の安定運営は公示前より大幅増で野党完全に叩き潰して
ハッキリ意見突きつけないと野党は変わってくれんだろうや
善戦する野党あれば、またモリカケシリーズで騒ぐ毎日に逆戻りどころか、今以上に調子づく
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:13:24.58ID:3bHCfXPm0
>>421
チョンw
0430名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:19:13.05ID:88NjNEME0
安倍政権に一見明白な失政も無くやってるという評価だから野党がことさらに強い調子で政権批判しても
空回りするだけで集票効果ないと思う
0431名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:19:38.91ID:tmH9y/L+0
>>426
二階が引き締めの緊急通達出してたな。
0432名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:20:20.84ID:VVGPdUy60
今、与党は変える必要がない
変えんといかんのは野党
一回野党をリセットしないと国会は正常化でない

これが民意だ、よく覚えとけ、ブサヨども
0433名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:22:35.29ID:gIFfH8VV0
安倍が反日朝鮮と闘っているというのを信じているのか
愚か者
0434名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:22:38.62ID:bQRySq2N0
>>432
3割政党が創価票もらって偉そうな事言うなよ。
0435名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:23:16.89ID:JgJH7FFm0
>>432
格差拡大ばらまきえこひいき売国国賊詐欺師はリセットしなきゃね
しがらみ打破とか言ってる第二の詐欺師もあり得ない
0436名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:25:02.02ID:8f45R6Ri0
アキエさんが加計から貰った一本90万円のワインを飲んで 安倍総理がシャキーン!
0438名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:27:11.42ID:LNMCA0hU0
まあ そんなとこだろうな
ただココから逆に与党の戦略も難しくなるな
0439名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:27:53.56ID:jZPFsAlWO
このドギーファック効果に引っ掛かる人には
トランプ、プーチン、習近平、金正恩、メルケルと対峙するステージが見えてないんやろなぁ
圧倒的信任が効くのに
0440名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:28:59.55ID:Rgqzds/C0
小池新党には頑張って欲しかったけどな。
安保については自民と同じ路線で、
経済政策や行政改革で争って欲しかった。
自民はやっぱ既得権益と切っても切り離せないから、
日本のジリ貧が続くからなあ。
0441名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:29:03.15ID:rJ5ie1QU0
>>6
日本のことを考えてる野党がいないってこと
0442名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:29:28.78ID:y1X1ZnAM0
この勢いだと明日には当確出そうだな
0445名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:32:02.18ID:1rRhEfCn0
インフレ目標がまったくの未達なのに消費税増税容認って
頭おかしすぎる
小池がダメなら維新だろ
なんで自民だよwww
0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:36:02.58ID:QnZ5PN+g0
ここ数日、急速に

「枝野の街頭演説にすごい熱気」

という報道、ツイッターが増えた。遅まきながら動員を集中
し始めてるっていうことなんだろう。

マスゴミと連動してるツイッター工作員どもしね
0450名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:36:03.26ID:WvzCwQbf0
>>291
枝野は人気あると思うよ

ただ枝野=立憲だというイメージに騙されて比例に入れると、
枝野とは似ても似つかないサヨク臭漂う議員ばかり当選してくるわけだが。
0451名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:37:21.98ID:tBkWG52X0
>>447
小池が野心家なのは前々からわかっていたけど、民進党内の保守選別宣言まではよかった。
モリカケ批判を筆頭に安倍の補完勢力の立場を自分から放棄して、石破や蓮舫に近づいたのが間違い。
0452名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:39:16.64ID:jZPFsAlWO
>>448
大阪の言う勝ち馬が、どこなのか・・・
0453名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:40:07.40ID:XRF9BkBS0
毎日変態さん、その手には乗りませんよ?
0455名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:41:21.75ID:6/AcioVO0
それよっか
パコリーヌ優勢らしいって情報見てぶったまげたわw
愛知はエロシティになってしまうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況