X



【大学進学無償化】日本維新の会の浅田氏「成績に関係なく希望者全員進学を可能に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]垢版NGNG?PLT(13500)

■浅田均氏 希望者は進学を可能に

 −−大学教育を無償化する意義は

 「日本維新の会は『自立する個人』という理念を掲げている。その実現には教育の機会平等が必要だ。人こそ国力の源泉であって、経済的理由により進学を断念するようなことはあってはならない」

 −−給付型奨学金の拡充で機会の平等を目指す動きもある

 「大学だけでなく完全教育無償化にいたる前段階として、給付型奨学金を導入することはありだ」

 −−維新は憲法を改正して教育無償化を実現する考えだが、法律改正と予算措置でできるのでは

 「確かにできる。しかし法律だけでは政権が代わったとき、有償に戻る可能性もある。憲法で教育無償化をうたえば国に義務が生じる。国民の権利として保障するため改憲を訴えている」

 −−巨額の財源も必要になる

 「わが党の試算では、大学無償化により2兆6千億円が必要になる。国会議員の定数や議員報酬を削減したり、国家公務員の人件費や独立行政法人へ
の運営交付金を見直したりする『身を切る改革』をすべきだ。大企業の内部留保に課税することも考えられる」

 −−それでまかなえるか

 「民主党政権は特別会計の見直しなどで『20兆円出てくる』と言ったが、遠く及ばなかった。同じ轍(てつ)を踏まないよう確実なところで計算している」

 −−国会議員も身を切る改革を率先すべきではないか

 「国会議員は自分に甘い。しかしこれからの人口減少に伴い、国においても小さな行政機構をつくるなど行政改革は絶対に必要になる。国会議員が先頭に立って、改革に取り組む姿勢を示すことが何より重要だ」

 −−財源として教育国債も議論されている

 「借金は将来への負担の先送りだ。現役世代を応援する維新の考え方からは外れる」

 −−無償化にあたり、進学希望者の世帯所得に応じて線引きするのか

 「一定の所得がある世帯とそうではない世帯を同等に扱うべきではない。所得制限はつけるが、具体的には制度設計の段階で考えたい」

 −−進学希望者の成績で振り分けることは

 「いや、進学したい人は誰でも進学できるようにしたい。そのために大学だけではなく、専門学校も無償化の適用対象にすべきだ」

 −−教育の質を確保する上で必要なことは

 「大学も自助努力が必要だ。例えば進学希望者にバウチャー(クーポン券)を配り、選択してもらうことで大学の淘汰(とうた)が進む
。将来の日本で優秀な人材を生み出すとともに、競争力のある大学に再編したい」

 〈あさだ・ひとし〉昭和25年、大阪府出身。66歳。米スタンフォード大院修士課程修了後、経済協力開発機構(OECD)勤務を経て平成22年、
大阪維新の会を結党。府議会議長などを歴任、28年の参院選で初当選。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000525-san-pol
0003名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]垢版2017/10/14(土) 13:02:47.75ID:yIfURCgZ0
成績上位者にしろよ
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:03:16.43ID:hIjtCdt40
DQNに国が金出すのか
0006名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2017/10/14(土) 13:03:51.36ID:hsoUujbuO
いやいやいや、学力は必要だろうよ…

バカか、コイツ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:04:16.85ID:W6P09dPY0?PLT(12345)

そうじゃなくて、大卒じゃないと応募出来なかったり、マウント取られたりする社会構造をなんとかしろよ
大学なんて研究者志望の奴だけ行けばいい
0008名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:04:35.01ID:rubzXs+b0
F欄潰せば解決
馬鹿か大学出たところで所詮は馬鹿
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/14(土) 13:04:44.45ID:2GXqBSMx0
維新の政策は全部浅田が作ってるって聞いたことがある
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/14(土) 13:04:54.38ID:7a481Xvt0
せめて偏差値55以上にしろ
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:05:28.70ID:BKqPcC7P0
さすがにバカは無駄
職業訓練学校にでも入れておけ
0016名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:06:16.18ID:eMplCrLa0
日本は大学が多すぎるとか聞いたな
0017名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:06:31.27ID:qBwh1kpx0
既に誰でも大学入れるぞ
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]垢版2017/10/14(土) 13:07:05.32ID:yIfURCgZ0
>>5
私大まで無償化するってことは私立高校も中学も無償化しなきゃならんよな
0020名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2017/10/14(土) 13:07:18.71ID:hsoUujbuO
>>7

モラトリアムで進んだっていいじゃないか… (震え声
0021名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/10/14(土) 13:07:38.40ID:a7GYP7s40
ますます競争力無くなるやろ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [FI]垢版2017/10/14(土) 13:07:53.00ID:fFeqGqHT0
生涯学習と雇用の流動化を促進することの方が重要。
こんなのはバラマキ票集めに過ぎない
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2017/10/14(土) 13:07:55.84ID:dm5GvRIT0
>>17
大学も無償にしますって事じゃない?
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 13:08:45.52ID:jjGriXKT0
みんな入れるけど、生きて出てこれる奴は少ないと言うような、虎の穴形式なら可
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:08:50.61ID://31am1Z0
雲助とか配管工が大学行って意味あんの?
あれだろ、ブサヨ学者の就職先確保のためだろ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:09:02.96ID:W6P09dPY0?PLT(12345)

>>20
多くがそうやって進学し続けると大卒高卒間の学歴差別が無くならない
進学率50%って異常だろ
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/14(土) 13:09:14.15ID:mF4vUIR50
なんでFランのバカが4年間遊ぶための費用を国民が負担しなきゃならねえんだアホか
0034名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:09:40.11ID:zKvZhXXC0
入るのは易しく、出るのは難しい。本来大学はそうあるべき。
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 13:11:04.87ID:gh8fvCc40
内部留保への課税とか底辺ウケ狙ってるだけでガチではないよな?
頭おかしいとしか思えないんだけど
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/10/14(土) 13:11:14.38ID:tzP+N5u50
労働者不足なんだろ?
大学減らしてどんどん働かせろよ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:12:04.76ID:W6P09dPY0?PLT(12345)

国立大学の学費は半分以下にしろ
今と昔で変わりすぎ
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/14(土) 13:12:05.04ID:w0VjQXkZ0
労働者ゼロで1億総学者の社会を目指して
国家が存続できるのだろうか
0046名無しさん@涙目です。(栃木県) [TW]垢版2017/10/14(土) 13:12:14.47ID:aYBuvSj80
少子化で潰れる大学を税金で生き延びさせよう
ってのが維新なわけかねえ・・
なにを維新、あたらしくしたいのかね?この人達は?w
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/14(土) 13:12:24.54ID:44hwC/zK0
無償化って入学する回数や年齢無制限なのか?
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:12:39.24ID://31am1Z0
偏差値40以下の学部は廃止にしろ
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 13:12:57.57ID:jz+sAR2+0
よっしゃタダで大学行って女とヤリまくるで〜!
0050名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:13:18.42ID:Dc08PQnH0
いやさあ、マジで中学生レベルの計算できんF欄文系がゴロゴロしてるんだよ
そういう奴らが一流企業入りたいとか平気でのたまっちゃうんだよ
一流企業っていうのはおしゃれランチしながらたまに素敵なコーヒーショップで
おいしいコーヒーテイクアウトしつつ定時で切り上げて素敵ランチすることが仕事
とかマジで思っちゃってるんだよ

上司に怒鳴られながら計画の穴埋めするなんて夢にも思ってないし、そんな
低能に輪をかけた人間が大学へ入ってもなんもできるわけねえだろ

大学はモラトリアムとか平気でのたまっちゃう文系どもは一度死ね
お前も大学で遊んだろ、だから学生にもそんな強い要求するなとか俺に強制
してくる奴はマジで死ね
こっちは苦手な教養の微積でも講義出ない代わりに毎日2時間以上勉強して
単位取ったんだお前らモラトリアム軍勢と一緒にすんなハゲども

モラトリアムなまま大人になった人間に告ぐ、大学は勉強するところであり研
究するところだ、お前らみたいにオシャレ感覚で学位取るところじゃねえんだ

理系のみんなはちゃんとレポート死ぬほど頑張ったと文系の奴らに言ってやら
ないと、文系はそれを知らない、なぜならそんな死ぬほど頑張って実験もレ
ポートもやってないからだ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:13:29.35ID:yl2ZZdlc0
希望者は成績すら見ずに誰でも受け入れはないわ
そんなことより30代40代それ以上の年齢になっても学びたい学ぶことがあるとなったときに
大学に行くのが普通という世の中にしろ
0053名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/10/14(土) 13:14:13.67ID:9UxIQkek0
教育の機会は平等であるべきだからそれでもいいんだけど
だったら大学に出す助成金は完全撤廃すべきだな
そしてダメな大学はどんどん潰し、学生はある程度勉強しないと大学に入れないようにしたらいい
0055名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/10/14(土) 13:16:07.23ID:3vXoP9O30
団塊世代のおっさん達は日本をぶっ壊そうとしているのか
せめて民間企業だけにしてくれ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/14(土) 13:16:30.74ID:o180i53G0
そもそも教育無償化の建前って高度な教育を施し、
人材を育成して
その人が働き始めたら価値ある仕事で投資を回収するってことだろ?
馬鹿を量産てどうすんだよ
0057名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:16:39.20ID:Mckdo0ge0
下に合わせてもしょうがないんだから足切りはしろ
0058名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:16:40.51ID:0CH5GF3x0
いや、成績関係なく無償にしたいって言ってるだけじゃないの。
入学できるかは学力次第でしょ。
0061名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:16:47.45ID:FpPIxLwR0
費用は全部日本維新の会が負担するんだろうな
税金でやるようなバカ事業じゃない
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:16:54.09ID:W6P09dPY0?PLT(12345)

>>50
教養レベルの微積を毎日2時間勉強しないとついていけない程度の頭なのか
0064名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2017/10/14(土) 13:17:39.97ID:plv5csLP0
その代わり卒業を難しくして
4年で卒業できない場合は残りは自己負担
それと大学中退はなんの価値もないというイメージ付けをしないとな
0065名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:17:42.81ID:euMgI2kI0
>>1
マジでアホ

努力した人間より世渡り媚び上手な人間が良い目見るような世の中になっちまうわ
0066名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:18:12.80ID:ythzAgvR0
真面目に勉強する気もない人たちに何で税金で費用を出すの?
優秀で勉学への熱意があるのに貧困で困難な人には支援すべき
0067名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]垢版2017/10/14(土) 13:18:12.92ID:yIfURCgZ0
>>61
やるにしても成績は要件に入れるべきだよな
0068名無しさん@涙目です。(秋田県) [CH]垢版2017/10/14(土) 13:18:31.71ID:zmUAuHF50
学力はあるのに金がなくて大学いけないのが問題であって馬鹿だから進学できないのは金あるない以前の話だろ
維新ってもうちょいまともだと思ってたんだけど民進と大差ないのか?
0070名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:18:50.81ID:J318lKvk0
大学進学は2割の上位層だけにすべき
行かんでもいい奴が大学に行って本来付くべき職種に付かないから
一部で求人のミスマッチが起きてる
国公立大と上位私大以外に大学は要らない
無意味に払ってる私学助成金を国公立大に回し
授業料の値下げをすべきだよ
0071名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]垢版2017/10/14(土) 13:19:00.67ID:yIfURCgZ0
>>66
それなら納得する有権者も多いだろう
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/14(土) 13:19:07.92ID:fuLPqY2W0
全員が大学に行く意味ああるのか?
0073名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2017/10/14(土) 13:19:08.69ID:plv5csLP0
>>63
単位も学籍ももらえないけど
しれっと講堂に混ざっててもわからない講義もあるだろ
0074名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]垢版2017/10/14(土) 13:19:12.01ID:hsoUujbuO
>>30

高校がほぼほぼ大進だったから、何が異常なのかよく判らない
高卒で就職した子、居ないんじゃないかな

いいんじゃない、自分の学力に見合った大学に進めば
学力が大学進学の基準に達していない子は、高卒で働けばいいじゃない
人には得手不得手があるんだから、受験勉強が苦手な子は、高卒で身体を動かす職種で働けばよい
個性に見合った適材適所だと思うよ
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:19:38.97ID:OZjcN3gx0
絵に描いた餅 とはこの事w

バカに政治家をやらせるなw
0079名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/10/14(土) 13:21:01.27ID:9UxIQkek0
>>63
まあ別に東大である必要性もないと思うが
勉強したくなったときに勉強できる環境にいける社会こそ理想なんじゃないか
人生色々なのと同じく勉強したくなる時期も人それぞれなんだから
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/10/14(土) 13:21:50.61ID:Q7aTFjDH0
>>1 そこが問題じゃないんだよ
日本人(社会)のブランド(肩書き)思考、企業体質、一括入社(採用)、等々

大学 = 世界レベルの専門家(研究者)を目指す人間が行くところ(経済力関係ナシ・大企業が支援) 

専門学校 = 企業へのインターンシップ(バイト)とを両立させながら 企業側と学生とのマッチング
         専門性即戦力、適正能力、社会性を身に付ける(国・自治体・地元企業・住民が支援)

中学・高校 = 6年間のうち 1年〜2年間は海外留学で単位取得(国が支援)
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/14(土) 13:22:53.08ID:AsIEoJr50
これは愚か
0090名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:23:45.21ID:JrV8KLCf0
単位や卒業は厳しくやれ
大学は多すぎる
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2017/10/14(土) 13:24:05.84ID:+mjWcQoE0
同じ大卒でも二極化するだろうな。
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/14(土) 13:24:30.82ID:gOrW/2Fa0?PLT(12345)

>>74
それだと同じ仕事なのに賃金差があったり、そもそも大した専門スキルが必要でないのに応募が大卒からだったり、こういった大卒高卒間の学歴差別がなくならない
多くの学生はそういった社会なので仕方なく数百万の借金しながら通ってる
0093名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/10/14(土) 13:24:38.48ID:SmGjtk9w0
大学と教育の質が下がるだけの愚策
0095名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/10/14(土) 13:25:05.92ID:MdAJpvnnO
(´・ω・`)維新ってこんな人の集まりなの?
0097名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:26:09.60ID:FpPIxLwR0
>>67
だね、全国TOP1000人だけとかならわかる
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:27:41.37ID:cfdoVq+c0
これ頭ごなしに否定する奴多いけど、俺はいいと思う
学歴による就職差別は男女雇用機会均等より酷いもの
所得の再分配を教育を通してやるって視点で考えたら、日本みたいに学歴差別が強い国では、高等教育無償化は必須だと思うわけ

あとは制度設計の問題だけだね、糞大学が学費補助の不正受給をできないようにする方策だけしっかりしてくれれば
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2017/10/14(土) 13:28:01.11ID:BkH7zkf50
成績に関係なく大学にいけるとかどんなアホが発案してるんだ。
0104名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2017/10/14(土) 13:28:18.19ID:cGfOF7SN0
小・中・高のカリキュラムをもっと圧縮して12年を9年で終わらせて義務教育終了=高卒ってした方が国民全体の学力向上になるし、大卒後の人生設計も建てやすくなる
0105名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:28:51.94ID:lOYy7QS00
無力さを思い知るのが4年伸びるだけ。
「大学に行けなかった、俺はダメだ」
から
「就職で全く相手にされなかった、俺はダメだ」
になるだけ。
大学は国が許しても就職は企業が許さないよ?

18才のバカを量産するか、22才のバカを量産するか、後者の方が絶望的だけどね。
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:28:56.12ID:BQjAmBJf0
年齢制限なかったらすべての旧帝卒コンプリート目指せるな
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 13:29:06.91ID:gC0w6u8C0
バカだ大学!
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2017/10/14(土) 13:29:25.83ID:kpqrlkEw0
そやな、卒業を難しくしたらええねん
0110名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/10/14(土) 13:29:29.71ID:veyUKaYc0
無能な大卒増やしてどうすんの 馬鹿な政策やめろよ
0111名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:29:37.14ID:xjQCthd50
いやFランのゴミどもは高卒で働かせた方がいいだろ

で、働きながらでも勉強して学力上がったら大学行けるってシステムにした方がいいって
0112名無しさん@涙目です。(茸) [ES]垢版2017/10/14(土) 13:29:54.11ID:CXVdLHiS0
ダメだこりゃ
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/14(土) 13:30:12.16ID:44hwC/zK0
温情から言ってるるわけじゃないから
必ず他の予算を削りまくるに決まってる。
スタートを保証する代わりに結果は自己責任。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 13:30:59.61ID:UvT9kKia0
4年で卒業できなかったら退学なんだろうけど
時間を無駄にさせるってのはあまり良くないなぁ
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/14(土) 13:31:15.91ID:LhKwO51W0
勉強しませんが医学部に行きたいです。
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/10/14(土) 13:32:13.19ID:joCfd4mB0
バカ養成機関にする気かね
0124名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/10/14(土) 13:34:11.39ID:SS1V1Moo0
アホかこいつら
0128名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/10/14(土) 13:35:03.21ID:ZqQc5kys0
これは進学したい人は全てできるようにする、そのために専門学校って言ってるんだからバカは大学じゃなく専門学校行けってことだろ。
0130名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:35:43.36ID:vhi72BAy0
誰でも学ばせたいなら、放送大学の授業料をタダにすればいいんじゃね?
0131名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:35:56.84ID:1oz0x5ey0
アホか?
地方の国立を無償化すれば東京一極集中も解消されて一石二鳥だろ
都内のFランとか要らんだろ
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/10/14(土) 13:36:00.84ID:joCfd4mB0
こういうのを政治家の無責任発言というのですよね分かります。
0133名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/10/14(土) 13:36:22.98ID:9UxIQkek0
>>113
大学に回す金を個人に回せばいいだけなんじゃないか
というか糞みたいな大学がぽこぽこ建ってるのに個人の負担(学費)が激増している今までがおかし過ぎるんだよ
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 13:36:30.19ID:gGN5RDT50
実力のあるなしに関わらず希望者は全員公務員にすべき
これにより、日本の就職は大変安定するだろう
0135名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:37:06.13ID:mL9D/KHy0
馬鹿を大学にやっても仕方がないってことを理解しろよ
無償で大学いけるのは一定ライン以上の成績を取れるやつだけ
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:37:41.48ID:cfdoVq+c0
>>127
金がなくて高等教育受けられんという人の機会を奪わないために、馬鹿に払う学費も社会のコストという判断よ

選別後に再選別するよりは、パイを広くした方が、有能な人材への投資機会は確実に増える
0138名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/10/14(土) 13:38:19.70ID:ZqQc5kys0
>>1を読んで成績に関係なく誰でも大学に行けるようにする話だと思った人は理解力が大学に行けないレベルまたはFランレベル。
0139名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:38:21.83ID:6RLO7sk20
勉強してない連中を進学させる意味はない バカなの?
0140名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/10/14(土) 13:38:35.91ID:El7Yups20
>>133
アホも無料で大学?
腹で茶を点てるレベルだな。
遊んでばかりのアホに無償化してやる必要なし。
成績優秀者だけ無償化でしょ。
0141名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:38:50.98ID:U3q+kEQs0
東大、京大  1千万円支給
早慶  300万円支給

Fラン  罰として500万円徴収
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:38:54.63ID:Aqb4HzRh0
大学数が少なかった時代に
金がなかったりして諦めた大人も無償で行けるのか
0143名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:39:01.12ID:eZZ5m6T80
大学無償化にしても
大学の授業についていけるの?
試験は?課題とかまともにやれるの?
そもそも授業に出席しても民度が下がるだけだし
出席なんてしないのでは?
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:39:02.25ID:MVtE5Z/K0
国立無償にするのは賛成
学びたいなら勉強するのは当たり前
受験勉強をしないやつは大学に入っても勉強なんてしない
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]垢版2017/10/14(土) 13:39:07.99ID:EGL1Xb0a0
職業訓練校を増やしなよ
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/14(土) 13:39:21.62ID:gOrW/2Fa0?PLT(12345)

>>114
こいつは教養程度の微積を週14時間勉強しないとついていけないと言ってる
学習障害
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:40:16.88ID:Dk9IAxa70
>>33
これが1番現実的ではある
ただ、これはアメリカが今通ってる道でもあるからな
無償化しても卒業できずに中退、みたいな奴が続出して何の為の大学教育なのかという問題しか残らないだろうな
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/14(土) 13:40:54.83ID:eo57wlWm0
そんな事より再チャレンジ可能にしろよ
勉強したい奴だけ行くところにしろ
0153名無しさん@涙目です。(空) [KW]垢版2017/10/14(土) 13:41:18.20ID:RUmgU4jG0
私立大学職員が大手金融並の給与なのをまず是正しろよ
なんでルーチンワークの事務員が大学教授同等の額をもらってんだよ
0154名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2017/10/14(土) 13:41:29.78ID:Fmjj4+aV0
無償化にすると中退者沢山出そうだなあ
成績関係なくすると専門分野や教授、研究室、あとは学業にはどうでもいい付加価値が選択の決め手になるんだろうけど
コネが横行して、良いとこにはどうせ裏金で有力者のガキが入るだろう
人事が学歴で判断できなくなるくらいしかメリットなくね?
既存の職業訓練校のプログラムと受入口、斡旋口を増やした方が・・
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:41:54.69ID:Aqb4HzRh0
>>143
入試はするんだろ?
受かったあとに無償ってことでは
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2017/10/14(土) 13:43:09.09ID:+mjWcQoE0
田舎の零細営業職な募集要件で、大卒とか書いてるけど、手取り安いわ専門職でもないのにバカじゃないのかなと思う。
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2017/10/14(土) 13:43:25.52ID:7dtyGgke0
これはあかん
0161名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:43:30.97ID:jPmHeEzw0
大学無償化とか基地外政策
これこそポピュリズムの典型
0162名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:44:04.15ID:d96b31NH0
は?
大学は幼稚園じゃないんだぞ。
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2017/10/14(土) 13:45:06.63ID:+mjWcQoE0
バカ大学減らして、保育園やら児童医療関連を無償化したらいいのにな。
0164名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:45:15.75ID:jPmHeEzw0
無能なガキを4年間遊ばせて無能な大学教員や塾講師に税金垂れ流す愚策
大学行く意味がないやつには専門学校なりに行く費用を補填してやれ
0165名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:45:24.42ID:U3q+kEQs0
>>149

文科省のノンキャリアの天下り先だから、じゃないの?
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2017/10/14(土) 13:45:30.44ID:7dtyGgke0
こんなんするなら上位大学の奨学金返済減額してやりゃいいのに
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:46:04.75ID:cfdoVq+c0
>>143
ついていけないレベルの学生しか取れない大学は、高等教育の中で基礎教育をやり直すカリキュラムを組むことになる
今でも中堅以下の大学は、高校までの復習授業やってるよ

大学全入という時代になれば、大学入学と同時に就職コースが決まるって考えは薄まる
0168名無しさん@涙目です。(庭) [NZ]垢版2017/10/14(土) 13:46:53.47ID:L8D9EaJI0
いらんいらん なんで大学まで全員タダにすんねん
たださえ年金が足りないのに何でそんな無駄な事に財源作るねん
成績優秀者は今でもタダでいける大学あるんやから充分やんけ
高校出たら働かせて技術職を育てる方がいいに決まってるやろ
0171名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]垢版2017/10/14(土) 13:47:02.78ID:jPmHeEzw0
老害って大学行けば道が拓けると思ってる
大卒に見合った職が少ないのに
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 13:47:08.88ID:gh8fvCc40
その前に職員の雇用確保だけが目的のFラン潰せよ
マジ無駄
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2017/10/14(土) 13:47:28.30ID:ObmXgjIe0
入学と卒業は別
0174名無しさん@涙目です。(長屋) [EU]垢版2017/10/14(土) 13:47:49.98ID:Y/gzihbU0
給付型奨学金で十分だろう
完全な無償化は無駄に金が掛かるだけ
0177名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:47:57.42ID:JrV8KLCf0
>>166
それ
上位大学の学生の奨学金を減免してやれ
俺はもう繰り上げで払いきっちまったけど
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 13:48:02.97ID:Vb5EkY9a0
孤児や家庭環境の悪い子供を支援せずに進学できる金がある世帯を支援する基地外ばっか
0179名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]垢版2017/10/14(土) 13:48:03.20ID:hsoUujbuO
>>92

それは応募資格が、大卒資格であったり高卒資格であったりの差だから…
学卒なら学士だし院卒なら博士の、単位取得による資格
そこを差別と言われても…

企業が大卒が欲しい、っつってて「そこ」が嫌なら、社会を変えるしかないよね、っつー
企業に制約制限規制をかけるしかない
0180名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:48:06.72ID:MA74fKQ40
いっそのこと「人生無償化」してくれないか?

ただ生きているだけでコスト掛かりすぎ。

それをダシに脅されて、追い立てられるように
やりたくもない勉強だの仕事だの。

もうウンザリ。
0181名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/10/14(土) 13:48:20.41ID:9UxIQkek0
>>161
日本というか日本人のダメなところは一般人がなぜか経営者や政治家目線で語っちゃうところだと思うね
ポピュリズムと民意なんて紙一重だよ
0182名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 13:48:58.70ID:EEUzcI7r0
大学のランク管理して一定線以下の進学には適用しないようにしないと無駄使いになるだけ
ただ単に働きたくない、遊びたいって理由で進学希望する奴が増えて本来高卒、専卒で働く労働力の不足にもつながる
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:49:06.84ID:9TPui/7A0
>>165
文科省以外もキャリアもバンバン天下るよ
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2017/10/14(土) 13:49:25.50ID:Dmvw/fFX0
>>157
文科省利権だから放置だろ
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/10/14(土) 13:49:55.82ID:vlenHHpm0
既に大学全入時代だよ

大学を選ばなければ
大学進学希望者は数字的には全員入学できる

高卒で働く人もいるから高校生の全員が
大学進学を希望してない
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 13:50:23.62ID:3pEXlTYI0
>>37
維新も、希望も、自民の残りカスだからなのか、
旧民主や左翼全般の連中と同じで「頭オカシイ」のが多い。

歴史経緯もあり、自民が良いとは言い切れないが、少なくとも「極右ポピュリズム」傾向が強い、維新、希望よりはマシだな。
ちなみに「極左ポピュリズム」が旧民進だからw(※それ意外は極左翼w)
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:50:27.88ID:cfdoVq+c0
>>154
就職と大卒との結び付きを緩めるのはいいと思うよ

どちみち現在の新卒採用なんて即戦力を採る形にはなってない
むしろ大学無償化は、日本の就職環境を、ゼネラリストとスペシャリストとに振り分けるいい機会なんじゃないかと思うがね
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2017/10/14(土) 13:50:50.95ID:A7rJxIMz0
高校すら無駄な層だろ
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 13:51:08.99ID:gGN5RDT50
一部の国公立のみ無償化なら大変よろしい。
旧帝大までだ!!
どんなにおおくても
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2017/10/14(土) 13:51:56.98ID:Dmvw/fFX0
>>189
暴力組織のオルグの場に変わる大学w
0192名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/10/14(土) 13:52:16.49ID:nSOK8sIU0
いや、無償化するなら乱立してる大学を整理縮小してからだ
0194名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/10/14(土) 13:52:50.28ID:pKms5JBr0
割り算もできない、活字を読みたくない奴らを全員4年間遊ばせてたら国が潰れるわ
コイツ国賊かな
0195名無しさん@涙目です。(香港) [ZM]垢版2017/10/14(土) 13:53:03.42ID:VSc42uVq0
何を馬鹿なこと言ってんだかね…
義務教育以降は勉強をしたい者が相応しい教育を受けるべきで、勉強が出来ないなら他のことすれば良い。

税金で遊ばせる必要なんてどこにも無い。
0197名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/10/14(土) 13:53:23.71ID:zrLlj3H60
バカタ高校の生徒も大学行っちゃうのか
0198名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2017/10/14(土) 13:54:10.20ID:loRE9IZ6O
おっさんでも行けるのか
0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/14(土) 13:55:51.33ID:o180i53G0
つーか公立小学校、公立中学校の学力底上げに投資した方がよくね

例えば偏差値65以上の大学無償化しても、それに入るために塾通いが加速するだけで貧乏人は救済されることにはならないだろ
0201名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 13:59:21.80ID:ol85ilvE0
大学まで無償化しないと、叡智の自由競争は成立しないからな
貧富の差で叡智収集作業に差が発生すると、それだけで国益が損なわれる
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2017/10/14(土) 14:01:22.67ID:c1OI5HB00
高卒が絶対に採用されなくなるから
全員大学行くようになって経費の無駄なんだよなぁ
0204名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 14:02:20.76ID:cfdoVq+c0
>>195
成績に関係なくってのは機会の問題であって、馬鹿でも学びたいと思わないなら進学しないって選択肢を採るでしょ
当然、各大学の受入としては独自の選抜は行うわけで、誰でも受け入れるはきだめのような大学については、入学メリットは今より相当薄れる

大卒そのものでの待遇フィルターが弱まるから、糞大学で四年過ごすよりは高卒で働いた方が合理的という判断になるケースも増える
0207名無しさん@涙目です。(福岡県) [ES]垢版2017/10/14(土) 14:03:10.37ID:4S7j0lCM0
国公立だけにしとけよ
0208名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]垢版2017/10/14(土) 14:03:35.52ID:ymQzCvFa0
就労者が減るだけだろ
バカじゃないか
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 14:03:42.94ID:ZlFUs6tF0
冗談だろ
ここ25年ほど新卒を見続けているがクズ含有率がハンパないぞ
少子化で殆ど競争もせずに進学したアホどもを無償で遊ばせておくために税金を投じるとかどういうことかね
0210名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2017/10/14(土) 14:03:51.83ID:/S6oz8E60
研究機関としての大学と学びたい人の学校とモラトリアムのための機関を分けるべき
アホでも金払えば学士様ってのをやめないと
0211名無しさん@涙目です。(庭) [NZ]垢版2017/10/14(土) 14:07:26.77ID:L8D9EaJI0
むしろ飛び級をそろそろ導入して欲しいんだが
留年と飛び級をセットで教育改革した方が一定理解の水準は上がり
優秀な人間は青天井と良いことだらけだろ
大学や高校無償化より実のある教育改革をしてそれで育った人間に
経済を良くしてもらってから大学無償化の話が出るくらいのペースでいい
0213名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 14:08:20.74ID:ol85ilvE0
>>211
飛び級、賛成
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/14(土) 14:08:28.21ID:wjTf3LzO0
育児していて思うわ、大学から金のかかりかたが半端ねえわ。首都圏はまだいい、実家から通える大学が多いから。
ローカルの高校生は基本的に地元を離れる率が高く一人暮らしもほぼ必須。
一人暮らし+学費だと国立行かせても年間200は必要。私立は普通は無理。
年間半分は授業がないのに、あの学費の高さだけは解せないわ。なんで夏休みの間も学費が発生するんだ。

はやくこれは実現してほしい。
大学が無料になるなら、俺は子供をあと3人
作って9人家族にする。かあちゃんも39だがまだまだやれるだろう。
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 14:08:31.44ID:cfdoVq+c0
>>199
実験ケースではあるけど、小中一貫校もチラホラ出てきてるし、都市部でも公立校の巻き返しは増えてきてる
ただ今のモノサシが大学受験実績などという不毛なものでしかないから、それが公立校の学力底上げとは必ずしも言い切れないけども

まあ少しずつではあるが教育投資はの一貫性というものは重視されてきてるよ
今回の選挙で全ての政党が幼児初等教育について何らかの補助を掲げてるのを見れば分かる
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/10/14(土) 14:09:37.36ID:pIfnd6fn0
何か学びたいならいいけど大卒資格取るためだけに大学行くやつがいると
大学が動物園になるんだよ
東大キャンパスですら奇声を上げてるの居るし
0218名無しさん@涙目です。(庭) [GH]垢版2017/10/14(土) 14:11:45.13ID:UysIymCb0
その代わり、偏差値60以下の大学潰せよ
私大はもちろん、国公立もだ
0220名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 14:13:07.36ID:ZEblv20y0
昔なら15歳で元服、一人前となったが覚えること理解することが
多くなっているから18歳までは無償教育にしたい。だが、大学は
勉学にいそしむことが将来のためとか勉強が好きとかが必要。
能もなければ興味もない奴を遊ばせるために金を出したくない。
0222名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]垢版2017/10/14(土) 14:14:16.99ID:XjdFvOew0
大学側の工作員か
0223名無しさん@涙目です。(青森県) [KR]垢版2017/10/14(土) 14:14:51.67ID:OphqI4Rv0
学部レベル増やしてもしゃーないから
一応選りすぐられた研究者のための研究費に回せばいいんじゃね
0224名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]垢版2017/10/14(土) 14:15:02.09ID:yIfURCgZ0
大学だけじゃなくて専門学校も無償化するとか言ってるな
0225名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]垢版2017/10/14(土) 14:15:06.09ID:zA0IhoMq0
>>214
9人家族すごいw
手っ取り早い方法としてだけど、一人暮らしじゃなくてルームシェアにしたら?
欧米では学生はそうやって節約するのが普通みたいだけど
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 14:15:40.61ID:cfdoVq+c0
>>217
大卒そのものへの意味ないフィルターは薄れるよ
バイト雑誌で高卒14、大卒18と書かれてるところがまず消えることになる
それで受験などの選抜がない大学で4年遊ぶ意義は無になる

逆に名前そのもので就活に有利になるレベルの大学は、むしろ受験者が増えることになり、選抜は厳しくなるだろうね
0228名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]垢版2017/10/14(土) 14:15:53.84ID:XjdFvOew0
>>224
これで堂々と朝鮮学校無償化出来るニダねえ
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 14:16:11.75ID:3pEXlTYI0
>>199
ホントこれだよなぁw

義務教育がキッチリ出来ていて、
キッチリと生活で使いこなせてたら、
高校が、本来の意味である「高等学校」になるのにな。

本来の高校は「大学進学予備校」や「サルの収容所」じゃ無いんだがなぁw

教育方法も進化してるんだら、
今こそ「義務教育」のメソッドを見直し、金をかけるべきだよ。

そこに気がつかない維新はバカ杉w

もちろん「ゆとり」じゃ無いよ。
「効率的に楽しく学べて、実社会の役に立つ授業や学校」だ。
0231名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/10/14(土) 14:20:31.71ID:FT8RU02h0
やっぱり維新はダメだ
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 14:22:06.69ID:JKyQqnKV0
>>179
学士に特別な力があると思い込んでるって、もう気合いとかやる気のみたいな抽象的な概念に近いよな
自動車なりフォークリフトなり、業務を行う上でに必要な資格ならそれを課すのは妥当だが
高卒に対する偏見が酷い社会だ
0234名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2017/10/14(土) 14:23:40.65ID:PGWVZzcv0
Fラン大は職業訓練校で十分だろ。
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2017/10/14(土) 14:25:24.60ID:PGWVZzcv0
それよか、公立小中にもダブりを採用しろよ。
チンパンジー並のヤツを社会に放ってんじゃねえ。
0236名無しさん@涙目です。(庭) [GH]垢版2017/10/14(土) 14:26:58.31ID:UysIymCb0
>>235
確かに
不登校なのに卒業出来るとかおかしいわ
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 14:29:39.82ID:ZlFUs6tF0
>>211
ほんとそう
飛び級も必要だな

もう根本から変えるしかないと思う
大学に進学するのは研究者や教育関係者だけでいい
企業の雇用方法も今の偏差値&新卒一括採用を直ちにやめるべき
センター試験をベースに「基礎教養試験」として内容を変更し誰でも受験できるようにして
その試験の点数をベースにして大学も企業も官庁も独自の二次試験や面接を加えて進学&採用を決定すればいいだろ

新卒を一括で採用して大卒と高卒で基本給が異なるとか頭おかしいとしか思えない
勉強しない学生を抱えている大学など今すぐなくなればいいし
国の予算は生き残った大学にぶ厚く付けるべき

これらの改革をした上での無償化だろ
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 14:29:56.60ID:3pEXlTYI0
>>224
足りない分野への、スペシャリスト養成なら大賛成だな。

単純労働者に甘んじてる人間が、教育で高い給料が見込まれる職に就き、高い税金を払い、高度な社会のインフラを維持してくれる。

すぐ「元が取れる」のに、なぜしない?

不遇の派遣やニート、団塊ジュニア〜氷河期世代に無条件でやらせれば、
大抵の社会の問題は解決するのに?

民主や左翼が、なぜ支持されないか?
働いた事無い「労働貴族」を守り、彼らを無視したからだろ!

今度の選挙で、まとめて地獄に堕ちてくれw
0239名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]垢版2017/10/14(土) 14:32:22.52ID:mxAETdbk0
なにこれw
金と時間の糞無駄だろw
日本は日本で外人に頼らない社会を作らなきゃならないのに
肉体労働する人だって必要なんだよ
そういう仕事っへの敬意もな
0244名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2017/10/14(土) 14:36:29.73ID:UFSmhhed0
教育が政争の具になってるな。

幼児から中学まで完全無償。
公立高校、国立大を無償。

これで良いと思うけど。
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 14:43:45.96ID:5utpH0ho0
話を混ぜちゃいかん
無料化は良いが、勉強しない奴なんてほっとけ
どうしてもしたいなら義務化
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 14:44:11.57ID:dd2UpE/A0
厳しくしろ
高校も厳しくしろ
厳しい関門を潜り抜けたら無償化ゲトで良い
0251名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2017/10/14(土) 14:44:25.39ID:V2T1VfMn0
【期間限定公開】マンガ版 アナーキストと学ぶ選挙のしくみ | ランドルトたまき https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=57344476 #pxviewer
0252名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2017/10/14(土) 14:45:28.71ID:HdrEANnt0
こんなことしたところで上が増えるわけじゃなく下が増えるだけ
こんなに無意味なことがあるだろうか
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 14:45:52.76ID:Y/w5fln70
流石に無理だろ
成績上位から決めろよ
0256名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2017/10/14(土) 14:47:34.21ID:+ZzYphRz0
教授も大学職員も給料下げられて
やりたがる人が減り日本の科学力が低下、学生へサービスのクオリティも低下
ここまで目に見えてるね
0258名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/10/14(土) 14:49:02.03ID:yxRd0xSL0
無理なこと言うなよ財源どうすんだ禿げ
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 14:55:13.30ID:sO7izXFh0
中卒で、、板前とか大工とか漁師や現場で働いて、日本伝統の技術を大事にしてる人を大事にしろよ。

なんで、中卒高卒の働いた金で大学無償化しなきゃならないんだよ

やるんだったら、医学系だけにしとけ
0261名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2017/10/14(土) 14:57:50.11ID:JYqcZH8H0
アメリカみたいに大学は自由に受け入れて卒業試験で絞る方向にしたら良いじゃん
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 15:00:18.93ID:/gfe8mqs0
財源の問題以上に就職口がない
高卒需要は高卒需要で当然それなりにあるのだ
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/10/14(土) 15:01:32.30ID:x10JnZSZ0
アメリカみたいに入学しやすく卒業しづらくした方がいい。
0267名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2017/10/14(土) 15:02:56.20ID:a0WfnYiL0
逆だろ。
中卒高卒の若い人たちの仕事を増やして就職を促せよ。
企業も人材育成に力を入れろ。

大学進学なんてもっと難易度を上げて、全体の2〜3割程度の人間が行けば十分。
0271名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/10/14(土) 15:06:34.95ID:oiIN+Ju/0
更に土木や工員になる奴を減らす気なのかね
0272名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/14(土) 15:06:39.51ID:TCScJ44F0
国立限定で卒業するのを難しくして、卒業できた人は学費を返還するようにすればよいよ
大学で遊んでるやつが多すぎるんだよ
卒業時に学費が戻ってきたら院にも行きやすくなるし
全員無償化なんて馬鹿げてる
0273名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/10/14(土) 15:07:31.23ID:NDe1Xb5t0
この大学無償化と移民政策はセットだからな
海外からの移民を呼びやすくさせる為
単に移民を大学に送りやすくするってだけじゃなく
アホ大学出たやつは大卒だからとブルーカラーに務めるのを嫌がる
その結果ブルーカラーは移民に頼ることになるからな
0276名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 15:24:24.44ID:3pEXlTYI0
>>227
メカニズムは否定しないよ。むしろ「当たり」だからw
ただ>>185に対する答えになるけど、>>239に書かれるメカニズムを維持するためにも必用なんだよな、ただし、以下は私見ね。

●大学は「天下り受入」して「ポスドクの受け皿」になる。特に地方大学は「高等教育機会の均等化」「大学経営による地域振興」「※人材の育成と蓄積」(※色々な意味がある以下詳細)」
●学生(日本人)は「箔付け(f欄でも大卒は大卒だw)」だから「学費は高めでも良い」本来は高卒就職組なのだからw(※しかし、f欄大卒してもかわらないのだがw)
●学生(私費留学生)は「箔付け(f欄でも日本の大卒にはかわらないしw、本国では相対的に高い評価になる)」だから「学費は高めでも良い」、しかも「私費留学生」だから【底辺企業で一生懸命バイトし、日本を支え、税金も払い、学費も払うのだ】
しかも【本国では比較的裕福で優秀】だから【本国に帰れば優秀な日本贔屓集団になる】しかも【若くて優秀なうちしか日本に滞在出来ない】

もし、この三者のwin-winを否定したら、日本は本気で移民を検討しないと不味い状態に陥る。

もう、バカなニートが働かず、ブラック企業を放置したお陰で、日本は経済的に壊滅するよ。
移民は反対だから、社会の機械化&合理化と、この仕組みは賛成だなw
0282名無しさん@涙目です。(北陸地方) [DE]垢版2017/10/14(土) 15:37:45.14ID:LX+t4Meg0
ミンスと違って俺には埋蔵金が見えると?w
もう日本にはまともな政治家は居ないんだなあ
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/14(土) 15:41:02.91ID:GsSKiPAd0
いま訴えてもいま払ってる奴には関係ないことに気づいてない
そこが役人
0284名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 15:41:03.56ID:Fv0lnKsp0
大学に行きさえすれば良いと思っているから、奨学金さえ返せないんだよ!
大学行くのにもコストがかかっていると思わなければ、まじめに勉強なんてするわけない。
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]垢版2017/10/14(土) 15:44:15.07ID:BdhpXSkf0
働きたくない奴に居場所を与えるだけだな
0287名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/14(土) 15:45:21.67ID:mF4vUIR50
ハロワの職業訓練校を拡充した方がよっぽど世のため人のためだわな
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/10/14(土) 15:46:21.93ID:+hsyF0740
アホ大学なんて行っても遊ぶだけなんだから
早く就職させた方が人手不足も解消して少子化も改善するだろ
無駄な大学潰せよ
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 15:47:59.96ID:sO7izXFh0
>>285
本当これ、中卒で職人になったり、企業で現場の仕事を覚えるほうがいい。
0291名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/10/14(土) 15:50:32.17ID:/+z11mpq0
>>286
それだよな
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/14(土) 15:50:51.78ID:BkqjYgBG0
共産主義の大学教員
百害あって一利なし!
大学は役立たず
0293名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/10/14(土) 15:52:03.98ID:cgoSw0wr0
年寄りや定年退職したら大学で暇つぶし
これやな
0295名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NI]垢版2017/10/14(土) 15:53:56.04ID:M+k0aqGs0
なんの意味があるんだそれ
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 15:54:52.20ID:D77K5Pgh0
大学に簡単に行くから高卒や中卒がいなくなって誰もやりたくない仕事をやる人がいなくなるんだよ。
トラックの運ちゃんやら現場作業員を増やさないと
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 15:55:55.24ID:oIGSeprd0
おめでてーな
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/14(土) 15:57:48.94ID:BkqjYgBG0
高校も来ない奴のが根性があって社長で成功する。
東大卒の浮浪者、ニートが多杉
義務教育だけで後は不要
0302名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2017/10/14(土) 16:01:04.73ID:0HIG7/zJ0
大学さえ行けば皆平等とでも思ってんのか?アホすぎでしょ。もしみな希望すれば東大にいけるようになったとしても、入社試験で落とされるだけw 差別や家庭問題で優秀な奴が勉強出来ないと言うのは改善しなければならないが、今時そんな奴ごくごく一部だろw
0304名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/14(土) 16:06:06.42ID:/0ufwPCU0
本来そうあるべきなんだよな
そして卒業を超難しくするべき
0305名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/10/14(土) 16:06:36.95ID:KQBlBeCl0
大学進学無能化
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/10/14(土) 16:08:10.26ID:veAEzFZL0
成績上位者を無償にするほうが全然いい
学ばないバカのために税金使うとか馬鹿げてる
0307名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/10/14(土) 16:08:18.85ID:uyNzmEo20
教育無償化は詐欺だろ
国会議員が歳費削って出すならともかく全て国民負担
(大阪の教育無償化は議員の歳費削減・議員定数削減して一部捻出)
結局子供達が払わされるだけ
進次郎氏の教育保険案も支払いは全て子供達が払えだから
中学卒業して働く人達や高校卒業後に働く人達は大卒達の為に税金払うのは明らかに不公平
国会議員や官僚はFラン助けて天下り先確保したいだけだろ
学校側は補助金もらえて楽出来るからな
0309名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]垢版2017/10/14(土) 16:10:42.26ID:n80+x9I/0
DQN大学は廃校で
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 16:12:18.51ID:6XiexxZn0
まず大学は遊ぶためにいくところという意識を改革しろ
0313名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2017/10/14(土) 16:16:42.73ID:B2EpXfhA0
Fランの経営母体から金もらってんだろこいつ
0314名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/10/14(土) 16:25:21.65ID:0DrBlSf10
×無償化
○国民の血税でまかなう
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/14(土) 16:30:09.26ID:4poU7XKW0
無償化は高校までが限界。

大学はどう考えても有償だろ。
0318名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]垢版2017/10/14(土) 16:31:23.07ID:BdhpXSkf0
高校7年制w
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2017/10/14(土) 16:39:03.16ID:JogmxWEC0
>>1
大学の無償化は必要ない
必要なのは、幼稚園・保育園から中学までの義務教育まで
出来れば高校も
大学なんて勉強したい奴が行けばいいから必要ない

 
0322名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/14(土) 16:40:13.63ID:vRgloRGb0
>>1
なんで、こんなバカな政策考えるの?
むしろ、大学は上位1割又は5年間の社会人経験を積んだ者が会社の推薦を得て行く。っていうくらいにして、
高卒、中卒就労があたりまえの状況に戻すべきなのに。
そうすれば、労働人口も一瞬で1000万人くらい増えるってのに。
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]垢版2017/10/14(土) 16:41:58.38ID:580EjuMT0
専門学校に金出すとかしろよ
0325名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/10/14(土) 16:43:54.97ID:pIfnd6fn0
AOで大学に入れてコネで博士号与えたりするからSTAP細胞みたいな騒動が起きるんだよ
バカに権威を与えるなって思う
0328名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 16:46:51.82ID:HgGRI6yg0
機会平等なら受験だけでいいじゃん
進学という結果まで平等にする必要はない
0329名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/14(土) 16:47:03.76ID:vRgloRGb0
>>323
専門学校も対象らしいよ。
でもさ、これヤクザの収入源にしかならないよなww
専門学校なんて簡単に設立できるから、組員が全員、自前の学校に入るwwww
0330名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/14(土) 16:47:36.86ID:vRgloRGb0
>>327
18どころか中卒で就労で十分。実際、四則演算できれば十分だから。
0331名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/14(土) 16:49:08.01ID:mF4vUIR50
全員が将校で戦う兵が一人もいない正に将来の日本像を現している
こんな将来設計もできないバカ共に投票する奴は頭が悪い
0332名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/14(土) 16:51:41.61ID:vRgloRGb0
>>331
将校補でもないのに、補だと思いこんで権利・口だけのバカだらけになるだけなのにな
0333名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/14(土) 16:54:12.16ID:mlirV2Bu0
大学進学無償化より高校を義務教育化のが先じゃないか?
社会にでて算数も出来ない馬鹿が多過ぎる
出来れば底辺高校には職業訓練必須とかでさ
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 16:54:14.19ID:sO7izXFh0
ふざけるな無償化の金天から降ってくるわけじゃねーだぞ
なんで中卒高校卒が働いた金で大学無償化するんだ、大学行っても遊んでるだけじゃねーか

医者とか公共性のあるのは無償化してもいいけど、やるなら医療系だけにしろ
0337名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/14(土) 16:56:24.19ID:vRgloRGb0
>>333
高校ですら、勉強しない層が半分近くいるんだから、中卒で就労で良い。
社会で必要な知識は中卒の学力で必要十分。
研究職とか特殊な分野行かない限り。
0339名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/14(土) 16:57:24.85ID:3pEXlTYI0
何かさあ「中卒で働けw」とか、
バカな奴大杉wwwww

こんだけ社会が高度化して、進化も早いのにw

ある意味、思考力が中卒以下だなw
今時、単純労働者にもなれんぞw

10年したら、今の仕事の大半が、機械やAIに置き換わるって聞いた事無いか?
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/40925
0340名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/14(土) 16:57:53.23ID:vRgloRGb0
>>335
学割が無料で手に入るしなw
住宅も学生寮に入れば、若いエキスじゃ、うへうへうへ。
年に1回学園祭かぁうへうへうへ。

・・・おや?案外、会社⇒自宅⇒会社⇒自宅・・よりメリハリとリフレッシュができるのでは!?!w
0341名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/14(土) 16:59:00.05ID:vRgloRGb0
>>339
それ、産業革命の時も言われたんだけどw
結局、産業革命当時より雇用数は増えてるわけで。
AIやオートメーションマシンが出来たところで、それらが出来ないところで仕事が生まれるんだよ
0343名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/10/14(土) 17:09:00.81ID:rfuliB6h0
別にF欄あったって良いよ
馬鹿やDQNがそこに集まって他大学に迷惑かけないなら全然良い
教員は講義そこそこで研究に専念できるし経済回るし
0344名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2017/10/14(土) 17:16:11.77ID:RXgY6P/j0
何という大衆迎合
0346名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2017/10/14(土) 17:19:36.06ID:JogmxWEC0
頭を使った仕事をしたい奴は学校行けば良いし、不向きだと思う奴は身体を使った仕事をすればいい
どちらかを選ぶのは個人の自由
どちらも魅力的な社会を造る事で就業の偏りが是正される可能性が出る
皆が勉強しなきゃならない事は無い
大学なんて本来研究したい奴がメインで行く所
無償化なんてとんでもない
社会を歪にするだけ
 
0347名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]垢版2017/10/14(土) 17:21:16.84ID:JCEI7LSZ0
だいたい大学の勉強の内容が理解できるのは年齢行ってからだよ

社会人入学が一般的になればいいだけ
0348名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]垢版2017/10/14(土) 17:24:44.40ID:F1M4oDfX0
>>1
俺34で働いてるけど大学タダで入れるなら入学してサークル活動だけやるわ
あと安い学食利用しまくる
留年し続けて放校になるまでずーっとな
0349名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]垢版2017/10/14(土) 17:26:36.59ID:JCEI7LSZ0
大学なんて難しい新聞を毎日読んでいる感覚だぜ?
0350名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/10/14(土) 17:27:28.79ID:4ZMKnelp0
必要なんは適正に応じた訓練だ
個人を大事にしない似非保守はパヨクと変わらん
0351名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]垢版2017/10/14(土) 17:33:02.13ID:JCEI7LSZ0
高校生でさ進学校でも産業革命の意義とか、自由民権運動の意味とか
分からないわけじゃん

なら、そういうのを永遠と話しているだけの講義を受けても確実に寝る
金の無駄

でも、どんな人でも40歳や50歳になると何となく理解できるんだよ
その時に行けるようにすれば良いだけ
0352名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 17:37:59.70ID:GuBcPA2S0
そして講義中に講師に向かって蹴りを入れる動画がアップされるんですね
0356名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/14(土) 18:00:50.10ID:ocN0ceVa0
>>354
そんなこと私大卒の安倍ちゃんが許すわけない
0358名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/10/14(土) 18:09:16.43ID:U+mpVjvO0
大学入試とかバカなこと止めて卒業を超難しくしろ
そうすりゃ少子化も人手不足も全て解決する
0360名無しさん@涙目です。(千葉県) [NO]垢版2017/10/14(土) 18:17:32.93ID:BEkJOUhC0
ゴロツキと関わらせたく無いからって理由で私立中行かせる親も多いからな
0361名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/10/14(土) 18:20:31.85ID:CYXrnl3C0
だから国公立のみ親の収入制限付きでやれと
0362名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/14(土) 18:21:28.43ID:mkqG6v++0
それだと企業が困るだろw
0363名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2017/10/14(土) 18:22:01.27ID:1OlPM3MI0
>>355
でも「差別だ」となるから無理なんだよねえ・・・。
0366名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 18:32:51.55ID:viC3zYV20
地元の候補者がついこの前まで維新の会だったのに希望の党の公認候補になってて笑った
パパは大臣にもなった自民党員なのにね
0370名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/14(土) 19:57:25.36ID:qdhXY2qr0
>>40
既に身を切ったとは言えない
まだまだ切るべきところがあるだろ
仕事出来てない公務員とか
0371名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/10/14(土) 19:59:36.92ID:f7MHEKhI0
 
これって「日本人はみんなホワイトカラー。ブルーカラーは移民にやってもらおう!」

って流れに持っていくための布石だわな。完璧

 
0372名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/14(土) 20:03:48.11ID:qdhXY2qr0
>>346
そういうやつが行けるようにということだろ
全員行けということではない
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/14(土) 20:37:23.17ID:aDpmO27E0
また借金増やすのかよ
0375名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2017/10/14(土) 20:39:41.69ID:ISmhX1qx0
何の為の大学だよ
0376名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2017/10/14(土) 20:45:53.92ID:oxmQ2imY0
まずは大阪だけでやってみればいいじゃないか
まずは奨学金で大学に行くやつは、大阪の大学で
大阪に住んで(一人暮らし可、住民票を移すことが前提)
大阪の企業に就職したら奨学金を全額免除にしてやればいい。
0377名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/10/14(土) 21:02:25.59ID:Q9Mj19gK0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 21:03:21.30ID:dZXdWN3G0
無駄に留年してもったいないだろうに
0379名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/10/14(土) 21:22:40.51ID:LDehvPC60
国公立大学の学費はそのままで、親の収入によって何段階か免除して一番低いのを無償にすればいい。

さらに、それとは別に優秀な学生には成績によって無償の奨学金、無利子の奨学金なんかを設定すれば貧乏でも優秀な学生は進学できるだろ
0381名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2017/10/14(土) 21:32:04.71ID:rNMYr4na0
>>376
大阪はガチの起債許可団体だからそんな事してる余裕ない。
身を切る改革で財源を捻出なんていうのが幻想なんだわ。
0382名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/14(土) 21:32:23.40ID:J4ucik+A0
もっとましな金の使い道考えて欲しいもんだ
0384名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/14(土) 21:51:57.63ID:/2WdwYX80
英語の授業で中1並みのアルファベットの書き方で1時間使う女子大あったろ
維新の奴らはいつも現場を知ろうともしないで上っ面だけの観念論
それで口を開けば二言目には判で押したように競争、競争
頭弱いんじゃねーの?
0387名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2017/10/14(土) 21:59:05.14ID:UDox1Txx0
底中間子持ち層の票が欲しいだけの口だけの公約だからな
実現性やら経済効果なんか考慮するわけないただ馬鹿を振り向かす為の撒き餌
0389名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/10/14(土) 22:35:06.53ID:rK1R533j0
無償化はいいけどよ、誰でも入れる大学に、
何の意味があるの?
せめて、簡単に入学できても、並大抵の努力では
卒業できない大学とかならいいけど。
こんなの、結局、日本の教育水準を下げるだけなんじゃね?
0391名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/10/15(日) 00:50:04.31ID:jsIFK/gJ0
誰でも入れる大学では、一年生向けの実験器材を何人分揃えたらいいの?
0392名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2017/10/15(日) 00:52:27.13ID:2o+Ywa3k0
これはさすがにバカすぎる
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2017/10/15(日) 00:52:52.62ID:2o+Ywa3k0
もーまともな政党が一つもない
どーしたらいいの?
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/15(日) 02:10:00.80ID:ZL7dAsK+0
>>1
絶対に反対
高校は義務教育ではないので、規律を守り学ぶ意思がある事
よって、他の生徒の教育の妨げになる様な事をする幼稚な奴は退学にしろ

大学にはバカは行く必要がないので無料で行かす必要などない
バカな大学はバンバン潰せ
高校同様に他の生徒の妨げになる奴は退学にしろ
0397名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/10/15(日) 02:16:18.96ID:vqkxhwVF0
>希望者は進学を可能に
ったくアフォかヴァカかと
高等教育が必要な人間なんてせいぜい世の20〜25%ぐらいだろ
F欄は少なくとも潰すべきだ
国公立や有名私大でもいらん学部学科は潰すか縮小すれ
0398名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/10/15(日) 02:35:11.65ID:cx/yjlHl0
人手不足に呻吟しているところで適性のない連中まで大学なんぞへ送ってどうすんだ
充実すべきは義務教育、教育の体をなしていない
進学しない連中にまで一生涯不要の知識を教えるという無能教師の雇用確保のための義務教育は、もういい加減改めるべき時期である
何の実質もない高・高校進学率など厳しく絞り込んで、大方は労働市場へ回して、高卒就職組に豊かな生活をさせたほうがよっぽどいい
0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/10/15(日) 02:40:56.60ID:ubzsNwMy0
維新やめろよ。人には得意不得意あるから、昭和のように、大卒と高卒の差をなくすのが大事だろ。それに、いまの高校のほうがましというくらいの大学とか潰して、研究に国が金出さないと。絶対に反対
0402名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2017/10/15(日) 04:06:01.37ID:pJ3jA6+p0
>>364
バカすぎて永遠に卒業できないとか嫌だな〜
0403名無しさん@涙目です。(鋳) [ニダ]垢版2017/10/15(日) 04:26:47.98ID:MsZoVh0r0
無償ってあり得ない。
先生蹴ってyoutubeなアップしてるような奴を大学に行かせて何になる?
0404名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/15(日) 04:44:26.44ID:nc4vbrFq0
>>389
誰でも入れるは試験等で制限されるべきで、親の収入等で制限されるべきではないということだよ
今は親がそこそこってだけで誰でも入れるF欄だらけだからな
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2017/10/15(日) 06:01:44.06ID:lYBZmrAs0
>>1
確かに独立行政法人は無駄の代名詞だな。
理事とか元公務員ばかりだし。
比例区は維新にしとくか。
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/15(日) 06:03:04.00ID:IceJ3PC+0
>>403
教授蹴ってYoutubeにアップするとか
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/15(日) 06:27:29.08ID:kQh5cQj70
低能なら低能なりに社会に出て労働力になれば
それが翻って税収になって国庫が潤う
しかし低能が大学に行ったってコンパだ何だで
4年間意味もなく食いつぶすことは必定
最低限アルバイトをするかもしれんが
バイトの労働力と税収を考えればその差は一目瞭然
よって大学無償化は愚策と言わざるを得ない
0409名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2017/10/15(日) 06:29:44.72ID:l2k5p5iv0
完全に甘え

義務教育じゃないんだから働きながら勉強すれば良いだけの話
受験勉強はダメでもAO入試もあるからコミュ力が本物なら勝負出来るはずだが
0410名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/15(日) 06:31:31.21ID:7GQBuQ0w0
そんな予算あるなら、むしろ、小学校、中学校で留年きちんとなされる制度を作ったほうがよくね?

大学で掛け算と割り算教えてる大学あるくらいだぞ?www
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2017/10/15(日) 06:36:21.63ID:lYBZmrAs0
>>410
そんな日本工業大学みたいな大学あるわけないじゃんw
九九出来ない18歳ってなんだよw
0412名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/10/15(日) 06:51:10.20ID:+MsBT/ZB0
何でも無償化にすると、専門学校やカルチャー教室が
高校や大学に無理やり整えて、ゴミクズ学校が増殖するから
よろしくない。
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/10/15(日) 06:56:03.12ID:vBNCnDUs0
ν速らしくアラフィフのおっさんだが少子高齢化で子供たちの時代に迷惑かけたくないから可能な限り働いて納税したい
そして納税した金で若者たちの教育環境を充実させてほしい
いつの時代も日本は頭脳で食っていく国だから賢い若者を国ぐるみでたくさん育てていきたい
0414名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/15(日) 07:00:21.07ID:nc4vbrFq0
>>408
今は、低能が大学に行けてしまってる
そいつらを追い出すためにも、親の収入が原因で進学を諦めている優秀なやつらが受験出来る制度が必要ってことだよ

>>409
受験勉強のダメな奴救済ではないぞ
0415名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2017/10/15(日) 07:13:36.84ID:eFjFU8YY0
これ徴兵制の布石じゃないのか?
18〜22まで一部の専門エリート大学を除いて兵役(=軍隊の中の形だけの学校)っていう韓国型を目指してる?
0416名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]垢版2017/10/15(日) 07:54:51.29ID:9oaOCSpg0
無償化=全入じゃないぞ
今の定員増やさなければ志願者倍増で難易度は上がる
学生の質は確実に向上するよ
0417名無しさん@涙目です。(家) [SG]垢版2017/10/15(日) 08:32:37.73ID:tAexArQH0
>>416
箱が既に過剰な数あって質の低下引き起こしてるから無償化したら
更に低下するのは必然だろ子供が減って入学者も減るって試算されてるんだから
0418名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/10/15(日) 08:41:50.80ID:Mmtoc9cg0
>>417
箱が既に過剰な数あり、学力面で質の低い連中でも行きたけりゃ入れる現状で、
学力はあっても資金面で諦めてる層が進学出来るように、ということだろ
0419名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2017/10/15(日) 09:12:16.96ID:d7jvvVRN0
国会議員も希望者は全員なれるといいね
0420名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2017/10/15(日) 09:20:07.15ID:hjFBsgdx0
>>1
放送大学が既にある、凄い額の国費が毎年補助金で拠出されてる
0421名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/15(日) 09:23:30.92ID:7GQBuQ0w0
>>414
これはそういう企画じゃないだろ。
一切勉強する気なしの偏差値28でも大学を受験無しで入れる。ってくらいの制度にするつもりだぞ。
0422名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2017/10/15(日) 09:25:08.41ID:yN8CIV660
義務教育じゃねーんだよ
0423名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/15(日) 09:26:00.50ID:7GQBuQ0w0
>>418
箱を徹底的に減らして偏差値65未満は全部潰す。学費全額免除(さらにストレートの場合は生活費も補助でもいいわ)、試験は公平。
これが正しい姿だろ。
人口減なら、なおのこと大学の勉強なんて糞の役にも立てられない連中は中卒、高卒で就労すべき。
0424名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/15(日) 09:31:10.06ID:7GQBuQ0w0
学士の学位が必要なら、いっそのこと中卒と同時に配布したら?w
0425名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]垢版2017/10/15(日) 09:32:26.25ID:r07vZPe/0
大卒の社会的ステータスがゼロになるだけじゃんねこれ
この浅田飴って馬鹿自身も「大卒?だからなに?」って
言われるようになるだけ
0426名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]垢版2017/10/15(日) 09:33:27.21ID:mFhQ07OV0
無償化は結構だしそのために税金増えてもいいけどちゃんと選別はしろよな
学問だって特技のひとつにすぎないんだから不向きの奴に学問させるのは
だれの利益にもならない
0428名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]垢版2017/10/15(日) 09:34:51.06ID:9oaOCSpg0
>>423
徹底的に減らす必要はない
65以下は大学行くなは国民を一部の富裕層と貧困層の2極化するだけ
教育が一部の特権階級の人の物になる
日本のように資源の無い国でやれば発展途上国に逆戻りするだけ
0429名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/15(日) 09:36:46.96ID:lG6hoEUh0
定員の問題はあるけど国公立大学は決まった学力があれば全員入れるようにしたらいいんじゃない?
定員のせいで狭き門になるから親の金のパワー格差が生まれちゃうんだし
0430名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/10/15(日) 09:38:44.24ID:Mmtoc9cg0
>>423
そっちまで行くといいのかもね
金だけあるやつが職業訓練するために、大学の専門学校化とかそういうのも必要だろうな

>>424
偏差値28でも受験無しで入学などではないことぐらい読めばわかるだろ
高校の無償化でも試験撤廃などしていない
むしろ進学面で特色を出せない私学は、生き残るためには別の特色を出せってことを言われている
0431名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/10/15(日) 09:40:14.99ID:Mmtoc9cg0
>>428
だから収入による選別から学力による選別へってことではないか?
0432名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/15(日) 09:41:43.00ID:7GQBuQ0w0
>>428
もともと偏差値65未満は、勉強する癖がないから、大学行っても学問上は得るものはない
むしろさっさと働かしたほうが良い。
それに大学が難関だった時代でも、中卒、小卒が社長で学士様をこき使うってのは普通

富裕層になれる経営側に回るかどうかは、ギャンブルができるかどうかだから。
いまだって、中卒の犯罪歴多数のやつが車のディーラーで社長やってて年収数億って普通にあるだろ
経営に回るかどうかは、根本的にそいつの人間性
建築業なんて社長はクズばっかりだぞ。でも年収等々は、そこらのやつより遥かにおおい。
0434名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/15(日) 09:45:59.32ID:7GQBuQ0w0
>>433
流石に偏差値70オーバーは才能が必要になってしまう。まぁ60でもいいと思う。65くらいまではバカなオレでも必死にやったらイケたから。

いずれにせよ、
 「ストレートで学問を進むコース」(こっちは、試験の勝負。生活費も公費。)
 「会社に入って5年以上の業務経歴のあるものが、その分野の学問を会社の推薦を受けて入るコース」(生活費は給料できちんと支給)
の2つ用意。
後者は、不必要な部分の試験は免除や、事後教育でもいい。(会社下命なので使命感や危機感が違うから)
0436名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]垢版2017/10/15(日) 09:56:22.03ID:9oaOCSpg0
>>432
要するに昔に戻りたいの?
東大が帝国大学と言われて一部の裕福な人のみ進学して
大半は学業もそこそこに仕事してた明治や大正時代とかに
0438名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/10/15(日) 10:15:13.64ID:3IbG2XNA0
アホが大学入っても勉強する訳ねえだろ
遊ぶ期間与えるだけ
維新もクソ野郎しかいないな
0439名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/15(日) 11:19:30.28ID:h4baChSV0
大卒優遇を無くせ、まぁMARCHレベルとか一定層以上の上位勢を優遇するのは構わん。
クソみたいなFラン卒を高卒以上で待遇するのを辞めろ。そらバカでもとりあえずゴミみたいな大学行くようになるわ
経済活性化させるには生産人口増やすしか無いんだよ、それを大事な働き手を全入させたら何にもプラスにならないだろうが
アホ大入るくらいだったら中卒高卒でさっさと就職して大学で遊んでる奴らより先に昇進できるようにして社会に早く参入するメリット増してくれ

結論言うと高校大学無償化はいらない。就職支援しろ
0440名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/15(日) 12:28:58.55ID:v0uLX8SK0
>>437
全部ではなく、生き残るためにはそういう特色を出す学校があっても良いかもね

>>438
だからアホを入学させるんじゃないっての
0441名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/10/15(日) 14:51:14.33ID:uQ0aewfb0
アホなの?
0442名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2017/10/15(日) 14:57:28.08ID:e0GXT+Z+0
無償化って要は授業料名目で公的資金を大学にぶっ込むって事でしょ?
絶対やるなとは言わんがせめて偏差値でボーダー決めろよ
0443名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/15(日) 15:20:37.46ID:R8/khUhP0
勉強しなくて大学生活

そして卒業したらニート

楽しい人生だよな
0444名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/10/15(日) 15:33:57.39ID:ubzsNwMy0
>>436
別に奨学金あるし、全部国公立にいけばよい。大卒大事という意識を変えたほうがよい。手作業が好き、文字は嫌いだが力仕事得意、そういういろいろな個性を大事にしないと。
お前が、差別主義なんだよ
0445名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/15(日) 17:54:34.88ID:7GQBuQ0w0
>>436
貧乏人も普通に合格してたがな。
0446名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/10/15(日) 17:55:16.88ID:f6qmQykE0
バカは行く必要ないだろw
0447名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/15(日) 17:57:27.66ID:7GQBuQ0w0
>>446
門戸を厳しくって行っても、Fランクを潰さない限り、差別だーーーーーー!って言う連中を潰せもしない今の社会では
バカが大学にアホになりに行くだけ。
0448名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]垢版2017/10/15(日) 18:02:13.15ID:ORiJMQta0
いくらタダでも中身が腐っていたら、単に4年も損をすることになるだけ。

いい加減こういう意味のない見え透いた飴にワンワン喜ぶのはもう止めよう
0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]垢版2017/10/15(日) 18:04:10.16ID:EhiqJN140
バカが大学に進学しても云々というけどさ
ぎっちり仕込んでバカをそれなりに仕上げる大学があればいいんだ
そしてそんな大学を評価する社会があればもっといいんだ

入った後は放任の限りを尽くす京大みたいなとこと
スパルタ教育で学生を仕上げる金沢工業大みたいなとこを
同じ「大学」って区切りで仕分けるのに無理あるんだよなぁ
0450名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/10/15(日) 18:20:34.87ID:zuQCmi+i0
>>449
小学校中学校で身に付かなかったのに同じ事を大学でやっても無駄だろ
馬鹿は高卒で働け
0451名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2017/10/15(日) 19:48:34.27ID:1tiH2o0A0
>>448
これから大学は潰れるところが出てくるだろうね
アホが入れるところが少なくなればいいのだけど

そういう意味でも、金のない優秀な奴が入って金のあるアホが入れない仕組みにしないといかんでしょ

もちろんダメな大学が潰れるのも必要で、その時に残った大学で金で選別がされてはいけないのよ
0452名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2017/10/15(日) 19:49:32.56ID:1tiH2o0A0
>>450
それか、なんらか分野に特化した専門学校化かな
0453名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/15(日) 19:57:28.49ID:kbiy4SS80
これまた極端だな
0454名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/15(日) 19:57:42.03ID:8vLvLQ/W0
バカでも秀才でも努力家でも怠け者でも金持ちでも貧乏人でも、票は平等だからな
バカと怠け者と貧乏人の機嫌取って票集めすりゃ楽でいい
0455名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]垢版2017/10/15(日) 19:58:29.02ID:Ux82v6+x0
今よりも無能が増えるだけだぞ
進学後に振るい落とす講義内容ならともかく
0456名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/15(日) 19:59:38.59ID:L6HOtnIp0
ええやんこれ。入るとき難しくするんじゃなくて卒業を難しくしろよ。
日本はもう近代化が終わって製造業は基幹産業じゃ無いんだから、入試でふるい落して均質な労働者を生産する場としての大学の時代はとっくに終わってる。
それより個性を重視してアマゾン、グーグル、アップルを作れる人間を育てる時代だろ。
0458名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/15(日) 20:01:07.06ID:L6HOtnIp0
中学、高校、大学で大人が用意した答えに空気読んで回答できるイエスマンを作るんじゃなくて、自分で考える人間を作らないと、欧米に置いていかれるよ。
0459名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/15(日) 20:09:10.27ID:D3/MZyvV0
採算性がない成績無視のレイプ学生まで無償とかふざけんなよ
税金無駄だわ
0460名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/10/15(日) 20:13:21.34ID:YNAh5Fpr0
大学行かずに学割で食いつなぐ馬鹿が出そう
0461名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/15(日) 20:14:58.24ID:kbiy4SS80
でも近所の大学に学士入学できるのか
0462名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2017/10/15(日) 20:28:50.05ID:kHqRwopw0
40代無職だけど私立大学無料化されたら大学行ってもいい?
0463名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2017/10/15(日) 20:32:32.57ID:1tiH2o0A0
>>462
生活費は自分でなんとかしろよ
0464名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2017/10/15(日) 20:59:09.34ID:UeGUfmdX0
こんな事しても文科省の利権にしかならんよ
大卒だから採用ではなく大学は勉強するための場所にする事が重要、卒業を難しくしろ
0466名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/10/15(日) 21:29:51.35ID:j/AJc62A0
今大学進学率が50%?くらいだから、これが100%近くになると大学を今の倍にするってことか

何かもう何もかも無茶苦茶になる気がするが・・
0467名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/10/15(日) 21:34:33.83ID:tgauPL8M0
アホな日本維新の会が納税者無視の暴言連発、日本維新の会は全員落選しろ!!!

大学は遊び場ではないわ

そんなに無駄遣いさせたいなば、日本維新の会が自分のポケットマネーでやれよ
税金で遊ばせるほど国民は馬鹿ではないぞ
0469名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/10/15(日) 22:20:42.98ID:SmRLGrtf0
日本維新の会の長谷川豊さん、道路交通法違反で警察からお呼びがかかる→本人は事実無根と否定
https://goo.gl/ebhWbe
0471名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/16(月) 00:13:30.66ID:0Kptmml20
教育基本法か学校教育法あたりで
「大学卒業とは6年制課程及び、大学院修士課程以上を修了した者とする」って条文を盛り込みさえすれば日本の大学教育に革命が起きる。
0472名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/10/16(月) 00:30:34.10ID:7CXH2sKa0
成績上位者にしろや!
0473名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2017/10/16(月) 00:34:12.06ID:Uo30ZnTH0
成績に関係なくだったらオッサンでもいいの?
お金なくて大学行けなかったから行きたい
0474名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/16(月) 00:47:23.37ID:POtzC4+a0
>>1
医学部と法科大学院だけ無償化すればいい
あとは現状で充分
0475名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2017/10/16(月) 00:56:37.22ID:4uOqXWtI0
もう努力じゃ無くてどれだけ子供の頃に金を掛けた環境を作ってもらえるかの勝負だからな
0476名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]垢版2017/10/16(月) 01:00:19.99ID:jhoH+r6w0
卒業の審査をちゃんとする方に移行するべき
0478名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/16(月) 08:56:49.06ID:icMp55fG0
義務教育の小中学校でガッチリと学習させなきゃダメなんじゃないかね
0480名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/10/16(月) 09:11:28.34ID:OXTQuhAP0
貧乏なせいで成績悪い層もいるからなあ
まあただ定員割れを繰り返してる大学は淘汰されたほうがいいかもね
留学生の手厚い手当もどうにかすべき。
0481名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/10/16(月) 09:17:47.00ID:fPnnhVZx0
教育は大事だぞ
ただ今の大学の形式は疑問だわ
0482名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/16(月) 09:21:08.58ID:Fw5WzhgX0
>>473 それが狙いどす
本筋ならIT支援システムを充実して義務教育を修了すれば充分にする方が廉揚がりどすが単価の高い生涯教育でダラダラお金を獲りたい学校経営者と結託しとるんどす
その内にユーキャン大学とかできます
0483名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/16(月) 09:28:35.95ID:N0jJ5wxl0
マジか俺でもか?
0484名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/10/16(月) 09:40:48.87ID:JOM5uxDX0
7割が大学・短大・専門などに進学している現代では、高卒はかつての
中卒に近い存在になっている。少子高齢化対策という意味においては、
高等教育の無償化を考える時が来ている事は間違いない。

一方で中卒や高卒で働きたいと希望する生徒にとっては、無理やり進学
させる事は誤りだ。高等教育無償化が進学の圧力になってはならない。
中卒や高卒でも将来に渡り安定的な収入が確保されるシステムが必要だ。
また比較的低偏差値の大学に進学する学生については、勉学の意欲自体は
あるのだから、幼小中高からそういった大学進学希望のある落ちこぼれ組の
学習環境を強化し、大学生全体の学力水準を上げて行く必要があるだろう。
そして大学だけでなく、短大や専門など多様な学びのシステムも必要だ。

こういった条件がクリアされるなら、高等教育は成績に関わらず無償で良い。
0485名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/10/16(月) 12:49:47.06ID:rFI+T+BY0
長谷川豊先生 名言集

「自堕落な生活して」「人工透析やってる連中なんか」
「殺せって言ったら」「炎上したんですよ(爆)」
http://pbs.twimg.com/media/DMKOKFQUEAAQWhy.jpg

「左翼軍団、要は沖縄とかでピーピーピーピー言ってる連中がいるでしょ、
頭おかしい狂ってる連中なんですけど」
「幸い炎上商法で儲けたお金があるんで」
http://pbs.twimg.com/media/DMKOKFTV4AIEqGl.jpg

「8割方の女ってのは、私はほとんど「ハエ」と変わらんと思っています」
http://pbs.twimg.com/media/DMKOKFWUMAA4i7u.jpg


日本維新の会 長谷川豊
http://pbs.twimg.com/media/DMKOKFRV4AE8AkF.jpg
0486名無しさん@涙目です。(庭) [VE]垢版2017/10/16(月) 12:57:55.43ID:l52H4sO10
>>91
すでになってません?
それなりの職についてしっかり働いてるのと、
クニガーアベガーでまともな職につかないの。
0488名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/10/16(月) 14:50:33.66ID:b4uImFm70
大学から金もらってるんだろ
0489名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]垢版2017/10/16(月) 15:27:55.98ID:aD5JV6+V0
>>478
横並びで進級させないで、義務教育でも半分ぐらい容赦なく留年させれば良いのにね

そうすれば、基礎学力徹底できるし、無茶な進学もしなくなるだろうし、
就職での新卒システムもなし崩しになると思う
0491名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/16(月) 18:31:25.93ID:rsRYiNly0
>>487
どんな理由?
0492名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]垢版2017/10/16(月) 18:34:00.25ID:qFdsVyj40
そりゃ党首の松井が学力低いからなw
0493名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2017/10/16(月) 20:07:02.65ID:Fa/QUgKY0
>>487
公明・希望・立憲・維新・共産は自民以上に無償化推進派だけど一体どこに投票したんだ?
0494名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]垢版2017/10/16(月) 20:10:37.56ID:E6PK6ZcP0
>>66
例えば成績や素行のような
基準は必要だろうよ
0495名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/10/16(月) 20:13:15.18ID:en9VPOZK0
町工場とか職人とかって中卒でも遅いくらいなんて言われるくらいだし、
無駄に大学行かせるよりさっさと手に職付けさせたほうが良くね?
仕事させて金貰えば税金も取れるんだし
0500名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/16(月) 23:21:54.04ID:Xmj5Ap9D0
>>489
十代前半の義務教育レベルまでは
留年制度は子供を傷つけて学力をかえって下げてしまうことが
留年のある国とない国との比較で実証されている
今の日本の義務教育は幸いなことに留年がない「年齢主義」の運用が原則だから
そこはいじらない方がいい
0501名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/16(月) 23:25:29.87ID:Xmj5Ap9D0
日本は高校教育がまずい
特に普通科高校の学習指導要領が中途半端に学問的で硬直的なのがまずい
高校入試で偏差値60ぐらいより下の普通科高校は
商業科とかにならないで普通科のままでかまわないから
もっと保健体育科の保健の部分とか家庭科みたいな
学問以外の生活の知恵を直接教えながら(税金の仕組みとか超重要)
読み書きそろばん的なものを十代後半向けにやり直してほしい
英語教育なんて13歳の子供向けだとThis is a penから始めて薄っぺらくしかできないが
最初から17歳向けにやれば「コンビニの店頭での客と店員の会話」みたいな
バイト中の高校生が明日すぐ使える実用英語から始められる
長くてごめん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況