X



たった3問で馬鹿かどうかがわかる問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

問1. バットとボールの値段は合計1.10ポンド。バットがボールよりも1.00ポンド高い場合、ボールはいくらになるか?

問2. 5台の機械を5分稼動させると5個の製品が作れる。では、100台の機械で100個の製品を作るとしたら、何分かかるか?

問3. ある湖に浮かぶ「スイレンの葉」は毎日2倍に増える。スイレンの葉が湖全体を覆うまでに48日間かかった。では、スイレンの葉が湖の半分を覆うまでに何日かかったか?


入会条件にIQテストの高スコアを要求する高IQ団体「メンサ」の会員ならば、正確に自身のIQを把握しているかもしれないが、
日常生活においてIQの数値が必要になる場面はそうないだろう。それに、いざIQを測定しようとしても一般的なIQテストとして
知られる「ウェクスラー成人知能検査」などは、問題数も多く、おいそれと手を出せるものではない。しかし、英紙「Daily Mail」
(11日付)によると、世界にはたった3問で「あなたのIQが平均以上であるか」知ることができる簡単なテストが存在するという
のだ。所要時間は設けないが、それぞれ10秒以内に正解できたら、かなりの高IQと言えるだろう。気軽に挑戦してみて欲しい。

http://tocana.jp/2017/10/post_14757_entry.html
0541名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 03:34:44.00ID:EQ/T86Ds0
>>65
5gの容器に3gを入れる
もう一度5gの容器に満杯の3gから満杯になるまで入れる
3gの残りを移して
満杯の5gから3gに満タンに入れる
0542名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/13(金) 03:36:14.48ID:n4hEnMFT0
なんでや バットとボールで1100円としてバットが1000円ならボールは100円と違うんか(´・ω・`)

どんなトリック使ったらボールが50円になるんや(´・ω・`)

スポーツ用品店50円の損やないか(´・ω・`)
0549名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 03:57:39.52ID:lvv9NCJb0
ニートですが

問1
0.5ポンド

問2
5分

問3
47日
0550名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/10/13(金) 03:59:36.86ID:AaH2gyfZ0
ボールに比べてバットが高すぎるのでボールはサービスで付けてくれる

百台も同時に動かすとヒューズが飛ぶのでアンペア交換するのに2日ほど

湖の水は一定方向にながれてるので全て覆うことは永遠にない
0554名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2017/10/13(金) 04:15:22.74ID:arQ5Gx7+0
>>507
数人
0555名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 04:17:04.21ID:o1q9+xIo0
ポンドがどんな単位なのかわからん
時間とか角度とかテニスの点数みたいに10進法だとは限らんだろ
0561名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 04:47:53.16ID:h1jxnN6O0
IQがなんなんのかがわからん
0562名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 04:50:10.70ID:COQ/BChS0
1問目ようやく理解できた
「バットがボールよりも1ポンド高い」って言葉の意味を解釈すると、バットにボールの値段が含まれてるからなんだな
さぁ寝よう
0563名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 04:56:01.28ID:owcbHj4s0
小島よしおがメンサ不合格だっけ。
0564名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 05:00:01.28ID:fpJV5hrV0
>>386
25 + 5 = 30
(宿代)+(返還分)=(お客様支払分)

返還分(5)の内訳
お客様返還➡??3
ボーイ着服➡??2

ということか
思い込みって怖いな
0565名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 05:02:16.27ID:y39aOZzf0
🙅‍♂バット(1.00)+ボール=1.10
🙆‍♂「バット+ボール」(1.00)+ボール=1.10
0569名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 05:17:09.07ID:HWi5QyPa0
問1はちょっと考えた。
問2と3は一瞬で解ったけど素直すぎて引っ掛けじゃないかとちょっと悩んだ。
問いの順番がいやらしいねw
0571名無しさん@涙目です。(茸) [PR]
垢版 |
2017/10/13(金) 05:20:48.97ID:qBf2zkxs0
今時、インチーポンドなんて使ってんじゃねーよ。
0574名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 05:32:02.97ID:/EehUvXu0
IQって前日にテストすんぞーって言われて
一回でも予習したら普通の人は余裕でアップするなw

問1とか間違うけど改めて考えたらなるほどっておもうよなw
0576名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 05:35:27.15ID:0he9BMrH0
単純に
0.1ポンド
5分
47日

さあ落とし穴はどこだ
0578名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 05:37:45.51ID:XzFPVILL0
>>576
バットの値段が1.1になるやんけ
0579名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 05:42:34.67ID:0he9BMrH0
>>578 そかw
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  >   ● | やられた!
  |    ( _●_)  ミ 
 彡、    |∪|   )  
/      ヽノ //   キャハー
ヽ|       /  
 |       /
 ヽ /  /
0581名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 05:53:05.72ID:8b0n3oFh0
>>580
オリジナルの問題にはちゃんと入る足跡だけのイラストついてるからなあ
0583名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 06:05:05.13ID:fQDilyc00
問1が、二重の意味で引っ掛けを用意してるね。
何も考えないと、0.1と答えそうだし、考えても0.5と答えそうになる。
バットとボールの合計が、1.1ではなくて1.10と表示してるのが嫌らしい。

まんまと引っかかって0.5と回答した自分が恥ずかしい。問2.3はかなり簡単だった。
0584名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 06:07:15.48ID:abB2AiF10
>>65
➀5ガロンの容器に5ガロン入れる
➁5ガロンの容器に3ガロンの容器を沈めて3ガロン分捨てる
➂5ガロンの容器に残った2ガロンの水を3ガロンの容器に入れる

➀〜➁繰り返し
3ガロンの容器の水を5ガロンの容器に移す
0587名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 06:14:34.22ID:KpWcEQIl0
>>444

両面が表
0592名無しさん@涙目です。(広島県) [TW]
垢版 |
2017/10/13(金) 06:28:10.09ID:hnf4lIdX0
好きな歌、映画、本

これだけでも大概分かるわw
0593名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 06:31:10.28ID:gVKw4J9M0
三の倍数と三の付く数字の時に馬鹿になります
0595名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 06:34:56.27ID:1wVoeJd50
>>444
少額なら裏に賭ける
オッズ的に
0596名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 06:35:27.98ID:llw5Ukx70
>>593
400までカウントしてください
0602名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 06:45:31.18ID:GbhrlIC50
>>1
解説

バット 1.05
ボール 0.05
差 1.00

バット 1.00
ボール 0.10
差 0.90
0605名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 06:48:46.91ID:ll3l4gL00
こういう計算問題を面倒くさいなと思ったら鬱の傾向があるらしいね
0614名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 07:19:13.96ID:PTv4O2ux0
バットとボールがいくつあるか書かれていない
0618名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 07:37:06.46ID:+qIQt4Sd0
>>561
高IQでも白痴みたいなのがいるしな。
0619名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2017/10/13(金) 07:39:26.60ID:vTiT7nGC0
こんなの多湖輝の「頭の体操」読んでたらラクショー
0621名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 07:50:36.18ID:EUqk2lf+0
>>163
マジじゃんやっと理解できたわ
0622名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 07:53:17.91ID:0he9BMrH0
>>619 ある所にウソだけつく「ウソつき村」がありました・・・

   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  答え そんな村はない はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒
0623名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 07:53:27.27ID:Y8iPbK9x0
1の問題はユニバーサルメルカトル事件を思い出した
0624名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 07:54:09.27ID:NVlVKCGG0
ポンドとか知らないのでムリ
0625名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 07:57:24.19ID:o4R1JiTn0
>>65
映画で見たな

5ガロンを満タンにしてから3ガロン計って捨てる、残りの2ガロンを3ガロンの容器にとっておく
もう一度5ガロンを満タンにしてとっておいた3ガロンの容器に満タンになるまで移す

5ガロンの容器に4ガロン残る
0627名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 07:58:51.55ID:mU5Vb4oZ0
>>65
あれハゲがじゃぼじゃぼこぼしまくっててめっちゃ腹立った
重さ絶対狂ってるはずなのに爆発しないのもムカついた
0633名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 08:14:44.79ID:Wk+18ymc0
バカでした
0634名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2017/10/13(金) 08:15:47.00ID:T//5UZNd0
0.05
5分
47日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況