X



【見直しといてよかった】Jアラートでミサイル情報=避難メッセージ見直し直後―総務省消防庁 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

総務省消防庁は15日、全国瞬時警報システム「Jアラート」で、北朝鮮のミサイル情報を配信した。

 これまでは住民に対して「頑丈な建物や地下に避難してください」と呼び掛けていたが、
「頑丈な建物がない場合はどうすればいいのか」といった自治体や住民の声を受け、14日からメッセージの文言を「建物の中、または地下に避難してください」と変更した直後の配信となった。

 対象地域となったのは、北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島、茨城、栃木、群馬、新潟、長野の12道県。
先月29日の北朝鮮によるミサイル発射を伝えたJアラート情報でも今回と同じ12道県が対象だった。
避難呼び掛けのほか、ミサイル通過地域をメッセージで明示する見直しも今回から行われ、
「北海道地方から太平洋へ通過したもよう」
と伝えた。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000016-jij-pol
0003名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:29:54.81ID:jVXdnVRf0
見直そう見直そう♪
0004名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:30:57.07ID:4672liZZ0
ミサイルからの避難勧告をメールで受け取ったからと言って何すりゃいいのさ…
引き篭もって2ちゃんで実況でもしてろと?
0005名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:31:08.52ID:udvd3UtO0
そして誰もJアラートを信用しなくなった by津波警報
0008名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:33:06.77ID:/1TlYDpj0
グンマー「建物なんてない」
0011名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:33:58.08ID:0XPbIPqq0
こなーい
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:34:02.57ID:Dec/ivYX0
>「頑丈な建物がない場合はどうすればいいのか」
しらねぇよ。自分で考えろよ。
0014名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:34:15.15ID:4672liZZ0
ミサイル被害の勧告ネット強化している暇があったら
迎撃対策や費用に手間隙かけたほーがよくね?
0015age(茨城県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:34:18.05ID:AVZq0+SS0
アラートは、猫の鳴き声の警告音「にゃにゃにゃにゃ〜ん」
画面で萌えキャラの「ミサイルちゃん」が可愛く踊る

政府はこの位の国民サービスをしろ、そしてこれをニュースで世界に発信
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:35:03.55ID:Jrs6efZE0
ラジオ体操のほうがいい
0017名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:35:16.03ID:CJ5Bd30z0
核シェルターに避難してください
0019名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:36:11.60ID:bOBsTEbH0
>>8
高崎の観音様があるだろ
0023名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:40:03.28ID:rMvmhTu10
>>21
赤城榛名白根の結界を破ると巨大な防護壁が現れるじゃろ?
0024名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:41:08.94ID:HQXOrxih0
もはや訓練
0025名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:41:22.32ID:AVZq0+SS0
>>15  そうか、北朝鮮を最高に馬鹿にした平和な攻撃だぞ。

     誰か、アプリを作って配布してくれよ今なら話題になるぞ!
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:43:56.44ID:G3Ntuqme0
うんざり
鳴らないよりかは死因を知れるからマシってだけ
逃げようがないこの絶望を何回経験させてんだか
安倍はシェルターない国民の絶望する気持ちを分かってないね
0028名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:44:50.47ID:XGX+eu/g0
津波と一緒で、来ちゃってからどこ逃げてイイかわからないじゃダメで
普段からどう逃げるか考えとけって話だよ
0029名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:45:15.26ID:9nYQXbo+0
学習してんなら落ちる前に撃墜しろよ
0030名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:46:00.27ID:gHROdw5n0
利権
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:46:46.36ID:G3Ntuqme0
逃げる場所がない
津波なら高い場所へ逃げればいいだけだが
ミサイルはそれがない
地下に逃げろって東京でも地下鉄しかない
政府関係者はシェルターがあるからいいけどな!
俺らには何もない
WW2の防空壕掘り起こすのやればいいのにそれもやらない
0033名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:48:07.40ID:Dn7+dLFy0
見直したから万が一落ちても安心だった…
これが見直してなかったら頑丈な建物がない場所ではオロオロしてさまよって死んでるとこだった
0034名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PH]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:51:56.22ID:RerGjjsp0
お、今日も対照地域に東京近郊を外して
ちゃんと電車が止まらないようにしてるな
やるやんガースー
0035名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:53:13.31ID:O08yYwzw0
掘立小屋みたいな所に逃げ込んで
がれきに埋もれて脂肪
0038名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:56:59.94ID:O08yYwzw0
>>21
までぃれすすると
ぐんまーとか目標外なんでJアラート鳴ったらその場で寝てろ
0039名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:59:58.27ID:ol/QtMXe0
アラームかと思ったら
0042名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:02:39.72ID:s1ZzI9YS0
日本のだいたい半分ぐらいに警報出してるんだよな
影響大きすぎだろこんなの意味あんのか?
この警報にまともに対応しろってんならこりゃもう戦時中だろ
ぼちぼち反撃しろや
0043名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:03:26.88ID:nIG2mR2v0
逃げるなら倒しに行こうぜ
なんのための同盟だよ
0044名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:03:39.55ID:x4rI7jD/0
>>4
避難しろよ
0048名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:10:44.73ID:udvd3UtO0
>>46
洞穴に住む種族と木の上に住む種族は別なのだよ
0052名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:24:18.02ID:QjFFmtuL0
今回はちゃんと該当地域の方全員に発信できたの?
0053名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:29:46.81ID:6WxHO9Yu0
他の国
落下日場所クジとかしてそうだな
日本百円とかで1等1百千万億円暗いでしないかな?
0054名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:50:22.70ID:/JQS2izg0
>>47
正直手を頭の上に置くだけで数パーセント生存率が上がるからな
窓ガラスが無い部屋に移動でも怪我する確率が下がるし
布団に潜り込むのも効果ある

まぁ通常火薬で撃ち込まれて半径100m以内なら諦める前に死んでるかもな
0055名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 10:01:03.43ID:CJ5Bd30z0
これ逆に頑丈じゃなくても、家屋なら良いのか。ってそのまま家に居続ける人続出なんじゃ無いの?
「できるだけ頑丈」にしとけば、コンクリートのビルがあればそこに行くだろうし、木造の家しかなければ、屋外よりは頑丈だから、そこに行くだろ。
0056名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/09/15(金) 10:10:36.96ID:eCOT+jmj0
アラート鳴らせば鳴らすほど北朝鮮への不満が増えてくから、国民の平和ボケを直すにはいいと思うよ
たまたま当たらなかっただけで、北朝鮮がミサイル撃つと脅して実際発射してるから既に戦時中なんだしもっと緊張感を持たないと
0058名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/15(金) 10:40:07.38ID:/JQS2izg0
>>55
たいてい移動するまでに着弾してるよ
北海道だからアラートが鳴って10分ぐらい余裕はあるけど関東なら7分関西なら5分以内とも言われてる
ミサイルの高度も上げず直接狙うならもうちょい早くなるしな
0059名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/15(金) 10:40:10.84ID:yavwSL+R0
>>55
わざわざ外出るよりは木造でも屋内にとどまるべき
4分しか猶予ないんだから
0061名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/15(金) 10:42:37.06ID:rxhD9jhc0
嫁さんのiPhoneが鳴ったらしいが、俺は寝てた
0062名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 10:57:08.64ID:45jxD4up0
>>47
ぶっちゃけコレだけでも大分変わるだろ
0066名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 11:18:34.69ID:4WYUpSWG0
よし!これで勝る!
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/15(金) 12:04:25.87ID:UwaPBdUs0
  < | | l ヽ   / / ノ ‖ |  | / / /  <俺のターン(政権)>
  ∠l l/| /l  //V/)  (\\/  |\ <イルミナティカード>
   /⌒ヽ | |  |  /● I  I ●\V\/V  <いでよ ! 正恩龍>
   | l⌒l l| \/ く/ │ │  \_> .|/^_l.l    ._______
   ヽゝ(ー| /|   / │  │ヽ    ll ),l'ノ   /::::ヽ ) ) ) )ノ\
    lヽ_ /  |  ノ (___) ヽ  /._/   |::::ヽ / ̄ ̄ ̄\ノ)
    .l/   |│   I    I     │/   ,ノ! \_>        |
   /       | i   ├── ┤   │,.-‐'"  |  Y::::   ヽ  ノ |
  ./   ◎  |\_  /  ̄  ヽ _/     |  |:::   ⌒ | | ⌒|
  |     __|  ヽ__    _ノ       |   .(6    (_)  | 戦利権
_(|   ,.-‐'"    | \__/ .|   _,.-─;_  .|    >ェェェ ( ノ    ._.、
    ./::::::==        `-::.ヽ         人     ⌒  ノ / ̄ ヽ
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、l ■ 戦争の黒幕 ■ \  ヽ二/./ [ ● ]/
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. -・- .l::!      ____⌒ヽ  ̄ o|/    /
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i    /: : : : : : : : :\  /.三菱製./
     i ″    ,ィ__.).i  レ 晋  /: : : : : : : : : : : : \
     ヽ i   / ::::/:::/  |  三 /::::::::::::::::::::::::へ:::::ヽ
      l ヽ ノ::`ーー'::ヽ /    |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::::| 昭
     /|、 ヽ  ` ̄´ _/     ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/ 恵
_,---i  l ヽ `"ー−´.<       (.V -・= V  -・- V)
.:.:.:.:.:.:|;;;;;;;\ \__  ./|\__     ゚li "  (・_・)ヽ l*
;:;:;:;:;:;|  ___/\__  |;:;:;:   )人  >ェェェ(  ,人(
i;;;i;;;i;;|  \/. ̄ ̄ \/ rニ-─`、  :ヽ、_  __,イ
i;;ィ─┴、 /\___/\ `┬─ .  ,': :./:.|゚・。⌒。゚|.'、: : ハ:.
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 12:56:35.19ID:YFSWWlyl0
避難勧告なんか出されてるんだ
普通に会社1人も休んでないけど
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/16(土) 07:52:06.78ID:eMsw1ESl0
こんな不正確で確率の低いもんがなるたびに
避難して頭抱えて備えるなんて
間抜けな行動とってるヤツっているの?
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/18(月) 06:25:53.81ID:jIggHUkK0
(´ω`)
0078名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/18(月) 06:32:24.93ID:0wgCD/Vy0
>「頑丈な建物がない場合はどうすればいいのか」
日本人てこんなにバカになってたんだ。
0079名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/18(月) 06:39:31.92ID:lQVHncUz0
防災無線のイントネーションが気持ち悪いからそれも見直せよ
「ミサイル発射」
「ミサイル通過」のとこ
0080名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/18(月) 06:40:01.26ID:fw6wI3/W0
悪の自民党に絶対投票してはだめ. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。
0082名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/18(月) 06:55:42.70ID:f3N0pyO60
今の状態でも世界で最速正確なアラートシステムだからな
他国には無い、というか冷戦以降、先進国で切迫した事無かったんで

韓国では十数分後に日本のJアラートと画面をそのまま流して警報にした始末だからなw
0084名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/18(月) 06:58:56.36ID:m4b8S8Zm0
ミサイル撃ち込まれたらどんなことしても死ぬじゃんって言ってた人がいたから
ハッキリ言うとくと

地面に伏せるだけで生存率が格段に跳ね上がる
例えなにもない道端でもだ

何かしらの用意準備ができるアラートを軽く考えないほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況