X



デジタルカメラ売れない39.1%減 スマホの影響 日本企業の売り物がまた無くなる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:08:33.81ID:NfRaPOXJ0●?2BP(4000)

コンパクトデジタルカメラ(以下、コンデジ)やデジタル一眼レフ、
新型ミラーレス機などカメラ製品全般の販売不振が世界中で止まらない。

市場調査会社・富士キメラ総研が5月23日に発表した「エレクトロニクス製品の世界市場調査」
によると、2016年のコンデジ世界市場は
前年比39.1%減の1400万台(うち日本は200万台)、
デジタル一眼も1145万台(うち日本は130万台)と低迷した。

特にコンデジ市場は日系メーカーの製品が
72%を占める“日の丸家電”の代表格だったゆえに、
カメラ業界が受ける打撃も大きい。

ニコンは2017年3月期決算で7年ぶりの赤字に転落。
希望退職などリストラに追われている。
リコーやカシオ計算機もデジカメ不振が響き、減益に苦しむ。
また、その余波は販売店にまで及び、
カメラのキタムラはデジカメ不振が要因となって
大量閉店を余儀なくされている。

ここまでカメラが売れなくなった理由は、ただひとつ。
スマートフォンの台頭で市場を奪われたからだ。

写真撮影が大事な任務である報道現場でも“スマホ撮”が目立つようになった。
もともと専属カメラマンをつけずに記者が
撮影も兼ねる取材スタイルを取るケースはあるが、
「下手にコンデジを使うよりもスマホのほうがキレイに撮れる」と、
カメラを持ち歩かない記者が増えている。

http://news.livedoor.com/article/detail/13104019/
0002名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ID]
2017/08/17(木) 16:10:56.97ID:S/tDgNG10
そりゃねえ
2chMate 0.8.9.39/Sony/SO-04J/7.1.1/LR
0004名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/08/17(木) 16:12:57.10ID:uZ+1FAdh0
デジタルカメラ愛用してるんだが、スマホと比べて
実際性能的にはどんなもんなの?
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
2017/08/17(木) 16:14:58.01ID:UVjWPwuQ0
>>4
愛用してるのにスマホカメラと性能差が分からん事がもはやね
こういう奴が増えてるんだろうな
0007名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
2017/08/17(木) 16:15:24.80ID:V5wB6A+00
赤字になっても横並びで撤退しないから
テレビみたいに集団自殺になるんだよな。
0008名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:16:19.53ID:3gpgu0QH0
アイフォンあればいらないもんな
さすが世界ナムバーワンITカンパニー
0011名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
2017/08/17(木) 16:16:35.51ID:tjgK3qat0
カーチャンのFinePixぶっ壊れたから後継買ったろって思ったら
FinePix亡き者になっててびっくらこいた
0012名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:17:08.72ID:rf44FWDS0
デジイチ喰うくらい性能上げなきゃスマホに喰われるのは
誰でも判ってたのにね
0013名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:17:10.15ID:m4T8gVMd0
スマホで撮った写真のほうが見るからね。
0015名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:17:35.31ID:SMO0WIw00
>>11
どういうことですか
0019名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
2017/08/17(木) 16:19:59.35ID:PEvhIBXn0
つーかいつまでカメラあんなでっかいままなのっつうはなしだよ。
スマホはどんどん小さくなっていってるんだからカメラもどんどん小型化していくべきでしょ。
Wifi搭載してスマホとシームレスにデータやりとりできないのもクソだろ。
便利に進化させろよ。
0020名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:20:04.92ID:7SKCMUWb0
性能面では劣るがスマホの手軽さには勝てないわな
1600万画素とか普通にあるし
0021名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:20:48.23ID:rf44FWDS0
>>19
スマホはどんどん大きくなってるだろ?
0023名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:21:54.21ID:7SKCMUWb0
>>19
wifiはwifi SDカードが代用してるから特に必要性無いと思うが
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:22:20.65ID:Hqpu2+1N0
でもニコンのコンデジが売れないのはスマホのせいじゃないでしょ
ピントが合わないとか致命的にダメな点が多いからで
俺もコンデジ買ったとき真っ先に候補から外した
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:23:15.93ID:UBj5M9D30
中華スマホがズミルックスとかが スマホに搭載できて5万だしな
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
2017/08/17(木) 16:24:31.44ID:UVjWPwuQ0
gpsやWi-Fiはあれば便利だけど電池の消費が激しくてね
0030名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:25:19.10ID:zeiOW/U70
DxOONEみたいの出せよ
泥と言うかUSBーCとかで使える奴
アホン限定とかどういう了見だよと思ったわ
0031名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:25:47.07ID:M+0ZH2HR0
>>19
光学製品てのは物理的なレンズのサイズとかに性能が依存するからな…
天文台の望遠鏡がなんであんなに巨大かってことよ
0033名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:26:15.56ID:cFxe3ES90
++++++++++++++++++++++++++


自民党は日本を滅ぼす。

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

http://www.youbaokang.com/odai/2146269448055691601/

↑ 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0034名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:26:22.10ID:A3pV/sYC0
スマホはその場の記録に使う感じ
旅行では一眼を使う
0035名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:26:28.56ID:rf44FWDS0
あとUSBコネクタ、いまだにメーカー独自コネクタとか馬鹿じゃねえの?
0036名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
2017/08/17(木) 16:26:51.95ID:Ev6X1nh10
スマホに搭載するカメラユニットはあんまり作ってないんだっけ?
一眼やミラーレスで撮るのは楽しいんだけどそういう楽しさってマニア以外には必要ないもんな
大部分の人は撮影よりも写真の方が目的なわけだし
0037名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ES]
2017/08/17(木) 16:27:04.34ID:v4+pR2kE0
>>3
ホントにな すげえ困るわ
気に入ったコンセプトのモデルも生産中止になったりするし
0038名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [IT]
2017/08/17(木) 16:28:24.34ID:egvPUFKR0
コンデジは消える運命にあるかもしれないな。
1万程度ならスマホで取ったやつとかわらんし、ズーム効くくらいでPCがないと基本的になにもできない。
スマホならネットにアップするのも楽だし、若者ではコンデジをわざわざ買う人間はいないだろ。
0039名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:29:12.24ID:MvSfRCLy0
むしろコンデジをスマホにすりゃいいじゃん
巨体レンズ付きスマホ
0042名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
2017/08/17(木) 16:29:48.79ID:tbW5hJ+I0
>>19
Wi-Fiなんて今当たり前だが?
ミラーレスは小型化してるし
これ以上小さくすると持ちづらい
0044名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:30:09.69ID:+vgsSb7e0
カメラが主力商品じゃないのにカメラ屋を名乗るヨドバシカメラ
0046名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:30:49.15ID:XUDXZK/t0
ミラーレス欲しいなとは思うがネットで調べても素人には違いがわからん
値段も相まってハードルが高い
0048名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:31:20.56ID:4Fq3pNDf0
一眼買ったけど結局天体専用になったわ
風景とかはスマホで十分だった
0050名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:31:45.69ID:zeiOW/U70
>>36
そうなんだよね
ガジェット好きしか買わないと言う…
スマホ一台ですむならそっちの方が良いと考える人がほとんど
でもファッションに組み込めればデジイチもいとわないと言う心理なのがまた
0051名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [BE]
2017/08/17(木) 16:32:14.67ID:6CxsNYbX0
五年前に買ったソニーのコンデジを常に持ち歩いてて愛用してたが、
最近スマホ買い換えて、旅行でスマホと併用して撮影してたが
光学ズームしかコンデジのメリット無かった・・・
GPSの測位の速度や精度も撮影した後のビューワーとしても古い機種や安物コンデジはもうダメだね。
0053名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
2017/08/17(木) 16:33:04.30ID:DQ1nFPzL0
スマホで撮影した画像はスマホで見る分にはいいけど
サイトにUPすると残念な画質だから、まだデジカメ愛用する
0054名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:33:21.54ID:Hqpu2+1N0
>>40
そうそう、かなり意外だった
0056名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:34:22.39ID:oWC+Q4tu0
デジイチあるけど持ち運び面倒だしスマホ以上デジイチ以下の画質で十分だからSONYのRX100買った。
0057名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
2017/08/17(木) 16:34:57.28ID:PEvhIBXn0
アイフォンサイズでごちゃごちゃボタンついてなくて物理ボタンはシャッターボタンと電源しかついてなくてフルサイズセンサーで4K録画できて本体メモリ64GBで1万円なら売れるよな。
アイフォンのレンズサイズできれいな写真撮れるんだからちっちゃくしたら画質が〜なんて甘えだは。
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:35:47.31ID:zeFTXy3V0
>>41
そういう機能欲しいけど、そんな機能いらないって層が圧倒的なんだよね
0059名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
2017/08/17(木) 16:36:10.87ID:Um/vQE/V0
普通にアンドロイドのスマホのっけたらいいんじゃないの?
オンキョーが音楽特化のスマホ出してたけど、そんな感じで写真特化のスマホをカメラメーカーがだせばいいんじゃね
ファーウェイのライカのやつとか人気あるんでしょ?
そんなの出しても売れなさそうだけどね
0060名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [JP]
2017/08/17(木) 16:37:32.91ID:g+uqvbzb0
>>59
>>45
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:38:08.92ID:UBj5M9D30
>>59
中身があれだけど音楽に特化したな
635で8万とか高いわ
0064名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
2017/08/17(木) 16:38:41.86ID:Um/vQE/V0
>>54
ヘビーユーザーだと一日でバッテリー何本も消費するからバッテリー交換式の方がいいんだと思う
一眼とか持ってる層は大抵みんな予備のバッテリー持ってるしな
その流れでコンデジもそういうの多いんだろうね
0066名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
2017/08/17(木) 16:39:10.36ID:o79nsSf20
軽自動車がシェアNO1になってるのと同じ事だな。スマホで十分なんだよ
0067名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:39:13.32ID:e3CL5Lvm0
デジカメと本格カメラの間のを2万円ぐらいでつくればいい
0068名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:39:35.31ID:KGGxP90T0
>>64
バッテリー交換式でUSB充電できないってことでしょ
最近のはできるけど
0069名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
2017/08/17(木) 16:39:36.24ID:4Fq3pNDf0
>>57
フルサイズの時点でレンズが相当でかくなること確定なんだが
本体だけ小さくてもあまり意味がない
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CZ]
2017/08/17(木) 16:40:11.19ID:uczy8jgx0
まあカメラが趣味って人以外はもう手を出さないだろうな
コンパクト機は光学ズームと手ぶれ補正の性能強化でニッチな市場を開拓してくしか
0071名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [NO]
2017/08/17(木) 16:40:26.43ID:cF3hhnsk0
センサーサイズが―
0073名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:40:49.11ID:5s76JOb+0
ドローン用のカメラや特殊用途のカメラとか受注生産でどうだろう
0074名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
2017/08/17(木) 16:41:07.58ID:Um/vQE/V0
>>60
でたっけ?
ルミックスフォンとか言うやつしか知らんわ
あれもガラケーじゃなかったっけ?
キャノンとかニコンとかペンタックスもだしてたの?
まぁ値段上がるし、それなら今までのスマホでいいし、こだわる人は既にカメラ別に持ってるだろうしな
安価で作れたら需要あるんだろうけど

>>62
売れてんのかね
0075名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
2017/08/17(木) 16:42:44.75ID:0M5jR53Y0
>>40
a7系統便利
0078名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
2017/08/17(木) 16:43:47.63ID:0M5jR53Y0
ぶっちゃけ人撮りと夜景、星以外はスマホで十分🤔
0079名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/08/17(木) 16:44:38.87ID:I3Tmq22a0
そもそもカメラなんて一家に一台で十分なのに
何を見越して研究や設備に投資してんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況