X



琉球新報「加計問題審査、与党はキーパーソンを出席させなかった。政府は不都合な真実を隠している!」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

政府側は説明責任を一切果たしていない。
安倍晋三首相が出席した予算委員会の集中審議と、関係者の証人喚問の早期実施を強く求める。

安倍首相の友人が理事長を務める学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画を巡る国会の閉会中審査が衆参両院で開かれた。
参考人招致された前川喜平前文部科学事務次官は「背景に官邸の動きがあった」と首相官邸の関与を強調した。
一方、萩生田光一官房副長官はこれまで同様、関与を否定した。疑惑は何ら解明されずに審査は終了した。

前川氏が理路整然と説明したのに対し、政府側は不誠実な対応に終始した。働き掛けや指示をただ否定するだけで、その根拠らしきものは「記憶はない」だけである。

文科省の調査で確認されなかった「10/7萩生田副長官ご発言概要」と題する文書について、前川氏は「担当課から受け取った」と主張した。この文書には「文科省だけでこの案件をこなすのは難しい」「私の方で整理しよう」などの記載があるが、萩生田氏は「発言をした記憶はない」と否定した。

10年前の話ではない。昨年10月のことである。1年もたたないにもかかわらず「記憶はない」とは信じ難い。発言していないと断言しなかったことで、国民の疑念はさらに深まったのではないか。

前川氏が「さまざまな動きをしていた」とする和泉洋人首相補佐官の参考人招致を与党は拒否した。
前川氏によると、和泉氏は昨年9、10月の2回、「総理は自分の口からは言えないから、私が代わりに言う」などと計画推進を要請した人物である。

与党が「キーパーソン」を出席させなかったのは、前川氏の証言が事実だからではないのか。
不都合な事実を隠すこと以外の意図はなかろう。

東京都議選で自民党が歴史的惨敗を喫したのは、政府与党が加計問題などで疑惑隠しに終始したことが大きな要因である。
和泉氏の招致拒否は自民党が何ら反省しておらず、隠蔽(いんぺい)体質に変わりがないことを自ら証明したと言うほかない。

加計学園の計画が4条件を満たしているかの疑問に、山本幸三地方創生担当相は「できない理由を探すのではなく、どうしたらできるかを前向きに議論すべきだ」と説明した。まさに「加計ありき」ではないのか。

加計学園の獣医学部新設で「総理の意向」があったのかは依然、闇の中である。これで幕引きにしては、国民の政治不信はますます増幅する。

何が事実なのかが明らかにならなければ、国民は納得しない。
安倍首相は通常国会閉会を受けた会見で「指摘があればその都度、真摯(しんし)に説明責任を果たしていく。国会の閉会、開会にかかわらず、分かりやすく丁寧に説明していきたい」と述べた。
国民との約束を直ちに実行すべきだ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-532874.html
0005名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:37:35.03ID:3g9BojpA0
加戸前知事の発言を黙殺したマスゴミの言う事か
極左偏向新聞はさっさと廃刊しろ
0006名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:39:02.82ID:XZlw5wDU0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
0007名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:39:03.25ID:mg7wa0V/0
全国で新聞が赤旗になってるように見えるがw
0008名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:40:25.84ID:OH9BgpDy0
沖縄土人皆殺しにしようぜ
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:43:24.24ID:pzpUn4ujO
萩生田氏の音声データが出て来たりしてな

まぁ、(たぶん)それはないか…
0012名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:45:03.34ID:hMkaKSfs0
> キーパーソン

玉木の親父かw
0014名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:49:59.20ID:mg7wa0V/0
キーパーソン

江田五月
玉木
高井
0017名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:51:06.57ID:halSwk8q0
>>1
は?
新報とタイムスは黙って辺野古の愚痴だけ書いてろよ
0018名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:51:39.66ID:xNe6oESr0
印象操作
0019名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:52:09.93ID:6e7l3BVx0
たしかに獣医師会から献金もらって阻止すると公言してた玉木が出てこないのはおかしいよな
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:52:57.34ID:t0aHANzz0
前川もキーパーソンじゃ無いんだけどな
全部想像と伝聞なんだから
0024名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:54:30.73ID:4ldFdpsS0
>>20
年齢のせいか、俺の周りじゃ1人も読んでない
病院とか官公庁が大量に取ってるんじゃないかな
0026名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:54:55.56ID:IyhbTKsm0
加計を紹介した愛媛県議と、江田五月と
戦略特区に昇格させた鳩山由紀夫と、玉木

これぐらいか
0028名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:55:32.51ID:fbaQayL80
もしも日本が戦争に巻き込まれたら
https://goo.gl/5l3APv
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:55:33.03ID:W8hu8jl00
良いから呼べ
0030名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:57:23.72ID:pwvMYH6X0
キーパーソンって玉木の親族か
0032名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/12(水) 09:59:40.27ID:wokA88DuO
真実が明らかになって、自分の求める結果が出なかったら報道しないんだから、偉そうに言うの止めた方がいいよ
0034名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:01:01.05ID:Cl1tYB6P0
そんなこと書いてないで、沖縄の海兵隊が富士山で人命救助したニュースを報道しろよ。
0036名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:02:14.32ID:4ldFdpsS0
>>34
これやってほしい
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:03:45.52ID:E8WDSnI50
キーパーンってw
出てたやん。1番のキーパーソンは文科省と交渉した民間議員だよ。民間議員1人の原さん出てたやん
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:04:07.54ID:pnWO+ere0
キーパーソンならメモを流出させたネーチャンだろう。
0042名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:08:56.45ID:B++b5NzXO
与党はキーパーソンを出席させなかった ×
マスコミは証人喚問の全てを報道しなかった ○
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:10:06.88ID:A+Y5KLZm0
当事者である加戸元知事と原は答えてたが、同じく当事者である前川は公表から終始憶測
何故に圧力があったとハッキリ答えないのか不思議で仕方ない
0044名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:11:02.99ID:WC4YlpNx0
マスゴミが意図的にカットした愛媛県知事、ワーキンググループ、そして自民の青山氏の前川事務次官への質疑場面、これを全部晒せばほぼこの疑惑でっち上げ騒動は終わりだろ。
0045名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:11:07.68ID:mQjdBnKV0
キーパーソンの参考証言を無視しておいて、よくもまぁこんな事書けるな
0046名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:12:49.85ID:vqeETRf00
呼んだところで言った言わないの水掛論になるだけだし百歩譲って首相の意向があったとして、それが何?
問題なのは加計の獣医学部の新設が必要なものだったのか不要なものだったのかってことだよ
0047名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:13:41.04ID:CbLpj90w0
何で新聞とテレビは倒閣運動してるの?
そういう団体なの?
0048名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:15:28.10ID:05X3cikK0
キーパーソンを出席させなかったって、特定の人物の場合、野党が要請して与党が検討してその返答を聞いた上で開催するんだろ
つまり、やる前から出席しないことは知っているし出席しなくてもいいからやろうという話があったはずで後からごちゃごちゃ言うのはフェアじゃないな
0050名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:16:43.83ID:mVAHAVPd0
結局第一次安倍政権と同じで官邸敗北になるんか
官僚の中にもここ数年で改革派ふえてきてるはずやのに国民のことを考えない古狸たちがメディアまで利用して倒閣運動か
それにしてもマスコミはなんで加担するんや
馬鹿だからか

民進党も民主党政権下でやりたかったことを安倍がしてくれてるのに、福田内閣のときみたいに改革派に協力すぶきやろ
0051名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:17:17.67ID:nMkJtxdF0
前助平のネタ切れなのに必死感が半端なかったな
0052名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:18:38.08ID:nA7VTGWa0
> 前川氏が理路整然と説明したのに対し、政府側は不誠実な対応に終始した。働き掛けや指示をただ否定するだけで、その根拠らしきものは「記憶はない」だけである。

記憶頼みは前川じゃん
思います、感じました、ばかりで一切客観的な証拠がない
0053名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:18:47.44ID:WqRuoO3f0
>>1
凄いね、まるで韓国の新聞みたいな論調だ
本当のキーパーソンである加戸さんの説明で充分だろ
あれ以上何を説明しろと言うのか
0054名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:20:07.76ID:wokA88DuO
真実を報道しないメディアが「真実を隠している」とか


笑えるー 超笑えるー
0056名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:23:46.42ID:D75a9nAh0
琉球新報は背伸びして全国ニュースを書かなくてもいいんですよ。
沖縄のローカルニュースだけ書いてれば?
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:31:45.14ID:Y3mxsq+K0
お前らだろ
アカテロリストの機関紙の捏造新聞風情が
0062名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:35:48.92ID:SIr64mqs0
今回は贔屓目に見てもマスメディア全体の敗北、エンターテイメントと報道を混同し安部を好き嫌いかでしかみずに、本質から目をそらした結果。自滅
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:40:39.25ID:5dLL24Ds0
自称マスコミが陰謀論てw
0064名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:40:55.54ID:D2be6cJ2O
【悲報】民進、森友の産廃業者から産廃マニフェストを入手。財務省のゴミ見積もり量の1%しか撤去せず 自民は国会資料配布を阻止 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499683114/
0066名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:51:29.29ID:peZVmDYS0
仮に加戸が正論だったとしてもだ。
なんで今治市みたいなとこが96億も出して30億の土地を加計孝太郎へくれてやらないとダメなん?

必要なら加戸が現役時代に県議会に掛けて県から96億と30億の土地購入費払ってやれば良かったんでは?

まあ県議会通らないだろうけどねww
議会通らないってことはつまり糞計画ってこと。
0067名無しさん@涙目です。(大阪府【緊急地震:宮城県沖M4.3最大震度3】)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 10:57:37.85ID:YcW//zkd0
>>1
文書が正しい前提で話を進めていて、作成者にヒアリングした結果、作成した覚えはないが作成したのだろう
という回答があった事を完全に無視をしていた

キーパーソンの牧野を呼ばずに、文書が正しいというのは確かに異常

正しい根拠が、前川が牧野が作る文章は正しいと思うという主観のみなのも異常
0068名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 11:31:55.07ID:mVAHAVPd0
改革派の官僚と、賢いマスコミがもっとふえればいいね
0072名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/12(水) 14:06:15.12ID:pzHc6qVp0
>>1
正論です
0074名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 14:08:33.83ID:zq+BOPbbO
>>71
だよな
0075名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 14:13:31.75ID:vpx7+l3n0
この数年、マスコミはウソでもとりあえず安倍首相を引きずり降ろしたい!!
そのためにはウソついてもいい!!って姿勢で来てるけど
それが分かってる自民党がロクに言い返してない、やり返せてないのが情けない
0077名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 14:16:52.87ID:onDVH51B0
いや、だから
文章を書いた下っ端役人を証人喚問しろや。
0078名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/12(水) 14:23:30.07ID:3mmlNlLX0
加戸愛媛県知事と青山議員の質疑も記事に書けよ
報道責任を一切果たしてねーよ糞パヨが
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/12(水) 14:27:23.32ID:EWoI0RTG0
>>75
何がここ数年だよ安倍サポ。

少し前までは安倍政権のアンコンの手助けしてたのは他ならぬテレビマスゴミ。
ようやく最近になってやっと安倍に不都合なニュース頻繁にやり始めてるだけ。

あのテレビ朝日でさえ少し前までは安倍のためのアンコンだらけだったよ。
0084名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 19:04:23.39ID:whAFKPyr0
>>1
内政干渉するなよ
0085名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/12(水) 19:04:50.62ID:nKHZ52Wf0
はああああああああああああ?
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/12(水) 19:05:51.69ID:PMyXnR4X0
沖縄マジいらね
0088名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/13(木) 03:21:38.09ID:f012wjEI0
前知事はキーパーソンじゃないのか…
0089名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/13(木) 03:37:25.67ID:kJhiWrmi0
加戸を超えるキーパーソンなんているのか?
0090名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/13(木) 03:39:43.71ID:Gde3CaVa0
>>87
だわなw
0091名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 03:52:59.12ID:6Ovy5plq0
お前ら左翼マスゴミは元愛媛県知事をなかった事にしただろうがw
0092名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 03:58:15.09ID:Xr6GJrGr0
つーか玉木お前なに助平参考人招致スルーして九州豪雨を悼みますだけツイートしてんだよ
0093名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 03:58:43.97ID:HfekgTVPO
で?何が違法なんだ(苦笑)日本語わかんないんだもんとか無しで
0095名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/13(木) 04:59:56.28ID:ZTBoc/Uy0
妄想文書作った牧野と内閣府との合意文書を見比べチェックしなかった無能管理職前川

文科省が三流官庁と言われる所以
0098名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/13(木) 08:35:21.87ID:NLm8gGs2O
【新潮】内閣調査室、「山口敬之レイプ被害者が民進党とベッタリ」とのチャート図をマスコミに配布 → 何故か同じ図が旧速に投稿、アフィで拡散される ★4 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499519434/
【悲報】菅官房長官、内閣調査室が山口敬之レイプ事件被害者の中傷チャート作った件にコメント 「把握していない。仮定の話には答えない」 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499474841/
0099名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 08:35:57.81ID:NLm8gGs2O
【ありがとうネトサポ】レイプ事件を引き起こした山口ケツ舐め記者擁護の為、安倍ちゃんの謀略機関「内調」が2chで工作活動か2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499875650/
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/13(木) 08:36:58.36ID:5O/oJ7L50
キーパーソン?
文章を書いた牧野の事?
0101名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/13(木) 08:38:01.92ID:+JK78Uxn0
>与党が「キーパーソン」を出席させなかったのは、前川氏の証言が事実だからではないのか。

呆れてものもいえぬ
0102名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/13(木) 08:40:34.55ID:+JK78Uxn0
>>100
どう考えてもメモを作成したとされる牧野美穂だよね
どういう意図かは彼女だけが知ってる
メモに書いてある人物に聞いたってわかるわけがない
0103名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/13(木) 08:42:54.09ID:I9RwOUcv0
地方の医療を充実させようという動きに
沖縄が邪魔するってのはどういう心境なんだろう
自分の首を絞めると思わないのか
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/13(木) 08:53:24.04ID:ARDhPUF40
>>1
この場合の記憶が無いって、喋っていないと同義だからな(笑)
そもそも既に決定済なのを9月にまで延期したのは文科省。
決定済後の1 0月の文書は担当外の者が文科省内部におくった文章(笑)
要は内部に対する敗戦処理のための文章
文科省が無能ということ(笑)
0106名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/13(木) 16:22:41.74ID:vb7TVMpM0
担当課から受け取ったって書いてあるけど、在職中には見てないんじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています