X



【A型にB型を輸血】山梨県立中央病院で異型輸血 救急の男性患者が死亡 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

山梨県立中央病院(甲府市富士見)で先月、救急患者に間違った血液型の輸血を行い、その後に患者が死亡したことが1日、分かった。同病院は異型輸血による医療事故と認めている。

 同病院によると、患者は60代の男性。交通事故で搬送された直後、心肺停止状態になり、蘇生(そせい)処置の過程で輸血を行ったが、誤って異なる血液型の血液を輸血したとしている。

 同病院は1日夜、院長が緊急会見を行い、詳しい経緯を説明する。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170701-00000537-san-soci
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CR]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:17:46.93ID:mGRJohv80
理系と文系の格好いいお兄さん達!何故違う血液を体内に輸血すると死んじゃうの?
詳しく教えてぇ
0083名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:18:25.18ID:51JarzUG0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0084名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:19:05.56ID:sXQsaL2L0
人間の中でいちばん最低な血液型注入されたのか
かわいそうに合掌
0086名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:21:39.13ID:i36/6yLs0
>>78
人工血液の実験として海水使ったという話は聞くけどな
0087名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:22:35.73ID:C8s072CZ0
>>82
A型にとってB型血球は異物と認識されて、攻撃される
逆も同じ
攻撃されると血球が壊れて壊れた残骸で死ぬのと、あとは単純にアレルギーでショックを起こして死ぬ
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:29:54.85ID:Q8XZaWct0
>>90
行かなくても死ぬって時だけお世話になれば良いのさ
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:32:10.46ID:na3zhr5e0
こんなミスするか?
するのか
0095名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:36:55.28ID:CPN7/Mv+0
神経質がちゃらんぽらんになって心臓が耐えられなくなったのか
0099名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:39:19.23ID:e9fUyMrC0
やっぱりABは普段変態扱いされてるけどこういう時に強い
0100名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:40:16.28ID:HsB+mdM20
B型が存在しなかったら起きなかった事故
よってAB型が一番クソ
0103名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:48:31.92ID:TnUPX26W0
>>9
それはAB型だろ
0105名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:53:35.48ID:bzaKt7x10
NEWSでは被害者はおー型言ってたけどな
0106名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:55:23.04ID:qpFF4UlX0
ちなみにイラク派遣要員選定中に
「珍しい血液型だから」って理由で除外された人がいた
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/01(土) 22:59:52.79ID:sqyxWmH20
>>1
【】付けたけりゃ+行け
つーかその前に死ねや
0110名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:01:54.44ID:Qy1JtMxU0
蘇生させようとして殺す処置してんじゃん。
心肺停止状態にあったところに輸血のミスがあったが、死因とは関係ないとか言うんだろどうせ。
0111名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:02:32.95ID:nq2/WgPE0
医者を増やすと質が下がると言い張る既得権益を貪っている諸君
今でもこれですよ
人を殺す医者以下にまで質が下がることはありえません
0112名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:02:54.85ID:gJtQ2njD0
要するにB型のせいで人生台無しにされたA型が発狂してるんですね
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:05:04.60ID:lXZGggUx0
O型に転血できるんやろ 確か数年前に見た
人類皆O型でええやん
0116名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:05:18.16ID:o1FM7p71O
O型の人にB型の血液を輸血した事案。
それでも、あかんけれど。
0117名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:05:29.37ID:qpFF4UlX0
>>107
パタリロだっけ?
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:06:55.66ID:rwIRb+BX0
>>100
人間の血液型がO型A型しかなかった頃、突然変異でB型が発生したとかなんとか
0123名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:11:35.88ID:gJtQ2njD0
A型ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
差別した罰だやーーーーーーーーーーーいwww
0126名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:17:08.64ID:sv7RCtB20
AB型でINTJの俺完全勝利
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:20:36.09ID:r8Ab2kL30
普通は同型の血液でも万が一を考えて本人の血と輸血用で適合テストするんだが
こう言う事故ってそう言うのしてないんだよね
してたら、普通はあり得ない
0129名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:22:56.11ID:DxR49lTJ0
エホ証「な?」
0130名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:23:33.13ID:i4MWQPnc0
エビ
0132名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:29:39.09ID:TnUPX26W0
>>125
>>113が正解だけど?
0133名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:31:04.59ID:9JN/xwRm0
こんなミスするか普通
最近はバーコード認証で弾かれるから起こりえないだろ
てか普通の点滴じゃなくて輸血だろ
病棟上がったとき、準備する時、施行直前に6Rダブルチェックしてんだよね
0134名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:31:05.28ID:7Xc76wTRO
海老蔵の血液型はAB
0137名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:胆振地方中東部M5.2最大震度4】)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:48:56.45ID:gHrknGxx0
>>124
救命が優先だからね。Rh(-)の人にRh(+)を輸血しても後に抗D抗体が産生されるだけでその時の輸血で死ぬことはない。
0138名無しさん@涙目です。(愛知県【緊急地震:胆振地方中東部M5.2最大震度4】)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:49:40.49ID:yxzquvLi0
>>119
ヒトの祖先の段階でABOは揃っていた訳だが……
0139名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/01(土) 23:58:00.11ID:R3CBuhVY0
>>87
なるほど
0140名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:02:45.25ID:OoDpZpy80
>>133
病棟に上がる?心肺蘇生中だよクロスマッチすらしてる暇はない。血液型検査だけしてストックしてある同型を注射器に吸って勢いよく注射していくんだよ
血液型判定を技師が間違えたか、看護師が輸血バックとり間違えたんだろうな
0141名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:04:46.71ID:d++nKg7z0
血液って専門の技師が管理してるんじゃなかったっけ?
0143名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:47:31.80ID:vVj0/n1B0
血液型が発見されたのは輸血が始まってから70年ほど後のこと。発見されるまでは輸血した方の死亡率が「何故か」高かった。
0144名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:54:25.64ID:4W4FRWJY0
ドティ
0146名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/02(日) 00:58:47.19ID:EMzRHW+m0
心肺停止だったんだし輸血ミスがなくてもどのみち死んでただろ。
0148名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:25:29.53ID:VTJFJBf+0
>>147
輸血されたのはO型の人
0149名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:25:57.20ID:Eo5iTxqX0
>>141
してるよ。
基本、輸血部の臨床検査技師で、学会認定の資格持ってる人間がクロスマッチ試験して、適合血を輸血に回す。
0151名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:30:28.62ID:Eo5iTxqX0
>>150
全部オッケーじゃないよ。
不規則抗体検査やると、だめな場合も多いから
0152名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:33:25.79ID:+LMWgPCZ0
交通事故で心肺停止ならどのみち死んでるだろ
0153名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:34:02.74ID:fykEEWql0
嘘喰いであったな
0154名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:58:17.57ID:hKe9yK9Z0
俺OO型だからOO型の彼女からO型以外生まれたらどーしよう
0155名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/02(日) 01:59:39.34ID:+dJssXI50
これ保険会社儲かったんじゃない
0156名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:04:09.26ID:q1kRIAaH0
O型輸血なら死なずに済んだかも
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/07/02(日) 02:23:17.63ID:/K+9UYss0
普通は厚労省のガイドラインに沿った院内マニュアルがあって
その中に緊急時輸血の項目もあるから
それに従ってやってたら問題は起きないんだけどね
ただ院内マニュアルを作っただけで
現場のスタッフが知らないっていうことがよくある
そもそも医師が医局人事とかでグルグル病院まわってるから
院内マニュアルなんて把握する気が最初からない
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/02(日) 05:16:28.04ID:x7rAfCrz0
何で同じホモサピエンスなのに血液型が別れているのだろう
0163名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 05:34:45.08ID:Q5HRlqWiO
>>162
多様性だろ
ウイルスだので人間種が滅ばない為に色々別れてる
0164名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 06:08:58.48ID:1dM0l8FQ0
AにBの血は無理
0166名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/02(日) 06:26:41.66ID:9b+HgYzn0
B型が悪い。
B型の俺が居なければこんな事は起きなかった。
そうB型の俺様を中心に世界はまわっている。
俺様最強B型最高!
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/02(日) 06:35:08.31ID:atr6tLr80
>>108
白衣を着て豚に針を刺してるチンパンジーが頭に浮かんだ
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/02(日) 06:45:28.41ID:eiKWGfLl0
てめえらの血は何色だ
0171名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/02(日) 06:45:48.54ID:xgbaUqdB0
赤錆色
0174名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/02(日) 07:06:06.64ID:Br0XEVal0
昔はO型はどの血液型にも輸血できてたけど、今はダメみたいだな
O型はA型色素もB型色素も持ってない0(ゼロ)と言う意味らしい
ゼロ型とは言わないからO型(オー)と言い出したそうだな

どちらの色素も持ってないからど全血液型にも輸血できてたみたい
今はそれもできなくなった
0175名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/02(日) 07:12:49.08ID:JYRolxk60
>>174だけど
色素じゃなくて抗体だった
勘違いしてたスマン
0176名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/02(日) 07:17:22.59ID:mvbofA4NO
O型は蚊にも刺されやすいし
人気過ぎて辛いわー
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/02(日) 08:31:13.37ID:zE9hLSS60
死亡との「因果関係はない」って・・
そもそもこんな病院にきた時点で「自殺志願」扱いじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況