X



「息子はボクシングジムに殺されました」父親が慟哭告白「将来の世界チャンプ」と期待された若きボクサーが自ら命を絶った理」 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2024/04/13(土) 08:31:30.09ID:a5/LGsG69
■車に残されていたコーラ
 3月17日、ボクシング界に衝撃が走った。WBA世界ライトフライ級9位の坂間叶夢選手が、20歳という若さで世を去ったのだ。プロデビュー以来、9戦9勝(8KO)、井上尚弥選手の前座試合にも出場するなど、「未来の世界チャンピオン」と期待された逸材だった。

 「千葉県にある鋸山の絶壁からの飛び降り自殺でした。登山口の駐車場にあった車には、3分の1ほど飲んだコーラのペットボトルが5~6本残されていた。蓋を開けた直後の一番美味しいところだけを口にしていたんです。減量中は飲めなかったコーラを最期に味わいたかったんだろうな、と……」

 沈痛な面持ちでそう声を絞り出したのは、叶夢選手の父・一平さん(44歳)だ。3月18日には試合を控えていた叶夢選手が、なぜ自ら命を絶ってしまったのか―。そう問うと、一平さんは強い口調でこう語った。

 「私は『ジムに殺された』と思っています。ジムにとって最も重要な仕事は、選手の安全や健康を守ることのはず。しかし叶夢が所属していた『ワールドスポーツボクシングジム』(足立区)の齊田竜也会長は、明らかにその配慮を欠いていました」

 プロボクシングでは、4ヵ月程度の間隔を空けながら、年間2~3試合をするのが一般的だ。しかし叶夢選手は、昨年12月26日の試合でケガを負ったなかで、約3ヵ月という期間で次の試合を組まれたという。人気選手だっただけに、ジムとしては売り上げを期待し、なるべく短い期間で多くの試合をさせたかったのかもしれない。

 「12月の試合で右拳に重傷を負い、ミット打ちすら満足にできない状態だったにもかかわらずです。さらに、試合直前の3月8日には、左足の腱を痛めたことも発覚。足は腫れあがり、走ることはおろか、歩くことすらままなりませんでした。もちろん叶夢は、足の腫れを会長にも見せていた。それでも会長は、試合中止という判断はしてくれなかった」(一平さん)

 足にケガを負ったなかで、叶夢選手は減量にも苦しんでいた。

 「減量は本来、水をたくさん飲んで代謝を良くしたうえで走り込みによって行うもの。しかし叶夢は走れないので、水を飲まず食事もとらず、絶食して体重を落とすしかなかった」

 これ以上無理をさせれば選手生命にもかかわると感じた一平さんは、ジム会長に直訴した――。

 つづく後編記事『真実が知りたい…! 急死した有望ボクサー・坂間叶夢選手の父が明かす「怒り」』では、事態の経緯と深層について、さらに迫ります。

 「週刊現代」2024年4月20日号より
https://gendai.media/articles/-/127727
2024.04.13
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:48:29.87ID:Ej6Slhfq0
そもそもジムが再現性のある方法で論理的に減量の方法を教えてないんだろ
プロがよくつべで減量のやり方口にしてるけどバラバラでみんな個人の経験則でやってる
この点なんて海外の格闘技業界と比べてハッキリと劣ってる部分なんじゃねーのかって思うわ

その言い訳が壺ネトウヨ的なやつで「体が外人と違うからー」だからな
朝鮮カルトは死ねよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:48:38.25ID:+b/Bp8Fv0
階級が多すぎるんだよ
とくに軽量クラス
フライ級を下限にしてライト級までは今の半分でいい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:48:50.10ID:Iwq9nTsp0
井上がダメージ無く試合終わらしてるのに5ヵ月も間隔開けてるのは
そうそう減量してられないから
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:51:39.56ID:Xzao0kcV0
>>191
コカ・コーラ
一日に18億人分のコカ・コーラが売れているそうで、つまり世界中の10人に2人が毎日飲んでいることになる。

レイズ(ポテトチップス)
アメリカだけで一年間に6億3300万袋も売れるそうで、これを総重量にすると飛行機の滑走路より重い。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:52:03.78ID:GRrjHeXO0
辞めさせなかった親にも責任はあるだろよ
たかだか20歳のガキなら尚更
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:52:28.32ID:2NBLKG1L0
>>128
>>205
細かく分け過ぎなんだよ

スーパーフライ級 52.16kg 以下 115 ポンド以下
フライ級 50.80kg 以下 112 ポンド以下
ライトフライ級 48.98kg 以下 108 ポンド以下
ミニマム級 47.62kg 以下 105 ポンド以下


もうちょっと減量を頑張れば下でやれるって過度の期待させる原因になってるだろ

大雑把に60キロ以下、55キロ以下、50キロ以下、で3階級にしておけば
体重にこだわるボクサーはいなくなるよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:52:55.29ID:BRj0E+tS0
>>218
9戦もしてるからデビューはそうとう若い頃だろうが今までどういう向き合い方してたかによるな
親がボクシング経験者でもなきゃ親がやらせることはまずないだろうし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:54:16.50ID:XXWyGyN40
極端な減量や計量に向けてのメンタル追い込みって美談のように語られるけどいい加減考え直すべきじゃないかね…
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:56:30.45ID:qcwD0VYT0
確かに炭酸が抜けると不味い
ペットボトルでなく小さい缶のにするとか
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:57:01.85ID:g1DHkMUi0
総合も桜庭なんかズタボロになってもまだ戦ってたし選手の安全も考慮しないとダメだわ
ufcはその辺キチンとしてる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:57:10.76ID:XG9X5O1m0
>>1
このジムは潰れるかもな
無理に減量させただけでなく怪我までさせてる
もし計量に出てもおそらく失格だけどその後はもっとやばい
怪我で廃人にされてたなこりゃ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:58:12.92ID:F87cGVSP0
子供にトムなんて名前つけちゃう親の言うことは信用ならん
まるで本人がジムの言いなりのような言い方してるけど本人の意志は確認して言ってるんだよな?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:58:45.24ID:VhM6bbvR0
>>213
何でいっぺんに飲んだって思うんだ
減量中自分に負けて何回も何回も一口飲んでしまった
それで減量失敗、逃亡ってことだろ
その残骸が車の中に残っていたってことだと思うよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:59:31.68ID:Iwq9nTsp0
あしたのジョーなんか会長に体重計を細工されてウエイトオーバーしてしまい
会長を殴り倒したあと外に行って走って下剤飲んで気絶するまでサウナに籠り
それでも足りなくて最後は病院で血を抜いてようやく計量クリア
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 09:59:32.60ID:m9VdPKXG0
のこぎり山のあそこからダイブって凄いな
相当の決意やろ

ボクサーってやんちゃなイメージあるけど
センシティブな人もいるんやね

パワハラの世界なんかな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:00:22.47ID:VhM6bbvR0
>>224
飛行機の滑走路より重いって言われてもねw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:01:15.00ID:KitY1ZBm0
体重減らしてより小さくて弱い相手求めるという考え方にも問題あると思うけどね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:01:15.92ID:XSdKCLkQ0
>>20
魔裟斗が「格闘技は不良のやる事というイメージを変えたい」と言ってたけど難しいだろうな
日本に限らず世界中でマフィア(反社)と格闘技は切り離せない関係にある
そもそもこの業界を創業したのも仕切ってるのも彼らだし
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:01:46.94ID:Lmt2XO9P0
>>216
何が正解だよブレーキチー牛
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:01:52.36ID:cVxqiDfk0
コーラの箇所しか印象に残らん記事だった
そこまでこだわるなら昔の瓶入りだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:02:08.47ID:Hvas4DHh0
親父が強硬に介入して試合中止、その後ジム移籍とかも出来ただろうに
それをしないでジムに全責任があるかのように週刊誌にタレこんでって時点で正しいかどうかから離れてる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:02:22.34ID:MUUEW1oL0
お気の毒に…

ボクシングのこと全くわからないけど
怪我続きなのに回復しておらず連戦組むのも問題だが
なんか身長の割にかなり軽い階級だったようで
そもそもがかなり減量に無理があったんじゃね?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:03:06.11ID:1TBLDqhI0
昔のボクサーとか絶食が当たり前だし
今の総合格闘家なんて3ヶ月以内で馬鹿みたいに試合してるぞ

水抜き減量が嫌なら階級制競技はできないし
怪我して試合できないならはっきりできないと言うべき
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:03:49.08ID:9zmD3T7i0
>>177
朝鮮自由民解放党日本支部、な?😅

次間違えたらあのお方に報告するから、肝に銘じとけよ🥱
0249名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/13(土) 10:04:05.56ID:wINp5i3I0
減量問題な
死ぬことはねーわな
0250 ころころ
垢版 |
2024/04/13(土) 10:04:14.89ID:nUtN3+s30
たまに一口だけコーラ飲んでて減量失敗したからっぽく見えるけどな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:04:23.03ID:Iwq9nTsp0
>>241
そもそも魔裟斗が超ヤンキーだったわけでw
コンビニの入り口でウンコ座りして売り物のスポーツ新聞読んでたって自分で豪語してたわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:05:26.24ID:aYm+2RHm0
ジムというかボクシングという競技の問題だよな
減量失敗でホルモンバランス崩れて脳ミソいかれちゃったんだろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:05:27.31ID:Vz67Td0G0
>>239
最も売れているチョコレートビスケットでギネス世界記録のポッキーで5億ドル
ポテトチップスは21億ドル以上だからいかに凄いが分かるよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:07:32.46ID:HzDAkCcf0
>>254
アメリカ企業の売上か?
日本のカルビーのシェアは含まれてないのか?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:07:46.85ID:Z52O73mU0
>>241
減量とかいう

雑魚狩りシステム改良しないと無理やろねえ

馬鹿高でイキりたいヤンキーシステムまんまやしw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:08:38.70ID:9vwQ6oZX0
>>254
そこじゃねえよw
飛行機の滑走路より重いって言われてもどんだけすごいかまるっきりわからんってこと
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:10:44.31ID:ZOz0xwTA0
>>6
ハーゲンダッツのアイスも
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:10:56.37ID:DeShH4m/0
>>254
じゃ、最も売れているチョコレートとビスケットはどれだけの量売れてるのよ?
なんか指標が恣意的なんだよな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:12:01.22ID:BRj0E+tS0
>>253
減量、怪我、試合、減量、怪我...
って滅入ってたんだろうよ
でも無敗世界ランカーを使い倒す意味がわかんない
もしかしたら本人がもうやめたがってたのかもしれない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:12:06.27ID:J8Ofhg9i0
>>57
しかも計量後に何キロもまた増やしたりしてるのバカじゃねえのと思う
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:12:40.09ID:D9VkDRFL0
>3分の1ほど飲んだコーラのペットボトルが5~6本残されていた。蓋を開けた直後の一番美味しいところだけを口にしていたんです。減量中は飲めなかったコーラを最期に味わいたかったんだろうな、と……」

減量中に何度もコーラ飲んじゃったって話だろうに"最期に"って謎解釈いれるから死ぬ直前に5,6本半端にコーラを飲んだおかしな人になってるじゃん
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:13:10.70ID:gbe0vY8W0
仮にやっと歩けるようになってたとして減量に来てたら試合できてたの?
ドクターストップとかどこでかかる仕組みなんだろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:13:50.77ID:1TBLDqhI0
とにかく軽い階級にしようってのを変えないとな
今なんて水抜きでナチュラル体重から10kg下げたりするし
異常だよ。体や脳にダメージがないはずがない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:16:11.97ID:AHfSF40U0
足が腫れて拳が痛いという状況で親が拉致してでも
辞めさせるべきだったんだろうな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:16:17.26ID:DeShH4m/0
>>267
右拳の「重症」とか、左脚の「腱を痛めた」ってのも本当かどうかわからない話なわけで
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:16:31.34ID:cwApK6E50
はじめの一歩に出てくるみたいなちゃんとしたジムかと思っちゃうじゃんね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:16:49.95ID:Iwq9nTsp0
>>266
うるせぇ!( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:17:05.94ID:ARqAJckz0
亡くなって間もなく関係者が美談にしようとしててXで炎上してたよね
はじめの一歩の作者も色々ツイートしてた
0275 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 10:17:14.53ID:PSfELcnd0
試合を放棄する方法はイロイロあるのに自殺を選ぶのは?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:17:31.41ID:gbe0vY8W0
我が身と思って考えると試合を自分の都合でやめたら試合をやめたことに
かかったお金を全部負う場合、たしかに死にかねないんだよなあ、おなかすいてへろへろだし
そのへんどうなんだろう
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:17:32.47ID:/qTgPe9n0
期待の若手をそんな無茶して使い潰す意味がわからんな
ジムの経営厳しかったんか
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:18:58.71ID:PZuIcKk10
>>275
チケットノルマからのチケット買ってくれた人への申し訳無さ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:20:36.28ID:DocD0aDh0
身長で分けたらタイソンなんか40kg位減量しなきゃいけなくなって、最強とかそんなレベルじゃなくなって死んでしまうよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:20:59.10ID:xbV/Vwjy0
これもある意味過労死だな
日本人は働く美徳という世界で唯一の価値観がある
他の国は労働は神が与えた罰くらいにしか考えていない
だからすぐに弁護士に相談するし仕事も止める
日本もこの働く美徳から脱却しなければならない
低賃金で必死に働く国民は日本人だけ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:21:54.46ID:BRj0E+tS0
>>272
あそこも選手任せだからなぁ
鷹村がマンモス西のメンタルだったら話になってないし
アレも危険な状態での強行軍だからホークになぶられて負けたら引退だぞ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:22:09.56ID:PZuIcKk10
>>279
別に減量しなくても良いって話だろw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:22:56.92ID:wj2SMdTV0
ボクシングなんてそういうとこだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:24:44.41ID:0O7c275W0
>>235
トムじゃないよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:25:31.40ID:Iwq9nTsp0
>>281
鷹村は無敗ダウン無しって振れ込みだったけど
作者は序盤の日本タイトルあたりで1回ダウンしてる設定を忘れてる
だからダメなんだよこの漫画は
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:26:47.58ID:XXWyGyN40
追い込まれてたり精神的にパニくってりゃ自殺等のおかしな方法に行っちまうもんだよな
嫌なら辞めろ、どうしょうもないなら逃げろなんてのが追い詰められた人間に届くならここまで自殺大国になってない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:26:56.23ID:O57eAUZa0
減量ムリなら階級上げろや
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:30:20.55ID:KYGA8gWp0
>>282
それな
体脂肪10%でいいよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:31:14.81ID:BRj0E+tS0
>>289
懐かしいな
相手の日本チャンプがガウンして渋かった記憶がある
かかってる鷹村の顎に綺麗にカウンター入ってヤバかった
最初の方は名作よ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:32:37.44ID:Iwq9nTsp0
>>293
全く無名の新人が次々と強敵をなぎ倒していく序盤は確かに面白かった
ただ強くなってからも苦戦苦戦でいつまでたっても上に上がらないのがこの漫画のダメなとこ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:33:55.58ID:ZALGNMxO0
20歳つよボクサーなんてモテモテ楽しそうなのになんで死ぬかね
俺たちチーズからすると考えられないぐらい勿体無いよな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:37:21.36ID:7lDxyibN0
コーラはペットボトルより缶の方がうまい
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:38:19.13ID:hb7CGeqX0
>>55
どんな親から生まれたらそんなアホなこと言えるの?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:38:33.36ID:BRj0E+tS0
>>296
不景気でチー牛の肉抜きっすか(´・ω・`)
まぁサラブレッドよな俺等はシマウマ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:40:05.15ID:2wbAGZQo0
体がボロボロだろうがとりあえず試合に出るだけ出ろってことか
これじゃ親にジムは金目当てと批判されても仕方ないわな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:40:37.60ID:UMfk4ARV0
ライトフライ級(−48.988kg)なんて無くせよ
井上尚弥もこの階級からプロデビューしたけれど、よほどキツかったのか、タイトル取ったあと2階級上げてる
もうどうしても体が小さすぎてしょうがない選手のために最軽量級のミニマム級をおいてもいいかもしれないが、これは特別階級とすべきだ
正規の階級は55kg以上とし、およそ5キロ刻みで階級を区分すべき
「タイトルマッチ」と銘打たないと興行にならんのはよくわかるけれど、17階級制、しかも軽量級の2キロ刻みはかえって選手に血肉を削る負担を強いている
若い選手の健全な成長を妨げている
ミニマムorフライ、バンタム、フェザー、ライト、ウェルター、ミドル、クルーザー、ヘビー
以上の8階級に再編して欲しい
あるいは、伝統的階級を全て刷新したほうがフェアだと思う
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:41:00.45ID:Ej6Slhfq0
反日朝鮮カルトネトウヨゴキブリがこのジム側をアクロバット擁護してる時点で察しだわ

全ての悪はネトウヨに通ずる、だな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:44:23.60ID:Zu0HXd0o0
次から次へと一口だけ飲んで捨てるとかスギちゃんばりのワイルド野郎だな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:46:04.38ID:md7YPe+p0
>>29
怪我してたんだぞ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:47:18.09ID:B4itq/Qi0
格闘技の関係者って常識ない集まりじゃん。父ちゃんなんでしばらく休めと無理やり休ませなかったん?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:47:32.97ID:Nlc66k4N0
>>261
フリトレー社が最もシェアが多くて21億ドルというのも一社の売上
ポテトチップス市場におけるペプシコのシェアは約24%、カルビーは約12%。
全体だとポテトチップス市場は370億ドル規模
チョコレート全体の市場は1,158億ドルで圧倒的だがひとつの商品としてだとポテトチップスが圧倒的に売れている
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:48:04.05ID:Iwq9nTsp0
>>236
そもそも飲みかけのコーラを車内に残す必要が皆無
隠すくらいなら捨てるだろ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:48:17.01ID:uSCWhwKx0
ボクシングは一度でも負けると大幅に価値が下がる競技
特に世界を狙える逸材なら黒星は出来るだけ付けないように行きたいものなのに、怪我してる選手の試合を組むとか、この会長は何を考えてるんだ?
目先の金を狙わなきゃいけないくらい経営が圧迫してたのか?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:49:33.36ID:X1wH5eL10
営業殺人無罪のジャップ国
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:50:07.09ID:vCg/wa2p0
>3分の1ほど飲んだコーラのペットボトルが5~6本残されていた。蓋を開けた直後の一番美味しいところだけを口にしていたんです。

グルメだな
そんな発想したことなかったわ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:51:59.08ID:BRj0E+tS0
>>302
団体もいっぱいあるから団体チャンプが1年か2年に一回統一トーナメントしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況