X



【芸能】「セクシー田中さん」主演の木南晴夏、芦原妃名子さん追悼「この悲しみが連鎖しないことを願います」★4 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/01/31(水) 22:59:34.00ID:PUqGfOvh9
2024.01.31 19:35

日本テレビ系ドラマ「セクシー田中さん」で主演を務めた女優の木南晴夏が31日、自身のInstagramストーリーズを更新。29日に死去した同作原作者の芦原妃名子さんを追悼した。

木南晴夏、芦原妃名子さんを追悼
木南は「どうしてと思うばかりで今の気持ちを表す言葉が見つかりません 先生ともっと話したかったです 田中さんの言葉は私の中にたくさん残ってます」と胸の内を明かした。

そして、「心よりお悔やみ申し上げます」と追悼し、「この悲しみが連鎖しないことを願います」とつづった。

芦原妃名子さん死去「セクシー田中さん」など連載
芦原さんは26日に「セクシー田中さん」実写ドラマ版の制作陣との間に起きたトラブルを、自身のブログ及びXで明かしていたが、28日に一連のポストを削除し、「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」とのコメントのみを残していた。

報道によると、28日から行方不明になっており、29日に栃木県内で死亡しているのが見つかったという。50歳だった。(modelpress編集部)

https://mdpr.jp/news/detail/4175317
https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/G7wK/nm/G7wKjp7JoTZYs7LZu0Bq-udE-3sp4FcIQlAGyi62Fh0.jpg

★1: 2024/01/31(水) 19:41:34.45
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706704664/
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:01:19.50ID:ZLU9OHWH0
悲しみの連鎖よりも
2度と同じことが起きないように祈る(原因の究明)方が先だろ!
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:01:40.47ID:Wkdu0cDC0
>>1
そこまで最低な人間と思いたくなかっあが…
やっぱ、そういう事だよな
お悔やみすら心こめてやれないとか人としてヤベーよ…
違う人が主演だったら違った結末があったのかもしれない

ダムの高所から、1人コンクリートに向けて飛び降りるほど追い詰められた原作者に
追悼限定24時間とか、まともな人間のやる事じゃねーわ…

ヨシヒコ以来ムラサキ応援してたが、人として見損なったよ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:02:06.87ID:90r1Mz6F0
プロデューサーと脚本屋は表に出てこいよ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:02:21.14ID:oRNgDT1u0
芸能界ってこんなに陰湿なのかよ心底気持ち悪い
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:03:39.57ID:Wkdu0cDC0
何のために24時間限定ストーリー?
まだ端役の人ならまだしも
原作借りて、主演やらせてもらったんだよな?
原作者に対して失礼とか思いもしなかったのか
マジで木南がこんな最低な事やったの?
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:04:17.71ID:jXDEa3fV0
>>1
おいお前アホなのか?なんで次スレ立ててんだよ
こっちはもう風呂入って寝たいんだから余計なことすんな!
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:04:18.21ID:Ia7JfKMm0
>>1
作家で医師の知念実希人先生のコメント

最初はあまりにショックで思考がまとまりませんでしたが、少し落ち着いてきたので僭越ながら創作業界の末席を汚す者として、私見を述べさせて頂きます。

幸運なことに現在放映中の『となりのナースエイド』をはじめ、拙作の映像化の際は、プロデューサーをはじめスタッフの皆様が、原作者である私に敬意を払って下さり、ともに協力してよい映像作品を作るという目標に向かうことができました。
ただ、すべての現場がそうでないことはよくわかっています。

実現しなかった映像化プロジェクトの中には、映画プロデューサーがミステリ作家である私に
「ミステリ要素とかはいらないんで恋愛映画にしましょう。そうしたら売れますよ。あなたの作品をこっちでうまく変えて映像化してあげます」
という信じられない発言をして、その場で交渉を打ち切ったなどという苦い経験もあります。

自分が生み出した大切な作品をないがしろにされ、勝手に意に沿わない改変されることに対する原作者の苦しみは痛いほど理解できます。
原作者にとって自らが苦しみ、悩みぬいてゼロから生み出した作品は、我が子のように大切なものです。
自分の作品を映像化することは、よく「娘を嫁に出すようなものだ」と例えられます。
その作品に込められた自分の『想い』が踏みにじられたら、多くの原作者は身を裂かれるような苦しみをおぼえます。

映像化にかかわる方々、とくにプロデューサーの皆様は、そのことを心の隅に留めていただき、できれば原作者と前もって密にコミュニケーションをとって、どうすればその作品をよりよくできるのか、しっかりと話し合って信頼関係を築いていただきたいです。

今回起きてしまったあまりにもつらく、あってはならない出来事に、多くの創作者は心から哀しむとともに、強いショックを受けています。
なぜ、真摯に作品を作ってきた方が、ここまで苦しまなくてはいけなかったのか、なぜ矢面に立たされてしまったのか、私も未だに理解ができません。

二度とこのようなことが起きないよう、今回の件を一過性の炎上で終わらせるのではなく、どうかしっかりと原因を突き止め、抜本的な対策を講じて頂きたいと願っております。
今後、創作者が意に沿わない改変で苦しむことが減ることを心から祈っております。
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:04:24.20ID:CdL4aLFr0
追悼なら追悼だけにしときゃいいのに
なんで脚本家側っぽいやつはどいつもこいつも余計な一言を足すんだ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:04:42.38ID:T4U8sr+b0
だからこのコメントは上に言わされたんだよ
確認したわけじゃないが、普通ならこんな言葉使わない
日テレに強要された以外ない この人を責めるのは違う
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:05:36.61ID:Mja+pqXp0
業界側としては攻撃されないだろう今回の問題と関係の薄い名の知れている関係者に
お悔やみを言わせて沈静化を図ったんだろうなぁ・・・
本人の言葉じゃないだろ
あまり当人を攻撃するのもかわいそうだよ
自分の生活圏が腐っていてもそこで生きていくしか道がないし
この人だって今後の人生があるんだから
むしろ表に出てこようとしない傲慢に好き勝手やっている連中だな問題は
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:05:52.36ID:Wkdu0cDC0
>>19
ならせめてどんな反応も覚悟決めて、きちんと公でコメント出したらいい

24時間限定ストーリーで追悼って事が、どれだけ軽んじてるかアホじゃなかったらわかる事だろ…
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:06:00.77ID:siK77cTA0
日テレ関係者か事務所か知らんがチェックしてコメントしてんだろ
それなのに業界おかしいのしかおらんのか
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:06:46.94ID:Mja+pqXp0
誰も正面から攻撃されるようなことはしたくない
このひとも立場が弱い利用されている側の一人だろうな
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:06:58.70ID:payrt3KX0
木南さん

なんでこんな追悼文出したんや
女優生命に関わるのに
どうして連鎖なんて言葉入れたんや
「ドラマ全体のイメージが悪くなると私までイメージ悪くなるからさ」って取られたらどうするの?
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:07:02.90ID:Ghl+Dd/J0
役者は制作側しか知らんだろうからしゃあないわな
プロデューサー、監督、脚本家は原作者がわーわーうるさいとか言ってたんだろうし
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:08:15.60ID:jXDEa3fV0
>>20
バイトなわけない
心から相沢先生を心配し応援する者だよ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:08:17.38ID:uD5D9UVx0
芸能事務所ってろくなもんじゃないなと感じる
ごり押しや脚本への口出し
ドラマや映画はつまらなくなっていくばかり
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:08:38.18ID:T4U8sr+b0
>>23
キャリア何十年の大女優ならともかく、この状況で自分の言葉を自由に出せるわけないやん
トヨタの工場停止に関して工場長とか現場課長がツイッターでベラベラ喋れないのと同じだよ
文句言うならこの「連鎖」を言わせた日テレ上層部にだと俺は思うよ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:09:01.80ID:u3i/n5sI0
>>1 ■経緯まとめ

脚本家はもともと恋愛を軸に原作を改変する脚本家で、プロデューサーもそのことをよく知ってて依頼していた

TVドラマとして成立するように、いつも通り脚本の改変作業をする

書いても書いても修正され、わけのわからない状態が続くも視聴者にはそれなりに好評
原作にないラスト2話をまとめにかかるも、原作者はOKをださず、脚本家は外される。
原作者がラストの脚本をすることに。

視聴者が「ラストがつまらなかった。改変した脚本家のせいだ」といって、脚本家を責め始める。

脚本家は、自分は脚本から外されており、ラスト部分は原作者の脚本だと説明。
途中で降ろされたくやしさも率直に書いた。これらは誹謗中傷ではない個人の自然な感想だった。
i.imgur.com/iFYHXjl.jpg
(ちなみに赤線部分は後に誹謗中傷ネット民が「これは攻撃だ」などと勝手に解釈し始めた部分)
利害関係のない他の脚本家らも、脚本家に同情。

ネット民がなぜか原作者を叩きはじめる。

原作者が長文で経緯を説明。「改変しないで制作という条件だった」(ラスト近くまで既に改変はたくさんされて放送されてきたが)

ネット民は、自分たちが原作者を叩いたのは脚本家のコメントのせいだなどと責任転嫁をしはじめる。
脚本家のSNSへの誹謗中傷がやまなくなる。やむなく脚本家はSNSを閉じる。

「SNS閉じたのも身に覚えがあるからでしょ!」などと勝手な解釈をし続けて、脚本家のバッシングはエスカレート。
原作者が「制作陣には感謝していて、相手を責めるつもりで書いた文章ではない」とコメントし、
脚本家への誹謗中傷をおさめようとするも、ネット民は原作者の代弁者をきどって脚本家への攻撃をやめない。

ネット民が脚本家を傷付けることになってしまったことに心を痛めた原作者が自殺。

うろたえた誹謗中傷ネット民は、「原作者を攻撃しはじめた脚本家が悪い」などと繰り返し、
自分を棚に上げて脚本家に罪をなすり付けはじめる。
TVドラマの制作の場なのに、「原作者が一番偉いんだ、それに従わなかったほうが悪いんだ」という謎理論も展開し、
自らの誹謗中傷責任から別の問題へすり替えようとする。
↑いまここ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:09:29.69ID:sS4SSNmU0
>>12
ジャニや松本みたいな連中を崇め持ち上げ
お溢れ貰いながら大衆を下に見て嘲ってる
そんな連中が自分達を美化しながら肥大化させた業界だ
気持ち悪くないはずがない。
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:09:38.05ID:5Qd1cEdf0
>>1
悲しみの連鎖って
脚本家が原作者を誹謗中傷し自殺まで追い込んだことを認めた発言で草
誹謗中傷されてるのを見て見ぬ振りした加害者側のくせに
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:09:56.82ID:8AiacldT0
当初は事務所から何も言うなって命じられ→世間の声で何も無しはマズイからこう書けって言われて書いたんだろうなと思う
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:10:35.63ID:NCmR0Fcx0
これ本当に木南晴夏本人が書いたんだろうか?
色々とおかしいわ
玉木宏が直接本人に聞いて会見してほしい
男気ある玉木宏なら絶対嘘はつかないはず
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:11:54.74ID:X70cV4GL0
お悔やみ文章なんて普通は失敗しようがないだろうに…
メアリージュンさんみたいにただ亡くなった事への悲しみや哀悼の意を示せばいいだけなんだよ
なのになんでそうなる
日テレといい人が亡くなった時のお悔やみぐらい余計な別の主張忍び込ませるのマジでやめた方がいい
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:12:13.67ID:jXDEa3fV0
>>35
原作を改変という表現は良くないね
ドラマとして視聴者の心を捉えられるように修正したと表現した方が良い

> ネット民が脚本家を傷付けることになってしま
>ったことに心を痛めた原作者が自殺。
ここも恐らく全然違うだろう
こんなことで死ぬ人なんていない
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:13:33.81ID:UnxG6LZ50
脚本家を叩くなってことなんだろうけど
日テレがウヤムヤにして終わらせたらまた違う原作者が泣くことになるからな
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:14:14.38ID:CSsRT3yR0
二度とパンのカスをテーブルにこぼすなよ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:14:47.45ID:16CYv01W0
>>6
何だムラサキって?醤油でも飲んだのか?
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:14:59.53ID:DTqP/TrG0
>>35
いまいちです
もうすこしがんばりましょう
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:16:05.87ID:SeHoyLCr0
やっと出演者もコメントだしたのか
コメントないのもなんか変だと思ったのよね
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:17:53.54ID:cOh5NF9M0
所詮は他人事って感じだな
最後がありえん
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:18:52.67ID:Mja+pqXp0
まぁ、この汚れ仕事をこなせば
しばらくしたら事務所から大きな仕事をもらえるという打算があるかもしれないけど
でも人ってそんなもんだし、あまり人の心のそういう部分を勘ぐってもしかたないよ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:19:02.01ID:7DcKTc0Q0
一言多いんだよ
ホリプロ仲間を批判するなってことだろ?
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:20:24.79ID:pBVMyFN+0
玉木ってイケメンだからか異様に高感度高いけど、周囲に対してのエピソードにドン引く。記憶曖昧やけど
海が苦手な?マネージャー?を海に突き落としたとか、虫苦手な人のバッグに蝉の抜け殻大量に入れたとか

>玉木宏って昔のトーク番組で、飲み屋に召集かけて駆け付けて来たメンバーに取り敢えずテキーラ一気飲みさせる
この書き込みに対し速攻(5分後)擁護が沸いてて草

>昔玉木がファンレターにキラキラのペンで書かないでって注意書きしてた
>現場で読む時ついたら困るって理由だけど、ちゃんと読んでるんだなとびっくりした
>別にヲタじゃないからなんでそれを知ったかは覚えてない

別に玉木を叩きたい訳じゃなくて、奢った芸能界が嫌いだからこの流れで書いただけなんで
関係者見てんのかなぁw
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:20:30.43ID:wvB7ePdT0
時系列逆の工作記事
コメント2364件4時間前

芦原先生がいきなり告発したかのような報道が散見されますが、そもそもの発端は脚本家の相沢友子氏のインスタ投稿です。
* 自分と出演者達との写真を載せながら「脚本も書きたいと言う原作者たっての要望」「苦い経験」「どうか、今後同じことが二度と繰り返されませんように」等と投稿。
* 脚本家仲間達は芦原先生を素人呼ばわりしたり、脚本家には尊厳があるが漫画家には無い等と誹謗中傷。(先生が亡くなった途端に全員鍵垢または垢消し逃亡)
* 脚本家のあのような投稿に対して、先生はご自身が脚本を書くことになった経緯を非常に丁寧に説明されたんです。
* ドラマ公式SNSは芦原先生が手掛けた最終2話への批判コメにばかり「いいね」していたので制作側は脚本家寄りなんでしょうね。
* 芦原先生を誹謗中傷していた脚本家や日テレ側が、自分達を誹謗中傷するななんてよく言えますね


返信501件 共感した 11.5万

TBSは坂本弁護士を見殺しにした
日テレは原作者先生をいびり殺したね

プロデューサーが原作者と会ったことがないってホント?
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:20:47.98ID:DTqP/TrG0
連鎖差もクソも、その前に単であったならダメだろ この人に責任はないけど。
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:21:24.13ID:wvB7ePdT0
>>71
えええ

あいつもホリプロなの?
癒着か?
追放へ
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:21:29.29ID:XnCXARga0
「この悲しみが連鎖しないことを願います」

またテレビ局側関係者の自殺チラチラじゃん
こんなことしか言えないなら何も言わないほうがいいよ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:22:43.11ID:wvB7ePdT0
>>50
この人日本人?
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:23:28.13ID:XnCXARga0
てか「この悲しみが連鎖しないことを願います」って脚本家に直接言えばよくない?会ってるんだから
原作者が亡くなったのはテレビのせいだけど何向けのアピールコメントなの
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:23:41.22ID:wvB7ePdT0
>>80
鹿男、糞だったぞ

フジで一番嫌いなドラマかも

画面が赤くて目がつかれるだけ
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:23:48.65ID:f2snJlRI0
芸能人はなぜストーリー
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:25:32.54ID:42LGkCLY0
>>83
ガーシーが言ってたけど
本人が隠れて出てこないなら無関係の友人を攻撃して
本人を引っ張り出すってさ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:25:49.25ID:1+jZSukW0
芸能界の三大魔窟のうちジャニーズは崩れ吉本も崩れ始めてるがホリプロもそろそろメス入れないとな
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:25:59.68ID:uJp1qSDU0
>>1
連鎖とは、本作の脚本家や小学館の担当者に対して?
それとも、今現在・混合ドラマ化される漫画の作者達かな…
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:26:43.76ID:IlTMoFuX0
脚本家を庇ってますよね
責めないでと
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:26:52.82ID:oZ8dt6gU0
相沢さんはさ、こう言ったのよ

「二度と繰り返さないように」


というなら相沢さんにできることあるよね。早く実行しようよ。
少なくとも相沢さん絡みでは二度と起きなくなるよ。
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:28:14.64ID:wvB7ePdT0
二度とホリプロを
ドラマでは使わないこと


罪もない人がいじめられるから
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:28:18.49ID:pBVMyFN+0
ドイヒ

0108社説+で新規スレ立て人募集中
2024/01/31(水) 22:52:43.23ID:f2snJlRI0
やっぱりブログ読み返しても

9、10話はこれまでの脚本家は関わらないと約束して、プロデューサーの意向も聞きつつ原作者の書いた本を脚本の形に整えてくれる方、が脚本にしてくれる約束だったってことじゃん

でも、脚本家のインスタだと
8話までは自分の脚本
9、10は脚本協力って言ってる

協力しちゃだめじゃん
ここでもう、凄い騙してるじゃん
脚本協力しましたってポストみただけでも疲弊と、喪失、失望凄かったんじゃないのかな
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:29:01.10ID:GXazRA7J0
週の初めからTVでSNSを信じるな、連鎖させるな、と人をかえ連呼しているのは何故?
すげえ不自然に。
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:29:09.69ID:pBVMyFN+0
>>93

0142社説+で新規スレ立て人募集中
2024/01/31(水) 22:57:14.18ID:imZpFyMi0
>>108
9, 10話に関するいきさつ酷いよな

【 原作者 】
8話まで改変された脚本ばかりでスケジュールが押して修正する余裕もないから
残りの脚本は当初の条件にもあった通り原作者の意図を汲んでくれる方に交代してほしい
と小学館を通して正式にお願いした

【 日テレ 】
8話までの脚本家は9, 10話には関わらないとしながら
他の脚本家への交代ではなく、なぜか原作者に脚本丸投げ
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:29:11.76ID:PCAetMs10
>>72
美人じゃない中途半端な女優と結婚したからモテないオバはん受けがいいんじゃない?
今はもうなんかガリガリで全然イケメンとは言えなくなったけど
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:29:25.81ID:q186ryaM0
おせーな
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:29:51.94ID:X70cV4GL0
脚本家が、原作者が経緯説明した時か少なくとも訃報があった時にとにかく謝罪して少しでも反省の意を示してたら
これ以上は…という風潮にもなっただろうけどずっと原作者への誹謗投稿消さず鍵かけた後も消さずそのままなんでしょ
そんな状態で誹謗中傷がーとか連鎖がどうとか言われてもどの口が言ってるんだだしまず謝れよとしか
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:30:42.30ID:q186ryaM0
脚本家はまだ逃亡かな
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:31:01.19ID:8AiacldT0
>>76
これはしっかりと報じられてるっぽいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況