X



【高校ラグビー】準々決勝 佐賀工業が中部大春日丘を下して23大会ぶりのベスト4進出 桐蔭学園、東福岡、大阪桐蔭も勝ち上がる [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2024/01/03(水) 16:03:22.73ID:twEFUv6S9
1月3日 準々決勝

桐蔭学園(神奈川) 34−24 東海大大阪仰星(大阪第3)

中部大春日丘(愛知) 16−31 佐賀工(佐賀)

東福岡(福岡) 26−10 茗渓学園(茨城)

流通経大柏(千葉) 13−19 大阪桐蔭(大阪第2)

https://sports.yahoo.co.jp/contents/14230


1月5日 準決勝組み合わせ

桐蔭学園(神奈川) − 大阪桐蔭(大阪第2)

佐賀工(佐賀) − 東福岡(福岡)

https://sports.yahoo.co.jp/contents/14233
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:05:13.62ID:O7Etnaxr0
>>1
サガって時々ミラクル起こすよな野球も
人口少ないのに
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:05:59.10ID:a1c7U5c70
これ実質九州どうしの潰しあいだろ…
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:06:03.47ID:BZNrMQ100
ベスト8となるとさすがに競った試合ばかりだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:06:23.73ID:LPr0n9Nn0
九州のどっちかが必ず決勝に来るのか
桐蔭のどっちかが必ず決勝に来るのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:06:46.94ID:8B34LcVT0
これ実質桐蔭どうしの潰しあいだろ…
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:07:07.24ID:zoCJPA6e0
ラグビーって他の球技に比べて番狂わせ少ないからつまらん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:07:38.46ID:CTD1okO80
ヒガシが頭ひとつ抜けてるわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:08:32.33ID:O7Etnaxr0
大阪勢、東福岡、桐蔭学園に割って入ってきたサガは凄い
勢いは侮れん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:09:56.16ID:LPr0n9Nn0
>>9
相手が愛知県代表だからなあ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:12:07.58ID:X37WHjrC0
中央大
中央学院大
中京大
中京学院大
中部大
中部学院大

この辺はもうカオス

学「園」大バージョンってのはさすがに文科省も
気がついてこれ以上は駄目って思ったにちげえねえ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:12:27.09ID:mRZbk4G/0
桐蔭勢VSヒガシか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:12:53.88ID:bzhGeynm0
いつも同じとこ
予想外の地域が出てこない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:14:42.58ID:494K0gjP0
ここ1年佐賀は東福岡に肉薄してるから面白そうだ
もう一試合は桐蔭で決まりだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:15:08.46ID:O7Etnaxr0
準々決勝からだよな
締まった試合になるのは
これが一回戦からだと盛り上がるのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:15:27.11ID:IOeFFZ700
FBSの佐賀東の扱いが悪くてワロタ
生中継してやれよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:15:38.76ID:/d3pHxOr0
第103回全国高等学校ラグビーフットボール大会佐賀県大会
参加校
 ・佐賀工業高校
 ・早稲田佐賀高校
 ・鳥栖工業高校・佐賀西合同
組み合わせ・結果
1回戦
早稲田佐賀 140-0 鳥栖工・佐賀西合同

決勝
佐賀工 106-0 早稲田佐賀
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:15:45.33ID:IOeFFZ700
ごめん、サッカーと勘違いした
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:19:06.09ID:O7Etnaxr0
佐賀って人口は鳥取島根クラスだろ
それでベスト4はスゲーわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:20:14.90ID:j1a/9B820
愛知県代表がサッカーもラグビーも8強入りなんて
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:22:27.07ID:3CFijYjQ0
>>2
隣の東福岡と試合しまくってたらなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:29:08.42ID:xJnxqQDO0
大阪桐蔭はフォワードだけすね、なんか京産大のラグビーを
思い出したすわ。
スピード遅いし、バックスの展開力ないしで
監督は何を教えてるんすか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:34:55.86ID:kKaf3iPg0
いつも同じ顔触れだな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:40:42.90ID:5ebBtNUJ0
流刑は毎年ベスト8の壁が厚いな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:42:06.92ID:UBTLxwpZ0
中部大春日の憂鬱
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 16:54:17.76ID:+u8HpUzf0
神奈川大阪福岡のためだけの大会やん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:04:32.16ID:NOgVwnt60
>>24
その批判はよく分からんが、それで4強になれてるんならある意味での正解なんじゃないの?
野球で言えば投手力含めた守りを重視したチームにするか打撃力重視して打ち勝つチームにするかみたいな事だろ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:05:15.54ID:3CFijYjQ0
今アマプラでスクールウォーズ最終回見てるが
見事に川浜相手チームひょろばかりよなあ
現実と違いすぎる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:08:34.55ID:ZunJIbSq0
FWで優位に立てればそれだけでだいぶ試合を支配できるからなあ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:08:40.96ID:5mqsgPyW0
大阪勢、東福岡、桐蔭
はいはい、いつメンいつメン。この三大勢力がベスト4に全くいない時って、絶対ないよな。前回、桐蔭1校がベスト4にいなかった時でも珍しいぐらい。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:10:19.71ID:5mqsgPyW0
>>29
正しくは、桐蔭、大阪勢、東福岡のためだけの大会。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:14:17.46ID:jAg6BvK/0
>>27
5年前にベスト4になったんだがな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:15:13.78ID:jAg6BvK/0
>>30
準々決勝な
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:16:35.41ID:LzihyW8b0
>>13
他の競技に比べるとヒジョーにまれだがあるんだよな
高鍋旋風とか、山口大津旋風とか… あ、誰も憶えてねーかw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:17:16.62ID:ZunJIbSq0
>>28
中の人が結婚したから負けたんか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:18:02.59ID:mRZbk4G/0
実力主義
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:18:07.01ID:j1a/9B820
>>38
準々決勝の4試合が全部番狂わせって年があったのは覚えてる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:22:47.68ID:254jSy/t0
大阪勢は三校も出でててこのレベル維持してるの凄いわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:24:59.98ID:zIS4Tr8M0
流経かったら大阪全滅もあったのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:25:20.20ID:vP51xbKx0
ほんと、波乱がないな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:26:56.78ID:TIcxw9Sh0
大阪が強いのって性格的や人種的なものなのかね
まあ人口が多いのも確かだけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:35:50.38ID:Bu7Z4LHR0
>>45
小・中学とラグビースクール多いからな
ちなみに今大会は常翔学園(旧大阪工大高)が出れなかった。大阪予選が大変
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:41:34.54ID:LPr0n9Nn0
大阪はともかく福岡が強いのがよーわからん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:45:39.14ID:z8qgfReC0
神奈川桐蔭、ずば抜けてると思ってたけど、さすがにここからは厳しそうだな。それでも勝ちそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:46:57.57ID:UyCFmYn60
大阪桐蔭、ラグビーと野球の二冠体制か?今年は?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:49:25.02ID:LzihyW8b0
>>41
ソレ、ソレ! 63回大会 大津が大阪工大、大分舞鶴が国学院久我山、
日川が伏見工業、天理が秋田工業に勝って 決勝戦は天理vs大分舞鶴
劇的な幕切れでユーミンが「ノーサイド」を作曲するきっかけになった大会のことかな?
また あーゆーの見たいけど…
今は都道府県の格差が大きくなりすぎてムリかもw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:49:33.57ID:clBuNn2G0
>>50
なるほど
春日井市で春日丘ってことね
大阪府茨木市の旧三島郡春日村よりも納得
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:53:50.29ID:XuxxGjIq0
東京人はチョンが多いからラグビー弱い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 17:58:37.34ID:3CFijYjQ0
>>56
でも大学は関東ばかり
アメフトとは違うよなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 18:11:13.59ID:O7Etnaxr0
>>45
風土だろうな
ガリヒョロの軟弱を嫌う
だからサッカーが普及しない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 18:15:15.13ID:O7Etnaxr0
>>52
名実ともに大阪を代表する学校になったよな
野球ラグビーは大阪のプライドだもん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 18:15:55.15ID:NTxA9VEi0
>>56
昔は強かったんだぞ
東京同士の決勝とかも何回もあったらしいぞ

大阪が強くなったのは平成以降
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 18:21:19.77ID:mIiFslDj0
桐蔭学園 大阪勢 東福岡
佐賀工 奈良勢
報徳 流経柏 京都成章 国学院栃木
東京勢 春日
その他


大体毎年おおまかにこんな勢力図
多少この中で上下が毎年ある
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 20:11:20.06ID:LzihyW8b0
「翔んで埼玉3」も佐賀が主役とのウワサ
スポ国(国体改め)もあるし
今年はS・A・G・A佐賀の年?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 20:51:16.54ID:u/iQj3dz0
巡り合わせ次第では御所、流経、京都成章
あたりは全国制覇出来てただろうなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 21:41:30.80ID:jfCz542e0
佐賀工は東福岡に10回やって1回勝つくらいの割合
まだ分からんよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 21:55:32.23ID:lO/t1LgB0
ここ2試合(国体と春選抜?)それぞれ1点差で負けてる佐賀工業だ、がばいがんばれ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 22:25:38.77ID:a02clJq40
去年の神奈川は東海大相模で桐蔭学園に勝って出てきたんだから強いハズだ……
と思ったら大阪桐蔭にボロ負けしたんだよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 23:50:21.15ID:O7Etnaxr0
>>63
奈良は教育県に転落してるから天理以外スポーツ雑魚
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 23:56:49.09ID:O7Etnaxr0
>>58
大学は皆全国から関東の大学に集まるじゃん
俺は柔道だったけど代々木体育館の近く歩いてたら
「ラグビーか?」とすれ違いの東京の連中のささやきが聞こえた
関西のラグビーエリートは皆関東の大学に進学する
残りカスは天理か京産か同志社に流れる
近年の関西は天理一強なのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 00:19:06.29ID:WE4i1lAo0
>>21
佐賀高割と毎回強いじゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 00:23:31.67ID:ugcGqPIl0
佐賀なんて県代表選の初戦が実質の決勝戦なんだよなw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 00:33:35.86ID:IEZVoraK0
高校ラグビーはもっとレフリーの質を上げるべきだな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 05:08:32.08ID:WE4i1lAo0
>>81
その割には毎回全国で残るよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 10:08:42.41ID:DMwcB0u/0
>>11
東海大
東海学院大
東海学園大
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 10:31:51.13ID:yVt4iulz0
>>45
朝鮮成分濃くて現金主義なメンタルだから進学就職に強いスポーツを選ぶ
福岡も同じ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 11:03:11.50ID:I7+Pgnu+0
>>56
最近まで大阪朝鮮とか出てたじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 11:24:01.90ID:sJKUKeh40
>>82
大学ラグビーで全然タッチ出てないのに出た判定されたことがあってだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 11:28:11.63ID:Tcap65x20
>>88
上層部の関東人が一目散に逃走して日本は負けたんだがw
インパールもヘタレ関東人のせいだしw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 11:51:43.59ID:/UXqmrJz0
>>92
ビルマ・インパール作戦は九州の菊と龍と関東の弓が奮戦して、京都の「祭と安が来たから負けた」と言われたんぞ
てめえ嘘つきPL親父だろ🤥
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 12:08:32.82ID:va61zZ5l0
東海大仰星

サッカー
総体王者の明秀日立戦、
ゴール前で相手DFを手で突き飛ばしゴール
スタンドから「これが大阪じゃー」と叫び声が聞こえたという
ファールを見逃した主審は関西人

ラグビー
桐蔭学園不利の大阪笛で接戦に持ち込むも敗戦


東海大仰星、相手弾き飛ばしの先制ゴール判定に疑問の声 「ファウルじゃない?」【高校選手権】
https://news.yahoo.co.jp/articles/e15f6c51b95e7e09a970f1ace4cc50da34cbe34f
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 12:24:50.12ID:8VOAzZdO0
>>78
昔は大工大高から明治大ってルートだったけど
今はどうなんだろう
同志社も弱くなってるしな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 12:49:21.52ID:2woIm9A70
>>93
そもそも当時の戦況では
いまさら蒋介石ルート潰しても無意味だったからな。
大陸打通作戦といい作戦そのものが
戦略的にもはや意味をなさないものが多すぎて。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 17:37:21.19ID:xPklYwdp0
スレの伸びなさワロタw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 18:03:52.64ID:0uUkkoPS0
番狂わせがあるとすれば佐賀と福岡で佐賀が勝つ。
無理かw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 19:48:55.98ID:I7+Pgnu+0
>>97
合同チームが全国大会に出てくるぐらい部員いなくなってるから
でも考えようによっては履歴書に「全国高等学校ラグビーフットボール大会出場」って書けるからお得感はある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 13:22:02.41ID:8GN8hGgX0
>>97
桐蔭の地元神奈川ですら中継ないから

準決勝桐蔭学園試合中の番組表
tbs…ひるおび
テレビ神奈川…通販番組

テレビ神奈川は夜(映画)、深夜(音楽番組)の録画中継すらない

つまり関東圏のテレビで高校ラグビーは決勝戦以外一切見られないのだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 18:07:15.18ID:zBruZlQ+0
キチガイPL親父(あたちょう)は今日ラグ板も埋めたけど
まだ逮捕されないの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 12:22:29.38ID:xJcdoc5m0
>>54
舞鶴のキャプテンの推薦入試の受験日が決勝戦の日だったから、大学が試験を早朝にしてくれたんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況