【芸能】西川貴教、故郷・滋賀県に500万円寄付! ネット称賛の嵐「かっけーーー」「マジで知事になってほしい」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/12/28(木) 01:14:20.39ID:SKFKZRSz9
https://news.yahoo.co.jp/articles/591d06a01cd5e14003f1d7c456e04806af538d5e

西川貴教、故郷・滋賀県に500万円寄付 ネット称賛の嵐「かっけーーー」「マジで知事になってほしい」


 歌手・西川貴教(53)が26日に自身のX(旧ツイッター)を更新し、故郷・滋賀県の琵琶湖博物館に500万円を寄付したことを明かした。

 同館の公式Xでは、同日に「滋賀ふるさと観光大使の西川貴教さんから、12月25日に水族展示再生支援のために500万円のご寄附をいただきました!すでにクラファン応援コメントもいただいておりますが、さらにクラファンを盛り上げたい!というお言葉もいただいております。本当にありがとうございます!」(原文のまま)と投稿した。

 同館では「2023年2月10日、ビワコオオナマズの生体を展示していた高さ約3m、直径約5mの巨大水槽が突然大破する事故が発生しました」とし、水槽のアクリル交換費用をクラウドファンディングで募っていた。

 西川は「地元滋賀の将来を担う子供達へのクリスマスプレゼントとして、第1弾の目標金額いっぱいまで寄付させていただきました」といい「つきましては、再建にはまだまだ皆さまの協力が必要です。皆さまの博物館への応援よろしくお願い申し上げます。元琵琶湖博物館1日館長からのお願いでした」とさらなる支援を呼びかけていた。

 ネット上では「かっけーーー」「マジで知事になってほしい」「微力ながら応援します!」「琵琶湖博物館大好きなうちの息子たちも感激しています」「素晴らしい行いです、これまでも尊敬していましたが更に尊敬致します」「応援してきました!小さな小さな力ですが届くといいな」といったコメントが寄せられていた。なお、27日の午後8時時点で支援額は820万円を超えている。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:18:45.56ID:mKfca+eX0
琵琶湖には光秀埋蔵金が眠っているらしい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:20:55.17ID:eImFniBB0
西川はガーシーとズブズブだったくせに
よくいけしゃあしゃあとメディアに出られるな
https://i.imgur.com/PlhngaF.jpg
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:22:17.92ID:aW2glrwd0
>>4
無視すればよかったのにな・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:26:30.33ID:eUHqYRuj0
ガーシー「さすが兄貴や」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:28:14.90ID:YNdK8OUQ0
500万円以上寄付で叙勲対象になるんだよ。
交通違反も顔パスですよね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:39:29.73ID:0Rp0/nxg0
Gackt(本名 岡部学)が募金箱抱えながら一言↓
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:41:12.61ID:80njs21r0
なんで寄付で知事やねん
アホすぎるやろ
バックで誰かが書かせてるとしか思えん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:41:53.09ID:OsbqViRW0
サラダパンも配って!
0018 
垢版 |
2023/12/28(木) 01:44:13.51ID:jF4b+EVr0
羽生結弦は35億円も寄付してるのだが?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:47:52.36ID:kTevY1Iy0
知事になったらお金配るとでも思ってるのか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:51:02.58ID:grb0NsDw0
賛否あれど普通に当選しそうではある
フェスとかやったり滋賀関連の活動かなりやってるみたいだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:53:30.87ID:NS7JkPsQ0
500万とかせこいな
全財産寄付してホームレス歌手になれよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:55:01.72ID:faDMziij0
この筋肉の人平和堂の歌うたってたよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:57:58.24ID:4MYWz+ln0
ネット工作員 「かっけーーー」 「マジで知事になってほしい」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 01:59:19.83ID:cl/ryqz00
相当滋賀愛強いからもし知事になっても受け入れられそうではある
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 02:02:30.67ID:jSQKclcY0
滋賀ってどこにあるの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 02:10:33.28ID:laNCRGeV0
松本人志と仲良いんだっけ?
でもたぬなかからすれば人権ないよな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 02:16:33.80ID:I49TrXZn0
「県に寄付」じゃなくて「博物館に寄付」にした方が良くね?
上に忖度して媚びてるように見えるぞ
博物館なら読んだ人間が勝手に地元を守るイメージを持つのにな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 02:22:47.73ID:Qtjz0Crg0
寄付してもまともに使われるのかね?
クズに着服されてそいつらの養分になるだけでは?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 02:36:33.89ID:Nn1Bwme/0
かっけーってどこの方言?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 02:37:54.87ID:Ym/+7v1Z0
>>19
>1
試験問題の題材として良さそう
Nは将来S県知事になる目的をもって自身の実家があるS県立の水族館のクラファンドの趣旨に賛同し500万円を寄付した。その際自身のSNSで公表した。
Nは1年後の任期満了の知事選に立候補できるか。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 02:38:44.59ID:mhX6CduD0
イジメ県だっけ?琵琶湖しか自慢がないというw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 02:39:16.12ID:nq7BAniE0
かっけーはフランス語だからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 02:46:24.33ID:0qfxLJed0
ガーシーにヘコへコしてた奴が知事でいいのかよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:00:45.95ID:AItg8og/0
西川くん好きやが芸能人知事はいらんで
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:01:06.68ID:zL387kLA0
ガーシーフレンドの西川が滋賀県知事に?w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:03:19.76ID:ujVjcCgR0
西川だけど5000万じゃなくて?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:05:10.65ID:ACDdSuiX0
知事じゃない
日本の首相になってくれ!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:06:36.28ID:AMj0wSLE0
そして樽美酒研二も故郷のうきは市に匿名で500万円寄付してたのであった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:08:00.70ID:APlsjNWM0
翔んで埼玉の滋賀県知事で出演して愛之助紀香夫妻をやっつけて欲しかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:11:06.22ID:1MFnyC/p0
芸能人の寄付って普通1億とか数千万円じゃないの?
500万って出したくないけどカッケー言われたいしでも出したくないという心の葛藤が伺えるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:18:14.39ID:sJbxGA1I0
自称知事を名乗って欲しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:27:24.26ID:gv+wWYVR0
大阪吉村知事
東京小池知事
静岡川勝知事
沖縄デニー知事

俺は4人の知事なら名前知ってる。そこに滋賀西川も入るだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:44:54.92ID:2vEiCAyf0
コイツ女癖悪いから嫌い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:49:57.16ID:K457b+gc0
翔んで埼玉の出演オファーは、何故蹴ったの?
・ガクトが嫌い?
・イジリが気に食わなかった?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 03:54:24.48ID:Znw6f1P30
>>64
魅力度ランキングでいつも最下位争いしてる埼玉とは関わりたくなかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 04:00:17.90ID:S7D9EmZN0
500万くらいでニュースにすな逆にせこいわ
知事?アホぬかせ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 04:02:42.16ID:1VDfmgT/0
俺が募金箱に1万円入れました!!って公表するのと同じレベルじゃね
うるせーなってなるだろ?
公表するなら1億円ぐらいいけよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 04:14:15.81ID:XMZk1Hzj0
まぁ、そう言うなや
イナズマフェスでも3500万円寄付しとるからね
けっこう頑張ってるよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 04:18:29.40ID:KoqkIBJD0
大谷の財力あれば
自民党大谷派の
最大派閥の長になれるぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 04:22:09.09ID:b/mDNJSn0
クラウドファンディングなのにひとりで終わらせたら持続可能なムーヴメントとして広がらないだろ
だからとりあえず第一目標までって言ってるじゃん
完全に知事目線の仕事だけどな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 04:24:54.19ID:l6yVGVEV0
>>70
じゃあ俺がなろうかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 04:40:41.59ID:u3WzAjCk0
たまたまイナズマフェスやってる時に琵琶湖の周り運転してたら、車停めてから会場まで歩いてる人多くって異様な景色だった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 05:13:49.26ID:ijkQ046Q0
新曲ヒットしそうだもんな
これくらいの寄付余裕だわな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 05:15:55.01ID:ijkQ046Q0
菜々緒と付き合ってたのは遠い過去
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 05:16:45.74ID:/CvO4EZg0
ガーシー助けに行けよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 05:37:42.66ID:vA0uPmob0
税金控除にもなるし、良いイメージ付くし、社会の役にも立つ
近江商人のように、三方良し
お金は生きた使い方出来てこそだよね、持ってるだけじゃダメなんだろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 05:40:18.71ID:5w01SHDE0
500万とかはした金だろこいつには。俺だってしようと思えばそれくらいの額できるレベルやん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 05:41:11.72ID:dzHlkQ2j0
滋賀県の1年分のGDPを
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 05:41:57.79ID:KFTNmOrr0
スピードワゴン小沢、ロンブー淳と同じ匂いする
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 05:50:40.02ID:ERaWRmXH0
>>1
大谷さんの6億円に較べたら…
しゃあない西川はナマズ着ぐるみでクラファン行脚するんや!!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 06:01:30.14ID:2vEiCAyf0
中卒の成り上がり者、成金はいらん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 06:13:06.25ID:tSEukCjH0
2月に水槽が大破して今頃寄付ってそれまでビワコオオナマズはどうしてたんだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 06:25:16.63ID:dh4SwHtS0
寄付自体は評価すべき。
で、それはそれとして「金払うなんて素敵!知事になって!」とか馬鹿じゃねーの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 06:44:55.03ID:yEWoirrA0
>>91
前に詐欺に遭っているのにね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 06:46:03.89ID:zGHKFerJ0
500万円分の消臭力
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 06:54:08.91ID:c5WHFrM10
>>93
日本中の学校の便所に2つ配れよ
ケチ臭いな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 07:04:56.56ID:7VysdYtj0
その500万円はまず知事のふところに入ってから
税金で500万円別のところにばらまくのかな

いや総理大臣一派じゃないからそんなことしないか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 07:17:35.72ID:+A0gQtAo0
このプロジェクト参加したけど、彼が応援コメントしてるのを見て「500万くらいなら彼が出せば良いのでは?いやもう出してるのか?」とか思ってたら本当に出したw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 07:49:16.67ID:G+KOyyAO0
寄付自体は美談だが知事云々は話は別だろ
神輿にしてバックが都合のいいように動かすのが目に見えてる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 07:59:32.93ID:HrY0u3/N0
自民党が私利私欲すぎるからだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 08:07:27.66ID:phkus7uC0
500万は大金だけどこの人たちの理論なら前澤さんなんか47都道府県の知事やれるぞ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 08:14:28.48ID:HAXM6xTq0
指原は2000万円
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 08:39:51.99ID:EAdGWlvJ0
自分で曲作ってないしcmにもあんまり出てない歌手はそんなに金持ってないと思うが
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 08:53:22.61ID:81CvRymu0
>>75
〜平和堂創業65周年記念 特別企画〜

西川貴教さんが平和堂イメージソング
「かけっことびっこ」を熱唱!

2022年3月1日より平和堂 全店舗で放送開始!
ps://www.heiwado.jp/news/2022/0224_65th_anniv.html

ワロタ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 10:09:38.08ID:gXfexuWb0
bsでバ-チャル知事やってんな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 20:53:13.70ID:Rp1lmGZ/0
匿名でやれよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 05:58:05.72ID:5Heu1a5A0
なんか色々な所に寄付してるな
一箇所に纏めて大金ドカンとした方がインパクトあるのに
必要な所それぞれに寄付するのは上で変な使われ方されず有効利用してもらえそうだからいいと思うわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 20:56:37.82ID:NkOJfgcL0
ガーシーに擦り寄ったのは判断間違いだったな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 21:07:27.91ID:WymIvIq40
ちょっと少ないか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 21:08:35.41ID:qSYBcK+U0
西川って
ヘイヘイヘイでダウンタウンとトークするのをマジで嫌がってたよな
関西ノリを活かして音楽系バラエティー番組のトークを利用して成り上がろうとしたら
妙に好評やったから
周りに嫌々その路線で行くように言われて
嫌々やってたんやろな

ダウンに「西川はチンコでかい」と中学生レベルに弄り方された時の
西川の嫌悪感満載のリアクションは忘れられん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況