X



【芸能】元NHK武内陶子アナ、更年期障害の苦労語る「アナウンサー辞めなきゃいけないと思った」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/11/25(土) 20:00:27.81ID:1yGbt1hB9
11/25(土) 17:15配信

日刊スポーツ
武内陶子アナウンサー(2012年1月撮影)

 9月末にNHKを定年退職した武内陶子アナウンサー(58)が25日、ニッポン放送「サンドウィッチマン ザ・ラジオショー」(土曜午後1時)に出演し、更年期障害について語った。

【写真】質問に答える武内陶子アナ

 武内は「急に汗をかくようになって、ドキドキしておかしいなと思って調べたら、更年期の症状に『ホットフラッシュ』というのがある」と更年期障害に気付いたという。症状については「頭が真っ白になってしゃべれなくなって。アナウンサー辞めなきゃいけないかなと思ったくらいの」と明かした。

 怒りっぽくもなり「自分のことが大嫌いになったり。すごくしんどくて。それが更年期の症状だと気付かなかった」。子供たちから心配されることも増え「子供たちが『ママ怒ってる?』とずっと聞くようになって。ニコニコしてるじゃな〜いって言っても『怒ってない?』と。ずいぶん怒ってたみたいで」と振り返った。

 これから更年期を迎える女性たちには「更年期ってからかいの対象になることもあるから女性は言いにくかったけど、やっぱりみんな通る道だから」とエール。医療機関の診断を受けることで心が軽くなり「太鼓判をもらって、ああそうか!と気楽になった。私のせいじゃないんだ、ホルモンのせいか」と腑に落ちたという。

 現在の体調については「だいぶ抜けたんです。ずっと真っ暗なトンネルの中にいる感じがするけど、抜けるんです」。その心境についても「ハー!って感じ。私自身になったー!みたいな。男性とか女性とか関係なく、私は1人の人間になったー!みたいな感覚」と表現していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9515ef5d1fa3b92c0eba58d1cf23bbfd4239a5a

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231125-41250868-nksports-000-5-view.jpg?pri=l
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:20:55.47ID:jLkG1qty0
更年期を乗り切れなくて
大病したりジサツしたりで死んじゃう人もいる
女の50代は要注意
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:33:04.31ID:ZeEr6AWQ0
もう、生理痛が無くなって清々したよね笑
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:40:16.70ID:/ZeiXYp20
NHKの定年って何歳なんだ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:43:44.18ID:ZeEr6AWQ0
キチゲェ医者はただのPMSを、重度精神病と診断する
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:44:34.67ID:ZeEr6AWQ0
占い師より糞なのが精神科医とかいう奴らだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:47:09.27ID:ZeEr6AWQ0
更年期障害も精神科医にかかると、糖質などにされるケースが多い
まあ、確かに更年期障害のババアの言ってることを聞いたら、精神病にしか見えないからね笑
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:54:14.31ID:MTNbBYTO0
40手前からプレ更年期で死んでる
元々ペットロスからの鬱だったのにさらに鬱
浮き沈みなく沈み沈みで毎日辛い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:01:38.63ID:T+jcYL850
なんとなくイメージで竹内東子だと思ってた
だから何だって感じだが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:12:48.55ID:tPyIn63K0
ネプリーグに出てたけどなんか痛々しかった
一緒に出ていた痛々しい大島由香里の方がまだまともに見えた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:21:03.26ID:FVot01Tf0
クリニック
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:21:05.23ID:oxUp6r660
ガッテンに出てた奴はまだ居座ってるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:55:10.43ID:Y6qJbw1Y0
声汚いよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 00:10:31.63ID:Q2XR4X1J0
妻は2年前に乳がんをやったので転移予防の為に女性ホルモンを抑える薬を飲んでるから、更年期障害に対応する薬を服用できず辛そう
気晴らしに叩かれたり蹴られてあげるくらいしかできない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 00:29:09.34ID:J+UjiZN10
>>28

漢方薬はいかがですかね?
まずはお医者さんに訊いてください
もしお医者さんがOKならいろんな漢方薬ありますからね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 00:33:44.47ID:J+UjiZN10
https://www.google.com/search?q=%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3+%E3%80%80%E6%BC%A2%E6%96%B9%E8%96%AC%E3%80%80%E9%A3%B2%E3%81%BF%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B&sca_esv=585258922&ei=9xJiZY-8EsXg1e8P-ajy4Aw&ved=0ahUKEwjPk5jvu9-CAxVFcPUHHXmUHMwQ4dUDCBA&uact=5&oq=%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3+%E3%80%80%E6%BC%A2%E6%96%B9%E8%96%AC%E3%80%80%E9%A3%B2%E3%81%BF%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiMeWls-aAp-ODm-ODq-ODouODsyDjgIDmvKLmlrnolqzjgIDpo7Ljgb_lkIjjgo_jgZsyCBAAGIAEGKIEMggQABiABBiiBDIIEAAYgAQYogQyCBAAGIAEGKIESKQWUPMHWPMHcAB4ApABAJgBeaABzAGqAQMxLjG4AQPIAQD4AQHCAgQQABhH4gMEGAAgQYgGAZAGCg&sclient=gws-wiz-serp
女性ホルモン  漢方薬 飲み合わせ

とにかく専門医にしっかり確認が大事でしょう
NGならほかの方法で・・・お大事に
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 08:46:04.87ID:MaPE4uXe0
ラジオ聞いてるけど
歳なのにキャピキャピの高校生みたいに話すよな
うらやましいわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 11:52:10.71ID:+jQ4Xp9o0
さやかさんがむちゃくちゃ糞エロくて好感
日曜はこうでなくっちゃな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 13:25:06.35ID:NKSNeq8Q0
陶子の陶は鬱陶しいの陶
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 13:35:46.24ID:PIka2YBS0
美人さん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 13:56:09.27ID:DzeZTj8l0
共演している芸能人との間合いを一気に詰めて友達かのように接するコミュ力お化けなイメージ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 15:07:53.36ID:gofi+WZx0
>>28
30さんに同意。
ストレスは分かるけど暴力や八つ当たりはいかんよ。
漢方は病院から処方される薬と併用できることが多いから、一度漢方外来にみてもらったほうがいい。
私も四十代半ばから服用してイライラや生理痛を軽減できてる。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:43:21.45ID:AIw4tgH70
キチガイ丸出しの怒り方してた糞女が居たわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況