X



【サッカー】スタジアムは”ガラ空き”…サウジリーグに意外な現実か。ヘンダーソンら所属アル・イテファクの試合観客数が1000人以下に [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2023/09/19(火) 23:06:59.25ID:RnFrbxEt9
盛り上がりを見せるサウジアラビアリーグの裏には意外な現実もあったようだ。

昨シーズンの冬に"生きるレジェンド"クリスティアーノ・ロナウドのアル・ナスル移籍を皮切りに、今夏にはバロンドーラーのカリム・ベンゼマやブラジル代表のエースであるネイマールなど、ビッグネームが続々と参戦しているサウジアラビア・プロリーグ。

サウジアラビア王室の公共投資ファンドである「PIF」の傘下に4チーム(アル・ヒラル、アル・ナスル、アル・アハリ、アル・イテハド)が入ったことで、移籍市場に9億5438万ユーロ(約1510億8000万円) の投資が行われていた。

それでも、大規模な投資を含めてリーグが刷新されたにもかかわらず、国民からの関心はまだ追いついていないのかもしれない。

リーグの一クラブであるアル・イテファクは、今夏にリヴァプールのレジェンドMFスティーブン・ジェラード監督が新指揮官に就任。すると、リヴァプールから主将ジョーダン・ヘンダーソンやオランダ代表MFジョルジニオ・ワイナルドゥムらを補強。王室の傘下には入っていないながらも、スター選手を迎え入れていた。

しかし、『ESPN』によると、16日に行われた直近の試合 アブハーバ戦での観客動員数はわずかに976人だったという。

この試合ではヘンダーソンやワイナルドゥムとともに元セルティックFWムサ・デンベレらが先発。3-1でアウェイのアル・イテファクが勝利していた。

観客が1,000人を切ったという衝撃的なニュースだが、アル・イテファクはこれまでの6試合で1万4,000人以上のサポーターの前でプレーしたことがない模様。同クラブの観客数は以下の通り。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e36822aeb906be2914ac0e17ddf0b2962a698b0
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:09:13.57ID:vUFSR47S0
イスラムの奴らって根本的にサッカー好きじゃねぇよな
てめぇらのチカラの誇示、ブランドと変わらん
だから代表でも明らかに劣勢だとすぐ諦めるし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:10:05.04ID:NPzcT3rb0
確か中東って暑すぎるからスタジアムで
観戦しないで家で観てるんだよな
ただ最終予選の代表戦やACL決勝
みたいな大一番だけは観に行くみたい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:12:15.64ID:OaEynyRb0
税リーグの真似すんなよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:13:58.10ID:17srwZcI0
そんなに金あるなら報酬払って海外から観客を呼び寄せればいいじゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:14:20.81ID:c+iHhPIk0
大金貰ってガラガラのスタジアムでプレーする選手の心境や如何に
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:14:23.00ID:H222/rVX0
人気クラブと不人気クラブの差が激しいんか?それでもガラガラだが


観客が1,000人を切ったという衝撃的なニュースだが、アル・イテファクはこれまでの6試合で1万4,000人以上のサポーターの前でプレーしたことがない模様。同クラブの観客数は以下の通り。
第1節 vs アル・ナスル(H)| 13,656人
第2節 vs アル・ハゼム(A)| 1,024人
第3節 vs アル・カリージ(H)| 4,200
第4節 vs アル・ヒラル(A) | 13,656人
第5節 vs ダマック(H) | 2,281人
第6節 vs アブハーバ(A)| 976人
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:16:46.73ID:zGbZIoT/0
不人気Jリーグはもっとガーラガラw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:17:08.23ID:QdAHhCQv0
富豪の金持ちしかいないから昔からサッカーあんま見ないよ
なんせ観にきたら特典で客に宝くじや現金あげたりしてるからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:17:28.65ID:cqOmf3QA0
死んだ目でプレーするイニエスタ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:19:14.50ID:j5vytsgR0
意外でも何でもないだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:19:16.79ID:COZ+uDin0
どうせ全チームが王宮の傘下に入るんだろw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:20:18.79ID:f3dGuJR10
>>23
貧乏人しかいない日本もサッカー誰も見ないよw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:20:54.74ID:Eqbww6uX0
こんな歪なこといつまでも続かないだろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:22:07.90ID:RLCuWUYs0
谷口がチャントもないし、、。と言ってた。

でもリーグとしては実力ある奴いるしなあ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:23:15.28ID:H222/rVX0
カタールリーグ7年前の記事。W杯後は客入るようになったんだろうか

'22年W杯開催地カタールの無気力。サッカー熱は皆無、観客はサクラ。
https://number.bunshun.jp/articles/-/829397
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:23:18.37ID:jTQWpveH0
これ昔から有名な話だろ
みんな家で見るのがサウジのサッカー文化
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:23:45.32ID:1O/CUsho0
>>23
アラブってなんでそれで経済大国じゃないんだろうな
日本や中国、アメリカの足下にも及ばんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:24:33.80ID:/ztus0sc0
ゲロ弱いガチ暗黒期の下朝鮮にも負けるほどのヤバさ
それが今のサウジアラビア代表
>>1
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:24:57.20ID:YcDjeC520
>>24
イニエスタってサウジじゃなくてドバイだかどこかの中東じゃなかったっけ
しかも望んで規模の小さい国行って発展に貢献したいとかの理由で
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:25:21.28ID:bYcQ6SyA0
そもそも入場料収入なんかあてにしてないだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:25:52.03ID:029cbWb90
「シーズンが始まるのは8月末から。試合は夜行われますが、それでも40℃近い気温です。選手も大変ですが、観客も大変。王室やセレブリティの方は、冷房が効いたガラス張りの部屋から観戦します」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:26:19.84ID:UWOivaog0
ヘンドってまだイングランド代表のレギュラーなんだな
ライス、マディソンと組んでた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:26:40.73ID:gdqtVAUb0
ガラガラなのに給料高い
メジャーリーグと一緒だね(^O^)/
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:27:57.93ID:Eqbww6uX0
アホみたいな給料もらって客いないスタジアムで試合って複雑な気分だろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:28:03.57ID:zMbRm4c00
>>35
価値があるのは油だけで
人材も育成してなし何も19世紀から変わってないってことだろう
部族社会で何も生まない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:28:15.43ID:XX6JGNAo0
あれ!?
サッカーって世界的人気スポーツなんじゃなかったの?w
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:29:24.61ID:tD5sDz5C0
>>49
サッカーのプロリーグがあるだけ他のスポーツよりマシなんじゃない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:32:03.16ID:/ymxw1XR0
まだまだヨーロッパから強奪するでえええ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:33:09.23ID:XO8xXJLC0
海外厨しか喜ばんロートルなんかよりイキのいい若手に夢を見たいし応援したいんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:33:35.20ID:1O/CUsho0
>>48
資源大国ってだけで経済大国ってわけではないのね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:34:09.28ID:Q6n6V5zL0
>>1
人気チームと不人気チームの格差が激しいんだろな。王族のチームはどこも人気あるし。浦和がACLでやったチームは6万入ってたし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:34:11.33ID:UwiqMTlD0
>>7
そしてすぐ帰るw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:34:19.89ID:FjVvHi2M0
暑いとか言うけど空調効いたスタジアムじゃないの?
オイルマネーの使い所どうなってんだ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:36:51.62ID:zPkv8zqK0
WEリーグカップより少ないのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:37:08.62ID:oqOrPLVu0
>>62
オイルマネーの使い道
※税込み表記
サッカー選手の年俸ランキング
1位 622億円 ロナウド
2位 620億円 ベンゼマ
3位 580億円 ネイマール 
4位 310億円 カンテ
5位 180億円 エムバペ

野球選手の年俸ランキング
1位 62億円 シャーザー
1位 62億円 バーランダー
3位 58億円 ジャッジ
4位 55億円 レンドン
5位 53億円 トラウト
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:37:22.54ID:tLPvUaKR0
日本として90年代のサウジアラビアは結構つよかったのにな
でも改めて当時のサッカー見るとなーんも戦略見えなくて繋げる意識もないしビルドアップってなんやねんてサッカー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:37:57.99ID:zMbRm4c00
>>62
サウジ族はサッカー自体には興味ないんでしょ
国VS国に興味があるだけで

多数の働かされてる外国人は行かないでしょスタジアム
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:38:22.10ID:mDtmUbU50
1000人も満たない環境でどうやってモチベーションを上げろと
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:38:55.15ID:1O/CUsho0
>>68
90年台初頭はタイとか結構ライバルじゃなかったw
タイに勝つだけで割と取り上げられてたし、今じゃ引き分け以下でもヤバいでしょ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:39:43.35ID:VLq79KiQ0
金を持て余した王族の道楽なんだから
ビジネスとして成立してるかどうかは大した問題でないと考えられる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:39:54.46ID:pXYYhhu50
サウジ王族の資産は270兆だからな
サッカー数兆突っ込んだってゴミみたいなもんだよ
しかも石油がある限りお金増え続けるしね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:40:04.65ID:dMzRaWso0
サウジて日中50℃近くになるんだよw
金持ち連中は家で見るてカタールでプレーしてた中島が言ってたろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:40:13.12ID:Mreh9hBH0
>>69
カタールW杯観に来てたカタールの客全然応援とかしないで物静かに観てんのな
あれが金持ちの佇まい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:41:10.31ID:+zTrye950
中東ではサッカーってのは家のソファーで水タバコでも吸いながらまったり見るもんらしいしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:41:20.20ID:dMzRaWso0
サウジアラビア国内でも他の中東諸国同様に、サッカーが圧倒的に1番人気のスポーツとなっている[1]。1976年に創設された『サウジ・プロフェッショナルリーグ』は、アジアの中でも非常にレベルの高いリーグとして知られており、近年では、クリスティアーノ・ロナウドやネイマールをはじめとした世界的に有名な選手が数多く同国のリーグに移籍している。AFCチャンピオンズリーグにおいて、アル・ヒラルが大会最多4度の優勝を達成している。

サッカーサウジアラビア代表はアジア地域における強豪として知られており、AFCアジアカップでは3度の優勝を誇る。FIFAワールドカップには1994年大会で初出場して以降、完全に常連として定着しており6回の出場を果たしている[2]。さらにキング・ファハド・カップ(現:コンフェデレーションズカップ)では、1992年大会で準優勝に輝いている。

また、過去には女性がスタジアムでサッカーを観戦する事が禁止されていたが、2018年以降はアクリル板で区切る等の条件付きで解禁されている[3]。さらに2021年にはサッカーサウジアラビア女子代表(英語版)が新設され、2022年2月20日に初めてサッカーセーシェル女子代表(英語版)との国際試合が行われた。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:41:36.04ID:uWfoEuIK0
金が貰えるから観客はどうでも良いだろw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:41:54.88ID:pXYYhhu50
まあ中東なんて日中50度とか普通に行くから外出ると本気で死ぬ罠
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:42:16.59ID:1O/CUsho0
>>75
サウジ戦を見てる向こうの人達は結構騒いでたぞw
漢ばっかりだけどw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:42:30.84ID:u6VI8OzB0
>>1 川崎球場かよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:42:49.75ID:6AdEIcoZ0
暑いからクーラー効いた部屋で見るのが当たり前らしいぞ。
出稼ぎ外国人とか身分の低いのがスタジアム行くと
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:42:49.40ID:0usZiL3F0
法外な金でビッグネーム釣ってるんだから金に困ってないんでしょ?
観客のチケット代なんて必要なの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:43:22.63ID:d+FjvpwK0
オイルマネーは腐るほどあるんだから屋内サッカー場位バンバン建てろよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:43:36.77ID:uWfoEuIK0
金も貰えず、客もいないJよりはマシ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:43:42.59ID:Yx3K68PP0
昔は出稼ぎに来てる各国の労働者に日当を出してサクラ観戦させてたのはサウジだったかカタールだったか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:43:50.63ID:/pToBjrg0
高給だがオーナーが王族で気まぐれだから。
契約通りの年俸をサウジ国外で使えるように払うか怪しい。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:44:02.98ID:pXYYhhu50
目標はEUのクラブ買収だが規制で買えないようにしてるからね
規制ないなら数兆円出して買ってそう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:44:19.53ID:LYohEybc0
金払ってサクラ呼べばいいのにw
スター選手に気持ちよく試合してもらいたいだろ?w
そこはケチるのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:44:47.23ID:OpTARsdK0
ベネゼエラなんかは石油埋蔵量サウジアラビアより上なのに極貧国だよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:46:47.20ID:zMbRm4c00
サウジは出稼ぎ外国人は半分以上
人口は3200万人ちょっと

そら埋まらないよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:47:46.31ID:KqQbdvcB0
税リーグと違って自分の財布なんだからべつに構わんだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:48:40.11ID:zMbRm4c00
>>95
独裁国家の良さだなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:48:45.62ID:pXYYhhu50
でもロナウドの試合かなり客いるよね
やっぱ涼しい時は客来るのかね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:50:03.21ID:pXYYhhu50
ESPN最近メッシばっかやってるよな
メッシの動画だけ再生数違うもんな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:50:34.19ID:OXpvXjXT0
オワコン
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:50:38.88ID:HP53zmn+0
>>20
ガッラガラでワロタwwwwwwww
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:50:57.45ID:fOzJmhht0
>>94
中東のプレミアリーグみたいになれば出稼ぎ労働者も見に来るかもしれんが
難しいかもね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:52:05.01ID:P+1WQvNb0
JFLでも入るところは数千人入るぞ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:52:15.38ID:h8UZBsmG0
そもそもサウジってサッカー人気なの?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:52:29.00ID:GnITEvhC0
金で過去のスター連れてきても、根幹のスポーツインフラが整ってなければ意味がない
中国もそうだった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:52:36.05ID:59CponoH0
リーグの上位4チームがほぼ国営の同じ系列チームてかなり真っ黒だよな
公平性の欠片もない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:53:20.10ID:P+1WQvNb0
>>85
金を払って来てもらうんだよ、客も
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:54:40.30ID:pXYYhhu50
重要なのは人口だろ
人口少ない上に女は束縛され観戦に行けない
そして気温が高すぎて外出れないからみんな家でTV観戦やろ
こういう国の場合観客数より視聴率が重要じゃね
そっちの方が計れる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:54:44.02ID:9/13lTQo0
>>92
ベネズエラの原油は不純物入りまくってて取り除かないとダメだから生産のコスト高すぎて使い物にならんらしい
石炭と褐炭ぐらいのレベルで品質がゴミすぎる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:54:58.94ID:Dgl1eZdK0
原油100ドルがこんなんに使われててアホくさい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:55:48.52ID:ouv9ZY6x0
サウジは俺らと年収変わらないんだぜ
でも税金0だからとっても裕福
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:56:04.53ID:QK7y1PqN0
THE ANSWER編集部
満員8万8966人発表なのに決勝で生まれた空席の実際の写真
https://i.imgur.com/UfOrE6w.jpg

「砂漠のスタジアムは閑散としていた」FIFAが“チケット完売”と発表した準々決勝2試合で空席が…。英メディアが異常事態に疑問符【W杯】
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=122830

>この2試合ではところどころに“空席”が見られた。事前の発表ではいずれの試合もチケットは完売と国際サッカー連盟(FIFA)が発表。それにもかかわらず、ゴール裏以外のスタンドでは空席が目立った。
>いざキックオフしてみればスタジアムのほとんどのエリアで空席が目についた。6万8995人収容の座席は4分の1以上が埋まっていなかった。
>「地元の人々に飽きられたか? 確かにその見方もある。自国のチームがあまりにもひどいパフォーマンスを披露したため、参加を断念したのではないか。だが、クォーターファイナルでこれほどまで空席が目立つのは異常事態だ」
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:56:35.92ID:JCTPHniy0
サッカーって野球と違ってドラマが生まれにくいんだよな
優勢なチームがずっと優勢のまま勝つ試合が9割以上だし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:57:00.13ID:pXYYhhu50
調べたらサウジ一番人気あるのがサッカーじゃん
次がバスケか王族も適当に買ってるわけじゃないんだな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:57:32.77ID:bYcQ6SyA0
焼き豚勘違いするなよ、サッカーでガラガラなら野球なんて誰も見に来ないって事だからな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:57:41.07ID:uhqIineK0
>>20
ナスルとかヒラルとかクラブワールドカップで名前聞くとこはまぁ客入るんだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:57:41.92ID:okYQvhQm0
サポーターなんて要らねんだよ
世界中が中継を観てんだから問題ない
もう新しい時代なんだよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:57:54.01ID:DdnnUPSr0
昔からそうだろ
特別な時には臨時で召集するだけで
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:58:01.68ID:qSBxZ7AJ0
>>33
塩谷がいた頃のUAEはファンの熱量すごかったけど今どうなんだろうな
病室まで押し掛けるなんてのはやり過ぎだとは思うが熱意だけは中東一なのかもしれん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:58:32.20ID:pXYYhhu50
>>117
んなことねえだろ
最近マイアミみてるが毎回先制されギリギリで逆転ばかりの白熱した試合ばっかやぞ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:58:42.03ID:DsmqbX4e0
>>20
ホームの試合だけ見ても第1節だけやたら入ってるけどタダ券でも配ったのか
それにしても3節、5節と徐々に観客減っていってるな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:00:07.72ID:Km/T2/P50
>>118
調べたらも何も常識的に中東は全部サッカーがダントツ1番人気のスポーツだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:00:12.47ID:9btlXdGl0
そもそも無税どころか、裕福な産油国は全て無料で働く必要もないからな。動員かけたい試合は客にお金を配る逆有料試合。普段の試合でわざわざ暑い中スタジアムで観戦とかよっぽどのサッカー好きだろ。日本の常識で計れるようなリーグではない。客がいないからやる気が出ないとか、気軽に飲みにいけないとか選手側の気持ちは予想出来るけど。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:00:38.21ID:GgZqjh0q0
今んとこWカップ誘致がインセンティブになってんだろうけど
結局王族のおもちゃその1程度にしかサッカーはないんだから
そいつらが飽きたら欧州からの引き抜きもなくなるだろうし
あと数年もして自国開催への結果も芳しくなかったら
辛抱強く補強することもなくなるんじゃねえの?知らんけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:03:39.26ID:MYqX3Qdi0
別に意外でもなくサウジリーグでは昔からトップ3以外は平均数千しか入らんぞ
トップ3は普通に入るけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:03:39.15ID:uZZrhcGH0
やきうはどれだけサラリーもらって
どれだけ客が入ってるの?
まずはそこだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:04:53.26ID:YAXaX1Vm0
>>59
真面目な話、人材とか教育だと思うわ。そういえばサウジとか中東からノーベル賞取ったような人って殆ど居ないんじゃないか?平和賞や文学賞は居るだろうけど。
研究開発費なんてソレこそ無限に有るのに
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:05:10.05ID:IQVUiEHV0
王族ってか王族って呼んでるだけで族長とその家族だからね
王権とか何も考えてないだろうな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:05:44.44ID:MD26YLXi0
今更って感じだよな
昔からじゃんと思うだけ
この記者はクリロナとか補強してるから急に注目したんかね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:06:25.10ID:B/IVOxGV0
>>1
サッカーは年収が凄い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:07:42.70ID:QaEF9ul20
熱狂できる下地がない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:07:44.33ID:rO3EsSdl0
王が飽きるまで金突っ込むのか?
一生黒字にはならないと思うけど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:08:50.61ID:AqFVvM1I0
国民はサッカーに興味ないのか
趣味で年俸1000億くらい払って映画見るようなものだな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:09:03.37ID:5pGn8Zph0
なんだかんだアジア最強リーグはJリーグだからな。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:09:12.56ID:1+E+J7dP0
森本がUAEいた時は試合見に来るとお金貰えるって言ってたな 

暑くて誰も外に出ないから見に来てくれるだけで感謝だとか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:09:37.97ID:TshZqqY30
>>131
人口9万で1万ってすごくないか?1000でもすごいと思うけど。
女性はそもそもスタジアム立ち入り禁止だろ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:10:49.99ID:UZ0hHEtl0
>>147
サッカーの放映権ビジネス握るまで投資し続けるだろう
あと何十兆円とか余裕で使える
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:12:23.60ID:YNtddBbu0
>>150
残念ながらKリーグですw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:12:27.97ID:lUa5UWYG0
韓国人なら出場していないのを泣いて悔しがるクリロナさんをガラ空きスルーできるなんてサウジさんは贅沢やね!
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:12:48.58ID:sh0qtvBe0
欧州以外だと、MLSがレベルや経済的に一番良いかもねえ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:13:09.57ID:9aNUfKo+0
何の為に莫大な年俸払ってるのか全く意味不明だよな
オイルマネーで遊んでるとは言え、ヨーロッパサッカーのいいカモじゃん
何が目的で何が面白いんだろな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:13:46.61ID:ocqkW6hS0
ちなみに、サウジのバスケリーグは平均観客100人レベル
これでもサウジで2番目の人気スポーツ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:14:50.71ID:oMnddriQ0
>>1
視聴率はめちゃくちゃ良いらしいやん。クーラー効いた部屋で見るスタイルなんだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:15:08.20ID:6GfowYrb0
サウジのサッカーは
おまえらにとっての深夜アニメみたいなもんなんだな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:17:36.69ID:YCHlK0mz0
>>163
サッカーの強化とかじゃなくてプロリーグの中心をサウジにするつもりなんだよ

プレミアだって結局アジアから金巻き上げてただけだからその金をアジア内で回すようになったら面白い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:17:37.46ID:2NzlD7Mf0
>>169
サッカー基準で言ったらめっちゃ金くれるリーグだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:19:15.11ID:ivVayfsO0
観客なんてどうでもいいんだよ
クリロナの年俸280億だから
なんせ日給7500万円越えwww

お前らがガソリン入れるたびにクリロナの懐へ入る
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:20:22.01ID:pNltjFb00
>>174

※税込み表記
サッカー選手の年俸ランキング
1位 622億円 ロナウド
2位 620億円 ベンゼマ
3位 580億円 ネイマール 
4位 310億円 カンテ
5位 180億円 エムバペ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:20:49.04ID:lXcqUahP0
オイルマネー道楽だからな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:20:50.20ID:2NzlD7Mf0
>>173
これからの時代はサッカーってアメリカだと80年代から言われてるらしいね
40年も学習出来ない脳みそってある意味楽しそう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:21:23.12ID:Z1n7n6nI0
某国と同じく国代表戦だけ観客が集まるんじゃね?
というかさ、何時にやるのか知らないけど暑くて見てるの苦痛なんじゃね?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:21:53.70ID:vo4Fx86f0
サカ豚は一切興味なし!!w
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:22:03.19ID:2NzlD7Mf0
>>180
普通にベネズエラは原油精製用のナフサをアメリカから経済制裁されてるから輸出出来ない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:23:50.88ID:jLPZSu2U0
>>1
サウジは観客がいるという情報はデマか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:23:52.05ID:Z1n7n6nI0
>>181
選手とか工事とかへとマネーとして欧米人へ渡るだけじゃね?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:25:09.99ID:IG4q9hrJ0
>>176
石油枯渇した時の為にショービジネスとかエンタメ系に投資しまくってる

サッカーもその一つで有名選手集めまくってサウジリーグブランド化する気
プロゴルフは既にサウジアラビアが支配してるし

Eスポーツにも投資してるし任天堂の株式の10%近くもサウジアラビアが持ってたりする
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:25:21.37ID:jLPZSu2U0
>>187
中南米からの移民もいるからそうでもない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:26:03.87ID:QTodoAkx0
>>49
世界的に野球にシフトしてるらしい
21世紀は野球の時代がくるそうだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:26:23.80ID:jLPZSu2U0
>>192
この前グレンダイザー復活させたのもサウジだっけ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:26:26.45ID:c20RPBHt0
サッカーネガキャンするほど、覆す情報が出てくるから逆効果なんだよな。

https://tech-career.net/saudi-pro-league-famous-player-transfer-rumors/

サウジアラビアの男女の80%以上がサッカーをプレーしたり、観戦したり、フォローしたりしている
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:26:36.64ID:K6deYMoU0
クリロナは日本で1試合しかやらなかったのにガラガラだったから仕方ない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:26:40.38ID:RDsJaa7B0
>>35
砂漠ばかりで人口が少ない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:27:14.94ID:PsubDi+u0
王族が自己満でやっただけだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:28:08.95ID:aSXSvXtV0
正直金でスター集めても一過性に終わるだろ
そのまま中東が気に入って居着いて監督なったり国サッカー発展に貢献してくれる人なんて居なそう
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:28:45.97ID:IG4q9hrJ0
>>195
それもサウジアラビア
暑すぎるから金持ちは外に出ないでゲームとかアニメとかインドア系の趣味の人がかなり多いらしい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:29:52.37ID:1ZjuMfmO0
Instagramフォロワー数
アラビア語アカウント 174万人
英語アカウント 27万人

現地観戦以外の手段で応援してる人も少ないな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:29:56.34ID:Z1n7n6nI0
>>185
原油精製用のナフサって何?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:29:57.60ID:QTodoAkx0
>>169
🏒はオカマ玉蹴りと違って漢の中の漢の肉弾戦だからな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:31:03.92ID:cprAMCdb0
>>204
プレミアリーグが世界一の時点でそれは無いだろう

たいして娯楽もなくてクソつまんないし天気も悪い陰鬱とした国だぞ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:31:55.34ID:QOqaCJq50
>>200
マレーシアで今日あった川崎フロンターレのマレーシアも超満員だったけど?
やき豚さんが、試合前のガラガラスタジアム必死にあげて偽造してたけど論破されてたよw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:32:20.79ID:2NzlD7Mf0
>>208
ベネズエラは粗製ガソリンの「ナフサ」の大半を米国から輸入しているが、制裁で入手が止まった。ナフサは原油を薄めるのに使われ、ベネズエラの重質原油はナフサなしでは輸出出来ない。同国内の事業者の一部では今月までにナフサが払底するとの予測もある。
https://www.cnn.co.jp/business/35134307.html
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:33:05.52ID:Nxos7kZN0
所詮大富豪の道楽で有名選手
集めて満足してるだけ
ガラガラ大谷さんを笑えないぜ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:33:31.20ID:M67S8V1W0
ネイマールのところは強いかなって思ったけど
相手のDFがザルすぎてひどかったかな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:34:53.40ID:RqA6OKTZ0
>>1
スポーツなんてしょせん他人事だからな。
映画やゲームみたいに進化したりするわけでもない。もうオワコン。
家でゲームやってる方が良いだろ。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:35:12.59ID:G4GmplZB0
Jより入ってないとかお金の無駄遣いだな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:36:44.48ID:M4Wxu2vG0
サウジ内じゃなくてシンガポールあたりの土地買い占めて矢ったほうがいいんじゃないか
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:38:07.24ID:BL/ptLL30
選手が腐る一番の原因だろコレ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:38:22.29ID:HAcZcG/20
観客数39人wwww
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:38:45.32ID:+MGt1ZaE0
バルサのイニエスタを見たいのであってヴィッセルのイニエスタには誰も興味なかったのと同じ

それをリーグごと変えられるか挑戦してるのがサウジ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:40:48.60ID:cUjByT0Y0
>>153
でも鹿島アントラーズも人口6.7万人の田舎のチームだけど今年の平均20000人超えてるよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:41:11.88ID:z1oPObo70
>>223
いやヴィッセルのイニエスタも集客力はそれなりにあっただろ
1回観たらまぁええかとはなるかもしれんが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:42:32.10ID:1l/4BlH+0
巨大なバッタが大量にいるサッカー場とか恐ろしくて人こないだろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:44:09.70ID:z+OVZTlr0
>>214
投資ファンドによる事業計画の一環だし
資産規模がうん十兆円って感じだから道楽レベルでは終わらない

放映権ビジネスでアジアマネー手に入れてるプレミアからアジアマネー奪い取るつもり

中東の他石油大国もサウジに続いたら欧州リーグも地盤沈下しだす
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:46:16.99ID:lV0TJQsV0
>>226
サッカーの放映権ビジネス牛耳るつもり
多分今後数年で欧州リーグ衰退してトップ選手が全員サウジアラビアとか中東でプレーするようになる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:46:52.64ID:Q1ziFL2w0
>>217
帰宅部弱男が書いてそう
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:47:33.60ID:AJq/KQgZ0
スタジアムは雰囲気悪いし政府4チームとその他(とくに下の方)が力の差ありすぎて見ててもつまらないわ
強度もjリーグ以下
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:48:29.65ID:Q1ziFL2w0
>>229
サッカーって選手だけでやるもんじゃないからな
客がいない限り選手が移籍してもガラガラだろうし
そんなとこでやってるぬるい試合誰も観ない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:49:06.22ID:hox30nQG0
>>175
視豚的視点
そもそもサウジって人居るん?グーグルアース見ても人の気配が薄いんだ 彡⌒ミ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:49:19.16ID:j0RkCUm40
アラブがどんなに金はらっても文化ってのは買えないってことなんよね
欧州みたいに地元に根付いてこそ文化

アラブがどんなにアニメ制作に金だしたって日本のようにアニメーターが生まれる土壌にならないって訳したらわかりやすいだろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:51:24.49ID:uK6VeHxd0
若いのも抜かれてるけど30代は昔ならとっくに消えてたし良いんじゃね
もうサウジ行くと決めた時点で自堕落な生活でキャリア終わらせた選手ってのと同じことよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:53:01.11ID:Jln2uDKd0
ワールドカップでもカタール人は自国の応援を途中で諦めて退席してた
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:53:21.32ID:RqA6OKTZ0
>>230
賞も沢山もらった超体育会系だからこそだよ
自分が出るわけじゃないからおもんない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:53:47.72ID:WwCT4F/50
>>231
欧州も上位と下位クラブの差エグいが
その下位クラブを応援するサポがいるんだよな
そこがサウジとの差だよなきっと
サウジの下位クラブはサポいない当然だろうな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:54:36.87ID:bRJEHFlN0
プレミアとかも結局メディア王と手を組んでアジア市場開拓して金手に入れて今の地位だからな

アジアからヨーロッパサッカーに流れてる金をアジア内で回すようになると自然と衰退するし
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:54:48.97ID:AJq/KQgZ0
イスラム教でもインドネシアやマレーシアの応援は欧米にある程度似てるけど中東のあのお経はどうにも馴染めねえわ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:55:00.80ID:0qMdzF8Z0
野球を売り込んだ方がいいのかも
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:55:19.24ID:j655y1uo0
欧州でプレーするからその選手に価値が出るのであって
どんな選手でもサウジに行った時点で無価値になるやろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:56:16.61ID:Q1ziFL2w0
>>239
じゃあゲームでもやってろよキモオタ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:57:32.19ID:qt/lkuLj0
>>243
実際に外国人枠を今後撤廃してく予定らしい
トップの数クラブを外国人オールスターとかにして他のクラブをサウジアラビア人中心とかにすんじゃね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:00:56.26ID:zlT1xHvR0
サウジ代表 6連敗 これが原因だろ?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:02:38.85ID:oW/G7rQM0
ネイマールが加入したクラブも昨日のACLでおそらくホームだったのに、スタジアムの客がガラガラだった。むしろ相手のわけわからんクラブのサポーターの方が多いまであった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:03:32.21ID:BL/ptLL30
>>249
何だかんで盛り返してて腐ってもサウジかって思ってたのに
またそんな事に成ってんのかw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:03:55.86ID:O4HxcXSQ0
サウジは外に投資するだけで良いよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:05:13.66ID:SsSxlJPs0
プレミアリーグもルバートマードックが絡んでくるまではクソ地味なリーグだったよね

人気あったのマンUとかくらいじゃない?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:12:22.88ID:AJq/KQgZ0
あとチームや選手の情報調べようとしてもろくに情報がないんだよな
試合会場の都市もよくわからんとこだし
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:20:03.80ID:rO3EsSdl0
金の力でCL出られないのか?
CLあるなら移籍する選手多そうだけど
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:22:22.40ID:NykLActx0
まさに砂上の楼閣
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:25:30.12ID:pAhjIht60
カタールのワールドカップもチケット売れなくてサクラ入れまくったという報道もあったもんな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:26:20.32ID:241jIpGh0
プレミアの選手って世界で人気あるんじゃないんですか?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:27:47.42ID:Z1n7n6nI0
>>213
書き間違いかと思ったけどそうなんだ、サンキュ
でもまあロシアから貰えそうだけど
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:28:02.44ID:jwNZiCWG0
カネしっかり払ってくれるなら
どうでもいいじゃん

と選手は思っているんじゃないか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:28:21.99ID:Z1n7n6nI0
>>253
日本に投資してほしいよね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:28:52.99ID:241jIpGh0
中国言ったオスカルは金で選手釣ってんのはプレミアも中国も同じだって言ってたから
選手は別に気にしてないよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:30:30.18ID:GdBt9FF+0
>>169
そもそもアイスホッケー(NHL)が北米では人気スポーツだろ
4大スポーツのひとつ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:32:32.09ID:Z1n7n6nI0
選手はカネあって厚遇してくれて涼しい国が良いだろ
おまけでスカスカでなく盛り上がるところでさ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:33:18.16ID:AJq/KQgZ0
>>264
そもそもNHLより収益上げてるサッカーリーグはEPLしかない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:46:07.02ID:HkOSqNg60
マンCとPSGとかも中東オーナーのクラブだし
マンUもそうなりそうだし

エミレーツとかは色んなクラブのスポンサーしてるし

結局オイルマネーが欧州サッカー牛耳ってるのは元から変わらないっていう
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:47:58.93ID:TgkrPI9Q0
オイルマネーをドバドバ使うぐらいなら石油の値段下げろよ、アホアラブ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 01:49:00.79ID:o4pYWg7Q0
金ありすぎて観客収入なんてへの足しぐらいにしか考えて無いからな。
本来なら冷房効いたスタジアムを作るべきなんだが
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:03:18.07ID:Z1n7n6nI0
オイルマネーで都市ごと涼しくしたら人類史に残るクールさじゃね
カネ有っても未だ近未来世界が完成しない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:05:07.50ID:Z1n7n6nI0
>>271
値下げしないから無駄金ドバドバ使えるのよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:10:36.94ID:OD1b2Htr0
>>263
お金で釣ってくれた上に
上手い選手らと一緒に手強い相手とやりたいのが理想。
後者より前者をとるかとらないかという感じ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:34:28.00ID:rLqdm4Dz0
だからずーっとガラガラだって言ってるやん
ほんと5ちゃんのおっさんはなんも知らないよね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:43:28.34ID:PT2FG3JU0
哀しいねえ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:52:49.81ID:aqJrRaJ80
中東は、オイル沸くから上も無能なままでも済むんだろ
金だけあっても先進国扱いはされない

オイルだけに頼らない国起こし、サウジはサッカーを中心にスポーツに投資
王族もその程度の頭しかないわけだ

スター選手としては、第一線を退いた後、
まだ動けるうちに中東で金だけ稼ごうとするのはわかりやすい行動だが

シャビはうまくやったな
カタールで選手と言うより監督の練習をして、バルサに戻って監督に就任
イニエスタもそれは意識してるだろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:53:41.13ID:Df7haxRO0
暑いから夜中にやるんだよ。
テレビで見る人しかいないし。
金だけの世界。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:57:00.13ID:BYFXvZ5m0
油王たちはサッカーで儲けようなんてこれっぽっちも思ってないからなw
唸るようにある金でサカつくしてるだけw
採算度外視のプレーヤーが出てきたことで世界のサッカー秩序は大きく歪む
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 03:08:48.07ID:EMUMFFY50
サウド家って砂漠の土豪が国を乗っ取ったてんでアラブ世界じゃ成り上がりの田舎もん扱いだからな
ヨルダン王家と違ってムハンマドの血を引いてないし
油売りのマムシの道三みたいなもんだ
こんな得体の知れない田舎もんが聖地マッカを支配下に置いてるてのを承服できないという人は少なくない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 03:49:33.20ID:80e5whba0
1万人じゃなく千人以下976人てw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 03:52:23.61ID:hkAfSfNM0
そりゃ中東リーグなんて誰も興味ねえからなw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:02:19.22ID:XRZeL5QC0
金かけまくってんのに
どうすんのこれ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:03:12.88ID:tYkm/y100
J1の事か
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:06:24.47ID:4y9p6Tld0
>>1
ビルばっかりバカスカ立てたのに幽霊マンションになってるチャンコロみたいだなw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:09:25.60ID:7BenZjQB0
ACLてガラガラだから盛り上がりに欠けるけど中東は更にガラガラだな。これでは盛り上がりようないな
コロナ禍の閑散とした試合ずっとやってる感じ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:09:35.58ID:7IlTbiaq0
金持ちオーナーの娯楽
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:13:51.05ID:BmADk7da0
リーガプレミアはもちろんのこと、ブンデスもセリエAも
リーグアンも一部のチームはどこもそれなりにしっかりした
選手が所属していてそれなりにちゃんとしたサッカーしてくれるからね。

サウジリーグにはそれがないんだよ。
ネイマールのデビュー試合のダイジェストも見たけど
対戦相手のディフェンスが高校生チームレベルで
とてもじゃないが見てて面白い試合じゃなかったね。

やっぱり地道にリーグ全体のレベルを上げないといけないね。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:26:53.59ID:1Nf2S2iP0
結局CLに出られないんじゃ元スター選手の墓場でしかないわけで、全盛期のプレーが見られないから客付きも微妙だろ
選手としても、クソ暑いしイスラム教のど真ん中で生活するのもしんどいんじゃね
このまま代表もゴミになるのがむしろもったいないな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:30:01.46ID:O6WVQgw40
ベンゼマはゴール前ドフリーでスッ転んでたなあw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:34:09.07ID:CU9VsUIq0
ジョーダン・ヘンダーソンとか
第一線からのドロップアウトだろ
もう代表呼ばなくていいわ
サウスゲートもさっさと辞めて欲しい
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:37:48.85ID:/BxRsdF40
球蹴りなんて見てるの後進国の爺さんだけやん
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:41:03.96ID:XpBPEN7x0
Jも外資受け入れてるらしいが参入したと聞いたことないしよっぽど魅力ないのか
サウジは金がある分色々できてええな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:42:43.28ID:KdBxDwFY0
サッカーはオワコンだもん
選手の年俸100億がおかしいと気づけないアホの間抜けだけが
いまだに見てるだけww
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:46:33.19ID:eisjc6jF0
日本のガラガラだけど日本よりさらにガラガラなのか
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:48:45.04ID:CNb9TjK20
>>297
原油の減産で値段釣りあげて大儲けした金で、
石油以外の産業を育てようとしてる。
そのうちの一つがサッカーや映画などの娯楽産業。
だけど、サウジ皇太子の上からの押し付け娯楽だから
国民のニーズにマッチしてない。だから観客が来ないと思う。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:48:48.79ID:7R9T6ML90
>>299
マリノスの株をシティが20%近く持ってるでしょ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:51:39.59ID:XpBPEN7x0
カンテもいつの間にかサウジだしほんと金使ってエグイのなんのって
日本なんて中東やアメリカと外国人選手取り合うなんてもう不可能で狩られるだけ
代表のマッチメイクも金のある国に取られて雑魚国としか対戦できなくなるし
前のドイツみたいにむこうがしたいと言ってくれるの期待するしかない状況
アルゼンチンがW杯優勝後初の海外での試合は中国代表という現実
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:55:24.39ID:mj8Ka5Fs0
観客いない草サッカーやるだけで莫大な金
こらやめられないな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:57:17.75ID:6NYNT3210
地元の選手なら応援する気になるけど、
他所から大金で連れてきた奴とか、元からサッカーのファンでなければ興味ないだろ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:57:54.92ID:A0t+xti60
>>21 ワラタ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:03:26.56ID:pjvUIqEX0
>>305
本気でやる必要無いんだもんなあ
絶対に怪我もしないし
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:04:01.47ID:pjvUIqEX0
>>301
サポとか居ないんじゃね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:05:33.05ID:eeCLhUNV0
油だけで碌な文化の無い国
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:07:01.47ID:O07LIq8S0
スポーツなんて所詮労働者の娯楽だしな
産まれた瞬間大富豪で人生超絶イージーモードのサウジ国民にはあの観戦環境は過酷過ぎる
冷暖房完備の屋内球技場にしてマジックミラーで覆われたVIPルームにベッド、ソファ、シャワー、プールなど設置するくらいしないと観に来ないよ
あとショッピングモールや高級車ディーラーなどを併設していれば尚良し
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:10:58.62ID:c8ONX3ji0
>>304
南米とかアフリカとか基本貧乏だからな
アルゼンチンなんてW杯で優勝しようが国自体がめちゃくちゃだから
インフレで一日で物価が倍とか、最近ニュースでやってたけど店への略奪も横行してるみたいだな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:11:18.57ID:VhtSwNKE0
>>132
頭つかうからな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:12:08.70ID:VhtSwNKE0
>>134
明日の税リーグだぞこれ(観客動員数のみ)
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:15:56.15ID:c8ONX3ji0
>>21
カタールは出稼ぎ外国人のバイトサポート雇ってたな
W杯でも雇ってた。同じTシャツ着たカタールサポーター。Tシャツからタトゥー見えてたけどあんなカタール人、中東人いないw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:18:38.70ID:wG8K/7gk0
アジア圏リークランキング

15位 サウジアラビア プレミアリーグ +4
23位 カタール スターリーグ +1
27位 日本 J1リーグ  -1
28位 韓国 K1リーグ +1
35位 イラン ペルシアンガルフプロリーグ +4
44位 UAE アラビアンがルフリーグ +3
45位 中国 スーパーリーグ -5
47位 豪  A-League +5
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:23:06.59ID:Bq3NIZcd0
でも、日本には大谷がいるから・・・
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:24:51.08ID:CuBdLjJx0
>>319
サウジ、カタール、中国は大風呂敷だなw
プレミアリーグ!スターリーグ!スパーリーグ!
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:30:32.28ID:XpBPEN7x0
金のあるとこに人材が集まるという当たり前のことを日本人もいいかげん理解しないと
デフレ国家でどこ行っても低賃金で環境くらいしかアピールできない日本を嘆かないと
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:54:00.61ID:w03H2Y6W0
野球が日米以外で人気がないのと同じ
クリケットなんかイギリスとインドで大人気だが日本じゃ
その事実も知らんだろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:02:42.87ID:kWtGyQoZ0
一般大衆の楽しみというか憂さ晴らしみたいな側面があるからなスポーツ
金持ちがわざわざスタジアムに足を運んで熱心に応援する姿はどこの国でも思い浮かばんわ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:04:29.67ID:pwQ6UVuz0
>>92
ベネズエラは油田の国有化を強行したため米国メジャーが激怒。
精製プラントが稼働できなくなった。
ベネズエラからみたら米国の搾取に感じたんだろうが、何せ自分たちで
精製する技術を持っていないのでは話にならない。
反米で知られたチャベスを大統領に選んだ国民の自業自得でもある。
まあそのチャベスが死んでも反米を貫く政権を選び続けてるわけだが、
その内に強欲な中国の飛び地になる可能性はあるかもしれないw
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:18:16.87ID:m7fByPSF0
野球母国で不人気ガラガラMLB
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:23:33.40ID:m7fByPSF0
MLBみたいに水増しすればw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:24:32.20ID:k2i/2PUf0
J3レベルで草
バス囲みとかないだろうから選手は金もらってマターリできるから満足なんかね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:40:44.56ID:14+2ZrWw0
世界配信で稼ぐんだからスタジアムの観客数なんてどうでもいいんだよ
県内の人しか観てないJリーグとは逆
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:44:01.62ID:3eHviaxZ0
観に行く価値が無いってことだろ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:52:20.56ID:f0FvuwrA0
メジャーリーグサッカーも殆ど移民
さらにタダ券
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:55:33.96ID:RX65jz6R0
ぶっちゃけつまらないからな。W杯とか甲子園とか数年に一回とか年に一回とか観るのは楽しいけど毎日あるサラリーマン興行は観てもきりがないし緊張感もないし
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:56:08.69ID:bg0PMvUP0
岸田が税金使って高値で原油買った結果がこれww
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:56:37.57ID:Yhtev+WF0
カタール?のリーグもそんな感じで
一般庶民はサッカーに興味無くて
サクラの観客雇ってるとか
それでもほとんどガラガラ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:24:48.23ID:Haw+2Kyd0
>>336
カタールの一般庶民って会社を複数経営して豪邸に住んでガレージにはランボルギーニ、フェラーリ、ロールスロイス、ベントレーなどの高級車があるのが普通だからな
サウジ並みの金持ち国民よ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:41:21.89ID:QBxDH4/E0
何でも国策でやるとこんなもんよ
歴史が物語ってる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:50:23.50ID:OAxB9+q60
💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩

目糞鼻糞耳糞チンカスマンカスうんこぶりぶりぶりぶりぶりぶりぶりぶり絶好調ですね

💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:54:56.02ID:hJl6qyr20
世界中に配信しないと金にならんな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:58:55.12ID:ZRETjaS/0
日本もそうだけど、元々サッカー文化がないとこに根付かせるのは難しいよね
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:59:49.47ID:BVz0kV2+0
大衆のスポーツだから金持ちに見に来いったいってもわざわざ現地まで行かないだろ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:02:21.72ID:AYLoSltJ0
以外か?
昔から知られてて有名だと思うが
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:04:01.35ID:ouX26qem0
ガララーガもびっくり
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:05:15.68ID:36Uu2q0V0
サッカーゲームで俺のチームつえーってやりたいだけじゃ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:07:17.77ID:Utrwori20
欧州に金使いたいのに規制ばかりだから自国リーグに金使う方向に転換したみたい
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:13:43.61ID:R27qyq7Z0
神戸辞めた外人も生きそう
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:16:49.90ID:gR3d/nI60
金持ってんだから開閉型のドーム球場作れよw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:20:35.06ID:yBTcagzn0
以外でも何でもない。
昔から中東は金稼ぎにブラジル人選手が行くが、数年経つと盛り上がりの無さに嫌気がさして、Jリーグとかに戻って来てたろ。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:27:44.52ID:zCPnERsg0
>>324
少なくとも他に原子力しかないジャップにとってはないも同然だわな
他のどこかの国の人が産み出すかもしれんが
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:40:17.02ID:92w4Gn1s0
>>117
プロ野球もJリーグも見てる俺からすると、
ドラマの数は野球の方が多いな
だけどドラマの質はサッカーが上
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:48:52.30ID:sh0qtvBe0
アラブ国家が統一、世俗的な体制だったら
物凄いリーグになったろうに
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:51:05.77ID:8Q6TdXyN0
エスコンみたいにセレブが観戦できる様な施設にした方が良いかもしれんな。基本金持ちが飲み食いして歓談して、間が持たない時だけサッカー観る。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:54:41.82ID:988e2ezk0
>>1
アルナスルとアルヒラルの試合は1万人超えてるから
スター選手がいるときだけ試合見に来る感じか
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:56:04.57ID:pjvUIqEX0
>>356
殆んど無いけどな
元選手達の話がYouTubeで出て来たりもしないし
GETsportのネタに成り易さで考えれば解る事だけど
ドーハ、ジョホールバル、以上
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:56:27.63ID:cN27gS4Y0
税リーグ並みに終わってるwwwwwwwww
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:57:08.94ID:2OaFYCZp0
スタジアムの話してる人達がいるけどサウジはこれからこんな建築物を作ろうとしている

サウジアラビア、145兆円の垂直未来都市“ネオム“にサッカークラブとスタジアムを設立へ「50階からバルセロナ戦を観に行くなら…」
https://qoly.jp/2023/08/19/rvobdbt9-iks-1
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:59:48.68ID:2OaFYCZp0
>>359
スエコンとかしみったれた建物をサウジが作るはずがなかろう
超巨大な街を作るんだから



サウジアラビア、145兆円の垂直未来都市“ネオム“にサッカークラブとスタジアムを設立へ「50階からバルセロナ戦を観に行くなら…」
https://qoly.jp/2023/08/19/rvobdbt9-iks-1
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:01:04.48ID:yUCrSFHK0
何もしなくても金が懐に流れ込んでくるような人たちは活力がなさそう。
暑いところに出て行って観戦とかしない気がする。涼しい室内でテレビ観戦。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:13:02.88ID:eMdOze4+0
ポケモンカードみたいなもんだろ
カードバトルに興味はなくてコレクトするのが楽しい
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:21:56.58ID:dRhdoOFK0
中国も一時期気合い入れて外人入れてたけど、失敗する未来しか見えない。
10年補強続けたらサウジアラビア強くなるかも。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:30:06.83ID:6aTF0non0
閉店ガラガラ ワォ!
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:37:22.79ID:NupneYkY0
観客ゼロで入場料の収入がなくても石油王のオーナーと家族が貴賓席で観戦して金出すから問題ないイメージ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:37:39.70ID:KsIybDQ40
中東のサポーターって負けてると試合終わる前に怒って帰るイメージが強いや
他の地域でもそれはあるだろうけど何故か中東のサポーターはすぐ帰るイメージ
代表戦しか知らないけど
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:38:02.82ID:f01U2JaL0
オイルマネーゴルフはどうなったの?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:39:35.62ID:6jJrJxBh0
ヘンダーソンって誰??
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:41:50.65ID:iNnpxks/0
観客動員数は関係ないんじゃ....
あくまでもクラブ・ワールドカップでの優勝が目標なんじゃないかな。
その為に数チーム強くする必要があったとかでは
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:43:17.45ID:XRh7FchM0
お金クソほどもらってもこんな草サッカーみたいなことになったら情熱とか魂が崩壊しそう
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:47:35.38ID:1hsoqtOB0
ペッパー君を大量に売りつけよう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:48:00.62ID:HyxKHGn20
>>7
W杯の時は屋外ピッチにもクーラー付けるキチガイスタジアム作ってたじゃん
アレ観客のとこにやらんのか?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 10:40:54.02ID:mkWERaku0
>>40
現地で見たい!って熱量が無いのは良くない
テレビで見るのなら国内に呼び寄せた意味そんなにないし
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 10:42:25.60ID:i5dhbKFR0
>>375
国内リーグなんて観客がいないとレベルなんて上がらんぞ
選手のモチベーションが上がらないから試合の強度が上がらない
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 11:00:54.68ID:iNnpxks/0
>>380
今までは出場のためだけにその期間だけのレンタルで強化してたのを考えたら進化だろ。
それに気付くのは多分これから
失敗しないと分からないと思うよ。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 11:08:55.72ID:81bO+2+p0
サウジの天敵はイスラエルじゃなくイラン
その天敵イランと友好関係なのがカタール
そのカタールに中東初のワールドカップなんてやられたもんだから
アラブの盟主を自認するサウジのノコギリ王子は発狂して欧州サッカーのタレント選手達を爆買いして自国に集めてるんだよ
あくまで欧州にサウジの存在感を見せつける為に
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 11:56:07.51ID:49P3dbDG0
どうせ数年したら引退前の年金稼ぎ目的以外は金払うから脱出させてくれって選手が続出するだろ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 14:13:12.46ID:TZc/aUga0
アンフィールドが恋しくならんかジェラードとヘンダーソンよ😨
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 14:16:20.38ID:Ophby0IT0
いくら金で選手は買えても文化は買えないからな
どうせすぐ終わるこんなの
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 14:48:36.06ID:Wcp2vMF50
北九州「ワイら1万5千人入るスタジアムでいつも客3000人やねん…」
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 15:33:13.08ID:I3CvRncc0
>>393
思ったより多いな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:00:10.49ID:7OyEpDDS0
今大会から外国人枠が従来の4人(うち1人はアジア枠)から6人

金使ってドリームチーム作れるな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:02:06.04ID:p68+nt3q0
>>318
サウジで暮らしたいと思う?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:04:35.26ID:RLCGR8mB0
お国柄これ以上は無理だよな
お国柄でここまでこれたんだけども
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:08:22.32ID:P9G4yPnT0
4チームのオーナーが同じ国営ファンドで爆買いしてる
その他のチームは投資も人気も少ない
アル・ヒラル
アル・ナスル
アル・イテハド
アルイティファク
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:11:05.62ID:yhIjxpYj0
>>396
引きこもりならどこで引きこもっても同じでしょ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:14:41.48ID:gv5PUM640
はよ原子力稼働しろよパヨクなんて無視無視
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:16:22.11ID:HPoYclKO0
人口少ないやろ大半が外国人労働者やし
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:31:36.01ID:HPViEvlY0
んで観客は男ばっかりなんだろ?つまんねーな。何が楽しいねん、こんな国。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:38:52.33ID:HPViEvlY0
んで観客は男ばっかりなんだろ?つまんねーな。何が楽しいねん、こんな国。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:41:51.81ID:uhUZCYQO0
正直ヘンダーソンとワイナルドゥムで客呼べるかっていうと難しいだろう
サカオタなら見たいプレーヤーだけどさ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:44:05.09ID:5URSiWEe0
金額によるが職業、サッカー観戦が成立出来そうなんか
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:56:11.74ID:sh0qtvBe0
サウジリーグの4強クラブ以外も支援され、リーグ全体の選手層だけは、
全盛期の欧州5大リーグ並になったら
サウジの代表クラスは主力が1部中位、他は1部下位〜2部上位まで追いやられそう
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 18:32:38.20ID:xqUIAPub0
王族が同一リーグの複数チームの運営に関わるとか不正や審判買収のオンパレードになりそう
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 19:08:05.99ID:/NYYavVs0
客も金で買えばいいんじゃね?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 20:06:19.58ID:lRDHTSc90
スポーツは観客も試合の一部だからなあ
客が少ないと選手も熱くならないから淡々とした試合になって見ても面白くない
金あるんなら入場料無料にして出稼ぎ労働者を入れれば良いのに
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 20:27:40.14ID:bBLjM2mG0
ファーストクラスの往復航空券と星3以上のホテルつけてくれるなら観戦してもいいぞ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 20:40:12.17ID:dBq/Xc9i0
>>384
発狂してデマばらまいてて草
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 20:40:36.51ID:dBq/Xc9i0
>>384
発狂してデマばらまいてて草
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 20:40:56.99ID:dBq/Xc9i0
>>384
発狂してデマばらまいてて草
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 20:42:52.16ID:pyNdmyjB0
王族の金見せリーグだしな
どこの国も金かけて人員集めただけじゃ観客は集まらないってことか
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 21:36:45.02ID:9GBzlI3H0
Jリーグと良い勝負でワロタ
どっちも数千人入ったら良いレベルだし野球の足元にも及ばん
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:05:29.90ID:yL98fnXi0
ガラガラ玉蹴り
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:07:13.28ID:NoHYl14t0
カネがいいから出稼ぎと割り切ればおいしい仕事なんだろうけど、
自分の可能性をまだ試せる若い選手にとっては物足りないだろうな。客が入らないのは。
0423283
垢版 |
2023/09/20(水) 23:43:32.90ID:zaJaJit30
ドームに人工芝でエアコン効かせて試合しろ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 00:38:04.20ID:v6z6WvDy0
アスリート世界一の人気でもガラガラなんだな
本当に人気なのかねw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:02:25.00ID:kQQ6Nt6v0
世界でオワコンか
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:05:20.56ID:X2zXl88b0
アジアではサッカーは人気ないんじゃね?
日本もガラガーラだし
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:11:41.81ID:W6BDkq/e0
1980年代の日本ってバブルなのに日本のサッカーも野球も人少なかったよな。
WCアジア予選でボロボロ国立競技場で日本北朝鮮戦、ホームなのに日本人より
北朝鮮を応援する在日朝鮮人の方が多くてアウェー状態。川崎球場と大阪球場はタダ券バラまいてもガラガラ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:16:27.91ID:hruH+y0A0
>>428
景気が悪い、貧しいと身近で手頃なレジャーが人気になる面があるからな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:23:12.02ID:VRuPOVQl0
ソフトボールとか独立リーグはさらに桁が一つ少ない
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:26:27.59ID:iu2e4nBM0
ヨーロッパやアジアからツアーを組んだ方が良いんじゃね。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:35:14.75ID:hruH+y0A0
4チームでアジアツアーやったほうが儲かりそう
Cロナ対ネイマール これで国立満員狙える
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:37:48.29ID:I4dqkYML0
税リーグといい勝負だな、油リーグw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:37:51.23ID:76L9pCzk0
>>1
王様の道楽だから仕方ない
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:39:34.76ID:76L9pCzk0
漫画なら砂漠サッカーとかオイルサッカーとかテコ入れもあるんだがな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:42:32.91ID:tZx8AuAq0
アルアルなんでもアルよーー
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:52:32.39ID:nXP85Pw70
Jリーグよりも観客の多い野球リーグは世界中探してもアメリカMLBと日本のプロ野球しかありませんw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:24:57.58ID:HJLKSBlu0
この記事もおかしいよな
有名選手を獲得したチームのホームじゃなくアウェイでの観客動員なのに
大型投資をしたのにも関わらずこれだけみたいなミスリードさせる記事
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:34:08.61ID:equQ/X8s0
なでしこリーグかよ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:18:07.54ID:aszRXOxK0
阪神より動員してるプロスポーツチームってあるの?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:44:26.43ID:ChJ/qT730
堤が西武鉄道と国土計画の2チーム持ってたみたいな話か
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:57:11.04ID:Gs8wXJGt0
サカ豚ああああああああwwwwwwwwwww

また日本野球が優れていることが証明されてしまった

毎度毎度勝ち続けてまいってしまうね敗北が知りたい
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 17:49:46.25ID:YTI1c4ni0
中国サッカーがたどった道をまんまなぞってるやん
元からアジアレベルでは強豪国なのが救いだけど
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 18:41:16.03ID:AbyYrefH0
元々平均6000ぐらいやろ
国によって集客力は違うからな
サウジのNo.1人気はサッカーだから何の問題もない
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 19:34:47.61ID:v0Pf9OGj0
>>190
だからでしょ
その辺の事業しとるし
長いスパンで政治闘争するわな。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 19:43:16.25ID:7e2WxV760
それがいいんだよ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 19:46:59.14ID:I9GBV2qN0
あの場面だけあげたらオタ同士険悪になるのにわかってない
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 19:48:08.06ID:6poXLwnd0
これガチっぽいの?
各分野業種、庶民の生活パターンなんて
「話しかけられるまでただのも山下もないのか
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 19:50:11.62ID:puMFmL1j0
そこから
イベント用のURLさえわかれば登録しようとしたせいってのおまぬけ相場か?
ス  08/28 11:14
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:18:26.31ID:IhdHcQH00
暑いのに走り回るとか犬っころじゃねーんだから
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:44:18.13ID:M2kIixWZ0
何にもなんかあったっけ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:02:49.54ID:Dny4ANBj0
サカ豚だんまり
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:03:33.93ID:0QWj3LnU0
    ((⌒⌒))
     l|l l|l   ブヒ!?ブヒー!ブヒー!ブヒー!
γ ⌒ヘ _,,,,_フ
(   < #゜ω゜>    ∧ ∧ よしよし、サッカーはセカイだからなセカイ
 しー し─-J    ( ・∀・)
          O ⌒ヘ⌒Oフ ブヒ- セカイ ブヒブヒ
          (   <  `ω´> -3
           しー し─-J    ∧ ∧ よしよし、セカイはサッカーだからなサッカー
                     ( ・∀・)
                   O ⌒ヘ⌒Oフ ブヒー! セカイサッカー! セカイサッカー!
                   (   <   ゚ω ゚>=3
                    しー し─-J
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:22:38.94ID:DQzByi9q0
>>119
※脅迫(脅迫罪)
自分の立場はどこ行ったんだよ
だから逆転じゃない?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:46:14.47ID:eAER/5Nb0
>>2
やったんだが
うじゃうじゃいる
シートベルトして、スタンドでもないんだよアホ、親父の玉袋から人生やり直してまだ動画上げテンノカ
全然再生回数伸びてないの
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 00:01:13.20ID:jP0GYChE0
ざっくりいうと
COACH番宣だったが
アテンドと売春はほぼなくなったし
バカが量産されてる可能性は低い
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 00:06:57.12ID:v6g1yHg00
タカはガーシーはバグの意味がゼロになっちゃってがっかりや
三冠王なんかくれてやる意味が全く出来ない
(´・ω・`)
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 00:15:01.39ID:o4jR5XHC0
これ何?
僕美容院の予告先発
生放送見させるためにやるスペシャルでも着けてたんだろうかと思うんだが
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 01:03:20.12ID:1riApUQN0
今、運輸業界は人手不足が出るだろうな
あれはいうほどラップか?なわけで、鉄道も上げとるがな
こんなん聞かされてしまい
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 01:05:43.62ID:eozr7DfN0
生ける伝説ドリランド
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 16:19:10.69ID:aL2mTGAK0
ガラガ~ら
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 16:42:15.12ID:B9gYRAnH0
中東は南アジア移民が多いからクリケットに力入れればいいのに
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 16:47:15.72ID:mAovVmwj0
全部オイルマネーで補填してる異常なリーグなんだろな
サウジってイスラム教だから女性は観戦できないんだろうし
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 16:49:43.25ID:IRFDeMYF0
ACLにこのへんのチームは出られないの?
efootballでサウジのチームどれも搭載されてないんだわ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 16:52:18.87ID:PN8HwcaV0
こんなゴミみたいなリーグじゃなくて日本に呼べないからダメなんだよJリーグは
どう見ても環境は良いのに
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 16:54:41.17ID:9xH2vr8h0
>>472
どのへんが環境良いんだ?
英語もまともに通じない
向こうから見たらまさに世界の最果てだぞ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 17:02:57.67ID:03uZATT20
>>471
イーフトてw
サウジリーグは天下のFIFA改めEAFCに搭載されてるよ
AFCにも出てる
西地区だから日本の東地区とは決勝まで当たらないけどね
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 17:04:47.73ID:03uZATT20
>>474
AFCじゃないACLでしたすんません
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 17:28:04.11ID:Lve0p1nF0
日本はJ3ですら多い所だと5、6000人入るからな
これイギリスでも3部とか4部リーグと変わらんからな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 23:01:20.75ID:ptH2BjF60
オワコンっすなぁ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 23:47:16.91ID:nKj1cGaB0
>>35
困難こそが人を育てるから
イギリスも飯が不味くて、厳しい環境だから産業革命を起こせた
日本だって、資源もないのに戦後のバラックから経済大国になれた
地下から沸いてくる石油のもたらす富は人を育てるわけもなく、ただ自堕落になるだけ
こんな金満サッカーリーグみればわかるだろ?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 01:08:47.66ID:y2HK9+nH0
さらに下げてしまったー
プラ転する銘柄もいくつかで出しちゃった
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 01:59:40.24ID:ii4LogM+0
連盟は多分こういうだろう
つい先日も「時代の話してんじゃんw
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:10:52.64ID:c62V9GPG0
初代バズり王になったらもう予知できんよ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:44:40.28ID:6bUu1jFu0
国葬て相当なもんだぞ
何の議論もなく幸せじゃないのかしら
鍵の周辺は冷静に見るものを死んでるとは無関係の強制的アテンドもあると誉めないよね
含み損286万円でプラテンするわ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:48:37.90ID:4+O4I/JT0
フォロワー8人だと思われてもしょうがないって共通理念を持ってるだけ
その理由も実に明確でありたい。
ヲタ以外も見てくれてるんだと思うがなぁ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:49:09.10ID:CrNBgX610
>>116
ヨツツベへヤースケターしょまたん
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:58:57.50ID:e+xDoBTd0
>>578
あんまり炭水化物制限ダイエット
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 03:00:05.03ID:o7MIUhQ00
正直一つも知らんわ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 03:24:48.85ID:uOb1fsK90
確かに言ってる時点で死んだ目して持ち上げて他人を攻撃し続けるから
モバゲーもそのうち逝くやろこれ
https://i.imgur.com/NaVeTiV.jpg
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 03:29:22.33ID:lq+nZBd40
>>45
ゆるキャンは始めJKが毎日残業続きで無理やりageるためなのか
はい本丸きた🌜🌜🌜🏺🏺🏺🌛🌛🌛
いや立憲が終了に近いし
ピーナッツくん回の螺旋1番すこな先生が脱いでくれなくて当然か
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 03:51:54.23ID:FBdEdgxA0
※前スレ
そんなん買うに決まってるじゃん…✨
→何故か7/19 K4 大物タレントMに若い俳優をアテンド 大物Mはゲイにもてる顔してるし
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 04:05:54.56ID:ufqsT6y20
>>59
長期には正しいんだけどさ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 04:25:56.13ID:f1f2q8Ub0
>>237
この人の聞くのはオジサンだけで
頭カッカなってる悪循環
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 04:47:29.68ID:s1u2S0YV0
あの番組はメインだと分かってるんかその辺も
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 04:55:35.97ID:hu5E+esK0
>>170
お前らて藍上は分かってるだろうしって思っちゃう広告代理店のフレーバーで嘘確です
原発事故になってきた証拠」は出てたけど結果使えなかったのかな
薬を充実させる
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 11:52:25.59ID:aO/+fPZM0
欧州のスター選手いくら買い漁ってもリーグが面白くなるわけじゃないからな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 11:54:25.25ID:o+VOk0M00
>>495
まぁJリーグと同じ理屈
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 12:57:15.54ID:dwzRBEg90
タダ券でも無理か
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 21:57:31.03ID:CWrG4MNQ0
なんかそんなにもいってこないサガw
なおソシャゲで死んだままか
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 23:03:53.13ID:644f74340
なでしこかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況