X



【芸能】ミスチル「終わりなき旅」が、16歳の蓮佛美沙子を支えた…今でも聴くときは“正座する勢い” [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/09/01(金) 06:02:03.91ID:SaG3/ojH9
ミスチル「終わりなき旅」が、16歳の蓮佛美沙子を支えた…今でも聴くときは“正座する勢い”
2023年08月31日 18:00 J-WAVE NEWS (※抜粋)
https://news.j-wave.co.jp/2023/08/content-2227.html
https://news.j-wave.co.jp/images/board/230831_renbutsu_3.jpg


◆ミスチル沼にハマったきっかけは?
──J-WAVE NEWSは音楽に力を入れるラジオ局のJ-WAVEが運営しています。そこでMr.Children好きとして有名な蓮佛さんに質問です。Mr.Children好きになったきっかけを教えてください。

好きになったきっかけは小学校低学年の頃に聴いた「抱きしめたい」です。母親が音楽好きで、習い事の送り迎えの車中で常に音楽が流れていて、そこで初めて「抱きしめたい」を聴きました。桜井和寿さんの綺麗な歌声とメロディが合わさって、なんてロマンチックな歌なのだろうかと。それが最初の入り口ですが、ミスチル沼にどっぷり浸かるきっかけになったのは「終わりなき旅」です。

Mr.Children 「抱きしめたい」
https://www.youtube.com/watch?v=qiUgB0S-1Dc

Mr.Children 「終わりなき旅」
https://www.youtube.com/watch?v=QCiERL2m3Ss

──「終わりなき旅」は蓮佛さんが16歳で上京する際に、友人が勧めてくれた大切な一曲だそうですね。

そうです。友人が「何かあったら聴きな」と教えてくれました。鳥取から16歳で上京したものの、周りは大人だらけ。今までそんな環境に置かれたことはなかったし、しかも慣れない東京での生活。毎日が試練という大きな壁の連続で、どうしたらいいのかと思い悩んでいました。そんなときに「終わりなき旅」の「高ければ高い壁の方が登ったとき時気持ちいいもんな。 まだ限界だなんて認めちゃいないさ」という歌詞が心に響いて……。この曲が当時の自分にとっての心の支えでした。あまりに神格化しすぎて、今では気軽に聴くことができません。シャッフルで流れてきたとしたら「スミマセン! 今じゃないです!」と謝って飛ばすくらいです(笑)。聴くときは自分の背中を押してほしいとき。正座する勢いで集中して1曲をフルで聴きます。

──16歳当時と今とで「終わりなき旅」の受け取り方の変化はありますか?

心に刺さる部分は変わっていないと思いますが、曲の受け取り方に関しての変化は多少あると感じます。いまだに曲を聴くたびに歌詞に納得させられる一方で、年齢も人生経験も重ねてきたからなのか、歌詞の重みも感じるようになりました。10代の頃は曲を享受して勇気づけられるだけでしたが、今では作詞した桜井さんがどんな気持ちでどんな状況で書いたのかというところにまで想いを馳せるようになったというか……。桜井さんも同じ気持ちだったことがあるのだろうか?と自分と重ねてしみじみ聴けるようになりました。

──ちなみに蓮佛さんは朝起きるときに音楽を目覚まし代わりにするタイプですか?

最近は音楽で起きるようになっています。というのも目覚まし機能で音楽が聴けるということを最近になって知ったからです(笑)。選曲はその時期に聴いている明るい曲にすることもあれば、朝起きるのがしんどい時は嵐の「Dandelion」を目覚まし音楽にしています。Mr.Children同様に嵐も小学校の頃から大好きで、「Dandelion」はアップテンポな曲ではないのですが、イントロ部分が朝の目覚めにちょうど良い。最近はその曲を目覚まし音楽にすることが多くて、今朝も「Dandelion」起きでした(笑)。

──蓮佛さんは寝ているときに見た夢を絵に描くらしいという噂を聞いたのですが……それはホントですか?

あはは。そんな時期もありました。見た夢を絵にしていたのは1年くらい。当時はミュージカルに挑戦し始めた頃でプレッシャーを感じていました。私は眠りが浅いタイプなのかよく夢を見ていて、しかも当時は舞台でセリフを飛ばしてしまうというリアルかつハードな夢ばかり見てしまって……。絵に描いたのはそんなマイナスな思考に対して「今のは現実じゃないよ! 安心して!」と自分に認識させる意味があったのかもしれません。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

(取材・文=石井隼人、撮影:夛留見彩)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 06:03:28.10ID:wkz/b3cs0
おわって
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 06:05:13.75ID:++K6jOcA0
誰だよ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 06:12:42.37ID:MinhR5Ml0
すっぽんぽんになって
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 06:17:14.79ID:cxpEkN7p0
すげー転調するのも紆余曲折ある人生とかけてたり
ずっと同じギターのストロークの繰り返しだったりも
ずっと歩み続けてる足音とかけてたりするんでしょ?
そう考えて聞くとなかなか奥深い曲よね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 06:18:13.86ID:4Wt3cuZN0
○○妻
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 06:28:17.22ID:EUPmieFI0
嘘をつくな!!!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 06:30:13.04ID:5ZysMfsk0
ミスチルは好きだがこの曲のまさにこの歌詞が嫌い
さっさとマッターホルン登りに行けよって思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 06:34:01.89ID:0UjDYUZc0
>友人が「何かあったら聴きな」と教えてくれました。


なにその粋な友達エピソード(´・ω・`)
0018 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/09/01(金) 06:53:00.51
歌ってさ聴く時期が大部分を占めるよな
10代に聴く曲がそいつの人生にモロ影響する
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:03:03.13ID:43gmIwJ50
>>13
どの歌詞の何が気に入らなくて何故マッターホルンなのかさっぱり分からないw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:04:34.11ID:8TjhbelC0
あれ桜井30前なんだよな 
その前にトップまでいって鬱になって1年休んだ後の1曲
DTもそうだけど怪物みたいな実績残す人はもう若いうちからすごい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:09:31.38ID:5ZysMfsk0
>>20
高ければ高い壁のほうが〜ってとこだよ
だったら一番高いとこが一番気持ちいいんじゃないのって
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:11:08.29ID:zQmDaDos0
90年代の曲タイトルは全て
ギリギリ不倫に通ずるものがある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:14:01.01ID:u2rLDman0
>>18
ミックミクにしてやんよ!

私からは以上だな ミハエル(悟ったもの)より
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:16:41.43ID:k7dnGASk0
>>13
ちょっと野暮ったい表現なんだよね。
悩んでる人にはそのわかりやすい表現が刺さるのかもしれないが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:16:51.93ID:REfzMoRm0
そんな歳か?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:19:05.52ID:o2l+yNyn0
不倫カスチル(笑)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:19:31.42ID:zQmDaDos0
ミスチル=こどおじ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:27:33.31ID:z69383JD0
いいことだ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:29:10.00ID:hLCEV03L0
最近、手話の人と結婚した女か
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:38:45.82ID:Kv/0Z1WG0
ミスチルだと思春期の子供にはエビバディゴーズの方が影響あるんじゃないの?
同じ時期の曲でしょ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:39:12.87ID:/b8HO3CU0
そりゃ鳥取から上京するなら不安だらけだろ
鳥取島根って周回遅れしてるもんな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:41:19.80ID:AKVAgLxa0
ミスチル好きな女ってめんどくさそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:43:32.91ID:CaZrPbE50
こうやって親世代から次世代にも聴き継がれていくのが国民的バンドたる所以なのだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:43:43.91ID:SFriG/yZ0
終わりなき旅は殴る女の影響で歌よりもイントロのギターが印象強い
ドラマの雰囲気とめちゃくちゃマッチしてたんだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:44:53.46ID:fcLGGTcL0
スーパーマーケットファンタジーは名曲しか入ってない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:46:02.41ID:thO/FP920
>>46
そんな女にも相手にされないお前
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:48:16.50ID:SFriG/yZ0
>>51
終わりなき旅が収録されてるのはDiscoveryだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:48:37.35ID:qaEzcOIC0
この曲を結婚式で流した友達夫婦が離婚したんで
俺らの周りではタブー
終わりある旅になってしまった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:52:01.46ID:BpM2y0Or0
ダサ過ぎて聴けない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 07:55:34.29ID:tqPORm8F0
名もなき詩は初めて聴いた時に衝撃受けたな
こんな良い歌がこの世にあるんかって
今でも飛び抜けてる曲だと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:07:21.80ID:TF2sQQrn0
>>15
20代の頃は綺麗な歌声だったぞ
加齢による衰えでダミ声になるのは避けられないから仕方ない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:08:27.88ID:KviocUyQ0
>>54
まず桜井自身が不倫からの離婚経験者だし笑
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:10:30.54ID:KviocUyQ0
>>50
オリジナリティがようやく見つかったのがシフク〜スパファンって感じだな
それまでは基本的に試行錯誤で洋楽からの引用も多かった
ただSENSE以降は惰性
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:13:32.00ID:gqcUV+T40
ミスっチルはアイ・ラブ・ユーまでは
すきだったけどそれ以降は知らん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:25:39.31ID:v6jJs5EP0
>>13
それな
曲長い割に歌詞の内容がスカスカだから結局何を伝えたいのかのかサッパリわからない
6分も尺あるのだからせめて歌詞の中に5W1Hくらい入れろよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:35:35.84ID:C7Kj8d5u0
惰性音楽
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:37:09.94ID:Kdb85ROG0
辛いことに終わりがこない気がしてくるからこの曲苦手
ニシヘヒガシヘの方が好き
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:40:06.77ID:yxOgCICH0
>>24
壁と山はちがうし壁は人生のなかの困難や目標みたいなもんで物理山の話じゃなくない?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:44:25.45ID:wey8adzn0
この曲流れるたびに最初の伴奏と歌の出だし気持ち悪いのは俺だけ?
勢い削がれる感じでなんかイラっと来る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:58:29.51ID:wYfUraib0
キレイな骸骨
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:04:02.51ID:WDx6MI700
「引き時だ」と言う勿れ素人!まだ走れるさ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:13:28.51ID:Wa3KkThe0
普通の人がミスチルの曲を1、2曲掛けてるだけならいいけど、ダメ男が何曲も掛けてるとウザい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:15:34.38ID:p1WAnZI60
たまにこういう曲やるのもいい
こればっかになったら終わり
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:15:35.11ID:gp5tQz0u0
>>71
あの曲こそミスチルの心髄だと思っている
ものすごく暗いけど落ち込んだ時に聴くと逆に元気が出る
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:17:23.19ID:6Wfv7Igm0
名前どう読むんだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:18:32.04ID:rtvnV3wI0
ミスチルにネガティブなこと言うやつの書き込みって
まったく心に響かないんだよなあ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:19:01.82ID:VNSyOPe90
>>79
自分に嘘をつくのがだんだん上手くなってゆく このフレーズとか地味に少し怖いが良いフレーズ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:25:07.92ID:5ZysMfsk0
>>75
上には上がいる世界にいたから
「高ければ高い壁のほうが」ってのがゾッとするんだよね
「高い壁」の意味がわかってないんだろうなって
桜井はいいんだよ、才能があったわけだから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:30:29.37ID:XP/2S3tI0
>>43
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 09:58:10.61ID:mFKktUu20
毎晩深夜に風呂場でYouTubeのカラオケ動画流しながらミスチルの曲歌ってたら、9説10年、声がミスチル櫻井にソックリになった(´・ω・`)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 10:07:52.49ID:I0Ghqlp30
蓮佛ちゃんかわええよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 10:09:47.71ID:+IBjsnbJ0
>>1
そんな肩のこる曲なん?ww
玉音じゃねんだからさwwwwww

てか誰だよwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 10:11:17.86ID:LpDBOzWJ0
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 10:33:08.00ID:zQmDaDos0
>>61
ギリギリ桜井が(中島みゆきの)糸をカバーした時はワロタ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 10:40:26.00ID:kGDRXTiF0
生きるためのレシピ
ビストロSMAPでレシピという言葉を日本で広めたくらいのタイミング
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:02:57.42ID:SEdBYCAz0
不倫で活動休止したあとの曲だよね
高い壁=離婚してスッキリしたーって曲
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:04:19.36ID:EttbOYHA0
脳内でイントロ流れたら「殴る女」が観たくなってきた
FODに入らずに観る方法は無いのか…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:06:48.44ID:0UUfWdGm0
藤浪が阪神時代が登場曲で使ってたはず
笑ってたやつ多かっただろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:33:50.29ID:8PbPz8fM0
>>24
何を言ってるのかさっぱり分からんなこいつ
それならマッターホルンじゃダメだろうが
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:36:55.92ID:8PbPz8fM0
>>84
こいつ本当にバカなんだろうな
この壁ってのは人生における困難みたいなものを指してて高みに登りたいとかそういう話じゃねーだろw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:37:38.51ID:hXTDiIHu0
ニシエヒガシエ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:41:30.31ID:XvZ4sQBB0
高ければ高い壁のほうが〜
ってのは桜井が音楽シーンの頂点まで行ってそこには何もなくて
ただプレッシャーとスケジュールだけキツくなったっていう虚無感を超えての歌詞なので
特に何もなしてない人にはあんまり響かない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:55:05.45ID:5ZysMfsk0
まぁミスチルの曲はファンでも好みが分かれるよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:42:03.10ID:3cA39FWV0
>>35
不倫なんて有能な男は誰でもするもんだがね
お前みたいな貧乏キモブサには縁の無い話だろうがwww
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 14:13:54.15ID:5XZdA3KY0
じゃあ今でも桜井は不倫してるのかな
ミスチルってやっぱり倫理観が低い人が聴いてるんだね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 14:51:00.05ID:1Iq1QkGU0
>>1
ミスチルに会った時めちゃくちゃ緊張した写真撮ってたなこの人
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 14:51:37.99ID:1Iq1QkGU0
>>13
面白いと思ったんか?w
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 14:52:34.34ID:1Iq1QkGU0
>>24
そのまましか理解できねえ奴だなお前
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 14:53:36.40ID:iZj8iB2Y0
この女が何者なのかさっぱり分からないが売り出したいのだけは分かった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 15:24:23.75ID:mZsil6qo0
バスがちょうど試合会場に到着するタイミングに曲が終わるように聞いて心を整えるカイザー長谷部
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 15:25:04.63ID:VNSyOPe90
売り出したいってもうそれなりに名はある女優だぞ 10年前ならまだしも
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 16:20:41.07ID:EkzOnGZB0
櫻井は追っかけする度にいつも違う綺麗な女性とクラブから出てきてた
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:55:45.48ID:T13mqfWe0
>>25
それな
不倫による「ドキドキ、ハラハラ感」、「この先どうなっちゃうの俺」
特に90年代シングルは見事にそんな曲ばかり
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 17:00:30.68ID:t/6IdVfd0
光の射す方へ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 18:43:54.43ID:guJr3c830
名もなき詩
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 18:45:39.78ID:CHD3yfa/0
長いから読んでないけど
シジミがどうしたって?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 18:46:35.96ID:J8Hg5itX0
すごい名字だな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:12:55.91ID:OQVL6RrC0
綺麗な一般人のお姉さん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:40:41.02ID:OEBLcPGW0
大沢あかねの上位互換
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 00:02:15.71ID:CFAcsa1q0
>>49
広末は自他共に認めるミスチルの大ファンだったな
ミスチル特集がテレビやラジオであると必ずといっていいほどインタビューを受けてたし、上京時に「星になれたら」に勇気を貰ったとよく言ってた。

ラジオでもしょっちゅうミスチルを流してたな。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 00:07:08.04ID:CFAcsa1q0
>>73
衝撃だったのは一部の若い人の間でミスチルが「自己啓発セミナー」「宗教、説教臭い」と馬鹿にされてるとこなんだよな。

ある程度年のいった人でそういうアンチ?の人はよく見かけるけど若い人でね…
同じカテゴリーにゆずもいるらしいけどミスチルもゆずも綺麗事だけじゃないからいいんだよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 00:08:22.39ID:+m+RBYVf0
ミスチルは桜井がねちっこい歌い方で曲も無駄に長い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 04:09:13.79ID:i6JPdqNJ0
斜に構えた音楽通ならまず言わない事だと思うが確かにこの曲はいい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 10:40:40.65ID:71at0cAS0
I'll be
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 11:06:55.23ID:5rXnANQI0
>>139
俺はシングル版の方が好き
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 11:25:34.63ID:71at0cAS0
同じく!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況