X



【芸能】千原ジュニアがNSCで「やった方がいい」と提案する授業は…「いつか使えるかも」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/07/15(土) 06:38:55.74ID:HnIdi12K9
千原ジュニアがNSCで「やった方がいい」と提案する授業は…「いつか使えるかも」
[ 2023年7月14日 13:57 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/07/14/kiji/20230714s00041000348000c.html


 お笑いコンビ「千原兄弟」の千原ジュニア(49)が、13日深夜放送の東海テレビ「千原ジュニアのヘベレケ」(木曜夜0・25)に出演。NSCでやるべき授業を語った。

 番組でFUJIWARA・藤本敏史が大喜利を「大嫌い」とし、オファーが来ても断る“NG仕事”と語った。そこで大喜利が話題となり、ゲストの吉住も「私こじらせ過ぎてて、“これって私が面白いって思ってる答えです”って(フリップを)出すじゃないですか。それがちょっと恥ずかしい。大喜利というシステムがちょっと恥ずかしいけど、やれって言われれば頑張ります」とあまり得意ではないとした。

 そこで藤本が大喜利強者として知られるMCの千原ジュニアに「大喜利教室開いてくれ」と懇願した。ジュニアは「俺はそんなんできるアレじゃないけど」と大喜利教室はやんわり断った上で「でも1つだけNSCの授業で漢字はやった方がいいと思う。覚えんでええ漢字もあるけど、ほんまにこれ漢字で書けたら…ってのが、絶対漢字じゃないとってのあるやん?」とNSCでお笑いに使える漢字の授業をするべきと訴えた。

 ジュニアは「あるお題があって“欧陽菲菲”って書いたら絶対ウケるって時に漢字じゃないと全然(印象が)違うやん?」と漢字が必要な時の例を挙げ「だから、“大喜利でいつか使えるかも漢字講座”はやるべきやな」と語った。

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 06:43:31.98ID:Lh3PPpr20
フリック入力漢字変換出来るタッチパネルにすればええやん
紙もったいないし
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 06:52:40.81ID:E5oWvqMq0
“これって私が面白いって思ってる答えです”って(フリップを)出すじゃないですか。それがちょっと恥ずかしい。

自分がやってる1人コントも同じじゃないの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 07:08:34.39ID:eET/Qm6a0
>>3
コントは客前でやってウケたり滑ったり反応見ながらブラッシュアップできるけど大喜利は一発勝負なのがね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 07:09:32.61ID:9MhtGN640
>>3
お笑い芸人のやることなんて、みんなそうだよね。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:00:09.28ID:8XnsLUNN0
ついでにイラストの授業もやっとけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:06:26.40ID:KnBDU8qY0
知能的なことやらせて宇治原ルートとか
創造的なことやらせてプレバトルートとか
いろんな分野の適正探れるかもしれんね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:08:47.70ID:ysy40kyx0
ダウンタウンの頃は何していいか分からず
フラメンコの授業とかあったんだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:12:23.78ID:Osc2wOAA0
松本が書く大喜利フリップはほとんどひらがなだぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:14:22.26ID:v3+Bljf70
漢字ってパソコンとかスマホだと変換候補から選ぶからいいけど
手書きだと書けなくて、自分で何でこんな簡単な字が書けないんだって思うことがある
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:16:44.85ID:yMuASPyV0
講座やっても覚えるもんでもないけど
漢字かけないはそうだなあ

字によっておもしろさはかわってくるね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:22:04.81ID:pP3GoZpX0
>>13
そやんね
今時番付とか載ったら恥ずかしいよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:32:00.19ID:yMuASPyV0
ジュニアはたくさん大喜利を勉強した優等生型
西田は発想型
そんな印象
ジュニアの方が大喜利MCしたり教えるのにはいいんだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:34:20.32ID:Zc4LREbj0
>>13
あと闇営業のリスクも教えとけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:37:55.40ID:5XM1bdC40
こないだ睡眠というのが書けなくて愕然とした
年のせいか、スマホに慣れすぎたか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:39:15.88ID:YWRKBh3H0
>>1
中田が松本を口撃した一連の件で存在感消してノーコメやったのはなんで?お前ある意味キーマンやのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 08:43:17.21ID:PLgE4G2J0
先輩を敬う授業
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 09:13:00.19ID:Hzf8QM+C0
>>3
コントは役柄になりきるから自分と切り離せるんじゃないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 09:21:11.07ID:l1QaRVzn0
俺も大喜利嫌いというか
面白くないから見たことないわ
ゆうとおり、なんか嫌らしい感あるなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 09:30:32.77ID:sGXGw1280
若い頃のジュニアはドヤ感が強すぎて毎回面白さ半減してた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 09:33:09.05ID:NkEs8zJz0
よく女の骨へし折ってたなー
これを大喜利と言い張る奴のメンタルを見習うべき
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 09:57:13.36ID:VVtrkEog0
>>2
ライブ等の瞬発力が必要なシチュエーションだとデジタルの方がコスパは悪いし
日常のデジタル度合いが漢字含めたアナログの記述能力を左右するのは有名な話
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 10:00:38.54ID:QfWEtrky0
昔々に浦和のエメルソンを見てるから、ネイマール程度は大したこと無い。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 10:06:42.40ID:Uc1gGFLb0
漢字書いてると字のバランス悪いせいか不安になってスマホで漢字確認しながら書くわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 10:08:17.54ID:pfxIq75H0
>>1
藤本のフリへの上手い大喜利返しだなー
藤本絶対漢字苦手だし
大喜利を書いて提示するタイプが嫌いなのもその一因あるし
欧陽菲菲の例示も何も言わさん感じでいい

ジュニアは能力高いからそうやって泰然としてりゃいいのよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 10:12:58.48ID:BL+93Byr0
英単語も同じだけどな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 12:02:48.59ID:jeNePRnZ0
マジレスするとモールス信号覚えさせた方がいい。きっと戦争の時に役に立つ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 12:03:43.93ID:LlhdsgGE0
たしかに答えの表記での振れ幅は結構あるだろうな
ただし大喜利でイラスト回答はズルが過ぎるから禁止にしろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 12:35:50.43ID:SGJ/1EsO0
ワード落としは?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 12:36:34.64ID:C2XvDX+q0
>>18
じゃあ役に立ったんだな、その授業w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 14:32:22.94ID:ITLKZj8r0
お笑いに使えるツールは多い方が良いってだけよな
漢字に限った話では無い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 15:05:36.91ID:lzWWbsIu0
スマホ持ってたらそれで良いじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 15:52:47.05ID:NTNwijhP0
若手時代にはミナミの路上で偶然会って
「これはこれは、うめだ花月の皆さん。せっかくですから、お笑いストリートファイトで勝負つけましょうか」
と吹っ掛けたくせに!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 16:37:17.23ID:ImcUDFte0
これが私の考える面白い回答です
ここから逃げてどうする?お笑い芸人モドキ

貴様らはそれが仕事だ。その上でハードルを飛び越えてこい
実力が相方がボケるだけという全くこいつになんの価値もないのがまるわかり
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 17:03:47.60ID:1YDVcg5B0
私がこじらせ過ぎててって予防線張ってるのがダサい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 18:19:14.06ID:CvdjY4ln0
>>45
20も年上のまさに大喜利が上手いと言われてるMCに言うの怖いと思うが
雛壇とMC席の距離じゃなく同じテーブルにおるんだし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 18:32:57.80ID:/r+29ZUj0
>>4
その場限りの即興で答える大喜利より
時間かけてブラッシュアップした本ネタ披露の方が吉住の理屈では恥ずかしい行為じゃね
“これって私が面白いって思ってる答えです”の蓄積なんだから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 19:11:05.95ID:MuVkvP6/0
未だに大喜利でこれ以上の答えを見たことがない
千原ジュニア「大人一枚」
https://i.imgur.com/T5vpsNi.jpg
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 20:53:02.58ID:E5fJI5wv0
>>31
お~やんヒーヒーてすぐ出るのが凄いな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 20:53:47.03ID:E5fJI5wv0
>>49
オモロー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:05:44.68ID:tz6nTjtj0
欧陽菲菲
iPhoneで変換できてわらた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:07:13.03ID:5DtvoT/60
確かに有名人の名前を全て覚えさせて書き取りさせる授業はやるべきだよな。
霜降の粗品が野口五郎知らないとか、やば過ぎだから。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:18:14.43ID:6/bHVlr30
>>49
え~
そんなん面白いか~

とハードルを上げておいて
大胆にも挑戦すれば
「お母さん、お姉さん、お兄ちゃん」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:22:46.35ID:z/ZZcHey0
大喜利を「大嫌い」とし、オファーが来ても断る“NG仕事”
嫌いと言うか、出来ないんだろ?
芸人としてとNSCの講師としての才能は別だと思う
そりゃ中には芸人としても講師としても優れている人はいるだろうけど
まぁ、居ない
つまんねぇ芸人崩れがセンスの欠片も無いのに講師してるのは如何なものかと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:36:55.60ID:aP9CjzAx0
>>55
大人1枚の意味分かってなさそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:39:05.31ID:IntjgZ0b0
ブゥワ〜いうて、バーン!って授業になってん
ほいだらぁ、もうウゥワ〜!ってぇ、イラぁーっってなってえ
もう考んっがえられへん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 10:17:17.24ID:EjdUlLDw0
>>55
お前っていいともの客以下だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 10:49:17.63ID:oHBJ/qL/0
>>22
ならサッと電子辞書で調べて紙に書けばいい
NSCで漢字教えるよりは良いと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 10:51:49.15ID:oHBJ/qL/0
>>49
お題忘れたけどホリケンの渦巻きのヤツが1番笑った
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 11:13:36.50ID:sIEquKzn0
ジュニアは大喜利よりも、せいじの話の方が面白い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 14:48:50.65ID:8lIydq2M0
フリップ型の端末にマイク付いてて音声変換大喜利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況