X



【テレビ】“女性軽視”の指摘も…NHK「あさイチ」男性アナの発言「大人から、女性、子供まで」が物議 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/06/13(火) 12:21:53.03ID:o1aQS8BR9
「北九州の『角打ち』を楽しみに、県外からいらっしゃる方も多いと、ハシゴ酒される方もいらっしゃると聞いています。本当に“大人から、女性、子供まで”人気があるんですけど…」

 北九州のお酒文化「角打ち」が近年ブームになっていることを冒頭のように紹介するのは、NHK北九州所属の神戸和貴アナウンサー。これは同局朝の情報番組「あさイチ」の6月8日放送での一コマだ。この紹介の中で同氏は幅広い世代から人気があることを「大人から、女性、子供まで」と表現したが、これには一部の視聴者から「女性軽視的な発言」などと指摘の声があがってしまった。この日の放送では、タレント・井上咲楽が神戸アナとともに北九州を訪問し、角打ちを体験するロケVTRが放送された。

 角打ちとは、酒販売店の一角に仕切られたスペースで、購入した酒を立ち飲み形式で楽しむ飲酒スタイルのこと。古くは工場や炭鉱で働く労働者が仕事帰りに酒屋で酒を飲んでいたことが定着し、そのスタイルが現代まで受け継がれている。そのため、年配男性の社交の場というイメージが強く、若い世代、特に女性にとっては近寄りがたいものだったが、近年ではその印象も変わってきているのだという。

「ロケVTRの中では、一般的な角打ちの他に、“進化系角打ち”を紹介。女性客で賑わうおしゃれで落ち着いた雰囲気の角打ち店や、店の一角にある駄菓子コーナー目当てに、子供たちも訪れるという酒店を取り上げました。このVTRを受けて、神戸アナは“大人から、女性、子供まで人気がある”という言い回しで紹介を続けたのですが、この表現はネット上で話題となり《“大人”には“女性”が含まれていないのか?》《無意識で女性差別が刷り込まれてる感じで怖い》《些細なことだけど女性差別ってこの積み重ねだよね》などとプチ炎上を招いてしまいました」(メディア誌ライター)

 女性に人気の店、子供たちで賑わう店、それぞれ紹介したことを強調するための言葉選びだったのだろうが、ジェンダー意識の高い視聴者にとっては快くないものだったようだ。

https://asagei.biz/excerpt/60240
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:22:59.26ID:I1qKRF6n0
けしからんな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:24:31.07ID:R+KI/DjN0
>ジェンダー意識の高い視聴者にとっては快くないものだったようだ。

×ジェンダー意識の高い視聴者
○頭の悪い視聴者
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:24:40.71ID:UU3WjueO0
昔 マMOTHER2っていうゲームが有って

「大人も子供も、おねーさんも。」というキャッチコピーをC級コピーライターがつけた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:25:17.10ID:FhM0Jycg0
こういうのはもう無視すればいいよ
埼玉のやつ見ても難癖付けたいだけなのがハッキリしただろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:25:25.42ID:JYCEXZuu0
こんなのが一々気になるならテレビ見なければいいのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:26:26.14ID:vYOFBMCA0
いちいちうるせー
共産党かよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:27:39.85ID:HsqAGICI0
こういうのを見るたびに女の劣等が分かる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:27:45.90ID:ZONor8E80
女子供はすっこんでろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:27:58.32ID:LoCu9YmS0
客層が変化し今まで来なかった人たちが来るようになった、という話題の展開なのだから
これがスイーツ関連なら「女性から、男性、お年寄りまで」となってただけ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:28:32.71ID:V8j5/JfZ0
ガイジじゃなきゃ大人(おっさん)って意図が汲めるだろ
酒飲みの話なんだから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:28:43.42ID:ozE84d8R0
アテクシ酒飲めちゃうのよーってババア大体パンツ丸出しでひっくり返るから嫌い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:29:26.98ID:sk8LMzcW0
女のイメージがないから入れただけじゃないの
これがたとえば化粧品とかなら大人から子供まで男性も含め需要が増えてみたいなのに違和感ないし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:29:41.65ID:v2g1Lp3e0
「一部の視聴者」って何人だよ
何百万人見てる中で数十人の意見をいちいちピックアップして大袈裟に記事にするのやめろよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:30:46.79ID:ZJvks7Rt0
女性に大人気の店です

なんでこちらは問題にしないんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:30:54.33ID:sFVs3o2b0
>>1
嗜好品とはいえアルコールなど自分の脳を破壊する薬物を摂取している連中と、アルコールやニコチンなど薬物に中毒的依存症状の無い一般人とはわけてほしいものだな。
一般人の活動するエリアに近寄らせなければ、飲酒運転にケンカや痴態、火の不始末による火事とかがおきなくなるからな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:30:59.52ID:kVOJic0e0
むしろ、酒飲ませるところに駄菓子置くとか、人権意識の高い国(かつ下層がヤバい連中しかいない国)では言語道断だろ
クズが昼から酒飲むところを間近で見せるとか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:33:36.86ID:k3oFo5Mp0
ちんこからまんこ精子まで!

これでいいですか!わかりません
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:33:58.37ID:wpNnCfuC0
こんなのでいちいちバカみたい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:33:59.16ID:oGDJCwzc0
言葉の定義として、「男文化」「女文化」と区分けすることが、性差別と規定することが間違いなんだよ
男文化を女も満喫すればいいし、女文化を興じる男もいる
それを阻害するのが差別であって、男女の文化を分けることは差別でも何でもない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:34:57.53ID:4sxbovHF0
この前の育休特集で男ディスりまくってたのに何言ってんだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:35:22.87ID:y93MM7DL0
飲み屋はおっさんの溜まり場だろ
最近の女ってマジで頭いかれてるよ
じゃあ女向けの下着屋に
女性、男性子供にも人気がありますって
報道されたらどう思うんだよ
いい加減下らない言葉狩りやめろや
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:36:16.83ID:71DTM2gA0
これはひどい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:36:19.44ID:KTNL/eCf0
フェミのせいで洗剤のCMも調味料のCMも全部男になってしまい
女優の仕事がなくなったw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:36:21.82ID:pgnvHXDg0
普段女子女子言ってて
責任のある立場にはなりたがらないくせにな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:36:43.39ID:BxeLnFxh0
生きづらいな
女性軽視とかそんなつもりはないと思うが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:38:33.35ID:ljzp3QoD0
古くはオヤジ労働者の溜まり場だったので
大人=おじさん
子供=駄菓子コーナーにいる
女性=新しい客層の若い女
発言者としてはこのイメージを汲んでほしかったのだろうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:38:34.57ID:cMN5cMmk0
ごくわずかなクレームで世の中めんどうに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:38:52.67ID:9xlACYgb0
>>44
ああ だから男の俳優陣ばっかでアタックのCMとか出てるんだ 
あれはあれで変なんだけどね 男だから誰も声をあげない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:39:00.65ID:bCEzkVpI0
いちいちうるせーよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:39:02.10ID:MKuXuwn70
今まで近寄らなかった層の女性を強調する意図じゃん
これも駄目とかエグいわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:39:07.85ID:lkZa8+x90
単に強調しただけだろ
こういうくだらない言葉狩りするアホがいなくなれば住み良い社会になるんだろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:40:08.09ID:3t7YCk7m0
わかりやすいバカ発見器として役立つ
騒いでる奴の名前を覚えておけばいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:40:17.74ID:U5UQmQ+V0
さすがにこれで直江は無くなったか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:40:33.33ID:R63c5+8L0
女優という言葉が絶滅しそうなんだな
最近の芸スポの記事で「俳優の○○」という表記で女優が紹介されてるの見ると
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:41:29.93ID:RjWvlKDS0
大人に含まないのか!じゃないよ 女性にも人気に変化したことを紹介したコーナー でなにいってんだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:41:49.97ID:Le6sQLSx0
しかし逆に「大人から、男性、子供まで」と言うことってあるか?
ちょっと思いつかない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:42:00.14ID:xLztIdMN0
>>54
発信するのは減らないだろうから、受け取る方のリテラシーを高める方が良いだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:42:23.79ID:8i+ZjgAn0
>>29
これ言われる店舗側が嫌がりそうなもんだけどな
バカに人気の店ですって言われてるようで
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:43:02.31ID:Ak9u9WDK0
いい大人が自分で女子っつってなかったっけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:43:02.66ID:CkegMyzM0
なら重い荷物運ぶのも女だからって理由で免除されるのもなしね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:43:30.35ID:WyKLwbXq0
E女って言い方にすれば良かったかもな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:44:36.65ID:nTDc0b0e0
>>62
Kpop人気
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:44:44.63ID:5T/nr9FK0
居酒屋に子供コーナーの方が問題だろ
よく許可されたな
こう言う店の監督官庁ってどこだよ
そんなの無いのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:45:35.60ID:RsHwUvuU0
1人で居酒屋にくる女ってチヤホヤされたいから来るんだよ
普通の女は声掛けられるのが嫌で来ない
で、行く女はだいたい可愛くない

お洒落な居酒屋、例えば日本酒の青二才なんかは女をターゲットにしてるから行きやすい
逆に男1人では行かない

棲み分けができてるんだからこんな文句言うなよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:45:56.43ID:KTNL/eCf0
俺北九州だから角打ち知ってるけど全国的じゃないんだな
酒屋にアイスの販売ケースがあったから子供の頃から普通に出入りしてた
レジんとこにカウンターがあって飲ませるタイプだけど
さすがに昼間から飲んでるヤツはいない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:47:00.57ID:swzzqP0x0
謝って!良いから早く謝って!一緒にゴメンナサイしてあげるから!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:49:50.46ID:rYKAXhuW0
男性なんてその何百倍何千倍も軽視されてるけどな

で、まあ記事を見るとマスコミがよく使う「女性に人気」ってのを無理矢理使おうとして変なことになった感じだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:50:27.74ID:wrl9+AAt0
ホント文句しか言わねーなこの界隈
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:51:10.13ID:y6/DzFjW0
社会的強者から弱者までという意味じゃないか?
女性が弱者に入らなくていいならそれでもいいかもね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:51:35.99ID:1F3ZYOne0
女性はターゲットとして別なのは事実
大人で一括りにされてる男の方が軽視されてんだぞアホか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:53:30.93ID:8RMVUasL0
俺だったら相手がくたばるまで戦うけどな

そんで多分クレームつけてるのおっさんだよ
おれもおっさんだけど

自分で考えてみ?
大人も男性も子供も
って言われたら、普段は男性向けの場所じゃないのかな、大人ってのは高齢者かなとか考えるだけだろう
女性でもいえる

寂しい爺がやってんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:53:42.99ID:npveF94k0
「おっさんから女性、子供まで」ならいいのか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:54:04.45ID:S7Oy772I0
昔からの常套句だけど初めて聞いたんだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:54:18.90ID:oW8JEoCg0
女性に光当てたら差別!
女性に光当てなかったら差別!
故に両者差別主義者

ケースバイケース?
それは幼稚なワガママ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:54:49.69ID:nQu4n0Tr0
>>19
その例だと、大人から男性、お年寄りまでだよね
男性どころかお年寄りも大人じゃないのか?となるね
日本語がおかしいって感じ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:55:01.48ID:3RvUr4KC0
気を使わないと女性軽視!女性差別!などとクレームを入れるクセに

性差別主義者でしかないフェミニスト死ね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:55:06.49ID:zsFnaFwn0
差別というのは少数派に対して行われることを指す
人類の半数を占める女性は少数派ではない
むしろ声がデカくて強い立場にある
だからこんな難癖も通せる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:55:21.86ID:rYKAXhuW0
でも、スイーツなんかの話題で女性や子供に人気って発言したときに
「男性だってスイーツ食べてる人も居るからおかしい」とかクレーム付けることは無いまんさん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:55:26.53ID:mIPyunOJ0
カドウチって酒屋の店先で一杯引っ掛けるヤツだろ
アル中労働者あるいはご隠居ってイメージだわ
女性やまして子供ってのはレアだから言ったんだろ
問題ない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 12:56:14.83ID:kr49lEjN0
女性向けっていうとあっさりだったり
男性向けっていうとこってりだったり

そういうのもなんか変なのーとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況