X



【サッカー】本間至恩がユニオンを地獄に突き落とした 今季最終戦で初得点を含む1G1A [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/06/05(月) 10:42:24.77ID:XCmB4Qks9
クラブ・ブルージュは4日、ジュピラー・プロ・リーグのプレイオフ1最終節でユニオン・サン・ジロワーズと対戦した。そして、この一戦で輝きを放ったのがMF本間至恩だ。

昨夏の移籍市場で、アルビレックス新潟からベルギーの名門クラブ・ブルージュへ移籍を果たした現在22歳の本間。今季は同クラブのセカンドチームでプレイすることとなったが、シーズン通して結果を残すと(公式戦23試合出場、4G4A)、5月28日に行われたヘンクとの一戦(プレイオフ1第5節)でトップチームのベンチ入りを果たし、ジュピラー・プロ・リーグデビューも飾った。また、この試合では最終的にオフサイドによってゴールは認められなかったが、わずか数分程度のプレイ時間の中でゴールへつながるようなチャンスを演出する場面もあった。

そんな中で迎えた今季最終戦。本間はこの日もベンチ入りを果たし、1点ビハインドで迎えた88分にピッチへ投入される。そして、交代直後から積極的にボールに絡んでいくと、89分、左クロスに対してファーサイドへ走り込んでいたジャック・ヘンドリーがボールを中央へ折り返し、本間が押し込んだのだ。

試合終了間際に同点ゴールを決め、反撃の狼煙を上げた“本間劇場”はまだまだ続く。アディショナルタイムへ突入した93分、逆転優勝には勝利が必須条件であるユニオンが前かがりとなったことで、カウンターを仕掛けたクラブ・ブルージュ。ハーフライン付近でボールを受けた本間が30m近くドリブルで持ち込み、最後はノア・ラングが冷静に流し込んだ。その後、クラブ・ブルージュはさらに1点を追加。すでに4位が確定していたが、本間の1ゴール1アシストの活躍もあり、今季最終戦で3-1の逆転勝利を収めている。

他会場で同時刻に行われた3位ヘンクと1位アントワープの試合が2-2のドローで終えたため、先制点を守り切ることができれば、逆転優勝を飾ることができたユニオン。終了間際に投入されたまだまだ無名の若きサムライが、2位で終わった昨季のリベンジに燃える同クラブを最後の最後で地獄に突き落とした。なお、最終節を残して2位につけていたユニオンだが、この結果により3位に転落したことで、優勝だけでなく来季のCL出場権も逃すこととなってしまった。

ただ一方で、本間にとっては来季へ繋がる最高の最終戦となったのではないか。またひとり、将来が楽しみなサムライが現れた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ebf5654bf4de75c18a67df37649b363d7a9f2a3b
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:46:16.71ID:YeeKUbKY0
ユニオンSGでDF町田浩樹がスタメン出場してたのに途中出場の本間が全て持っていった
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:53:26.09ID:/iAuYAKW0
>>1
一年近く2部で塩漬けされてたんかい
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:56:22.47ID:65YFGE3s0
小兵ドリブラーは初見じゃ対応できんわな
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:07:00.29ID:ywvTn0g40
スタジアム上空にいたヘリがブリュッヘが得点した途端にいなくなったのは笑ったわ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:10:54.12ID:Xsfl2aNd0
ヘンクとアントワープの中継ザッピングしてみてたらめっちゃ面白かった
本間が出てくるまでウニオン一人勝ちみたいな流れだったのに気づいたらウニオン一人負けとは
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:16:52.13ID:VnsKeRqN0
たまたまって感じ
2点目のアシストは相手が捨て身で攻めてきてカウンターで3対1だからイージーだし
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:18:36.64ID:Nyfox0Lf0
めちゃくちゃ小さいよな?
165も無いんじゃないか?
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:22:14.04ID:c3LQkW0u0
わけわからん日本人好きだなw新潟の伊藤は出来る気がしない。たぶん泣いて帰ってくる
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:25:36.40ID:A/u1akWL0
今までベルギーリーグの2軍だっけ
やっとスタート地点に立ったって感じだけど、いいスタートは切れた
2段階ぐらいステップアップしないと代表は遠いけど、レギュラーになって活躍し続けられるといいな
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:44:38.11ID:u34i6SMb0
ベルギーリーグはスペースあるからすばしっこい本間は捕まえられないだろうな
まさに忍者だわ
トップチームでウイング務まるかと杞憂してたらトップ下で起用した監督は有能
ドルトムント時代の香川ぐらいやれそうだな
これで9月の代表戦に古橋FWトップ下本間となったら笑うわ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:46:45.19ID:BQP02kEq0
おいおいチビッコサッカーはもう卒業しろよ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:53:00.89ID:RVJ2f+wZ0
もっとトップチームで早く見たかったな
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:56:26.01ID:dW0naWZX0
>>15
最近はロートルの最終処理とトトロが最高地点みたいな選手しかいないからな
トトロ自体は能力さえあればチャンスある場所だと思うが
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:01:06.17ID:EjG+HuSv0
インシーニェも似たような小ささだが
筋肉質やからな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:05:45.77ID:A/u1akWL0
>>18
いやー2軍の試合でも本間は結構ドリブル止められてるシーンが多かったからなあ・・・
それで一軍にあがれなかったわけでな
やっと間合いに慣れてきたって感じだろうけど、やはり小さいことで相手の足が届いてしまうことは多いだろう

代表になるにはベルギーリーグレギュラーレベルではダメで、
5大リーグに行った上でレギュラーになって活躍してくれないとな
小さい分普通の選手より攻撃的有用性を見せつけなければならない
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:06:55.14ID:Iwhuxqj50
今年23か…
もう若くはないから
来季が勝負の年よな
ここで結果出せないと五大移籍はほぼ無理になる
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:10:15.37ID:Iwhuxqj50
>>15
まぁ、年齢が年齢だから
25でJ1で結果出したのは今季が初めてだからな
むしろDMMでも良く行けたわって経歴よ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:34:31.82ID:8LSQmTJY0
森保「はい代表入り」
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:49:55.22ID:QHD8ilpY0
ベルギーに行く意味あんの
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:53:39.78ID:RE5ON14Z0
アントワープに優勝させたくないから
味方も何やってんのコイツ?って感じだったな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:12:26.82ID:A/u1akWL0
>>44
全盛期の中島ぐらいになったらありえるだろう
で密集地帯をドリブル抜き点を取れるSHになっても価値は高くなる
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:27:04.55ID:VokMNKmk0
ユニオンサポーターは本間の名前を一生忘れないだろう
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:30:01.85ID:Wlvuvr400
>>2
町田はサンジロワーズのスタメンに名を連ねるようなポジションにいるのか。昨年は怪我してたそうだが全くノーマークだった。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:19:33.83ID:A/u1akWL0
>>53
だが単純なセットプレー一本でやられるちびっこサッカーでは世界一取れないんよ・・・
先週ぐらいからU-16の日本代表が国際試合やってるけど、同年代のナイジェリア代表よりいい体格してたよ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:25:15.07ID:vQ5qaz930
ブルージュなら来季ちゃんとCL権取って
来来季CLで活躍すれば
一気にビッグクラブもある環境
まだまだ遅くはない
新潟時代からドリブルがあるってんでサイドで使われがだが
ベストはおそらくトップ下
香川と同じで中央の密集でこそテクニックとアジリティが最大限に生きる
しかしブルージュは4-3-3か3-1-4-2のチームで
そんで本間がやりたいとこには中村敬斗も弾き出したノアラングがいるんで
こいつが移籍してくれん事にはな~と思ってたら
昨日はトップ下で出て結果を残したから来季に繋がる
というかノアラングも移籍しそう(ゴール後にユニフォームをサポーターに向けて掲げてた
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:31:06.22ID:hzR9u+X30
何でプレーオフまでユースでやってたんだよw
本間の実力なら即トップに行けるだろ。ベルギーのスッタフアホなの
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:48:33.05ID:RR8B2Eug0
本間は中島と違って守備もするし何より賢い
中島はドリブルは上手いが
現代サッカーに不可欠なプレー速度がなかった
本間はそこが速い
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:41:40.19ID:9Zw96spc0
この試合の他にもゲンク対アントワープでもドラマ
満員のホームサポの後押しの中ゲンク1点リードでAT突入、そして他会場のユニオンがATで逆転されたことを知る
このままいけば優勝や!と会場が盛り上がる中からのAT残り2分被弾で対戦相手のアントワープが優勝という天国から地獄への落差😭
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:47:41.07ID:Mc4QRp4N0
>>49
元浦和だけどないわー
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 16:13:51.68ID:NS/01caA0
なんか気の毒だったわ
本間ゴールでスタジアムがシ~ンってなっててw
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 17:01:27.03ID:sr2CBEnv0
ベルギーリーグPO最終節 2022-2023
ゲンクvsアントワープ
ユニオンvsブルージュ

試合前
1位アントワープ
2位ユニオン
3位ゲンク
4位ブルージュ

前半45分(ゲンクが先制ゴール)
1位ゲンク
2位アントワープ
3位ユニオン
4位ブルージュ

後半1分(ユニオンが先制ゴール)
1位ユニオン
2位ゲンク
3位アントワープ
4位ブルージュ

後半13分(アントワープが同点ゴール)
1位ユニオン
2位アントワープ
3位ゲンク
4位ブルージュ

後半30分(ゲンクが勝ち越しゴール)
1位ユニオン
2位ゲンク
3位アントワープ
4位ブルージュ

後半44分(本間ゴール、ブルージュ同点)
1位ゲンク
2位ユニオン
3位アントワープ
4位ブルージュ

後半48分(本間アシスト、ブルージュ逆転)
1位ゲンク
2位アントワープ
3位ユニオン
4位ブルージュ

後半49分(アントワープが同点ゴール)
1位アントワープ
2位ゲンク
3位ユニオン
4位ブルージュ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 17:19:25.28ID:/iAuYAKW0
>>53
サッカー系ユーチューバーの理想像やろうが
サッカーは11人でやるもんやしなあ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 17:41:57.96ID:dStTchqY0
顔デカくて身体小さいスタイルの悪さから公称の164cmよりチビに見える
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:11:24.84ID:R8fxoH8D0
>>71
途中の順位が一部違うがまあいいか
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:11:29.65ID:qEXBXgim0
小さい三笘みたいな感じだな
このタイプで活躍できたら日本のサッカー選手夢あるわ
大型化してきたから逆にこういうタイプが苦手なDFすごい多そう欧州
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:06:05.60ID:FMVJiQtf0
イケメンじゃない方のシオンだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています