X



「ダウンタウンはすごかったとか、クソどうでもいい」 中田敦彦「提言」騒動、茂木健一郎も参戦「日本のお笑いは狭すぎる」★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/06/02(金) 22:22:47.24ID:BaSM6XGf9
6/2(金) 17:50配信

J-CASTニュース

 お笑いコンビ「オリエンタルラジオ」中田敦彦さんが、「ダウンタウン」松本人志さんに批判的な指摘をした騒動をめぐり、脳科学者の茂木健一郎氏が2023年6月2日までにツイッターやYouTubeで持論を展開した。

【画像】中田敦彦は「とても偉い」…茂木氏の投稿全文

■「中田敦彦さんが、松本人志さんを批判されていて、とても偉いと思う」

 中田さんは5月29日に公開した動画で、「全部のジャンルの審査委員長が松本人志さんっていうとんでもない状況なんですね」と指摘。松本さんに向け「審査員ちょっと何個かやめてくれないですか?」などと提言していた。

 茂木氏は同日、ツイッターを更新し「中田敦彦さんが、松本人志さんを批判されていて、とても偉いと思う。そういうメタ認知がなかったら日本の『お笑い』は発展しない」と中田さんを称賛した。

 続けて、お笑いやお笑いをめぐる日本のテレビ文化について、「メディアとしての日本のテレビは終わっていないけど、お笑いが中心にある日本のテレビの『文化』は完全に終わっていて、ぼくは全く興味がありません」などと批判的な立場を示した。

 6月1日には、自身が2017年に投稿し波紋を呼んだ「日本のお笑い芸人たちは、上下関係や空気を読んだ笑いに終止し、権力者に批評の目を向けた笑いは皆無。後者が支配する地上波テレビはオワコン」などとする投稿を引用し、「このツイートなつかしいな」とつぶやいた。

 この投稿をめぐっては、「爆笑問題」の2人がラジオ番組で猛反論するなど、当時大きな議論を呼んでいた。

 2日には、お笑いコンテストの審査そのものについて、「誰が審査員やるかというよりも、そもそもコンテストというフォーマット自体が、コメディの創造の自由からかけ離れている。現代アートと無関係に仲間うちでやってる公募展のようなもの」とした。

「日本のお笑いはオワコンですよね」
 1日に公開した動画「ほ?くか?日本の『お笑い』に興味をなくした理由」では、お笑いに対する持論を詳細に語った。

 茂木氏は日本のお笑いファンについて、「狭すぎるんですよね。知らないんですよね」と指摘。日本のお笑いの素晴らしさを語るファンについて、「『ダウンタウンはすごかった』とか、いいんだけど、クソどうでもいいなと思って。正直、狭いから」と切り捨てた。

 それぞれの人が自分の考えていることや感じていることをできる限り正確に伝えることが「多様性」だとした茂木氏は、中田さんの発言を評価し

「『松本人志さんがお笑いの審査をやりすぎ』というのは、そもそもコメディアンが他のコメディアンをジャッジするっていう構造自体がおかしいでしょ」

とした。

「大御所と言われている人たちが審査して順位を付ける、ってこと自体が同人誌化しているっていうか。美術の公募展化してますよね。日本のお笑いはオワコンですよね、自由がないわけですから。『自由がある』とかいう人もいるかもしれないけど、それって『小さく前ならえ』の自由ですよね。そういう笑いの構造に付き合う必要はもうないなって」

次ページは:「申し訳ないんだけど、レベルが低いんですよね、日本のお笑いは」

https://news.yahoo.co.jp/articles/906391b15ebfeb239c0dfe1a6eb5b7eeeee1b5bb

★1:2023/06/02(金) 20:23:13.49 前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685704993/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:23:05.26ID:4f/enTyz0
>>1
茂木さんは松本人志への評価もずっと一貫しててさすがだよなw
お笑い界は反省した方が良い

茂木健一郎の松本人志評
https://i.imgur.com/ufLy1LO.jpg
https://i.imgur.com/SJ1v21Q.jpg
茂木「(松本人志は)「お笑い界のモーツァルト」」
茂木「ホント、(松本人志は)モーツァルトと一緒ですよ。
    完璧なのが、その場で出来ちゃうって。2度目、3度目でも面白いっていうのも新鮮ですよね。
    ますますモーツァルトっぽい。
    モーツァルトのシンフォニーって何回やってもいいですから」
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:23:31.47ID:Bo8SaPu10
中田が実力ないだけwwww

拗らせすぎw
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:23:32.76ID:TZBnroH80
メディアとしても終わってるだろ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:24:28.34ID:XMejtApZ0
中田が誰か知らん。
ダウンタウンの昔のガキ使トークとかごっつつえええ感じの動画YouTubeで見たけど、今の芸人で勝てるやつおらんやろ凄すぎた
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:24:59.09ID:zVwTI1v20
中田を偉いとは言うけど面白いとは言わないの?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:25:13.75ID:jOGscEu80
アハアハ言っとけや
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:25:21.62ID:vsDvFHKK0
しかしまあ嫌われ者ってのはなんでこうもくっつきたがるんやろ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:25:51.55ID:f2P0zZcp0
>そもそもコメディアンが他のコメディアンをジャッジするっていう構造自体がおかしいでしょ

芸人って芸人以外がお笑いを語るの嫌がるからそれなりの経歴を持った芸人が審査した方がされる側は納得できそうだけど
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:26:03.21ID:Q6PlI16R0
お笑い一切関係ない脳豚がなんでしゃしゃり出てきてんの?
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:27:01.00ID:boQDPbrk0
どこの国の笑いがオワコンじゃないか教えてくれ
そればっかり見るわ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:27:09.59ID:J+30mR3O0
「日本のお笑いは」海外のお笑いに
精通してるわけでもないだろうに何言ってんだか
そもそも何でお笑い評論家気どりなのかと
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:28:19.14ID:3OnbH4dk0
脱税王の茂木が参戦したらまっちゃん追い風やんw
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:28:33.92ID:P8lQb1Gf0
茂木先生の
日本の〇〇は画一的で、多様性がないからイノベーションが起きないんだ。〇〇はオワコン、刷新しなさい。
アメリカを見てみたまえ。日本なんか、スティーブ・ジョブズなんてひとりも出ないじゃないか!

という画一的な批判は耳にタコができるくらい聞いてきました。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:28:34.64ID:Bo8SaPu10
>>18
たぶんフランスちゃうの?

あいつら至高だと思ってるだろ
自国文化
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:29:01.06ID:7su75eI+0
でも素人が面白くないって言ったら知性が足りないとか言い訳するじゃん
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:29:18.25ID:YnDMpSIB0
>「『松本人志さんがお笑いの審査をやりすぎ』というのは、そもそもコメディアンが他のコメディアンをジャッジするっていう構造自体がおかしいでしょ」


2本しか審査してないのバレて苦し紛れにコメディアンはコメディアンを審査してはいけないw
スポーツ選手がスポーツ選手を投票する賞もあるし
ミュージシャンがオーディションする番組もあるし
映画監督が好きな映画を選ぶ賞もあるのに何でコメディアンはこめを審査してはいけないの?
理由を言うべき
言えないか苦し紛れにでた謎理由だもんな
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:30:09.79ID:0i2eiBIE0
お笑いは俺達ひょうきん族の時代から若い女性が支持してそこから人気が出るって仕組みだったのをザキヤマ、フジモン世代が裏方との癒着で止めた。アメトークやロンハーが数十年やってるだろ?あれが諸悪の根源。やっと第7世代が出てきたがまだ上が癒着してるから世代交代が出来ない。松本を例に出したけど他の中年お笑い芸人も同じで消えなくてはならない。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:30:21.75ID:3OnbH4dk0
>>35
次に参戦するのは角田w
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:30:22.13ID:Bo8SaPu10
前科アリしか味方いないとかどうなっとんねん
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:30:25.43ID:tuV10ucZ0
なんか茂木って鼻につくよな
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:31:22.82ID:Bo8SaPu10
>>33
選手が選ぶMVPとかどう思ってんだろうな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:31:32.73ID:4VPSrcsS0
オリラジ中田と松本なら松本の方がぜんぜん面白いと言うか、比較対象にすらならないと思う
てか中田より藤森の方が面白いし
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:31:40.06ID:GuAZkSWx0
あんたら普段松ちゃんに文句ばっか言うとんのにいざ松ちゃんが誰かに文句言われたらムカムカすんねんな
案外可愛いとこあんねやな
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:33:17.03ID:Ys74qC580
高学歴は政治や社会切るには説得力あるけどお笑いは実際面白くないと説得力ない
堀江と茂木て全然面白くないていうか真面目か皮肉しか言わないだろ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:33:21.29ID:OLv3k+bf0
茂木はTwitterだと勇ましいけどいざNHKのお笑い番組にゲストで呼ばれたら出演してる芸人にやっぱり日本のお笑いは世界一ですってヘラヘラしながらヨイショしてたからダサい
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:34:14.37ID:aEfvRBdF0
アマゾンでも、いっぽんグランプリでも
審査員じゃねえけど、なんで松本はいつもあんな立ち位置なんだ? ってのある

本当に、若い奴らが期待しているのは
同じ土俵にたってみたいだろ

60の爺だけども、いちどプレーヤー側の同じ位置にたって
プレーしてやれよ、まつもと!
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:34:17.92ID:St5jzXtx0
まあM-1は紳助が立ち上げたけど松本が立ち上げた賞レースなんてないしな
おもんないくせに出しゃばるなって言われてもしょうがない
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:34:21.75ID:QN1Qbcii0
>>1
クソどうでもいいと声に出して発言する人の脳みそってどうなってるんだろ
頭の中でどうでもいい連呼して声に出ちゃうのかな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:35:05.77ID:Bo8SaPu10
>>58
キングカズかよw
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:35:08.11ID:9EshFUMS0
権力者に目を向けた笑いって、アメリカみたいな相変わらず権力者が資本家や大企業という古色蒼然なステレオタイプなのはなんなの
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:35:19.96ID:GFLcWGh60
>>61
この界隈って常に同じ人としか交流なさそうだよね
世界狭そう
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:35:21.51ID:FwuSar3H0
いい歳こいてクソガキじゃないんだから
「クソどうでもいい」とか言うなよ。
みっともない。
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:35:28.34ID:r/CEtIJk0
回りが騒いでるだけで本人の松ちゃんは
大して気にしてないってオチ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:35:31.88ID:Zr2a8mb40
松本に対してこれくらいの批判も許さないという現状が不自然過ぎるよ
60のオッサンが未だに牛耳ってる日本のお笑い界ってどうなのよ?
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:36:15.39ID:NbNX4rIg0
こいつもやたらユーチューバー仲間に絡んでくるな
テレビ出たいだけだろもはや
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:36:18.37ID:DH4BEIwT0
中田1グランプリやればいいじゃん

審査員は
1枠 笑いのカリスマ 中田敦彦
2枠 天才アハ体験  茂木健一郎
3枠 ネットヒーロー ひろゆき
4枠 不発の核弾頭  太田光
5枠 ぼく      ホリエモン
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:36:39.42ID:qprsEfXs0
>>68
松本どころか
タケシもさんまも批判出来んやろ
本当異常
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:37:06.55ID:NbNX4rIg0
テレビ出たくても呼ばれない奴らがユーチューバーになってるから不平不満ばっかりだね
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:37:10.28ID:Ws+vVXmI0
中田はなんで松本に返答しないの?
いま何してんのかな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:38:07.36ID:0Txqj93n0
あっちゃんって顎で喋るから苦手だわ
モンハンやってる気分になる
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:38:13.31ID:PgSW8tHU0
物申せる世の中、いいねえ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:38:42.65ID:XnzQKfQ70
>現代アートと無関係に仲間うちでやってる公募展のようなもの

日本の今のお笑いてユーキャンの流行語大賞と同じ
松本はお笑い界のやくみつるだよ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:38:59.40ID:d5INByLI0
この人ってシンガポールに移住した人か?
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:39:00.85ID:Z/CuGgvx0
>>68
あなた…『覚悟して来てる人』…………ですよね

人を「批判」しようとするって事は
逆に「批判」されるかもしれないという危険を常に
『覚悟して来ている人』ってわけですよね…
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:39:08.14ID:PgSW8tHU0
>>68
こう思うのは自然なことだと思う。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:39:24.12ID:dMlkVE4p0
でも賞レースが乱立されてからくっだらないガヤ芸人や芸にもなってないタイプのリアクション芸人やおバカタレントが出てこなくなったんで
そういう意味でもまっちゃんには感謝
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:39:45.92ID:+c7bIyv70
どこが狭いの?
武勇伝もハンバーグ師匠もテレビで見まくってたけど。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:39:49.86ID:S8Nzw0mL0
むしろ話膨らましとるがな
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:39:54.47ID:cwisKaRl0
水ダウ、クレイジージャーニー、旅猿、
たまにアメトーク、おもうま、ハピキャン
これくらいかなテレビ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況