X



【芸能】東大はダサいイメージ激変させた女優 週刊誌の表紙から才色兼備の女神へ バカリズム「確かに」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/06/02(金) 17:37:53.24ID:BaSM6XGf9
6/2(金) 16:07配信

デイリースポーツ
 高田万由子=2006年撮影

 フジテレビ「私のバカせまい史」が1日、放送され、「マスメディアによる東大生イジり史」に大きな分岐点となった当時、「才色兼備の女神」と呼ばれる、圧倒的な美貌を誇った東大生女子を紹介した。

 メイプル超合金のカズレーザーがプレゼンターとなり、「マスメディアによる東大生イジり史」として、最高学府に通うエリート学生が、メディアではイジりの対象だった歴史をひもといた。

 そのルーツを1976年に始まった小林よしのり氏のマンガ「東大一直線」とした。さらに1980年代になると、学生がさまざまな競技に挑戦する「ザ・ガマン」がスタート。知力があっても体力がない大学とイジられた。

 「頭はいいが、ダサい、モテない」というレッテルを貼られた東大だが、1991年に一人の東大生が出現し、イメージを大きく変えたという。

 それが、1991年に週刊朝日の女子大生表紙シリーズに登場した高田万由子だった。篠山紀信氏が撮影した、胸元が開いたワンピースで前かがみのポーズで笑顔を見せた高田の表紙が世間で大きな話題となった。

 高田はその後、女優やバラエティー番組で大活躍。丸川珠代氏、八田亜矢子、菊川怜ら、後輩たちが「東大=才色兼備」という流れを継いでいった。しかし、元祖は高田だったと、番組では規定。MCのバカリズムは「確かに最初だ」と納得した。

 その後、葉加瀬太郎と結婚し、英ロンドンに移住するなど、セレブ街道をばく進した高田。ネットでも「やはり高田万由子さんが最初か」「元祖美女東大生」「東大生モテないダサいというイメージが1990年代 高田万由子きっかけで才色兼備美人というイメージへ。」という声が上がっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4dd4b6a832dfdc115bf1c633e0abbb5c6557dc3d

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230602-00000095-dal-000-7-view.jpg?pri=l
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:44:13.48ID:KmQk8+CE0
>>2
ペーパーテストに強いことと頭の良いことを≒にしてるおまえがバカなだけ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:47:18.97ID:lRvJysrK0
お母様もお綺麗でしたよね、旦那様はモジャモジャで。
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:48:39.44ID:cBJGV+0b0
東大でて、やることが日本のタレントってwwwwwwwwwwwww
むしろ、一番ダサイ東大生なのではwwwwwwwwwwww
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:50:45.51ID:w7iCHSFN0
めっちゃお嬢様で容姿もよく学力もあり結婚も成功
これ以上の人生送れる人は少ないだろうな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:51:34.31ID:LpnQMyMc0
>>9
バカっぽいなー
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:51:54.07ID:cBJGV+0b0
結局は、頭爆発の奥さんというただの専業主婦やん?wwwwwwwwwww
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:52:11.71ID:jS8wy6q00
ブルーライトカットおばさんは?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:52:19.41ID:kVImnLRg0
>>1
しのりなかと思って開いたが昔の話か。
(時期が違ったようだ)
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:55:44.29ID:cBJGV+0b0
>>11
そうか?wwwww
東大でてただの専業主婦なら、高卒よりださくねwwwwwwwwwwwwww
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:56:29.31ID:7BZCgMwm0
てっきり菊川怜スレかと思ったら
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 17:58:30.13ID:cBJGV+0b0
あー菊川いたなーwwwwwwww
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:01:02.00ID:JnjP7ykm0
高田万由子さんは一流ヅラしたポンコツのイメージなんだよね。
料理の盛り付けの採点番組みたいなので自信満々に作ったのを専門家にボロカス言われて茫然自失だった記憶が強い
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:01:29.24ID:KmQk8+CE0
>>8
なんで東大ならバカじゃないって思い込んじゃったの?w
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:02:54.14ID:3/fQ/qTB0
>>23
そこがうけたんだろうな
東大で何でも出来たら視聴者に受けないよな
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:05:19.37ID:5ANr2GFh0
いじられたいひとが東大に行くのです
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:06:39.74ID:VS7KB60c0
今も昔も東大に入るだけで羨望の眼差しうけるやろ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:13:24.89ID:4vBliXA00
西洋文明のベースには真善美があるから
ハーバード大学なんかには芸術学部があって演劇や美術、音楽や映画を専攻できるけど
東大は芸術学部がないからブサイクな受験オタによるネクラなイメージが染みついてるねw
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:26:03.13ID:mSclcCKU0
実家はアメリカ大使館敷地の一部を貸している大富豪だっけ。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:28:22.48ID:sv4pzZVO0
オサレなイメージでもないだろ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:32:23.58ID:B84A28qt0
登紀子先輩をお忘れなく
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:52:44.62ID:gH51DPAf0
東大卒がほとんどいない高校から帰国子女枠入学だっけ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:54:28.08ID:GI3rphZz0
>>10
いやかなりつまんねー人生歩んでるんだよ
だから毎日キリキリしてんだろ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:54:57.39ID:gH51DPAf0
>>28
高田商会って死の商人だよ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:57:03.62ID:jo+SdoEO0
全員学部不明
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:57:05.56ID:H9Q3Q65w0
>>26
兄貴達は馬鹿だから東大に行ったんですよ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:58:34.41ID:/yPxQRCN0
高田真由子が夫にパンツをはかせたろう
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 18:59:47.45ID:gH51DPAf0
まえに三菱の一族のやつが東大推薦だったよな。
明治政府のコアの部分が裏口で入っているな。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:02:59.73ID:gH51DPAf0
目つきが変だから何かしら内臓かなにかに不調で早死にすると思ったがまだ生きている
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:04:38.90ID:WhF1DLTq0
最高学府って
大学のことを指すんだけどな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:05:41.05ID:9k/aZ1tM0
菊川怜だろ
90年代の東大はまだダサいイメージ
2000年の菊川怜の卒業式でイメージ変わった
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:06:45.40ID:9k/aZ1tM0
>>52
その時代は大学と言えば東大しかなかった時代
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:09:31.32ID:cblSW9SW0
◎東大卒芸能人

伊沢拓司 経済学部
大宮エリー 薬学部
小沢健二 文学部
小椋佳  法学部
香川照之 文学部社会心理学科
加藤登紀子 文学部西洋史学科
雁屋哲  教養学部基礎科学科
菊川怜  工学部建築学科
木村美紀 薬学部
倉本聰  文学部美学科
ケイコ先生 教育学部体育学健康教育学科
齋藤孝  法学部
すぎやまこういち 教育学部教育心理学科
高田万由子 文学部西洋史学科
高畑勲  文学部仏文科
立花隆  文学部
能町みね子
野田秀樹 法学部中退
畑正憲  理学部動物学科
林修   法学部
降旗康男 文学部フランス文学科
マッスル北村 理科U類中退
三浦奈保子 文学部ドイツ文学科
森永卓郎 経済学部経済学科
矢崎滋  文学部英文学科中退
八田亜矢子 医学部健康科学・看護学科
山田洋次 法学部
山村聰  文学部
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:10:28.35ID:cblSW9SW0
◎東大卒アナウンサー/キャスター/記者/プロデューサー

青山和弘 文学部社会心理学科
安宅晃樹 工学部システム創成学科
岡村仁美 教養学部生命・認知科学科
草野仁  文学部社会学科
久世光彦 文学部美学美術史学科
国井雅比古 文学部
佐々木恭子 教養学部フランス科
島津有理子 経済学部
膳場貴子 医学部健康科学・看護学科
星浩   教養学部
桝太一  農学部
丸川珠代 経済学部経営学科
横澤彪  文学部社会学科
吉田正樹 法学部
和久田麻由子 経済学部経済学科
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:15:47.20ID:3u9Z5spb0
>>1
ん?今も十分ダサいけどw
敗戦革命で310万人を「殺させた」売国アカモンだろ
元安川と浦上川も、お前らが一枚噛んでるんだってなー

何で3/10に毎年前期合格発表するの?

10万人以上も実行犯の米軍に虐殺させた
あの東京大学空襲が、とってもめでたいのかい?
お前らの権力基盤が盤石になった日だからそりゃめでたいかw
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:18:00.51ID:9EshFUMS0
90年代入ると私立の中高一貫校や塾予備校と学費がかかるようになって親が高収入でないと合格困難になった
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:23:53.27ID:alhtu/8S0
>>23
そうなんだよなそういうバラエティ系の番組では見たことあるんだけどスレタイにある女優した記憶がないんだけど何に出てたんだ?
菊川怜ならドラマに出てたの見たことあるけど
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:25:06.08ID:Pd+vVjEn0
高田みたいなロンダじゃなくてガチの東大卒で才色兼備なのはいないのか?
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:28:51.65ID:alhtu/8S0
平成教育委員会とウッチャンナンチャンの番組のレギュラーしか覚えてない
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:31:39.39ID:An86xx9X0
丸川金玉代
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:48:12.66ID:7h0wh8p40
>>56
岩田明子も仲間入りしたな
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:48:42.85ID:3PRqnQzw0
「料理の鉄人」に試食人として出る人は肩書きが「タレント」では番組の重厚っぽい演出にそぐわないので何かセレブかアーチストっぽい肩書きを都合していた印象。
高田万由子の「女優」もそれで、藤原紀香あたりに接がれた苦笑な肩書き。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:56:33.88ID:plwVFHwz0
>>64
俺も日本語警察だからこういう誤用は気になって仕方がない

最高学府とは大学の別名だから
東大京大一橋旧帝大難関国立大から早慶march関関同立から
クソ田舎の聞いたこともないFランク大学まで全部残らず「最高学府」
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:57:16.71ID:bS695mm30
菊川は普通に水着キャンペーンガールで通用したからなあ
肩書なくてもデビューできる器だった
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:09:51.02ID:9e9wP4g30
>>5
後期日程だよ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:10:36.44ID:9k/aZ1tM0
マジレスすると昔からお洒落でカッコいい東大生はたくさんいたんだけど、テレビ番組が東大生を出演させるときに、わざわざ変な人ばかり選んでた
そうやって東大生=ダサい、変人って構図になるようテレビが印象操作してきた

それを高田万由子や菊川怜が出てきたり、東大生が学内からミス東大を企画してメディアに露出させたりしてるうちに、マスコミの印象操作が通用しなくなって今に至る
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:26:17.85ID:S3tjs8P70
メディアの洗脳
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:27:09.06ID:S3tjs8P70
>>85
ダサいと言うやつがダサいらしい
今の流れは
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:23:13.18ID:nSWOt75D0
>>56
やっぱムツゴロウさんってすごい方なんか?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:49:16.05ID:1/knvA/+0
高田万由子と中山忍が超好みだわ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:56:30.39ID:tTJx0ZBa0
東大(卒)タレントに綺麗なのはいないと思ってたが
鈴木光だけはマジで驚いた
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:07:30.85ID:AEZPGYou0
>>12
お前の旦那どんなスペックよ?
ごめんいないかw
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:11:54.05ID:9k/aZ1tM0
>>85
会ったことないんだな
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:57:05.82ID:lYWLNXN70
>>53
菊川なんて二番煎じだろ
高田万由子の方が圧倒的に美人だし、第一人者
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:59:58.55ID:s3gvCvdF0
>>9
芸能活動やりたいって夢があるとしたら、東大生の看板手に入れるのが手っ取り早く注目されるからな
女子アナやりたいからアイドルかじって箔付け
女優やりたいから女子アナかじって箔付け
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 00:54:34.18ID:PgrrgBJn0
東大がダサいのは事実だろ
昔、東大の研究室から早稲田の研究室に転職した人が東大生はほとんど彼女いないけど早大生はほとんど彼女いるってカルチャーショック受けてたわ。
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 01:14:38.08ID:HZoJMZHh0
>>105
お前自分で昔って書いてるじゃないかw
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 01:16:45.95ID:HZoJMZHh0
東大には頭で敵わない分、他の面では劣っていてほしいという願望が作り出したものなんだよね、東大はダサいというイメージ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 01:17:12.34ID:3VzjumE00
>>1
全然変わってないなあ思ったら2006年撮影かよ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 02:18:53.03ID:HZoJMZHh0
>>109
彼氏彼女がいるだけなら東大が一番楽勝だろ
東大男子は他大女子にモテるし
東大女子は東大男子に異常にモテる
東大ってだけで彼氏彼女なんか簡単にできる

ただ、こだわり強いせいで本命以外とは絶対付き合わないみたいな人もいて、そういう人が機会を失ってることはあるかも
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 02:25:42.86ID:8MT/bk7g0
大体東大生は金持ちの子が多いし
金持ちの男ってのはモテるので美人と結婚出来る
美人の母親を持つと子供もだいたいは美形になる
なので金持ちの子はだいたい美形だ
よって東大生は家は金持ちで勉学にも容姿にも優れている
東大生なんかガリ勉でモテないだろ、と思いがちだかそうでもない
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 02:43:40.22ID:HZoJMZHh0
>>102
高田万由子は文三なのと、インタビューで東大の空気は私に向かないとか、私に合うのは慶應とか言ってて、東大女子としてはマイナス要素多い
菊川怜は慶應医蹴りだったり、桜蔭東大のプライドが隠せないところがあって東大女子っぽい
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 05:10:17.91ID:8CLpMT+G0
>>113
まあそれ東大関係ないけどなお金って
結局人気投票に近いところがあって
ズルとかしなかったら結局は自分のレベル相当になる
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 07:46:16.01ID:QIoi61/F0
>>37
京大ってか。
経歴見るとかなりを海外だが、二回目は必要性をあまり感じないけどw
すでに日本の生活なれた頃に中学からアメリカってなぁ。
高2途中で帰ってきて京大合格なんて天才か枠利用しかないってわけか
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 17:51:28.12ID:phTmaZ5H0
河合塾が喧伝する【東大合格者数】は講習だけの生徒が殆どである
本科生の東大合格者数は実際にはごくわずかである

河合塾では毎年東大合格数は千数百名と発表しているが、浪人の本科生の合格者は100人程度にすぎなく、1割を下回っている
レギュラー講座の現役生に関しては、おそらく一日体験無料講習を受講しただけという生徒もその数にかなりの割合で含まれているので参考にならない
数十万という大量の数に達している講習生を含めて1200人程度の東大合格者数しかいないのが実情だ
そんなものを混入させたらいくらでも数を増やすことはできるので詐欺まがいと言わざるを得ない

正直に浪人の本科生だけの東大合格数の本当の数を明示すべきだ
「講習だけの受講者の東大合格者数」もどうしても示したいのなら、それはそれでかまわないが、
無料体験講習を除いたレギュラー講座の現役生と浪人の本科生の合格者数を挙げた上で、そうすべきだ

講習生の地位の尊厳性は固有の独立性を保有すべきである
現役生なら高校にその固有性は所属している
にもかかわらず、1週間程度の講習を受けただけで、その出身生にされてしまうという異常なことがまかり通っている
なぜ正直にちゃんとした数を明示しないのか?
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:17:20.32ID:n5MyHqAr0
>>1
この人や村治佳織、高岡早紀みたいなのっぺりしたモンゴリアンチョップみたいなのが俺の典型的なタイプ

でもそういう人は彫りの深いイケメン好きだから付き合ったことない。葉加瀬を選んだ理由がわからん
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 01:35:28.06ID:1A67uhrp0
格付の待機室でGACKT敬語なのに高田はタメ口聞いて
次の場面でGACKT不機嫌そうに不貞腐れて高田ビビってショボーンとしてた
どっちが上か芸能界の先輩か知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況