X



【サッカー】最高額は誰だ! 日本人サッカー選手、歴代移籍金ランキング1~10位。中田英寿を上回るのは? [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2023/05/29(月) 21:34:01.99ID:h2zF4Awr9
最高額は誰だ! 日本人サッカー選手、歴代移籍金ランキング1~10位。中田英寿を上回るのは?

1位:中島翔哉(なかじま・しょうや)

生年月日:1994年8月23日
移籍先:ポルティモネンセ→アル・ドゥハイル
移籍日:2019年2月3日
移籍金:3500万ユーロ(約49億円)

 日本屈指のドリブラーだった中島翔哉は初の海外初挑戦の場となったポルティモネンセで躍動。1年目でリーグ戦29試合10得点11アシストを記録。2年目も同13試合5得点6アシストを叩き出した。その活躍もあり、日本代表の常連メンバーにもなっていた。

 そんな中島に関する驚きのニュースが飛び込んできたのは2019年冬のことだ。ポルティモネンセからの移籍が発表されたのだが、その新天地がカタール1部のアル・ドゥハイルだったのである。ポルトやウォルバーハンプトンからの興味も噂される中で中東のクラブに向かったことに、大きな疑問を抱いた人は少なくなかったはずだ。

 さらに驚きだったのはその移籍金。当時の推定市場価値の倍近くにあたる3500万ユーロ(約49億円)がポルティモネンセに支払われたのである。もちろんこの移籍金は歴代日本人選手の中でトップの数字。中島の移籍から4年が経った今も、それは変わっていない。

10位~2位はこちらから

https://www.footballchannel.jp/2023/05/26/post503778/
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 23:48:33.86ID:VXjlhe/W0
>>27
中島は代表やビッグクラブでのキャリアアップより
一生暮らせる金を選んだんだろ。
悪く言う人もいるが自分に置き換えればこの選択を
責めることはできないよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 23:57:37.26ID:6jLmKNC00
>>26
司令塔じゃなくて広告塔としては才能あったな
かっこいいと思って試合見てたけど晩年期は日本代表を私物化した戦犯だったから不快だった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 00:04:57.24ID:IldW4hAZ0
>>28
中島の場合母子家庭だった母ちゃんに
サッカースクールとフットサル教室に通わせてもらってた恩があるからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 00:23:20.16ID:luzdBrRZ0
>>28
欧州リーグでステップアップできたとしても、中島だとある程度までだろうし、それなら大金貰って身の丈にあったリーグで楽しくサッカーしてる方が良いかもな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 03:34:31.35ID:FVb8wqDq0
中東行っちゃうとなんかもう現役バリバリでなく余生みたいな感じになっちゃうよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 05:08:39.11ID:6brdg6/a0
架空の選手ネタだと思ったら実在してて草
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 05:25:54.33ID:XikuMVdI0
むかし奥寺がゴール決めたニュースが流れるとき写真だけだった。いまのように中継技術が発達してなかったからね。リアルタイムにその活躍が見れなかった。そもそもトヨタカップなんて誰も興味なかった時代だし。サカ豚も日本シリーズに夢中だったし、焼き豚はいたけどサカ豚なんかこの世いなかったんじゃね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 08:00:48.68ID:cqzgKcnP0
羽生結弦の自叙伝が異例のロングセラー 出版業界も〝別格〟と驚く「40万部突破」
東スポWEB

フィギュアスケート男子で五輪2連覇を果たしたプロスケーター・羽生結弦(28)の人気ぶりは出版業界も驚かせている。

羽生の自叙伝「蒼い炎」シリーズは、2012年4月に第1巻を刊行。長きにわたって多くのファンに愛されている。シリーズ全4巻の累計発行部数は5月下旬の段階で40万部を突破したが、印税は11年東日本大震災で被災したホームリンクのアイスリンク仙台に全額寄付しているという。

現在はあらゆる分野で電子化が進み、紙の本を手にする層も激減。そんな中でも「蒼い炎」シリーズはロングセラー商品として確固たる地位を築いている。大手出版社関係者は「累計とはいえ40万部超えはすごい。ジャンルにもよるが、10万部を超えると大喜びというのが、われわれの中での普通の感覚です」と目を丸くした。

続けて「アスリートに限らず、今の時代に自叙伝を出して、こんなに売れるのは羽生結弦選手か(米大リーグ・エンゼルスの)大谷翔平選手くらいじゃないでしょうか」と指摘。同じ1994年生まれで東北が生んだスーパースターの存在感は、ともに別格というわけだ。

羽生は26~28日に行われたアイスショー「ファンタジー・オン・アイス」の幕張公演でダンスボーカルグループ・DA PUMPの「if…」を熱演。今後も公演のみならず、様々な形でファンを魅了していきそうだ。
中西崇太
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 08:34:34.62ID:RlzRmLW20
中島翔哉って代表でもクラブでもパッとしなかったイメージだが、49億も稼いでんだな
もう一生お金に困らないのは羨ましい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 22:51:30.35ID:iqgdzKah0
>>3
未だに化けると思ってサカつくで残してるのは俺だけや
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 15:53:54.64ID:pwyeufmC0
>>40
代表で活躍できない久保建英は過大評価
しかも今のリーガはレベル低いし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 15:58:30.75ID:fA/fnWQ30
A 奥寺
B 長谷部、長友、香川、岡崎
C 中田、中村、乾、久保、三苔
D 小野、本田、吉田、内田、古橋
E 浅野
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:58:03.27ID:zWIAExq90
>>42
市場価値なんだから代表での活躍度合いなんて参考程度やん
若いのも査定プラス要素だし
ただまあ100億は中々厳しいかな
実際の移籍金はそのくらいになるかもしれんけどさ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 08:40:55.48ID:Vljzffrj0
>>5
バカなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況