X



将棋「叡王戦」藤井聡太六冠がタイトル防衛 3連覇果たす 2023/05/28 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/28(日) 21:17:54.61ID:eUun6gNv9
2023年5月28日 21時12分

将棋の八大タイトルの1つ、「叡王戦」五番勝負の第4局が岩手県で行われ、タイトルを持つ藤井聡太六冠(20)が挑戦者の菅井竜也八段(31)に勝って3勝1敗とし、
今年度最初のタイトル防衛とともに「叡王戦」3連覇を果たしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230528/k10014081211000.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:20:46.39ID:+6VVwyqv0
あの飛車切り見えてたのプロでもいないだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:21:40.06ID:CtuHDQHc0
あとは名人戦を制したら7冠か
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:22:02.94ID:KKiJoQBf0
>>6
詰んでたよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:22:14.97ID:MIyrb9Mr0
NHKニュースでなんかやり直し何回もしてるって言ってたけどけっこう早く終わったんだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:22:31.85ID:hwOw5pJK0
ウミネコの恩返し
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:22:53.07ID:Drg6DwqK0
素晴らしい将棋だった。
AIを超えたな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:22:59.97ID:UB7Bd7OR0
大熱戦だったね
歩を渡さないために角を切る15角や
AIが読んでなかった29飛切り
29飛指したときabemaで一瞬悪手って出たからビクっとしたら23手詰めだったとか本当凄かった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:23:05.41ID:ZHj/AfcQ0
でも中卒よね?w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:23:20.91ID:H+QykDRA0
今後軽く20年、へたすると30年間はタイトル独占さ
そんだけ他棋士達とはレベルが違う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:23:47.96ID:Oz/jtZz70
これはやばい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:24:13.11ID:hwOw5pJK0
藤井くんは体力もすごいんだなぁ。ベトナムで対局終わったらカブで縦断してほしい。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:24:16.80ID:zrxqXUwn0
今までAI越え言うて持て囃してたのインチキ(AIの有力候補の一番手か二番手か程度の差で誤差)
だったのが今回はマジでAI越えたな

一瞬悪手表示してからの22手詰めとってつけw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:24:41.38ID:Drg6DwqK0
渡辺明とは本質的に違う棋士なんだな。
次の名人戦まで休んでくれ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:25:01.61ID:6WsJfy6v0
永瀬、意地見せろや、期待してるで!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:25:14.38ID:egs2aVRY0
とんでもない角切りと飛車切りだったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:25:23.68ID:9K2oArWu0
こいつ年中高えもん食ってやがるな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:26:21.75ID:Drg6DwqK0
藤井にとっては飛車も角も詰ますには必要ないってことだな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:26:26.34ID:KkJd4QB30
明日から俺も15角の角切りとか29龍の飛車切りとかやっていい?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:27:44.75ID:QEFLWXSB0
藤井が飛車切る時は読み切ってるんだな。AIでも読めなかったとはコンピューター情け無い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:27:46.21ID:Y2m8gUwk0
藤井さん多忙でJR山田線も三陸鉄道も乗れないとしたら可哀想
今回を逃すともう乗れることないだろうに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:28:16.62ID:89FPmHiR0
>>17
中卒ですが何か?
高卒や大卒でもっと強い人いるの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:28:30.05ID:9K2oArWu0
>>19
インターネットが繋がっている現代では世界のどこから強豪が出てくるとも限らないからな。
たった一人藤井と同等の実力者が出てきただけで、獲得できるタイトルは半分になってしまう。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:28:50.95ID:8I+bqqAo0
>>4
やり直し2回目は勝ってた。

菅井に藤井並みの終盤力があれば勝ちだったからむしろ有力になったまである。

角換わりとか後手では勝てない感漂っているし、雁木もかなりやばそうだからね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:28:55.07ID:TfwdlOpf0
AIより強いAO
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:29:04.43ID:r2SSTynD0
AI「藤井くん、それ悪手ww」
藤井「これで詰み」
AI「間違えてましたスイマセン」


藤井ヤバすぎて笑ったわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:30:16.90ID:MIyrb9Mr0
将棋詳しくわかるようになったらもっと面白いんだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:30:41.15ID:8I+bqqAo0
>>6
詰み見つけるプログラムに入れると23手だかで積むのがわかる。

詰み見つけるプログラムは対戦ルーチンとは別の手をやりたがるから、普通は対戦用プログラムには限定的にしか入れていない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:31:20.42ID:czPsP2Rn0
AI超えの瞬間初めて見たわ
一瞬、菅井にバーが振れたと思ったら藤井に99%の詰め表示
23手詰め?
凄い…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:31:50.63ID:8I+bqqAo0
>>30
ナベとの四戦目で角切った時には見えてなかったけどね。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:34:13.90ID:9K2oArWu0
対局前に認知症の治療薬とか飲んでドーピングしている棋士とか居ないの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:34:19.43ID:10KczWVK0
故・米長さんかひふみんが解説だったら30年語られる伝説になったろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:34:35.15ID:LzIqwx/x0
いやいや ビビるべきはAIが計算間に合わなかった飛車捨てよりも、その前の角捨てのほうでしょ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:35:07.89ID:oNjsS8gM0
二千日手後、お互い穴熊で飛車交換、似たような手順で攻めていて
後手のはずなのにいつのまにか逆転してるのは見事としか言いようがない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:35:40.62ID:GMMM9YRR0
ただ王将のタイトル防衛は厳しい
0054 
垢版 |
2023/05/28(日) 21:37:43.08ID:eR/fQg2S0
>>42
そんな事あったんだ
生で見ておけば良かった
明日あたりにひるおびでやるだろうか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:37:59.31ID:b5Ur+77+0
この後の名人戦でスラダンの山王戦後みたく嘘のようにボロ負けするとか嫌だよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:38:24.91ID:89FPmHiR0
>>42
一瞬振れただけでAI超えというのはちょっと
何億手か読ませてなら分かるけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:39:52.56ID:YuXPxjkG0
AI超えのAO
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:39:58.27ID:2P0G0q5A0
単にAIを研究してるだけなら決してAIを超えるはずないのに・・・
どうなってんだ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:40:41.01ID:zrxqXUwn0
>>57
最近何億手って表示しなくなったけど、
藤井の手番の時に藤井と同じだけたっぷり読んで候補手に上がってこなかった(悪手と思われてた)
が藤井が指した途端詰みがありまーすだから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:41:19.87ID:6/clQu990
大谷が将棋やってたら藤井なんてデッドボールくらって死亡だからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:48:53.96ID:Xfz+yMER0
>>10
3回目は持ち時間がお互い1時間だから
早指し戦になるぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:49:36.13ID:CFa6WAbj0
藤井人気で将棋が盛り返したけど
このまま独走だと逆に人気落ちない?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:50:12.43ID:Wq2/l5h50
藤井君のスケジュール
29日 岩手→長野に移動
30日 名人戦前夜祭
31日 名人戦vs渡辺名人
01日 名人戦vs渡辺名人
02日 長野→愛知に移動
03日 愛知→ベトナムに移動
04日 棋聖戦前夜祭
05日 棋聖戦vs佐々木七段
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:50:49.61ID:kTKxVt3s0
AI超え、初めて見た
29龍の瞬間、AIが悪手判定してて、阿久津と一緒に「あっ」と叫んでたら、
AIが反省してた。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:51:27.32ID:JPwFc6ap0
>>1
tp://find.moritapo.jp/enq/result.php/120275
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:51:56.01ID:jSvBY8rD0
AI将棋ソフトもPCのスペックもピンキリだから
放送する側もAOが持ってるのと同じもの使わないと超えられるだら
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:53:12.73ID:FYgc6MZd0
藤井くんに勝てる奴ってもうAI使って勉強してくる下の世代じゃねえと無理だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:53:19.97ID:Xfz+yMER0
>>75
将棋ファンは誰が番勝負で藤井竜王を
倒すか楽しみだけど将棋YouTubeは
対局が減るので大変だと思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:53:26.08ID:jNoo7xQP0
>>4
居飛車でも藤井6冠には誰も勝てぬ
ちょっと図抜けすぎてタイトル戦の面白みが欠ける
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:53:39.96ID:1W+QC3zY0
でも所詮は中卒
大したことない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:54:09.40ID:zrxqXUwn0
>>65
羽生全冠は言うても勝ったり負けたり

初タイトルの竜王は翌年失冠したし
制覇直前でも谷川に挑戦失敗して翌年再チャレンジとかしてた
安定してないからそりゃ一時期だけで終わるわなって感じ

藤井みたいな人外みたいな全番勝負勝ちとかは無かった
藤井はマジでいつタイトル失うかわからん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:54:25.00ID:UB7Bd7OR0
>>75
見てて凄い面白いんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:55:49.32ID:jNoo7xQP0
AIなんかもうみんな使ってんだよ
でもどうにもならん
そもそも毎年毎年勝率8割超えとかありえなさすぎ
これまでの超天才が抜群に調子いいとき8割だしてるけど
六冠(もうすぐ七冠)は、当たり前のように8割超え
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:56:44.43ID:JPwFc6ap0
これ本年度のベスト対局になるんでは
ならんでも特筆されるべき奴
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:57:15.36ID:kTKxVt3s0
でも、菅井も3局目は、追い詰めたし、
今回も二回目の千日手は優勢だった。
が、今日の三回目は、オコの悪いところが出てて、58飛車から同飛車はアカンかったな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:57:44.82ID:7cEg/CIq0
なんで佐々木大地ってタイトル戦に挑戦する割に
順位戦はC2なんだよ
どう考えてもおかしいだろうが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:57:58.02ID:zrxqXUwn0
>>75
ミーハーは知らない棋士なんて活躍しても困る(Jリーグのクラブが多過ぎてわけわからんと言われるのと一緒)
知ってる棋士が期待値通りに活躍するのが大事

将棋好きは将棋の内容で楽しめる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:58:00.59ID:JPwFc6ap0
>>66
「プロですから
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:58:01.42ID:LuQdSMJG0
でも穴熊で2連続千日手にまで行けたから
あとすこしで倒せるかもしれない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:58:05.26ID:5h6FJlGo0
>>1
藤井の将棋にケチを付けてた菅井さん見事に散るw
大盤解説会場で半泣き状態&感想戦ヤル気なしの心ここに在らず状態
イキってた相手に負けて悔しいねぇ~😁😂🤣
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:59:19.82ID:JPwFc6ap0
>>64
大谷に謝れw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:59:48.68ID:NnqprpFB0
AIじゃなくてただの将棋ソフトだとずっと思ってるんだが
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:59:51.17ID:kTKxVt3s0
>>93
持病があって、長時間の対戦苦手というのもあるんかも、C26っていわれてたし
あと、勉強家だけど、古い定石に弱い。
八代とならんで将棋界七不思議の一つ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:00:32.15ID:JPwFc6ap0
>>69
将棋マンガで生活してる奴涙目
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:01:14.99ID:NnqprpFB0
将棋ソフトとAIの違い教えてほしいわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:01:37.36ID:JPwFc6ap0
>>97
泣く棋士は大成する
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:02:21.76ID:ab266ah10
>>75
既に将棋人口は毎年絶賛下落し続けている

2017以降の遊戯人口推移
麻雀500-580-510-400-450
囲碁190-210-230-180-150
将棋700-680-620-530-500
ゲーム2000-2130-2070-2070-2100
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:03:23.01ID:aouJqbtC0
菅井もよく健闘したんだがな

途中までバチーンとこれみよがしに高々と駒音立ててたのに、最後は駒を取り落とすくらい動揺してて
AIも同じくらい動揺してたが
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:03:25.49ID:SlhAe3db0
全盛期の羽生の方が上。
両方と戦ったナベが証言してる。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:03:50.65ID:jxtNBfc90
>>102
千日手で午前中に仕切り直し
さらに18時30に千日手成立し仕切り直し
双方持ち時間10分切っていた状況で持ち時間1時間加算し同日三局目となった

藤井のラストが心折に行ってた
あれで龍出さんだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:03:56.43ID:JPwFc6ap0
>>107
一応竜王戦は誰でも参加できるはず
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:04:34.55ID:aG+AC+jF0
藤井さんは自分も最先端の技術やガジェットが好きで
AI将棋とかも最新のを知ってたり研究できたりするのはデカいよな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:06:02.05ID:jNoo7xQP0
>>110
振り飛車党の現最高峰やしな
不利と言われる振り飛車からの攻守は異次元
それでもつらたん
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:06:53.34ID:sQSAFPp10
結構怖かったな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:07:17.52ID:RyZhzpid0
>>57
藤井叡王には、角切りの時点で龍切りの詰み手順が見えていた。
もちろん菅井八段の指し方によっては違う変化も想定している。  

aiは角切りは視えていたが、そこからの龍切り王手からの25手詰めは視えて無かった。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:07:47.30ID:GuC/kyCG0
>>23
詰みを発見してじゃないと無理だわ
藤井無双
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:08:07.56ID:ijbtGYAM0
>>105
一緒、AIAI言っているが皆が使っているのは自己進化しない学習フリーズ状態だし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:10:48.09ID:+6VVwyqv0
にしてもあれ詰み読めるのは反則だよな
そら強いわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:11:20.34ID:cVDUkcXI0
なんであの時間であの21手詰めが読めんだよ。意味わかんね

そりゃあれが詰将棋だったらそういうプロもいるだろうとは思うけど、実戦でだぞ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:12:32.99ID:dZ22DIPU0
>>112
死闘やな
ボクシングなら15R引き分けドローだからやり直しを3回やったのか
俺がプロ棋士ならどうでもいいから負けさせてくれーってなりそうなもんだわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:14:21.52ID:Spglj+E+0
262 名前:名無し名人 (アウアウウー Sa8f-REYB)[sage] 投稿日:2023/05/28(日) 12:56:13.68 ID:fH6FTxlaa
藤井聡太は、なんか朝鮮系の食事を選ぶことが多い
日本の伝統文化の第一人者として、保守派のちゃんとした日本人からは絶対許せないことだということを自覚してほしい
マトモな人間として食べてはならないものと認識すべきだ
キムチや冷麺を食べる人間とは、絶対に話もしたくないというのが、本来の日本人だからね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:14:28.02ID:NnqprpFB0
>>121
進化しないならAIじゃないのでは?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:15:13.75ID:zrxqXUwn0
>>124
菅井とか5年ぶりくらいのタイトル挑戦で次あるかどうかも分からんのに
1日が辛いからって「負けさせてくれ」とはならんやろ
サラリーマンでも数年に一回くらい泊まり込みの正念場あるやろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:15:56.80ID:WX/48K2Z0
藤井くんは水曜に名人戦、来週の月曜はベトナムで王位戦をします
クソみたいなハードスケジュールやで!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:16:19.84ID:dZ22DIPU0
なんか今年のはじめに羽生さん復活!100期いけるで!とか言ってた自分が懐かしい
もう誰も勝てんやろこんな将棋モンスター5人がかりとかでいけよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:17:22.87ID:SlhAe3db0
一試合目二試合目は、菅井の判定勝ち。
ボクシングと同じように判定ルールがあったら、先に三勝したのは菅井だった。
藤井が勝てたのは運がよかっただけ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:19:10.79ID:okIJvAN/0
8冠は既定路線だからあとは最難関のめいよNHK杯取れるかどうかだな、史上唯一羽生さんしか持ってない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:33:17.97ID:mo6cXf4G0
8冠なら史上初か
時間の問題やな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:34:11.08ID:rL7szRqj0
AIの掌返しワロタ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:34:54.36ID:mo6cXf4G0
藤井の科学者バージョンがほしいんだよなぁ
将来絶対1000円札の人になれる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:37:13.58ID:ZHj/AfcQ0
>>136
どうした涙拭けよww
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:37:46.02ID:LjgSrBsi0
>>111
これ
詰将棋が最強だから答えラインは元々最強だったのはわかるけど
AIのおかげで答えのない序盤中盤の道筋がわかって強い現代の棋士
時代に恵まれた
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:38:12.19ID:xiGWtMPj0
>>143
返しまでつまんね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:41:41.92ID:QTsTT5B70
思うに藤井くんだけが見ている先が違うんじゃないかな
他の棋士は目の前の将棋に勝つことを目的にしてる
藤井くんは目の前の盤に詰将棋作品を作ることを目的にしてる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:45:39.70ID:Y2m8gUwk0
>>146
今の元理研の人みたいにポスドクの任期が切れて人生詰みみたいになってないといいけど
仮にテニュア得られても競争的資金を獲得するのは苦手そう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:48:57.43ID:3eX18JWM0
藤井は藤王超えたわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:49:03.17ID:ZOCcA0oP0
>>4
不利飛車っていうくらいだからな
振り飛車が得意なのは藤井猛九段が最後じゃね?
一応オレはアマ三段だが振り飛車で勝った将棋が多いな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:49:08.84ID:4aT7KLiR0
最初は「将棋ブームのために勝たせてもらってる!」散々言われてたのになあ、最強じゃねえかよw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:50:06.83ID:TL/6OdSX0
他の棋士達はもう勝てないって始めから諦めてんじゃないの
クソっ悔しいって気持ちあんのかよだらしねーな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:52:18.86ID:pg5I4Eoe0
>>139
藤井の将棋はAIの手を暗記してるだけでつまらん的な事を
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:52:46.49ID:patXgHo60
ウォーズで流行ってたエルモとか鬼殺しはプロの棋戦では指されないものなの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:57:41.68ID:hnFdeiRQ0
>>65
https://www.tokyo-np.co.jp/article/239181

>研究の結果、近年の全棋士の平均損失がマイナス60前後となったのに対し、トップ棋士平均はマイナス45~50と有意差が確認できた。トップ棋士の中でも藤井六冠はマイナス30前後と突出して高かった。

>この平均損失を用いれば、活躍期間が異なる棋士同士の棋力も比較できる。棋界のレジェンド羽生善治九段(52)が全七冠を達成した1996年前後の数値を調べたところ、マイナス40~45で推移しており、現在の藤井六冠の方が上回っていた。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:59:08.83ID:QFCDgkSt0
>>115
そのうち富岳越えのスパコン組むんじゃね?
「8冠維持するの大変なんで、企業の人にパーツ提供してもらって日本一のスパコン組みました。」
とか、さらっと言いそう。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:59:24.81ID:fc6gC2Ao0
>>144
これはほんとそう。あんま書くと正論だからやめとけ
現代においては藤井棋士が強いのは事実だし。時代に恵まれたね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:00:38.84ID:CowM18bY0
>>34
だな。
振り飛車と言うより、人間の将棋の可能性を魅せてくれた菅井には、
本当にお疲れ様と言いたいわ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:01:22.61ID:LtEb8Ncn0
>>161
電気代がヤバいし無理だろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:01:43.62ID:patXgHo60
そのうち藤井を見て若い子供らがさらに強くなってデビューとかするんやろね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:04:32.26ID:LE2qEyY90
差し直し3局目の時の15角、みんなワロタやろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:04:51.31ID:j8b+FtLp0
あの竜からの詰みは解説も誰も読めなかったの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:08:12.25ID:NnqprpFB0
>>160
なるほど
でも今の羽生さんが藤井から2勝したからな
羽生さんのほうが地力は上と見る
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:09:26.71ID:lFUPwDfK0
もうアベマのAIは信じない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:10:24.41ID:+3Pzppx10
AI棋士とやる時はAIが指さないような力戦でぶつかればチャンスあるんじゃねーの?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:13:49.77ID:SsaY9nMk0
ソフトによっては読めてたんだけど、見落としてたソフトも多くabemaのAIも見落としてた
藤井が指す前に飛車を切る手は候補手上位5つにも入ってなかった
だから指された瞬間はabemaAIも菅井よしと判断したけど、その手を読み直した結果すぐに即詰みを発見した
ソフトは手が広がった時に枝切りで捨てる筋も多いので、こういうことが稀に発生する
詰将棋専用ソフトならすぐに見つけるんだけどね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:15:01.64ID:NnqprpFB0
>>160
これだと羽生さんより永瀬のほうが上になるじゃん
おかしいと思わないのかねえ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:16:19.80ID:gmu17AWu0
AIより強いAO
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:17:16.01ID:gEnh3rHr0
ありとあらゆるAIが詰みを読めて無かったのに藤井だけが見えていた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:17:21.76ID:rnxPf7KW0
今いち 将棋がピンと来ない 俺に野球とかゲームとかアニメとか漫画とかで色々 例えてみてくれ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:21:54.68ID:SsaY9nMk0
>>177
羽生は最善をバシバシ指すタイプではなく、点数が落ちても相手の対応が難しい手を指すタイプだからね
実際王将戦もソフト研究して先手番では藤井が間違えやすい局面に誘導できた、第四局までは
永瀬は序盤研究の上手さの分マイナス値が低いんだろう
序盤でリードして逃げ切れば損失も少ないからね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:24:53.43ID:iO5yht4+0
藤井六冠は王座戦決勝T3勝すれば実質八冠か
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:25:20.29ID:Qu6TSSsm0
>>167
15角は素人でも見える手だが龍切り詰将棋は脱帽
15角より指し直し1局目の41飛の方がヤバい
指されてもまったく理解できなかった
31飛と41飛の違いすらわからん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:27:40.10ID:NnqprpFB0
>>183
なるほど
棋士より強い将棋ソフトがない時代だったら永瀬には圧勝だね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:27:41.54ID:RvY+6PKh0
>>179
CPUで計算する旧式の将棋AIなら今日の詰みは即見つけるよ
最新のAIはディープラーニングで形勢判断が正確になったのと引き換えに、計算量が増えて読みの速度が遅くなってる
その結果、深い読みが必要な詰み等が少し弱体化してる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:29:54.97ID:Qu6TSSsm0
>>180
即死トラップに誘導する罠設置ゲーやで
獲物も同じハメしようと企んでるから対応が難しい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:32:36.73ID:Qu6TSSsm0
金タダ取りして馬作ったのに実は詰めろだったとか猛毒饅頭すぎるやろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:34:25.53ID:v9eZO7/s0
よく知らんけどAIも今詰まさないと負けるという状態なら
詰みは見つけたんじゃね?

あの局面はもう詰まさなくても負けるような状態ではなかったのだから。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:34:51.09ID:JPwFc6ap0
>>123
「詰将棋世界チャンピオン!
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:44:26.55ID:Xfz+yMER0
>>195
アホはお前だ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:45:02.01ID:yeFGB9zy0
またタイトル防衛したのか
タイトル戦無敗はいつまで続くんだろうか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:45:09.56ID:sJTDEGGa0
藤井システムも発明するし、すごすぎ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:45:16.23ID:LjgSrBsi0
>>162
そうだね
羽生さんとのタイトルにしても年齢差2.5倍くらいだし思考競技含め
フィジカルスポーツじゃ当然トップに太刀打ちできないけど2勝してるのはほんとすごい
最近最強言われてるけど言うほどかっていうのは思うね。吸収力が強い若い時にAI触れたのは何より大きい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:45:18.20ID:JPwFc6ap0
>>132
初戦「そんなんじゃ勝てねえぜ」って千日手で退けて更にもっかい千日手にして手番と持ち時間持たせたうえで完全に叩き潰したようにも いま先手かどうかはかなり差がつくようなんで
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:47:21.87ID:JPwFc6ap0
>>148
そもそも盤面で考えないで棋譜で考えてるって聞いたしな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:47:24.44ID:aZ3xil6F0
どう見ても藤井八冠は会場への配慮で1つ負けてあげるスタイルを確立したよなw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:49:56.43ID:JPwFc6ap0
>>155
AIの手暗記は凡百
プロはそこから故意に外した筋の研究で勝負
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:55:05.78ID:JPwFc6ap0
>>177
永瀬の世界線には羽生の全盛期にいなかった藤井がいるので
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:57:32.13ID:M8bVuSeh0
羽生の全盛期でもここまで圧倒的じゃなかったからなw
藤井は羽生超えてる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 00:28:03.62ID:4OCDZq5Z0
彼の天下はあと10年は続く
羽生さんが無理だった100期も軽く越えるだろうね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 00:50:36.97ID:8V1BG1FF0
>>1
後は絶許渡辺から名人を毟り取るだけか
毟り取った上で心も折るがいい
三浦の敵を取ってやれ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 00:53:13.28ID:8V1BG1FF0
>>27
藤井聡太が食べたら注文増えるんだろ?
店からしたら感謝しかないだろうな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 00:54:14.10ID:PXz4XIw10
>>36
これまじ?
実況版ヤバかっただろうなw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:08:51.62ID:Tq7+vL6e0
>>215
アベマのAIが読めなかっただけで他だと詰みが見つけられたらしい
実況でも詰みでたコメントあった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:14:30.19ID:rJ8cjCQ80
>>215
マジです
abemaで見てて本当に驚いた
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:17:13.36ID:6J4LFuQ00
>>17
寂しい人生おくってる?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:20:08.74ID:1v0tH8sM0
年下は可哀想だよな何か起きなければタイトル0期濃厚なんだから
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 01:53:54.09ID:7RKLReqT0
>>17
将棋に学歴関係ねえしお前が仮に高学歴なら、その高学歴持て余してるバカ丸出しって事になるけどw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:06:31.22ID:DvugSl470
将棋の駒には漢字が書いてる
あれが邪魔
チェスみたいに形で認識できる駒ができれば良いのに
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:21:27.03ID:6FL5WRV80
ここまで藤井を追い込んだのは菅井だけ
やはり振り飛車苦手なんだろう
他の棋士がどうでるか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:34:12.78ID:HMaSzf/Z0
>>226
振り飛車というか持ち時間が短いせいじゃないか?
2年前の叡王戦は豊島とやってフルセットまでもつれ込んでたし
(藤井のタイトル戦で今のところ唯一のフルセット)
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:48:05.10ID:ZZryIqQS0
>>186
あんなもん将棋素人のワイでも見えるで
菅野はんはあそこで投げなかったからもしかして見えてなかったんか?ワイの方が強いな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:08:11.59ID:GXNFWli00
タニ-の最少年名人記録風前の灯
本麒麟ぐびぐび
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:10:59.15ID:XxHGqXOo0
番勝負でタイトル逃した事あったっけ?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:41:01.43ID:ImQbMkHq0
>>232
ないよ14回やって全勝
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:51:54.43ID:PXz4XIw10
>>233
やば過ぎ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 04:52:57.85ID:6FL5WRV80
通算勝率8割越
先手番勝率9割越
3連敗なし連敗もわずか数回のみ
これだけ見ても番勝負で負け越しなんてまずあり得んよ
相手からしたら1回勝てば御の字
2回でよくやったレベル
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:02:51.52ID:wQSxvFy90
渡辺明名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
《 NEWSポストセブン インタビュー記事より要約・抜粋 》

マイケル・サンデル氏は《実力も運のうち》という本を出版されました
『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』と主張されている方達が努力をすれば
彼ら以上にお金を稼ぎ、彼ら以上に社会的に影響力のある人物になることが出来るのでしょうか?
何事にも向き不向きがあると思いませんか?
貴方は興味が無い事に対して、努力が出来ますか?
才能というギフトを親から受け継いだ方達が、その能力をふんだんに発揮され人々に夢や希望を与え、
沢山納税をしてこの国を豊かにしてくださることは、非常に素晴らしい事だと思います

これ以上、消費税や所得税を増税して、一般庶民の可処分所得を減らすべきではありません
これ以上、社会保険料の引き上げをして、一般庶民の可処分所得を減らすべきではありません
どうしても増税をするのであれば、金融所得課税を強化すべきです
さらに細かく言わせていただくと、親から相続した株や不動産から得る収入の税率を引き上げるべきです
たまたま運よく、お金持ちの家に生まれて来ただけの方達から、もっと沢山税金を
徴収すればいいのです

私は富裕層に対する、所得税の累進課税を強化すべきだと思います
大谷翔平選手や松山英樹選手が沢山納税をしたくないという理由で、派遣社員をやるはずが無いのです
世界で一番売れている漫画家である尾田栄一郎先生が、沢山納税をしたくないという理由で
フリーターになるはずが無いのです
棋士の藤井聡太氏が、ニートになるはずが無いのです
彼らは誰に頼まれるでもなく、ご自分達の意思で現在の職に就かれているのです
沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
高収入の職・ポジションには、どうせ他の誰かが就くでしょう
何事にも向き不向きがあるはずです
どれほど努力をしたところで、誰もがみんな彼らのような人間にはなれないのです
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:03:06.58ID:wQSxvFy90
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、株や不動産を手放せばいいのです
大企業の株は、大抵創業主一族や役員達が大量に保有しています
企業買収をされたくないのであれば、株を売らなければいいのです
どれほど株価が上がろうとも、今後も増税と社会保険料の負担増は続きます
それならば、多少増税をされても生活に一切支障を来さない方達に、もっと沢山納税をしてもらえば
いいのです

沢山納税をした後も沢山お金を残して優雅な暮らしを続けたいのであれば、今以上に努力をして
もっと沢山お金を稼げばいいのです
富裕層の方達が普段仰っている、『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は
嘘だったのですか?

私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割のお金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話ですが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
そもそも、富裕層の皆様は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:03:23.04ID:wQSxvFy90
時々、『我々、富裕層が高級品を買って、景気振興をしてやっている』と仰る方がいらっしゃいますが・・・
富裕層の皆様は、ご自分の所有欲や自己顕示欲を満たすために、高級品を購入されたのです
誰も貴方に、高級品を買ってくださいとか、優雅な暮らしをしてくださいとは頼んでいません
『税金を上げると金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまにいらっしゃいますが・・・
どうぞどうぞ勝手に、どこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、移住は法規制されていません

大企業の内部留保の現預金分に、内部留保税を課すべきです
消費税還付金を公平平等に、下請け企業・協賛企業に分配すべきです
極一部の大企業にだけに税制上の優遇措置を与えて、税金から補助金や助成金を配っても
日本全体の景気振興には繋がらないのです
この国の大半の国民達は、大企業経営者でも大企業の従業員でも無いのです

トリクルダウンとやらが起こらないことは、この失われた30年で既に歴史が証明しています
富裕層だけを優遇しても、彼らが2倍3倍お金を使うようにもならないし、2倍3倍の数の子供を
生むようにはなりません
仮にそうなったとしても、富裕層のほうが断然数が少ないのですから、大した経済効果にはなりません
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:03:39.33ID:wQSxvFy90
『貧乏な家庭でも子供を作っている。少子化問題は補助金の支給では解決できない』
時々、このような主張をされる方がいらっしゃるようです
しかし、私はこの意見には到底賛同できません
何故なら、金銭的な理由で結婚を諦められた方が、この日本には沢山いらっしゃるからです
子供を沢山作るとか、子供を持つというスタート地点にすら立てなかった人達が、今の日本には
沢山おられるのです
富裕層では無かったとしても、その方が結婚をして子供が一人でも産んでいただければ、その子供が
将来、結婚をして沢山のお子さんを持たれるようになる可能性が出てくるのです
しかし、金銭的な理由で結婚ができなくて、一人も子供を儲けることが出来なかったら、どうでしょうか?
0にどれだけ数字を掛けても、元の0のままなのです
日本は昔の様に、一億総中流社会を目指すべきです

私は、税金の徴収方法や巨額の税金を投入する国の重要な政策に関しては、直接民主制で
決めるべきだと思います
理想は、インターネットを活用した国政選挙・直接民主制の導入ですが、いきなり全てを改革する事は
非常に難しいでしょう
最高裁判所の裁判官の国民審査のように、国政選挙の際に有権者の方達に同時に
投票をしてもらえばいいと思います
この方法ならば、直接民主制の投票費用を抑制することが出来るはずです
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:03:52.41ID:wQSxvFy90
国政選挙の立候補者が、親や親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか?
供託金や選挙費用の上限を下げるべきかどうか?
札幌五輪を誘致・開催すべきかどうか?
リニアや北海道・四国新幹線を建設すべきかどうか?
宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に税金を課すべきかどうか?
多重下請け構造を、禁止にすべきかどうか?
外国人労働者の入国を制限すべきかどうか?
大企業の内部留保の現預金分に課税をすべきかどうか?
親や親族から相続した株や不動産に対する、金融所得税を強化すべきかどうか?
政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうか?

上記のような頻繁に議論になる政策について、国民投票が実施されれば、民意をダイレクトに
政策に反映させることが可能になるはずです
大企業やその業界団体からの政治献金を受け取っている既得権益側の国会議員達だけで
採決を取っても、この国は何も変わらないでしょう

『既得権益側・富裕層優遇の政治体制・選挙制度を変えるべきです』
私のこの考えに皆様も賛同してくださいとは、一切言っておりません
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
そもそも、全ての政策や税金の徴収方法について、赤の他人と意見が完全に一致するはずが無いのです
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:04:07.38ID:wQSxvFy90
『法人税を上げて、現預金分に内部留保税を導入すると、大企業が海外脱出をするぞー!』
このようなご主張をされる方が、時々おられます
何度も言っておりますが、現在の法律では海外移住・海外移設は法規制されておりません
少なくとも外国の労働者は、日本人の様に低賃金で長時間労働はしてくれないでしょう
当然、サービス残業もしてくれないでしょうし、少しでも待遇や給与に不平不満があると
すぐにストやデモを行うでしょう

大企業・富裕層の海外流出が多発すれば、出国税を徴収すればいいのです
私は世界規模で、タックスヘイブンを規制強化すべきだと思います
どうして、今ある法律や憲法・制度がすべて正しくて、未来永劫変える必要が無いと言えるのでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的なものでは無いはずです
時代や国民の意識の変化に応じて、その都度変えていけばいいのです
憲法を改正しないと、日本は未来永劫核武装が出来ないという事になってしまいます
それでもいいのでしょうか?

今ある法律や徴税方法等を変えた結果、何かしらの不平不満・景気減速が発生した場合、再度
法改正をすればいいのです
どこかの世襲議員の方が、『政治は結果だ』と仰っていました
ご聡明で高学歴な国会議員・官僚の皆様方に、全権を委ねた結果、この国の財政状況は
一体どのような物となっていますでしょうか?
今までの富裕層優遇の徴税方法・政策では、結果が出ていないことは明白です
皆様は近い将来、各種税金や社会保険料が引き下げられる日が来ると思いますか?
この世界に、『もっともっと沢山納税をしたい。もっともっと社会保険料を引き上げて欲しい』
このような事をお望みの方が、お一人でもいらっしゃると思いますか?
かと言って、税金を徴収しないという選択肢など、絶対に存在しないはずです
日本では税収不足が毎年のように発生しております
どこかの誰かに、更なる負担を強いらなければならないのです
その決定権を私に委ねてくださいとは主張しておりません
国民投票を実施して、納税者全員で決めましょうと、提言・提案をしているだけです
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 05:04:26.55ID:wQSxvFy90
たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治
この世界の大抵の先進国・日本は、民主主義でも資本主義でもなく、世襲資本主義国家です

税金の徴収方法や政策の決定権を持つ政治家を決めるための選挙制度が、明らかに不公平なのです
全てを完全に公平平等にすることは不可能でしょう
しかし、明らかに不公平で是正すべき箇所は、いくらでもあるはずです
大抵の国民は、選挙権や被選挙権を得た時には
現在のたまたま金とコネのある家に生まれた運がいいだけの人達が
有利になる選挙制度が出来上がっていたはず
『政治家のレベルが低いのは、選んでいる国民の責任』
このようにおっしゃる皆様は、この現状をどうお考えですか?
先祖の罪も、今を生きる我々が被るべきなのでしょうか?

どれほど高尚・高潔な志を掲げて国政選挙に立候補したとしても、議員に当選した瞬間に
その方は、既得権益側・富裕層側の人間になってしまうのです
残念ながら人間という生き物は、自分で自分が損をする行動は絶対に起こさないのです

富裕層・既得権益側の人間達は、絶対に直接民主制に反対されるでしょう
しかし、私は世論や民意が無意味だとは思えません
議員年金は廃止になりました
貴族院・華族制度は廃止になりました
年金受給者に対する5000円給付は廃案になりました
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
古くは塩の専売公社も無くなりました
たまたま金とコネのある家に生まれてこれなかった人達
税金を掠め取っている側でない人達、政府の徴税方法や税金の使い方に疑問をお持ちの方は、
直接民主制の導入に、是非とも賛同していただきたいと思っています
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:00:32.62ID:qeLG5Pw/0
>>235
2九龍は控室が気付かなかっただけで持ち駒があれだけあれば詰んでても不思議はなくない?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:11:23.86ID:SPuzaALx0
>>202
そうとしか思えない負けが見受けらるのは確か。

王座トーナメントマジで楽しみ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:29:19.61ID:h+IvXz300
藤井聡太君は大阪に行くと勝率が悪い
大阪は食べ物が悪いんだな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:38:52.97ID:xBMYpFyD0
詰みモードに切り替えないと詰みを読めない高性能AI
あいつ弱点多いよな電源抜いただけで死ぬし
人間様に勝てると思うなよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:50:24.91ID:zRI+drVl0
AIの馬鹿ちんも判断を鈍った
地獄の23手詰

いきりたつ
ミスターサタン、菅井なんちゃらを粉砕www
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:52:14.91ID:zRI+drVl0
>>250
一瞬
AIの馬鹿ちんは
菅井が有利と判定したんだが
慌てて藤井さんが有利にしなおした。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:56:32.52ID:aOyHSVbJ0
テレビでこの人のニュース見ると、肝心な対局内容やらずにいつも食い物のことばっかだよな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:03:54.70ID:xiiNpizv0
>>250
>>137
しかも、29龍は候補手の上位5つにも入ってなかった。
なお、ソフトによっては29龍を候補にあげてたのもあったらしい。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:07:04.15ID:qeLG5Pw/0
>>254
ありがとう
かなり昔からコンピューターは詰みがあったら逃がさないって言われてるのに最新のAIでもそんなことあるんだな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:11:16.17ID:c7gkUN6H0
>>85
こんなこといい出すあほいるから無理矢理高校卒業させるべきだったわ。野球部とか1分も勉強してないのに卒業してるのに
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:13:46.57ID:3gStWzLx0
あと何持ってへんや?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:20:49.07ID:mwlqpF6V0
>>254
菅井の手番になってから一瞬の表示の方は大したこと無い
一手指してリセットかかった一瞬変になるのはいつもの事だから

今回のは藤井の手番の時に29竜が上位に全く来ない糞手扱いされてたことがポイント
糞手判定してたその手を藤井が指した途端「あ、詰みありますわー」ってAIが手のひら返した
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:22:04.07ID:mwlqpF6V0
>>263
普段は20手詰めとか30手詰めとかでもちゃんと表示してるけどねAIちゃん
今回読み損なったのは23手詰め
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:50:46.86ID:bI9CEUjg0
叡王戦の永世称号規定って決まってんの?
そろそろ決めておいた方がいいんじゃ?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:05:29.66ID:qGNtTuk40
エイエイオー!
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:10:31.58ID:24NzAyXg0
15角の時の実況スレは盛り上がって面白かった
その後の29龍も
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:13:37.01ID:PduT9LNw0
体力がすごいよな。趣味で一局指しただけでもけっこう疲れるのに。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:21:08.35ID:tLcLZOA60
10歳以上も上の先輩に「力不足です」とまで言わせるとかあり得ない
3日後に名人戦で対局する渡辺明も嫌だろう
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:39:14.13ID:i/GI7POm0
将棋が余りにも素晴らしくておやつがほとんど話題になってない
お菓子屋さんは期待してただろうに可哀想
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:44:37.37ID:cvHEO1QC0
>>64
藤浪晋太郎にしとけw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:45:02.42ID:m+HX0/F80
名前、たいとる、ドワンゴ創設で一番ゴミタイトルじゃん
このタイトル取ってもすごいとか全く思わない
何でこんな気持ち悪い名前なん?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:46:43.31ID:m+HX0/F80
名前がゴミ過ぎて全く話題にもならないし歴史もないクソタイトル
早くこんな恥知らずなタイトル無くせよ将棋界の面汚しが
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:00:19.13ID:2+CJTOCF0
>>111
ナベは藤井さん最強って言ってたろ
羽生ヲタが集団で嘘ついてるのか
いつもみたいに複数回線使ってホラ吹いてるのか
藤井や将棋の話になると、キチガイ羽生ヲタが湧いて
誰にでも分かるホラを吹きまくる
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:04:40.96ID:2+CJTOCF0
そもそも羽生を竜王戦で圧倒してたナベが
いきなりボコボコにされて
タイトル全て剥がされてんだから
藤井最強なのは当然の帰結
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:30:13.07ID:oxrW2wDz0
>>161
スパコンの運用にはスパコンのコンセプトに合わせた建物の冷却・給電設備が必要で
それ専用の建屋建てるぐらいでないと無理
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:40:03.71ID:1h3iifnt0
>>278
そもそも渡辺は対羽生の戦績はほぼ五分だしな
羽生を藤井以上だなんて思うはずがない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:46:30.87ID:6FL5WRV80
藤井はもしAIがなかったらどうなってたのか
生まれた時代が羽生と藤井逆だったら今の藤井が羽生だったかもしれない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:52:30.86ID:x7zXUGEr0
あと1勝で羽生しか成し遂げたことのない7冠。史上5人目の竜王名人
まだ20歳でこれですよ。30前後が最も充実すると言われるのに
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:53:38.75ID:tLcLZOA60
まだ20歳なのに去年の獲得賞金で1億2000万円以上らしい
名人位も獲得したらさらに上がるだろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:55:35.41ID:8Agm+RPZ0
>>284
・幼稚園の頃から凄い子がいると注目されていた
・小学校の時点でプロも参加する詰将棋選手権のチャンピオン
・藤井がAI取り入れたのはプロデビュー直前の中学生時代。千田にやり方教わった

AIあってもなくてもあんま変わらんと思う
むしろデビュー直後の序盤ハメられてプロ棋士にやられまくってたのがなくなってもっと派手に勝ってたかも
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:57:50.72ID:1h3iifnt0
>>284
藤井の強さは詰将棋の強さ、終盤の読みの強さなんだからAIは関係ない
むしろ他棋士がAI研究できずに藤井に今以上に太刀打ちできなくなるだけ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:58:23.23ID:0oPDDFiZ0
AIが候補手に挙げてない手で詰みが生じるとか初めて見たわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:59:40.50ID:1h3iifnt0
>>287
戦績はそうかもしれんが
そもそも渡辺が「羽生は藤井より上」なんて一切言ってないのを>>111が捏造してる件についての話なんだが
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 10:06:42.88ID:f92W9Jv20
>>225
藤井くんが29龍を指すまで1分40~50秒かかってるね
この間アベマAIは詰み筋を見つけられなかったんだけど、この2分弱で何万通りくらい計算できるんだ?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 10:25:26.07ID:oFlPd1E80
>>280
漫画のモンキーターンで洞口が父親と組んで凄いペラ(スクリュー)を開発したのを思い出した。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 10:32:43.63ID:ScpYg1Kp0
>>260
学校側は途中まで卒業に向けたサポート体制があると言ってたのに反古にしたんだよな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 10:33:22.93ID:dG3YG+Nt0
でも1回くらいは負けるんだな
なんでだろ?
ひょっとして「余裕だしちょっとオモロい指し方したろ」とかやって負けてたりするんか?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 10:35:26.01ID:1v0tH8sM0
>>284
小学生で詰将棋チャンピオン、AI研究なしで中1で三段リーグ入りだから
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 10:35:28.25ID:M4nsZ+mu0
>>293
AI越えてるよな。同じ局面で藤井は詰みよみきってその手をさしてるけど、その間AIは詰みがよめてなくて93%だったわけだしな。
本当なら99%担ってないといけない局面で藤井のがはやく正解にたどり着いてる。
その局面では間違いなくAI越え。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 10:49:34.96ID:SCSOeNId0
AIに悪手表示が出るようになったけど、早速盛り上げてくれたよねw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 10:54:09.95ID:qX/OeSb50
前の「AI超え」は
一つのソフトに時間かけて何億ノードか読ませてようやく出てくる手を藤井が指したとかいう話だったけど
今回はふだんだって複数ソフトの合議制で時間たたないと安定しないAbemaの将棋AIの、中継用の表示だけ見て
「AI超えた」とかにわかが騒いでるだけちゃうの
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 11:02:43.70ID:SCSOeNId0
詰みに関して偶然発見したわけじゃなく
藤井が詰むように駒を配置したんだから
本人が読めてるのは当たり前だけど
まあAI超えと評判立てられてもいい程の
終盤の精度の良さだったのは間違いない
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 11:12:11.64ID:8Agm+RPZ0
>>302
前のは有力な候補手の一番手か二番手か三番手かでどれも評価が高いって中からどれ選ぶかって話だから
逆に大したことない。どれ選んでも良かったんだよ前のは

今回のは中継とは別に有志が読み込ませてたけど水匠とかDL将棋とか主流で使われてるソフトでは出てこず
Haoとかいうあんま聞かないソフトなら29龍詰み表示出たって言うレベル
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 11:15:44.77ID:tLcLZOA60
AbemaのAIよりも藤井聡太の方が詰みまで読み切るのが早かったのは事実
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 11:49:56.04ID:buBFxTAj0
豚キムチ最強か
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 11:58:08.76ID:IvE5qfKA0
>>57
情けない意見だな。
時間制限ありの勝負なんだから。
読みが間に合わないのが雑魚
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:07:54.79ID:6f8EqVSk0
>>305
自分が見ていたところだと、水匠5はすぐに見つけてた
Haoはなかなか見つけられず、見つけたのは藤井が指したのとほぼ同じタイミングの時だった
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:15:49.26ID:6QPTGcsx0
>>297
多分問題は証拠が無くても勘でクロとか抜かす渡辺オタだと思われる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:18:58.16ID:X33sZ10q0
藤井のスケジュールだと今ほとんど研究に時間取れてないだろ。研究し放題の他の棋士が不甲斐ないな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:27:50.25ID:h+IvXz300
>>274
話題にならないのは一般人。藤井聡太ファンは買い漁ってるよ。猫クッキーの所は生産間に合わなくて限定にした
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:36:33.08ID:2Gw25dwf0
藤井は相手をどう詰ませるかだけじゃなくて
自分はどう詰まされるかまで考えるから長考が多い
とアユムちゃんが言ってましたw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:37:37.45ID:PQNAvCEW0
>>127
進化はしてるよ
ただ将棋の局面数は10の60乗通りって言われてるから今のPCでは性能的に無理
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:40:56.37ID:FMtpVa/L0
最後の方、あんなすぐ刺すの失礼にあたらないの?
もうお前は詰んでるよーん
って感じじゃん
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:43:04.22ID:e8orGpZV0
20歳でタイトル独占してしまったら後は何をモチベにしていくんだろう
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:05:03.40ID:Nof8Rt760
藤井以外の居飛車が完全に終了してて振り飛車が将棋で生き残った
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:07:46.78ID:8Agm+RPZ0
>>321
トップ棋士の中で振り飛車は絶滅危惧種扱いですが・・・菅井しかおらん
久保も藤井猛も衰えてしまって
永瀬も渡辺も豊島も羽生も佐々木大地も基本的に居飛車
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:20:01.50ID:V/lCAEPE0
>>284
この世にAIが無かったとしたら、藤井聡太の無双はもっと凄いことになってると思うぞ。
藤井聡太の最大の強さは終盤力だから。
むしろ他の棋士達が、以前の研究不足だった藤井聡太相手に、序盤中盤リードを奪えるようAIで研究してきた。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 14:09:09.55ID:8Agm+RPZ0
>>325
乗り鉄が全国巡業する仕事って天職過ぎるよなぁ
羽生はへとへとで自分がどこにいるのかもわからなくなったらしいが
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 14:25:25.32ID:wUlUQTfQ0
>>325
ニヤニヤが止まってない

しかし今つよつよな棋士が挑戦してきては勉強になってしまうんじゃみんなで穴を埋める手伝いしてるようなもんじゃん
そりゃなかなか勝てなくもなるわ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 14:41:13.25ID:ap6IxFco0
>>314
タイトルが名人戦、九段戦(後の十段戦→廃止されて竜王戦創設)、王将戦の
3つになってから升田幸三が史上初三冠独占してその後、大山康晴が
升田から三冠全てとって2人目の三冠独占して
その後、タイトルは増えて大山は史上初四冠、五冠独占して
羽生善治の時はタイトルは7つになってて史上初七冠独占
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 14:59:13.28ID:f92W9Jv20
藤井くんは8冠とるよりも駅長になる方が喜びそう
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 15:49:12.96ID:V/lCAEPE0
>>331
そんなことはない。

。。。って思ったが、藤井竜王が8冠達成時より1日駅長のほうが、
間違いなく顔がニヤけることはあんに想定が付くwww
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 15:52:57.62ID:atFotyf30
昨日あんな激戦だったのに今日はもう三陸鉄道で実物の車両を運転してキャッキャしてるのか
若者はタフだな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 17:34:48.76ID:p6naHnq70
>>33
現時点で中学生でプロになれそうな子が居ないので、
少なくともあと10年は敵無しの状態が続きます。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 17:59:47.62ID:5p2d9iJu0
>>333
いや見るからに疲れてそうだったよ
翌日ぐらい寝たいだろうに解説するおじさんの話をきちんと聞いてて立派だったわ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 18:54:57.10ID:mwlqpF6V0
>>311
水匠は無理らしいけど、何を見たん?

160 名前:名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-p7Zz)[sage] 投稿日:2023/05/29(月) 15:31:36.36 ID:x6R26Tle0 [2/2]
AbemaのAIはDL系じゃないってこと?

【公式】棋神アナリティクス @kishinanalytics
15:08 20分前
藤井聡太叡王が豪快に詰ませた叡王戦第四局の局面。
世界コンピュータ将棋選手権優勝バージョンのdlshogiでは74ノードで読み切ります。
水匠では5000万ノードでもまだ詰み手順にはたどり着きません。
dl系、NNUE系の個性が如実に現れる局面だったようです。

https://twitter.com/kishinanalytics/status/1663064773314093065
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 19:09:15.05ID:qX/OeSb50
ほら、AI関係者から藤井信者を刺激しないようにしながら「違うそうじゃない」が結構出てきたじゃんw
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 19:12:04.29ID:mwlqpF6V0
>>340
何が?
全部のAIを超越したなんて誰も言って無いよ
あくまで「abemaAI含むいくつかのAI越えただけ」
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 19:15:30.01ID:qX/OeSb50
>>341
君はそう思ってたということにしてもやってもいいけど
昨晩から「AI越え」を騒いでた人はAIが絶対読めない未知の領域に踏み込んだみたいにおもっとったのでは
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 19:23:12.90ID:sKZjCGSR0
藤井が幸せそう、楽しそうだと自分も嬉しくなるわ。日本人に藤井と大谷がいてくれて良かった。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 19:37:52.28ID:qX/OeSb50
別に藤井がすごい、脱帽、というのを否定するわけではないが
初心者煽ってYoutubeで稼いでる元奨励会会員複数みたいなのが言ってること真に受けんなってこと

たややん 将棋AI水匠(電竜)
@tayayan_ts
やねうら王は序盤も終盤も基本的に同じ仕組みで探索しているので、
駒を捨て続ける王手が枝刈りされるのは、自然です(そうした方が総合的に強くなることは検証されている)。
ふかうら王はDL系なので、暇なCPUスレッドで詰将棋を解けるので、詰ませますね!
藤井叡王がすごいというのは、もちろんです!
https://twitter.com/tayayan_ts/status/1663032773727367168?cxt=HHwWgMDR_ePfo5QuAAAA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 02:09:23.84ID:oCx4qc8t0
>>64
俺の知らない将棋すんなw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 02:32:21.12ID:a/KHGNG20
大地は今ピークかって言うぐらい強いからね
なんかやってくれそうな気がする
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 03:23:23.04ID:FNJi0ry60
9時対局開始
千日手指し直し2回で21時過ぎ終局
大盤解説会場で客に挨拶
その後にこの日の指し直し局含む対局の感想戦
22時45分頃から記者会見
翌日岩手県内にてイベント
30日名人戦の検分
31日1日名人戦第5局

結果なかなかの鬼畜ハード時間
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 04:13:45.23ID:0JgqmM2H0
>>28
どのコマも偏見なく見れてるのがすごいよな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 06:20:51.17ID:/s8zjpiK0
>>350
どう見ても、ただ一人aiすら凌ぐ藤井に全員悔しがってる
自分が作ったaiでもあるまいし
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 06:40:23.24ID:9m5njPVK0
>>336
山下はなれそうな予感
ま、今回は防衛最大の危機ではあったな
第2局は手も足も出ず完敗だったし
コレで当分は防衛が続くだろうな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 07:04:15.68ID:6eOb8IIG0
>>261
名人と王座
名人はあと一歩まで行き着いてる
王座はタイトル挑戦も現段階では未定の段階
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 07:16:59.07ID:IG7Ta6ul0
対局日程だけ見ても大変そうだけど、タイトル戦だから移動も大変だし前夜祭とかもあるからさらに大変なんだな。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 07:40:04.25ID:E/eVZyCK0
王座も挑戦できれば取れるだろう。
やはり問題は挑戦を得られるかどうかだ。
1敗すれば終わりだからな。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 08:26:42.74ID:UYtbuHdQ0
>>23
・相手の駒台に受けに絶対に必要な歩が1枚もない。
・穴熊は玉頭の香車を取られると端攻めに対して一気に弱体化する。
・あの局面において角はほとんど役に立たない駒で、敵陣の重要な香車と歩と二枚替えできれば圧倒的に有利になる。

将棋というゲームは序盤は戦争ゲームだが終盤ではトレードのゲームに変わる。駒の価値も局面によって変動していき、一番弱い歩が一番価値の高い駒になったりする。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 08:31:19.57ID:ihuCXegT0
藤井の強みはタイトル戦では必ず勝つってとこだね
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 08:49:56.12ID:/s8zjpiK0
お前らaiがあるから今更ボードゲームなんてやるの無意味とか思ってるけど
俺にはaiなんて紙と鉛筆の延長にしか思えんわ、カンペと同じだろ
aiはメモリー抜いて戦えるの?無理だろ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 11:09:16.76ID:JQfdl4Bz0
飛車捨て角捨てが凄えわけじゃない
AIより速く詰み見つけたのが凄えわけじゃない

角捨ての時点で最後まで読み切ってたっぽいのが凄えんですよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 13:54:29.45ID:lDBN/jrg0
角捨ても別にそこまですごくはない

穴熊の玉頭攻めで要の香車と交換なら十分
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 14:15:27.24ID:wgu+C7J60
なるほど藤井聡太おそるるに足らず、別に凄くないわけだ
今回はたまたまそんなめぐり合わせになってしまったが、次は菅井がコテンパンにやっつける!
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 16:59:23.96ID:dGsbVsnZ0
>>357
ストレート勝ちは品がないので番将棋は一つ負けるのがデフォになりそう
羽生善治相手は話題性が特大だったので二つ負けておいた
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 20:39:54.12ID:c7I61ASY0
将棋板でも言われてたけど菅井着物似合ってなかった。
体型的に合わないのか?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 23:58:27.82ID:v3PwCucu0
確かに柔道着みたいだったな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 00:40:48.80ID:sXpy3Stx0
>>355
最近になって端っこの桂香の価値爆上がりした気がする
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 00:44:13.49ID:o/3afePD0
>>36
AIはまだまだやな(´・ω・`)
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 03:10:13.95ID:GHj9RZxL0
さすがにAIが藤井と対戦したら100回やっても全てAIが勝つと思うわ
もう人間がAIに勝つのは無理
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 09:02:10.49ID:qatNFxkB0
>>17
学歴ってのは自分が社会で活動する上であった方が有利になれる装備アイテムなだけで
そんな装備を付けなくても社会で活躍出来る奴は別に中卒だろうが中退だろうが一切己の人生に支障しないんだよ
逆に立派な学歴装備付けても肝心の社会生活で不様に敗れて何の意味もなくなったアイテムに惨めにすがり付く奴の方がよっぽど嘲笑の対象だわ
『中卒』という何の装備も無しに地力でここまで社会で名を馳せるって単に藤井が凄い事の証左なだけ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 12:55:56.72ID:EtgDKnOF0
対局中?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 14:02:34.02ID:nIWE66Rd0
7冠おめ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 15:17:11.87ID:Y7UCMzdR0
調子乗ってカツカレー食ったらしいな。中卒者のくせに分際弁えろや。カツカレーを食って良いのは大卒なら月に一度、高卒なら年に二度だ。中卒者に許されるトッピングはゆで卵まで。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 15:38:16.47ID:nSCDK7Ts0
>>4
聡太に通じなかっただけであって

予選では居飛車も全部薙ぎ倒してきたから
タイトル挑戦できたわけで
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 15:46:06.41ID:f4h2mOgk0
>>320
聡太はまだまだやらにゃならんことは沢山ある

年間最多局 89局(羽生善治
年間最多勝 68勝(羽生善治
年間勝率 0.8545(中原誠
タイトル獲得数 99(羽生善治
永世タイトル獲得数 7(羽生善治
鳥取砂丘でちんこ出す(米長邦雄
将棋会館でちんこ出す(米長邦雄
タイトル戦でちんこ出す(米長邦雄
美少女JSの内弟子にちんこ入れる(米長邦雄
その子が美人に育ったらちんこ入れる(中原誠
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 16:57:44.55ID:JpTBhPBI0
>>382
じゃ鎌田美玲を弟子にしなきゃ
本麒麟ぐびぐび
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 17:31:12.26ID:9vZM/KvG0
>>17
八冠同時制覇したら当面やることなくなるから昔で言う大検取って通信制の大学生になってもいいな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:11:55.88ID:izaZeop20
高卒低学歴とわかる書き込み

藤井聡太は中卒だろ?

棋士になるのは東大合格より難しい
大学受験経験がない笑える低学歴には理解できないらしいwww
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 18:15:11.24ID:izaZeop20
高卒低学歴だとわかる書き込み2

AIのパターンを覚えればいいだけ


AIは短時間に何億手も計算して、
その手が、先手後手どちらに有利か
次の最善手の候補を表示する
こんなことも笑える高卒低学歴には理解できないwww
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 13:04:02.89ID:aVEodjxo0
>>389
優勝まで本戦シードとして5連勝が必要として
羽生さんの4連覇まで、あと20連勝

なんとかなりそうな気がしなくもない
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 13:07:42.25ID:aVEodjxo0
違うか
今1勝目として、4連覇まであと15連勝
新記録5連覇まであと20連勝か
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 17:01:41.35ID:KqTCDETy0
もうすぐ7冠になりそうだけど全部で8タイトルなかった?
なんか一つ落としてるみたいだけどそれは藤井くんが負けて防衛されたのかこれからなのかどっちよ?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 17:06:44.87ID:pD7sYX5B0
今の夕食休憩中って封じ手やるの?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 17:27:43.59ID:KqTCDETy0
>>396
挑戦するための条件が整ってない感じ?
調べたら王座とかいうタイトルだけど
今までタイトル全部取った棋士っているの?
羽生さんも7冠までだったみたいだけど
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 17:38:49.54ID:d0aKyJuU0
今夜の19:30頃に7冠やな
後2時間後位やな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 17:51:02.13ID:jFzuX6bN0
号外出るのだろうか?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 17:53:10.65ID:li7xRiQo0
頻繁にトイレ行ってるけど袴でトイレって、毎回降ろして紐締め直すってことだよね大変そう
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 19:01:42.64ID:1PDjLLnO0
今日勝利の瞬間見ようと思ってたのに終わってたw
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/01(木) 20:19:42.84ID:ykCmPHq10
AIって5億手先まで見てるんだろ
それを上回る人間ってマジかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況